X



【音楽】ビル・エヴァンス没後40年 ムック本『ビル・エヴァンス 増補決定版』発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/02/10(月) 23:14:58.23ID:rdDPOYKO9
ビル・エヴァンス没後40年 ムック本『ビル・エヴァンス 増補決定版』発売
2020/02/10 15:04
http://amass.jp/131143/

ビル・エヴァンス(Bill Evans)没後40年にあわせ、ムック本『ビル・エヴァンス 増補決定版』が河出書房新社から3月26日発売予定。2012年の『増補新版 ビル・エヴァンス』にさらに完全CDディスコグラフィーなどを増補。白人ピアニストの最高峰の魅力に迫る。本人インタヴューやミュージシャンの証言なども多数収録。
■『ビル・エヴァンス 増補決定版(KAWADEムック)』
河出書房新社編集部 編 ムック A5 / 256ページ ISBN:978-4-309-98006-5 / Cコード:9473
発売日:2020.03.26(予定) 予価1,430円(本体1,300円)

■以下は2012年の『増補新版 ビル・エヴァンス』の内容
【目次】
●至高のピアニスト11人が語るビル・エヴァンスの魅力(聞き手・構成=小川隆夫)
ケニー・ドリュー/ミシェル・ペトルチアーニ/チック・コリア/マッコイ・タイナー/リッチー・バイラーク/ホレス・シルヴァー/ジョー・ザヴィヌル/オスカー・ピーターソン/デューク・ジョーダン/ドン・フリードマン/ハービー・ハンコック

【対談】
●寺島靖国×熊谷照昭「How His Heart Sings!」
●後藤雅洋×寺島靖国「ジャズ・スタイリスト・エヴァンス」

【インタヴュー】
ビル・エヴァンス「至高の芸術の秘密」
ビル・エヴァンス「ビル・エヴァンスは競馬が好き」
*
ポール・モチアン「黄金期のトリオの一番重要な部分」
マーク・ジョンソン「ビルの曲は一生かけて演奏するつもりだ」
木住野佳子「リズム・イン・メロディ」

【ブラインド・フォールド・テスト】
ビル・エヴァンス「えーと、この演奏は…」

【各時期・各論】
久保田晃弘 50年代エヴァンス
村井康司 60年代エヴァンス
藤本史昭 70年代以降のエヴァンス
*
ビル・エヴァンス「ジャズのインプロヴィゼーション」
*
植草甚一 きょうは朝っぱらからずっとビル・エヴァンスなんだ
高木宏真 評伝・ビル・エヴァンス
中山智広 ビル・エヴァンス「音の構造」
中山康樹 マイルスとエヴァンス
坂本信 スコット・ラファロ
中条省平 『コンセクレイション』へ
高見一樹 エヴァンス・アドヴァンスド
石田一志 エヴァンスとクラシック音楽

【エッセイ等】
ビル・ザヴァツキー「エレジー」
藤富保男「Spring is here.」
藤井郷子「エヴァンスのヴォイシング」
中平穂積「ヴィレッジ・ヴァンガードの思い出」
加藤総夫「ポストゲノムにおけるクローン・エヴァンス」
玉井國太郎「エメラルド・グリーンの戦場」
諸岡敏行「エヴァンスの手」

【ヴィジュアル】
福山垢庸治・コミックス/中村浩之・イラスト

【資料】
リーダー作完全CDディスコグラフィー&コメント(杉田宏樹編)
略年譜(高木宏真編)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:16:25.51ID:OVaG+bPD0
スパルタカスのテーマの演奏が1番好き
多重録音のやつはあんまり好きじゃないけど
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:16:54.76ID:YznTObvm0
ビルエバの何がいいのかさっぱりわからん
音も悪いし(空人気に便乗して音が悪いと打ってるやつが多いだろww)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:17:04.36ID:+ex0TX5b0
日本人はビル・エヴァンス大好きだからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:17:59.18ID:3sjcxXYu0
Moonbeamsが一番好きだ
マーティのパパみたいなルックスなのにガチのヤク中というギャップも良い
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:26:41.89ID:o2umKAhw0
>>7
あれマイルスは「俺が書いた」と主張するし、ビルも「マイルスが書いた」と言っているんだけど、キャノンボールの演奏聞いてもマイルスの曲に思えないんだよなあ
あれ本当のところどうなんだろう?マイルスがビルの作風を真似たのかね?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:27:58.83ID:1i/YpSpj0
https://www.youtube.com/watch?v=W3wq7ejawIA
鉄板ですが、まあ入門者にはコレだと思う
ポップでありながらも、何十年とジャズを聴いてきた人でも、やっぱり聴き入ってしまう二重の意味合いを
普通にやってしまっているというのは
もはや現代のアシッドジャズの原型はコレでは?とさえ思ってしまう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:36.22ID:OVaG+bPD0
でもエヴァンスのエピゴーネン呼ばわりされてるDon FriedmanのCircle Waltzはエヴァンスのどのアルバムより聴いたかも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:56.37ID:/E5WvM3Z0
>>10
ブルーイングリーンもそんなどっちつかずの感じだよね
ナルディスとビルエバンスの相性が凄く良いと思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:30:53.25ID:1i/YpSpj0
>>10
ブルーイングリーンみたいな感じじゃないのかなぁ
実質エヴァンスでしょ
まあ当時の事情からしても曖昧な時代だったでしょうからね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:33:38.39ID:YznTObvm0
なんだか知ったかするのにちょうどいいからなー

まぁそういうわけだろw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:35:01.20ID:1i/YpSpj0
バードオブパラダイス、とか言って、チャーリーパーカーが書いた曲だって言ってもさ
いや、それオールザシングスユーアーでしょ?って誰が聴いても分かるw
ジャムセッションの中でなんとなくでっちあげてた時代で、あくまでもソロパートに意味がある音楽でもあり
また、そういう、ジャズの人たちがあまり権利にも疎い時代だったと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:35:15.86ID:YznTObvm0
このつまんねぇのが分かんねぇのか!


とか言ってさw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:37:06.58ID:vv0v/NXJ0
今後何枚音質の悪いライブ盤が出るんだろうか
噂だとまだ数十枚リリースできるような音源があるらしいが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:37:31.55ID:/CdDHBnj0
フュージョン系サックス奏者にもビル・エヴァンスというのがいるのでややこしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:38:48.90ID:LijgTMG/0
静かなのに凄くスイングする演奏がたまらん。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:40:14.59ID:1i/YpSpj0
芸スポでエヴァンスのスレ立てるなよwww
珍助とかエガちゃんからいきなりエヴァンスへスイッチするのも面白いけど少々難儀するw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:47:37.47ID:1i/YpSpj0
>>4
陰影があるのが好きだからねwどうしても
ロック系でもマイケルシェンカーとかイングヴェイとか、ああいうのが
日本ではなぜかウケる
俺も好きだけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:52:31.25ID:syj5WgmU0
>>13-14
blue in green は共作って感じがする、あのメロディはペットとかの管楽器のものに思えるし
ただNardis はちょっと違うんだよね。キャノンボールのを聞くと管楽器があまり合っていない、というかやりづらそう。
ずぼらそうなビルと権利にめざとかったマイルスの違いなのかな、と思える
あの曲はどう聞いてもビルだわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:53:09.61ID:aH3V+ihH0
デジタル技術駆使して、ナイフとフォークのカチャカチャ音消すとか、
AI美空ひばりみたいにAIビル・エヴァンスで再録音できないものかねー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:53:30.91ID:097KomDT0
ビル・エヴァンスって
ジャズピアノつったらコレ!みたいな扱いになってるけど
正直、パッと聴いてすぐ感動できるような類のジャズじゃないと思う。
自分もいまだに、よくわかったようなわからんような気がする。
なんか明るくない。メロディがポップじゃない。
オチが無くていつのまにか終わってしまう。
音色が強烈にくぐもった感じで睡魔に襲われる。

名盤扱いのアンダーカレントが特に凄い。
凄い眠気に誘われるという意味ですごい。
あれ聴いて眠くならない奴いるのか。

歌付きの洋楽で言うとジョニ・ミッチェルやティム・バックリーに近いと思う。
聴いてて眠くなる恐怖の睡眠音楽である。

ハンコックやレッド・ガーランドのほうが断然わかりやすくて楽しい。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:55:57.04ID:YznTObvm0
その苦難の果てでわかったようなふりをするのが楽しい




んだろうなぁー  きっとw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:55:59.88ID:leamEL7u0
>>28
そりゃ、もともとクラ畑のピアニストだし
ビルが弾いたショパン聞いたことあるけど、思っていた以上に基本に忠実だった。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:56:05.21ID:097KomDT0
アンダーカレントはジャケ見てるだけで眠気を誘う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:58:44.88ID:fPmXjTWy0
>>29
ちょっと何言ってるかわからない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:59:35.62ID:/E5WvM3Z0
ビルエヴァンスがいなかったらジャズに知的なイメージはなかっただろうね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:59:58.29ID:YznTObvm0
>>34
念仏ジャズ


ナンミョーホーレンゲンキョー  b
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:00:17.37ID:+jABDZok0
>>31
そこを乗り越えてwというのか
でも音は実際に火花が散ってるぞ
でもやっぱりギターでエヴァンスに立ち向かうのは流石に無謀だったと思う
ジムホールは善戦してるけど
まずダイナミクスが違うからねどうしても
でも2曲目3曲目は物凄い緊張感でやってると思うけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:02:08.06ID:Jk0gdQh+0
>>35
ジョン・ルイスが泣いてます
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:05:45.73ID:+jABDZok0
>>28
意識が違うと思う
狂人の域の人、というのか
分かりやすく弾いてるのはご愛敬というのか、
体裁を取り繕ってるんだよ
やってしまうと社会不適合者の烙印を押されるので
そうならないように、それっぽい服きて立ち振る舞ってるだけというのか
言いたい事をそのまま言わない美意識というのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:06:29.83ID:Y54Q7Zos0
ウェス・モンゴメリーかミルト・ジャクソンとの共演てないかね?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:08:26.48ID:kIej/hpe0
>>44
サムフォエアビフォーは眠くならない
素晴らしい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:10:44.19ID:+jABDZok0
>>43
ウエスにはケリーがいるのでw
エヴァンスとは合わないので、キープニュースがリバーサイドでやってた頃がともに全盛期でしょ
まあプロデューサーはその二人を合わせないと思うし実際記録は残ってないはず
ミルトジャクソンは知らないけど
バイブとギターだけっていう録音ってちょっと難しいよなぁ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:12:41.60ID:kVCL4cLF0
ミルトジャクソンが歌っているアルバム好きやわ
ウィスパーボイスなのな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:13:02.83ID:Jk0gdQh+0
>>43
ミルトでねえけどデイブ・パイクとやっとるわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:14:19.43ID:8JszhG190
ジャズ界一のだめんず男
惚れた女の名前の曲を必ず書くが飽きたら女の方を捨てる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:14:32.11ID:+jABDZok0
そもそもコルトレーンの誘いをも断ったウエスが、エヴァンスと共演するわけがないww
楽理には疎かったんだよウエスは
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:14:46.15ID:VLAC3Fhm0
男は黙ってホレスシルヴァー
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:17:05.89ID:Jk0gdQh+0
>>54
ホレスを黙って聞ける奴は100%インポ
やとテラシマ言うとった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:17:13.59ID:0qUqyNeS0
>>54
ワイはジャックウィルソンが好き
ロイエアーズ&ジャックウィルソンは至高のコンビ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:17:43.88ID:aGO2UNI20
なんでジャズの人ってみんな麻薬ばかりやるの?
普通の人はいないの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:19:34.88ID:Jk0gdQh+0
>>57
ジョン・ルイスがガックリしよるわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:19:43.41ID:Qys+6iry0
>>48
そうですか。ウェスやミルトの叙情性が好きなのでビルと演ってたらさぞ名演と思いました。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:20:21.31ID:+jABDZok0
>>57
人種差別からくるものなのか、ジャズは下等な何かだったんですよ
で、現場の人たちは、もう過酷はセッションリストで一日に何ステージもやってて
奴隷根性でそれをやってて、ついつい・・・オクスリにww
という流れ
 
おい、そいつは違うだろ?あ!?
って声を上げたのも、かの、マイルスデイビス
まあ、その張本人がジャンキーだったのはご愛敬w
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:22:36.75ID:OxknMTYq0
>>11
これって演奏だけじゃ無くて、扉が開く音やオッさんの笑い声とか全てが良いよね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:22:59.55ID:wFDwuPDd0
>>60
ミルトとビルはリズム感が正反対なんだよ、片やモタリの代表、片やミスターツッコミ
多分スタジオにぶちこんだらミルトが逃げ出したんじゃねえかなあ
ビルはツッコミ系だからアフロとはあまり合わない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:28:52.24ID:wFDwuPDd0
>>63
そういやクリントンが大統領の頃、「なんでウィリアムがビルになるんですかね?」何て言う馬鹿なのが結構居たね、それもジャーナリストに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:28:55.08ID:+jABDZok0
>>65
だろ?
もうノイズさえも作品の一部なんだよコレ
他の曲では酒を飲むグラスが当たる音とかも入ってる
こんな猥雑な環境の音も、もはや作品の一部になってる
俺は他人に自分が好きな音楽を勧めないタチなんだが、これだけは例外として勧めてる
そういう不偏性がコレには間違いなくある
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:34:25.48ID:Y54Q7Zos0
自分はラファロよりゴメス派なのでモントルー1を推す
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:39:26.68ID:qpoaIxDF0
ワルツ・フォー・デビーはチャーミングだし、マイルスのマイルストーンとかクールでカッコいいし、ベタだけどホント好き。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:44:22.84ID:+jABDZok0
>>72
あれ、いいんだよねーーーー、世間じゃカインドオブブルーのラウンドアバウトミッドナイトとか言ってるけどさぁ
マイルストーンだよ
あの大名手を両脇に置いて、敢えて吹きまくらせまくるなかで自分はわざと少ない音数で、もうホルンのように音を遠くに飛ばすような吹き方してる

あれは凄い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 00:51:39.60ID:8IPK3cyi0
ヤク中で文無し
でも、ピアノは上手い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 01:03:34.92ID:+jABDZok0
>>78
そこは右手だろw
晩年オクスリで諸々あって右手一本でwwみたいなのもあるから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 01:08:05.26ID:+jABDZok0
エヴァンスはエヴァンスでもはやジャズでもない領域でw
ジャズってことならレッドガーランドとかジョンルイスらのほうが全然にジャズで乗れる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 01:11:47.38ID:CImnXgQ50
>>47
で、演奏動画を見て夢じゃなかったと知る
あのおっさんはピアノに突っ込んでオナニーしてるとしか思えない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 03:33:34.14ID:+jABDZok0
>>49
Some Other Time
言わば捨て曲
でもエヴァンスには捨て曲は無い
でも敢えてここに配置したっていう箸休めの一曲
これもおシャレですよ

オリンキープニュースってジャズ史の中では知られた名前ですが
こういうセンスを誰も評価しない
そもそも、尻込みするエヴァンスを説き伏せてこういう企画をやったのはオリンです
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 03:44:56.30ID:+jABDZok0
でもマイロマンスの嬉しいような悲しいような感じが
だから当時のB面の1曲目だったんだとw
憎たらしいんだけど、これがプロの仕事なんだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 04:14:19.99ID:+jABDZok0
>>86
だからww
その普通は我々の目線だろ
何重かの視点で見ないとダメなんだよもはやジャズなんてのは俯瞰の俯瞰の俯瞰のっていうのか
で、その、俯瞰でもなんでもない視点でも、あきらかにこれは箸休め
もちろん、最高の演奏してるよ
でも一枚の作品としたときにそういうバランスで編集したって意味だよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 04:34:26.92ID:NyMCTJIz0
やっぱ「peace peace」かなぁ。
鍵盤のタッチ 音色が素晴らしい 今聞いても全然古くない。
クロノスカルテット版なんかもあったっけ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 06:32:28.89ID:/fYxdaZd0
先日、大橋トリオがテレビでピアノ弾いて歌ってて、蔦谷好位置がコードの使い方を絶賛してた
大橋はスティービー・ワンダーの影響を受けたと言ってたけど、自分は聴いてビル・エヴァンスっぽいって思った
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 06:49:20.87ID:F/ih/e6d0
サティとかの上位互換だよ。
100年後にはクラッシックに属するよな
ワルツフォーデビーは既にクラッシックコンサートでも演目になってるが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 07:10:22.73ID:3vf0tdt20
ギター弾きのワイとしては、
アンダーカレントはめっちゃ聞いた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 08:13:46.18ID:a4Zr87Us0
>>91
そうは思わないけどな
長いインタープレイが飽きられてジャズは廃れたわけだし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:02:49.96ID:mGO12N180
初回は精巧な顔パーツが付いて1,430円
毎号集めてビルを組み上げよう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 13:47:37.00ID:42Gitzvm0
今も生きてたらなぁ・・・
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 13:53:29.98ID:3YNFZ+E90
ビルエヴァンス=ワルツフォーデビー
マイルスデイビス=カインドオブブルー
実際は全然違うけどw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 14:10:21.15ID:URdsOw/U0
エヴァンスは楽しむのに苦労したが
セロニアス・モンクは意外なほどスッと馴染めた。
コロコロした音色が好きなんだよ
エヴァンスってなんで音がねちょっと陰湿な感じがするんだろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 14:57:16.78ID:DLnOICrc0
ジャズに興味を持った90年代中頃ワルツフォーデビイとカインドオブブルーが雑誌の名盤紹介では2トップだった。
今は違うのかな。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 15:13:35.63ID:/fYxdaZd0
自分は雑誌のオススメでソニー・ロリンズのサキコロやアート・ペッパーあたりからジャズを聴き始めた
それらは今でも好きだけど、年喰ってくるとビル・エヴァンスやマイルスがしっくり来ることが多くなった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 15:21:55.46ID:URdsOw/U0
ブルーイングリーンは誰が作者か論争
=ビートルズのインマイライフは誰が作者か論争
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 15:48:46.75ID:5qnWWoSZ0
ワルツ・フォー・デビーの一発屋
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 15:55:43.23ID:5qnWWoSZ0
>>15 >>17

すげー分かるw
スノッブってそういうことだからな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 16:55:45.41ID:30C0HnKM0
>>28
アンダーカレントは「My Funny Valentine」だけだよね。
あとはつまんなさ過ぎて最後まで聴く気になれない。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:09:55.42ID:83gNBGrp0
まあ、理知的な見た目に反してただのジャンキーなんですけど
晩年のヒゲは自身でもイメージを壊したかったんだろうな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:38:07.45ID:eWh+o4kR0
実はジャズってつまらないよね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:42:26.38ID:8XoJWoVY0
ワルツフォーデビーしか聞いたことないけど
あのずーっと咳してるおっさんの部分を現代の技術で削除できないのか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 17:46:52.49ID:1WRyDdOV0
昔のジャズメンはドラッグで若死にだったな
マイルスは薬やってても65歳だからたいしたもんかな 
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 18:08:25.87ID:XmKaqSG80
ダーニーボーイってめちゃくちゃ良い曲だけどカバー曲なんだな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 18:14:11.54ID:wmyMJK6q0
>>110
俺の好きなボブ・ジェームス、ハービー・ハンコック、チック・コリアはアラヤソ(around八十)だが、
まだそれなりにお元気そうで何より
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 19:40:39.92ID:/IU0/Fyv0
今は「オンザコーナー」と「ダンシングインユアヘッド」が2大ジャズ入門盤らしい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 20:40:08.56ID:zuGgdq5e0
A.B.ミケランジェリのファンでNY公演の時、楽屋に押し掛けて追い出されたエバンスさん
パリコンサート2のNardisはすげえ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 21:26:01.44ID:vCWoJrXf0
うちのばーちゃん家のコレクションでウィンダムヒルの中にまぎれてた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 21:35:14.45ID:URdsOw/U0
ビルエヴァンスの演奏は
国歌の君が代に似てる。
浮遊してどこにも着地せず途中で終わるようなキモさ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 21:41:42.12ID:mMV0V2x40
ワルツフォーデビーより
マイフーリッシュハートの方が好きなんだが
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 22:21:09.15ID:ML4jNynR0
コルトレーンに無茶苦茶いびられてたんだっけ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 22:36:05.17ID:sYG+1ZC90
ビルエヴァンスチルドレン系のピアニストのレコードは沢山買ったな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:24:47.02ID:UZJ0d2TL0
マッコイは?
ビルエヴァンスの詩情と知性、バドパウエルの激情性、モンクの空間を活かすホリゾント、、、
全て兼ね備えてるピアニストがマッコイ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 00:11:18.89ID:7WQflkpL0
ヤンヨハンソンやボボステンソンもいいおね
ボボステンソンがサイドメン努めてるアルバムは大体当たり
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 01:10:38.02ID:a4zPaFaz0
>>79
それ左手一本だったと。
もりあえず革命的だったのは
左手のルートレスヴォイシング
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 01:25:14.79ID:Oq77E61w0
この世代は薬物バリバリ世代だから
それ以降の世代は抜けないんじゃね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 02:09:18.02ID:oetn2o0g0
エディゴメスがやたら叩かれる
ギターみたいに高音でちまちま弾くからか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/12(水) 07:33:01.42ID:YqfxRaOS0
>>135
エディ・ゴメス
「ビルは僕に『ダメだ』とは一言も言わなかった。一言だけ『それでいい』と」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況