X



【芸能】宇梶剛士、暴走族から立ち直らせてくれたチャップリンとスタ丼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/24(金) 11:52:58.42ID:vy7www9e9
宇梶剛士(57)が育った、東京都国立市。この町に、豚肉をにんにくたっぷりの甘辛いタレで炒めた「スタ丼」発祥の店がある。

「中学は野球部だったから、いつも腹をすかせてた。あそこは、うまくて安くて腹いっぱいになる店だって、友達に聞いてね。でも『オヤジが怖い』って肝心な情報は教えてくれなかったんだよね(笑)」

「名物 スタ丼 サッポロラーメン 国立本店」は、宇梶が15歳のときから40年以上通う店だ。25年前に亡くなった先代は、地元の有名人。当時不良だった宇梶も、おっかなくて、店の前を通るときには、バイクのエンジンを切っていた。

「悪さをしなければ、怒る人ではなかった。オヤジは若い人が大好きで、『うまいメシを、腹いっぱい食わせてやろう』という人だった。その息遣いが、今でもこの店には残ってる。

地元の人だけじゃなく、近所の一橋大学の学生も来るから、ここのスタ丼で育った人は、全国にいるんじゃないかな」

壁には、並盛の2倍ある「大盛り」を完食した、猛者たちの名前が貼り出してある。

「月イチは食べに来るね。『腹が減ったらここに来る』って、設定されてるから(笑)。

一昨年に亡くなった地元の弟分は、病気で固形物が食べられなくなったあとも、ここのスタ丼が食べたいって言ってた。頼んで流動食にしてもらったの。満足そうにしてたよ」

プロ野球選手を夢見ていた高校時代。とある事件がきっかけで、暴走族の総長になり、2000人ほどを従えた。

「当時は、大人に対する怒りとか不信感、恨みは凄まじかった。それが、生きていく燃料みたいなものだった。暴走族の総長は選挙で決めた。『大人はクソだ、社会は腐ってる』って言ってるくせにね(笑)。

国立は “文教地区” だけど、俺たちも共存してた。駅前のベンチでたむろしてたときも、『一般の人を怖がらせないよう、見るな』って言ってた。まあ、その後、ベンチは撤去されたから、やっぱり怖がられてたんだな(笑)」

暴力沙汰を繰り返し、少年院送りに。そのとき、母親が差し入れてくれたチャップリンの自伝が、宇梶の心を大きく動かした。

「母は人権運動に傾倒し、あまり家庭を顧みなかった。数少ない思い出が映画。言葉じゃなく、目で見てわかるチャップリンの作品が大好きだったんだよね。

彼は貧しくても役者を目指して努力を続けて、チャンスが巡ってきたときに、その才能を開花させた。『自分は、憧れのプロ野球のスカウトを受けるところまでいったのに、そこから落ちるとこまで落ちて、鉄格子の中で何をしているんだ』と。

それが無性に悔しくて、涙をボロボロ流したら、悔しさと恥ずかしさで耳が真っ赤になってね。そのときに、『もう不良はおしまい』だって思った。そして、何を勘違いしたか、チャップリンみたいに『俺も役者になる』と思って」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200124-00010005-flash-ent
1/24(金) 11:34配信

https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2020/01/24103104/ukaji_takashi_1.jpg
https://cdn.r-corona.jp/prd.rb.r-corona.jp/assets/site_files/u78egbl0/2687587/ch60_w750.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/76232/640x640_rect_76232933.jpg
https://smlycdn.akamaized.net/data/product2/2/9c38b5993402752d5da289bdbf085146507160bd_l.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=tBoJsBFmw3o
任侠ヘルパー 「All My Soul」 フル
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 12:24:40.20ID:nA2mCvye0
鉄格子までは入ってないけど、中卒の先輩なんか下積みして一代で会社立ち上げて中小企業の経営者になった人がいる
若い時に周りからしてもらった恩を下の世代に返していく姿勢はホント大事だよね
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 12:43:02.42ID:Yj++jgqi0
>>506
喧嘩なら千代大海だけ別格だろ
体重が違うし空手と柔道やってたんだろ?
タイマンだと勝てる奴はトップの柔道家くらいだろう
千代大海の次が宇梶さん竹原さんだろうな
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 12:47:30.83ID:41cLPebt0
立ち直らせてくれた、って結局こいつの後を継いで迷惑かけてるんだろ?
美談みたいに言うな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 12:49:04.89ID:NAEcZWRw0
>>540
弟子がチェーン店化したんだっけ?
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 12:52:57.42ID:8VOpvkAL0
税金と社保年金を爆上げして
こういう心の通った個人店が
減っていくのがつらい
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 15:08:43.45ID:aY3S6oea0
映画デビューの頃は和製トム・クルーズって呼ばれてた。

テレパルの女装CMが最高に面白かったんだけどYoutube探してもないな。
有名になる直前に出てたやつ。
同じ頃ダック引越しセンターのCMにも出てた。
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 15:33:58.48ID:4NDc04r80
子供が悪さをしたら体罰をせずに、一晩でも二晩でも話し合うと言ってたけど、そういう気質は母親の血だろうな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:02:27.26ID:2b4twMmg0
あの時、人を殴ってなかったら、俺はただの大根役者だった。
殴ったあの時の俺に感謝。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:11:49.59ID:gL5x5Zzk0
なんで宇梶は昔ながらの良い不良みたいなあつかいなんだ?
おまえら昔ヤンチャ()してた元ヤン大嫌いやん
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:50:28.85ID:kCByMnTe0
>>488
ヒロミは昔、南原のこと怖がってたそうだね
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:56:22.32ID:lpa8hq8w0
>>216
ウッチャンと太田光も。

たしかに宇舵の演技からはチャップリンのチャの字も見えない。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:59:02.15ID:FhZmv9uL0
>>471
堂本光一の番組?
なんか東大卒のオッサンみたいなのが居て
そいつがやたら宇梶に突っかかってたイメージ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:59:26.92ID:L0Fhl1bB0
スタ丼は店内に説教がいっぱい書いてあって
残したら怒られそうだから必死で食ったわwww
でもよくできてて腹いっぱいなのに
残りのご飯は卵で書き込めば食えちゃうんだよな
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:08:55.00ID:rYO9R9Km0
こいつって不良エピソード以外の仕事無いのかよw
爺さんなのにみっともない奴だなw
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:18:23.27ID:+wRZSM3e0
>>563
騒音煩いのと不良同士で喧嘩する以外はあまり実害はない時代の不良だからな
まぁ不良が一般人相手にカツアゲやらパー券売るようになる時代より少し前の人種だしな

今の半グレ連中に比べれば一般人への被害も少なかった時代だから
ってのもあるやろねぇ

ヤンチャする連中も世間がそれをある程度許容する範囲の中でやってた
ってのもあるしな
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:34:57.08ID:7AVWK5YE0
うちの父ちゃんが
とんでもない化け物だった、
笑ってテレビ出てるとか違和感しかない、
少年院行ってるときはまじで平和だった、と言ってた。
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:11:35.86ID:GlL7205O0
テレ東かなにかの歩き旅でイライラして道端の標識ポールを
バァーーンッ!
と叩いて共演女性が後ろから
「恐わーw キャハハm9(^Д^)」
と火に油注いでた
元々気性の荒い人なんだろう
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 20:34:09.26ID:Vj9j3TOF0
大阪の万博記念公園の引退式に来た宇梶剛士
東京から来るってだけで凄かったな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 21:55:26.83ID:/fqETyJa0
>>562
スタミナ丼しか浮かばないが
豚肉とニンニクって言ってるんだから
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:07:04.53ID:zBYh6fyfO
武勇伝が凄すぎるのは千代大海と宇梶の二人
千代大海は中学時代、宇梶は高校退学後の暴走族時代だけど
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:09:01.71ID:XMJAAfH60
宇梶氏の語ってる店は大元になった国立南口の立川方向道沿いの店
あの一店だけを指してる
ほかの支店展開しているスタ丼店は元従業員が始めたそうだが
サッポロラーメン(すた丼)店長によると経営上一切関係ないとのこと
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:14:52.10ID:XMJAAfH60
チェーン展開している「伝説のすた丼」も厨房風景を見ていると
大まかには同じ製法なのだが
その味はかなり異なる
塩気が強く、かつ汁気が多すぎる
国立のオリジナル店はなぜか味わいが深く、
汁気がほとんどなく、マイルドで飽きがこない
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:52:46.15ID:NAEcZWRw0
チェーン店は塩分多いね
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 23:45:29.08ID:ig9ikcJd0
>>471
あれはあのガキが悪い。なんだろう?何でも見下してニヤニヤする危ないガキだった。あれは誰でもキレる。よく覚えてるわ。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 01:30:52.90ID:1m0PxY+l0
>>53

ただし母親にはあまり似ていない
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 01:32:26.23ID:1m0PxY+l0
>>580
何でも見下してニヤニヤする危ないガキだった。


そのガキ今頃ネトウヨだったりして
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 01:40:02.07ID:o8294h0a0
>>57
生まれる時代を間違えたかもな
もうちょい早く生まれてたら師匠格の菅原文太と仁義シリーズで共演してたかもな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 01:42:42.69ID:VX9sHrDd0
ケイプは1月21日に自身のSNSに「朝倉みくると戦いたい2020」と日本語で投稿
これに

未来「天狗になる気持ちもわかるけど2020は弟にやられないようにしっかりトレーニングしとけよ」
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 01:45:00.69ID:VX9sHrDd0
ケイプは「RIZINで一番楽な試合はお前の弟だった。頼むから2020年に再戦とかやめてほしい。
俺とやりなさい。あなた達のお尻を叩く父親になりましょう」と、

日本語でさらに挑発的な文章を投稿。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 01:51:32.61ID:o8294h0a0
>>343
この人も当時のファッション的なヤンキーって感じだと思う
けど柔道のバックボーンがあったみたいなんでそれなりに強かったと思う
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 01:54:05.82ID:AWiDBWol0
>>557
前田日明の事も忘れたらいけない
赤井と前田がぶつかれば大阪が潰れるとまで言われた
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 02:25:51.20ID:46ba4/550
>>15
チョロとかいう小物とは大違いだなwwww
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 10:11:31.32ID:92aiJfqK0
赤井があの人と同じ代やったら今生きておまへんわと言ったのがシーザー武志。関西中の悪がシーザーと決闘する目的で校門前に並んでいた。伝説のケンカ王として映画化されてる。そのシーザーが最強と言っていたのがウルフ。眼光でわかると言っていた。
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 00:02:31.83ID:4+stVMwt0
>>588
前田は70年代大阪不良シーンでは無名中の無名
プロレスラーになってから吹かしてデビューした感じ
確かにレスラーで仕上がってからだと
一般人の喧嘩自慢でも負けるわな
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 00:06:56.25ID:4+stVMwt0
>>557
西成で有名ではあったが
ビーバップで例えるとヒロシトオルクラス
ビーバップの戸塚水産・岸直樹みたいなバケモノは他にもごろごろいたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況