X



【音楽】<紅白ワースト更新で叫ばれる原点回帰論>「純粋に歌で勝負を」「長すぎる放送時間..」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/03(金) 23:05:27.47ID:1olClp4W9
昨年大みそかに放送された「第70回NHK紅白歌合戦」の平均視聴率(以下ビデオリサーチ調べ、関東地区)が前半(第1部)34.7%・後半(第2部)37.3%だったと、2日に報じられた。

後半は、前年の平均視聴率41.5%から4.2ポイントダウン。2015年に記録した後半の平均視聴率39.2%を下回り、2部制になった89年以降で歴代ワーストの数字。40%の大台を割ったのは、2017年以来6度目となったという。

「年々視聴者の“テレビ離れ”が食い止められず、40%超えも厳しい状態になってきました。サプライズ的な大物も矢沢永吉(70)や昨年の竹内まりや(64)、ビートたけし(72)などひと通り出尽くしています。残る大物はB'zとMr.Childrenぐらいだが、出場の可能性は低いとみられています」(音楽関係者)

番組内では数々の趣向を凝らした企画も用意されたが、視聴率アップにはそれほど結び付かなかった模様。そこで叫ばれているのが、“原点回帰論”だ。

「まずは企画ものをなるべく入れず、その分の時間で多くの歌手を出場させる。初期のころのように、純粋な歌合戦で勝負するべきとの声も上がっています。また、長すぎる放送時間を午後9時からの一部制にチェンジすることも検討すべきではないでしょうか」(芸能関係者)

制作サイドが昨年の結果をどう受け止め、今年につなげるのかが注目される。

1/3(金) 20:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200103-00010005-jisin-ent
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:27:32.20ID:h9qjTtINO
どの歌番組もジャニザイルAKBおんなじメンツばっかで飽き飽きしてるから
紅白くらい幅広い世代の歌手をよんでほしい
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:27:46.72ID:u2yj/x/x0
>>934
あのワケわからんテンションが面白いのになあ

バンドの無駄遣い感もオモシロイ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:28:03.42ID:UgRHOywS0
>>951
ランキングってどこの?別に全部のメディアがランキング出してるわけじゃないと思うが
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:28:05.78ID:lRiFaA+tO
昔の紅白出演者が歌うはその年に発表された曲限定になって無かったっけ?
今は昔同じ時間にやってた東京12チャンネルの懐メロ大会と変わりなくなっちゃった
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:28:14.72ID:g4NDZm4n0
紅白自体止めればいいじゃないの
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:28:16.20ID:5IXWIKuY0
ジャニーズと秋元グループ

撤退?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:28:38.04ID:HJSWlP/R0
>>950
しばらく歌わずにパントマイムみたいな事してたからこのまま終わるのかとヒヤヒヤしたわ。それで歌い出したかと思えばポリリズムだしw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:29:01.85ID:bZrQ6uja0
>>954
TVの話してんだよw
ネットで商売してるミュージシャンは紅白など興味ない
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:29:15.96ID:7z6z1fRw0
紅白歌合戦と紅白ダンス合戦で分ければいい
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:29:20.26ID:m64KOBSD0
>>947
で、その視聴率に踊らされた結果がジャニーズとEXILEグループとAKBグループと坂グループとくだらない演出のオンパレードの今回なんですが
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:30:05.36ID:h9qjTtINO
>>947
演歌を流す時間帯を最初にしてほしい
ばぁちゃん五木ひろし楽しみにしてたけど
登場が遅すぎて起きてられなくて寝ちゃう
視聴率が下がるのはそういうのもあるかも
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:30:19.08ID:HJSWlP/R0
>>955
確か曲までNHKが指定するんじゃなかったっけ?それで歌いたい曲じゃないから出ませんって歌手居たような?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:30:32.76ID:UgRHOywS0
>>953
たまにフレディ・マーキュリーとか歌う人が出ると
バンドのギタリストの人がめっちゃうれしそうなんだよなw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:30:52.97ID:plTt38Jq0
強制的に金銭徴収してるくせに、数千億の新社屋建てるくせに
まじで老人以外見ないゴミみたいな番組しか作らないよなw
アホらしいわ、NHKとかいう才能の何もないアホ集団に金取られてるのが
日本のコンテンツはこんなつまらないゴミしか生み出せなくなったんだなって
悲しくなってきたね
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:31:29.06ID:UgRHOywS0
>>959
ネットメディアといってもたくさんあらぁなw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:31:57.93ID:y/XNzVjx0
>>885
朝鮮系の電通がやめさせたんだろ。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:32:01.05ID:ho3v1t+N0
>ネットで商売してるミュージシャンは紅白など興味ない
そんなのは視聴者が興味ない
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:32:12.97ID:LquuT3Kt0
河合奈保子と沢田研二の当時の音源で3時間やれば
若者の音楽観を破壊できるとは思うが
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:32:39.08ID:KU5BbKeB0
コントは時間調整、セット準備のつなぎだからな
コント以前はタモリとかマツコとか一体何をしてるか意味わからんと批判受けてた
秋元グループ、ジャニーズ、半島グループを減らして原点回帰、歌で勝負とか今の時期は必ず言うけど
年末はこれらのグループが必ず出ているからな
方法なんてないけど、ただ2020は嵐最後とオリンピック金メダリストとか呼んで、オリンピック特集でまず大幅アップでしょう
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:32:51.11ID:aeFwNttz0
>>961
踊らされたと言われても実際演歌でさがるのは五木ひろしでもそうなのだから
演歌減らしたのがよくないというのはどうか
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:33:06.29ID:MYp6wQgVO
>>964

美空ひばりより、フレディーマーキュリーのCGの方が良かったんじゃないかと、
いまさらながらそう思う。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:33:51.28ID:UgRHOywS0
>>973
なんかやなんだよなあ。
中村メイコが「なんかやだ」って言ってたけど、なんかやだ。
クイーンのコンサートで後ろに映るのはいいけどさ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:34:31.05ID:bZrQ6uja0
>>966
地上波に出たいミュージシャンだけ相手してろw
まあ今後も衰退する一方だろうがw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:34:43.52ID:GcZIOfmE0
初めて聴いて何だこりゃ?とか目に見えない興味をそそるとか割といいねとか趣向の幅を拡げる情操教育の部分が蔑ろにされて表面ばかり取り繕って見られたもんじゃない今の時代は
マーケティングとやらの不確かな決められたフォーマットでやってりゃね
もっとクリエティビティの何とやらを根本から考えた方がいい
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:34:59.68ID:UgRHOywS0
>>975
まず地上波の音楽番組がないw
出ようにもw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:35:03.00ID:gPFU1uD30
出演歌手の事前発表もいらん
誰が出るか判らんほうがイイ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:35:31.47ID:bZrQ6uja0
>>977
ww
まさに自業自得w
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:36:17.81ID:H+vVslQ60
紅白以前にSONGSが糞だからな
NHKには音楽好きがいない・もしくはそういうスタッフに力が無いんじゃないけ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:36:35.06ID:UgRHOywS0
>>978
昔は紅白出れる出れないが一大事だったんだよw
たとえば野口五郎と郷ひろみは入ったのになぜか秀樹は落ちたとか。
本気で悔し泣きするくらい悔しがったから、
翌年、傷だらけのローラで初出場した時爆発した。

そういうドラマがもうないのよね。

歌手も「紅白出れたら親孝行かな〜」くらいでしょ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:36:39.12ID:kcH+YmyN0
口パクじゃないから歌詞の間違いとかハプニングあったりするのに
演出でハプニングおこすんだから そりゃ飽きられる
坂道のは またかって反応だったしw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:37:24.13ID:h9qjTtINO
昔はアイドルが紅白限定のゴージャスな衣装とセットで歌うのが
いつもの音楽番組の衣装と違ってよかったり

レコ大から紅白に移動が間に合うのかハラハラしたり今はそういうのがない
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:37:47.30ID:FJ3AyRBG0
つまらなすぎたな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:37:49.26ID:qt3uI0s20
紅白になると必ず見る演歌歌手っていうのもだいぶ減ったよな

北島三郎、森進一は卒業宣言したから仕方ないとは言え、前は細川たかし、川中美幸、山本譲二、鳥羽一郎、小林幸子、美川憲一、伍代夏子、藤あや子、長山洋子、香西かおりとかおなじみだったのがみんないない。長山洋子は病気してたから仕方ないな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:37:52.41ID:UgRHOywS0
>>980
これからの紅白はああなっていくと思うよ。
もう出る出ないのエンタメ性はないから、
歌手がいかに自分を表現するかって話になると思うわ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:38:50.63ID:lRkdlf9W0
そもそも視聴率気にしてねーだろこいつらww収入にかんけーねーからな
今時37もとれたらふつーにすげーし
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:38:52.50ID:FJ3AyRBG0
ジャニと秋元の支配が完了した紅白
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:39:08.65ID:JUZAomrR0
出場メンバーはおそらくNHKじゃなくて電通が決めてるな
電通の副社長は誰だっけ?
秋元康の弟の勤務先はどこだっけ?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:39:56.07ID:9zzaT30J0
NHKで昔やってたワンオクと一般人大勢で歌うやつとか評判良かったからああいうのやればいいのに
竹原ピストルや古いけどドリカムのその先へとかも良かったな
もう本当純粋に生歌が上手い人が見たいんだよ皆
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:40:03.88ID:h9qjTtINO
>>982
紅白出ると知名度あがって去年出したCDが新年になって
またトップ10内に入ったりして歌手にとっては重要だったよね
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:40:33.30ID:W1s80byP0
>>985
涙のレコ大から
華やか紅白って感じだもんね
赤坂から渋谷はそう遠くないが
それでもハラハラドキドキだった
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:40:40.58ID:FJ3AyRBG0
そもそも嵐は国民的でも何でもない
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:40:50.17ID:UgRHOywS0
>>993
紅白の衣装ってその翌年のコンサートツアーで着るから
いくらかけてもペイしたんだよね。
いい時代だった
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:41:27.28ID:HHoIWHak0
確かに2部制にしてからがくっと視聴率下がっているな
やっぱり放送時間が長すぎるんじゃね
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:42:35.77ID:jSsdOEue0
むしろテレビ見ることくらいしかやることのない80年代の60%とかより2020年の37%の方が偉業感すごい
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 02:43:29.22ID:m64KOBSD0
>>972
俺 上で書いてるけど大事なのはバランスよバランス
演歌で下がるならまりやにでも有名曲歌わせてカバーすりゃ良かったんだよ
以前にその年の紅白のワースト視聴率を出した五木ひろしをまた出すよりマシな選択も有ったろうに
バランスが悪すぎて制作のセンスが感じられない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 38分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況