X



【モータースポーツ】レーサー中谷明彦さん右目大けがで「眼球破裂懸念」ドローンがフロントガラス突き破り顔面激突
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/10(金) 05:36:05.48ID:3HdOUtBH9
レーシングドライバーの中谷明彦さん(62)が8日に中国の北京でサーキット走行を取材撮影中に、撮影用ドローンが車両のフロントガラスを突き破って顔面に激突。
右目に大けがを負った。9日に自身のフェイスブックで明かした。

「右顔面と右目に大けがを負い、現在飛行機の減圧により眼球破裂が懸念されるため、予定していた本日の帰国にドクターストップがかかりました」としている。

中谷さんは武蔵工大(現東京都市大)出身。
全日本F3000に参戦していた1992年にはF1ブラバムチームと選手契約を結んだが、F1参戦に必要なスーパーライセンスが国際自動車連盟から発給されず、F1デビューを果たせなかった。

理論派のドライバーとしても知られ、座学でレーシングテクニックを学ぶ「中谷塾」を主宰。
F1に参戦し、米インディカーで現役を続ける佐藤琢磨を輩出した

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200109-00010048-chuspo-spo
1/9(木) 23:04配信

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2016/04/T7GI8406-680x522.jpg
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 21:15:06.46ID:l+QrgCbq0
GT-R全盛の時代にGTOに乗ってたイメージ。
何のレースだったかな。確か耐久。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 21:49:55.07ID:UsBNlIEa0
フロムエーカラーの黄色いマシンに乗ってたよ
ポルシェ962CとかニッサンR89Cとか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 23:31:12.92ID:O/jZJ0Zy0
日本では飛ばせない脳波で飛ぶドローンの撮影を中国でやってたなあ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 23:48:04.16ID:TSUjXh6A0
>>111
は?
日産ドライバー陣が寄ってたかってガンさんを悪者にしただけ
いずれ映像は出て来る、待ってろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/11(土) 00:21:09.36ID:7IbkdHhk0
【极速大叔】传奇车手中谷明彦大战“京浙”双赛道!凯迪拉克CT5对标宝马3系,谁笑到最后?
https://www.sohu.com/a/365793606_99944122
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/11(土) 10:48:04.99ID:0+vpaqHg0
昔のオプションだったかのビデオで、借りてたポンシェのチュンードカーでド派手なスピンかまして林に突っ込んだ人ってイメージが強い
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/11(土) 10:50:30.13ID:0+vpaqHg0
雨でも晴れでも同じくらい遅いから安定してるとドリキンに褒められてたのがマッチ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/11(土) 22:56:43.81ID:S8Cekknv0
1気圧保てる飛行機ってないのか?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 01:35:13.18ID:ezOlC7oH0
この人のステアリングテクニックを知って、非常に運転がスムーズになったよ
セナの鈴鹿のNSXの動画があるが、中谷さんが指導したらもっとスムーズに運転していたはず
とっちらかりながらも限界まで攻めていたのは流石だけど
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 09:10:39.40ID:oiGO59WH0
ベスモで服部とか黒澤息子に馬鹿にされてたな
まあドリキンと同じでフォーミラカー乗りこなせないから仕方がないが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:01:48.47ID:oiGO59WH0
>>135
スレタイを見ろよマヌケw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:23:27.98ID:MTrqExly0
>>136
中谷はアマティに邪魔されなければF1乗れてた人間なのにフォーミュラ乗りこなせないやつって誰のことだよって聞いてんだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:06:31.26ID:oiGO59WH0
>>138
F3000でも大して活躍してないやん
黒澤息子より劣る
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:48:01.81ID:oiGO59WH0
>>141
無知はてめーだカスw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:25:58.47ID:oiGO59WH0
>>143
それは否定しないよ
ただ中谷はそれ以下
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:47:31.53ID:fsfxPQVc0
フロントガラスあるしヘルメットもあるしよっぽどの進入角度じゃなきゃこうはならんだろ
同じ方向に移動してたら跳ね飛ばされるだけだし特攻ルートで突っ込んだの?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 19:24:43.23ID:QFAFJp9s0
中谷が死んだらお前らのせいだからな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 19:30:29.53ID:pKisV4QL0
F1に行けなかった時点でレーサーとしての人生終わってた人だな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 23:27:33.87ID:C/Kdw0Kc0
割れたガラスではなくドローン本体が目に当たったのか?
てか琢ちゃんて結構評判悪いのか?ベスモの時は中谷さんと同じ位好きだったけど。
琢ちゃんは特定のメーカーへの贔屓が無かった気がする。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 23:56:14.75ID:DPggZ4Ir0
マリア・デ・ビロタさんが、そんなような事故の後遺症でお亡くなりになったな。急に思い出した(´・ω・`)
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 00:28:12.67ID:IZe6X75x0
>>139
ドリキンと同じでフォーミラカー乗りこなせないから仕方がないが

主張変えてんじゃね-よ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 00:41:15.16ID:7uxLRx/80
土屋と織戸だけ嫌い
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 17:41:05.62ID:LEbvh6sD0
>>144
そうかなぁ。
中谷は何に乗っても速かった。
土屋は自己中、服部はシフトミス多すぎ、大井も割に安定してたかな。
コボと木下、粕谷と原は下手過ぎて論外。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:02:47.33ID:BIFPR8EP0
>>153
これかな
中谷さんは論理で土屋さんは感覚でって感じ
ただ土屋さんは後輪駆動しか乗れない頃だった

早く眼が回復する事を願ってます
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:28:47.23ID:+zaob9jk0
中谷の悪い所は三菱から金貰って、いかにもランエボが優れていて、他者が劣ってるような事を言ってた事
ランエボは欠陥マシンだったのに、三菱と一緒に隠していた

一方、ドリキンは日産に騙されてGTRを買って、例の事件を起こす

ちょっと昔のランエボクラッシュ映像見れば分かるけど、大変な事になってた(´・ω・`)
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:35:31.58ID:eXYros5U0
皆、騙されすぎw
ベスモの"バトル"見てそう思ってるんだろうけど
他のプロレーサーがマシン壊さないようにプロレスしてるのに中谷だけムキになりすぎだろ
シフト操作も荒いし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:40:33.38ID:BIFPR8EP0
>>157
でも服部のシフト下手は異常だよ
いくらフォーミュラー乗ってた頃だとしても
その前にはワンダーで走ってるのに
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:41:02.46ID:gMDgKAyG0
>>157
中谷氏と黒澤のジジイは一緒に走らせたらダメだな
見てるだけでハラハラする
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:46:57.76ID:+zaob9jk0
論理が宇宙まで飛躍するけど、もし、中谷がランエボの欠陥を指摘してれば
三菱が襟を正してトラックやバス事故を未然に防げた可能性もある

当時の三菱の体質もあったから、中谷一人が悪いって訳でもないけど(´・ω・`)
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:51:01.69ID:+zaob9jk0
ちょー思い出した。三菱のF3をのぞき見したら、あっち行けされた

今思えば虫の知らせだったのかも(´・ω・`)
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:57:48.88ID:+zaob9jk0
全然関係無いけど、ヤマハのTZRも買おうとして話してたら、くんなよみたいな話になった

もしもがあるなら、恐ろしいぜ(´・ω・`)
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:59:03.10ID:+zaob9jk0
FCの改造を止めてくれた兄ちゃんとか、今思えば助かったわ(´・ω・`)
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 21:26:08.33ID:eXYros5U0
>>160
それはないだろうけど中谷は開発ドライバーとしても三流だな
その点は黒澤親父とは大違い
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 23:23:35.05ID:LEbvh6sD0
>>155
土屋圭一はR33の標準車出てからボロクソdisってた。まだ出ていなかったR33GT-Rb94年の12月まbナボロクソdisってた。
なのにGT-Rデビューと同時に臨時発刊された雑誌で、諸手を上げて大絶賛してる土屋圭一が記事に大々的に乗ってた。
ホットバージョンでも大絶賛してた。

その2ヶ月後に例の一件が起こったけど、当時は日産だけじゃなくどのメーカーも広報チューンはされてた。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 01:21:18.26ID:AMUEBsA50
>>165
すぐどのメーカーも広報チューンされてた-に持っていくけど
土屋が33GT-Rが広報車と別物って気づいてから広報車と自分のGT-R比較用に用意してもらった
NSX-Rはオーナー車も広報車も変わらんかったんだよなぁw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況