X



【将棋】菅井竜也七段、初のA級入り 八段昇格も 将棋名人戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/01/24(金) 04:14:59.68ID:/Tps1smC9
菅井竜也七段、初のA級入り 八段昇格も 将棋名人戦
佐藤圭司
2020年1月23日 23時48分
https://www.asahi.com/articles/ASN1R7V31N1QPTFC004.html?iref=comtop_latestnews_02

 第78期将棋名人戦・B級1組順位戦(朝日新聞社、毎日新聞社主催)の11回戦6局が23日、東京、大阪の両将棋会館であり、菅井竜也(たつや)七段(27)が斎藤慎太郎七段(26)に勝ち、リーグ成績を10勝1敗とし、1局を残して来期A級順位戦への昇級を決めた。初のA級入りを果たした菅井七段は、規定により23日付で八段昇段も決めた。
 今期B級1組には13棋士が参加。総当たりで各12局指し、成績上位2人が最上位のA級に昇級する。名人挑戦権を10人で争うA級に在籍するのは、一流棋士の証しとされる。
 菅井七段は仮に次の12回戦で敗れても10勝2敗となる(13回戦は菅井七段は空け番)一方、他の12人は11回戦終了の段階で3敗以上を喫したため、13人中1位での昇級が決まった。
 菅井新八段は岡山市出身で現在も同市在住。2010年4月に四段プロデビュー。日本将棋連盟関西本部(大阪市)に所属する若手実力者。現在A級の稲葉陽(あきら)八段(31)や船江恒平六段(32)ら人気棋士が輩出する井上慶太九段(56)門下。タイトル獲得は王位1期。17年の第58期王位戦七番勝負で得意の振り飛車戦法を駆使して羽生(はぶ)善治(よしはる)・当時王位(49)を4勝1敗で破り、初タイトルを獲得。将棋界に八つあるタイトルを平成生まれの棋士が奪取したのは初めてで、注目を浴びた。
 終局後、菅井新八段は「昇級昇段というのは本当にうれしいことだと思っています。なかなかA級は厳しい(クラス)と思うんですけど、一局一局頑張っていきたいと思います」と話した。(佐藤圭司)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 04:20:24.64ID:uNshAN860
遂に振り飛車党の新党首就任ですか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 05:05:52.37ID:6+vh0+270
二十代で豊島名人引きずり下ろせそうなのこいつぐらいなんで頑張ってほしい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 06:08:14.00ID:uGolEd1p0
俺がワープ菅井だ!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 06:32:37.25ID:ahfdR0di0
菅井は意地でも藤井くんより早く八段になりたかったから
少しは気が済んだと思う。まあ、九段には先になられるだろうけどw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 06:36:00.71ID:KB1vWx/M0
久保が落ちそうだけどかわりにこいつが上がってきたか
このご時世でもなかなかA級から振り飛車党がゼロにはならない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:07:43.70ID:DwsqJwwb0
初の振り飛車での名人獲得か
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:09:01.39ID:PEGMasEo0
自分で角ワープの解説してる動画すきやわ
あんな喋り上手いんやな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:12:50.22ID:TKHRrV4s0
頂点のA級なのにタイトルホルダーが2人しかおらん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:20:57.83ID:MvUBfTGb0
>>15
でも、タイトルをとるのとA級に入るのと、どっちが難しいかと聞かれるとA級と答える人が多いんだっけ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:40:18.91ID:eSK6FWFu0
振り飛車でここまでやれるのは凄い
居飛車になればもっと強いんだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:45:37.43ID:d4QouyHr0
阿久津「A級?たいしたことないで」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:08:34.19ID:VgxbNvih0
>>15
そもそも頂点は名人であってA級ではない
羽生七冠のときはA級のタイトルホルダー0人でしょ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:20:26.65ID:qFfAfepW0
>>12
おまえはマニアックすぎる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:21:06.26ID:0FruIG5A0
タイトル戦初挑戦で羽生から奪取したのは菅井だけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:23:08.56ID:TKnh0Lcz0
>>22
性格悪いつーより、将棋に真摯過ぎて、真面目過ぎるってーのはある

20代で岡山の将棋の為に、岡山に住んで弟子とったり発展の為に動いてる人だからなあ


まあどちらにせよ振り飛車党の星である事は変わりない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:27:22.55ID:2Tk0O4N00
スレタイだけど、順位戦じゃないの
名人戦とか先の話で今はまだ関係ないやんけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:43:25.11ID:iXCjhAOo0
良かったなあ、菅井君
頑張れよ、A級
みんな強いぞw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:43:34.25ID:UHwgUWcv0
振り飛車党に期待
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 09:06:59.33ID:1UqNfX0Y0
この人なんで正確悪いって言われてるの?
やんちゃ振り飛車とかずっと見てたけど普通にジェントルマンに思えたが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 09:15:58.57ID:Atndg+De0
>>38
まあ、言葉を濁したりしないからじゃない?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 09:51:30.81ID:V0E7Ge4D0
>B級1組

A級B級C級D級E級にしない謎
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 09:52:22.94ID:V0E7Ge4D0
>>38
棋風がやんちゃなだけで本人は別にやんちゃじゃないぞw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:05:06.73ID:epNjvOBV0
正直めっちゃ凄いと思う
振り飛車で戦うこと自体が不利な時代で、
菅井は独自の研究手を出し続けないと勝てないようなスタイル

アウトプットがこれだけ多いということは、インプットにかける時間が膨大だということだろう
研究し尽されてる振り飛車で新手を見つけるなんて、かわいたタオルを絞るような行為なんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:13.06ID:+QSwBm/J0
タイトル獲得4期、登場12回を誇る斎田さんが記録係で食いつないでるのに
自称美しい女流棋士(いわゆる性格キツイブス&見た目も普通よりやや下)が
もろてをはって調子こいてる怖い世界
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:23:45.78ID:TKnh0Lcz0
>>42
最初がA、B、Cの3クラスで始まったからだよ
途中からやっぱ分けるわってなった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:25:09.53ID:7ApnbjPK0
アナウンサークラスの本当に美しい娘は
いびられて辞めさせられたんだろ? 知ってるぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:25:54.50ID:TKnh0Lcz0
>>31
一応名目上名人戦予選ってなってるから、名人戦でいいんだけど
わかりやすいように順位戦って言ってる、というかそれの方が通ってる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:30:05.80ID:xqwv1GuJ0
>>38
藤井聡太に否定的なことを言ったから
藤井オタから蛇蝎のごとく忌み嫌われ攻撃されている
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:31:43.21ID:epNjvOBV0
>>48
「プロ」とは将棋が強いからプロなのではない
客を呼べるから「プロ」なのだ そこにお金が発生するのだ

「強さ」は客を呼べる要因の一つでしかないし、「女流」ではその価値も高くない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:36:34.70ID:QcogcAXT0
>>22
今泉をイジって今泉が派手にイジケて客の気を引いてる間に名人戦の難しい手を読む・・
というコンビネーション解説を見たことがある

テレビカメラ苦手そうなのに舞台経験は豊富でカンが良さそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:39:13.23ID:RreWMUqY0
最近は知らないけど
悪徳金融屋みたいなメガネの人だよな

あの感じは、ある意味、橋本の金髪くらいのインパクトがあったわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:00:05.87ID:z1hBCB/80
永瀬の方が強いよね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:10:06.46ID:XvM0cOh60
現状振り飛車じゃあ2日制だとカモだしな居飛車でタイトル取ったのに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:10:12.64ID:2cRFcrPJ0
>>47
それでタイトル取れないならテメエに酔ってるだけだなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:13:44.65ID:epNjvOBV0
>>61
実際菅井はタイトル取ってるしねえ

そこがピークで落ちていくかなとも思ったけど、
どんどん(振り飛車の中で)将棋を変えていって高勝率を保ち続けてるっていうのが凄いのよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:18:18.05ID:T8LLaQP40
立ちはだかる壁どころか踏み台になっている四天王
阿久津はがんばったのか・・・・
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:24:26.67ID:6Sx5xPfP0
A級1組は達成出来そうだが最終的にはタイトル2〜3期で終わりそうな棋士
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:33:59.50ID:TKnh0Lcz0
>>64
タイトル2〜3期とった棋士って現役で15人ぐらい
2期以上は通算で31人しかおらんで
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 14:13:52.15ID:Ly9Vmt250
菅井は過小評価されてる気がする。
この人の将棋って信じられない序盤構想と圧倒的な中盤力で捻りつぶすもので
ソフトは菅井の序盤みたいなスペクタクルは出来ないし
中盤のパワーはプロでも屈指。

いわば魅せて金をとれる将棋の最高峰だと思う。
真の意味でのプロ中のプロなのに評価値観戦時代のせいで
ソフト的に無しの序盤が認められずイマイチ、評価が上がらない。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 14:20:03.39ID:aORPy9Kz0
>>8
戸部さんもこの前羽生さんに勝ったしね
衰えたとはいえ羽生さんに勝ったのは嬉しかっただろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 14:24:31.38ID:aORPy9Kz0
>>48
お前の中の美人がどの程度のものかなんて興味ないよ
誰もがあぁあの人美人だよねって類のものに振り回されてるだけ、月並みなセンスなんだよ
気付け
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 14:27:51.35ID:aORPy9Kz0
>>59
蒲田の道場行くとよく梶浦さんとVSやってるね
練習将棋なんだろうけど、それでも声なんてかけれないくらいオーラ出てるね
あそこ狭いのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 14:29:29.49ID:aORPy9Kz0
>>61
あれ?何事にも一家言持ってるはずの君が菅井さんタイトルとってること知らないわけないよね?
どうしたの?
あ、今からwikiとか調べなくてもいいから
わかったからもう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 14:50:47.71ID:2cRFcrPJ0
>>68
結婚も出来ない素人童貞が粋がるなよw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 14:53:44.91ID:0fUmyQcB0
こんな名前も知らない若造がどんどん上がってくるんだもんね
谷川がB2に落ちる訳だ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 14:59:00.48ID:epNjvOBV0
>>69
客を呼べるならプロだよ
人に見せられるものを持っていて金を払いたい客がいるんだから

野球でも勝利をもぎ取れないのに長年プロをやってる選手だっているだろ
松坂とかハンカチとか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 14:59:42.46ID:TKnh0Lcz0
>>74
この業界なら有名やで豊島、菅井、糸谷の3人は特にタイトルとれる天才がいるって中坊の頃から有名やった
実際3人ともとったしな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 16:09:03.54ID:RTcckvRy0
山ちゃんは今期も昇りも落ちもしない位置にいますか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 16:21:30.20ID:1keVcGlh0
聡太に負けたの無茶苦茶悔しそうだったもんなぁ。
別の道に進んだら追い込みきつそう。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 16:29:09.85ID:Atndg+De0
>>79
05 屋敷伸之九段 3-7 残留
06 山崎隆之八段 3-7 残留
10 松尾 歩八段 3-7 *
11 畠山 鎮八段 3-7 *
07 谷川浩司九段 2-9 降級

*最終局直接対決

そろそろ番人になれないくらいになってきた
でもさすがの残留力
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 16:40:35.16ID:tEa/61/30
>>83
いやいや、全然残留決まってないがな
残り2局のうち1つ勝てば残留確定だが、連敗した場合は凄まじく危ない
ハタチン松尾どちらかが確実に4勝するってのがやばさを加速させる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:48:42.71ID:TKnh0Lcz0
>>89
大山先生は棋士人生の後半振り飛車というか対抗型だったはずだけど
名人の時はやってなかったなー
羽生はたまに振り飛車というか藤井システムやってたけど

明確な振り飛車はいないと思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 19:38:52.12ID:dEbMIvew0
>>48
将棋ファンのオッサン達が姫みたいに持ち上げてる女流棋士、皆揃いも揃ってブスなのほんと草
声優が可愛く見えるレベル

工学部にいるブスのハーレムを見てるようだわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 19:40:24.26ID:dEbMIvew0
>>88
横から見たらめっちゃ平たい顔してるもん
それにバツイチだし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 19:45:28.89ID:TKHRrV4s0
>>71
名前は伏せるがある麻雀のプロを検索したらグラビア画像ばかりで驚いたけどな
あっちのプロは名乗ったらなれるもんでもないなら高宮まりってのは何なんだ?と疑問に感じたわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 20:01:52.25ID:qiibnta20
>>95
えりりりり〜んまで読んだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 20:13:09.89ID:izZDSt3X0
>>89
大山
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 21:11:00.83ID:T8LLaQP40
大山がまれに四間飛車ってどこの世界のはなしだよ・・・
永瀬が大山の棋譜を二万回並べたとか、千葉が家賃よりも高い大山全集を買ったとか、振り飛車党(二人とも今は違う)のバイブルだったり
基本的に四間飛車、たまに先手で三間に振ることもあったが

といっても若い頃は居飛車、ある程度年齢いってから振り飛車
振り飛車退治も得意にしていたが、居飛車党中原のまさかの振り飛車に名人を奪われた

谷川、羽生、佐藤、森内も名人戦でも飛車を振ったことはある
振り飛車受難の今の時代は振り飛車党の名人は難しいだろうね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 22:08:28.66ID:kMsYfoyz0
>>98
そのひと、超絶に性格わるそう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 22:36:16.91ID:bEk0pYbb0
将棋って陰険でないと勝てない世界だからね
てか、香川の動く動画をみたら
なんか引くぞ
写真だけで判断したら痛い目にあう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:09:15.43ID:V0E7Ge4D0
>>108 そういうの「すっぱい葡萄」っていうんだよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:22:33.88ID:LE94df0N0
>>111
本当にかわいい娘は、なかなか売り出してもらえないね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 01:05:56.95ID:0L+oaYvC0
>>110
知り合いになりたいの?
良いとこだけ見とけは良いじゃん
なにを求めてるんだ?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 02:00:02.32ID:zRutb8wx0
香川さんって突っ張って目立っている割には
ぶりぶりぶりとうんこぶりっ子するので、おキモチが非常に気持ち悪いでつ
いまだにキャラが定まっていないwwww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 02:33:18.45ID:w1sWF/mJ0
一時期より振り飛車復権してきたな
矢倉も復活気味だし
角換わりばっかにならなくて良かった
あとは青野流対策誰かが考えてくれれば横歩も復活するだろう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 10:26:33.03ID:7armdrVQ0
>>77
甲斐性なしのクズ乙
死ねよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 11:52:44.04ID:9W20WI1E0
>>49
3クラスだと
BやCでの
棋力格差がありすぎるわな

惨敗や棋譜乱れも起こってくるし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 11:56:42.39ID:9W20WI1E0
えりりんやまなおにとうとうアンチが現れたか

これは将棋のメジャー化ですわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 15:43:32.28ID:9W20WI1E0
>>125
セパタクローやカバディ業界では
だれがスター選手かも
世間に知られていないし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 17:37:41.34ID:pznxU7FL0
大山の振り飛車で一番多いのが、
四間飛車、次が中飛車、三番目が三間飛車で、向かい飛車は少ない。
大山は四間飛車でも、中飛車のように32金とすることがあった。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 00:50:20.51ID:Ks7oqekk0
横歩が終わりかけて角換わりの研究合戦と神経戦が初心者的に厳しかった頃に
タイトル戦で対抗型見せてくれたありがたい存在
まあ見てる時は戦型とか知らなくて個性が異なる豊島棋聖との激闘を楽しんでるだけだったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況