X



【週刊新潮】 白石麻衣 “絶対エース”卒業で占う「乃木坂46」の今後・・音楽関係者「日向坂に国民的アイドルグループの座を脅かされる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/01/11(土) 19:52:12.63ID:aBO0FpDh9
アイドルグループ・乃木坂46の白石麻衣(27)が6日、グループからの卒業を発表したことを、各スポーツ紙が報じた。
各紙によると、白石は3月25日発売のシングル(タイトル未定)の活動をもってグループを卒業。時期は未定だが年内に卒業コンサートを開催するという。

乃木坂は2011年に結成。当時、絶大な人気を誇っていたAKB48の「公式ライバル」と位置付けられ、12年にシングル「ぐるぐるカーテン」でCDデビューした。

シングルの売上げは当初20万枚台だったが、15枚目のシングル「裸足でSummer」(16年7月)からはミリオンヒットを連発。
15年から昨年まで紅白に5年連続出場し、17年と18年に「日本レコード大賞」を2連覇するなどすっかり飛ぶ鳥を落とす勢いだ。

また、乃木坂のみならず、姉妹グループの欅坂46、日向坂46と合わせ「坂道シリーズ」と呼ばれ、
男性ファンだけでなく、女性ファンの支持も得ている。

「乃木坂の前に勢いがあったのは、乃木坂同様に作詞家の秋元康氏(61)が総合プロデューサーをつとめるAKB48でしたが、
いつの間にか、AKBのメンバーが取っていたCMなどの仕事が乃木坂メンバーに回るようになった。

また、オーディションで厳選された『坂道シリーズ』メンバーのビジュアルはAKBたちを上回っており、
グラビアを席巻し写真集の売上げも好調です。そんな状況だが、今や『国民的アイドルグループ』の称号は
坂道の代表格である乃木坂のものといってもいいでしょう」(音楽業界関係者)

とはいえ、「栄枯盛衰」の言葉通り、いつまでも「国民的アイドルグループ」の座に居座れるわけではないのだ。

「絶対エース」と呼ばれた白石が卒業を発表した乃木坂だが、かつての「国民的アイドルグループ」は絶対エース卒業後、どう“潮目”が変わったのだろうか。
「当時、ほぼ連日のように取材があって、いつもトップ記事。ところが、いつの間にかすっかり勢いがなくなってしまい、気付いたらAKBにとって代わられていた」

ベテラン芸能記者は、音楽プロデューサー・つんく♂(51)のプロデュースで1998年にメジャーデビューしたモーニング娘。
(通称・モー娘。)について、こう振り返る。

そのモー娘。に、デビュー翌年に加入して絶対エースに成り上がったのがゴマキこと後藤真希(34)だった。
ヤンキーあがりらしい金髪のビジュアルが衝撃的だった後藤だが、加入前のシングル「ふるさと」(99年7月)の売上げは17万枚。

ところが、後藤をセンターに据えた「LOVEマシーン」(同年9月)はいきなり歴代のグループ史上最多となる164万枚を記録。
続く「恋のダンスサイト」(00年1月)、「ハッピーサマーウェディング」(同5月)まで3連続でミリオンを達成したが、そこが絶頂期だった。

後藤は17歳の誕生日を迎えた02年9月23日にグループを卒業。卒業前のラストシングル「Do it! Now」(02年7月)は31万枚を売上げたが、
卒業後の初シングル「ここにいるぜぇ!」(同10月)は23万枚にダウン。

その後、メンバーの脱退・卒業&加入が相次いだためファン離れが加速。04年ごろからはシングルの売上げが10万枚を割るようになり、
98年から続いた紅白の連続出場記録は07年で途切れた。

その後、パフォーマンスのレベルの高さは評価されているものの、昨年までに紅白返り咲きは果たしていない。

モー娘。ラスト紅白の前年06年にシングル「桜の花びらたち」でデビューしたのが「会いに行けるアイドル」がコンセプトのAKB48だった。 
05年、東京・秋葉原に専用劇場をオープンしてそこでパフォーマンスを披露し、終演後のお見送りなどのファンサービスも敢行した。

シングルに握手会券を付けるという画期的な商法もあり、ファンの購買意欲をあおりどんどん売り上げを伸ばした。
また同じビジネスモデルの「48グループ」と呼ばれるSKE48、HKT48ら姉妹グループも誕生。

毎年恒例の「総選挙」と「じゃんけん大会」の特典でもいっそうファンの購買意欲をあおり、
ついに18枚目のシングル「Beginner」(10年10月)で初ミリオンを達成すると、その後、ミリオンを連発した。

そんなAKBの絶対エースが09年の第1回総選挙の覇者・前田敦子(28)だったが、12年8月にグループを卒業した。

CDの売上げこそ落ちていないものの、前述したように坂道の台頭や世間的に知名度のないメンバーの割合が増えたこともありすっかり失速。
昨年9月には唯一の地上波冠番組を失ってしまったのだ。

さて、白石の卒業後、乃木坂の“潮目”はどう変わるのだろうか。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200111-00602470-shincho-ent
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 17:25:53.87ID:lbFrev/r0
乃木坂は確かにヲタの言う通り、AKBよりも美人で可愛い子が多いけど皆同じ感じに見えて、
印象に残る突き抜けた存在ってのがそれこそ生駒と白石くらいしかいない
AKBも昔の全盛期に比べれば今のメンバーは特徴のない覚えづらい顔ばかりでインパクトに欠ける
アイドルに興味のない一般層にも顔と名前が一致する存在になるのは難しいものだよな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 18:46:00.07ID:vA/Yumkd0
>>466
総選挙で結婚します、中出し婚、中井にモンスターに二代目岡田奈々…矢作ブーにトカゲに破廉恥…全盛期より今のが個性的だと思うな

突き抜けたのが生駒と白石だけ?
生駒は人気でも知名度でもそれほど突き抜けてませんが?
西野の握手会は天皇最後の披露日と重なったが半分以上集めたね
飛鳥も長濱も平手もAKBの神7より売れてるから
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 01:50:52.51ID:knfHtclY0
クソゴミブス音痴集団がクソゴミブス音痴集団の座を脅かされて何の意味が?
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 01:57:23.48ID:FN6nww6+0
>>467
でも、モー娘やAKBのとこまで
登れなかったじゃん
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 07:34:21.39ID:8ivflGAM0
二番煎じはオリジナルを越えられない
でもルックスは越えてるから写真集は売れる
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 08:56:31.47ID:sMAoggYE0
モー娘の初期って石黒、矢口、福田、飯田、保田、中澤だよな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:28:28.47ID:TQHMzp940
ヲタと世間一般との温度差が凄いね
>>467とか見てるとズレ過ぎてて笑てまうわ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:31:05.29ID:QKdK2klL0
乃木坂もAKBの二番煎じに過ぎないからな
二番煎じってもんに世間一般は興味を持ちにくい
そういった意味では全盛期のAKBは超えられてないね、乃木坂は
AKBは国民的アイドルグループだったと言えるが乃木坂は全然そういうレベルには行ってない
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 12:00:56.68ID:mK4NSdTM0
安倍はアイドルだから
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 12:01:34.92ID:bgvNCEIB0
もうグループとか多くても20人くらいでいいだろ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 12:04:51.11ID:rbnm4jfT0
運営が今更ながらスタイル重視で4期を募集したのが時すでに遅しw
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 12:21:06.89ID:trxGNzxs0
>>429
>クセがあるイロモンは面白さみたさで一時的には受けるけど<

欅のことか…欅のことかーー!!
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 12:37:33.08ID:W9k8TKZ90
坂道とか言うけど日向はビジュアルとか大したこと無いしバラエティのノリがAKBみたいで嫌いだわ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 12:48:17.03ID:iL/NvJaD0
無い無い このスレ 解散
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 12:56:35.29ID:AdSXmAJI0
ひと握りのヲタが大量にCDを買いあさっているだけ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 13:03:11.35ID:cVa+FPgB0
坂道加えて総選挙したら坂道が圧勝する
だから秋元康もしなかった
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 13:43:25.69ID:jrIuZi6J0
>>485
乃木坂の曲も全く知らないぞ
有名だと思ってるのか?
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 13:45:02.44ID:jrIuZi6J0
>>484
>>坂道加えて総選挙したら

発想が既に48の2番煎じなんだが
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 14:29:02.51ID:6uonmUEQ0
>>429
奇麗で清楚というイメージを作れたのは、
白石、西野、齋藤らの1期生の功績。
で、イジリー岡田やバナナマンのおかげでバラエティ力も鍛えられた。
2期生は堀、新内と、鍛えられた猛者がいるけれど、3期4期が…バラエティ力が弱すぎる
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 14:30:24.27ID:jrIuZi6J0
>>488
もっと頑張れよって話だ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 14:30:57.93ID:7VR/uaoM0
顔が分からん。見分けがつかん。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 14:34:45.72ID:zP9yCHq30
日向坂は人数が少ない
握手は全員完売してるのに50万枚が限界
日向坂が離れた欅坂も次のシングルは数字を落とすしかない
ミリオン維持出来るのは乃木坂だけ

AKBは売り上げ枚数では乃木坂に買ってるのに売り上げ金額は負けてる
つまり握手券のみ付属の安いシングルしか売れてないということ
ファン層がマニア化している
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 14:37:48.52ID:jrIuZi6J0
>>493
でも所詮その程度やん
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 14:46:33.52ID:IuVDhFod0
絶対的と言われながらも全然見ない
モー娘。だろうがAKBだろうが売れていた奴らは少なくともピンで露出してそれなりにキャラが立っていた

所詮そこら辺のジャガイモの煮っころがしグループ達だから需要がない
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 14:49:32.99ID:Iz3JRNzpO
>>474
乃木坂は選挙ないからな
ゴールデンで乃木坂メインで世間に見られたことがない
CMとかで何となく出てるだけの存在だから
逆に言うと今後も何となくなら仕事はあるw
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 14:52:19.49ID:6uonmUEQ0
>>492
それは仕方ない
でも、1期生に話を振ると、バラエティ力を鍛えられたから、事故を起こさず、上品で面白い返しができる。
でも、そんな猛者達も次々卒業してしまった
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 15:52:33.86ID:H7Xr2imx0
どっちに転んでも秋元が損しない仕組みってだけな気が
AKBで儲け終わったらそのAKBを否定させて
坂を売るのに利用する
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 15:55:47.97ID:eXQ9kWeS0
乃木坂が国民的アイドルグループて冗談だろ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 16:01:55.73ID:yWYlcdl50
まるでAKB→SKE→NMBの流れを再現してるみたいだ
このままだと不祥事メンバーや整形メンバーを集めた坂を作りかねない
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 16:34:47.08ID:Z+SiiFOT0
>>492
AKBの上位互換が乃木坂だと思えばいい
川栄→高山
指原→白石
前田→山下
宮脇→堀
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 16:41:12.89ID:Z+SiiFOT0
岡田七→井上
高橋み→若月
山本彩→カリン
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:16:40.37ID:OksElKpO0
4期生の顔ぶれみても もう乃木坂には力を入れてないのが分かるね
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:47:57.36ID:tusD6teQ0
世間でいまいち知られてないけど乃木坂は西野が一番人気だったんだよな
だから西野が辞めた時にもう乃木坂は落ちいてくと言われてた
世間的なイメージは生駒白石生田だけど
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1546419707/l50
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 17:57:41.39ID:0+uvxhON0
>>467
長濱ねるはもったいなかったな
華もあったし白石みたいに世間一般にも通用しそうな感じだったけど
いつの間にかいなくなってて残念だった
他のメンツはヲタ限定の人気で一般層にも届きそうな感じの子はいそうにないよなあ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:29:29.98ID:iSi3r0bc0
不動のエースなら意味わかるけど、絶対エースって何?

因みに、野球でリリーフエースはクローザー。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:47:55.31ID:CH79Ua410
そうなること見越して欅とか日向とかを立ち上げといたんやろ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:21:48.23ID:GBzhv9Eb0
どーでもいいわ。
野球オタ以外はソフトバンクから巨人にプロ野球の主権が移っても興味ないだろ?
それと同じだ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 01:23:07.83ID:bOb/Mo0Z0
AKBの類が国民的アイドルグループとか笑わせてくれる
そいつらの歌を世の中のどれだけの人間が知ってんだよ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 01:32:39.19ID:qdQlcDax0
遠藤さくらというJKが可愛い
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 02:40:49.95ID:No93516u0
飛んでまうちゅ、とか言ってる子たち?
あのcmは好き
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 04:03:02.53ID:Q7g1WDhl0
>>9
AKBだって国民的じゃねえだろ
国民的じゃなくて国民敵ならわかるわ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 04:29:05.91ID:YdTG1kjWO
自分もオヤジだが
オヤジ週刊誌の新潮だの文春だのが
こいつらのネタを扱うこと自体、吐き気がする。

ブブカとか、せいぜい週刊大衆までだろ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:46:09.73ID:9/O4ZG0i0
日向坂はまだまだ関東のご当地アイドル
冠番組が全国放送になってからだな
Huluの言いなりでは地方での知名度はゼロのまま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況