X



【音楽】ブラック・サバスのデビューアルバム、アルバム・カヴァーに登場する女性の正体が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/02/14(金) 22:56:51.79ID:lzYrCQUd9
ブラック・サバスのデビューアルバム、アルバム・カヴァーに登場する女性の正体が判明
2020/02/14 18:36
http://amass.jp/131286/

Black Sabbath / Black Sabbath
https://www.rollingstone.com/wp-content/uploads/2020/02/sabbath_debut_gatefold.jpg
https://www.rollingstone.com/music/music-features/black-sabbath-debut-album-heavy-metal-origin-interview-949070/


ブラック・サバス(Black Sabbath)が1970年2月13日にリリースしたデビュー・アルバム『Black Sabbath(邦題;黒い安息日)』。アルバム・カヴァーに登場する女性の正体が判明。
名前はルイーザ・リヴィングストン(Louisa Livingstone)で、現在は“Indreba”という名義で電子音楽を作っています。以下で聴けます
https://indreba.bandcamp.com/track/harps-dreams

米ローリングストーン誌は、発売50周年を迎えた同作を特集。その中で、リヴィングストンについても紹介しています。

『Black Sabbath』のアルバム・カヴァーは、キース・マクミランという若い写真家によって撮影されました。彼はライナーノートでは「Keef」してクレジットされています。
マクミランは「実を言うと、あのようなヘヴィロックを本当に楽しんだのは初めてでした。でも、生涯のファンになった」と米ローリングストーン誌に話しています。

リヴィングストンは撮影当時18歳か19歳。現在は68歳または69歳ぐらい。

彼女は米ローリングストーン誌に「朝4時頃に起きなければならなかった。キースはドライアイスを持って走り回り、水の中に投げ込んでいた。
うまくいかなかったようで、最終的にはスモークマシンを使った。彼はこれがブラック・サバスのためだと言っていたが、当時の私にとってそれが何を意味するのかはわからなかった」と話し、
また彼女が後にブラック・サバスを聴いたとき、自分の音楽ではないと思ったとも話しています。

以下のファンはルイーザの写真をツイッターに投稿しています。


@blwcksabbath
the legendary mysterious girl of the black sabbath debut album cover, louisa livingston

exactly 50 years ago
https://pbs.twimg.com/media/EQslhC8XsAMeM8V.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EQslhC9WkAIGMdg.jpg

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:00:16.14ID:x6a9HjPA0
2ndの人も気になるよね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:07:58.22ID:d+J68DLr0
アダムズファミリー的なババアかと思いきや
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:22:44.05ID:4Xi0+zlT0
桃色サバスか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:22:47.26ID:YA/wBBjm0
スコーピオンズのバージンキラーの女の子とクラウスマイネが会ってたね
あとニルバーナの赤ちゃんも同じポーズで写真撮ってた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:24:08.85ID:yogJRgTB0
貞子やんか
まだ生きてるとかw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:25:28.86ID:yogJRgTB0
>>5
あれってオジーかアイオミが暴れてるだけだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:34:49.27ID:gX5CHijd0
どこにスモークが?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:39:21.22ID:PBE+RU2H0
サバスは大好きだけどメタルの良さは未だにわからない
ドゥームは少し好きだが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:39:44.06ID:r3EIWvUu0
スコーピオンズのヴァージンキラーの子は?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:41:49.72ID:4vP26Sfp0
このアルバムジャケット怖かったな
マジの魔女を使ってて、見ていると呪われるとさえ思ったよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:43:39.49ID:yogJRgTB0
>>14
だだのイラストだろw
クリムゾンの人とかと同じ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:54:13.09ID:RRS3FltJ0
>>14
これ、普通の赤ちゃんの写真を加工したんだろうね
NIRVANAのジャケの赤ちゃんみたいに身元が判明したら面白いけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:59:25.31ID:yogJRgTB0
サバスのジャケットはいい
UFOやフライドと同じくらい
マスターオブリアリティはアレだが
なんなのアレ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/14(金) 23:59:39.10ID:ZVfCPqqk0
ディープパープルのburnのジャケのほうが夢でうなされる感じ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:00:44.42ID:VD/Fqs5v0
和製サバスと言っても過言ではない。
人間椅子の一文字もレスされていないのは哀しい。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:02:35.70ID:N4y1da640
何故かリッチーのお下がりボーカリストばかり使ってたサバス
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:04:08.88ID:1jmC8PVZ0
このジャケは秀逸だよな
色彩的にはそれほど暗くないけどメチャメチャ不気味で
禍々しくておどろおどろしいブラックメタルのジャケよりもはるかに不気味
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:06:19.84ID:hZXy2eM30
>>29
初代ボーカルがオジーという時点でサバスはどこにも負けないんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:10:17.42ID:sYXFjXII0
>>31
ジョン・オズボーンとか
ジョニー・オズボーンとか
マイク・オズボーンとか
マイケル・オズボーンとか

そういった名前でデビューしなくて良かったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:13:50.52ID:Ai+Nkfd50
プロレスオタクだから小学生の頃にロード・ウォリアーズのテーマでブラック・サバスを知った
ロード・ウォリアーズのテーマ曲にアイアンマン
短期間だけヘルレイザーズのテーマ曲にパラノイド
ヘルレイザーズのテーマ曲にオジー・オズボーンのヘルレイザー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:15:09.55ID:TgTo/Lq10
>>14
ワイやで😃
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:16:32.00ID:jT1AoBMM0
>>35
わあおもしろいなあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:20:15.90ID:3RO9QRrh0
今晩はプラネットキャラバン聴きながら寝るかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:20:30.16ID:6ofmADOR0
スコープオンズのバージンキラーの娘の今は





やっぱりいいや
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:22:03.94ID:FT+NeRLC0
これはジャケ買いしたくなる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:29:00.05ID:sqwCwQEm0
俺サバスがデビューしたのと同じ2月13日の金曜日生まれだわ
年度は違うけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:32:58.19ID:hsIiBAxn0
オジーがvoであるうちは無理だから 
 
どんだけバックがいい音出そうが作ろうと

ディオ然り、皮肉なことにザック辺りも証明しちまったよな〜

プラグロ最高だったわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:33:33.20ID:VytgySmL0
サバスのジャケット
ブラッディはやばいな
屠殺者が集結してるが顔が穴ですわ
持ってたら家族にキチガイ扱いとか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:36:46.13ID:ZxBUGBFw0
>>41
何が無理なんだ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:40:19.15ID:uYK/5Ork0
>>32
ヘルレイザーはモーターヘッド版のがかっこいい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:40:28.33ID:D62G9ssn0
オジーかと思てたw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:41:08.61ID:X+CGsHMq0
エターナルアイドルからだから知らん
ヘブンアンドヘル名義のアルバムとか聴きやすい。
DIO死んじゃったし
アイオミ生きてるの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:41:11.53ID:uYK/5Ork0
>>42
ブラッディって何?
モブルールズのこと?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:42:15.94ID:VytgySmL0
>>48
そう
すまん間違えたソレだよ
と殺の奴
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:42:33.63ID:VBjTYuGj0
>>48
5thのことじゃね?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 00:44:06.97ID:VytgySmL0
>>50
turn up the night
のです
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:08:43.01ID:hsIiBAxn0
ほんとあの糞みたいなボーカルに人生や魂費した肥やしがいると思うと草wwwwwwwwwwwww

細川たかしと何ら変わらんのじゃないのか?(笑)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:09:19.56ID:YAzUx4QS0
>>52
もうムリポ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:09:53.75ID:jT1AoBMM0
>>52
だから何が無理なんだ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:16:48.71ID:hsIiBAxn0
強烈限定なプロバガンダに洗脳された共同幻想だったんだよ

もう諦めろや老害?(笑)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:17:15.33ID:jT1AoBMM0
>>58
ん?
>>53には何が無理なのかは書いてないけど?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:20:56.90ID:hsIiBAxn0
>>60
ああ、アホウヨな方ね

時間の無駄だから端折っといたわ

ちょうど良かった感しかねえわwwwwwwwwwwwwwwwww

そこのステレオタイプ!?右へ倣え右っ!!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:22:47.16ID:jT1AoBMM0
>>61
何が無理で何がちょうど良いのかさっぱりわからんwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:26:24.11ID:hsIiBAxn0
>>63
ごめんなあ噛み合わなくて?wwwwwwwww

自分が賢くその価値観が絶対だと信じ込んでる脳弱はちょっと時間の無駄なんだわ〜(笑)

まあじわじわ分かってくる日も来るさじきに

それまでくたばってなけるばなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:28:54.16ID:V+43McIb0
再点火したな…!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:29:03.17ID:5YUJ8YbK0
>>1
アルバムのイントロに長いSEがあるとだいたい飛ばすがサバスの1stは今も飛ばさずに聞くわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:30:14.59ID:hsIiBAxn0
あ、高血圧あたりでもうくたばったかな?(笑)

まあ笑い過ぎて変換ミスったことだけは懺悔しとくわwwwwwwwwwwwwwww
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:32:52.19ID:hsIiBAxn0
そしてオヤジ、

昭和という文化的には素晴らしかったであろう時代の全てを俺に叩き込んでくれた貴方に感謝しときます(祈)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:34:39.15ID:5YUJ8YbK0
>>29
サバスはちょうど暇そうな人を起用して他のバンドに迷惑かけないって言われてたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:39:24.22ID:HxrexuCc0
ババアじゃなかったんだな

確かこのオリジナルの奴は凝視したらヤバいやつ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:39:26.66ID:vYLY+ydZ0
この世界観がメタルの元祖だろ
中世の雰囲気だよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 01:46:45.90ID:VL/h/fi90
Xのl LL KILL YOUのジャケットもなかなかヤバイ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 02:04:13.16ID:UnPg6maz0
聖なる館の全裸の少女
今じゃ自動ポルノだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 02:09:56.28ID:icvtIklCO
>>14
ハイキングの小峠に似てる気がする
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 02:15:05.03ID:abDc+JOi0
ここ20年ぐらいHR/HMの類はほとんど聴いてなかったが
今年になって何故かサバス熱復活して聴きまくってるわ
アナログで揃えてたけど全部売却したから、
1stからサボタージュまで全曲収録(インスト曲はカット)のBOX買ったんだけど
何故かチルドレン・オブ・ザ・グレイヴが入ってない、、、
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 02:29:03.14ID:ddSwPs040
>>81
なんて飛騨!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 02:31:59.15ID:YKu5tPhc0
ブラックデビルか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 02:35:44.51ID:fE3HbqX20
ボクのジャケットの好みの順番
5、4、1、3、8、6、2、7
そして内容の順番(聴いた回数)
3、6、2、5、7、8、1、4
暗い人生を送ってきました。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 02:38:38.33ID:fE3HbqX20
>>80
92年、soul asylum のグレイブダンサーズユニオンのジャケットはさらに生々しくないですかね?
ラナウェイトレインの入ってるヤツ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 02:44:49.79ID:fE3HbqX20
>>82
墓場子供が入ってないのはともかく、その前のエンブリョーもなかったのなら悲しいですね?
というか、短いインストもアルバムの中では流れとして重要な気もしますので、それも悲しい…
オーキド、ラグーナサンライズ、フラフ、ドントスタート…あと帝王序曲とかは?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 02:48:45.59ID:fE3HbqX20
>>67
雷雨の音と鐘の音ですか?
犬神家の一族で青沼静馬が犬神松子に後ろからナタでぶっ殺される場面を思わせる素晴らしいプレリュードですよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 03:00:08.12ID:mpXK6M210
オリジナルメンバーが全員存命なのはいい意味で奇跡
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 03:08:25.57ID:fE3HbqX20
>>1
美人で魔女っぽくてまだ二十歳くらい?
選んだ人は偉いな、ズバリだと思いますね
近影の画像を見られて大満足でした
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 03:19:48.96ID:ddSwPs040
>>85
テクニカルエクスタシーの珍妙イラストがヒプノシス作品だと
今調べて始めて知った
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 03:22:42.97ID:+Cnfj7BY0
>>90
60年代から活動してるバンドでオリメン全員生きてるってサバスぐらいかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 04:35:29.85ID:vt60zTz40
ジャケでヤベーのは対自核かな
というか俺の顔なのか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 05:12:19.16ID:vt60zTz40
撮影場所も気になる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 05:13:23.07ID:BNryOXVe0
>>94
一瞬Leah Gottiかなと思ったけど違うかな?
俺も気になるわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 05:34:11.74ID:wAd2V2oJ0
油絵だとおもってた写真なんだ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 05:51:31.02ID:IivzsU5a0
初めてブラック・サバスを知ったときは『サボタージュ』を売り出してるときだった。
ミュージックライフ誌によくジャケが載ってた。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 05:58:23.75ID:vt60zTz40
このジャケ拡大して
部屋のポスターにしたら
眠れんだろうな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 06:16:20.85ID:YNlbVC600
アンチラブ&ピースのくせにビートルズ信者のオジー
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 06:39:47.82ID:pEbKGvNn0
絵だと思ってた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 08:19:51.91ID:XCUqZrPg0
ホテルカリフォルニアの裏ジャケもサバス1st同様見てて何かゾワっとする
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 08:34:11.23ID:rhZ9Q4np0
ID:hsIiBAxn0

池沼www
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 08:51:13.45ID:E9ro0UGV0
>>29
当時のミュージシャン人脈は狭かったんでしょ
ゲイリームーアとかホワイトスネイクとかどこも同じ人ばっか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 09:45:52.58ID:DhwT06Cj0
>>28
日本に限ってはFlower Travellin' Bandと人間椅子が正統だと思っている

正統派・様式美を標榜する国産バンドはどういうわけか海外で結果を出せない
しょうじき向いてないんだと思う(笑)
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 11:04:41.72ID:R23NIXC80
ハロウィンの魚を鷲掴みにしてる女のジャケがエロくてぬいた
脇フェチというか横乳というか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 11:36:08.63ID:ScEER7Nn0
ブラインドフェイスの飛行機の模型持った女性
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 11:51:54.27ID:WU/flEu30
>>1
このアルバムジャケットは怖い
黒ずくめの女が立ってるだけなのに、本当に怖い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 12:21:54.14ID:/lwDDJKl0
>>109
ANTHEMという存在がなー
かっちりしてる、演奏力もそれなりにある、そして全く面白くないという
メタルの最大公約数みたいなの

サーベルタイガー(北海道の方)にしろその他の国内の正統派だの様式美だのは
ANTHEMを頂点とした体育会系の上下関係みたいなもんだ

ラウドネスが受けたのはああいうかっちりしたメタルから逸脱してるからだな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 12:31:52.79ID:tKPU+74m0
絵だと思ってたわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 12:36:15.07ID:2o1Y7zy20
>>119
アンセムは歌メロが柴田のルーツである歌謡曲臭さが日本的ではあるけど、それでも堅苦しいイメージが強いんかな?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 12:44:14.12ID:LIJN4k/R0
メタルハサバスに始まりサバスに終わるんじゃ
テクニカル、スラッシュ何それうまいん
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 12:45:45.32ID:/lwDDJKl0
>>107
イギリスのプログレ人脈とかな
イエスクリムゾンエイジアのメンバーの行き来はねえ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:07:06.42ID:26vCfih90
パラノイドなんて絶対ジャケ買いできないw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:12:45.54ID:hb77gxrl0
>>11
マジかw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:13:31.34ID:yUCnKDM30
>>124
アレなんなんだろうな
八つ墓村みたいな
4のジャケットは最高
ムラがあるんだよな
さそりやUFOと比べて
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:16:23.44ID:cSk5udhn0
>>28完全に過言
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:18:11.35ID:blcEt86c0
>>5
ドラクエ?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:20:07.61ID:cSk5udhn0
>>82味がわかるようになってこそインストを含めた音楽性に浸れるのに・・・・
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:20:36.64ID:blcEt86c0
>>28
初めて聞いた時、「サバスやん。これ聴くならサバス聴くわ」と思いました。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:22:09.44ID:9O9Hi2JV0
この写真の女性は幽霊だと思ってた
要するに心霊写真

実在する女性だったことに驚いた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:22:55.63ID:blcEt86c0
>>45
良いけど、オジーの方が好き。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:24:29.31ID:hP+KLsVq0
このアルバムジャケットと、アリスクーパーの閉ざされた世界のジャケットは、
怖いアルバムジャケットのベスト5には入る
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:29:17.30ID:yUCnKDM30
>>133
あとは
クリムゾン宮殿
おせっかい
ベルベットのセカンド
あたりか
サバスのモブも
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:35:18.62ID:vt60zTz40
鼻毛を切る時
クリムゾン宮殿のジャケになる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:40:54.80ID:6YLy9IvT0
CDのサイズでも不気味で気持ち悪いから、発売当時レコードで手に取った人はもっと怖かったろうな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:42:02.39ID:0tamto8s0
6thのジャケは鏡がサボってるって気付くのにかなり時間かかったw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:42:48.68ID:yUCnKDM30
>>137
クリムゾンのポセイドン風やな
面白いから怖いジャケット色々貼ってくれ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 13:45:16.75ID:R23NIXC80
アザラシが相撲取りで斧で…
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 14:24:24.66ID:cSk5udhn0
サバスを純系にフォローできてるのはトリビュートアルバムでもコロージョンオブコンフォーミティぐらいです
リズムから作ってるからです
人間椅子の話などしないでください
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 14:26:37.92ID:yUCnKDM30
調べたらロックの傑作ジャケット100選に入ってたw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 16:10:14.90ID:YNlbVC600
デスメタル系行けばもっと怖いジャケあるよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 16:30:42.47ID:R23NIXC80
>>145
ペッパー・キーナンのギターの音良いよなぁ
トゥルジーロの代りにメタリカに加入していたかもしれないという
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 17:53:12.26ID:TR2aVxE90
>>148
怖いつうかグロいだろ
ゴアグラインドとかも作り物にしろ本物にしろ死体や臓器のジャケばっかであれはもうギャグに近い
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 17:54:35.01ID:vt60zTz40
スレイヤーのサードとか
子供心にヤバいもん見てる感じだった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 17:59:11.89ID:ib1gEyRa0
スコーピオンズのロリヌードジャケは今でも売ってるのか?
今の時代だと児童ポルノじゃね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 19:07:43.06ID:GZGOoGEd0
ジャケ買いできないって。。w? 宮殿もヴァージンキラーも堂々と買ったし。
いまでも家にあるがオクとかいい値だよな。。蠍団のLPはピンクの帯たすきが特徴だったな。

>>14 俺にとって 数あるサバスのアルバムでも上位に来るね。ギランのシャウトが悪魔的でいい感じ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 19:44:22.03ID:jT1AoBMM0
>>65
俺が賢いか絶対かはどうでもいいけどオマエがバカなのは間違いないwww
自分で無理だとか言い始めたくせに何が無理なのかを何故答えられないんだよwww
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 19:51:38.74ID:bJBNeCHoO
気持ち悪いのはアイヘイトゴッドとaicの三枚目かな
まあサバスフォロワーばかりだけど
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 20:14:56.13ID:KR1EBO0v0
>>131
心霊写真では?と言われていたイーグルス/ホテルカリフォルニアのアナログ盤内ジャケを
俺が知る限り唯一まともに検証していたページ(の魚拓版)
https://web.archive.org/web/20190201163459/http://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/3961/hotel/h_c_g.html
疑惑部分は2か所あったんだねえ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:03:10.98ID:26vCfih90
>>153
今はさすがに差し変わってる
iPodとかで旧ジャケ持ち歩くのもヒヤヒヤするw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:04:01.20ID:cSk5udhn0
本当の死体写真を使った<john zorn SMシリーズ>で画像検索
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:26:19.80ID:KR1EBO0v0
>>161
ここのグロスレ化は避けたいので画像は貼らないけど
特にやばいのはPain Killer/Guts of a VirginとNaked City/Leng Tch'eかなあ
本人は日本語ペラペラでアニメ音楽(シニカル・ヒステリー・アワー)やったり米クライテリオン版DVD「殺しの烙印」の
映像特典用に自分所有の日活/宍戸錠ポスターコレクション画像を提供したりするおちゃめなおっさんなのだが
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:31:54.72ID:ERQImGB10
>>161
外に着て行けんTシャツ持ってるわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 21:36:07.47ID:RYIOh0pr0
ハードルアーよりソフトルアーの方がやっぱり釣れるよね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:05:26.11ID:/cucsLq+0
https://www.youtube.com/watch?v=xHR-rzUjCzU

トニー・アイオミの影響を
ブラック・フラッグのグレッグ・ギンが受け

グランジの連中がブラック・フラッグに影響を受けた
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:09:15.68ID:gVz+LVLP0
元祖メタルとされるブラックサバスがデビューする2年も先に
ヘルタースケルターでその後のメタル的な音楽を既にやっていたビートルズ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:13:22.48ID:piSWMg5L0
サバスのデビューアルバムは
デビューとは思えないレベルだよね
それ以降デビューアルバムを超えることは無かったわけだが
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:14:04.30ID:AAOS/2DP0
>>1
五輪真弓じゃねーんすか?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:17:32.55ID:LgLnqwjx0
なんか5ちゃんでは過小評価されている気する
オジーの声が苦手とか派手なギターソロが無いのがダメなんか?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:19:35.10ID:W622FFOS0
ブラインドフェイスのと、スコーピオンズのバージンキラーのジャケットの女性も探してくれ。
まだ生きてるだろ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:21:55.07ID:GZGOoGEd0
カンケー無いが、「LIVE EVIL」でロニーの歌うオジー時代のサバス曲、違和感ありすぎ。。
「パラノイド」とか笑ってしまう。。w
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:22:48.37ID:O0x/gUkv0
>>170
割と何でも聞くロックファンの自分だが、
サバスはあまり聞いてこなかった
たまに気を引き締めて聞いてみるが、曲が退屈でつまらないと感じてしまう。
さっきはこのファーストを聴いていたが、やっぱり最後までは無理…
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:35:18.19ID:cSk5udhn0
ベースとドラムの仕事に耳が行かない人には無理
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:39:21.58ID:AAOS/2DP0
義指で出せる音がサバスにはある
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:41:21.74ID:26vCfih90
ヘッドレスクロスとTYRはまだ廃盤のままなんだっけ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 22:50:38.35ID:2mAbgJw/0
>>174
俺ジャズ好きなんだけど、サバスは上に書いたようにピンとこないんだよなあ。

ベースとドラムも普通に好きだが。

ミリオン連発している人気のあるバンドなんだから、もっとわかりやすく楽しめるかと思っていたが違った。
ストーナーへの影響あるからウィードの影響下で聞いたこともあるんだけどなあ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 23:04:51.75ID:m3g59TtG0
>>133
Rage Against The Machineに決まってるだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 23:06:59.29ID:LgLnqwjx0
>>173
ファーストはちょっと音もショボいからオジー期を一周した後で良いと思うぞ
そしたら名曲揃いだと感じられるかも
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 23:11:54.94ID:B9ZTZUId0
「ヴァージンキラー」と「スーパージャイアンツ」(デレク&ドミノス)のLP盤を
持ってるワイは勝ち組。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:38.57ID:26vCfih90
>>182
まあでもどっちもは枚数出回ってるからそんなに高値はつかないんだよな
愛でるには大きい分いいのかもしれんがw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 23:45:51.17ID:kIbbjSlF0
>>182
エレクトリックレディランドも持ってそうだな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/15(土) 23:50:01.30ID:B9ZTZUId0
>>185 持ってないw ジミヘンあんまり興味ない。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 00:03:50.30ID:hxuJDVjV0
あー
キースってあのキーフのことか
NIRVANA UK の『LOCAL ANASTACIA』の不思議なジャケットもキーフだったわ
( ´・∀・`)
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 00:08:38.24ID:ZJLGmVzL0
>>186
ジミヘンはライブだなぁ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 00:13:38.65ID:JqojLEwr0
このバンド以前にこんなダークな曲作る人は存在したの?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 00:17:26.53ID:vf6v9Swm0
パンク以前の70年代は愛と平和の60年代からうって変わって暗黒の時代

ツェッぺリンは暗黒の時代の覇者(厨二っぽい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 00:18:48.99ID:Xm1Cqo1/0
オルタモントの悲劇のストーンズが生き残ってるな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 00:25:14.05ID:JqojLEwr0
>>28
サバスパクってたの初期だけじゃん。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 00:43:16.93ID:BHY+iiwU0
>>182
スーパージャイアンツはブラインド・フェイス
デレク&ザ・ドミノズじゃないよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 01:25:47.75ID:qiKcbbr00
Master of Realityはメタル的にもドゥーム的にも空耳的にも偉大な一枚
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 01:29:53.75ID:RBCt5CA50
>>197
ロックンロール的にはどうなのよ?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 01:57:03.67ID:FDyjLFTU0
>>189
アメリカのcoven
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 01:58:13.31ID:tTcPRCrI0
アネクドテンのファーストのジャケも雰囲気似てるね 意識してるんだね
https://youtu.be/EMgUicXgFGA
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 07:37:26.09ID:EYOME/Vf0
1枚目2枚目はサウンド的には普通の録音でむしろ音としてはいいぐらい
3枚目から独特のサウンドプロデュースがはじまる
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 07:40:54.46ID:olzi7Ymx0
>>155
その手のブリティシュマイナーは資料に乏しいからなあ、still life とかben みたいにメンバーすら分からんのもあるし
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:24:23.40ID:XX05jEW40
最高傑作は3rdか4thか迷うところだよね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:46:33.25ID:cAIXEH/H0
メタラーじゃないから初期5枚しか好きになれない
ロニー以降はホントに良さがわからない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 08:51:35.15ID:EYOME/Vf0
メタラーじゃないなら5枚目から8枚目に味があるんだが
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:28:42.67ID:MQoN2Sg90
SabbathBloody Sabbathの良さがわからない方々が
こぞって「サバスは4枚目(あるいは5枚目)まで」とか言ってるのかと思うとなぁ
本当にもったいない

ライヴでいつも「It's Alright」(Technical Ecstasy収録)の弾き語りをしてるアクセル・ローズはエラい
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:55:55.68ID:8nb/oMoMO
八枚目の明るさは異常 ショックウェーブエアダンスジョニーブレイド好きです
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:05:57.56ID:EYOME/Vf0
映画 t's Kind Of A Funny Story ( なんだかおかしな物語)
ひょんなことから精神病院に入れられた少年が病院内の人々や自傷癖のカワイイ子と触れ合う物語
最も盛り上がるシーンでBGMはIt's Alright - Black Sabbath
https://www.youtube.com/watch?v=IGuLv-fn1N8
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:25:54.14ID:Q55yD+Px0
>>205
ヘブンアンドヘルとか神やんか
ほんと聞いたの?
ネオンナイトとかヘビメタ史上最高曲では
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:51:12.27ID:NqHutbr30
>>171
>>165
もうおばちゃん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:50:26.67ID:XX05jEW40
>>211
様式美メタルとか好きじゃない層はそんな感想だと思うよ
俺もオジー期の信者だけどディオ、マーティン期はそんなに好きじゃない
メタルでもドゥーム、ストーナーは大好きなんだけどね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:54:51.20ID:xiLDN4PX0
「自分の音楽ではないと思った」

そうりゃそうだろう
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 13:36:09.85ID:loUgh5u70
50週年だからこれを聞いてたら70でもおかしくなりが、
そんな70見たことないんだよな(´・ω・`)
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 13:39:54.43ID:vAIiZMof0
70でロック聴いてるやつはまずいないわな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 13:58:09.42ID:PF5SOHlJ0
団塊の世代が70代になってるからいると思うよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 14:02:41.57ID:x9+qdnCo0
30年ぐらい前に何かのライブ行ったら60歳は超えているおじいちゃんおばあちゃん居たから
ご存命ならば90歳超えているはず
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 14:26:50.80ID:QMF+HvKO0
テクニカル・エクスタシーは実は名盤。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 15:08:26.86ID:yJpfaLJJ0
段々シリアスさがなくなっていくんだよな、サバスって
初期が一番シリアスだった
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 15:31:03.18ID:lOUq+z490
>>221
ハードロックもプログレも70年半ばには尽きてきて次への変化求められてくるからね
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 15:56:18.77ID:vf6v9Swm0
>>222
結局大衆は基本的に明るいポップな音楽を求めていてシリアスでダークな音楽なんて求めてないんだよね、たまーに違う味もいいかなくらいで
70年代のプログレ、ハードロックブームも90年代のグランジブームも数年でほぼ収束したし
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 17:37:01.56ID:gCYLZdk00
スコーピオンズのバージンキラー貼るなよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 17:39:34.96ID:EYOME/Vf0
Fantomasはちゃんとライブもやってますw
https://www.youtube.com/watch?v=RinIq9g7f-o
スレイヤーのロンバルド以外にボジオが叩いてるのもある
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 18:25:34.13ID:wz8FmxF/0
サバスはオジーはリフに合わせて歌うがディオはコードに合わせて歌うと
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 18:36:40.64ID:EYOME/Vf0
>>231 MobRulesのCountryGirlみたいにボーカルもリフ押しの曲を入れてたりする
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 18:50:06.26ID:eChNiF9C0
>>217
小林克也も渋谷陽一も聴いてるぞ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 19:01:46.04ID:71+2DYJy0
74年頃のLIVEブートで1.2倍速のSYMPTOM OF THE UNIVERSE聞いちゃうと
スタジオ版は聞けなくなる。ビルワードのドラムもいい。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 19:55:20.05ID:8GoLgQ2j0
今は童貞を殺すセーターだらけだな
つか外人までやっとる
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 20:41:56.46ID:LDD6B4so0
カッコイイのはガンズの1stかのう
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 21:34:11.03ID:qT6wOYbz0
Headless Crossは今流行りの疫病の歌詞なんだな
誰も生き残れなかったという、怖すぎ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 01:23:51.69ID:Cm55rCXg0
デビューアルバムの冒頭は素晴らしいがヘッドレスクロスの冒頭はカットしていいと思うわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:49:02.37ID:2cPnEgHC0
サバスも初期に来日してジャパンライブを残してほしかった
Live At Lastのジャケットもなかなかいいですね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:57:17.90ID:2cPnEgHC0
80年の初来日は各日ごとのブートレッグも豊富で
アイオミが風邪でダメの日はソロタイムとか大幅カットされてるけど
調子のいい日はインプロビゼーションコーナーもなかなか充実してます
サバスのブートレッグは少し探せば大量にDLできるサイトが見つかります
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 13:22:07.23ID:vQZuve/h0
>>234
ブルー・オイスター・カルトとジョイントツアーしたときのSymptomは逆に遅くてもっさくなってるな
ビルのテンポがセクションごとにばらついてるしオジーも音程取れてなくてきつい
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 16:10:45.91ID:/64OINq70
Symptomはスタジオ版がドラムとしては多芸で高度
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 16:14:20.54ID:/64OINq70
オフィシャルにも出まわってるSimptomブートレッグ音源はSabotage発売前でオジーがMCしても観客が無言で歓声無し
が曲が終わったあとの歓声はものすごい
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 18:06:42.88ID:/64OINq70
たぶんスタジオ版のような強弱のあるロールは大きい会場では通用しないからライブではわかりやすいロールをしてるとか
そういうものでもあると思いますね、このレベルのミュージシャンは
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 19:48:00.41ID:0VSSXm+c0
>>226
怖くないだろ
クソワロタ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 19:54:57.61ID:1Ks0ZkN70
私は知らない、クロウリー伯爵、自殺志願、ばかだもん、パラノイド、キチガイ列車
オジーのセトリはここ35年ほぼ変わってない
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 20:02:15.90ID:TP3EyyCl0
絵だと思ってた
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 20:03:59.14ID:4RzRs2T00
>>120
俺も
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 21:05:13.24ID:Q8yvlGgY0
ザバスって過大評価じゃない?
アイアンマンしか知らけど
ちな、オジーのソロ(ランディ、ジェイク)は好き
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 21:07:42.27ID:lBhxT8NH0
>>25
ニルヴァーナのあの赤ちゃんの身元判明してるのか?

大人になったらさぞ立派なモノになったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況