X



【ホリエモン×ひろゆき】スポーツ指導者の存在意義について「動画で一流の知識や技術が手に入る今は、動画がメインでも問題ない」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/12/31(火) 19:01:27.21ID:s1G3LAIo9
週プレNEWS
12/28(土) 6:00配信
スポーツ指導者の存在意義についてホリエモン×ひろゆき「動画で一流の知識や技術が手に入るようになった今は、動画がメインでも問題ない」

"ホリエモン"こと堀江貴文氏と元「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏による『週刊プレイボーイ』の対談コラム「帰ってきた! なんかヘンだよね」。今回は、ネット動画で本格的なテクニックを学ぶ人が増えていることについて語る。

* * *

ホリ 最近、ユーチューブを通じて本格的なテクニックを学ぶ人が増えているみたいだね。BCリーグ(独立リーグ)のトライアウトを受けて神奈川フューチャードリームスの指名を受けた杉浦健二郎投手は、150キロの速球を投げる本格派だけど、高校時代はバドミントン部だったんだって。それで動画を見て野球の技術を学んだらしい。

ひろ これまでプロ野球選手を目指すのは、高校で野球部だった人がほとんどでしょうから、彼みたいな存在は今っぽいですよね。

ホリ 150キロの直球以外にもカットボールやスローカーブ、高速スライダーやツーシームも投げられるんだから、へたな強豪校の選手よりも全然能力が高いよね。

ひろ 運動って、指導者によって大きく左右されるところがありますよね。

ホリ そそ。てか、いくら血がにじむような練習をしても指導者がよくないと伸びない。逆にウェブの動画ならいきなり世界最高クラスの知識が手に入るから、平均以上の理解力を持つ人なら自分のポテンシャルを最大限発揮できる可能性がある。ネットには一流の人が教えてくれるクオリティの高い動画がゴロゴロしているからね。

ひろ 調べてみると、ユーチューブでやり投げを勉強して、世界陸上で金メダルを獲(と)ったケニアの選手もいるみたいですね。

ホリ 「動画で大丈夫なの?」って意見が聞こえてきそうだけど、動画で大丈夫でしょ。

ひろ 必要な筋力をきちんとつけて、必要なテクニックをきちんとつけられれば、ある程度のところまではいけますからね。日本国内だと、相手も日本人なので「DNA的に無理だわー」みたいなのもあんまりないですし。海外だと身長2mの人と競争しなければいけない場合があるので、努力してなんとかなるレベルじゃなくなりますけどね。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191228-01104390-playboyz-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191228-01104390-playboyz-000-1-view.jpg

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577772387/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:18:20.74ID:4jRITeY+0
>>939
ジムとか続かないのはみんなそれらしいね
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:21:49.33ID:QWCpZmDF0
動画なんて昔から売ってる
それで指導者なしで上手くいったやつなんていない
こいつら二人とも頭悪すぎる
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:21:54.06ID:4jRITeY+0
スポ−ツの通信教育は意味ないのか?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:22:44.46ID:4jRITeY+0
>>954
そうなの?
柔術とか通信教育が流行ってるらしいけどね
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:22:45.13ID:8AoFy/lP0
一流のアスリートがいうならわかるけど
お前らが出来ると言った所で笑い話にもならない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:24:36.34ID:4jRITeY+0
通信教育で成功したプロって
いないの?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:24:46.09ID:cU43wAo+0
>>361
学歴は高いのかもしれないけど、人間としての経験値に乏しい
このスポーツの件でまさに浮き彫りになった

まず二人には動画見てスポーツ上達するかやってみてもらいたい
すぐにわかるから…
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:26:03.17ID:USnr5BtR0
動画も参考にはなるだろうけどメインになるかなぁw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:28:06.89ID:VBtjMqI20
>>959
人間としての経験値というより根本的に二人とも人間を見下しているのが伝わってくる
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:29:34.02ID:9XpQ8PlE0
子供の頃50m10秒ぐらいの方々のお話
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:30:45.92ID:fcUBzSsE0
>>954
たしかに、〇〇プロのゴルフのレッスンビデオとか売ってたなw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:31:55.59ID:0j/ebVL00
絵に描いたようなオワコン同士の馴れ合いでワロタw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:32:10.97ID:fBdvi4gX0
個人競技のスポーツのトッププロが金を払ってコーチつけてる理由はなんだと思ってるんだろ、この2人は
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:32:11.18ID:VBtjMqI20
ホリエモンは何でゴルフ下手なの?動画見れば上手くなるんだよね?
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:32:47.56ID:VBtjMqI20
>>965
豚「うるせぇな、死ねよクソが」
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:34:21.91ID:bP5B8OaJ0
アスリートにとって一番大事なメンタルの育成ができないじゃねーか
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:34:31.54ID:9XpQ8PlE0
>>958
トリックの上田次郎教授が通信教育で学んだ空手は免許皆伝
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:35:53.05ID:bP5B8OaJ0
見てわかる程度の技術とかアスリートを構成してる要素の一割程度だよ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:41:44.25ID:AiqzLlA+0
まあメインとまでは言わないけどネットにある動画とかも充分参考になる。若い頃サーフィンやって知識なく大変だったけど年とってまた始めたら動画で簡単に知識が手に入る...
海に行くとこいつらネットの動画とか見てないのかって変なのが大勢いる。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:55:35.06ID:hQ0j9iG50
>>781
本人曰く、話し方が面白いと思う芸人の喋りを徹底的に分析研究したらしい
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 09:57:09.24ID:zMZ4rv0v0
自分のテリトリー外の事を語りだすからボロが出る
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:00:54.33ID:hQ0j9iG50
>>785
予備校だと普通にそのシステムあるぞ

単元毎に動画作って、各自のペースで自習。
教員は不明点の質問に逐次個別対応。
賢い奴はどんどん先に進む。
義務教育はこういうシステムになればいいんじゃないかなと思うわ。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:06.46ID:b47uGWHW0
動画で大丈夫とかインキャ過ぎ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:15:28.65ID:fcUBzSsE0
>>974
予備校は金儲け至上主義だから、安くつくんだよな
目標の結果が「外部」の試験だから、辛うじて成り立ってる
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:16:34.94ID:hQ0j9iG50
投球に関しては、大昔に独学しようとしても
子供向けの教本の様な物でメカニックを説明しようとしても
せいぜい10枚位の写真で一連の動作を紹介するくらいしか無かった。
変化球も一般的な握りの写真一枚と、「内に捻る様にして投げる」などという大雑把な文章。

スーパースローで見れば肘→手首→指先のリリースまでの一連の動きの流れがはっきりわかるのは動画のおかげやで
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:16:42.83ID:VBtjMqI20
>>968
タラコ「それはあなたの主観ですよね」
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:17:11.46ID:Qs1Nr5jG0
運動に縁のない人が言っても説得力ゼロ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:23:00.78ID:EAtdoel5O
現実には独学で義務教育すらマスター出来るヤツはいないだろうな
詐欺師らしいとんでもない論法だ
騙されてからでは遅いけどな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:23:18.15ID:VBtjMqI20
>>980
タラコ「それはあなたの感想ですよね」
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:27:57.47ID:VBtjMqI20
もはやこの話題に奴らは興味はない
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:33:09.26ID:dUXoTt590
動画だけでしこみやってるのっていえば乃木坂とかそうだよね・・・。一時期は全部それでやってたが
パフォが低いと常時アンチにかみつかれ続けて、最近はちょっと進化したみたいだが
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:37:14.62ID:tbkgpihJ0
投手は速い球を投げるだけじゃ無理だよ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 10:37:32.34ID:VBtjMqI20
>>985
人を見下すのが趣味だから
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 11:39:34.94ID:dyHnm9K40
>>981
現実には独学する根気がない生徒が授業に出ても身につかない。
授業についていけなくて投げ出してしまうだけ。
いまの学校にはそういう生徒にマンツーマンで教える能力もない。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 11:42:45.59ID:dyHnm9K40
義務教育も試験に受からないと卒業できなくれば、
単位制や通信制と同じくらいの卒業率になてしまうだろう。

開発途上国の学校は不登校率がはるかに高いが、
不登校の理由の一位は、経済的なものではなくて怠学。
これはあまり知られていない。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 11:45:16.85ID:VBtjMqI20
豚「うるせぇな、死ねよクソが」
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 11:50:39.96ID:H1EjAT960
「動画でメスイキの知識や技術が手に入る今は、動画がメインでも問題ない」
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 11:55:51.04ID:VBtjMqI20
>>992
じゃあホモビデオ出ろよ豚
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 11:58:11.52ID:VGYONFzJ0
彼らはあれもこれもいらないと人から仕事奪って、結局何がしたいのかな?
それで問題ないって何が問題ないの?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 12:00:04.59ID:dyHnm9K40
>>991
ネット動画を視聴する証拠を残しただけで卒業認定すればいいだけ。
それは全日制と変わらない手法。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 12:02:20.29ID:dyHnm9K40
学校の授業なんて大人になればだいたい覚えていない。
独学して自分で身につけたものだけが記憶に残る。
脳は与えられただけの情報をどんどん消去していく能力を持っている。
自分の中で動機付けられたものだけを脳は保管する。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 12:03:33.18ID:fcUBzSsE0
>>996
共働きの時代に誰が子守するんだよ
卒業後もヒキコモリまっしぐらだろw
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 12:03:38.74ID:ApWkk0SH0
何を言おうが所詮メスイキ豚の戯言
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 12:04:46.64ID:NBwDbfO/0
バカの極み!
おわり!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 17時間 3分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況