X



【サッカー】<久保建英>4戦連続で先発を 外れた理由。不振でも限界でもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/11(火) 07:45:18.31ID:Nf965tUi9
写真 https://amd.c.yimg.jp/amd/20200211-00885850-sportiva-000-1-view.jpg

マジョルカの久保建英(18歳)に関して、懐疑的な意見が聞こえてくる。

 今シーズン、久保はレアル・マドリードと契約後、期限付き移籍でマジョルカに入団。昨年11月からはレギュラーの座を確保していた。しかし今年1月に入ってから、バレンシア戦、レアル・ソシエダ戦、バジャドリード戦と途中出場が続いている。スペイン国王杯のサラゴサ戦は先発したが、チームは精彩を欠いて敗れ、大会から姿を消した。

 そして2月9日、第23節の最下位エスパニョール戦も、久保はリーグ戦4試合連続で先発から外れている。1−0とリードを許した展開で途中出場するが、チームを敗戦から救えなかった。

 久保は不振に陥っているのか。あるいは限界なのか。

 結論から言うが、久保自身は不振でも限界でもない。

 ピッチに立った時の久保は、チームの中で格別の存在感を示している。技術的には圧倒的に優れ、それを出せるだけのパーソナリティーも誇示。特に、右サイドでボールを持った時は、相手の緊張が伝わってくるかのようで、ファウル同然のタックルを多く受けている。

直近のエスパニョール戦も、63分に途中出場すると、右サイドで起点になった。ボールを持って、巧みにリズムを作り出していた。警戒されて周りを囲まれると、左に回ってゴールラインまで侵入。終盤には2人を引きつけてファウルを得て、自ら突破し、完璧なクロスを折り返した。

 しかし、チームとしての劣勢はどうにもならなかった。

 実はマジョルカは、"化けの皮がはがれた"状態にある。メンバーの半数近くが、2年前まで2部B(実質3部)にいた選手だ。たとえば、(クラブ収入に応じてリーガ・エスパニョーラが使用可能額の限度を設定する)サラリーキャップでも20チーム中ダントツ最下位で、補強はままならい。そもそも戦力的に、極めて厳しい状況なのだ。

 マジョルカは1部で戦うために組織力を高め、序盤戦はプレーオフからの昇格組として野心的に戦った。第9節までにエイバル、エスパニョール、そしてレアル・マドリードに勝利。クロアチア人FWアンテ・ブディミルの健闘などもあって、勢いとしぶとさでどうにかわたり合ってきた。

 11月には久保がビジャレアル戦で1得点1アシスト。3−1と貴重な勝利に貢献している。ホームで勝ち点3を取れたことによって(アウェーは今も勝ち星がない)、降格圏をぎりぎり回避していたのだ。

つづく

2/11(火) 6:00配信https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200211-00885850-sportiva-socc
0002Egg ★
垢版 |
2020/02/11(火) 07:45:57.34ID:Nf965tUi9
しかし、チームの苦境は久保を圧迫した。

 年明けのアウェーのグラナダ戦、チームは1−0で敗れ、初めて降格圏に転落。尻に火が付いた。試合自体は優勢に進めていたが、ゴールを決め切れず、一瞬のスキを突かれて沈んだ。

 そのグラナダ戦でも、久保は右サイドを中心に躍動していた。攻撃をけん引し、何回かゴールチャンスを作っている。自らドリブルで割って入るなどして、アディショナルタイムにはエリア内で決定機をつかみ、際どいシュートを放った。

 しかし、負ければ"賊軍"となる。久保は戦犯にされた格好だ。

 翌節のバレンシア戦、マジョルカは4−4−2の"堅守カウンタースタイル"で戦った。ボールプレーをかなぐり捨てたが、効率的な攻撃を披露。相手に退場者が出たこともあって、4−1と大勝を収めた。

 これはひとつの形になったわけだが、その後は力負けで3連敗。最下位のエスパニョールにも敗れたことで、勝ち点で追いつかれてしまった。チームの目標は降格回避だが、ジワジワと土俵際に追い込まれている。

 もしマジョルカが攻め手のあるチームだったら、久保は欠かせない存在だろう。個人技だけでなく、コンビネーションを用い、相手に打撃を加えられる。来季、移籍の噂があるレアル・ソシエダなどは、理想的なチームと言える。しかし守備一辺倒でカウンターにすがる状況だと、単純な強さ、速さ、高さが要求され、久保はファーストチョイスにはならない。

マジョルカは、2部Bから這い上がってきたチームである。それだけに、当時から残った主力が、久保のような選手と折り合いをつけるのは難しい面もあるだろう。MFサルバ・セビージャなどは、意識的に見えるほど、久保へのパスが少ない。

 久保はそんな状況でもメンバーに入り、出場した試合では短い時間で爪痕を残している。18歳のルーキーとしては十分、及第点がつけられる出来だろう。経験を重ねるなかで成長も見られる。右サイドで中に切り込むプレーだけでなく、左サイドでウィングプレーを使って縦を突破し、崩し切るようなプレーを見せ、攻撃の幅を広げている。

 もっとも、久保本人が現状に甘んじることはないだろう。なぜなら、彼が目指す頂は高いからだ。王者レアル・マドリードでスタメンの座をつかみ取るには、マジョルカのようなチームを救う逞しさも求められる。残り15試合、ひとつひとつのプレーが試金石となるはずだ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 07:46:08.62ID:BzUffo670
Jリーグのクラブよりしょぼいからなマジョルカ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 07:50:24.10ID:9RY1vLgD0
せっかくリーガいったのにJリーグ以下のクラブが存在するって誰も思わなかったからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 07:55:40.58ID:JGG3j0Y00
サッカーライター小宮

「久保のプレーやチームへの貢献度はリーガでもトップクラス
一方マジョルカの選手の大半は昨シーズンまで3部でプレーしてた糞選手ばっか
そのせいで負けが込んで、久保を出せる余裕が無くなっただけ」

こんなお世辞を喜んでるサッカーファンがいるなんて

久保はJリーグから上がって来た「昨シーズンまで3部で試合してきた糞選手」と
大差ないからスタメン落ちしてるんだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 07:55:40.94ID:YQsco8J80
このままでは降格請負人になるで
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 07:56:49.81ID:LinWQbKA0
>不振でも限界でもない
エラ張り過ぎ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 07:57:27.35ID:9RY1vLgD0
久保のスタッツみたらもうマジョルカをたたくしかないよ

レアルファンと同じ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 07:59:28.66ID:JGG3j0Y00
>>8
そのスタッツを提示してみて

貴方が言い出しっぺなんだから「自分で調べろ」は無しね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:03:20.85ID:9RY1vLgD0
デュエルリーガのMF部門でトップ3が久保ね
検索すればでてくるよw
悔しいだろうから検索しないほうがいいかもね?w
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:05:07.10ID:jicBWkat0
>久保自身は不振でも限界でもない。

けど、チームメイトや監督から信頼を得て、
ピッチの中心選手となっているかといえば、それも違う。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:06:08.95ID:9RY1vLgD0
リーガ下位クラブのMFの外人選手が1ゴール1アシストでさらにPKもとってラストパスもしまくってるからこれだけ話題になるんだよなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:07:00.59ID:9RY1vLgD0
どっかのクラブでは150億もかけたFWはいまだたった2ゴールしかしてないんだもんな

レアルでは天才イスコがやっと1ゴールしたばっか
レアルという首位クラブでw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:18:55.87ID:6FGqqQee0
フェリックスいくら叩いたとこで久保君の価値上がらないのに信者バカすぎるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:19:39.36ID:1a6kfc710
久保叩いたところで・・ブーメラン刺さってて草
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:25:57.22ID:6FGqqQee0
なんのブーメランか分からんw
フェリックスどうなろうか知ったこちゃないけど
0円信者が150億円叩くとか100年早いわw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:28:58.54ID:A583N71y0
フェリックス信者発狂してて草
0円18歳よりしょぼいとか悲しすぎるだろw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:31:12.74ID:6FGqqQee0
あと少しで〇円19歳だろ、哀れすぎる
一番高い時期なのに〇円とか草
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:32:32.31ID:/Y1KeL5p0
不振でも限界でもなければ監督の構想外だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:32:50.93ID:Q6wGIGty0
久保叩いてもフェリックスが活躍することはないんだよな。。。悲しいなあ。。。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:33:42.14ID:Q6wGIGty0
150億のゴミって悲惨すぎるよね
そんなゴミの信者ってまともじゃいられないだろう。。。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:34:19.93ID:0Jb8H9rb0
糞チームでも短時間でも試合にでる事が何よりでリーグ全体でも10代の選手で2番目の出場時間、試合を見てれば決定機を作れる選手であり明らかに異質に上手い、来シーズンは他のチームでやれると思うし、それでも10代でまだ19歳...
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:36:09.63ID:+IS5kGDe0
残念ながら久保くんも出てたU16日本代表と静岡学園U17の練習試合で
学園に完敗してたのを知ってる身としては、地方の高校の一年生チームにも
内容で惨敗してる久保くんがスペインで活躍出来るとは到底想像出来ない。
日本代表は学園の個人技の前にタジタジだった。学園がチーム戦術を
ほとんど取らない個人技のチームということを考慮しても組織で闘う
日本代表があまりにも下手すぎだった。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:37:20.19ID:wFJpRV4I0
メンバーの半数近くが、2年前まで2部B(実質3部)にいた選手だ。たとえば、(クラブ収入に応じてリーガ・エスパニョーラが使用可能額の限度を設定する)サラリーキャップでも20チーム中ダントツ最下位

去年の大分トリニータと同じ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:43:57.82ID:D+d0mZGX0
いや一人でどうにかできる個人能力もないし、おまけにちゃんとしたポジションをとっても
ボールがこないからおかしな場所にいったりと、とてもじゃないか成長する場所じゃないよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:46:00.77ID:hjC/FVZ+0
1人であれだけチャンス作ってるレベルだからね
だからMF部門でトップクラスのデータがでるんだろう
0030万国共通認識
垢版 |
2020/02/11(火) 08:47:00.38ID:Su6vOnUT0
貴重品:点取り虫
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:48:11.36ID:k9PLi1Jy0
レヴァンドフスキのようなタイプでもないからね

メッシだってアルヘン代表じゃ輝かない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:50:09.96ID:9rZ63hCF0
個人昇格出来たら本物と認めよう
なきゃ少なくとも現時点ではそれまでの選手とゆうこと
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:50:12.70ID:CpNjUIHQ0
もう底がハッキリ見えた感じ
後はウエイトでどれだけボディバを鍛えれるかだけだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:51:00.77ID:R1hQ2xOh0
普段はプレミアでリーガ見てない(CLで上位チームを見る程度)
今季は久保でも応援するかと、序盤からマジョルカを見てました
まず全体的にパススピードとテンポが遅いのに衝撃を受けたわ
たしかに久保の実力もまだまだだと思うが、アレじゃあキツいよなぁ
あの白髪の人が癌だと思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:52:07.08ID:vXiAgbQP0
>>1
コイツは不細工のくせにナル入ってるから無理
関東の連中ってこんなのばっか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:52:39.95ID:+IS5kGDe0
ユニフォーム売り上げとスポンサーのためなら彼は貢献出来るかも知れない。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:55:00.56ID:SpjXUDFn0
>>36
俺も最初は久保ガン無視だから何だよって思ってたけど、
サルバセビージャ居ないとボールが落ち着かないんだよ。
この前のエスパニョール戦とか酷かった。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 09:14:54.79ID:Dw77uqWy0
先発じゃなく流れを変えるスーパーサブとして使われてる感じだな
久保が絡まないとチャンスメイクを作れないもんな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 09:31:58.77ID:+wxA2iQA0
パスもらえないとか孤立してるとかの前に自らゴールすることないもんな
そりゃ戦力外扱いされても仕方ない
明らかに出てないときの方がチームのコンディションは上向きだし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 09:42:31.41ID:55rU+V7C0
久保自体はスペインリーグでもトップクラスの能力だけど
チームに人種差別してくる奴が居てパスが来ないし、チーム自体がクソだから移籍しないと無理
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 09:42:33.40ID:dmks4jsE0
昇格したのに3部にいたから駄目だ??
戦力が厳しいといいつつスタメン落ち??
こんだけ周りのせいにして擁護したりするのはよくないわ
本物なら消えない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 09:46:06.27ID:Hf0NVs380
カウンター中心のチームはポゼッションで組み立てたい日本人選手には合わない
中村俊輔の時と一緒や
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 09:53:35.44ID:4VoiDOCD0
久保は悪くない 周りが下手すぎるだけ

朝鮮人以外の世界の共通認識です
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:00:54.38ID:e28vYEzv0
サッカーは1人じゃ出来ないもんな
久保が通用してるってのはアシスト未遂の数見りゃ一目瞭然だからいちいち擁護めいたスレ立てる必要ないと思うがな

こういうスレ立てるから逆にアンチが喜ぶ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:13:02.16ID:sjfWER7k0
>>45
正解じゃない。
俊さんはリーガでデンジャラスパス連発してた。
バックパスマシーンとして。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:35:16.36ID:j/ohvqwE0
ジタン監督
久保を別チームに移籍へ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:35:31.08ID:VQlgkbwI0
下位にいけば押し込まれて十分なサポートを受けられないと理解できなかったのだろうか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 12:02:28.31ID:4KrsfibU0
オマエラの言い分は良く分かった
久保だけは上手過ぎて周りと合わず試合に出られないんだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 12:06:11.23ID:S3o6hrCG0
半年前の信者は楽しそうだったなぁ
妄言垂らしてるの保存してるのでもっと悲惨なことになったら放出してあげるね!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 12:20:51.70ID:+TkuOb2Q0
特定の選手のアゲの為にチームをディスるのホント嫌い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 12:22:40.53ID:h/Dt7iA+0
やっぱ小野の域は超えられそうも、、、ないね
ただのパッサーかい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 12:25:44.43ID:MtX1wP1O0
香川時代より提灯記事のレベル低下が著しいな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 12:27:02.02ID:F0IbEwXG0
チームが頑張って這い上がってきたことをこき下ろしてまで久保擁護するとか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 12:29:37.05ID:WxxUDcLY0
茸(タケ)はまるで決定力のない茸(俊輔)のようだ


すまん、久保君と比べるのは中村俊輔に失礼だな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 12:33:49.32ID:SfAIgy0y0
少なくともサイドアタッカーではないね
走力が足りない
乾や岡崎、原口みたいに、攻守にスプリント繰り返せないと厳しいなサイドは
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 12:42:16.91ID:4nrJAfOF0
>>59
最低限の守備が出来る選手だね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 13:16:14.71ID:KdPbArfW0
マジョルカは人種差別してるクラブだって分かったしな…
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 13:48:35.76ID:xvBLQVyB0
>>59
でもサイドしか出来ないんだよね、スピードがある方が当然いいけど鈍足フィジカル弱いみたいな奴はサイドにしかおけない
本田みたいなものだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 15:54:39.56ID:puVrwRDs0
久保ってカイジ見たいな奴だと思うんだ
底辺の中だと光輝くけど基本は駄目人間で上には行けない、そんな感じを醸し出してる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:06:22.93ID:eoNVH1NB0
20試合1Gで不振じゃないってことはもうこれ以上は望めないのか…
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:45:35.69ID:MeW+323X0
20歳超えたらあの人は今コースがみえてきたまじで来季19歳でブレイクできないと終わるとおもう
宇佐美を超えられるかが今の現実ライン
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:46:34.75ID:51W1ok3v0
久保トップ下を頑なに試さない監督
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:56:23.76ID:u0l4qVss0
過大評価
全然伸びてない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:57:42.98ID:vXiAgbQP0
鈍足守備できないゴール決めれないパス地蔵w

イニエスタも若いころはゴールしてたからwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 06:34:45.61ID:KfOUNDeR0
久保信者のコメントパターン

★マジョルカが糞過ぎて久保が生きない
★ニワカほど1G1Aとか言うけど、スタッツはリーガでもトップクラス
★人種差別するようなクラブからサッサと出ていけ
★18歳のプレーヤーに結果求めるなwお前が18歳の時に世界で活躍出来たのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 06:45:59.49ID:hy/gpHXg0
なおチーム事情と監督は答えて
CEOが解任されたw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 06:48:35.21ID:qSeRHtoY0
海外サッカー好きの人に
久保の話したら露骨に嫌がってたけど
わかってたんだろうな
話すだけ無駄だって
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/13(木) 09:31:15.58ID:0abi41Oy0
>>68
国王杯でトップ下やったのに格下に負けたのもう忘れたのかよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況