X



【サッカー】<U−23日本代表>歴史的惨敗。もはや森保一監督の解任もやむなし!「試合ごとに選手の顔ぶれがガラリと変わることも」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/14(火) 09:03:43.80ID:2ySeFKYy9
歴史的惨敗である。

 アジアU−23選手権グループリーグ第2戦で、日本はシリアに1−2で敗れた。

 これで、初戦のサウジアラビア戦に続き、2連敗。カタールとの第3戦がまだ残されてはいるものの、日本は最終戦に勝っても、決勝トーナメントへ進出できる上位2カ国には入れない。早くもグループリーグ敗退決定である。

 2014年にスタートしたこの大会は、2年に一度の開催で今回が第4回大会だが、日本のグループリーグ敗退は初めてのこと。年代別男子代表チームのアジアチャンピオンを決めるAFC(アジアサッカー連盟)主催の公式大会は、現在、U−23選手権の他、U−16選手権、U−19選手権が行なわれているが、現行方式(16カ国出場。4カ国ずつ4組のグループリーグを行ない、各組上位2カ国が準々決勝へ進出)で行なわれるようになって以降、日本のグループリーグ敗退は、2004年のU−16選手権で一度あっただけだ。

 もちろん、A代表が出場するアジアカップでも、16カ国出場となって以降(2019年大会からは24か国出場)は、日本がグループリーグで敗退したことはない。アジアのサッカー界においては、衝撃的な大番狂わせが起きたと言っていいだろう。

「我々が望んでいなかった結果になってしまった」

 試合後、そう語る森保一監督の目は、いくらか充血し、潤んでいるようにも見えた。ショックの色はありありだった。

 全体的な試合内容で言えば、サウジアラビア戦からはかなり改善されていた。攻撃をシュートで終えようとする意識は高く、また、一度止められても、セカンドボールの回収が早かった。攻めあぐむことはあっても、ほとんど相手にカウンターを許さなかった要因である。

 とりわけ、ボランチで起用されたMF齊藤未月(湘南ベルマーレ)の守備面での働きは出色で、敵陣で次々にカウンターの芽を摘んだ。MF相馬勇紀(鹿島アントラーズ)のゴールにしても、DF岡崎慎(FC東京)が素早い出足でセカンドボールを拾い、左サイドにパスをつないだところから生まれている。

 これだけ攻め続けて1点しか取れないのは情けないとも言えるが、人数をかけて守備を固める相手を崩し切れない試合は、アジアの戦いではよくあること。ワールドカップ予選でもそうだが、日本は常に世界とアジアのダブルスタンダードで戦うことが求められる。アジアで勝てないようでは、東京五輪で金メダルが取れるはずがない、という論理は、実は理屈が通っているようでそうではない。

つづく

1/14(火) 6:40配信 スポルティーバ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200114-00883510-sportiva-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200114-00883510-sportiva-000-1-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2020/01/14(火) 09:04:11.08ID:2ySeFKYy9
しかも、1月8日開幕(日本の初戦は9日)のこの大会のために、選手が集められたのは1月2日。当然、選手それぞれが準備はしてきただろうが、シーズンオフが開けたばかりで、心身ともにコンディションは万全には程遠かったはず。キャプテンを務めたDF渡辺剛(FC東京)は、「それを言い訳にしたくないと思って、最大の準備をして臨んだ」と言いつつも、「1月に(活動が)スタートして、コンディションを戻すのは難しかった」と口にしていた。

 加えて、森保監督は東京五輪本番を見据え、これまで多くの選手をテストしてきたため、あるいは、それぞれの大会や試合で選手選考の制限があったため、試合ごとに選手の顔ぶれがガラリと変わることも多かった。今大会の出場メンバーにしても、何度も一緒にプレーした経験があるわけではなく、昨年12月に行なわれたジャマイカとの親善試合にも出場した岡崎は、「代表招集のたびに、土台がなくなってスタートしている感覚がある」と吐露していた。

 つまり、開催国枠で東京五輪に出場できる日本は、アジア予選の段階でチームを一度仕上げる必要がない分、多くの選手を試すことができた。それはそれでひとつのメリットではあるが、その一方で、頻繁な選手の入れ替わりは、森保監督がよく口にする「連係、連動」を難しくした側面があることも否めない。

 しかしながら、今回のグループリーグ敗退とは対照的に、リオデジャネイロ五輪予選を兼ねた4年前のこの大会で、日本は優勝したとはいえ、過去の五輪代表チームは、予選を勝ち抜く必要があったのに対し、今回は本大会だけに照準を絞ればいい。目標へのアプローチ方法が異なる以上、現時点での完成度を過去のチームと比較するのは、ナンセンスだとも言える。

 現在のU−23代表は、森保監督が就任して以降、時間とともにチームとして形作られてきた。親善試合とはいえ、昨年10月に敵地でブラジルを下した試合などは、まさにその成果だろう。

 最近は、A代表が不甲斐ない試合を続けたために批判を受け、U−23代表まで"とばっちり"を受けてしまった感があったが、U−23代表が明らかに出来の悪い試合をしたのは、0−2で敗れた昨年11月のコロンビア戦くらいだ。森保監督が兼任監督ゆえのとばっちりだろうが、U−23代表に関しては、間違いなく段階的にステップアップしていた。そこはA代表とは異なる点である。
0003Egg ★
垢版 |
2020/01/14(火) 09:04:40.41ID:2ySeFKYy9
とはいえ、だ。今大会の負け方は、あまりにも印象が悪い。

 シリア戦に関して言えば、ペナルティーエリア周辺にボールが入っても、そこからの展開は選手個人の能力や判断頼み。選手同士の動きが重なったり、互いの意図がかみ合わなかったりというシーンは多く、チームとしての積み上げがあまり感じられなかった。多くの選手を試している段階なのだとしても、これではテストがテストとして機能しているのかどうか疑わしくなる。

 ピッチ上の停滞に対する、ベンチからの働きかけにも疑問が残った。

 立ち上がりに不運なPK(VARがなければ、まず間違いなくファールは取られなかっただろう)で先制を許したものの、30分に連続攻撃から相馬がミドルシュートを決めて同点。その後も日本が敵陣に押し込む展開が続いた。カウンターの危険にさらされることもほとんどなく、逆転ゴールが生まれそうな雰囲気が徐々に漂い始めていた。

 ところが、相馬が「後半の中盤くらいからボールを失うところがあり、相手のペースになった」と語ったように、60分をすぎたあたりから、試合はこう着状態に陥った。

 そこで、日本ベンチは67分に、MF食野亮太郎(ハーツ)に代え、FW田川亨介(FC東京)を投入。「(交代で入る前に試合を見ていて)クロスが多かったが、中(ゴール前)に1枚しかいなかったので、そこでオレも中に入っていく。あとは、裏へ抜けるチャンスもある。そういうイメージを持っていた」とは田川の弁だが、彼本来の持ち味は、スペースでスピードを生かすこと。狭い局面で技術や俊敏性を発揮するタイプではない。

 本人は「自分のところから、カウンター1本でやられたのは責任を感じる」と話していたが、バイタルエリアでパスを受けた田川が相手選手に囲まれ、そこでボールを奪われたことが失点につながったのは、何とも皮肉な結末だった。

 勝たなければならない試合で、明らかに攻撃が停滞していたにもかかわらず、打つ手は2シャドーを代えるだけ。フォーメーションの変更もなければ、交代選手に合わせた戦い方の変化もなし。

 その結果、明らかに日本より力が劣るチームに、引き分けどころか、負けてしまったのだから、森保監督の責任は重い。
0005Egg ★
垢版 |
2020/01/14(火) 09:05:01.07ID:2ySeFKYy9
すでに記したように、今大会に臨むにあたっては、難しい条件がさまざまあった。監督の評価は結果だけで決めるべきものでもない。だとしても、アジアレベルの大会でグループリーグ2連敗は、簡単に擁護し切れないほどの大失態である。

 今回のメンバーが、必ずしも東京五輪本番の有力候補とは言えないなか、高いモチベーションを保つのが難しい選手もいたかもしれない。だが、それを適切にマネジメントするのも指揮官の役目である。

 渡辺は「戦術とかの問題ではない」と言い、「アジアで戦ううえで、球際で勝てないと優勢をとれない。自分たちの甘さが出た試合」と振り返ったが、すべての問題解決を選手の気持ちや姿勢だけに求めるのは、酷というものだ。

 森保監督解任の決断が下されたとして、もはややむなし、だろう。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:10:20.53ID:+esFT9IN0
顔ぶれが変わるのは、そのときのベストを選ぶのだから、問題ないのに。
問題は自己分析ができてなくて、戦術が未熟なところ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:10:33.57ID:omxLjlkR0
>親善試合とはいえ、昨年10月に敵地でブラジルを下した試合などは、まさにその成果だろう。

監督代行:横内 昭展
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:12:12.58ID:tmyDyXmt0
開催国枠があって良かったな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:14:25.05ID:8K6w4Fod0
森保は続投

JFAの関塚技術委員長、森保兼任監督の続投明言 「彼に兼任でやってもらいながら…」
ttps://www.football-zone.net/archives/240772
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:14:29.12ID:L1PZTXIa0
アジアのレベルが異常に上がったってのが顕著に出た大会だったな
日本も今のU23って史上最強レベルだけど、それ以上にアジア諸国が強くなってる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:14:47.44ID:jlRiJqkc0
シリア戦でも全然改善されてなかったと思うんだが...
単純にシリアがサウジより引きこもってたから、
チャンスが作れなかっただけ
終盤にリードされてからの無策も全く一緒
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:17:04.43ID:JCDvzYYe0
>>12
そんな事はないよ。
もしそうならサウジがブロック敷いてくる事も、
シリアが1-1-2-6みたいなフォーメーションで来る事もないから。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:18:18.84ID:OCGCaVbH0
カタールさんにもしっかり負けてやれよ。モリポよ、それがお前の最後の仕事やで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:19:30.89ID:+RTjZLYp0
犬痛柏がタッピーナとチョメチョメしてたかどうか津々なジャンルの話やぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:20:03.75ID:5Fw3KZiW0
協会は自分達の犬が監督してればいいんだから勝ち負けはどうでもいいんだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:20:25.97ID:09FZLVkW0
自国開催パワーの五輪なんで
どうせそこそこの成績残してやっぱり続投でってなるよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:20:40.95ID:s1w7XlQ60
海外組多数でメンバーが揃えにくく、黄金世代の時と比べたら可哀想ではある
ただ、国内組中心で構成するにしてもコロコロ変えすぎて骨格もできてない状態
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:22:58.14ID:itgNFC8l0
やみくもに使われた選手も被害者だな。みんな仲良し日本人監督の弊害だわ(´・ω・ `)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:24:45.91ID:EU5J3dDZ0
この際A代表も予選敗退しちまえや
そのくらいしないと協会変わらんやろ
0025本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/01/14(火) 09:31:03.39ID:R2FbkcFY0
1点差で負けてて アディショナルタイムに

バックパスを選択する選手を選択する森保 (笑)

A代表に専念しなよ( ´,_ゝ`)プッ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:32:44.28ID:jhC6sUJw0
久保、堂安、三好、中山、冨安、板倉、前田、菅原、中村ケイトなどなど海外組が多いねえ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:33:43.12ID:+W85z9zQ0
U23の2軍に指示拒否られてんのにしがみ続ける森保はただひたすらダサい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:36:39.03ID:JEGqcHQE0
選手はガチでいって怪我してハイ終了
あの人は今
になるくらいなら、そこそこで流すわな
今大会大活躍してもその後の所属リーグで
結果出せなきゃ呼ばれねえから
逆に今大会そこそこ流して所属リーグでガチやった方がいい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:40:16.38ID:HtErrXVs0
広告代理店のヤツラを逆集団ストーカーしてシメないとダメだろうな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:46:38.17ID:zsZRS8dZ0
サウジ戦で食野に並んで良かったW田中を外した時点で勝つ気ないことがわかる
斎藤も結果的には良かったが、良いパフォーマンスした選手は変えないのが普通
特に碧はU-22の常連で経験値もあるのに
未知の齊藤未月をチョイスした時点で、実験を優先したことの証明
森保にとっては経験積むのが優先で、優勝する気なんて最初から無かった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:51:17.52ID:J3OHs9vF0
本当に日本人って目先の勝利にとらわれて
大事なものを失おうとばかりするんだな
全てはカタールW杯への道のりの過程であり
五輪なんて瑣末な出来事に過ぎない
今森保監督を解任なんてしたらすぐさま
他の強豪国やメガクラブからオファーが来て
国民が手のひら返して歯ぎしりするのは
目に見えてるわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:52:37.29ID:PKC02PhK0
森保て眼を見開いてて観察眼良さそうに見えるけど無能だよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:54:49.33ID:FyUEg5XF0
後半、上田があの決定的な場面で決めて日本が先に2-1にしていれば結果は変わってたんだよ。
ここぞっつて場面で決めきれないのは、いかにも鹿島のFWって感じで嫌いだわー。
顔も嫌いだし、代表に呼ぶな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:57:21.67ID:FCIfluCD0
起用する選手も相手も違うのに前の試合と同じ問題を抱えて負けるのは監督のプランがダメなんだと思うよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:01:08.97ID:XQVT95/80
名波ジャパンあるで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:02:50.33ID:DNAjb9cX0
なぜ3バックにこだわるの?
ワンチャンで簡単に決定機つくられてたのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:03:45.84ID:02fEGY6R0
「我々が望んでいなかった結果になってしまった」

結果になっちゃったからしょうがないってか
望んだ結果を出すのがお前の仕事だろうになんで他人事なんだよ
結果を出せなかったとはっきり言いやがれくそ女々しい奴め
 
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:05:09.96ID:e5LgFvfy0
全く選手変えないのもアレだけど
変えすぎて良くわからん
さらにはここに普段ほとんど一緒にやってない堂安や久保、冨安を加えるんやろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:05:37.28ID:LszORyzR0
>>34
>顔も嫌いだし

柳沢に似てハンサムじゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:06:02.51ID:vAa/DfTl0
カタール戦の結果待ちかな。
あっちは勝つしかないから、大敗もあり得る
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:06:41.24ID:Bf/7gxh60
森保がヤバイのは選手を試したいのか、勝ちに行きたいのか、そのどちらも感じないってとこだよな…
まともに機能しない3421布陣で、選手コロコロ替えながら、結果求めてもダメなのにね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:06:52.93ID:wMcTH2Ah0
>>37
サンフレッチェで上手く行ったから
過去の成功体験に縛られてそk¥れに頑固に固執するのは無能によくありがち
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:09:51.51ID:fbQad2OV0
手ぐらが率いて、
ドラマチック逆転優勝をしたのは、この大会?
予選敗退は更迭理由としては正論よね。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:09:57.61ID:HHCPjOb60
>>12
なってない
まーたアジアが強くなってる印象操作厨が沸いてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:10:57.27ID:HHCPjOb60
>>1
森保ジャパン
27試合18勝4分け5敗
ハリルジャパン
38試合21勝9分け8敗

森保の方がFIFAランキング上の相手と対戦が多いのに戦績大差なし
これでネット反応や記事ではハリルは擁護ばかり、森保は批判しかない
そもそもオシム以後監督コロコロ変えすぎ
アギーレは犯罪者、ハリルはチーム崩壊、高給取りなだけではロクな外人監督連れてこれない
ネットの傾向として外人ってだけで日本人より無条件で優れてると思い込んでる阿呆も多い

大分のような限られた戦力でJ3からJ1残留させた片野坂みたいな優秀な監督がいるのにな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:12:22.89ID:AjFUMd/80
なぜ長谷川健太を代表監督にしないのか?
1番結果出してるの健太だろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:15:25.71ID:fbQad2OV0
日本人監督だと
同じ人種等の妙な感情に左右され
ハリルのような
傍若無人ともとれる大胆
な切り捨てはできんか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:15:39.74ID:2mf42lkW0
今回の招集メンバーで五輪本番もいそうなのは
せいぜい5、6人ってとこだろうし
有力選手がみんな海外行っちゃって
ベスメンが集結できない状況になってる点は
情状酌量の余地があるが
それにしてももうちょいなんとかせえやという感じ
でも最強世代だからこそ
このくらい危機感あった方がいいんじゃねとも思う
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:17:10.39ID:STBqF+dA0
>>48
スポンサーを大切にしますか?
聞き上手ですか?
協会幹部とトラブルを起こしませんか?
これが最低条件です
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:17:14.71ID:2zFQbCqG0
髪型見たら分かるけど、これって決めたらずっとそればっかりなんだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:20:11.35ID:oBOdDEek0
日本のサッカー選手は男受けが悪い髪型にしてチャラチャラしてるよな
なんなのこいつら
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:20:17.01ID:SwwdRXSL0
この世代は森保がいない横内監督代行の時の方が機能するからな
いかに森保が無能かという証明だよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:21:27.51ID:oBOdDEek0
海外の選手は男受けもいい感じなのに
グリーズマンとか女受けもよさそうな髪型してるけどあれは男受けもよくてお洒落だからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:22:59.46ID:SwwdRXSL0
広島時代も最後は降格争いするほどグダグダにチーム弱体化させて辞任したからな
ちなみに森保が辞めた翌年の広島は優勝争いしての2位w
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:23:31.46ID:BeJQRBUK0
選手をローテーション通りに配置することが監督の役割なのか?
森保の中に最善を尽くすという考えは無いんだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:25:23.12ID:SwwdRXSL0
田嶋が設定した最初はのノルマは3位以上だったのに
いつのまにか1勝以上とか言い出してるのが笑えるな
明日カタールと引き分けたらノルマは勝ち点1に下がると思うw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:29:59.73ID:o4bpBFCe0
なんでいつも選手交代遅いの?
後半15分ぐらいで変えればええんちゃうん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:30:42.72ID:SwwdRXSL0
協会の関塚がボール支配率で圧倒してたから
森保は間違ってないと時代錯誤な擁護してるな

カウンター狙いの格下相手に支配率で圧倒したからなんなんだよ
負けてGL敗退なら意味ねーよ
本当に子飼いの日本人監督には甘すぎるし、擁護の内容も頭おかしい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:30:49.84ID:cIorw2vo0
一戦目で負けたんだけどターンオーバーしたんだよね
決まってた事だろうな
舐めてやられて予選落ちとか本当に馬鹿だよ
次はPOD4で厳しくなるし、この無能辞めて欲しい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:31:11.34ID:D/aDrxze0
日本サッカー界は、間違いなく選手が頑張って、欧州で成長して進歩している。その進歩にあやかって、日本サッカー界が選手に集っている状態だ。

マスゴミと同様に、欧州で飛躍した選手に言い放題で上から目線の批判をしているのが、まったく進歩していない日本人解説者、指導者だ!!! Jリーグ3連覇とか、経緯、内容を見れば大した高評価にならないのが立証された。

アジアカップ決勝、コパアメリカの3戦、東アジア選手権、アジア大会、そして、今回の五輪予選と、森保一監督に断罪を下すだけの材料は余りあるくらいだ。 これで、まだ批判するのは早すぎるとか言ってる奴は異常だよ!!!
無能な監督ほど、自分の責任論にならないように、いつまで経ってもチームにコンセプト、戦術の浸透、プレス、守備の約束事の浸透が進まず、そこを指摘されないように選手をころころと入れ替えたり、自主性を重んじないと
選手が成長しないと、敢えて指示を出していないかのように振舞ったりする。 これが無能森保一だ!!!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:31:59.16ID:HHCPjOb60
クロップやペップ、ベンゲルを候補に挙げる人は名前だけでしか判断できないニワカ
数十億の金がかかるし、まず日本で監督をしない、
優先順位としては欧州クラブ>欧州代表>その他給料がいいリーグや代表監督
そもそもこれらの監督は選手層が揃っていなければチームを強くできるかわからない、
その上チームに合う合わないもある
日本に来る外人監督は所詮ザック、アギーレ、ハリルみたいな落ち目の3流監督だけ
高給なだけで大した強化にもなってないどころか戦績も突出して優れているわけでもない
それで結果が出なければネット民は日本人選手悪いに帰結したがる
日本人選手のレベルが低いなら(俺はそう思わないが)日本より格上の
メキシコやアルジェリアを率いてW杯16強止まりだったアギーレやハリルは
岡田や西野より劣っているということになる
同じようにネットは協会批判する反面、協会が連れてきたアギーレやハリルを
過大評価して擁護したがる
ネットの反応も記事も外人というだけで
無条件で日本人より優秀だと決めつけて外人擁護、日本人批判を展開したがるのは
矛盾していると言える
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:33:51.01ID:D/aDrxze0
>>66
ペップ、クロップと、ベンゲルを同列で語るなよw それこそがニワカだwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:34:10.39ID:3rdmWCdm0
>人数をかけて守備を固める相手を崩し切れない

全くの無策だった。

今回のシリアは6バックに近い状態で、日本が狙う裏へのパス・コースを消していた。
その分、DFラインの前は3人程度の状況が多く、日本はここでボールを回せばもっと多くの決定機を作れた。
こんなこと、テレビ画面からでもわかる。
なのに、ウエダとメシノはDFラインの高さに張り付くことが多かった。どちらかが、時々、下がってボールにさわれば、シリアのラインは崩れたのに。
特に相手の守備を理解せずに、無意味な裏への飛び出しを試み続けて「ボールが来ねえ」と不満げな顔をしていたウエダは、状況判断の(というよりサッカーの頭の)悪さがむごかった。

DFは基本からしてなってない。
ボールに寄せるコース(方向)が悪いので、縦のボールのかけっこにすら負けまくるし(これは走力よりコースが大事)、ワンサイドカットなどの方向もむちゃくちゃ。
簡単にカウンターでやられるのは確率的な必定だった。
おそらく、高校サッカーの矢板中央のDFのほうが基本に忠実ではないかと思う。
シリア戦のDFは全員使えない。

長期的には、
1 ミドルシュートのパンチ力
2 サイドチェンジのためのロングボールの精度
3 基本に忠実な守備力
4 頭の中身(サッカー脳)
を高める必要がある。
今回、これら4項目はすべてサウジやシリアが上だった。
日本が上なのは、中盤でのコネコネだけ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:34:48.10ID:zsZRS8dZ0
>>12
中東なんて未だに欧州組0の時間の止まってる地域なのに何を根拠にレベル上がってるのかw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:36:22.86ID:Wj19fsfb0
>>40
プランが見えないよね そろそろ選手固めないとヤバいんちゃうかと思うけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:36:40.27ID:SwwdRXSL0
田嶋よりもヒロミの方がまだマシだったな
森保が異次元の無能すぎて
アジアでもGL敗退する1980年代まで後退させたんだよ
 
しかもこの世代、今までそこそこ結果出してきた世代なのに
そこを弱体化させるとは森保の無能っぷりが半端ない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:38:58.08ID:wMcTH2Ah0
>>73
レギュラー候補は海外組とOAだからな
今呼ばれてるのはほとんどが控えと落選組
それ分かってるからモチベ保つためにTOするのと、テストとしていろんな選手使うのはまあ、仕方がない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:40:43.49ID:W/ZdjVJK0
日本は悪くないよ
アジアのレベルが上がっただけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:41:04.31ID:UdrLQZW40
>>75
それはわかるけど
そもそも海外組は二列目が強いのに3バックのクソシステムしてる意味がない
放り込みしている意味もない
プランが全く見えない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:43:56.87ID:C79YMAc50
>>74
傀儡目的と
コネがないから日本人しか選ばない田嶋よりは
監督選びでいろいろ楽しかったのはある
ヒロミ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:44:21.98ID:D/aDrxze0
>>75
今回は、ボランチとサイドと冨安以外のDFは、五輪選手達だろw 言い訳何て一切出来ないわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:49:05.37ID:LawlHYXV0
トヨタを現代自動車に造り替える
奇跡のメモ取り傍観者
無能・無責任男
ポッポ
森保一 
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:49:13.42ID:xc2hG6Qm0
W杯&五輪本戦=クラブ&移籍>>>>>>>>>>>>>テ   ス   ト   マ   ッ   チ

当たり前やろこんなん。
カタール二次予選が目障りでしょうがないw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:56:46.44ID:wMcTH2Ah0
>>79
CF大迫、ボランチ1枚は柴崎をOAで呼ぶはず
DFも中山、板倉、菅原いるからレギュラー濃厚なのは杉岡とGKくらいだろう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 11:00:18.18ID:iE6wzyoe0
サウジ戦のパスミスから始まって、不可解なPK、5人いるのに2人のカウンターを止められずと
失点がサッカー的に崩されたわけではなく、修正が容易なものばかり
シリア戦も失点シーン以外はずっと日本ペースだし
内容的には悲観的になる要素があまりない
テストしながらそれなりに勝てるかなと思ったらコケちゃった感
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 11:01:49.49ID:JHD1nAR80
シュート撃ったらいけない選手でもいるのかと思うくらい
PA前でフリーでもサイドの上がり待ちかバックパスするよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 11:02:03.50ID:SwwdRXSL0
史上初のグループリーグ敗退という現実
この屈辱の記録は永遠に残るし、次回の組み合わせまで悪くした

でもなぜか協会の出したノルマがどんどん下がっていく謎
子飼いの日本人監督には甘い甘い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 11:02:34.93ID:KKj+XEKA0
>>68
鹿島に入ってから変化があったかは知らんが、上田自身が自分は動き出しと点を取ることが全てみたいなことを言うFWだからさ
マルチな能力は捨ててるんでしょ
そういうFWをドン引きの試合で使う監督の問題かな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 11:26:52.20ID:d/mriUC+0
>>84
自分たちのサッカー
ゴール、勝利よりパスワークやボール保持率で自己満足
監督、コーチ、選手だけでなく、協会関係者、技術委員会、解説者、メディア、ライターたちも
ファンも視聴率もダウン当然だ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 11:47:00.98ID:35IPrHDB0
今までいろんな監督が積み重ねてきたものがどっかに消えた。
ある意味すごい監督だ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 12:14:06.80ID:Bb6Lp0Gr0
>>86
ドン引き相手に、得点しなければならない状況で
頑なに3バックのまま戦う点でも
この監督は何を考えてるのかわからない

様々なポジションができる選手を選出してきたんじゃないのかと
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 12:33:31.62ID:mwRWhPXQ0
>高いモチベーションを保つのが難しい選手もいたかもしれない

これも森保の責任なの?
これは流石に選手個人の意識の問題だろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 12:44:28.62ID:Lmz6YBFK0
森保は置物という印象。

チームを勝たせる戦術も見えないし、交代で局面を変えることもできない。

かといってモチベーターでもない。

だからA代表だろうが五輪代表だろうが、勝負はその時選ばれた選手次第。

たまたま選手の力で点を取って勝つこともあるけど、チームをまとめることができてないから、チームとしての力を発揮させられない。

オリンピックが不安すぎる。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 13:25:59.72ID:oG8uE7vd0
意見してくる乾は呼ばないとか、ただの置き物じゃなくて害ある置き物である印象。
選手が完全に自由とはさすがに考えにくい。

今後は本当の置き物に徹して、横内が耳打ちして森保がしゃべる方式にすると良い。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 13:30:52.61ID:G3wxF2SO0
二試合とも
pkされて失点してなかった?

審判内に
反日連合でも組織されてんの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 13:50:54.63ID:kGt7kCzS0
>>94
>横内が耳打ちして森保がしゃべる方式に

まあ確かに森保は腹話術の人形っぽいな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 15:06:18.38ID:DwztAva50
次の消化試合は正監督は休養で帰国して横内か誰か代行が指揮したんでいいよ、本番でもないし方向は間違ってないと伝わってるし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 15:13:22.16ID:DwztAva50
>>28
代理人とかいる選手なら、どうせ次は久保堂安だから、無理して怪我したりせずリーグや親善で活躍してヨーロッパのクラブに行ってからでいいよ、そしたらスタメンだってアドバイスされてるかもな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 16:05:09.15ID:pjY0ewJC0
キャプテンを務めたDF渡辺剛(FC東京)
「それを言い訳にしたくないと思って、最大の準備をして臨んだ」と言いつつも、「1月に(活動が)スタートして、コンディションを戻すのは難しかった」

こいつ絶対に負けられない試合で
自ら×を出して、普通に歩いて交代したクズじゃん
無駄に倒れて時間使って、キャプテンマークを巻くのにもダラダラ時間を使って
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 16:09:14.49ID:pjY0ewJC0
>>1
「試合ごとに選手の顔ぶれがガラリと変わることも」

コパは五輪代表と混合で
トゥーロン
U-20W杯

E-1は五輪代表と混合の国内組で

毎回メンバー変わるのは仕方ないだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 16:10:35.09ID:pjY0ewJC0
>>9,54,99
監督解任⇒コーチが監督昇格が多いのは危険。S級もつコーチは特に基本みんな自分が監督やりたい願望ある。
今の監督が解任になってくれた方が自分が監督するチャンスくる状況だと監督に謀反するコーチ出てくる。
監督は味方にクビ狙われる状況で敵と戦う以前に内部崩壊。これは学生チームでもよくある

中南米でこれが起こり難いのは監督とコーチが基本セットで動きクビになる時もセットだから。
コーチは監督を全力でサポートしないと自分もクビになる状況。
そしてコーチが少しでも謀反の素振り見せると問答無用で即解雇。中南米はコーチの謀反起き難い

日本は監督が自ら信頼するコーチを招聘できず、チームが監督と無関係の人物をコーチに入閣させる事も多い。
元々信頼関係がない上に監督が解任になればコーチの自分が監督昇格できる可能性が高い事から、コーチの監督への謀反が起こりやすい状況となる

監督へのコーチの謀反とは例えば選手の前でわざと監督に反抗する(監督の面子つぶす)、選手に監督の悪口を吹き込むなど。
これが続くとチームで監督の信頼はなくなり内部崩壊。あまり知られてないがプロに限らず学生チームでもよく起こっている問題
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 16:24:34.62ID:LMmzugz30
戦う順番 サウジとシリア逆だったら多分連勝してた
何気に サウジ今回のは強い
シリア? あんなん適当にやっても二点か三点とれなきゃ全然ダメだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 16:43:21.28ID:T8irzbr00
誰が監督をやっても同じことを繰り返すだけにすぎない

電通に言いなりのマスメディアが「史上最強世代」などと言い放って堂々と捏造したわけだから

今回は「本当」の実力がサウジアラビアとシリアに惨敗したことでバレただけのこと

情けないくらい弱いのに東京五輪に開催国枠で出るなんて本当に恥ずかしい

今からでも遅くはない、日本の男子サッカーは辞退して他国に出場権を譲るべきだね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:23:18.62ID:hduokkA70
森保監督はシンプルでそれゆえ実効性の高い考え方をする。この監督は日本に必要だ。
・最短距離でポジショニングする。
・裏のスペースを消す。
・中央を固める。
・DFライン間でギャップを与えない。
・縦に速くビルドアップ、カウンターする。
・相手を動かし、そのスペースを使う。
・自陣深くからの攻撃やポゼッションから時間をかけた攻撃でも、 相手DFを背走させる擬似的なカウンター状況を作れれば、 DFの視野外のポジショニングを得やすくなり、崩せる。
森保監督の偉業は、サッカーというゲームの本質に触れる、もっともシンプルな原理原則を、その時点のチーム状況をにらんだもっとも効果的な形で落とし込み徹底させることだ。
まだ森保ジャパンは始まったばかり。我々には期待しかない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:31:46.64ID:INgXahnG0
便通スポンサー協会のせいだろ
敢えてメダル取らせない様に強化に力入れなかっただろと割りと本気で思うわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:51:52.46ID:svBDGva40
絶対的なFWがいないんだから2トップの4-4-2でいいだろう。トップ下だっていないんだから。大迫が来たら4-5-1でいい。
今は誰を呼ぼうが変則3-6-1。クラブチームレベルで機能するならいいがろくに合宿もしないんだから機能するはずもなく。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 08:31:55.49ID:qdCaokLx0
 

とっとと辞任しろ!  ったく往行際の悪い超絶無能野郎!! ( 怒り )
とっとと辞任しろ!  ったく往行際の悪い超絶無能野郎!! ( 怒り )
とっとと辞任しろ!  ったく往行際の悪い超絶無能野郎!! ( 怒り )
とっとと辞任しろ!  ったく往行際の悪い超絶無能野郎!! ( 怒り )
とっとと辞任しろ!  ったく往行際の悪い超絶無能野郎!! ( 怒り )
とっとと辞任しろ!  ったく往行際の悪い超絶無能野郎!! ( 怒り )

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況