X



【イベント】 国宝「七支刀」がやってきた!東京国立博物館特別展「出雲と大和」 2020/01/14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/01/14(火) 17:26:42.87ID:gZQn4d3K9
update:2020/1/14 16:04

 2020年は日本最古の正史である「日本書紀」が編まれてから1300年となる記念の年。その冒頭に記された国譲り神話にちなみ、東京国立博物館では特別展「出雲と大和」が1月15日から始まります。その内覧会へ行ってきました。

 720(養老4)年、元正天皇に奏上された「日本書紀」は、舎人親王が中心となって編纂された日本最古の正史。神代の時代から持統天皇11(697)年までの出来事を記したその冒頭には、天津神(天皇の祖先)が、国津神である大己貴神(オオアナムチノカミ=大国主神)から、日本を表す葦原中国(アシハラノナカツクニ)を譲られるという「国譲り神話」が記されています。
 ここで出雲大社に鎮座する大国主神は「幽(祭祀)」を司ることとし、日向に降り立った天津神の子孫(天皇)は大和において「顕(政治)」を司ることとする、という役割分担が示されます。古代日本において、出雲と大和は大きな役割を担う土地だったことがうかがえるのです。
 東京国立博物館の「出雲と大和」は、古代日本における出雲と大和に関する、国宝や重要文化財を含む約170件もの展示品によって、その特質にせまる特別展となっています。
 会場入ってすぐに目に入るのは、平成12(2000)年に出雲大社境内から出土した巨大な「心御柱(しんのみはしら)」と「宇豆柱(うづばしら)」。どちらも重要文化財で、出雲大社の宮司を務める千家(せんげ)家に伝わる「金輪御造営差図」に記された巨大な高さの社殿を裏付けるものとして注目されました。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

Last Updated:2020/1/14 16:04 Edited By 咲村 珠樹 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc. URL: https://otakei.otakuma.net/archives/2020011406.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:28:09.66ID:mgT5MAod0
>>3
そんな昔から韓国王朝ってあるんだ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:28:41.45ID:1l06+mLL0
上野のとこ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:29:25.74ID:TwneoQoO0
本物飾るわけないよね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:30:38.48ID:14LUOxgA0
な・・・七支刀・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:31:13.53ID:pIN5k8dN0
レプリカだけどな
本物は別の所
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:33:20.61ID:T8irzbr00
>>2
はにわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:33:30.95ID:fPjepVyz0
韓国からもたらされたってのがネトウヨ嗚咽だな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:33:55.91ID:IhCyehj90
>>4
大陸には韓王は居たぞ。
土下座はしてないし交流も無いけど。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:34:30.50ID:NS40qSm30
>>15
韓国?wそんな国ねーよw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:36:47.69ID:Q4+6IkkA0
随分昔だが海を割った杖ってオカルト見た覚えがある
なんかモーゼのやつ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:37:44.87ID:IDeB09t60
>>17
何て王朝?
不勉強ですまんね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:40:33.49ID:OxRG7Sw10
水中戦だとすっげー海藻が絡まるんだよねコレ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:40:49.89ID:H6OMd6+00
予想通りサガ2スレになっちゃってる
最近またやり始めたけど楽しいよゲームボーイ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:41:29.77ID:0L8bzUxB0
古代史は資料がなさすぎてよくわからんね
調べるだけ無駄ってなる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:43:11.62ID:h8mMNtZx0
出雲大社の横に大量の国宝を含む貴重な出土物を展示してる県立歴史博物館があるのに
出雲大社にやってきた観光客のほとんどがスルー

そのくせに東京の博物館に持ってきてそれらの展示会やると大行列
出雲大社に限らずそういうの多すぎ

なんかおかしいと思うわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:43:33.14ID:6Tw+hf4r0
はにわ禁止
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:45:01.87ID:mcmPBLw20
>>37
全くおかしくない。
古代の遺物なんて、どれだけの価値があるのかは
専門家でないと分からない。
それを分かりやすく誰にでも分かる形で宣伝して
見せるから人が来るのは当然。
同じものでも、てきとうにそこら辺に置いておいたら
誰も足を止めない。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:45:46.45ID:o4zPyQg90
人がフッと切れるからフツヌシノカミ
剣道場に香取大明神と掛け軸がかけてあるあれである
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:45:47.97ID:M7rktUes0
>>3
死ねよ、馬〜鹿
日本に支配されて「アイゴ〜アイゴ〜〜」泣いてた
ミジメな糞食い人種(笑)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:45:53.41ID:OxRG7Sw10
これで敵をやっつけるときって、回しながら刺すと嫌がるよねw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:47:45.18ID:z3jv0bBS0
>>15
昔はそんなに偉かったのに植民地にされて若い娘が慰安婦にされても男どもは黙って見てる糞情けない国になっちまったんだな、韓国ってww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:48:00.44ID:rgNMz6xc0
>>37
展示品が充実していて庭もきれいなんだけど、ちょっと坂になってるし、
古代史おじさんたちが興奮気味にオカルト古代史を披露してるし、
ぜんざいセットがちょっと高いから。
0064(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/01/14(火) 17:49:04.64ID:wmzwbjvT0
この刀の本当の役割をまだ誰も解明できてないらしいね
(´・ω・`)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:49:23.01ID:hRSTMcCo0
大韓が日王に下賜した剣だよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:49:41.79ID:2TzXNSQ50
>>37 陳列方法変えたら同じものでも高く売れたとかみたいな感じだ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:50:23.30ID:rmfcZbID0
>>3
おバカに説明してやるよ。七支刀は当時倭に朝貢してた百済から渡ってきたの。貢ぎ物なのよ。
となると、お前らはその百済の遺民の子孫って事になるよな?
昔から日本に負けっぱなしじゃん。恥ずかしくないの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:50:55.59ID:j0d+SNj70
>>4
日本もできてからまだ70数年だもんなw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:54:17.57ID:T8irzbr00
>>72
百済王が和王に貢いだのか下賜したのかは未だに議論中じゃなかったか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:54:35.31ID:xaW9KbOT0
しちしとう
で合ってる?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:56:49.59ID:RP5BNjBW0
4世紀に、百済が倭に朝貢した際の貢物でしょうw

百済は当時、高句麗に圧迫されていたので、倭に朝貢して援助を求めたらしい。
今のチョンと古代朝鮮族は別物だから、チョンは無関係w
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:57:24.35ID:Vt6gnsuS0
SAGA2のしちしとうは反則
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:57:54.31ID:dLA2TfK90
>>75
神話自体がエンターテイメント
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:00:01.80ID:Hoor8chY0
在日韓国の人は在外登録選挙人登録を忘れずにな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:00:21.70ID:jVSpVnpl0
>>72
ここにも反日教育の犠牲者が
朝鮮人の人達は歴史を直視して日本に今までの行いを謝罪しないといけない

そしてライダイハンの犠牲者達に謝罪と賠償を行い世界に向けて反省の言葉を発信しよう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:02:31.43ID:ZMlrzKTz0
中国系百済民族をツングース系朝鮮人とどうかを企み、簒奪を企ててるのがイカれ朝鮮族です

七志刀、及び百済の由緒、帰属は中華か日本に当たるためその由緒、帰属はツングース新羅朝鮮族にない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:02:40.11ID:3MjJURXU0
>>2
風魔の小次郎でなかったか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:03:04.08ID:Y3vcZy8P0
防衛システムは七支刀よりネコ爪+加速装置でワンパン
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:03:54.91ID:lUnu4UB50
案の定はにわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:04:46.53ID:rgNMz6xc0
>>79
近肖古王が高句麗を攻める時に倭国の後押しを必要とした時の
貢物なんだろうが、貢物の体を取りながら、世継ぎの王世子からの
貢物とすることで対等であるかのように装ったというところか。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:05:22.72ID:DIYMAgN/0
>>3
ほんとコイツらって前提がウソからはいって議論しようとするよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:06:09.45ID:dLA2TfK90
>>103
俺たちの武器みたいな名前だな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:07:26.73ID:lG1XFQN50
半島からの貢物
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:08:37.10ID:8NTXowKQ0
これ装備するとなんか特殊な恩恵あんの?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:09:02.46ID:bWiFHXUg0
>>81
3世紀だと邪馬台国の時代だし、4世紀だと百済は倭に朝貢していない
日本の記録がいい加減すぎてよくわからんな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:09:26.90ID:pwrqQQTh0
「世界で最も美しい顔100人」は日本は7人、韓国は15人。
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20191228-00156652/

外人のおっさんが一人で選んでるだけのランキングをどうして執拗に韓国>日本という形で日本のマスコミが報道するのか、日本国民はとっくに気づいている
ようするにチョンに支配されてる日本のマスコミは韓国人=美男美女が多いと日本人に思い込ませたいんだよ
ネット時代に小細工してもチョンの卑しい意図なんてバレバレ

htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622
傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕

https://www.news-postseven.com/archives/20120925_144970.html
すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:09:39.53ID:pwrqQQTh0
伊藤詩織をモデルに起用した米ファッションブランドのカルバン・クラインを倒産に追い込もう!
偉大な日本人はこの下劣な反日アメ豚企業を絶対に許さない!
https://twitter.com/nipponkairagi/status/1210522820318355459

レイプされた女が翌日にお礼メールなんてするわけないじゃん
バカバカしい。

女子供を利用する左翼のいつもの手。
日本の左翼はチョンと完全に一体化している

山口氏は、ライダイハン事件を暴いたジャーナリストです

ベトナム戦争当事、韓国が派遣した兵士たちが、数千人のベトナム人女性を強姦し、口封じに全員虐殺しようとしていた事件です
事態を掴み、恐れをなしたアメリカは、韓国軍部隊を別の前線へ移動させ引き蓮処置をしてます
その事実がアメリカの公文書にあったとこと報道したジャーナリストなのですね

韓国というのは古くから女を使ってハニートラップで仕掛けてくる文化の国です

しかもターゲットは、韓国にとって最も憎い相手

普通に考えて、謀略性を感じないなら、かなりの平和ボケだと思います
.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:10:05.38ID:pwrqQQTh0
反日クズ売国奴の新しい地図の三人を芸能界から追い出そう!
売国左翼マスコミに媚び売って小仕事貰っても、日本人の圧倒的多数派の愛国派を敵に回したら、割に合わないだろバカ

新しい地図はパラリンピックのスペシャルサポーターなんだから稲垣の問題発言がいかに関係者に迷惑かけたか計り知れない
売国奴が国際スポーツの祭典に関与してくるな!

あと新しい地図のケツ持ちの笹川財団は保守系で有名。
稲垣の問題発言はケツ持ちの笹川財団の顔にもドロを塗った事になる。いかに稲垣が馬鹿な発言したかお分かりだろうか?

反日 草なぎ剛始動 元SMAPの反日を忘れない
https://blog.goo.ne.jp/bb-danwa/e/506e5beb493a8f6da15ee98515b8e75e

元SMAP・稲垣吾郎さん「日本人は自信がないと大きなものに頼りたくなる。ネット右翼の人もそうかも」 ★16
ht〇tps:/〇/hayabusa9.5c〇h.net/test/read.cgi/mnewsplus/1578790127/

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

芸能人なんて一般人から見たら、好き、嫌いでいくらでも断罪していいんだから、
国民の圧倒的多数派の愛国派を敵に回した稲垣の問題発言は致命的
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:10:06.20ID:lG1XFQN50
日本は、、何度も半島の渡海して、軍隊を送ることができる国力があった。
百済には、日本に軍隊を送る国力はなかった。 日本に送ったのは、人質の王子たち
どちらが、強国であったかは、これでわかる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:10:22.55ID:pwrqQQTh0
日本の左翼がチョンと一体化しているのがよくわかる発言だ

立憲民主党・ #石垣のり子 「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」 
ht〇tp:/〇/asahi.5c〇h.net/test/read.cgi/newsp〇lus/1575704046/

これも酷い。望月衣塑子はジャーナリストではない。ただの反日活動家だ

【衝撃】望月衣塑子氏、ついに北朝鮮の事実上の「報道官」に
https://seijichishin.com/?p=13136

「日本死ね」で流行語大賞を受賞した民進・山尾志桜里氏 どうせ表彰するなら「ガソリーヌ疑惑」で末永く顕彰を
htt〇ps:/〇/ww〇w.sankei.co〇m/premium/news/161216/prm1612160007-n1.ht〇ml

民進・辻元 「国民の生命と財産を守るつもりはない。私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国会議員や」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497702935/

立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
h○ttp:/○/ksl-live.com/blog13940

日本の左翼はチョンと一体化している
日本の左翼は「日本死ね」とか「日本は終わった」とかそんなネガティブな事ばかり言う
そんな左翼に日本人が投票すると思うか?
.
民主党政権の時の円高政策で日本の輸出企業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌しました
民主党=左翼は日本を滅ぼして韓国が栄える、まさに「日本死ね」の政策を実践していたんだよ
.
..
.あいちトリエンナーレの件、愛知県 大村秀章知事の開き直りが不愉快すぎる!
愛知県の大村知事って低能はことの重大さを理解してない間抜けだ。このままだとトヨタへの不買運動に発展しかねないんだが。愛知に売国左翼が多いのはトヨタ労組のせい
ソース↓

【愛知県】が「民主王国」と言われるワケ
h○ttp○s:/○/ameblo.jp/firebird-1090/entry-12432921505.h○tml
全トヨタ労働組合連合会 342000人

売国企業のトヨタを不買しよう!

そしてトヨタは、日本でもっとも広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業でもある
売国トヨタは売国左翼マスコミにこれ以上、金を垂れ流すな!

トヨタに限らず大量にTVコマーシャルを流す企業はどれも売国企業なので不買しましょう。そして売国左翼マスコミの利益構造を叩き潰しましょう
圧倒的多数派の保守層を敵に回したらどうなるのか、売国企業と売国左翼マスコミと売国広告代理店=電通に思い知らせましょう

htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622
傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕

0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:10:59.94ID:4yq0MN9E0
雌雄一対の剣の方が強い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:11:22.40ID:tk+8i4m20
>>72

百済は、前方後円墳を作ってた和人の国だぞ。
まだエベンギ族は南下していない。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:12:05.35ID:lsI0Jms70
はどうほうで倒すとアイテムを落とさないことを知った時の虚無感は今までの人生で上位に入る
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:13:16.45ID:+GnabnR30
>>101
それ、確か平安時代に天皇が見て病気になって以来、見た者はいないよ。
鉄剣か青銅剣かも分からない。最近では青銅剣ではないかという意見が有力かな。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:13:38.10ID:YH9gpA3C0
百済の王が神功皇后に献上したんだよな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:13:44.03ID:5xmIkE100
ハニワ倒せばいくらでも
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:14:03.89ID:WOLkRTxO0
サガ2は面白かった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:14:23.12ID:7/Nj/Cio0
イメージよりずっと小さいやつ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:17:29.78ID:gMu6QSjx0
金工13室が三月まで閉室だから行かないでいたけど七支刀なら見に行こうかな
ハニワもかわいいしおすすめ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:18:32.73ID:YH9gpA3C0
その後、神功皇后52年 秋九月丁卯朔丙子(9月10日)条に、百済の使である久氐(くてい)らが、千熊長彦の引率で来倭し、
七枝刀(ななつさやのたち)、七子鏡(ななつこのかがみ)、および種々の重宝を倭国へ奉った。
そして『臣(百済)の西に河があり、水源は谷那(こくな)の鉄山(かねのむれ)から出ています。遠く、七日間でも到着できません。
この河の水を飲み、この山の鉄を採り、ひたすら聖朝(ひじりのみかど)に奉ります』と言った。
0133(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/01/14(火) 18:18:38.55ID:wmzwbjvT0
当時の朝鮮半島に韓国なんて国は無いのに、何故かホルホルしてる人たちが居るねw
あのムンムン自体が韓国建国100周年を昨年大々的に祝ったのを忘れた?
(´・ω・`)
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:19:48.71ID:YH9gpA3C0
>>111
日本書紀には朝貢していたと書いてある
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:19:53.81ID:IhCyehj90
>>25
>59が書いてるように支那の戦国時代と
もう一つ、更に前の周の時代にも別に韓の国があった。
今の韓国はこの辺からパクった名前。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:21:05.33ID:fnn1Cu560
玄関の物掛けになって便利だよな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:22:50.35ID:YH9gpA3C0
百済の王は日本に逃げてきており、その際持ってきた百済三書が日本書紀に引用されている。

百済三書(くだらさんしょ)は、『百済記(くだらき)』・『百済新撰(くだらしんせん)』・『百済本記(くだらほんき)』の3書の総称(以下「三書」と略記する)。
いずれも百済の歴史を記録した歴史書で、現在には伝わっていない逸書であるが、一部(逸文)が『日本書紀』にのみ引用されて残されている。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:29:52.54ID:jWb5Id370
国宝が結構な数展示されるんだよな
会期後半になるとテレビの特集が組まれたりして混雑度が増すんで
今のうちに行くのがいいね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:30:24.25ID:Fgc+BBlF0
百済は日本に王子を人質に送っていたわけでね。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:34:53.70ID:SZrSHK5/0
>>47>>50
出雲大社の敷地にある宝物殿ですね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:36:12.12ID:M2Dv2tcC0
>>37
トンキン人は頭が悪い、ただそれだけだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:36:39.11ID:xnHySnkH0
出雲と大和、トンキン関係ないやろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:36:45.18ID:dcfyB7P70
ななつさや
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:37:17.90ID:yuQ674On0
はにわがドロップする
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:39:29.59ID:Fgc+BBlF0
好太王碑にも「倭が百済、新羅、加羅を臣民にした」と書いてある。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:41:18.60ID:fsNfZ+Cm0
お正月様のお札も天照大御神と出雲大社のお札両方置いてあるもんなあ。
あれを見ると双璧なんだなと思う
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:43:26.39ID:rmfcZbID0
>>140
韓国人は出禁にしないと仏像みたいに盗んで帰るぞ。
元はウリの物ニダ!ってさ。
全然関係ないのに。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:51:54.47ID:KQKE/OYa0
風魔の小次郎で同じ形の聖剣が出てたな
確か雷を操る雷光剣だったっけ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:52:52.23ID:qhra9m2z0
俺の名刀、菊正宗も見てくれよ ポロン
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:54:55.20ID:rG0HMtjh0
604 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/06/18 04:43
>>602
荒俣宏の『帝都物語』でも少しバラされてるけど、先の大戦末期に機密勅令によって全国の主だった寺社で
ルーズベルト米大統領調伏のための儀式修法が同時一斉に行われたんだよね。
その時、高野山や東寺でも禁断の大元帥明王法が修された。
熱田神宮に至っては政府中枢からの相当強硬な圧力により、
天皇さんや大宮司でも見ることさえかなわぬ草薙神剣がついに開封され、大宮司による機密御仕の主依とされたという。
草薙剣の話については、当時の大宮司の孫(あれ?ひ孫だったかも)
が大学で同級でそいつから詳しく話を聞いたんだが、相当ヤバい話…あまり聞きたくない話だった。
…で、結果はというと、ルーズベルト、本当に死んじゃったんだよな。
これが偶然だったのか必然だったのかはともかく、
結果として神風だの本土決戦だのを本気で妄想する連中を増長させることになったのだけは確かだろう。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:55:41.89ID:o12q0PmW0
土方歳三がこれで妖怪のホヌキョパヌンを斬ったという逸話があるんだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:56:14.20ID:rG0HMtjh0
612 :604 :03/06/19 08:52
>>604(補遺)

スレ違いは承知の上なんだけど(スマソ)リクエストが多かったので前回は敢えて伏せておいた部分について。
まず、草薙剣本体の材質について。
社伝ではかつて一度、新羅僧に盗まれ再び封印された際の『剣』の描写が残っているが、
再封印後、現代に至るまで御神剣は一切錆を被っていないとの伝説、あくまでも伝説があったが、
六十年前にその勅儀のために封印が解かれたとき、思わぬ象で伝説の根拠が明らかになった。
つまり御神剣は「錆びることのありえない素材」=金のムクで、もとより剣としての実用に耐えぬ、
あくまでも祭祀用の具として造られたと思われる。
そして最も問題だったのは御神剣の形そのもの。
社伝では中空の矛のような短銅剣とされていたのだが、実際には、とても《剣》とは言いがたい、異様な形状の御体だったという。
喩えることのできるものがあるならば、国宝・石上神宮七支刀にやや近いというべきだったらしいが、
七つに別れたその先が左右に羽根をひろげるが如く長く手を広げ、
これまた、そもそもこれが《剣》として造られたものでないことを示していたという。
(ちなみに、後年、俺のその同級生の曽祖父=当時の大宮司は、自らの日記の中で、
御神剣が七支の形状をなしていた事実と、記紀中のヤマタノオロチより剣がいでたとの伝承を結び合わせ、
ヤマタノオロチの八つの頭がそのまま草薙神剣の七支の穂先と幹の突端になったのではないか、
との自説を記しているという。…なるほどね。)
で、問題の儀式中に起きたことは、大宮司が祭文を唱えるにつれ、
御体が唸り声のような重い音声をあげたかと思いきや、
祭殿の左、西の方角に向けて自らいざりはじめ(続く)
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:56:20.91ID:I6Vwf8OQ0
こういうのがびっくりするほどガバガバ警備だったりするから気を引き締めろよマジで
警備員もバイトじゃなくそこそこの給料もらって仕事にプライド持ってる人にさせろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:56:57.01ID:rG0HMtjh0
613 :604 :03/06/19 08:55
>>604(補遺ー続き)
そのまま震えて祭文を唱え続ける大宮司に代わって、
御神剣を押しとどめようとした禰宜職が御体に触れた途端、
口より青い炎を上げて体が燃え上がり、骨も残さず溶けるように一片の黒い炭になってしまったという。
あまりのことに、神職・禰宜らが取り乱す中、何とか祭文をほふり終えた大宮司だったが、
三ヶ月半後に再び同じ儀式を行うよう命が下った際には、
さすがにこれを拒み続け、そのまま敗戦を迎えたという。
なお、その時も爾後も、その大宮司の一の弟子だったのが、
神社本庁・前総長だった鶴岡八幡宮の白井前宮司で、存命中の方でその儀式に立ち会っていた
数少ないお人だそうなので、当時の‘’ナマの様子を聞きたい方は訪ねてみては、
との友人のことばでした。
…以上が、今から13年前に、京大文学部史学科の某助教授の研究室で、
そのセンセと私ほか2名の前で語られた内容の大筋です。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:57:28.48ID:iTv8G35l0
ヤーヤーヤー
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 18:58:57.75ID:3vf6cJ8T0
メソポタミアやエジプトや中国からみたら
日本の歴史なんてふーんwて感じなんでない?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:04:54.41ID:v7DXWqLL0
サガ2でしか知らない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:08:00.54ID:mAoxnFSK0
★★★☆☆

七支刀
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:08:28.13ID:ltP2qA8A0
百済が倭国に献上したあれか
レプリカやないの?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:09:12.78ID:dLA2TfK90
>>153
それは形代
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:09:40.94ID:kQdip+GP0
ガラスのつるぎは勿体ないけどしちしとうは何本も拾えるので
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:10:49.45ID:REt1AmNe0
マンガの孔雀王で知った口だわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:12:13.23ID:iHcGkfD30
>>2
日出処の天子だよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:13:02.64ID:HYk1d6rr0
雷光剣やん
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:14:29.82ID:fwyy3j6s0
七支刀と聞くと、日出処の天子の布都姫の雨乞いシーンと、ほくそ笑む厩戸皇子の
顔が浮かんでくる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:16:50.03ID:wVqH3dxM0
フローチャートで時々みかける奴みたいなのか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:17:36.92ID:VSU8hh2Z0
サガ2のしちしとう
ラクロアンヒーローズのどうだぬき
どんな強力な武器なのかとワクワクしたのに
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:18:41.92ID:qb4PihiA0
アヅマゑびすにヤマトのご神宝を見せるとは・・
縁起の悪いことしたらあきまへんで。
箱根の山の向こうはオニが棲んでまんねんで。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:25:06.83ID:XdK+H8NX0
国譲りなんかする訳ないんだよ、海を渡ってやって来た侵略者にやられた
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:30:04.14ID:lpuHZj4N0
>>77
one of 4割だわ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:30:55.02ID:mMjSUPY30
トーハク常設の刀のところは、刀剣女子がすごい熱量で写真撮っていたりするから
どうなるんだろうと思ったら 想像していた刀とは違った
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:31:06.34ID:2xzGBxZP0
イザナギとイザナミが、日本列島を作った矛は見つかっていないのか
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:36:57.43ID:dLA2TfK90
>>209
受け付けは終了いたしました
またのご来店をお待ちしております
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:42:18.41ID:TflkSto/0
天の逆矛はクシヒコが三輪山に持って行ったよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:45:02.77ID:mt/R1BLY0
七支刀
丙子椒林剣
布都御魂
草薙剣
天羽々斬
天叢雲剣
七星剣
神話の剣は名前がカッコいい
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:53:50.68ID:ys81DHhK0
これは渡来人が毛皮をまとっていたジャップの祖先に恵んでやったのだろうな。
韓国に、カムサハムニダ。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:56:38.34ID:KE+3ZW0b0
>>37
一昨年前行ってきましたよ。古い時代のものだと隠岐国のなんとか郡からイカをどれだけ納めましたよ。海苔をどれだけ納めましたよって木簡
時代が下ってのものだと銀山に関する展示物が面白かったですね。桃山か江戸初期に欧州で作られた日本地図とか面白かったですね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:12:27.78ID:8askp1zC0
コリアン、リベラルが女系革命にこだわるわけ
女系革命のコリア
「元による民族の粛清。
男性が粛清され女性レイプによる民族消滅。
DNAレベルの粛正。
話し言葉消滅。」

歴史を通じて、戦後まで半島に土着勢力による政権が存在したことは一度もない。
女系革命の朝鮮
箕子朝鮮:中国人
衛氏朝鮮:中国人
新羅:秦人(中国人) 日本人
百済、高句麗:扶余(中国少数民族) 日本人
高麗:中国人
963年 宋の属国
994年 遼の属国
1126年 金の属国

世界最大級と言われる白頭山の大噴火により絶滅。
300年間に渡る空白時期がある。
大噴火の前までに半島への渡来人は日本へ帰化。
元による民族の粛清。
男性が粛清され女性レイプによる民族消滅。
DNAレベルの粛正。
話し言葉消滅(古代と近現代朝鮮語が別系統の言語)

李氏朝鮮:女真族(中国少数民族)
   モンゴルの属国
  明の属国
朝鮮総督府:日本人 終戦後:アメリカ人
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:17:03.82ID:KFvTGKlm0
これ持った竜がいてな
そいつの攻撃をかいくぐりながら雷返しするんや
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:28:42.28ID:WRzhGdwJ0
こんなので人を斬れるの?(´・ω・`)
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:37:10.45ID:ospkl7mK0
ゲームボーイってあんなちゃちいのにクオリティ高かったよな
サガだけでなく聖剣とか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:40:20.44ID:IhCyehj90
>>202
メカに装備させたりバグを許容すれば何度でも使えるぞ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:40:40.63ID:obiadu1d0
>>34
エクスカリバーって
七支刀みたいに現存してたっけ?
デュランダルが現存してるのは知ってる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:46:02.34ID:vB0JUJdm0
サガスレ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:48:13.34ID:auhyzR4d0
しちしちとうだと思っていました
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:53:03.71ID:gkykxv3V0
スサノウはアマテラスの弟で高天原から出雲におりた
そしてヤマタノオロチ退治 として土地の女を姫に

そしてなぜか大国主命の六代先祖になっている
そしてなぜか天孫なのに出雲を渡せとヤマトに
迫られる

この流れだと出雲大社はスサノウが主神であるべきであるのだが
スサノウは本殿の囲いの外側に小さな社としてあるがあれは
後付けだろう 
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:59:12.78ID:b+uXZYFq0
こういうのってガッツリ調べたら200年前とかそんなもんなんだろうな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:00:10.92ID:n2jCOJ300
某国人に盗まれ無いようにな!
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:04:01.42ID:WRzhGdwJ0
>>229
さすがに江戸末期って事はないだろ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:06:02.02ID:xjdJUXSd0
>>169
中国の歴史は外敵から侵略された歴史の連続だぞw
そもそも黄河中流域の狭い範囲の国が夏で、それを東の異民族が征服して殷が出来た。
殷は西の異民族に侵略されて周になった。
漢民族なんて最初っから多民族の総称でしかない。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:06:44.08ID:MMakiUwx0
七支刀とは
主体となる直刀から左右3本、合計6本の枝刃を施した独特の形状をもっている。
枝葉のように別れた支刃で相手の剣を受け止めると同時にへし折ったれり絡めとったりできる
複数の刃で攻撃できるのでかわすのは困難である。
この複数の支刃による傷を受けると浅手にみえても感染症のリスクが高く戦力離脱を余儀なくされたり命を落とすといわれている。
七支刀の形状にヒントを得て、槍に三日月形の支槍をつけたのが宝蔵院流十文字槍である
またのちの時代劇などてよく見かける十手もこの七支刀がもとになっている。
なぜ廃れたかというとあまりにも取り扱いが難しく使いこなせるものが極めて限られたこと
また携行するにもその形状ゆえに非常にかさばるのが難点だったためである。
かつてこの七支刀を使う流派が存在していたと伝えられているがその真偽は不明である。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:07:16.69ID:y51hELfp0
>>37
そこ行ったけどすごく良かった
もっとじっくり見たいからまたいつか行きたい
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:11:00.82ID:If+90shO0
>>11
雷光剣は、
黄金剣に負けるんだよな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:16:17.89ID:52Ku7Xwi0
計画的だったとはとても思えない
準備や根回しが全然できてなかったろ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:27:12.10ID:l2siGbIS0
韓国人にやらせると何でも劣化させる。
中国文化も朝鮮から取り入れたら劣化していたので
日本は遣隋使・遣唐使をつかって、中国文化を直接取り入れることにした。

伝書鳩、伝令兵の役目もまともにできないチョンw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:32:23.05ID:YCm6VmbN0
さいしゅうぼうえいシステム!
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:32:55.60ID:9m5UPi1c0
>>37
へー知らなかった
行ってみたいな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:35:52.32ID:9m5UPi1c0
三種の神器なのに、上皇退位、天皇即位の時に青銅の鏡だけ無かったのはなんでなの?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:40:05.81ID:mTsSaQPk0
柱は保管が難しくて本物展示できるのはこれが最初で最後らしいな
出雲に展示してあるのはレプリカらしい
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:35.10ID:roVz3p5Q0
>>173
なんだ肥後守か
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:47:33.70ID:uYlz604I0
しちしとう 3
グングニルのヤリ 15
グングニルのヤリ 15
サンブレード 20
じごくぐるま 40
じごくぐるま 40
じごくぐるま 40
○マヒ/毒
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:47:58.02ID:BEXfxHvG0
369年に東晋の朝廷工房で造られた原七支刀があり、百済が372年正月に東晋に朝貢して、同年6月には東晋から百済王に原七支刀が下賜されると、百済では同年にこれを模造して倭王に贈った



中国から貰った刀を、朝鮮人がパクって模造した、と明確に書いてある
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:48:22.99ID:kEkTNiMB0
1500年前まで遡れば
そこからはじまる日本人と朝鮮人との混血の歴史は
どうしても避けて通ることはできないのだが
その事実を直視する右翼は、どれほどいるのだろうか
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:57:59.44ID:oBIYOmxv0
>>253
朝鮮には大量の数の人間に海を渡らせる技術も国力も無かったよ。
600年前の応永の外冦ですら対馬の守備隊ごときに撃退されてるからね。
白村江に万を越える兵隊を送り込めた日本とは違うのです。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:14:06.80ID:IhCyehj90
>>224
そもそもアーサー王が伝説の存在なのにあるわけない。
エクスカリバーもどういう物かいまいちよく分かってないし。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:15:55.39ID:N2h0jnwI0
>>85
調べたけど合ってるじゃーん
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:17:10.86ID:V+ZmeY9s0
真宵ちゃんのお母さんが…
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:20:36.87ID:i5h2dRjk0
天津神と国津神の関係って本当のところどうなんだろう?
やっぱ天津神=渡来系orソレを含む新興勢力、国津神縄文以来の土着系 なのかな?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:21:57.75ID:jk53t8gZ0
この前も来てなかったか?
七支刀
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:21.09ID:n9QMA83q0
高天原は高句麗、高麗で日本に鉄器で武装して降りてきて平定した
朝鮮の王様が日本を平定した朝鮮の豪族に与えたのが七支刀
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:37:25.60ID:FAVN6P0C0
代わりに奈良の春日大社の宝物館に童子切安綱が展示されてる
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:37:50.29ID:mfl/IL4d0
ポポロン「きみらに このわたしが たおせるかな」
ポポロン「きみらのこうげきは このイージスのたてで ふせぐぞ」
ポポロン「わたしには ひるいなきまりょくが みについた」
ポポロン「マサムネのきれあじを そのからだであじわうがいい!」
ポポロン「きたぞ!きたぞ!」
アポロンの すがたが かわった?!
ポポロン「では そろそろ いくか!」

ポポロンは マサムネで ちちおやを こうげき
893のダメージ
ちちおや は たおれた
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:39:42.81ID:aNzs+McY0
すばやさが最重要ステという事に小学生の俺は全く気付かなかった
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:44:42.08ID:mfl/IL4d0
>>251
おらはじごくぐるまじゃなくてよいちのゆみ二本と、はどうほうだな
とのさま?がゆみ落とすまでひたすらリセットしてたなー
ガラスのつるぎをメカに装備させて絶望したのは
皆経験済みだよな??
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:50:12.07ID:Fgc+BBlF0
高句麗て北方系の騎馬民族じゃないの?
日本には全然、騎馬民族系の習俗がないからね。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:52:51.94ID:r2xmuEBA0
レプリカやろ?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:00:37.42ID:RtBQhkSX0
>>2
あと丙子椒林剣もw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:01:41.61ID:QL1IyZ620
前に韓国が大韓国?高麗?展をやろうとしたけど、どこの国も展示品貸出しなかったんだよね
返されないリスクがあるから
上野も出さなかったし
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:14:58.39ID:UmvVbFe60
>>270
半ば予想してたし、直ぐにリセットしたからそうでもない。
それより無理やりかくばくだんをメカに使わせても
ダメージがほぼ倍に成ったりしないことの方に絶望した。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:47:44.20ID:mfl/IL4d0
>>280
かくばくだん?おぉすげー!!デスマシーン粉砕だぁ!
で、使ったら500ほどのダメージとかなめてんのな。
まだレオパルト2のが有能。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:49:46.97ID:KBuMQyRS0
聖剣戦争が始まるのか!
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:56:17.17ID:u94lXX0w0
現存武器で1番強いのは?(´・ω・`)
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:57:37.93ID:dBfdwWll0
対になる鏡もあるけどアメリカに持ち出されてるんだよな仁徳天皇陵から発見された
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 00:10:11.66ID:lqC5s2go0
石上神宮行ったけど見れないんだよ、普段は拝観させてくれないから、みてぇ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 00:42:44.04ID:0veL6PB80
>>3
戦後一時期その手の解釈が流行ったことはあった.朝鮮統合に罪悪感を感じて偏向し
た人達が,歴史観の逆転を切望して,韓国人と共同して歴史捏造をやった頃だった.
他にも,好太王碑文が倭を新羅や百済より強国としているが,日本陸軍が改竄した
という説も日本中に流行した.なにしろ,従軍慰安婦20万人説,関東大震災時の朝鮮
人大虐殺説,在日韓国人の祖父母の大部分は強制連行されて来た説,など捏造して信
じるのが大好きな国だから,今でも信じている韓国人も多い.
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 00:53:09.49ID:ETVKrWxg0
呉皇帝「俺は日本人だ」

姦国人は穢族
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 00:55:03.90ID:/QodUXxQ0
>>285
比較的最近発見された毒バグで
〇マヒ/どくを変化させた上で
混乱させてかくばくだんを使わせた。
そこまでしてやったのに500程度とかふざけんなと思ったなあ。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 00:58:45.06ID:W9JSwwOk0
>>296
春秋五覇に呉を入れる事もあるけど、皇帝になった事は無いよ。
三国志の呉は関係ないし。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 01:03:48.14ID:evI9P78S0
>>189
風林火山、鳳凰天舞、黄金剣、雷光剣、征嵐剣、十字剣、白朧剣、紫光剣、紅蓮剣、幻夢氷翔剣?

合ってるか保証はない
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 03:54:39.88ID:WvHs2UNq0
実用性の欠片もない造形だけど
当時の人の厨二心鷲掴みにしたんだろうかw
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 12:10:35.58ID:bk6LEBUa0
>>305
だから祭祀用で実戦には使わないと言われてるが、推測でしかない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 12:27:58.46ID:dpQnP1y30
はにわ激強だからいつもはどうほうで消しとばしてたチキンな俺
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 12:32:53.07ID:B9Sg8PTG0
刀としては役に立たない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:52.28ID:XT40qjw80
祭器か権力の象徴かどっちかだよなこんなもん
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 12:41:19.37ID:PuZqNwYy0
俺は火魅子伝で知ったな
OP好きだった
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 12:42:48.83ID:e59VZqMf0
はにわは確か電源入れたあと4回目くらいのエンカウントで出るんだよな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 13:24:58.69ID:FN3j9iZ/0
コレって曹操が王允から借りて董卓を切ろうとしたら呂布が邪魔して暗殺をしくじった時の剣だよね?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 15:06:12.20ID:GKAlNAVJ0
近所の石上神宮に本物の、しちしとうあると知った時はテンション上がったな〜。鶏ケッコー放し飼いもしてるしな。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 15:43:11.28ID:lmwsAzYu0
俺はレベルMAXにしたメンバー全員にありったけのフレアの書を持たせておいた
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 15:45:31.93ID:adYw55eu0
僕は孔雀王で知りました
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 15:48:55.75ID:RaO5AuZj0
>>240
これこれ
タイトル画面にデカデカと出てなかったかな?
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 15:57:21.29ID:G+ni5sTz0
>>2
よいちのゆみ(那須与一の弓)もレオパルト2も
なんなら、ながしめ(流し目)もサガ2で覚えた

これが本物も学習ってやつだよな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 16:25:41.31ID:2HTuxhyL0
>>325
「レオパルトってどんな武器なんだろう?」と気になって調べたら写真見てビックリした。
あんなもんどうやって持ち運びしてたんだ!?と。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 16:26:51.42ID:tf14v/x90
岩波新書の「出雲と大和」のアマゾンランキングが上がっているのはこのためか
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 16:46:02.22ID:dByzF3+n0
>>250
3月9日までは平和よ
そのかわりジジババが来るけどw

まあ地獄の三国志展や皇室関係よりかは人は控えめで平和だから安心してくるとよろしw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 18:08:23.70ID:yrdtg3Be0
ファミコンの不動明王伝
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 18:15:37.11ID:UbXMW3t40
戦国無双で上杉謙信が持ってるやつね
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 18:17:20.58ID:pPw5ZGEg0
不動明王伝を思い出した
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 19:09:19.81ID:dByzF3+n0
東京国立博物館は特別展やってるときは特別展やってる平成館の一階で美味しい和菓子や弁当が売ってる喫茶店出来るから楽しみなのよね
まあそこそこ高いけどw
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 19:14:06.12ID:cPpd6z8d0
それ実はもう1本あるんだよ
で、刀をかけて使うもの
日本に伝来した時に勘違いしてしまったというのが事実
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 01:33:01.10ID:c4Pn6yrx0
ファミコンのゲームで七支刀集めるアクションゲームあったよね?
影の伝説みたいなやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況