【音楽】“骨太なロック”関東上陸 伝説のジャパメタバンド集結
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/01/16(木) 19:19:18.71ID:4Fr2CdoZ9
ライブを行うSUPERBLOOD

 関西で旋風を巻き起こした「Rock’n Roll Circus」がついに関東上陸する。25日に渋谷のクラブで、「Rock’n Roll Overdose in 東京 骨太なロック忘れてないか?」が開催される。

 1980年代のジャパニーズヘビーメタルを代表する「EARTHSHAKER」「REACTION」「TILT」に加え、「SUPERBLOOD」(写真)が出演する。

 SUPERBLOODは、東南アジアを中心に音楽でボーダレスな活動をしていたベーシストのRYOが元「ANTHEM」のドラマー大内雅貴らと結成。このイベントはRYOのプロデュースだ。

 RYOは本紙に「国内ハードロック、ヘビーメタルの城壁を壊したくて始めたイベントです。最近シンフォニックメタルや、ラウドロックに注目が集まりすぎて、人間くさい骨太なロックを忘れている気がします。なので、このタイトルをつけさせていただきました。どの音楽が良い悪いはないし、自由であれば良いと思うけど、今でも攻め続けている兄貴たちをご覧いただくことにより、骨太な若者も出てきてくれることを願っています」と意気込みを示した。

1/16(木) 17:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200116-00000046-tospoweb-ent
https://i.imgur.com/PSSJNDv.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:22:13.80ID:/RjuQpr40?2BP(1000)

ベビーメタルは骨太と対極じゃね?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:24:42.31ID:kpfI6s210
こないだ「ヘビメ」って言ってた人がいた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:29:22.02ID:8jG/IG5o0
イベント名からしてパクってどうすんだよw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:30:50.21ID:kQlSQSq40
関西で旋風を巻き起こした「Rock’n Roll Circus」

全然しらんけどな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:34:26.80ID:FcMVLRH70
日本ヘビメタ史上
最も成功したのは
ラウドネスと
Xジャパンのみ。

わずか2組だけど
輩出できただけでも
大したもんや。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:35:43.19ID:8jG/IG5o0
骨太
普段ドカタかな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:39:02.65ID:4wKCn2Vx0
JupiterはV系じゃなくヘビメタでよろしいか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:41:23.34ID:yCMek4QX0
オジャパメンと思った
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:47:34.92ID:qa1hM52s0
もはや日本のメタルはV系メタルが王道と思っている派
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:58:27.29ID:RY6jfijj0
デッドエンド出せよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:06:09.56ID:dXxJZrjF0
リアクション懐かしいな
梅ちゃん70才くらい?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:08:12.48ID:5HHJNLmg0
EZO
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:09:22.43ID:/lAuUX1D0
今日のアラ還おじいちゃんスレ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:11:06.91ID:JXpGJd9y0
大きい音出してるだけで実際は貧弱なのがメタルギター
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:15:54.03ID:nvrOaNkT0
聖飢魔II
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:18:42.55ID:UZBUPyZf0
>>2
超同意
ライター頭空っぽですな
どっかで聞いた音楽に対する褒め表現てのを
なんにも考えず書いとる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:19:10.07ID:Oqa1qC2y0
アースシェイカーやリアクションってメタルか?
どっちか言うとハードロックやろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:22:02.44ID:FxvbqiDc0
>>15
RAJASも入れてあげて
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:26:26.86ID:aoVANXOt0
>>8
Xザパンは歌謡ロックじゃ?
聖飢魔 II の方が本格派
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:48:35.52ID:rFQjDNif0
>>7
東北人乙
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:50:05.55ID:r42lIvUU0
>>15
爆風スランプが『たいやきやいた』の前に「アンセムは下手だ!ラウドネスはオジンだ!!そして、44マグナムはバカだ―!!!」と煽ってたな。
爆風のリーダー・ファンキー末吉の広い人脈の成せる業だった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 20:55:43.85ID:ibIwgJ0A0
>>35
末吉「ラウドネスやアクションや44マグナムにもの申す。髪の毛が長いのは不潔だ。切れ!」と言ったのが一番好き。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:20:52.49ID:cxzC0oY40
bull zeichen 88 とか呼んでよー
0039クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2020/01/16(木) 21:24:43.70ID:avg/qmLg0
DEAD ENDは?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:29:04.38ID:8aYaAn+q0
ヘビメタって言うとハイトーンでロン毛でガリガリのイメージだけど、
メタルって言うとデス声でスキンヘッドでムキムキのイメージになるよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:30:00.44ID:N83iJvE10
邦楽はもう長い事聖飢魔Uしか聴いてない
過去色々探したけど全くどうでもよかった
俺が欲しかったのはスカした感じじゃなくてアホみたいなクソマジメさw
今はもう全部洋コアメタル、ブラック、ラウド系
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:31:07.52ID:dWvzq8+Q0
>>20
癌で亡くなったよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:32:26.99ID:qHgspizQ0
メタル系で骨太ロックっぽいのやってたバンドってどんなのいたっけ?
キャッツインブーツとか。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:32:28.65ID:CD9IugB+0
もうDirだけでいいよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:34:15.54ID:s4ksKC5/0
日本のメタルバンドなんて音楽だけで食っていけてるの殆どいないし夢がない
有名バンドのメンバーですら普段は底辺労働者なんだから若いやつらが憧れないのも当然と言える
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:36:41.57ID:q/EDUTBo0
TILTは名古屋のバンドやろ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:45:06.63ID:NONi1WAI0
伝説なら先ずは オリジナルのメンバーでEZO
欲しいよなー。
他は割と再結成したりイベントなどやってるけど
日本で一度もライブやっていない日本のメタルバンドってEZOだけじゃない?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:48:12.64ID:jA+t36n90
かなりの年齢になってからANTHEM好きのおばさん2人と出会ったことあるけど何一つそこから話が発展しなかった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:50:23.45ID:N66UlfLG0
>>8
どう考えてもベビーメタルだろ
日本のヘビメタ史上というかロック史上最も成功してる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:51:24.91ID:2/FOr4t80
ゆいちゃんのいないベビメタなんて
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:57:34.18ID:uiJKGVYE0
リアクションのボーカル、ジュンヤが復帰したのかと思ったら違うのかw
まだラジコンやってんのかな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:59:58.48ID:Bw60ZWYY0
アースシェイカーのmoreのイントロのギターいいよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:09:35.47ID:FHhhabER0
好きなジャンルではないがなんかいいな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:09:37.64ID:aoptEroa0
途中でJPOPに変わったのってアースシェイカーじゃなかたっけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:34:31.04ID:sENgigya0
ユキしかいなくてリアクションとか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:39:44.32ID:Cmjsxe8u0
>>41
クリスタルレイクはチェックしといたほうがいい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:46:26.72ID:N83iJvE10
>>59
ありがとう、そういう情報マジで嬉しい
ちょっと聴いてくるわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:46:43.90ID:kB7kyv0w0
>>1
X-rayもなしに伝説とか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:51:11.96ID:X4CVNzt00
オーイェー、ヴェイヴェ〜、ハヤシライスだぜぇ〜
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:58:41.58ID:N83iJvE10
>>59
いくつか聴いて Apollo聴いてたらクリーンも入ってきて好きな感じ
もっときいてみるよ

ていうかクリスタルレイクてジェイソンの沈んだ湖よなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:59:36.84ID:LiDkPqU20
時代は人間椅子
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 23:16:51.95ID:KXNDtCJk0
聖闘士星矢の主題歌とエンディングの人ら良かったわ。アレがメタル精通でした
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 23:17:56.64ID:KXNDtCJk0
>>62
バーバラ秋葉?バリディ鈴木?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 23:23:05.99ID:as+cpJej0
80年代ってジャパメタ系も武道館や大きなホールでやってたなあ
なんで衰退したんだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 23:57:23.30ID:8aYaAn+q0
日本って別にグランジブームもなかったのに90年代にメタルが廃れたよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:26:13.13ID:zw2nCREc0
>>71
ヴィジュアル系にシフトしただけの話だろう
デッドエンドあたりからその兆しはあってXで決定打
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:26:35.32ID:jc3MldUr0
grand zeroは?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:27:55.00ID:IeU3pALl0
>>71
スリップノット大人気でしたやん…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:39:24.41ID:4D7Smi110
>>75
メタラーはスリップノットなんかメタルじゃないって口を揃えて言ってたよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:47:56.40ID:O1p9Eq9P0
>>65
そうだな
もう世界の人間椅子になりつつあるからな
来月はベルリンとロンドンのツアーだぜ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:49:26.94ID:zKmRPxS70
「EARTHSHAKER」はともかく「REACTION」や「TILT」って骨太か?チャラチャラ路線じゃなかったかな?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:53:58.30ID:vMNkbxuH0
Tシャツなどのオリジナルグッズ作りました
よかったら見て下さい!

https://okinawa1.booth.pm/
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 01:11:24.63ID:fSPpvqQ10
サブラベルズ見たかったけど復活ライブしてたの知らんかったわ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 01:53:31.19ID:LYbRFveU0
>>69
ジン鈴木
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 02:10:26.57ID:02hntbjv0
セックスピストルズは?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 02:13:54.72ID:fPUwOdCJ0
>>32
歌謡ロックは曲書けない人の言い訳
Xのインディ版は普通に本格的スラッシュ〜HRだから
聖飢魔IIはフュージョンバンドがメタルをやってるようなもん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 02:16:00.83ID:02hntbjv0
エックスの初期はファンは男ばっかりて
パンクみたいのノリやったわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 02:17:03.13ID:kpQyumnK0
アンセムは初代と坂本のボーカルじゃないとな。今のは念仏唱えてるみたいでダメだわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 02:17:35.83ID:O8A/BKYK0
>>71
聴いてどうすんのみたいな空虚な歌詞しかない音楽がジャパメタだからしゃーない
世界観やユーモアのあるXや筋少、聖飢魔IIが生き残ったのは当然
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 03:03:49.66ID:4uIGbacv0
>>70
秋元、ジャニ、エグザイル推しの業界では
どうしょうもない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 03:20:30.10ID:lzwNoO420
>>33
不自然だよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 03:42:25.36ID:x4LOyamP0
>>90
関係ないだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 03:59:25.30ID:AsyU8Wmz0
>>87
87年だったかな86年だったかな。うちの高校の1コ上の奴がXのローディーやるから学校辞めるわっつって本当に学校辞めて上京しやがった
校内のメタル派内ではデモテープやブートみたいなのが出回ってて、そんな時に元気が出るテレビにXが出演して初めてルックスを知って笑った
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 04:41:23.32ID:aL25Ptzf0
この前久々にyoutubeでアースシェイカー聞いたが、メロディーがじわじわ来るんだよな。
この感覚わかるかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 07:41:35.99ID:3GD2+H6p0
>>43
なおさら落ち目になる前のTILTが割と近い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 07:42:43.94ID:hrNXWaqj0
>>93
そいつはいま音楽業界にいるの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 07:44:05.33ID:S5P16Irb0
こいつらバイトもしてんだろ
大変だなー
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 07:47:46.79ID:8NWozrGq0
MADとオカヒロかな
変わんねーなー
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:01:22.67ID:OfOJHyo10
なんだかんだ言うても聖飢魔Uの楽曲がカッコ良くて好きだわ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:09:07.26ID:dB+GiTvg0
メタルとか聴いてるのはアラフィフでやってるのはアラカンって感じで
日本では完全におじいちゃんの音楽になってるだろw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:12:12.28ID:l1QZ1RCD0
人間椅子と筋肉少女帯出るなら行くよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:16:05.21ID:7cvn5pwo0
>>66
三期最強
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:16:46.35ID:QOQOMZ+L0
>>70
まあ海外でもLAメタルが同じように凋落したらかなあ
ニルバーナとかグランジ/オルタナ系が台頭したからだけど、アクセル・ローズがめげずにコンスタントに活動してたらもっと違ったんじゃないと思う
結局カートは死んでグランジも廃れたんだし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:19:02.98ID:uiTolcKG0
>>73
メタラーからは叩かれてたけど、ルーツ的にも人脈的にもジャパメタの化粧系の亜種だよなV系
ルックスや曲の雰囲気だけ受け継いで演奏力は影響されなかったけど
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:21:04.08ID:AMItLQjE0
>>77
ラウパスレで顕著だったけどニューメタル/メタルコア好きのキッズと昔のメタルが好きな古参メタラーとで激しく対立してたからな
中間のメタル暗黒時代にメタルに目覚めてどちらも聴けた自分としては残念な流れで白けた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:22:00.69ID:VRSuFUdx0
DEADENDは再結成してるけどもはやジャパメタ枠ではなくV系レジェンド枠になってるな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:24:11.45ID:dJAm+hfs0
‪リンキン・パーク/スリップノット - Psychofaint [OFFICIAL MUSICのVIDEO] [FULL-HD] [マッシュアップ] https://youtu.be/LTCeGsmUCxk
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:24:40.86ID:SzlxG5gH0
>>104
意外に同人音楽の連中がかなりメタルやってたりする
女性ボーカルで歌詞がゴシックというかメルヘンチックというか、ダークファンタジーみたいなアニメのノリだけど
電気式華憐音楽集団とか演奏自体はかなりメタルしてるけどあのボーカルはメタラーに受けないだろうな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:28:38.44ID:ZY4QExzz0
>>84
アンセムは骨太だけど柴サタンは北海道出身の関東在住バンド。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:44:19.89ID:5yr9cZ4p0
当時グランジやオルタナを否定してた連中に骨太だとか垣根がどうこうとか言われてもね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 09:12:45.73ID:XxkzZknz0
>>64
そう、ジェイソンから取った

あとソロギタリストのichikaも有無を言わさぬ独創性がある
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 09:12:46.01ID:UZgT1/aC0
ベビメタヲタは、海外でのライブ実績や
海外アーティストとのコラボ実績を引き合いに出して
他の国内メタルグループに対してマウントとりすぎだわな

ベビメタというグループは、
ライブ実績やコラボ実績ぐらいしか語れる要素がないのか?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 09:17:32.43ID:0ROTFEKJ0
>>120
どこ行っても海外がー、コラボがーばっかりだもんね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 09:44:47.96ID:9tWCfwM50
マジョリティであろう洋楽メタルを主に聴く人は
メロディだけ注視する邦楽ファン同様の聴き方でごく一部のバンドだけ取り沙汰するくせに偉そうだし
メタルは輸入するものという間違った認識も振りかざすからね

日本のメタルバンドが海外でツアー重ねるのは
他との違いが評価されてギャラが出る環境にならないと無理なので
その手の人に対するツッコミとして純粋に有効

まずそれが一点
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 09:52:12.88ID:RkdbI/Fi0
こういうスレにもしゃしゃり出てくるベビメタの追っかけはなんなんだ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 09:53:22.97ID:QcCL2nDC0
80年代の日本のロックはどれも骨細だった。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:00:47.52ID:GUAPZgac0
>>104いまだにギター界隈はバンヘーレンピロピロが凄いと思ってる奴ばっかり
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:01:31.86ID:GUAPZgac0
まあバンヘーレン的なものがアニソンにつながってるんだよね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:12:03.99ID:1YzVukU60
リアクションは墓掘り起こすんか、ええんか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:24:45.25ID:dB+GiTvg0
>>115
新しめのやつらってアニソンとかヴィジュアル系を通過してるんで
その辺とのハイブリッドな感じがするw
生粋のおじいちゃんメタラーからすればアウトだろw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:25:46.65ID:pPOgyZzr0
>>106
元々YOSHIKIはパンクも好きだったみたいだから影響あっても不思議出はないな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:28:55.50ID:dB+GiTvg0
>>133
ヨシキがバウハウスのTシャツ着てる写真見てあーって思った
Xってゴシックパンクの影響も受けてたんだなって
だからメタルからヴィジュアル系に以降出来たんだよな
ヴィジュアル系ってモロにゴシックロックをJポップ化させた
ものだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:46:33.88ID:g/Ul90fd0
魔女卵素晴らし過ぎるだろ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:51:52.83ID:wrgH51FI0
リアクションは大好きだったなinsane~agitatorまでだけど。
anthemもreactionもコピバンやったわ。
junyaが歌うのか? 反町はnikki sixをパクッテたけどカッコ良かったわ
dead endとかgastunk出るなら行くけど。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:58:46.28ID:GUAPZgac0
>>130バンヘーレンって速いところないんだけどね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 11:08:30.37ID:Vt1/hZKb0
>>106
リアルタイムで経験してないから後追いの感想だけど、ジャパメタにしろ海外メタルにしろあの頃のインディーズ寄りのバンドは
メタルなのかハードコアなのかパンクなのかV系なのか今見ると未分化な感じがする
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 11:14:57.92ID:3jP2WmgJ0
ラウドネスは演歌ロックだったけど44マグナムはモトリークルーだったからな。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 12:28:19.86ID:f16QiaaQ0
ガスタンク
デッドエンド
フラットバッカー

観たい聴きたい唄いたい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 12:33:17.59ID:kX9XBSmK0
山田雅樹はアメリカでベース弾いてるんじゃなかった?
かなり昔に嫁とバンド組んでコンテストに出て予選落ちしたとか見た
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 12:57:17.25ID:xbGniB2S0
>>86
聖飢魔IIでフュージョン出身はベースの和尚だけ
少なくとも初期はガチガチのブリティッシュメタルの陛下の曲中心だし、ジェイルもLAメタルの素養あり

それ以降は閣下がシャウト中心のいい曲を書くけどメタルは売れなくて採用されないのか、数が少ない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 13:02:45.45ID:f25Eep/20
>>8
ヴィジュアル系になったX Japanが出るまでメタルの最高売上は蝋人形

メタルバンドで初めてオリコン1位とったのも紅白でたのも合わせて、BURRN!信者にはなかった事にされているが
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 13:06:54.92ID:N3pWQgr30
GARGOYLEやらAIONやら聴いてたなw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 13:26:07.13ID:h99TxlYJ0
ACTIONは?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:52:36.81ID:rhXmuL8F0
>>109
グランジは廃れたけどポストグランジバンドは多いよね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 18:09:50.13ID:++VQEb1x0
上杉は最初アクセル・ローズのモノマネして末期はカート・コバーンのモノマネしてたな
ただ海外含めてニルバーナのパクリの中では一番上手くやれてたんじゃないかと思う
一般的には評価低いし売れなかったけどグランジ路線のWANDSは普通に良かった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 18:28:39.26ID:XxkzZknz0
>>140
すとりーとおーろっくんろおらあー
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 18:34:57.53ID:VC0tkEdX0
>>156
ジャパメタがダサいということを知ってるということはアラカン
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 18:38:00.36ID:yyi+pfRT0
お塩先生はグランジ
認めたくないけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 18:38:05.24ID:7ABJSsep0
>>140
隙あらばベイベベイベ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 20:37:33.05ID:XxkzZknz0
とくに日本のメロディックなバンドのファンはヴォーカルに関しての要求の幅が狭いね
日本語は子音少ないのにも関わらずそれを強進行に則った旋律に乗せるのを好むからリズミカルにならんし
リズムを無視していようがヴィブラートかけなきゃダメだし
俺に言わせりゃそんなんでいくら太い声でハイノート連打しようが
パワーが逃げるだけだ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 20:38:35.59ID:yyi+pfRT0
つうか
完全にいきものがかりに負けてるわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 20:40:24.51ID:SLar/6e00
>>142
そのバンドはもう解散して今は行方不明
代わりにSHOYOは去年帰国して京都でc teatroって創作レストランでシェフやってる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 21:16:57.24ID:2YUcf59e0
>>151
歌唱力があるからといってボーカリスト・フロントマンとして魅力があるかはまた別
人見は正にそのいい例
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 21:30:31.04ID:L0Ca+w+H0
ノヴェラはどうだ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 21:35:37.14ID:s138tO8e0
ラウドネスとVOWWOWはジャパメタの枠には入らない
世界進出したしな
ラウドネスはアメリカ
VOWWOWはイギリス
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 21:55:36.76ID:OCqzNV2Z0
>>7
ロックンロールサーカスってアレだろ
クラプトンという超スペシャルなギターをバックに従えてジョンレノンがしょんべんみたいなギターソロ弾いたり
オノヨーコが白痴丸出しで叫んでるだけのアレだろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 00:13:23.88ID:l6D4lN5h0
>>170
洋楽ファンに認めろ認めろうるせえのはディルヲタとホルモンヲタのメタラー
他の国産見下してるのがクロスフェィスヲタ
って感じだったな
BABYMETALおやじどもは説得すれば好きになると勘違いしてんのが大勢いるのがうざい
プロデューサーも「メタルの未来を担いたい」とか
ガキっぽい突っ張ったこと言わせるのやめたがいい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 00:20:10.95ID:wO7oNau90
>>172
今はもうメタル追ってないからクロスフェイスがメタラーからどういう扱いされてるのか知らなかったわ
ベガスとかも嫌われてそう
ホルモンはそうか絡みだしパンテラフォロワーならココバットの方が好きだったな
ディルヲタはメロデスが流行ったらディルはメロデス、ニューメタルが流行ったらディルはニューメタ
てHRHM板のスレで宣伝しまくっててうざかった
まだラウパで場違いだからMCで申し訳無さそうにしてたっていうムックの方が好感持てる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 00:51:33.65ID:v02Q0UXQ0
最近のジャパメタ界隈だとデスメタルだけどオールドスクールデスメタル再燃の流れもあってDefiledの評価がクソ高い
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 00:53:47.64ID:uzZW9DOL0
ラウドネスなんか今の姿見るとほんと情けないくらいかっこ悪い
やっぱ見た目大事よ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 01:03:08.51ID:zCMkqBjJ0
>>143
ドラムもギターの古株の方も普通にフュージョン通ってるでしょ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 01:26:23.05ID:l6D4lN5h0
>>173
あの時はキラキラメロデスのCOBの裏だったな
最初COBを観たことがなかったからそっちにいたけど気に入らなくてMuccに移って最後まで観たよ
HSBみたいにハードコア側から鈍さを移植するとかしてデスメタルらしさを取り戻してるのは好感持つけど
COBみたいなデスメタルから逸脱したバンドがデスメタルとして人気を博してしまってるのはやるせない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 01:42:52.55ID:olyP3lGR0
天下のラウドネスも日本語で歌うと急に歌謡曲になってしまう
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 01:46:33.38ID:2cuDyXM+0
>>93
メタルっていえばRATTとかmotley crueみたいなイメージだったからね
あとはまだマイナーだったスラッシュメタルのslayerとかmetallicaとか
Xはvenomにファッションで影響受けたせいかちょっとダサい感じだった
それがhideのおかげでビジュアルがド派手になったんだよね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 01:56:15.10ID:9ZGKBYUC0
>>141
その辺だな、俺も
ラウドネスは旧世代というかカッコいいって思ったこと無かったからな
やっぱロック、特にメダルはカッコいいって思わせてナンボでしょ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:26:21.89ID:5h98e/TG0
こないだYouTubeにリアクションの前のボーカルの映像あってむっちゃ歌謡曲で笑ったわ
だからジュンヤに代わったんだろうな
ジュンヤになって劇的にカッコよくなったわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:38:58.75ID:m0DoKjZt0
リアクションはウメちゃん追悼の後からこのイベントまでの間に活動してたん?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:49:57.21ID:vrzAGfRo0
>>98
いねーと思うよ。大体あいつの名字すら当時から知らんしバンドすら組んでなくて楽器も出来ないって聞いてたからみんな馬鹿にしてた
丁稚奉公かよって
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 02:53:01.93ID:tHDTPEoQ0
>>180
歌謡曲になる=ダサいって考え方がもう古臭い
欧米ではむしろJ-POP的な方がウケてるのに未だに外人の真似が正解だと思い込んでる思考停止した老害の多さに呆れてしまうよ
流石芸スポ板は専門板と比べて思考が浅い奴等の集まりよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 03:19:15.06ID:PHNk1Avu0
むしろクサメロを極めるべき
Xとか普通に洋楽メロスピよりメロディーセンスあるし
クサメロに演奏はアグレッシブ、これ最強
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:38:13.99ID:S7ozYEfN0
>>187
80年代辺りまでは洋楽聴いてる奴とかアーティストって洋楽コンプレックスの
塊だったからなw
洋楽にどれだけ近づけるかが良しあしの判断基準だったりしたw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:39:46.71ID:S7ozYEfN0
>>187
メタル聴いてるやつとかアラフィフがメインでその層はもろに
洋楽コンプレックスストライク世代だからなw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:41:38.53ID:ImTS+e140
ドラゴンは出んのか?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:53:18.95ID:G/hNs3ng0
誰がカバやねんロックンロールショー
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:54:37.63ID:dVDUAt1g0
>>1
脚は奇形レヴェル
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 07:55:47.10ID:uEEiexPh0
シンフォメタルなんて
誰がやってんの?知らんぞ?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:02:56.12ID:aHJnG8DR0
>>167
人見元基はハードロックのシンガーとしてはステージプレゼンスほぼゼロだったからなぁ
ありゃ酷かった
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:05:44.87ID:fhLkNPFD0
>>175
セールス的にはな
でもニールマーレイ(exホワイトスネイク、ブラックサバス)が加入したり
それだけ音楽的に評価されたからだよ
山本恭司は向こうのHRプロジェクトに呼ばれたり評価は高かった
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:06:03.73ID:9e4D4A6+0
>>201
ボーカル首にして外国人入れた時は海外では逆に不評だったそうだな
あの下手くそな英語がアニメチックで新鮮だから良かったのに、て
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:07:14.05ID:wO7oNau90
>>202
セールス的にもイギリスのチャートに入ったんじゃなかった?
メタルじゃないけどマッドカプセルマーケッツもドイツで評価高かったとか見たな
その後ディルが塗り替えたとか言われてけど
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:09:33.48ID:xDgzBFf10
>>83
35年ぶりにその名前見たわw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:11:12.04ID:fhLkNPFD0
>>187
ジャパメタは歌謡曲でもないんだよ
昔の歌謡曲みたいに一流の作曲家が作ったもんじゃないんだから
歌謡曲に影響を受けた音楽素人が作った色々足りない音楽と解釈すべき
だから素人ならではの発想力の低さがああいう稚拙な音楽になってしまう
アースシェイカーくらいじゃねーの
それなりの歌謡曲になってるのは
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:12:01.32ID:wO7oNau90
>>179
メロデスはまってたけどCoBは聴いてなかった。暗さが無いし
HSBってヘヴンシャルバーン?
初期のメタルコア(MAメタル)はデスメタルとハードコアのハイブリッドである意味中途半端なメロデスよりメロデスしてたと思う
その後キッズ向けのシャウトしてるだけのLAメタルみたいなったけど
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:12:12.45ID:xDgzBFf10
>>95
モア、天国の階段、ドリームオンのアルペジオは昭和キッズの練習曲。俺はレディオマジックが好きでした
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:15:35.03ID:p36fgjSy0
権力や権威にこびるやつはロックじゃない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:16:40.02ID:A0I8lhSJ0
ジャパメタのボーカルってがなってばっかってイメージ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:18:05.24ID:aDtY29SK0
>>152
そんなこと言ったらメタルバンドだって普通に多いし
でも殺されただの死んだだの言われるのはメタルの方ばっか
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:20:44.51ID:fhLkNPFD0
>>209
アースシェイカーは昔は嫌いだったがあらためて聴くといい曲はあるな
ミッドナイトフライトとか完成度の高い歌謡曲って感じ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:30:14.23ID:F1cbu8jP0
>>183
お、おう…
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:38:09.46ID:afeuUjmp0
洋楽やメタル聴く人は歌謡曲を期待してる訳じゃねえんだから、そりゃ歌謡曲っぽいのが聴こえてきたらがっかりするわな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:39:16.24ID:KIVhz5sc0
REACTIONはボーカルが純也でなくちゃね!
エラく雑なところよろしぃ。
https://youtu.be/82T1shYyvvM
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:54:55.98ID:mwu9Z7T70
人見元基好きだったなぁ
でもどうしてもマイナーバラード調の
メロディ多くなってしまうね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:10:15.62ID:Vmh2XW+60
「人間くさい骨太なロック」とは
ピロピロ系の技術についていけなくなったヘタクソ達の詭弁
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:12:27.50ID:JbdqSbM60
骨太なロックとか言うなら当然お塩先生のバンド呼んで批判上等で大々的に宣伝打つし抗議が殺到する程泊が付くんだよな?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:15:43.73ID:bkyKD3pA0
アンセムは今もやってるけどなんかギターがショボい
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:17:43.42ID:+k7MFd420
アニソンのオムニバスアルバム聴いてたら
久々に初期の頃のMAKE-UPを聞きたくなった
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:19:52.42ID:3Wk4G1Vx0
メロスピおじの多さが怖い
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:34:47.47ID:4mEZ0QCX0
全国的にも一般層にも受けたヘビメタは

ザ・ヘアー、バベティ、ジストマ、オーラって所だな。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 09:42:53.75ID:DniZgwEC0
メタルだからと欧米に曲を寄せていって、そればかりか着る服も欧米人の格好をして売れのは難しい。
東洋人がスーパーマンの主役になれないのと一緒。
しかし今、自分達のアイデンティティーである日本に拘った歌詞、曲調、魂を江戸川乱歩や横溝正史、ラブクラフトや津軽や東北の恐ろしい伝説をベースにし、日本人離れした超絶テクニックで30年間突っ走ってきたバンドがいる、それが人間椅子だ。
そこに外国人が大挙して押し寄せ、ついには来月、ドイツ、イギリスとツアー開催。
アメリカのフェスにも参加決定。
彼らを聴かずして、今のジャパニーズメタルは語れない。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 11:58:42.09ID:iOsXFIcb0
>>206
>>230
おまえら最高にダサいな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 19:49:08.96ID:2ohX0wVm0
>>149
メジャーデビュー前は西九条のブランニューで演っていたね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 20:12:59.89ID:Z/nOnSI+0
外道の事も思い出してください
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 12:25:58.52ID:R9VfO+gO0
日本随一のロックアクトB'zに比べると・・・
ヘタクソだし曲もダサいねw
売れないわけだ、しょっぱいねw
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 12:40:53.27ID:X5Muvbxv0
マジか!お爺ちゃんを推しなよ−w
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 13:40:09.72ID:081H9n9O0
ロックなんで別に骨太じゃなくてもセックス、ドラッグ、バイオレンスを兼ね備えてないとダメなんだから日本にはお塩先生のバンドくらいしかいないぞ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 16:49:52.19ID:FzH/Ntdx0
>>239
時代遅れ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 17:21:05.32ID:Y3aFLf4t0
>>233
fukiって若手か?
というか、あんきもが一番売れてる時点で何か活動方針間違ってる気がする
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 17:32:50.60ID:K4NgEptE0
>>217
フラットバッカーよりも好きだなー
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:13:40.82ID:081H9n9O0
>>240
じゃあロック自体やめとけや
パトロン付けてヤリまくってるのは当たり前、大人のオクスリ使ったり暴行とかポアしてムショ暮らしも経験してるぐらいじゃないとロックは無理なんやで
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:31:46.28ID:FzH/Ntdx0
>>243
昭和からタイムスリップしてきた人ですか?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:17:10.21ID:z9W1oqEo0
>>243
まあこんなこと言ってるのが50過ぎのおっさんなんだよなw
そういうイメージでファンらの道を踏み外させて自分らは億万長者w
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:18:42.58ID:z9W1oqEo0
>>243
それがロックなら音楽なんかやめてさっさとやくざやっとれw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:55:21.21ID:VUyN5K9o0
客も演者も30年前の体験から価値観をアップデートできておらず、どちらも60代のアラカン世代。古い機材で久々で音を出す為、トラブルにおっかなビックリ。
メーカーのサポートやローディはないに等しい。日頃の不摂生が祟り体の衰えは厳しく無理な状況下、ネットではTHE・老害って感じの書き込みで終始笑かしてくれる。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 01:00:09.62ID:rBrfbnt40
Tiltのボーカルのタケちゃんとは、良く話したなー。彼の雑貨屋で。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 01:58:32.00ID:HoV5fvzh0
VRAINならちゃんとプロモーションすればBABYMETALを超えた世界的人気が出る
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 07:39:42.66ID:31/ZpI0a0
>>250
今の若い連中でロック=不良のイメージってないだろうと思ってね
ちょっと前までは不良はヒップホップとかレゲエを聴いてロックを聴くのは
アニソン経由のアニオタなんかが多かったらしい
そもそも最近人気あるロックバンドってみんなオタっぽいのばっかりだろ
不良が売りのバンドってブランキ―とかミッシェル辺りで消滅したろ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 07:41:18.41ID:1YzhbV/A0
まだロックなんて聴いてるヤツいんの。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 07:44:52.17ID:31/ZpI0a0
>>261
最近のロックバンドって単にバンド形態だから便宜的にロックってジャンルに
なってるだけで実質ポップスだからな
んでやってる側もそのつもりでやってる
昔ならあんなのロックじゃないって最大の侮辱だったけど最近のバンドは
そうだけどなんか問題ある?で終わりだろうなw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 08:01:54.29ID:iBGdUSWf0
確かにアンセムとか骨太で硬派な大人のロックって感じだよな。
生の一発演奏でバチッと合わせるし。凄い演奏能力だと思う。

俺はKruberablinka 元 Terra Rosaの赤尾和重も好きだ。
彼女の歌はハートフルで女ロニー・ジェイムス・ディオと言われてる。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 08:18:42.77ID:31/ZpI0a0
昔は不良のイメージで売ってたミュージシャンたちも還暦が近くなったら
みんなバラエティーなんか出ちゃって明らかに路線変更してるしなw
ダイヤモンドユカイ、トシ、ジギーetc
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 08:32:04.40ID:CYma4yx+0
>>263
アンセムもテラローザも不良とは全く縁のないバンドだけどね
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 08:34:07.03ID:CYma4yx+0
>>264
ユカイは知らんがToshIは昔から大人しい性格で、森重は高学歴だが先輩にライブ前に酒を飲むことを勧められて以降はアルコール依存症に陥って不良っぽい振る舞いをしていただけ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 09:22:14.48ID:U9pPgEgy0
>>263
ANTHEMが良くも悪くもジャパメタの基準だな
アンサンブルがかっちりしてる
演奏も歌もきちんとしてる (英三はそうでもなかったが)
それ故に面白みに欠けるという
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 15:40:09.65ID:c3kG6Ho30
恥ずかしい芸名祭り
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 16:13:08.63ID:BkfTzSIJ0
ガーゴイルは一人になっても続けてるな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 16:16:10.08ID:qN3kV4PI0
アンセムって、
ボーカルがアニソン+演歌みたいな感じだな。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 16:17:34.49ID:qN3kV4PI0
>>264
トシは未だに洗脳が解けてなくて、
金がないんじゃないか。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 16:19:58.61ID:7cdILL/C0
やだこのスレおじいちゃんしかいない
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 16:20:59.67ID:boMWlzr40
今年のアンセムツアーは箱が小さいのか
全て取れない

2次の早いもん勝ちも瞬殺で SOLD OUT だった
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 16:33:13.21ID:FZ1TQzvu0
ここまで「浜田麻里」無し。。
やった!!過去スレ見ながらハラハラしたよ(笑)
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 16:38:12.61ID:g/SAFQ8A0
>>1
骨太って言うからOUTRAGEみたいな奴かと思ったら
EARTHSHAKERかよw
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 17:12:57.58ID:VNcDznfu0
いつから言い出したんだよ
ジャパメタなんて
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 17:31:55.58ID:9NNe53NL0
ジャンルはメタルじゃなくてギターの音がちょっと大きい歌謡ロック
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 18:05:43.23ID:otZgalkL0
いわゆるジャパメタは消滅して
マシンガンズやTHE冠などのコミカル系と英語で歌う洋楽志向とV系メタルとに分裂した
というイメージです
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 18:33:55.10ID:9YaKpC6s0
マシンガンズも頑張ってはいるんだがバンド内部に問題抱えてて、せっかくのベストメンバーでの活動も長く持たなかったしなぁ
アンチャンがもう少しあれならなぁ…
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 19:09:02.55ID:xjicQ7mr0
>>282
かまいたちとかドゥームあたりがそのジャンルかね
フラットバッカーも当初インディーズだよね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 19:11:02.39ID:boewkwD50
アースシェイカーって当時からメタルって認識はそれほどなかったな
メタルに拘ってたらレディオマジックみたいな曲を書けんと思うんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています