X



【テニス】錦織不在の日本を牽引する“ジャイキリ”パワー・西岡良仁、海外ファンも湧かすプレーで会心のATPカップ2連勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/01/07(火) 18:26:51.58ID:iFwu/O/99
AbemaTIMES1/7(火) 18:03配信
錦織不在の日本を牽引する“ジャイキリ”パワー・西岡良仁、海外ファンも湧かすプレーで会心の2連勝【ATPカップ】

 ATP(男子プロテニス協会)が主催する国別対抗戦『ATPカップ』は大会4日目を終え、グループラウンドの2戦目が行なわれた。パース会場のグループBで戦う日本はジョージアと対戦。添田豪の逆転勝ちで先勝し、西岡良仁が世界ランク26位のニコロズ・バシラシビリを破って日本が勝利をおさめた。


 西岡良仁の勢いが止まらない。ウルグアイとの初戦で世界ランク45位のパブロ・クエバスを6-0 6-1と封じ込めた24歳は、さらに上の世界ランク26位も粉砕した。機械のようにミスなく、かつ頭を使って変化を交えつつ、170cmの小さな体さえ武器にして相手を惑わす。昨年は自己最高の16位に達したバシラシビリも、序盤からその魔術にかかったように第2ゲームをいきなりブレークされると、その後もミスを量産した。まさかのタイミングでサーブ・アンド・ボレーを試みたり、突如クイックサーブでタイミングをはずしたりと、持てるアイデアとテクニックを随所で実行する西岡。第1セットを6-2で奪った。

 第2セットは苦しい展開ではあったが、勝負どころで強かった。第3ゲームで先にブレークを許したが、すぐにブレークバック。第7ゲームでは3回ブレークポイントを握られながらもキープに成功し、意気消沈したバシラシビリから次のゲームをラブゲームでブレークする。一気に勝利へ加速した。

 試合後のコートで、インタビュアーから「私自身も含め、多くの人があなたのプレーを楽しんでいますよ」と言われると、「とてもうれしいです。勝つことはもちろん大切ですが、それと同時に、僕は見ている人たちに楽しんでもらえるようなテニスがしたいと思っているので」と笑顔が弾けた。

 なお、日本はこのATPカップにおける国別ランキングで7位だが、これはエントリー時の錦織圭のランキングをもとにしたものだ。錦織が欠場となった今、事実上日本は出場チームの中で最下位ということになる。西岡のランキングは73位で、24カ国中のどの国のエースよりも下だからだ。しかしその西岡のジャイアントキラー・パワーが炸裂し、日本チームの快進撃を生んでいる。

 昨年11月、今回と同様に錦織不在だったデビスカップにエースとして出場した西岡は、グループリーグのフランス戦で世界ランク10位のガエル・モンフィスを破った。8月には錦織にも勝っており、トップ10からの2勝で得た自信は大きい。次の相手はスペイン。西岡が挑むのは王者ラファエル・ナダルだ。

「勝つために、自分がやらなければいけないことはわかっている」

怖じ気づくなどという言葉は、西岡の辞書にはない。

文/山口奈緒美
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200107-00010026-abema-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200107-00010026-abema-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 18:27:45.20ID:9eKe13ZH0
錦織いないのかよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 18:35:43.39ID:c8axlbKb0
錦織またスぺってんの?
もう落ち目だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 18:45:07.84ID:ogj7ihgF0
>>5
NHKは錦織派だから敵対勢力は完全スルー
松岡修造とかいう奴も錦織派だから絶対に西岡の事は良く言わない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 18:45:08.99ID:9ZfnSsWZ0
錦織にプレー似てないか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 18:45:26.27ID:+M4789FZ0
今まで30位台の声は多かったけど
シュワルツマン位まで行っちゃうのかな
しかし添田松井もようやるわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 18:52:35.68ID:tIZdy2Id0
そうでなくても錦織は出場要件満たせないとか言ってのにスペって完全終了なの?
スペっても特例認められそうなの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:31:27.30ID:1tBklM7y0
>>11
身長低い選手は大体錦織を参考にする
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:32:04.51ID:QMZFLzKF0
>>16
錦織は突然変異だから仕方がない

あのクラスは歴史的にテニス強国である米国でも10年に一度くらいしか出てこない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:32:59.14ID:YgY3RBVZ0
錦織でもこんなスコアで勝てないんじゃないか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:41:19.80ID:QMZFLzKF0
>>10
何勝手な思い込みで対立煽ってんだよ

このイベントが新しく、微妙なタイミングで行われてたから注目度が低かっただけだろ
修造の西岡に対する評価も当然低くないよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:47:49.55ID:MkJLCeA00
誰か知らんがおめ(´・ω・`)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:53:44.33ID:j5dxNxOe0
>>16
野球やサッカーならその考えも当たっているが
テニスは最初から世界が舞台だからな
日本で育てるとかいう考えがそもそも間違い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 19:53:50.96ID:B1NAE59m0
アデノシン三リン酸
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 20:14:04.62ID:eAkI1elL0
錦織病気はガセなのかマジなのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 20:19:09.05ID:6+CngCOn0
新年からの日清カップヌードルのCMに脱力したが
地元CM元ネタにしたのが流れるとやっぱり和む
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 20:22:03.43ID:kGlBZhVu0
>>16
今までから考えたら西岡レベルでも相当凄いぞ。
ずっと100すら無理だったんだから。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 20:23:20.95ID:kGlBZhVu0
>>10
なんで敵対なんだよw
西岡は調子乗って叩かれた事あるから、推すのは若干勇気いるのはあるかもしれんが。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 20:39:53.96ID:OjP48osf0
>>26
どっちにせよアスリートとは思えないほど痩せ細ったよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 20:46:56.22ID:3xLOJl2z0
デビスカップとATPカップの明確な違い教えて
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 20:47:53.84ID:Uxm48gqZ0
頑張って欲しいけど錦織に負けず劣らずなスペ体質なんだよね
シンシナティでワンチャンあるかと期待したら食中毒で棄権するし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:12:23.94ID:vaXe8qtq0
生でダブルスの試合だったか一度みたことあるけど、
確かに態度がいまいち
試合中に足でリフティングしたり、少し舐めてる感じだった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:18:37.06ID:1IPm83Xe0
艶之進
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:41:25.05ID:Vxo5ZElu0
3日からうちはアベマつけっぱなしだわ
他の大会もアベマでやってくれりゃいいのに
複数試合同時にやってて見るもん選べる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:45:22.56ID:EJ9AKjr00
>>36
肢でテニスボールのリフティングはwww
通常のテニスの指導でも利き足の訓練でやらすコーチはいるぞ・・・www
なので、別に下品でも何でもない・・・www
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:47:13.27ID:GfXi4Hna0
>>36
日本人ってこういう出る杭は本当に叩くよねw
そのマメさに感動するほど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:49:53.26ID:hEEnvOvs0
西岡くん、小さくて可愛いんだよな。ホモにモテそー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:51:29.34ID:eAkI1elL0
>>41
おばちゃん風味の顔がホモ受けするのか
ホモの世界は分からんなー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:58:26.51ID:GfXi4Hna0
>>44
日本人だけだよ、こんなんで怒ってるの。
だから日本人は萎縮して大物になれない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 22:05:55.63ID:emE4Y9gP0
錦織が珍しくラケット破壊したらそれだけでフルボッコだったもんな
ズベレフとか見たら卒倒するんじゃないかと心配になる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 22:14:32.95ID:+8LkD2IE0
>>36
糞婆きっしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 22:26:58.23ID:LVaV3Xf60
錦織のあと日本人はもうだめだ思っていたが西岡といい
望月といい、期待していいのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 22:32:13.16ID:GfYvSQFE0
つーか西岡君はスゲーいい選手だよ
グランドスラムシード選手からしたらやりたくない相手

左利き
すばしっこい
癖スピン
チビで会場沸かせる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 23:57:42.34ID:fd2Lp0lY0
西岡やばいな、ゲームメイクがすごすぎ
初戦のクエバスに6-0、6-1も衝撃だった、次のナダル戦も楽しみ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 00:01:16.96ID:d/gUnx0n0
国民総生産
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 00:19:39.26ID:Xa3WaDK/0
日本のテニス指導者が無能なせいはあるよ
だから錦織の次が望月になった
だいたい15年スパンだな

バスケも指導者が無能だから富永の後がいつ出るのか不明

サッカーは国内育成出来るから
不作はリオ世代くらいで
後は人材を安定して輩出できている
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 00:24:21.77ID:J0XcuRYY0
現役タイトルホルダー4人もいるのに日本の指導者が無能はさすがに草
有能な指導者いる国とかマジ限られてますねそれ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 03:51:10.60ID:tj0+MiUM0
>>16
シングルスもう駄目かと思われてた内山が
100入りしたのでまぁ…
多分コーチはマスケンから変わってないけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 06:51:14.31ID:wJ79HNol0
錦織絶好調時に西岡と出て欲しい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 08:15:49.92ID:Xa3WaDK/0
錦織、杉田、西岡の次は
望月か綿貫がツアー優勝するだろうが
そのうち国内育成組は杉田と綿貫のみだからな
日本のテニス指導者やテニス関係者が無能なのは言うまでもない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 15:29:56.80ID:sD8ss9JW0
指導者というか、環境も大きいかと
IMGアカデミーみたいなのが日本で出来るかというと無理だろうし

>>60
太郎はもう「ジョコヴィッチに勝った男」で一稼ぎしたからいいよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 17:49:42.85ID:2SvkMrJs0
最後のタイブレ

5-2

6-10

敗退してて草
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 17:51:06.04ID:e8ysM/310
錦織のウーバーイーツのCM痛々しくて見てらんない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 05:14:21.61ID:VXsW88u70
>>45
西岡の顔がふてくされてるように見えるから許せないとか実況で叩かれてるのを見た時は
流石にイカれてるって思ったわw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/11(土) 10:57:32.63ID:p/woJx6j0
錦織の痩せ方がマジで尋常じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています