X



【野球】西武森が明かす金髪キャンプインの意味「何でこんなんしたんやろう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/11(火) 10:08:15.31ID:N/P+c2mu9
昨年のパ・リーグMVPで首位打者、西武の森友哉捕手(24)がリーグ3連覇に挑むシーズンへの思いを明かした。
人見知りを自認し普段は口下手という選手会長は、ワンランク上の捕手に進化するための新たな取り組みに着手。
ド派手な金髪に込めた思いから大の仲良しでライバルでもある山川とのグラウンド外での“勝負”まで西日本スポーツのインタビューで語り尽くした。(聞き手・構成=小畑大悟)

−昨季はMVPに輝き2連覇に大きく貢献した。新たに選手会長として迎える今季、心境の変化は。

特にないですね。やることは変わらないので。

−派手な金髪でキャンプインした。金色に込めた思いは

いや、(自分に)プレッシャーをかけるとかは特別ないんですけど…。何でこんなんしたんやろうと自分でも思っています。
でもずっと活躍しなければこんな髪の色もできないし、シーズンを通して試合に出続け活躍し続けることが大事。
それでいろんなことができると思う。そういう意味ではプレッシャーをかけているのかもしれないですね。

−周囲の目は?

あまり気にならないですけど、活躍もしてないのに何してんねん、とならないように。それって気にしてるんか。
別に活躍してるからええやんって言われるようになりたいと思います。

−キャンプでは守備練習に力を入れている。捕手として構えから変えているそうだが

そうですね。構えからブロッキング、スローイングと大きくは変えないけど、ちょっとずつ変えていこうかなと思っています。

−構えはどのように変わったのか

ほんまちょっとの差なので。ずっと見ている人は分かるかもしれないですね。足の幅であったり、構える角度であったりです。

−自分の中では大きな変化を感じているか

最初、違和感はすごくありました。でも、そっちの方がどっしりしているし、ピッチャーが見たときに投げやすいのであれば、ぜひそうしたいと思ったので。(投手に)投げやすくなったと言われることもありますね。

−投手への接し方も変わった

バッテリー間のことはピッチング練習、シート打撃、オープン戦と入っていく中で厳しく接していきたいと思います。ピッチャーの意見はしっかり聞いて、こっちの意見を言うという、コミュニケーションの時間はしっかりつくっていきたい。


https://amd.c.yimg.jp/amd/20200211-00010000-nishispo-000-4-view.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/426547/middle_fa672cc0ae.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/426548/middle_aac8048d88.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/426549/middle_bc63364e11.jpg

http://npb.jp/bis/players/91495139.html
成績

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200211-00010000-nishispo-base
2/11(火) 7:31配信
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/11(火) 10:08:30.29ID:N/P+c2mu9
−厳しくというのは

 昨年も甘く入って打たれたり、四球が原因で失点してしまったりが多かった。防げるミス、もちろん自分の配球もそうですけど、防げる失点もたくさんあったと思う。
それを少しでもなくせるようにキャンプ、オープン戦からなくしていければ、いい形でシーズンに入れるんじゃないかと思っています。

−投手一人一人で接し方も変わってくる

 (捕手が)怒っていい球が来るピッチャーもいれば、優しく言ってあげた方がいいピッチングをする人もいる。人それぞれに性格もあるので、性格に合ったコミュニケーションやボールの返し方、間合いなどは意識してやっていければ。

−リード、キャッチング、ブロッキング、スローイング、コミュニケーションと捕手はいろんな能力を求められる。現状の自己採点は

 全部(100点満点で)30点ぐらいじゃないですか。ゴールはない。100点になることはないですね。まだまだやらないといけないこと(があり)、全部やらないといけない。だから30点です。

−苦しいポジションゆえに、勝ったときの喜びは人一倍では

 一番うれしいですね。もちろん(自分が)打って勝てれば一番うれしいけど、打てなくても勝てればめちゃくちゃうれしい。喜びは一番感じていると思います。

−だから捕手を続ける

 そうですね。けがをしない限りはやっていきたいと思っています。

−正捕手としてマスクをかぶり優勝した昨年の経験は大きい

 やっていくことで気付くこともたくさんある。一年間通してキャッチャーをやらせてもらったので、今シーズンにしっかり生かしていかなければなりません。

−打撃面に話を移すと、初球やファーストストライクにめっぽう強い。捕手だからか

 いや、それは特別ないです。自分は初球から振りたいので。振ってタイミングを合わせたいので、初球を待とうとかいう考えは一切ない。
0003砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/11(火) 10:08:40.81ID:N/P+c2mu9
−さらに、追い込まれても粘り強い

 自分はホームランバッターじゃない。どんな状況であっても、極力後ろにつなぐ意識を持ちながらやった結果じゃないですか。

−3割、30本、100打点も見えてくる

 ホームランは狙っていないので別に何本でもいいかなと思います。打点は前のバッターとの兼ね合いもあるのでなんとも言えませんが、打率はこだわっていきたい。常に3割はキープしたいと思っています。

−今年も自主トレから山川と一緒に練習をやってきた。山川に勝ちたいところは

 年俸っすかね。

−成績では

 打率、出塁率、得点圏打率ですかね。

−今季推定年俸は2億円。山川に1000万円差で負けた

 全然悔しくないですけど、勝ったら勝ったでうれしいんかな。

−差額の1000万円について、山川は一緒に行く際の「食事代」と話していた。自分が勝ったら山川にごちそうするのか。

 そりゃないです!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:09:00.45ID:i7WjJdMr0
あの世でノムさんがボヤいてそう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:11:02.98ID:wjGa51gn0
なんか老けたな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:11:33.00ID:sgOmkFcx0
監督が金髪とかなかなか斬新
しかもあの眼鏡で
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:13:49.03ID:lM7q+sTk0
「なんでこんなことしたんやろ」

俺も髪の毛緑に染めたときそう思った
子供からはピッコロ扱いされるし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:15:47.91ID:bW3Wla2A0
昨年、プレミア12を仮病で辞退したやつか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:17:14.05ID:dlr/FVv+0
自動車免許取れたのか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:17:42.13ID:/uK3YVaI0
自分にプレッシャーかける為とか嘘言わなくてエエよ……
単純に似合うと思ってやったのが「何でこんなんしたんの?」と自ら思うくらい微妙だっただけだと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:19:39.71ID:D591OVYt0
こいつ、小さいのに凄いよな
将来清原コースを辿りそうで心配だが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:21:09.10ID:HqlWUgnS0
スレタイ見て森元監督が金髪でキャンプインする選手に一言モノもした記事かと勘違いしたw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:24:05.90ID:89xmX2nf0
AV男優にいそうw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:26:04.64ID:jtV0M4u20
ノムさんにおこられるぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:29:44.70ID:R97aW+aK0
野球てデカければデカいほど球が飛ぶ競技だからな
この身長で結果残すて珍しい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:30:28.20ID:WM3KtTh70
見た目はもっさいからなんでもいいけどオリンピック出んのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:38:00.56ID:gCmFPLwZ0
藤浪にこのメンタルがあれば
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:50:18.75ID:WM3KtTh70
>>35
半グレがあれだけ努力できるわけない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 11:03:05.63ID:s4hDcPlm0
いかにも関西人のセンスて感じ
自己顕示欲の塊
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 11:04:10.96ID:B09750oE0
森は元々野球のうまいチンピラだろ
地元の同世代の暴走族と一緒に写真撮っているし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 11:16:37.01ID:JknbwJ1A0
顔が炎上芸人の「ほっさん」に似てる人だっけ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 11:41:07.30ID:E91a4K3K0
オリンピックの年なので1位を取りたいんです
くらい言って誤魔化しとけ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 11:43:44.78ID:E91a4K3K0
>>48
サッカー好きだけど 同じ様なもんだぞw
茶色いわ 前髪長いわ 汗でへばりついてるわ
短くしておでこ出せ 試合中に髪いじるな下手糞 と言いたくなった U-23
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 11:49:47.98ID:pEO0CQWA0
元暴走族なんだからこのくらいやらなきゃカッコつかんだろ
こういう選手がいてもいい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 12:30:26.24ID:OGMlm5L80
野球さえした事ない、見た事さえないクズは、本当に批判するよなぁ(笑)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 14:07:46.94ID:VJofeBIPO
S1でノムさんに怒られるの期待してたな?
ちょっと遅かったネ。。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 16:38:52.32ID:Q3jk4Y1T0
こいつの打ち方真似したら足上げたとき踏ん張りが効かなくて転んでコケそう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 16:55:13.86ID:rRFBZcBm0
最近の野球は、金髪のデブがゴツい金のネックレスをじゃらじゃらさせてるイメージ
ほんとダサい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:37:38.32ID:hXw1CyCC0
森友哉くらい活躍してくれたら
金髪だろうと何だろうと許すわ
薬物とかはやらないでね( ; ; )
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:47:21.67ID:CpNjUIHQ0
またセンスがない美容師だなぁ
これ位にしたら良かったのに
https://i.imgur.com/jBLwRq6.jpg
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:49:57.31ID:CpE+yppi0
パリーグの選手ってなんでへんてこな髪色とか似合ってない髪型の選手が多いんだろ。
セリーグってあんまいないよね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 04:32:53.55ID:hsfyRMyE0
若いのはアレだけど
どう考えても間にミゾがないわけない、西武の野手陣と投手陣の橋渡し役できそうなのこいつぐらいだからな

まあ適任なんじゃないか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:47:22.65ID:z++PCWfE0
>>23 いや小柄で無理した掛布みたいに>>30
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:49:49.90ID:f9h2/l080
中学は特攻服きる悪なのに、野球の才能があるだけで・・・平等じゃないよな。一芸でセイアツできるヤツハ基本嫌いだわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 21:50:45.45ID:z++PCWfE0
>>66
高校の先輩西岡が自分は中学の卒業式で特攻服を着てた世代といってたが、
こちらは普段着?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況