X



【競馬】ダンスインザダーク死ぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2020/01/04(土) 14:28:48.58ID:3J1oDm8N9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200104-00000039-jij-spo
1/4(土) 14:26配信 時事通信

ダンスインザダーク死ぬ

 日本中央競馬会は4日、1996年の菊花賞を制し、種牡馬としても多くの活躍馬を出したダンスインザダークが2日に北海道安平町の牧場で死んだと発表した。27歳だった。牧場によると、老衰のため起立不能となった。

 父にサンデーサイレンスを持つダンスインザダークは96年の日本ダービーでは2着に入り、通算成績は8戦5勝。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:30:58.80ID:RvKFZyMe0
スタッフが美味しくいただきました
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:31:51.83ID:mpvylK+n0
安倍の呪い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:32:06.79ID:IFCDjmih0
やり馬
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:34:12.82ID:KeBbaqX50
いやあ菊花賞はしくじり倒した後の帳尻合わせって印象で確定している
やはり取りこぼしのダービーよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:40:23.20ID:uOIiJZ3Q0
コイツが現役の時の競馬は熱かったなぁ。
トップガンやらローレルやらマーベラスさんやら…
天国でフェローも待ってる。安らかに眠ってくれ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:42:05.39ID:3yAoQ/hF0
当時菊花賞での上がり3F33.8は衝撃だったな
今じゃ何も驚かん数字だが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:43:55.69ID:AmhZ7you0
阪神で新馬戦を見てたわ
道中ずっとヨレてて、最後の直線だけでぶっちぎり
あれは強かったなー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:44:42.19ID:QLAHAHID0
>>3
ミリオンダラーベイビー:女版はじめの一歩。ボクシングで成り上がるサクセスストーリー!!
ダンサーインザダーク:弱視の女性と息子との日常を描いたほのぼの感動作!!
ジョニーは戦場へ行った:戦争でのランボーの如きジョニー活躍を描いた痛快アクション!!
レクイエムフォードリーム:夢見がちな4人の若者の生活を描いた笑える能天気コメディ!!
ディアハンター:鹿狩りのオラが戦争に連れて行かれただ、田舎の男たちが巻き起こすはちゃめちゃ大騒動!!
震える舌:娘が風邪をひいた!?お父さんと娘の爆笑闘病記!!
ソナチネ:沖縄の大自然を描いた心洗われる感動作!!
真夜中のカーボーイ:田舎から出てきたカーボーイが都会とのギャップにドジするコメディ!!
ジェイコブズラダー:ジェイコブが梯子に登るただそれだけの作品!!
ファニーゲーム:凸凹コンビが幸せな家族に巻き起こす大騒動コメディ!!
ボーイズ・ドント・クライ:自分を男と偽る女性、そんな彼女を仲間として迎え入れる話。
ドッグヴィル:とある町に迷い込んだ孤独な少女を優しく開放していく心温まる物語。
ライフ・イズ・ビューティフル:家族の絆を描いた愛と笑いのハートフルコメディ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:44:56.91ID:0ciOtYvA0
>>3
「ありがとう浜村淳」の映画紹介だと
主人公が死刑台に上がって息子の眼鏡返してもらって
歌うシーンまではあらすじ紹介してたな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:47:02.31ID:8JuHMB4q0
そりゃあ主人公は死ぬだろと思ったらダンサーインザダークじゃなかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:49:35.28ID:xO0r0/F10
ダービー2位より菊花賞書いてやれよとは思うが確かにフサイチのダービーの記憶が強い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:53:03.99ID:zexqZEC10
この馬にハマったおかげで、その後エアギャングスターやモノポライザーで散財することに…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:53:19.38ID:+OcZE//l0
ビョークは?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:53:54.63ID:Z29U+ueU0
目が見えなくなったの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:57:30.84ID:Cn2NviOr0
ダンサーインザダークという映画は内容は暗いのに明るいミュージカル仕立てにしてるというシュールな映画だったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:58:41.61ID:ux7L1kpd0
エアダブリン ダンスパートナー ダンスインザダーク
お母ちゃんすげえなあ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 14:59:55.35ID:MicvuAoS0
あれ?まだ生きてたっけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:01:46.56ID:86ncrXWp0
種付馬としてはなかなか成功した部類か
サンデー産駒として血は残りそう?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:06:33.11ID:p+wMTw/70
90年代後半の名馬で父系に名前が残りそうなのがグラスワンダーとステイゴールドくらいなのが悲しい。
この馬の産駒も一時は高額で取引されたのにね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:07:45.99ID:rKfQcZ4g0
>>31
後継ほぼいないといっていい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:07:49.21ID:2jsmQIcj0
この近辺よく競馬してた
皮脂アマゾンとかトロットサンダーとか居たよね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:10:03.88ID:8mr1QUuj0
サンデー2世も次々に亡くなるな、寂しい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:10:27.42ID:FSVJJDtj0
ビョークには勝てなかったのか
ご冥福をお祈りするわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:10:31.98ID:NL1m9DGS0
菊は強かったなあ。
ケガさえなきゃもうちょっと見たかったなあ。
合掌。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:12:00.47ID:TsO3yPjg0
ダンスー !
合掌
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:12:46.03ID:GwHHM1ZA0
あの当時では異次元の末脚だった
菊であんな脚を使っちゃって壊れなきゃ凱旋門で勝ったかもしれんダンス
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:21:36.63ID:sVavGaK/0
菊花賞馬とはいえ、産駒がステイヤーばかりになるとは思わなかった。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:23:56.53ID:ND32/zLZ0
遅生まれで発育的に不利だったんだよな
スペオタの自分としては武豊をダービージョッキーにしてくれなくてよかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:24:29.57ID:a2sSsvBk0
あの暗い映画を連続した
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:29:28.70ID:UJpG2I4q0
ラストで鬱になるから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:32:29.86ID:zlMulLFi0
>>19
浜村さんの優しさやな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:32:53.30ID:zlMulLFi0
まだ屹立出来る幸せ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:43:00.00ID:KeBbaqX50
チェリーコーマンに付けてダンスインザコーマンと名付けようって言うネタが流行ってたね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:44:59.08ID:c0i6NpkP0
産駒から種牡馬入りしたのが6頭かな
でも孫が全然活躍してなくて父系断絶濃厚っぽいな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 15:48:07.61ID:4nVZplyb0
世代最強はこの馬だろ
バブルガムやエアグルと未対戦だけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:11:18.54ID:rf5cSc120
そりゃあ菊花賞でのあの末脚見たら語り継ぎたくなるだろう
当時は33秒台の上がりなんて異次元だった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:13:16.33ID:3d8n6TdP0
1800〜2600M 晩成 気性A底力B体質B実績B安定A

1800〜3000M 晩成 気性A底力B体質B実績A安定A
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:33:57.35ID:tdjGK/tk0
杉本さんが実況してたのいつ頃までだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:35:27.50ID:ND32/zLZ0
ナリタトップロードの菊花賞は覚えてるけど特別実況みたいな感じだったような
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:37:16.54ID:9qx0mwqn0
キングフラダンスの兄か
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:42:18.60ID:5HAUjOyt0
さよなら(´;ω;`)…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:44:41.76ID:3/E7OZUx0
ミリオンダラーベイビーもいそうだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:49:23.41ID:EjOKuHHt0
つれがシンイチからいくって言ってたからそりゃ狙いすぎって
俺はコンコルドから行った
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:52:07.00ID:HN1k9QtS0
金を盗まれるシーンは悲しかったな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:54:36.83ID:eQk9jp7y0
菊花賞はこの馬の産駒買っとけってのはもう遠い昔の話か
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:56:59.22ID:bRFHwFOm0
ダービーって先に前を行くと負けるってのがよく分かったよな
この負けがなかったら武はキズナでダービーは勝てなかっただろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:57:13.49ID:9+O6GMGb0
サンデー×ニジンスキー系が好きな俺としてはこいつとスペは大好きな血統だわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 16:58:59.16ID:uA6xby5M0
>>78
ダービーというか最後に捲りやすい府中で先行競馬はきつい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:02:31.25ID:IeZ0zQ5M0
エアグルーヴが桜花賞を熱発回避して
武がさあ皐月賞で巻き返しだと思ってたら
ダンスインザダークも熱発回避
さすがに冗談かと思ったとか

ダンスはフサイチコンコルドの強襲で敗れたダービーと驚異の末脚の菊花賞が有名だが
実はサンエイソロン以来2頭目のクラシックトライアル三冠馬であることは意外と知られてない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:04:29.81ID:eQk9jp7y0
>>80
平場は結構前残り多いよ東京って
多分直線長いの意識してスローになるんだと思う
それがG1になるとみんな気が早るんだろうな
0083ナンパ師
垢版 |
2020/01/04(土) 17:05:28.59ID:vuIvS1VM0
Leadってグループ最近見ないな、、
0085大ちゃん@世界一の相馬眼 ◆No1.....hQ
垢版 |
2020/01/04(土) 17:17:07.43ID:JD7swcWG0
この血統は渋かったな
末脚は凄かったな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:41:36.68ID:kPgP/KQa0
ものすごい鬱映画だったような…
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:48:34.69ID:jzWD7dPo0
サイレントキラー もち
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:53:28.94ID:LXZAhIKN0
>>81
サンエイソロンの頃と違ってトライアルも複数パターンあるからさほど偉大でもないけどね
サンエイソロンの頃はトライアルは1冠ごとに1競走でスプリングS、NHK杯、京都新聞杯しかなく
これを全て勝ったということがそれなりにスゴい事だったわけだけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:00:58.39ID:s/+SoQko0
ダンシング一族に鞍上武だから何となく一流馬な感じさせるけど
クラシックの同期が史上最低レベルにショボいのと自身と産駒の実績から考えて
生まれた時代が良かった2流ステイヤーという印象
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:28:00.88ID:IeZ0zQ5M0
>>93
レベルはともかくとにかく貧弱なイメージの世代
阪神3歳牝馬ステークス勝馬ビワハイジ→ダービー後骨折
朝日杯3歳ステークス勝馬バブルガムフェロー→クラシック前に骨折
桜花賞勝馬ファイトガリバー→屈腱炎で秋華賞回避
皐月賞勝馬イシノサンデー→古馬になって骨折、屈腱炎
オークス勝馬エアグルーヴ→桜花賞熱発回避
ダービー勝馬フサイチコンコルド→プリンシパルステークス熱発回避、菊花賞後脚部不安で出走することなく引退
秋華賞勝馬ファビラスラフイン→有馬記念後に屈腱炎で引退
菊花賞勝馬ダンスインザダーク→皐月賞熱発回避、菊花賞後屈腱炎で引退
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:28:25.96ID:xlbbBRey0
当時からどうもこの名前が好きになれなかった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:28:44.52ID:Ugl6FiaX0
合掌、、ダービーで単勝5万やられたのを菊で倍返しで返してもらったわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:52:43.11ID:2YVKX8S40
>>95
エアグルーヴは秋華賞で骨折もしてなかったっけ
でもこの馬は貧弱のイメージないが
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 21:28:13.92ID:ReJWLwmp0
孫で走ったのいる?
ツルマルボーイ→シャアくらいしか思い浮かばない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:05:24.97ID:c0i6NpkP0
父父だと一番稼いでる孫がシャアでこっちはほぼ断絶
母父だとラブリーデイがG1を2勝して種牡馬入り、産駒がこれから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:31:52.02ID:P35eJZZB0
>>1
故障しなければなあ
長生きしたね(´・ω・`)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:53:04.75ID:vT69kmo40
ビヨ「ジーン」
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:56:05.18ID:GDYeSodl0
まだ生きてんたんか、大したことないのに、初期の産駒だから一杯子供作れてよかったな
後継者いなそうだけどw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 22:57:56.42ID:hORO8VQI0
>>78
たしかにな
それを考えるとサニーブライアンがダービー勝ったのが不思議だな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 23:23:37.44ID:MDsGwAuh0
フサイチコンコルドの1000ピースパズルがなくて、代わりにこの馬のを買った。今では一番好きな馬になった。
どうか安らかに。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 23:36:37.30ID:K7uzKvuC0
初めて競馬場行ったのがダンスインザダークの菊花賞だったな
ええレースやった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 23:55:27.12ID:PMh0OOWT0
>>112
 過去にはアイネスフージンやミホノブルボンもダービーを逃げて勝ってるし、
結局はレース展開やペースが鍵であって、一概に逃げ/先行馬が不利ではないよ。
 特に逃げ馬が勝つ条件としては、他馬に絡まれずマイペースで逃げられるかに
掛かっていて、サニーブライアンの場合は皐月賞勝利が超マグレ扱いだった為、
他陣営が馬・大西騎手共に軽視し過ぎてマイペースの逃げを許してしまった。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 23:58:18.04ID:nCu8PJsV0
種牡馬としてはイマイチだったよな。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 00:19:43.33ID:p+TDyyWI0
期待されて良血牝馬につけたけど産駒が今一だった印象しか無い。残念
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 00:22:34.43ID:2ehybpe30
ダ・ン・ス来たぁ〜
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 01:49:23.18ID:AB7wfgZ4O
エアグルーヴに付けた二年が本当に無駄だった
エルコンと付けるべきだったのに
付けた牝馬の面子考えたら失敗なんてレベルではない大失敗種牡馬だった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 01:52:28.38ID:AB7wfgZ4O
>>129
サンデーの後継として当時の社台グループの最高ラインナップ牝馬を集めた結果がアレは大失敗と言っても過言ではない
デルタブルースを種牡馬入りさせなかった時点でタンスは失敗だったと社台グループは判断している
せめてフォゲッタブルがG1勝ててればまた評価も変わったのだろうが
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 01:59:14.31ID:YSCTqb9r0
大失敗でしょあとシンボリクリスエス大物いるけどあれはシーザリオのおかげだし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 09:32:07.22ID:HJ5VL3sY0
ダンサーインザダークは今まで観た映画で一番胸糞で悲しい映画だわ
二度と観たくない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 09:51:45.16ID:YcIAiiDa0
>>136
胸くそ悪いのは、映画の内容ではなく製作者のエセヒューマニズム。
監督の意図は死刑廃止と米国批判なのだろうが、筋書があまりにも破綻し過ぎていて滑稽至極。

一体、いつの時代のどこの地域の設定だか知らないが、いかに無法地帯の米国でも、あの状況で盲目の女性を死刑にすることはあり得ない。

可哀想で気の毒な移民女性の命を無情に奪ってしまう米国の人権無視の非道ぶりを告発したつもりなのだろうが、あんな無茶苦茶な描写は逆効果。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 16:12:13.58ID:Qw9Q0Fto0
ダンスインザダークのせいでG1勝ちのない兄エアダブリンがトニービンの後継種牡馬と目されて
ダービー馬ウイニングチケットや天皇賞馬サクラチトセオーを差し置いて優秀な繁殖牝馬を当てられた挙げ句駄馬を量産
これは日本競馬における大きな損失の一つ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 20:18:13.71ID:3dhZuVYf0
この馬の競走では取った記憶がないが産駒ではファストタテヤマとかスリーロールス→フォゲッタブルとか
菊で高配当を取らせてもらったな
一番稼がせてもらった種牡馬かも知れん 合掌(-人-)ナムー
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 20:44:44.13ID:HlV/9TZO0
名前がかっこよかった
フサイチコンコルドと共に血を残して欲しかったけど、どっちも残らなかったな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/06(月) 23:28:29.02ID:o9872SnC0
>>139
ダンス後継種牡馬はデルタブルースで確定してる

優勝デルタブルース
主な勝ち鞍、菊花賞、メルボルンC、ステイヤーズS
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 16:37:27.43ID:yqFF9/FLO
歴史的勝利をしたデルタブルースが種牡馬に成れないとか
マジ解せない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 21:50:14.76ID:korqYoet0
ダンス産は1年年上のザッツザプレンティが既に種牡馬デビューしてて
ザッツ初年度が社台SS既定をクリアー出来ればデルタを社台SSに迎えるとノーザンの吉田勝己代表が宣言してたんだけど
ザッツ産駒が呆れるくらいゴミ過ぎてデルタは種牡馬さえ成れず乗馬へと、、、悲しい現実
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/07(火) 23:30:11.24ID:OVgSH1DK0
どう考えても逆だわな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 01:38:46.28ID:VUIkSwBm0
闇の中に行ってしまったのか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/08(水) 12:12:53.52ID:lqbJVG/MO
ダンスインザダーク死亡スレ乱立し過ぎワロタw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況