X



【芸人】価格高騰で価値逆転 ファミコン芸人フジタに聞く “成り上がり”希少ソフト10選「ギミック!」「バトルフォーミュラ」など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/01/16(木) 12:03:29.55ID:eQerk4We9
https://www.oricon.co.jp/confidence/special/54185/

家庭用ゲーム機黎明期に誕生し、今も楽しめる名作から、“クソゲー”と呼ばれる不人気作まで、さまざまなソフトを生み出した『ファミリーコンピュータ』。不人気作のなかには当時中古ソフト屋で、販売価格の数十分の一で投げ売りされていたものも。ところが、時代の流れと共に物の価値が逆転し、当時投げ売りされていたものが一転、高額で取引されているケースもあるという。そこで今回、ゲームソフト所有本数3万本、約3000万円をゲームに捧げたファミコン芸人・フジタ協力のもと、今、価値が上がっている“成り上がり”ファミコンソフトをピックアップ。そのソフトにまつわるトリビアと合わせて紹介してもらった。※価格はすべてフジタによる推定。(箱説明書ありの状態並)

◆『キャプテンセイバー』 
中古価格/【当時】200〜300円→【現在】3万円
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/5000/5382/detail/img660/1578990549508.jpg
◆『ドラゴンズレア』 
中古価格/【当時】1000円→【現在】2万円
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/5000/5382/detail/img660/1578990550457.jpg
◆『舛添要一 朝までファミコン』 
中古価格/【当時】500円→【都知事問題があったとき】5万円→【現在】1万円
◆『ギミック!』 
中古価格/【当時】2000〜3000円→【現在】7万円
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/5000/5382/detail/img660/1578990548550.jpg
◆『悪魔城ドラキュラ』 
中古価格/【当時】1980円(新品で)→【現在】3万円
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/5000/5382/detail/img660/1578990557144.jpg
◆『高橋名人の冒険島IV」 
中古価格/【当時】1980円(新品で)→【現在】3万円
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/5000/5382/detail/img660/1578990560030.jpg
◆『バトルフォーミュラ』
中古価格/【当時】2000円(新品で)→【現在】5万円
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/5000/5382/detail/img660/1578990554244.jpg
◆『ロックマン』 
中古価格/【当時】2000〜3000円→【現在】2万円
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/5000/5382/detail/img660/1578990555195.jpg
◆『パックマン』(再販版)
中古価格/【当時】980円→【現在】1万円
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/5000/5382/detail/img660/1578990552320.jpg
◆『囲碁指南 94』 
中古価格/【当時】1980円→【現在】2万円
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/5000/5382/detail/img660/1578990558120.jpg

解説はソースをご覧ください
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/5000/5382/detail/img660/1579069934600.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:05:02.04ID:7xG2A29D0
どっちも知らない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:10:14.74ID:WQa/tczb0
スーパーポテトとか外国人に根こそぎ買われてるってのは本当なのかね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:10:48.63ID:OKPkccQF0
バトルフォーミュラは凄いぞ
ファミコンなのに擬似ラスタースクロールを使って
擬似回転させて道路のカーブを表現してる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:15:13.49ID:9HfQtfN20
フジタは芸人という割には喋りがあまり上手くないのがな

単なるゲームがちょっと上手いおっさんというだけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:15:33.60ID:xjxveGZJ0
この人もうちょっと喋り方か清潔感があればめちゃくちゃYouTubeでバズりそうだったのになぁ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:16:26.16ID:X86994ze0
>>4
スーパードンキーコング2が1995年だもんな
これでさえスーパーファミコンの限界に近い時期だったのだろうし
それ以前のファミコンで新作って
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:19:45.78ID:DrFqhS0Y0
>>5
はい。今や希少レコードも外国人に根こそぎ買われてます。
安い国ですからね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:20:39.60ID:JMvtmXTZ0
金色のパンチアウトがないな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:21:27.19ID:JMvtmXTZ0
成り上がりか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:22:18.24ID:l+3LWzV20
スターラスターは?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:23:14.99ID:p1E2RL720
限定以外で1番高い家庭用ゲームソフトってネオジオのちびまる子ちゃんかな?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:25:35.20ID:JMvtmXTZ0
◆『舛添要一 朝までファミコン』 
中古価格/【当時】500円→【都知事問題があったとき】5万円→【現在】1万円
ハゲの値打ち下がっとるやないかい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:26:25.12ID:wr1Ao29D0
>>19
俺も持ってる
あれは販売じゃなく賞品だからな
10年前に買い取り屋に査定してもらったら1万円だった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:26:27.19ID:n1fZxtxQ0
>>1
悪魔城ドラキュラは登場そこそこヒットした気がするけどレアなんだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:26:35.90ID:7CI3ExXW0
ゲーム探偵団で1100円くらいで買った完品のドラゴンズレア
数年前に手放したが、まさかプレミア化するとは……
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:27:31.27ID:h0NyYOOw0
確かzetaガンダムのゲームがめっちゃ価値あって高いんだよな?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:28:11.61ID:Vc7HQ5oP0
最後のファミコンソフトってなに?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:28:55.69ID:lT+yZnio0
ロックマンなんて現行機で1から10まで付いてオマケでXシリーズ全部セットで
1万で買えるのにわざわざファミコンソフト買うのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:29:39.55ID:LIHiqdB50
>>29
ヒットしたのはディスクシステム版で、ずっと後にリリースされたロムカセット版は数が少なくて高いらしい。
燃えろツインビーとかもロムカセット版あるんだな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:29:49.03ID:fgC1kFV60
>>9
数本しか見てないけど、内容もなんか中途半端だったりするでしょ
面白い解説もあったりはしたけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:30:22.58ID:/WT6RLe80
ファミコン本体もソフトも初販で買ったわ。
ゲームソフトはテニスと野球。テニスは嵌ってね。
そのあとバンゲリングベイでコケたw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:31:04.79ID:DK6TR08i0
ファミコン時代の投げ売りってどこでもその値段ってわけじゃないだろ
冒険島4とか下手すりゃ売ってるのすら見かけないレベル
俺は烈火が1000円で売ってるの見た事あるけど
昔はそれが相場だったわけじゃなし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:31:25.25ID:na8caOA/0
フジタって勇者ああああには呼ばれないのな
単純に面白くないのか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:31:47.24ID:qNAhDLBw0
有野もやってたカメのアクションやってみたい。
タイトルなんだっけ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:32:27.18ID:na8caOA/0
>>42
朝までアベガーしてろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:33:32.47ID:x5ZsjRbX0
暴れん坊天狗売るんじゃなかったな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:35:18.57ID:ZEFxHrPfO
探せば「いっき」があるはずだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:35:45.78ID:SWsTbe/S0
いつかこういう日が来るんじゃないかとファミコンカセットぜんぶ取ってある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:36:34.96ID:9HfQtfN20
>>28
switchのオンラインサービス加入特典で遊べるファミコンのやつ
パンチアウトのパッケージ画像が景品のそれなのよなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:37:04.79ID:pYGOMXuo0
80年代から90年代半ばのありとあらゆる日本の製品がどんどん海外へ流出してる気がする
他にも金GOLDもそう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:37:11.73ID:oM5TPrlO0
あと30年したら価値どうなるんだろな。知的財産権の保護期間終わるからエミュとかも合法になるし
まぁ紙パケのデザインとかは味があって良いけどね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:37:28.59ID:JMvtmXTZ0
>>51
AVタイトルみたいだなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:38:47.55ID:9HfQtfN20
>>17
日本のバブル期に日本人が海外の絵画や骨董品を買いまくってたのと
同じようなもんだ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:39:10.24ID:Q0yS2yTX0
ファミコンって箱説の有無とか状態で評価が大きく変わってくるよ。
ロックマンの2万っていうのは箱説つきの完品・美品の場合で
裸ソフトなら1000円とかそんなもん。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:39:36.47ID:RMrL6uNU0
ふ〜〜〜〜じたです😄
からのフジフジ♪
からのマッハフジフジフジフジフジ(ry

ギガントカワユス
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:41:06.59ID:6zpClIJ80
ギミック!ってやつの動画をさっき見てきたけど、めっちゃいいゲームじゃん
なんで知らなかったんだろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:41:48.74ID:LIHiqdB50
多分これ懸賞モノ除くだよね。
グラディウスアルキメンデスバージョンとか、ハイパーオリンピック殿様版とか、ホットスクランブルファイナルバージョンとかはもっと高いんでない?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:44:07.68ID:gkbnKZRA0
マイクタイソンパンチアウトの特殊カートリッジ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:46:15.06ID:LIHiqdB50
>>68
ギミックとかバトルフォーミュラとか上記バトルトードとかはもう主流がスーパーファミコンに移ってからの時代のファミコンゲームなんで流通量も知名度も低いんだよね。
ただこの時期はファミコンの性能限界まで使ってるんで結構出来がいいゲームもある
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:47:52.53ID:Q0yS2yTX0
>>67
レコードなんかも同じ曲を収録したCDが捨て値なのに
数万で取引されてるタイトルがあるから現物の価値は充分残るだろうな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:51:04.39ID:LIHiqdB50
そういや燃えろプロ野球ばっかり棺桶作れるくらい持ってた人いたなあ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 12:56:18.26ID:6Ug1gTWs0
前にテレビで24時間空調管理された地下室でファミコンソフト保管してる外人いたな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:03:34.53ID:yBsSoXtH0
このスレ…
なんか、おでんと焼酎のニオイする(´・ω・`)…
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:07:44.41ID:9gPXMqBQ0
>>52
死んだ後遺族はどうするんだろな
燃えるゴミに混ぜとくか
少しずつ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:10:42.85ID:zEU5iFY00
ロックマンとバトルフォーミュラ持ってるわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:13:15.97ID:TUlSXcNd0
バトルフォーミュラ 5万ってマジか

ゲームセンターCXで有野課長がやってたけど そんなに面白そうには思わなかった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:15:02.22ID:8zQiJ6eb0
悪魔城ドラキュラやロックマン持ってたけど
とっくの昔に処分したわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:15:08.83ID:wF4fxsNo0
悪魔城ドラキュラ持ってたよなぁと思って見に行ったけど全部処分済みだったわ…何故かメガドライブのカセットはたくさん出てきたけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:17:45.23ID:QagbhttE0
PCソフトなんだけどガラージュって希少らしいソフト東芝EMI版持ってんだけどどこに売ればいいかわからん
箱つぶれてたりしてメルカリは面倒そうだし駿河屋で買い取ってくれるかな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:22:30.54ID:X86994ze0
>>74
その時代のものという所に価値が置かれているのだろうね

今じゃ青空文庫でタダで読めるものであっても
稀覯本コレクターだっていなくなりはしない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:22:30.63ID:X86994ze0
>>74
その時代のものという所に価値が置かれているのだろうね

今じゃ青空文庫でタダで読めるものであっても
稀覯本コレクターだっていなくなりはしない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:26:17.97ID:NE8v5gLF0
ギミック、バトルフォーミュラならサンソフトコレクションがアーカイブで買える
現物にこだわる必要があるのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:28:50.65ID:oM5TPrlO0
>>99
釣りなのか?某コレクターyoutuberで聞いたことあったけど駿河屋の売値見たら28万弱するらしいからちゃんと売り先考えた方がいいぞw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:32:25.24ID:9eiaPZKY0
スーマリやドラクエ実家にあるか探してこよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:36:42.51ID:g1iCd6bt0
ラサール石井のチャイルズクエストは?ケースもあるぞ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:39:21.89ID:JMvtmXTZ0
ディスクシステムで出たゲームをファミコン版でやると音源の違いにがっかりしないか?
ゼルダがそうだった
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:40:43.89ID:gA+a3gZB0
>>105
それがコレクターってもんだろ
ただプレイしたいとかそういう次元じゃないのよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:46:34.30ID:oQuLHlrF0
ロックマンとパックマンはある。
高橋さんの冒険島もあるけどWか…
あるのは確かUかVだったかな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 13:57:25.81ID:BHaot0P50
なんでギミックのカセットって水濡れみたいになってるのしかないんだ、シールの劣化か?
油染みてるみたいでなんか微妙だよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:02:03.40ID:I3dDUANn0
>>5
鑑定団が買い付けツアーに組み込まれるようになったら末期
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:03:05.10ID:d+kXsLFH0
>>116
シールの質が悪くて縁から湿気が入ってノリが劣化したりカビたりしてんじゃない?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:07:44.20ID:xfSIoJrd0
ナムコのカセットは作りがしっかりしていて振ってもカチャカチャいわなかったな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:11:03.09ID:cQplLOqp0
>>5
ハードオフとかブックオフバザーのジャンク扱いコンテナワゴンなんて
欧米系の外国人が、目の色変えてひっかきまわしてるよ
一昔前の六本木界隈にいたような外国人ぶらざがりギャル系の
化粧は派手だけど残念な容姿のお姉さん通訳にしてw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:24:28.54ID:XyReMLMs0
これだけ価格が急騰したのは投機目的の人間が買い占めたからだよ、外人も多いが
実際にゃ日本人がほとんど買い占めてる。フジタもその一人だし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:28:50.40ID:XyReMLMs0
初代ロックマン2万円って情報に素人が色めき立ってハードオフのボロボロ状態難のを買いそう
フジタの言ってる金額は汚れ痛みなし付属品完備の完品クラスでの話だからな、まあまず
普通には転がってないわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:38:46.66ID:QagbhttE0
>>107
マジだからなかなか手放せないw
昔クーロンズゲートぽいなぁって買って少しやってほっといてあったんだよ
そのとおりYouTuberが取り上げてたからあわてて探したら見つかったw
>>109
やっぱ駿河屋かな
とにかく扱い悪くて箱つぶれてるしその辺の査定プロの方がいいよね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:41:46.09ID:Q0yS2yTX0
>>124
2000年あたりの頃は一時的なブームで終わると思ってたけど
実際にはその後アクションやシューティング系を中心にさらにプレミアがついて
一段高になったからな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:45:09.79ID:M5TfNDhL0
くにおくんのは箱だけで8000円で売れた
きれいだったからね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:45:30.26ID:d+kXsLFH0
>>126
駿河屋ってプレミア物の査定のシビアさってどうだったっけ?

昔アキバにあったプレミア物買取の定番店になってた
ゼット(メディアランド)は何かしらに難癖付けて買い叩くのが定番になってたけど
未使用の新品ですらパッケのビニールがちょっとたわんでるとか言ってマイナス査定にする
客と喧嘩になるくらいのレベルだったけど…
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:50:21.93ID:K6w+laHx0
レアソフトじゃなくても新品未開封品は高値つくんでしょ?
未開封ファイナルファンタジー1,2,3セットで100万くらいで取引されてたと思う
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:53:56.69ID:4oOeXEB60
この間、箱・説明書・保証書付きの初代プレイステーションを2000円でメルカリで売ったんだけど、今思うともっと高く売れたかなと後悔してる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:57:45.54ID:0hmiPqgq0
昔よくドラクエVとかとまとめ売りされてたビック東海とかのカセットは高値つかないのか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 14:58:02.76ID:Q0yS2yTX0
>>134
箱を開けると折り目にスジが入るし
本体に差し込めば端子部にキズが入るからマニアの目は誤魔化せないだろう。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 15:01:01.52ID:4oOeXEB60
>>135
出品して10分くらいで売れたんだけど、状態良かったからもしかしたら1万くらいで売れなかったかなとw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 15:02:34.27ID:1C/k9Dry0
>>1
対戦できなくて棋譜をただ見るだけっていう囲碁指南すげえな
ゲームというよりも囲碁入門者の教科書的なもんか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 15:07:34.67ID:1C/k9Dry0
ロックマンはソフトじゃなく破損しやすい折りたたみ式の説明書が本体
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 15:09:42.10ID:XyReMLMs0
>>138
型番にもよるけど末期の9000番かつほぼ未使用の完品なら1万円以上はありえるよ
箱説揃ってても状態が中古レベルで5500番以下なら2000円くらいで妥当
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 15:10:13.37ID:yJn9ahxQ0
ロックマン、パックマン、ドラキュラはまだ実家にあったような気がする
おもいっきりマジックで名前書いてるけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 15:14:09.90ID:XyReMLMs0
>>137
詐欺師は状態のいい箱を探してきて新品偽装する。メルカリやヤフオクにもそういう詐欺師が今もいるんで
ファミコンやスーファミの新品未開封はマニアならまず疑う、で高確率で詐欺
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 15:18:27.11ID:XyReMLMs0
>>127
フジタの並基準は一般でいう美品クラス。汚れ破れヤケなしでやっと並、まず限られる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 15:24:24.90ID:opTathIf0
デュルルルルッ デュルルルルッ
デュルルルルッ デュルルルルッ

なんのソフトのイントロかわかったらマニア
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 15:24:52.08ID:XyReMLMs0
しかしフジタもバカだね、こんな相場の変動にまで詳しい事を自ら喋って
よくこれであの悪徳買取業者レトログの案件を引き受けられるもんだわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 15:53:42.24ID:wPvCDGO80
昨年名前忘れたがホコリかぶってたメガドラの悪魔城ドラキュラもどきを売ったら万単位だったのは驚いたな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:00:00.46ID:HKuejJcQ0
今になって思うのは、「マクロス」ってすごいちゃんとしてるゲームだったわ。
3形態に簡単に変形できるなんてファミコンレベルでよく再現できたわ。
あれすごいわ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:10:31.59ID:X86994ze0
ドット絵職人って今何してるんだろう
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:15:28.34ID:Q6LHOMOn0
なんか
新品が高いのはズルいだろ
当たり前じゃんある意味
中古でも高いランキングオンリーにしてほしい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:20:47.38ID:lK7SyoIk0
ドラキュラってカセットだったっけ?
ディスクだったような気が…
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:23:19.36ID:EwyvkcF70
ギミックって、絵が可愛くて綺麗だし面白そうだけど、難しい?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:24:49.24ID:EwyvkcF70
>>157
ゼルダみたいに、あとからカセットで出たんじゃない?
たしかカセットの容量が増えて、ディスクのゲームをカセットに移植できるようになったんだよね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:25:32.76ID:/DmioS5V0
Zガンダムの金色のやつって普通のと内容違うの?
0164たかし
垢版 |
2020/01/16(木) 16:29:35.51ID:/El7M6xJ0
マジックで名前いりなら数本あるけど
こんなに高いなら売っちゃおうかな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:38:48.18ID:sckUlsfe0
>>5
もう20年も昔にアキバのメディアランドで白人にゲーム講義してやってたよ、俺
店員が素人だったんだよな
日本の誇れるものはゲーム、アニメ、AV、HENTAIだけ
他の物を買って帰るとしても物価が安いからってだけ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:40:29.29ID:8FoP9w8N0
ファミコン末期はサン電子が覚醒した印象。
でもその頃はもうみんなスーファミに夢中でファミコンなんて
見向きもしてなかったけどね。その分、再評価されてるんだろうね。

有名なメタルスレイダーグローリーは今でも数万するのかな。もっと行ってる?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:40:54.80ID:91UCDIXh0
ファミコンソフトはしゃあないけど
ビックリマンやキン消しはとっておけば良かった
なぁ…とふと
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:41:18.52ID:194fvL4Y0
>>129
箱だけで売れるのか

同級生にパクられて箱と説明書だけのやつ何本かあるわ
新品で購入してカセットだけ取り出して入れ直したことないから
キレイだと思うけど
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:44:41.50ID:YLM0x9vD0
ファミコンレアソフトランキング
1位 200万 キン肉マン マッスルタッグマッチ ゴールドカートリッジ
2位 100万 ロックマン4 新たなる野望!! ゴールドカートリッジ
3位 100万 危険物のやさしい物理と科学
4位 100万 超浮遊要塞エグゼドエグゼス 純金ステッカー
5位 90万 ロットロット 純金ステッカー
6位 90万 ドラゴンボールZ II 激神フリーザ!! 91’ジャンプフェスティバルメモリアルバージョン
7位 85万 超浮遊要塞エグゼドエグゼス プラチナステッカー
8位 80万 ドラゴンボールZ 強襲!サイヤ人 90’メモリアルバージョン
9位 70万 ゴジラ EXTRA PLAYING バージョン
10位 70万 トップライダー メッツバージョン
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:44:43.33ID:8FoP9w8N0
でもゲームって遊んでこそ価値があるからなあ。
「俺、プレミアソフトをこんなに持ってるんだぜ、デュフフフ」
なんていう自己満足でコレクションするなんて悪趣味だと思う。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:47:16.31ID:DVHtKRrG0
ふ〜〜〜じたですっ♪
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:48:34.59ID:50gc7E270
まさかここでフジタの名前を見る事になるとは
フーーーーーーーーーーーッジタでっす、からのフジフジ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:49:05.44ID:EwyvkcF70
>>167
やっぱ難しいのか
youtubeでちょこっと見ただけだが、序盤で高台に登るのに自分の攻撃(?)を踏み台にしてて、自分には無理そうって思ったw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:50:05.97ID:1VZuOJ2l0
ファミコンと言えば消防厨房時代の借りパクするようなクソ野郎を思い出す。
SFの時代になると高校なのでもう貸したり借りたりはしなくなった。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:51:04.58ID:LeUzl2QK0
高い値段が付いてるソフトもあるのかと唯一持ってるファミコンゲームカセット
井出洋介名人の実戦麻雀
いくらなんだろうと見てみたら300円w
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:51:26.52ID:cg9M2Dbh0
>>9
生い立ち知ると分かるよ。
拗らせ具合が半端ない。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:52:33.85ID:nYKaKR3d0
フジタは髪が怪しくなってきてるな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:53:18.22ID:cg9M2Dbh0
>>172
フジタもそうだけどめちゃくちゃ胡散臭いよな、評価額。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:53:26.88ID:8FoP9w8N0
東海道五十三次がけっこう面白かった。
シンプルでボーッと遊ぶにはちょうど良かったなあ。
難易度は高めでクリアしたことはないけどね。有野も苦戦してたなあ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:55:15.97ID:oqw3U4mw0
ロックマンは2から人気だったのか知らんが初代を持ってる奴が身の回りに居なかった
スイッチで全部入り買って初プレイよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:56:46.16ID:adzk2xzB0
今の上手かったっすねープロの技が出ましたね
あっぶ!
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:57:04.99ID:u5VNABH90
タッグチームプロレスリングスペシャルの当選証書を15万円で探してるんだが、出ないねぇ〜
0188!dama
垢版 |
2020/01/16(木) 16:57:21.12ID:m3Hal5+Y0
輪島さんは当時ファミコンソフトピーコしてたな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:57:45.71ID:K1U69xau0
オレのツインファミコンと美少女エイリアンバトル(箱チラシ付き)は
どの位する?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 16:57:53.16ID:194fvL4Y0
>>184
初代はすぐ売り切れになって再販されるまで結構時間かかってたな
そんな状態だったから再販されたらまた売り切れに
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:04:41.09ID:YjQfy6Lp0
こういうのって当時人気ゲームは高くならないよな
数があるから、当時あまり売れなくて
そのあとちょっと人気が出たやつが高くなる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:06:56.39ID:t5T1/VO50
>>194
まあビックリマンも一般物でプレ値付いてるのは末期打ち切り直前のものばっかりだし
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:11:36.68ID:KkZ0kGeT0
>>33
それを言ったらほとんどのファミコン、スーファミソフト、アーケードやその他
などが入ったラズベリーパイ用海外SD入りゲームデータも一万円くらいで買えるんじゃ?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:16:43.41ID:8WA/14uE0
画像見たけどカセットとか積んであるだけで大事にしてる感じが全く無かった
見た目も小汚いし
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:19:19.72ID:iLgxiZgX0
キャプテンセイバーって持ってた気がすると思ったら
キャプテンシルバーだった
しかもマーク3だったかも
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:19:42.77ID:9DrUfSP60
>>12
あれ何が目的のゲームか分からんかったわw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:21:17.64ID:uWOeCzeT0
流通量の少ない、箱トリセツ付属品の状態がいいものとか、
もはやゲームそのものというより骨董品。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:22:20.31ID:uWOeCzeT0
>>199
将来建てる博物館行きはまだマシな扱いやぞ。
基本的にゴミ屋敷の住人だけど。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:23:18.18ID:bbQyk7mh0
ぷらすちっくにシール貼ってあるだけなのにロマンがあるね(懐古蛆虫)
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:24:58.33ID:0hmiPqgq0
>>201
一応爆弾投下して敵の軍需工場を爆破するゲームだったような憶えがある
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:28:09.02ID:9DrUfSP60
スペランカーは?
あと聖飢魔IIはゲーム出してたんだなw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:34:22.39ID:RiGqqrzv0
最近ちょっと欲しくて値段調べて高えなあと思ったのはハードだけどスワンクリスタルとゲームボーイミクロ
ネットじゃ定価より高いものしか売ってない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:35:11.12ID:9tsXI8bG0
買い方が病的とか保存状態がひどいとか言われていると言えば語弊があるかもしれませんが、
動画は楽しみにしていると言っても過言ではないですね、ハッキリ言って
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:38:37.67ID:cGtvWMd0O
やっぱカセットの差し込むとこにフッと息を吹き掛けるのが至福の時なのかな?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:40:17.53ID:JvscnWkP
弟と俺でお手伝いして親父にファミコンを買ってもらう約束をした。
買ってもらったが、親父が悲しそうな顔して
「15000円って言ってたけど、その値段じゃ買えなくて25000円で買わされた」

当時は品薄で抱き合わせ販売が横行してて、ソフト2本と本体で買わされたみたいだ
親父・・・ごめんよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:41:06.66ID:SS1vEU2v0
ギミックは投げ売りされてたな
いまそんなことになってんのか
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:41:33.16ID:JpVgS5Hu0
ファミコンソフトとか子供がメインだから
箱、説明書が綺麗に残ってる可能性が低い
から余計にプレミアがついてるんかな?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:46:09.35ID:SS1vEU2v0
説明書や箱はキレイに扱う子供だったけど
広告やハガキやコンセントの注意書きみたいなのは捨ててたなー
コレクター的には必須なんだろ?
ハードル高いわー
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:48:12.56ID:tzitpveZ0
たけしがお亡くなりなったらたけしの挑戦状が高くなるかな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:49:29.06ID:41dIM6Be0
>>211
確かブームになった頃って抱き合わせとかの規制が緩くて
小売店が糞ゲーを抱き合わせやりたい放題だったし
任天堂自身が大コケしたロボットをセットにして出荷してたから定価で売ってるところが無かったんよね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:49:43.60ID:DK6TR08i0
葉書は律儀に送ってたりしたから結構残ってなかったわ
当時の中古ショップなんて箱説以外気にしてなかったし
ボロくてもあれば満額査定だったもんな
葉書送ったおかげでドラクエ2のキーホルダーやドラクエ4のテレカ貰ったり
ハドソンの会報が毎月数年間無料で送られてきたりしてたな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:50:38.83ID:amCHgXmt0
囲碁指南94とか占いソフト91年度版とか年度がついてるソフトだと当時の中古屋が買い取ってくれなくなるから、今探そうとするとかなり困難になるらしい。
コレクターにとっては金を出せば手に入るレベルは大したことないらしい。
本当に難しいのは金があっても手に入らないソフト。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:53:55.79ID:AzXcYBlr0
「烈火」はヤフオクやメルカリにあるやつはほとんど偽物と言ってもいいくらい偽物だらけ。
感想を送る応募葉書まで完全コピーした偽物が出回ってるらしく鑑定士も困惑してる。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:58:47.10ID:wnuIc1vx0
Just Dance 2019のWii版は将来価値出るんか?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:59:39.47ID:TDw4eUKQ0
スーパーマリオブラザーズもカセットのみの裸状態なら100円だけど、箱説明書完品で初期ロットでデッドストック並みの美品なら5万円くらいする。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 18:00:21.28ID:wnuIc1vx0
2020か
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 18:02:42.35ID:zi2MjZvT0
メタルスレイダーグローリーは
AZUSA
おぼえておけ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 18:05:12.17ID:PDfZsK/h0
>>77
>俺の影の伝説はおいくら?(´・ω・`)

ヤマキの麺つゆバージョンなら高値で取引される。
ただし「当選しました」の当選状が付いてないと価値無し。相場100円。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 18:07:31.61ID:QTpqS3Jr0
まだ部屋借りまくって倉庫にしてんのかな
あんなに同じソフト買いまくってどうするつもりかは不明だけど
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 18:11:48.27ID:LSrjlwSK0
10年ぐらい前かな?
悪魔城ドラキュラのロム版売ったら3000円ぐらいの買取価格だった
ほとんど遊んでないから箱説綺麗だったのに
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 18:14:00.23ID:41dIM6Be0
まあ遊べればいいって言うなら今はアーカイブシリーズで公式に配信されてる物も多いからな
物自体が欲しいというマニアしか手を出さんから完全体以外はゴミという骨董同様の市場になる
この辺の価値観は普通の人は理解でんきよ
俺も出来ん
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 18:39:24.55ID:EaAy0Qw70
こいつが「一揆」の回でやったコーラ一気飲み芸誰よりも笑えた
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 18:48:45.61ID:kmDAPden0
なんでメジャーな悪魔城ドラキュラが??とか思ったらロムカセット番なんてあったのかよ!!
知らなかった
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 18:55:20.97ID:U4Un5yAO0
>>13
山内組長が「NINTENDO64で作る技術のないところは
スーパーファミコンで作れw」って豪語してたくらいで
1995年なんてまだ中期もいいところよ

そんなことやってるから完全に出遅れたんだけど
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 18:58:26.86ID:U4Un5yAO0
そもそもレトロゲーム屋がふっかけてるから日本人
が買わなかった

そしたら海外のマニアが買い漁って海外流出

元々高すぎる値付けでもマニアは文句も言わずに
買って行くんだし我々が非難してもしょうがない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:09:18.06ID:6a6R42Yp0
そういや、親が徳間書店に勤めてたダチにWizardry貸したら俺のパーティー勝手に使ってロストしやがって、
詫び代わりに貰った開発見本品のエグゼドエグゼスとロットロット高く売れねぇかな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:36:48.30ID:h5f/Nq/T0
>>242
当時はだいたいファミコンが現役の頃を指す。
中古屋に流れて価格が落ち着くくらいだと発売されてから1年くらいたった頃。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:47:58.33ID:+dVyu7R00
キン肉マンゴールドカートリッジなんて世界に8本だから未だに差し替えで入れてもらえる超人が全ては判明してないんだよな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:51:02.34ID:yjbvCMws0
現在、ファミコンソフトの8割は500円以下で買える。
1万円を超えるのは全体の5%以下。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:58:13.96ID:XyReMLMs0
>>148
画像はあくまでどんなソフトか紹介してるだけ。裸ソフトや痛みありの箱でこの値段には
到底ならないよ。高い金を出して買う人間はコレクターか投機目的だから美品完品以外は
見向きもしないよ、そもそも普通とは基準が違う
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 19:59:57.48ID:XyReMLMs0
ギミックの高騰理由をまるで他人事みたいに言ってるのがムカつくな
一部の人間が何本も買い占めてるのが一番の理由なんだがね、フジタあんたの事だよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:01:04.85ID:is1hNm2Y0
悪魔城ドラキュラの中古を5千円ぐらいで手放したのは失敗だったかな…
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:01:35.17ID:DDzLhEjA0
>>211
うちはソフト3本と買わされたよ。
常連客ですらそんな対応だったから、買えない人は多かった時代。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:11:01.92ID:DDzLhEjA0
ファミコンのレアソフトは持ってないな。
PSなら、講談社バージョンのギレンの野望を懸賞で当てた。それでも、駿河屋の買取価格は3200円。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:54:24.35ID:jrWIlzuw0
パックマン、そんなに高いのかw

舛添要一〜は単なるネタゲー、買った奴自体少ないしね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:56:44.57ID:jrWIlzuw0
>>238
外国人はTVゲーム好きだよね
ファミコンレゲーも海外のオタクに買われたのかw

日本人的に飽きたコンテンツも絶賛したり
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 23:53:08.94ID:BbKsNIUK0
ガキの頃よく買ってたガンダム系のクソゲーって全然プレミアついてないのな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 23:58:21.06ID:3HBPqLKp0
まだTM NETWORKのソフトあるわ。いつか木根さんにサイン書いて貰う為にとってある。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:00:30.29ID:Z5tQAgfV0
ゼビウス、ギャラガ、ディグダグ
この3つあったら1年くらい無人島にいれる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:09:27.42ID:fsdCtDyz0
一時期FCソフトは全コンプしてたけど集めにくかったのは
・カラオケスタジオの2・データック幽遊白書
他は探せば結構あった
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:11:12.52ID:KURGAKHu0
ロックマンとか普通に実家に転がってるけどこんな高かったんか。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:18:53.68ID:KURGAKHu0
迦楼羅王も転がってたはずなのに最近見当たらないなぁ。捨てられたな…
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:27:12.33ID:+PXRyDwS0
おぎやはぎのでかいほうがフジタの家で滅茶苦茶やってたな
「ファミコンありきの芸なんて芸人じゃないだろ」と思ってるのだろうけど、あれは酷かった
あまり知らない芸人にはあんな態度なんだな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:45:08.01ID:guo6nEMe0
ヤフオク
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/shin19992002?
※実費以外の送料上乗せ(違反行為)をしている謎の転売ユーザ
フジタのyoutubeコメント欄にこれを書くと何故かブロックされるぞ(笑)
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 00:46:40.43ID:guo6nEMe0
令和元年6/25に放送された、開運!なんでも鑑定団にて、

ファミコン「ロットロット」
・ロイヤル純金メンバーズステッカー(配布数10)を100万円
・プラチナメンバーズステッカー(配布数100)を50万円
で共に「状態が良ければ」買い取ると発言
同情を買う為に「借金がある」と散々公言してましたよねフジタさん?

市場価格の半値以下での買取(以前ヤフオクで200万で出品されていたもの)、
150万円もの大金をポンと出せるなら借金を返済しましょうね嘘松転売芸人さん
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 12:39:28.42ID:T/XAx2mv0
マーシーのやつも値上がりしたのか?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 12:42:12.63ID:T/XAx2mv0
20年くらい前は、2万、3万で超プレミアだったのに。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 12:46:50.56ID:pTPIYjoZ0
スパイVSスパイは面白かった
あれ?スーファミだったっけ?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 12:51:02.02ID:shqfSLsN0
状態のいいソフトを置くために3rdハウス借りたけど
そこも順調にゴミ屋敷になっていってるのおもろい
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 12:52:33.49ID:bbtwH5Mo0
そもそもこんな電子データに希少価値もクソもねえわ
プログラムでいくらでも量産できるんだから
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 13:20:05.20ID:rvRZD5Ix0
ロックマンとかパックマンは買取そんな高くないわ
見つけようと思えばすぐ見つかる
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 13:22:12.57ID:7NoX+u910
>>78
あれは「成り上がり」に該当しないと思う
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 14:03:22.71ID:vhU5Voxc0
俺は小学生の頃から箱も大事にしてた。
セロハンテープ貼りまくって保護してたからな。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:56:31.59ID:hjxqUQZv0
>>264
箱説付きの美品ならな、裸ならいいとこ3000円
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:03:16.37ID:2uZejqsq0
>>104
吸血鬼ですよ?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 21:25:56.52ID:fGUziQ0C0
>>279
ファミコンの末期にもともとディスクシステムだった
ゼルダの伝説、悪魔城ドラキュラ、ぼくってウパがROMカートリッジで再発売されてる。
ディスクシステムの拡張音源が使えないおかげで劣化移植になってるけど
モノが少ないせいでプレミアがついてる。ゼルダ以外は裸でも1万以上で売れる。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 00:16:05.45ID:aDtY29SK0
>>286
ドラキュラは元々拡張音源使われてないから基本的にディスク版と音楽は変わらん
ゼルダは音が減ってる
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 07:39:48.83ID:LDP/WFnc0
このフジタって人、かなり昔からファミコン芸人としてやってるのに
いまいち成功してない感あるよな
下手したらそこらのレトロゲーム実況youtuberにすら抜かされてるとこある
何が駄目なんだろ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 07:50:32.71ID:u/qGRgOW0
>>289
気持ち悪いからな。
そこが良い所なんだよ。
0291sage
垢版 |
2020/01/20(月) 07:59:56.00ID:Ka5YGvqJ0
ファミコンだから高いんだろうな
他のハードだとこうはいかないよな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 09:08:35.92ID:66n7W/NC0
>>173
フジタのスーパーマリオ2のプレイ見てみれば?
動画あるよ
ただのコレクターじゃない
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 09:28:46.89ID:0ty2THZ10
>>289
一目で頭悪いって分かる顔じゃん
コレクターなだけでソフトを活かせるやり方が分からなそう

ガキ使にも出してもらえたのにただゲームを紹介してるだけで
面白い逸話や遊び方や蘊蓄を言うわけでもなく
ゲーム屋のおじさんと変わらなかった
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 09:33:33.51ID:JUAnA/s+0
この人芸人としては面白くないけどゲームの腕は凄いな
この人こそプロゲーマーだよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 09:38:20.43ID:s5aLVR060
部屋も顔ももう少しキレイにしておけよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 10:06:52.10ID:uaC5lJPa0
>>293
サッカーゲームもサッカー部の奴が強かったりとか
そういうのはあるよな

>>296
ゲームが上手いってだけではプロゲーマーとしてはいまいちなんだよなぁ
ただのゲームが上手いあんちゃんってだけでさ
ゲームの魅力や面白さを喋りとかで他の人に伝えられてこそ本当のプロだと思う
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 10:25:21.78ID:0aMbpqmd0
レトロゲームの実況は先駆者の有野がいるからなあ。
まだやってるのか知らないけど、ほとんどのパターンを有野が
やり尽くした気がする。あとは無駄に騒いだり上手かったりとかかな。
でもTASとかいうのがあるからねえ。クリア動画手順だけ見たいならアレで充分だろうし。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 10:31:01.82ID:nRDC1V7H0
当時売れなかったタイトルほど希少価値出るとか皮肉だよな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 10:55:54.44ID:8UfWm4gB0
>>4
なんか割と最近あえて狙ってファミコンソフトで出したゲームがあったぞ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 10:57:42.09ID:RwftNVjK0
>>92
自治体によってはプラスチック等は燃えるゴミ。金属がちょこっと付属しているくらいなら燃えるゴミになる。処理場の機能がいい自治体はそう。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:05:02.90ID:RLWA5eVw0
ファミコンソフトに限定してたら駄目だな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:23:40.25ID:F2sXN1/H0
悪魔城ドラキュラでそんな付くなら
ANN版スーパーマリオはいくらになるんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況