X



【ラジオ】インターポール出身・REINAが断言!「初対面の人は“第一印象”が本当に重要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/01/06(月) 21:08:06.99ID:BNJSuI+D9
高橋みなみがパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「高橋みなみの『これから、何する?』」。毎週月曜日は、CIAやFBIなどの内定を受けつつも辞退したベンチャー企業・執行役員のREINAさんとお届け。1月6日(月)の放送では、“インターポール”をテーマにトークしました。

かつてREINAさんが在籍し、最近ではカルロス・ゴーン被告の密出国のニュースでも話題になったインターポール(国際刑事警察機構・ICPO)。日本では、現場で追跡や捜査をするイメージがありますが、実際は、主に情報収集と分析、情報提供をおこなうのだそう。また、逮捕権がないため、現場に行くことはほとんどないのだとか。“国際犯罪の防止”を目的とし、世界各国の警察機関により組織された国際機関なんだそうです。

REINAさんはインターポールに“インターン”として入り、テロ対策のアナリストとして、国際犯罪の情報分析などをおこなっていたそうですが、残念ながら詳しいことは言えないようです。

このインターンはアメリカでは誰もがおこない、最近では高校生からやっている人もいるそうですが、日本とは期間が異なり、通常3〜6ヵ月。長いもので1年間もあり、「チームのメンバーとなって、責任を持ってプロジェクトに関わることが多い。職場にもよるが本格的な仕事をする」とREINAさん。その間は無給ながら、アメリカでは新卒でも即戦力が問われるため、「インターンを経験していると履歴書にも書けるので就活に役立つ」と言います。

そんなインターポールにちなみ、今回は「初対面の人のどんなところが気になって、何を観察しているのか?」というテーマでリスナーからのメッセージを募集しました。

REINAさんはインターポールに配属された初日、上司との面談時に「ちょっと落ち着きなさい」と言われたとか。勤務初日で前のめりだったこともありますが、「上の人に自分のスタイルを押し付けるのではなく、合わせるのが大事」と教えられたそう。それだけに、「自分のスタイルがあるのもいいけれど、面接する側をリサーチして、それに合わせないといけない」と話すと、たかみなも「これは就職試験のときの参考になりそうですね!」と頷きます。

また、リスナーからは「目・視線」という意見が数多く寄せられ、これには2人とも納得。しかし、REINAさんは「目は意識的に動かすこともできる。嘘が上手い人は目のコントロールが上手い」と注意を促す一幕も。

その他にも「手の仕草」「雰囲気」「持ち物」「靴」「座っているときの足」など、興味深い声も寄せられるなか、REINAさんは「話す内容よりも“ボディランゲージ”や“第一印象”が重要視されている。本当に大事だと思う」。“第一印象は3分で決まる”とよく言われますが、最近では、信頼できるかできないかが3秒でわかるという研究結果もあるそうです。

「人を分析することは嫌いじゃないかも」と言うたかみなは、AKB48時代には“初対面”でカテゴライズすることもあったそうですが、深掘りしていくと多くの発見があり、「第一印象で全てがわかるとは限らない」と言います。

そして、昨年からタッグを組んでいるREINAさんとの関係性も最初は距離感をはかりかね、お互い牽制しているところもあったそうですが、番組で恋愛観などを話して、今では距離がかなり近くなったと言います。

REINAさんも同じ考えのようで、「やっぱり自分を見せないと近くなれないよね」と言いつつ、「話の内容もそうだけど、目線、仕草も大事。気を付けていきたい」と話していました。

(TOKYO FM「高橋みなみの『これから、何する?』」2020年1月6日(月)放送より)

1/6(月) 20:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200106-00010004-tokyofm-ent
https://i.imgur.com/CLIJwHf.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:09:19.64ID:L4ZO+dp10
漂わせてる雰囲気がエロすぎ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:09:26.59ID:R839XmVr0
コイツわかってないな。
本当に大事なのは最初に出会った時の印象なんだが。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:12:12.90ID:QV2MsIrj0
パラシュート降下の訓練するの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:14:47.40ID:3GN7w74I0
一時期テレビによく出ていたが、最近は全くと言っていいほど見なくなったな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:15:39.24ID:C0gHp2OW0
銭形
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:16:25.58ID:MxeK1pSk0
逆にハードル上がるから第一印象の悪い人のほうが楽な気がする
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:16:56.79ID:dkG3v3G50
でも付き合ってみると
第1印象は悪かったが
実は馬が合ったり良い人間だとわかることもあるからな
その逆も然り
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:17:22.48ID:PWFX/yuE0
でかっ
180cmくらい?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:18:10.68ID:275d+T/a0
嘘くせえ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:20:08.17ID:NGhzbF+r0
久しぶりに名前聞いた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:22:26.10ID:+M1gLuGp0
>>10
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:22:34.01ID:nEZVgFK20
すっかり消えちゃったな
顔を見て思い出した
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:23:06.64ID:fWzxjIjp0
今まで出会って一見さんじゃない付き合いした人で第一印象のままだった人いるか?ん?
そういうことだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:24:51.01ID:GlYRYWuy0
凄そうな経歴なのに知性を感じない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:26:23.17ID:pBcONtpn0
めっちゃ痩せたね
需要考えてダイエットしたんかね?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:27:05.50ID:F2EedTJT0
格闘家じゃないのか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:30:33.32ID:zn9NADEp0
母親は何署に捕まったんだった?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:31:01.62ID:GxJ5U6hu0
一時期お笑いコンビ組んでたな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:31:21.55ID:irHxivXS0
和製 さとう遥希
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:32:35.94ID:Za0XVQYp0
軽く在席したことさえ明かしちゃうなんて。ほんとのスパイなんてそのへんのスーパーの店長を素知らぬ顔で何年もやってるレベルでしょ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:33:10.35ID:o3WSsy9W0
>>1
ちょっと痩せちゃった?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:35:54.36ID:XU3+C8hT0
CIAやFBIなどの内定を受けつつも辞退したベンチャー企業・執行役員のREINAさん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:43:49.16ID:hny5RZTR0
フウウウーウーウーウー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:45:59.07ID:zL+LGQp70
インターポール所属の彼「ばっかもーん、そいつがルパンだ、追えー!」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:46:12.00ID:uyxYBDKE0
深いな
それは俺も何度も聞いたことあるし
本来、人は初見で人を見抜けるらしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:47:43.90ID:bqWrtiLm0
豪華客船アースで色々なスキル高過ぎて笑ったわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:48:07.47ID:t4sPriNj0
インターポールってオフィスあんの?(´・ω・`)実際は各国の警察のネットワークみたいなものでないの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:50:04.99ID:KVRmjomz0
なんでこの娘全部入りなのに売れないんだ?
壇蜜ぐらい売れてもよくね?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:50:35.81ID:mjBIPq3Q0
俺の顔は犯罪者顔
これ重要
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:51:41.27ID:GRXB/gJh0
第一印象が人当たりよくとっつきやすい奴は俺は信用しない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 21:52:06.54ID:+DopN4Fe0
ツヨカワの人?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:01:44.68ID:Q2xMGyZ70
第一印象良くても、とんでもない腹黒いたことあるから、当てにならない。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:07:44.73ID:LT2DF5P10
>>3
釣れますか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:14:09.13ID:oth0efk60
芸人になったのにテレビでまったく見なくなったな
普通に就職すればいいよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:16:40.40ID:SBVz7kLd0
>>1
出始めよりも随分垢抜けた
今のほうがいい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:21:44.27ID:gIGV+MRU0
目を意識的に合わせない人間の心理を教えて
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:22:38.33ID:VwDZXBbf0
フランスのリヨンに赴任してるときに、インターポールに派遣された人と何人か知り合ったけど、別にエリートって訳ではないようだったぞ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:23:57.34ID:9G+nd7Ya0
どのREINAかわからないほどREINAって名前が多すぎ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:24:42.49ID:Vgf1dslr0
盛りすぎ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:24:53.30ID:+8x1L3cR0
経歴だけはスゴイんだが、イマイチ頭が良さそうなしゃべりじゃない
山口真由と同じ系統ぽい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:25:13.01ID:EEgXt5Oh0
冷静に考えたら銭形のとっつあんてエリートなんだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:40:16.12ID:mjBIPq3Q0
>>56
俺の方がエリートだと言いたげだな、小僧
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 22:46:53.71ID:uySx68yI0
MAXのひと?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:02:16.10ID:DfWHitvx0
>>1
>「雰囲気」

そんなの心理学者や精神科医でも判断できないよ。
人間はエスパーじゃないし、雰囲気をどう判断するかは、面接官それぞれで違うのだから。
なぜなら、面接官もそれぞれ、個別の他人だからだよ。


>>「持ち物」「靴」「座っているときの足」
面接時の持ち物や衣類や座っている時の足も、すべて、「面接対策本」等を読めば対策できる。
心理学の本も、世界中で売ってるので、こんなもので、個人を判断できる保証はない。


>話す内容よりも“ボディランゲージ”や“第一印象”が重要視されている
話す内容がすべて。
先ず、ボディランゲージは、国によって違うので、国際的な雇用面接には判断材料にならない。
第一印象ですべてを決めていたら、すべて失敗するよ。

>>1の記事がバカなのか、インターポールがバカなのか、いずれにせよ、インターポールに採用されないみたいで何よりだわ。
ちなみに、本当に優秀なら、どんな手を使ってでも、CIA等に引き抜かれるよ。
「放流(*雇用を断れたケースも含む)」されてる時点で、「お前は、CIAやインターポールは無理」って判断されたってこと。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:38:42.78ID:qdFXEwKt0
試しに小室Kの第一印象を判断してよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:56:25.61ID:ms7p1/MQ0
>>55
目なんか見てどうすんのよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:00:08.03ID:yTcXaf/40
たしかに大事だな、REINAてやつの第一印象よくないかったから
未だにこいつの印象悪いわ。
結局、大事だって理屈でわかっても良くするのって難しいよね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:08:34.56ID:rL7DNUrL0
そいつがゴーンだ!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:14:32.37ID:hvUI2VoB0
インターポールじゃなくたってそんなの常識。
だから子供の時から挨拶で第一印象の訓練するんだよ。
そういう意味にいち早く気がついて挨拶をきちんとする子供は
将来大人になったときコミュニケーションで苦労しない。
挨拶不得意な奴は世間話も不得意。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:19:55.91ID:zGdIo1p30
インターポールが各国警察本部(日本は警察庁)に銭形って日本の警察官がルパン追っかけてるから協力してあげてねーって連絡してるのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:24:16.08ID:ehKVsmjk0
ルパンってフランス人だろ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:31:10.62ID:x6gcck420
得意技は虚言癖だそうなwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:47:57.43ID:Z+W7zpcK0
>>3でこんなんが来ると、ぷっwてなるな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:51:33.68ID:yqKD/It10
一時期テレビに出まくってたけどあっという間に見なくなったな
コメントがポンコツすぎだった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 00:56:53.30ID:y7r4l/lL0
昔よく出てた北芝とかもそうだけど
やたらテレビなんかで心理分析やレクチャーみたいな事を語る警察関係者は信用できない
そんなに長けてるなら幹部に採用されてるし、そっちで出世してるだろ
何でしょーもない日本のバラエティに出てるんだよ
テレンス・リーと同レベルのギミックだろ
0091
垢版 |
2020/01/07(火) 00:58:14.13ID:9BVG00xb0
筋肉落ちたなぁ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 01:19:41.43ID:ghJsA+5f0
>>1
この形のメガネかけてるやつ男女問わずいけ好かない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 01:39:50.05ID:GU/ULZ1n0
最初はめちゃくちゃゴリ押しされてたのにめっきり見なくなったな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 01:41:12.99ID:I2D7r2yD0
ローマ字表記の名前だから元インターポールの女子格闘家かと思ったわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 01:52:44.11ID:tPYKsBJrO
FBI蹴ったのが売りの奴か
まえ、豪華客船の最上階の住人に近づいて部屋の中を拝見
て番組で潜入リポーターやってたオバサンだな
なんか卑屈で日本の恥さらすなよって感じの番組だったわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:23:13.25ID:1p8ZV3Bj0
どれだけ優秀でも売れるのは難しいのだなあ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:27:31.55ID:9LJeei100
流行りかもしれんが、このダサ眼鏡
本当にダサいw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:29:21.36ID:ZH7vrgL+0
元インタポールってのが嘘松だろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:30:48.33ID:9LJeei100
>昔よく出てた北芝とかもそうだけど

あいつやたら警察の闇とか権力構造を語るから
どんだけの幹部なのかと思ったが、最下層の巡査で退職

警察〇ャーナリストの中でも最下層
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:33:45.44ID:ZWHlRULI0
芸人でしょ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:38:04.32ID:cCUoFAgn0
初対面が最悪で結婚した人がごまんと居ると思うんだが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:40:55.69ID:rR5OFaW70
自分の価値観を一般的な価値観であるかのように述べて、都合よく誘導する人苦手。この人みたいに。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:42:42.76ID:qvwjAocv0
胡散臭い内定芸人
もう客船で男漁りすんの やめなぁ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:45:50.23ID:lffsCIx50
インターポールまで行ってやっとそれに気づいたか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:51:35.81ID:BgUYZ9oO0
初対面なんだから第一印象しか無いのでは?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 03:54:34.96ID:5lP3lgR00
初対面の人に舐められないように
まずハッタリをかますんですね分かります
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 04:34:51.75ID:4nv1nCGe0
>インターポール(国際刑事警察機構・ICPO)。日本では、現場で追跡や捜査をするイメージがありますが、実際は、主に情報収集と分析、情報提供をおこなうのだそう。また、逮捕権がないため、現場に行くことはほとんどないのだとか。

銭形警部は逮捕権ないのにルパンを追いかけてるのかw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 04:55:07.78ID:IZMm2BMR0
ルックスがいいと初対面でたいてい良くしてくれる
オレは身を持って実感してる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 04:56:57.82ID:IqPShHXC0
そもそも人から好かれようと思ってなければ
第一印象なんてどうでもよくないか?
君、みんなから好かれたいと思ってるの?w
というか誰やねんこいつw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 04:59:23.21ID:NWEHzDVe0
CIAもFBIもインターポールも学生時代のインターンで行っただけなんだろう
それで「来年の就職でもいらっしゃいね」と言われた程度のことを
『内定』と宣伝しているだけにしか見えない

こういうとは本業でも平気で詐欺をしかねないタイプ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 04:59:31.81ID:VMVGu0IT0
>>1
>アメリカでは新卒でも即戦力が問われるため

「即戦力が問われる」は変
「即戦力が求められる」が正しい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:05:39.46ID:IqPShHXC0
>>110
初対面なのこんなこと偉そうに言ってるなんて
高橋みなみからしたら印象悪そうw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:09:48.83ID:qvwjAocv0
次はなんにしようかな
色々あるから食い繋ぐの楽勝
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:19:40.81ID:7Mduz36A0
そんな事ないよ
自分は初対面の印象はまずまずなのに2回目、遅くとも3回目には嫌われ面倒くさがられます
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 05:22:58.86ID:b8W/WD800
随分前に見たきり顔忘れたし写真見ても?だし
だから頭の中は勝手にSHELLYの顔で変換される
この人の印象って肩書きしかないんだなぁと実感
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 13:55:52.34ID:B8qg/pgE0
インターンw
モニカ・ルインスキーを「元ホワイトハウスのスタッフ」って言うようなもんだなw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 17:32:10.05ID:3czfOGuF0
インターポールに指名手配された関東連合の奴がいたな
AKBとズブズブな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 18:43:53.67ID:n3bbxAgW0
>>134
自分も
男女ともに話する時はなんか詮索してるとか思われそうだから
あんま見ないようにしてる( ・ω・)
もちろん持ち物とかも
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 02:07:44.18ID:lidCBybg0
初見では嫌な感じはしない人程度がベスト
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/09(木) 03:41:33.40ID:77SPGv1h0
>>116
銭形さんは趣味でやってるからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況