X



【訃報】デザイナーのシド・ミード氏死去 86歳 「ブレード・ランナー」「∀ガンダム」「YAMATO2520」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/31(火) 08:39:02.69ID:AxO3z1hw9
【訃報】デザイナーのシド・ミード氏死去 86歳 「ブレード・ランナー」「∀ガンダム」「スタートレック」

2019/12/31

https://twitter.com/admiralstaden/status/1211773409681522688?s=21

年の瀬にシド・ミード氏の訃報。∀ガンダムのデザインもですが、私はYAMATO2520に衝撃を受けました。氏のデザインの銀英伝艦船を見てみたかった

https://twitter.com/progressionstyo/status/1211781188072792064?s=21

【訃報】世界的な工業デザイナーであり、ビジュアルフューチャリストとしてご活躍されたシド・ミードさんが日本時間12月30日(月)21時30分、86歳で亡くなられました。この春開催の「シド・ミード展」が大反響を得たばかりでした。生前の業績を讃え、心からご冥福をお祈り申し上げます。
#sydmead2020

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1912/31/news018.html

2019年12月31日
未来を描いたデザイナー、巨匠シド・ミード氏、死去
スピナー、ライトサイクル、レオーノフ、ヴィージャー、ターンエー。みんなシド・ミード作品だった。
[松尾公也,ITmedia]

 数々の工業デザイン、SF作品などの未来描画で知られるデザイナーのシド・ミード氏が12月30日、米カリフォルニア州パサデナの自宅で死去した。86歳だった。ミード氏は9月18日にYouTubeのVlogで引退を表明していた。

 米Ford Motorの工業デザイナーとして出発したミード氏は1970年に独立。未来的な造形手腕が高く評価され、SF大作映画の重要な部分のデザインを多く担当した。最初の映画版「スター・トレック」(1979年)ではV'Gerを。「ブレードランナー」(1980年)ではスピナーと都市デザインを、「TRON」(1980年)ではライトサイクルを、「2010年宇宙の旅」(1983年)ではレオーノフ号を、「エイリアン2」(1986年)のスラコ号、「YAMATO2520」(1995年)ではフューチャーコンセプトデザインを担当した。「∀ガンダム」(1998年)に「ヒゲ」をつけたことでも知られている。サイバーパンク作品「JM」(1995年)も担当。「ブレードランナー2049」(2017)では再び都市デザインを担当している。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1912/31/koya_sydmead1.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:39:44.66ID:LBS3Us6Q0
★ 

ネトウヨよ、覚醒せよ!



大澤昇平 自宅作業中
@Ohsaworks

【緊急提言】
我々と教授会の対立は東大闘争2.0であり、令和元年の一大事件である。

日本人諸氏に告ぐ。
天皇と靖国の為、そして私達の先祖の為に、我が国を無断で蹂躙する
アジア諸国に反旗を翻し、失われた自由を奪還しよう。

本日夕刻5時、号砲は鳴らされた。反撃の狼煙を上げろ



覚醒せよ!!!!


 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:39:50.76ID:nK7K/rRq0
>>1
おっと。時代がまたひとつ、過ぎて行ったか。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:41:24.75ID:5EBxpGPS0
>「∀ガンダム」(1998年)に「ヒゲ」をつけたことでも知られている。

戦犯じゃないか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:41:36.56ID:O7XhRdl60
∀のあのデザインは日本人なら絶対出てこなかったデザインだったな、RIP
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:42:27.79ID:NFAi7KPv0
マジか!!ターンエーターンターンエーターン♪ターンエー♪
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:44:44.56ID:mUs+4Zby0
ブレランのシド・ミード死去より、∀のヒゲのほうが衝撃という。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:45:16.28ID:Bu2Ml5Eq0
時が未来に進むと誰が決めたんだ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:46:06.14ID:Bu2Ml5Eq0
ターンエーのデザインって凄いよな
ヒゲにチョンマゲ
そして股間におちんちん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:46:10.84ID:nE0mZfDi0
ターンエーのデザインとか普通だと思うけどなあ
異端っていうとこあるか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:46:23.27ID:jWIsiSBa0
ターンエー最高だった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:47:10.36ID:1jRCeYyx0
ターンAは初見では確かにダサいけど噛めば噛むほど味が出るスルメのようなデザインなんだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:47:33.71ID:7uWf1t7K0
ヒゲのせいでもう普通のガンダムデザインで
勃起出来ない身体になっちまったよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:48:11.89ID:pnUnrckp0
今年シドミード展行ったのになぁ。残念だ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:49:36.20ID:iYjGQxah0
>>18
まあガンダム自体が隈取ちょんまげみたいなデザインだしな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:50:11.23ID:W5psXCNf0
>>1
>86歳
もっと若いと思ってたよ( ゚д゚)
つかターン∀から大分年月経ってるか…RIP
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:50:18.68ID:pnUnrckp0
ここに張り付いてるようなごちゃんねらーは流石シドミード展行ってるんだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:52:10.88ID:F04MOw020
ハイストリーマーのνガンダムもこの人だよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:52:30.35ID:LUkqaJth0
>>5
その反省からターンエックスを生み出したんだから大したもんだよ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:53:32.78ID:DOnYwEAN0
彼は椅子に座らず立って画を描くんだよな
理由は忘れた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:53:41.89ID:LUkqaJth0
>>31
マルチェロガンディーニが入ってない。やり直し!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:53:50.39ID:+JrqXLQV0
ターンエーは宇宙世紀から何千年も後に造られてさらに数千年埋まってたデザインとしては秀逸

寧ろスモーの方がダメだな。バンデット、ウォドム、フラットはまあまあ。ターンXはさすが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:54:42.10ID:oCqI/ck80
俺もターンエーでこの人を知ったくち
当時ニュータイプ誌のご本人のコメントに表れる考え方・モノの見方・知性が好きでした
という事で・・・

R.I.P.
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:55:31.05ID:LUkqaJth0
>>20
アニメ泣かせの髭と足の裏のスラスター。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:55:56.90ID:vKI37BFI0
>>5
ブロック積み重ねーの、羽つけたりーの、そんなんしてまでも
旧いデザインにこだわる意味がわからんね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:57:09.19ID:4EV/b7zl0
マジかよ・・・ ご冥福。
ターンA マスターグレード買ったよ。
愛着は、個性に対して強く働くと教えてもらいました。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:57:19.64ID:8WP7J4Bf0
ヒゲガンダムは衝撃でした
あまりにもダサい機体、The外人センス
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:57:34.74ID:DOnYwEAN0
俺は彼の画集を持ってるよ
穴が開くほど眺めたもんだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:58:34.91ID:vKI37BFI0
>>44
チークガードは回り込む絵で映える
脚背面のディテールは手描きではあれか

3DCGになったら評価はがらりとかわると思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:00:58.86ID:vKI37BFI0
>>38
『オブラゴン』ではハリウッド映画化のためのイメージ画として出てたね
装甲の層の構造や、ゲタがたくみに面取りされてた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:02:14.12ID:B2SX0Q8u0
ターンエーってださいと思ってたけど動いてるの見て評価かわりました
サーベル格好良い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:02:56.02ID:twenWmTn0
∀もXもスモーもカッコイイと思う
工業的なディテールが素晴らしいデザインの人だから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:03:11.71ID:Wu/TTfaf0
>>31
カルロ・ランバルディを追加で
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:04:32.87ID:7p6efSZ40
ターンAは総集編で見るとすごく良い作品。
日本人の何でも尖ってごちゃごちゃしてくるガンダム路線とはちがって良い。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:05:48.00ID:/8N65h5Q0
ヒゲというより猿ぐつわみたいだった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:07:25.73ID:WH3cvGPU0
2019年最後の最後できついニュースだなあ
引退したと明言してたとはいえ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:08:20.90ID:/TGvM8iV0
ミード展行きそびれてしまった!
追悼企画で中部や大阪でもやってくれないかなあ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:10:24.48ID:XJrel8sl0
ヒゲは初見だと格好悪いんだが、動くとかっこいいんだよな
ウォドムはどうかと思うが (´・ω・`)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:13:06.01ID:NG2kHrS10
マジか
合掌
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:14:59.15ID:hV0QaFMB0
当時高校生で厨二病が抜けきらない自分には受け入れ難いデザインではあった
大人になって改めて見るとカッコいいね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:16:43.72ID:pZFjICaL0
ターンエックスかっこよかったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:20:19.44ID:NG2kHrS10
>>66
ウォドムはかわいい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:21:12.72ID:D3V/xc7D0
この人のデザインスゴいのって動くとかっこいいんだよなあ。
スピナーといいヒゲガンダムといいターンXといい。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:21:24.45ID:kUrUSTPN0
ヤマトだかガンダムの仕事で来日したときも男の愛人を連れてきた。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:25:07.75ID:4jRW1tsJ0
シドミードがなくなってレファソラが悲しんでる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:25:18.44ID:BXUe4vYs0
ちゃんとシドニー・ミードって言えよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:25:48.51ID:vKI37BFI0
>>66
フラットとか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:26:34.41ID:zDWYXI/a0
ドレミファど〜なっつ!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:26:48.32ID:82M/0JD+0
>>68
お前 恥ずかし過ぎるぞw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:26:59.89ID:6K1BsBuP0
ターンエー
主題歌歌手に続いメカデザイナーもか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:27:17.04ID:K3Yx5TaA0
ご冥福を祈ります
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:27:57.77ID:uOvRRB510
そもそも重力下で飛び回れるガンダムとか戦艦の主砲クラスの武器積んでるガンダムの方がおかしいよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:29:21.75ID:CqjSxc4K0
一言目にガンダム出てくる奴はニワカ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:29:57.88ID:xmNJdhH70
当時は脱糞しかけたけど、髭のデザインも髭のお兄さんのデザインも大好きだったぜ
あまり話題にならんが、大和のリブートデザインも地味に好きだった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:31:41.64ID:Z50G/EH40
∀をダサいと言った子供の頃の自分をぶん殴りたい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:32:27.29ID:UJJqn4pV0
小学生の時ブレードランナー見て40年後の
2020年代にはサイバーパンク的な東京になってて
車とか空を飛んだりしてんのかなあとワクワクしたのに
思いの外、ショボい未来だった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:32:44.11ID:qzfR7Chc0
∀もヤマト2520も無理やわ、生理的に受け付けん。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:35:22.21ID:mZCTJ4e50
∀がかっこうよく見えたのなら、それは動かした富野の功績
ウォドムをぶった切ったところとかは格好良かったけど、デザインがダサいのは変わらん
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:35:46.72ID:74SJuqoT0
マジか、、もう86だったのかぁ
ガンダムもメカデザイナーが亡くなる
世代が来たか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:37:44.65ID:vDvwz5xz0
>>69
僕の考えたらオリジナルのガンダムをボンボン系の雑誌に送りまくった黒歴史がある自分はあのデザイン最初にみたとき「やられた!」と感じたな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:38:38.41ID:74SJuqoT0
>>79
ターンXカッコイイなぁ
ギミックはプラモだとか玩具売る為に
仕方が無いけどこのスタイルはそれまでの
ガンダムの世界には無いデザインでカッコいい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:41:06.17ID:Y4TQJMFc0
数少ない記憶に残るガンダム
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:43:11.17ID:zGKyRl3n0
>>109
たしかにAKIRAの退廃した世界観は今の香港だしな。
中国は1984のような監視社会でもあり、奴隷労働のメトロポリスでもある。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:44:32.30ID:SpC3LnbZ0
昔ターンAは最初クソダサイと思ってたが、プラモ作っとるうちに違和感無くなり逆にカッコええと思ったわw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:44:40.18ID:thtM4jZd0
世界的には「ブレードランナー」「トロン」のデザイナーだけど
日本では「ヒゲガンダム」をデザインした人って言われちゃうのかな(´・ω・`)
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:46:16.21ID:/IyLefq70
>>1
写真、野坂昭如?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:46:27.43ID:NG2kHrS10
>>119
日本でもまず最初はブレードランナーでしょ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:46:30.66ID:hvADYJOD0
ターンエーはセンスありすぎたな。
ターンエックスは良い意味のやぼったさを
とりいれてて流石と思ったが。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:46:33.07ID:i4ap+5N50
>>117
書こうと意気込んで来たらもう書かれていた
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:46:39.83ID:/6ZyC3eZ0
>>101
洋ゲーとか洋画のヒーローって髭面のおっさんだったりするし感覚が違うんだろ
シドミード本人はターンエーのデザインが日本で大丈夫なのか不安で、日本人に見せて大丈夫だといわれたからデザイン案を出した
恐らく設定的にも今までのガンダムと隔絶した見た目のほうがそれっぽいから採用したとこもあるんだろう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:46:53.27ID:FU2BK84H0
シド・ミード ソラ・シード
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:49:14.16ID:ZeZPooN30
ターンAの歌は小林亜星が好きな曲だとしみじみ語ってたな
西城秀樹と寺内貫太郎一家以来、親子みたいな付き合いだったのに
小林亜星作曲で西城秀樹が歌った唯一の曲がターンAだったなあと
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:50:12.46ID:GhJvPzs/0
>>5
>>7
まあな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:50:14.01ID:NG2kHrS10
>>128
へー
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:53:39.52ID:DEPZLWku0
ブレードランナーのタイレル社のデザインを初めて見た時は衝撃的だったな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:54:49.46ID:kUrUSTPN0
>>128
西城秀樹一周忌のインタビューで
ターンAの歌手に秀樹を指名したのは自分だと言ってたな>小林亜星

で、もう満足してそれからアニメの曲は書いていない、とも。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:54:49.80ID:YDGRYz+S0
ターンAガンダム始まる前に、どこかでこれが最後のガンダムとか聞いた気がしたので
初めてガンダムを毎週録画して見た

本来の世代的にはZガンダムあたり
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:55:19.47ID:NG2kHrS10
>>128
ググったらこんなの出てきた
西城秀樹って本物のプロフェッショナルだったんだな

https://togetter.com/li/1228327
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:56:34.07ID:YDGRYz+S0
>>128
西城秀樹がレーベル移籍の空白期間中だったので、
頼むことできたとか何かで見た
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:56:50.01ID:2pZniuoY0
ターンAはOPが最初西城秀樹小林亜星コンビだったのに次のがビジュアル系の有象無象で落差ありすぎた
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:56:50.29ID:+7x7IM8KO
髭ではなくフェイスガードな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:57:07.74ID:ijWltbc20
ドミ・ソード
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:00:48.49ID:2pZniuoY0
>>137
そのあとの小林亜星の「思いのたけがありすぎんのよ」
おまけにその奥さんの「今まで、いいひとに出会わなかったんでしょう?」もすごいな
富野が富野以外の人に富野セリフでなじられている
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:05:24.34ID:2pZniuoY0
ターンAを認めないやつはにわかという風潮もやだな
ださいものはださい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:05:53.31ID:LcehBW+00
ターンAはアレだったけど
スモーとかバンディットとかは秀逸なデザインだったな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:06:04.20ID:xVHOzl690
ブレードランナーのメカニックをハウス名作劇場にぶち込むんだから禿はやっぱりイカレてる(最大級の賛辞)
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:10:17.90ID:8Ftt+kQU0
たーんAの股間にコックピットが斬新だった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:12:45.63ID:CPwUgCvw0
ターンエーガンダムってヒゲみたいなのが付いててどっかの国の偽ガンダムみたいなデザインのやつか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:14:26.48ID:hfTP1Xd50
未来イラストすごかったな 合掌
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:15:06.89ID:IgFJ/foq0
>>79
Xの側面のバランスすげぇ

他の二足モビルスーツは後ろに引っくり返りそうなのにこの安定感
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:15:35.61ID:XC0L0moT0
シドミード展いってよかった
ポスターも買えたし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:19:58.00ID:h7txGZ+X0
春のシドミード展は本当に素晴らしかった
映画での仕事ブースばかり見てたけどな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:21:43.75ID:DkM9s+4b0
∀ガンダムは顔がダサいだけでデザインとしてはかなりカッコいい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:26:07.27ID:lxzsz4ni0
∀を受け付けないのは理解出来るがストフリカッコ良いは理解出来ない。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:27:36.06ID:Sw5iPQqF0
本当に最後のシドミード展になっちゃった
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:28:49.66ID:qkby5s/n0
>>5
だがそれがいい
ゴールドスモーは格好良かった
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:29:33.03ID:lOs2aUk/0
∀ガンダムは10年に1回観返す名作
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:30:19.19ID:pMIkSesY0
∀ガンダムはアニメで動いてるの見るとめちゃくちゃカッコいいんだよなあ。
細いビームサーベルとか最高
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:30:42.34ID:SHeqx0CG0
亡くなったのか…。
YAMATO・2520は完成されたデザインで好きだったが、制作会社が沈没。
主題歌がデビュー曲だったTOKIOの歌手生命も沈没。
この作品で声優として再起を賭けていた主演・少年隊の錦織一清の人生も沈没。
名実ともに悲劇の戦艦として、暗黒銀河の彼方に葬り去られた。
YAMATO・2520本体のデザインの一部は小林誠にパクられて、本年のリメイク作「宇宙戦艦ヤマト2201〜愛の戦士たち」登場の波動実験艦「銀河」に盗用されたが、この作品も駄作で沈没。
沈没を呼ぶ呪われた戦艦の地位を不動のものにした。哀悼。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:31:54.70ID:TP8lflTG0
背中がスッキリしてるターンエー、エクシア、シャイニングみたいなのが好き
デカいの背負ってて許せるのはエックスだけだ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:33:20.38ID:lxzsz4ni0
>>170
分かる。だからいい歳になった奴が未だにアレを最高とか言ってるの見るとイラッと来る。
まあ、人それぞれって頭では理解してるつもりだけどね。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:33:39.92ID:opdQTqHL0
最初はスモーのデザインをガンダムとして出されたんでしょ
流石にこれだけは勘弁してくれとゴネて
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:34:38.65ID:qkby5s/n0
サテライトキャノンの方かXスラスターの方かw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:36:16.58ID:/ktQfd2b0
ヤマトて色々出してるけどメジャーなのテレビの1作目だけだな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:37:31.62ID:4rrkxM0m0
巨星墜つ。ブレードランナーで本当に未来を“創った”からなー。

“エンジニアにとって最良の未来予測は自分自身で未来を創ることだ”を地で行ったジョブズやアランケイなどと同じ天才だった。RIP
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:39:12.65ID:opdQTqHL0
トロンの光るバイクも好きだったなぁ
あれは相当影響与えたでしょ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:39:44.80ID:VBoeTqud0
ターンAはクッッッッソダサいけど
ターンXの格好良さが一層際立ったからまぁいい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:40:44.25ID:8G+Vq9aY0
∀はプラモのくせに強度が出ててカチカチなんだよ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:41:18.98ID:qkby5s/n0
あのバッテンは∀が付けたんだっけ?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:42:21.72ID:/6ZyC3eZ0
>>175
スモーと全く同じじゃなくて、顔はガンダム風で本当に相撲取りっぽいデザイン
あれはあれで面白かったかもしれないが、本当に相撲取りを想起させるので過去の文明の謎兵器というターンエーにはそぐわないな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:42:57.95ID:lxzsz4ni0
>>177
劇場版「さらば宇宙戦艦ヤマト」は公開当時、戦後の日本映画として配給収入記録4位だぞ?
当時を知らないで煽るなよw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:43:17.08ID:hJQn/bUz0
>>43
リベットいっぱいのメカニカルな棺桶にいれてあげたいな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:45:25.98ID:cD2SDyHE0
シド・ミード展行ったけど
この年代にすでにこのクオリティで描いてたのか?って作品だらけ
スタイリッシュなsf映画そのものだった
sf映画でもこの感じを完全には再現できたものはないんじゃないかと思う美しいデザイン画なんだな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:45:55.11ID:wvumbfH10
∀の一発屋
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:47:29.35ID:h7txGZ+X0
ブレードランナーで薄汚れた近未来感を一気に作ったってのはスゴイよな
スターウォーズも薄汚れた感はあったけどブレードランナーは現実世界の延長を体現していた
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:48:13.68ID:4rrkxM0m0
>>181
あっちは完全に本職だなー。元々デトロイトのデザイナーだから。
50-60年代のデトロイトの絶頂期には自動車会社ってモーターショーで未来のデザイン色々発表してたのよね。

Cars Detroito never buildとかに纏められてる。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:51:22.82ID:vKI37BFI0
>>166
当時は、プリミティブ(基本形)同士のブーリアンでモデリングというしばりがあって
よくこのデザインを思いついたなあと
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:54:22.63ID:mpgQ796b0
シドミドレッシーそらお
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:56:00.27ID:QcEq8edm0
酔って階段から落っこちて死んでなかったっけと思ったらエイリアンのギーガーと間違ってた
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:56:26.63ID:xsJSGdc+0
>>195
主役機の縛りのせいでああなっちゃった感があるな
大河原御大も言ってたが、主役機のガンダムには色々縛りがあって、敵側のザクとかは自由にデザイン出来たとか言ってたし
実際縛りのなさそうなターンXはくそカッコいいしな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:58:30.20ID:cTLxm+T+0
ガンダムなんかどうでもええ ブレードランナー2作のデザインは衝撃的だな 近く観れんだろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:00:50.39ID:QwYBclNB0
放送時はお伽話のような雰囲気を楽しむ新しいガンダム、って印象だったなぁ
最後の方は見慣れて∀もターンXもウォドムもスモーも好きになり、今年に入って円盤もプラモも集めてしまった

むしろ種、運命に出て来る機体とかの方が厨臭さキツくて無理
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:02:26.28ID:Ejh7Tkzl0
スター・トレックのVジャーって馬鹿デカい内部しか覚えてないな、本体はボイジャーだしな
外形が思い出せんw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:03:50.06ID:8kVaMbnp0
髭ロボの元祖はアルベガスだったかな
あのデザインを髭と例えるセンスは凄い
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:04:39.58ID:XGld1pL10
あら残念
この人の遺したデザインは凄かった
ご冥福をお祈りします
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:05:03.76ID:hnqjGHpK0
どっかで聞いたと思ったら2520か
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:06:09.24ID:xsJSGdc+0
>>204
種だとイージスガンダムの可変ギミック考えた人だけは評価する

というか、イージスってシドミードが∀で考えたデザインの没案って聞いた事あるんだがほんまかね?
だとしたら本当に凄い天才だわぁ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:07:50.30ID:Bdl7hCJX0
∀のデザインは色んな意味で衝撃だったw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:08:41.53ID:L1Mpxy2z0
>>23
その意見よく見るけどつまりは見慣れたって事
初見でダサいって思ったんなら間違いなくダサいよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:09:23.59ID:N/4E4NPX0
シド爺さんマジか…
ご多聞に漏れずヒゲガンダムで初めて名前を認識したようなニワカで
最初は???だったけど、デザイン理解が深まると共に他にも素晴らしい仕事を沢山しているのも分かり
ドキュメンタリー番組でさらっと描いていたスケッチの正確で美しい事には凄く感動したよ

心よりご冥福をお祈り致します
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:10:08.02ID:vKI37BFI0
>>192
てか、工業製品も売るやつ買うやつがいる、未来社会でも商業のために「デザイン」はあり続ける
それを意識させられたのが「ブレード・ランナー」
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:11:14.80ID:BXezci+m0
>>62
良いよね、逆にファーストの機体を出さずに、オリジナルのストーリーで完結した作品として見たい気がしたわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:12:51.67ID:vKI37BFI0
>>213
オリジナルデザインのままではろくなポーズとれないほうがダサいんじゃね?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:15:12.37ID:u+XVHi9T0
スレ一覧で初めて知ったわ
ご冥福
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:18:22.80ID:hV0QaFMB0
これが本当のガンダムシード
オープニングでもタネィガンダムって言うしな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:21:46.61ID:uVOU0EMO0
シードミードのターンXのイラスト画は至高。ご冥福をお祈りいたします。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:24:42.45ID:yx4Pv7rv0
>>1
FFシドの関係者にミドっていなかったっけ?
と思い調べたら
やっぱり元ネタはこの人だったのか(´・ω・`)
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:29:28.71ID:N/4E4NPX0
https://youtu.be/ie7YHJkYS2A
年月が過ぎるほどに奇跡の作品だったという気持ちが強くなるな
当初はやはり途方に暮れたと白状しているけど、その中でOP初っ端に手→煽り→横顔とデザインの魅力をがっつりフォーカス出来てるハゲもやっぱ頭おかしい
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:38:25.77ID:DdQYXxcE0
ヤマト2520のデザイン、当時は「無いわー」と思ったけど
改めて見るとちょっとアリかも…
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:38:40.06ID:2LOv5+LHO
(-人-)
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:42:09.57ID:OJCf5tmx0
マジかよ。。去年、アーツ千代田で大回顧展やったよな。行けばよかったわ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:42:34.88ID:qOzH6Rml0
ヒゲってたしか元々は額についてたけど、禿だかだれかに面白くないからヒゲにしろって言われたってエピソードを聞いたことある気がする
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:50:54.04ID:njEaLWf30
中村獅童も悲しんでるやろな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:52:01.92ID:k+9ZRV6+0
当時の友「ターンエーガンダムのデザインは10年たてば良さがわかる」()
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:53:03.16ID:FwitKWhc0
おおおマジかー
∀のデザインは未だに微妙な感想しかないなぁターンXのデザインは結構好きだけど
つか∀以前にも富野御大と仕事してたんだよね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:54:18.72ID:HxJyCxho0
FFのシドの元ネタの人だな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:55:37.49ID:HXRd+rHP0
>>226
アーツ千代田のは今年だよ

アーツ千代田の個展に嫁と行った際、「ラフォーレ原宿でやったカーデザイン展と今回含めた個展2回を全て行った」って自慢したなぁ
今年の訃報で一番悲しい
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:56:33.00ID:aJPS2bEp0
ターンAはターンXが出てきてから盛り上がったけど、遅すぎたな
なんで3クール目でやっとこさ宇宙やねん
2クールまでダラダラしすぎ!
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:57:13.51ID:oYx5tNY60
時代が一周どころか何周もして、「ターンAって今の目で見るとかっこよくね?」というのはわかる
だが、当時からカッコイイと思ってました!っていうのは、単なる嘘つき
そうでなければ佐藤藍子、矢口真理だと思う

スモーはないだろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:57:15.09ID:YlhTJgvy0
ターンAのデザイン見せられた時、製作陣はどんな感情だったんだろう
テメー日本人舐めてんのかとか思ったんかな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:57:48.45ID:KiUQQ5CU0
>>31
成田亨
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 11:59:58.24ID:aJPS2bEp0
ガンダムXの後でターンAガンダムのデザインが発表された1998年はよく覚えているわ
ボロクソに叩かれて、しまいにはセガのスタッフがセガBBSで堂々と文句言っていたなw
その後アニメが始まると「動いているとかっこよく見えてきた」という感想が続々出た
やっぱアニメは動いてなんぼなんだな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:01:43.87ID:qOzH6Rml0
デザインは前衛的でダサいけど動いているとカッコいい→∀ガンダム
デザインは保守的でガンダムしてるのにそもそも動かない→種
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:02:38.93ID:j6ELWYPu0
ターンAは脚のデザイン以外わりと好きだった
脚裏のスラスターはかっこいいけど脚長過ぎなのと表装甲のデザインが苦手
顔はそれなりに好き
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:03:33.31ID:aJPS2bEp0
ガンダムSEEDなんて今見るとだっせえことこの上ない
映画化の企画があったらしいがもう無理でしょ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:05:52.58ID:h7txGZ+X0
>>245
Z辺りの頃にイラスト描いただけの事を勘違いしてるじゃあねーのかな?
https://i.imgur.com/70zaZ2a.jpg
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:09:13.50ID:XiUWG1UB0
ひげガンダム
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:12:57.44ID:thFdZR6Q0
元々GMのデザイナーだったんだよなwドエリートやんwwww
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:13:19.87ID:qsVf/SmB0
>>240
富野監督曰く「零戦の改造をお願いしたらグラマン・ヘルキャット以上の爆撃機を提案されてしまった」とか
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:14:37.97ID:4HZy+uIn0
>>240
いきなりターンAの完成形見せたんじゃなくて
ラフ画の段階からスタッフと細かくやり取りしてたって富野が語ってる

MEED GUNDAMってデザイン画集持ってるけど
ラフ画から完成までの過程が分かって面白い
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:15:06.90ID:VfOK2c5n0
ターンAって普通に手描きで描くこと考慮してないでしょ
見た目だけのデザインのいい悪い以前の話だよ
そもそもデザインというのはそういう機能含めてデザインなんだから
あれでかっこよく描いてたらそりゃアニメーターの意地だよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:15:09.23ID:thtM4jZd0
ほらやっぱりトロンやブレードランナーよりヒゲガンダムの話題ばっかじゃん(´・ω・`)
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:17:14.36ID:VU6Eioca0
>>257
おまえたち人間には信じられないようなものを私は見てきた。オリオン座の近くで燃える宇宙戦艦。タンホイザー・ゲートの近くで暗闇に瞬くCビーム、そんな思い出も時間と共にやがて消える。雨の中の涙のように。死ぬ時が来た。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:18:03.04ID:4oyHKFWZ0
>>5
犬のパグみたいなモンだよ
パッと見は不細工だけど見れば見るほど味が出て好きになる系
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:18:54.23ID:lRhgtYoQ0
ターンAのデザイン、最初ガンオタにめちゃ叩かれてたけど、俺は最初見た時から、工業デザインぽいいい感じだなと思ってた

ターンXなんてガンダムシリーズ有数の良デザインだろう
いまは再評価されてて、それ見たことかって思ったねw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:21:33.80ID:DkM9s+4b0
∀のスタイルはハリウッド俳優
その他のガンダムのスタイルは日活系俳優
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:21:37.73ID:359SCBAo0
>>246
脚本家死んだしな。
つーか種後半以降や種死のグダグダはあの人のせいだな、ほぼ。
平成に入ってからのTVシリーズで総集編やったのはアレだけでしょ。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:21:57.55ID:VU6Eioca0
「私は冒険を知っているw
お前達人間が決して目にすることはない場所を見てきたw
オフワールドへ行って戻ってきたんだ…フロンティアだぞw
プルーティション・キャンプへの信号機の背甲板に立って、汗で沁みる目で、オリオン座の近くの星間戦争を見たんだw
髪に風を感じていたw
テストボートに乗って黒い銀河から去りながら、攻撃艦隊がマッチのように燃えて消えていくのを見たw
そう、見た、感じたんだw」

元のシナリオ
これはシド氏がブレードランナー世界をイメージさせるイラストから来てるはずなのだが
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:24:21.26ID:32cHNtzl0
ひげガンダム
今ハゲは 猫ガンダム劇場版

ひげは最強でしたw

ブレードランナーを公開当時観てゲームの映画化と思った
ハリソンフォード好きだし 流行らなくてもいいやと観ていた

酸性雨の中スピナーが出て来てラーメン屋と強力ワカモトのCMに度肝を抜いた

ボトムズで酸性雨は慣れていたから耐性有った
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:25:15.91ID:2vlM9dZF0
>>1
なんと年末にこんなニュースが
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:26:10.01ID:qsVf/SmB0
>>272
ブレードランナーの劇中の年に死ぬというのは
何か運命なのかね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:26:16.47ID:jkw3/RO/0
未来を感じて心躍る素晴らしいデザインばかりでした
心よりご冥福をお祈りいたします
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:26:49.18ID:VfOK2c5n0
>>252
当時なんかシドミードが気に入ったのかなんか知らんが
むこうで映画化しようとしてプレゼンのために描いたんだよ

>>249の右側の絵は違うよ左のちっこい絵がシドミード
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:27:02.83ID:7hwn/Hza0
ガンダムとしては異質なデザインだけど、超未来に建造された地球文明を埋葬したあと石像の中で眠っていたガンダムのデザインとしてはありだと思う。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:28:27.89ID:32cHNtzl0
>>271
スペースコブラならサイバーパンクの無い時代にサイバーパンクの始まり
松崎しげるの映画版
これも劇場で観たな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:30:39.45ID:VU6Eioca0
サイバーパンクの元がスペースコブラってのはトンチキすぎるだろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:32:07.53ID:VfOK2c5n0
>>271
地獄の黙示録をへて2001年になります
節操なくていいよね、カーボーイビバップにも
つながるサンライズの伝統だわw
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:33:47.40ID:RZKlMWCh0
>>259
レプリ乙
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:34:24.06ID:32cHNtzl0
劇場版銀河鉄道999 機動戦士ガンダム さらば宇宙戦艦ヤマトと1980年はアニメ映画に最高の年でした

スターウォーズ帝国の逆襲も観たが
その頃にブレードランナー

2001年宇宙の旅は最初はヒットしないジンクスを知っていたから映画館で観ていたら
素直になんだこりゃすげぇwと思った
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:36:26.60ID:VU6Eioca0
>>283
たぶん高橋さんがなんでも取り込むスタイルなのと
もしかしたらだけどハゲにシドさんいいっすよーとかなんとかいったかもしれない(妄想
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:36:49.77ID:32cHNtzl0
>>282
小説はフィリップKデックだけど その「記憶買います」トータルリコールからスペースコブラのヒントになるとは思わなかった
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:36:51.82ID:Gr8HcQlu0
キングオブクソガンダムだな。
動くとかっこいいとか糞みたいな言い訳擁護厨はいらねーからなw
そんな輩は月光蝶で消し飛んどけw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:36:55.89ID:er5IFvzV0
>>31
メビウスとギーガー入れて4大だな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:38:04.63ID:VU6Eioca0
>>290
そういえばそうだったか
日本におけるサイバーパンクがどうたらって話なら全くその通りだな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:39:35.37ID:Gr8HcQlu0
ガンプラモデラーで作ってる奴ゼロ人説
歴史は証明する
キングオブ黒歴史w作品通りだなw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:40:01.11ID:7hwn/Hza0
>>291
デザインとしてこれまでのガンダムの文脈から外れてるのが良いんだよ。
超文明の超兵器でありながらアーリーアメリカンの風景の中で牛や豚を運んだり洗濯乾燥機になったりするガンダムなんだから。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:40:05.78ID:32cHNtzl0
>>293
日本のアニメはAKIRAまでサイバーパンクは進んでいると当時言われていたな

マッドマックスが北斗の拳をパクるとは
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:40:10.81ID:VU6Eioca0
女子高生コンクリ事件があったころ
よくお台場に走り()に行ってたのだが

あの辺の造成中だったり高架線建築初めの感じはサイバーパンクだなと常に思ってた
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:41:22.65ID:4HZy+uIn0
>>256
そもそもシドミードはインダストリアルデザイナーだからな
コンセプトカーと同じで尖った元デザインも
実車になる頃には現場の手で角が取れたフォルムに落ち着く

最初から画面の中で動く前提で考えてるメカデザイナーとはジャンルが違う
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:42:10.69ID:Gr8HcQlu0
こーゆーのだせぇって言えねえ権威主義者がいるから村上隆とかシドミードがもてはやされるw
誰もマネしないのが証左
文明の発達知らねえのかって話
語らないと評価できない典型 アートですかw
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:43:12.68ID:ueQSWAN80
ガンダムのデザインをジャップのアニメの仕事だからって手抜きの落書きみたいなデザインをした罪は許されない。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:43:25.87ID:VU6Eioca0
マッドマック(1)のせいでミニバンみたいな車はダメだなと印象付けられた
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:43:59.14ID:VU6Eioca0
なんかバカチョンみたいなキチガイが発狂し始めてるけど透明だな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:44:50.42ID:VfOK2c5n0
>>31
昔ならルイジコラーニとか入ってたんだろうなぁ
今のフラットデザインとは真逆、今でも丸いデザインのプロダクトラインは
あるけどいかにもCADでデザインした今のやつとも違うんだよなぁ

バブルくらいにメーカーが差別化のために色々採用したけど
当時の型の技術で再現できる限界があれはあれで今見ると
今のコスト重視のデザインとは違って面白い
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:45:53.17ID:32cHNtzl0
>>303
マッドマックス カーアクションから北斗の拳になったからメルギブソンは嫌がったろうな
マッドマックス2の方が大ヒットしたw
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:50:15.08ID:4rrkxM0m0
>>300
待て待て冗談で北斗の拳ぱくりやがってというがマッドマックス2(1981)がああいうイメージの元祖。

北斗の拳は1983年。完全にマッドマックス2の世界にブルースリーがいたらって構想から作られてる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:51:46.60ID:VU6Eioca0
何だよ騙されたわw
マッドマックス2って1981年じゃねえか
ちっw
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:52:47.14ID:VU6Eioca0
>>312
人造人間ってことなら
じゃあフランケンシュタインのノワール感すらもサイバーパンクか?w
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:52:49.48ID:V835UTep0
ふたつでじゅうぶんですよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:54:05.50ID:RZKlMWCh0
>>315
ジジイ乙
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:54:17.68ID:32cHNtzl0
>>311
マッドマックスが北斗の拳してると言ってたのはガイナにいたオタキングとかの誇大宣伝?
日本SF大会でサイバーパンク流行する
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:55:39.83ID:Ejh7Tkzl0
スター・トレックのは、ボイジャーが超先進星で目的果たせるようエゲツない魔改造され戻ってくる、一部文字が消えてたんでVジャーと名乗るだったかな

ある意味、赤穂浪士みたいなもんでこの時期にオススメできるスター浪士w
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:55:58.05ID:VU6Eioca0
シドさんはボトムズもガンダムだと思ってたんじゃなかろうか
シュモーの頭のラインはタコだろw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:56:07.70ID:Kgk2ZFR10
ターンAはプレデターとそっくりで一目でシドミードってわかったわ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:57:28.50ID:GSESf0Ml0
ターンエーのデザインを見た禿げの心境
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:57:35.98ID:QSL0Hml40
>>79
下の画像のイラスト雨宮慶太って牙狼の人なのか
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:59:30.63ID:VU6Eioca0
シドさんは宗教の神話に於ける宗教画家みたいなもんだったかもしれんな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:59:37.19ID:32cHNtzl0
>>314
サイバーパンクの定義がサイバー近未来世界でパンク世界崩壊している
っと言うのは当時の流行で

小説ニューロマンサーではネットの中の世界が崩壊して修復する話し
海外小説なのに成田空港から舞台だった
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:01:12.84ID:xRFhNF330
>>5
マジな
ダサかった
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:01:18.03ID:VU6Eioca0
うむ
結局プロットの組み立てやプロトデザインの根幹にはなぜか神話がチラ見させられてしまうのだ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:01:20.05ID:U+R83faJ0
昨日BSでブレードランナー2049見たわ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:01:38.99ID:GSESf0Ml0
YAMATO2520も糞ダセーな
この人、才能ないか日本人をなめてるなぁ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:02:09.14ID:oYx5tNY60
アフロやまんじゅう顔が主人公のアニメを作った富野なら
ヒゲくらい許してもらえるとシド・ミードも考えたのだと思う
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:02:46.65ID:4IVCqN+F0
>>1
YAMATO2520画像検索してみた
ヤマトじゃねーわこんなのwww
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:03:03.57ID:xRFhNF330
>>334
ひげにハゲ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:03:04.09ID:xRFhNF330
>>334
ひげにハゲ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:04:32.25ID:ioxMFHV00
ターンA格好良かったのにセンスのないアニオタから批判されてかわいそうだったな
元々ガンダムで格好良いのなんて髭とVガンダムくらいしかないのに
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:04:42.60ID:oN6gE8Mn0
ツイッター方面の証言で、「ターンエーガンダムのガンプラだけ、同時期の他機種のすぐコケるガンプラと違って、色んなポーズ取らせても自分の足で立っていられるバランス力があった。もう工業製品デザイナーとして次元が違う」と。へえー。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:05:14.48ID:32cHNtzl0
>>320
ウドの町はシドさんから取ったのじゃないだろうか
英単語は似ている

サイバーパンク=酸性雨 なんだよな
誰やこの定義にしたのは
ブレードランナーからか
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:05:29.62ID:xRFhNF330
>>341
アニオタ以外にガンダムみない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:06:52.01ID:Vt5l99SH0
ターンエーのかっこよさは今のほうが伝わると思う
実物大を見たりして、その感覚があるから
実際にこの大きさのものがこう作られていてーといのをイメージできるとかなりかっこいい
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:07:31.93ID:ELTtsjZG0
工業デザイナーだからかしらんけど二足歩行書かせると
足がバカでかくてバランス悪いねん
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:07:46.38ID:VU6Eioca0
>>343
環境汚染でそうなることは必然だからしょうがないね
そして誰もが不毛なハゲとなるのだ
0350■5chの利用の際に関する注意喚起
垢版 |
2019/12/31(火) 13:08:19.62ID:2ybX7z3r0
■韓国情報機関がなんJを監視していたことが判明
lineblog.me/yamamotoichiro/archives/13233513.html
韓国の情報収集については、国情院(大韓民国国家情報院)という大組織がありまして、おそらくその日本などの対外情報をかき集めるにあたっては、
その一部で彼らはNAVERを使っております。そのNAVERは日本においてはLINEと関係が深く、
その名残で、NAVERまとめや、2ちゃんねる系まとめサイトの情報を継続的に収集してきたという歴史的経緯があるのだろうと思います。

■韓国国情院(旧KCIA)がLINE傍受
facta.co.jp/article/201407039.html
仮想空間はとうに戦場。国家の「傭兵ハッカー」たちが盗み、奪い、妨害し、破壊する無法地帯で、日本も巻き込まれた。

■2chの譲渡先の5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwwwww
b.hatena.ne.jp/entry/s/hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1506909428/

■【民主党の正体】韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶
www.youtube.com/watch?v=ywZrmEwdbQE

■在日本大韓民国民団による差別的レッテル造語「ネトウヨ」とは?
blogs.yahoo.co.jp/sayokuwashine38/34082576.html
もともと「ネトウヨ」という言葉は、 在日韓国人の公式組織である韓国民団及び(韓国民団青年部)が、
ネットで高揚する政治的保守に対して、 一括りにネガティブなレッテルを貼るために作った言葉です。
所謂「ネット工作員」は、民団の構成員や協力会社の中に実際に存在し、民団新聞にも、それを認める記述があります。
彼らは、ネットのあらゆる場所に散在しており、幾つか書き込み内容を指示されていますが、
最も重要なのは「ネトウヨ」という言葉を多用し、他のネガティブな言葉と併用することです(例えば、「ニート」「ヲタ」「低学歴」「童貞」など)。
これにより、虚栄でも民族的自尊心を保つとともに、保守層そのものを否定し、信用を奪い、 もって日本国益を害することを目的としています。
(韓国系の人々の多くが、日本国益を損ねることを運命のように強いられ、また洗脳されているという事実を疑う人は、勉強してください)
したがって、「ネトウヨ」という言葉を使う書き込みは、そのほとんどが世論誘導工作員です

■ネトウヨを連呼する差別者の正体
「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている」…民団新聞
megalodon.jp/2014-0703-0502-49/www.mindan.org/shinbun/news_bk_view.php?corner=2&page=1&subpage=3531

■朝日新聞社 2ch鉄道板 日本人に対する差別書き込み荒らし問題まとめwiki
w.atwiki.jp/arashishinbun/
2ch鉄板の日本人に対する差別書き込み荒らしのホスト名がasahi-np.co.jp(朝日新聞)だった。 
円達也(まどかたつや)の政治ブログの朝日規制で本当に工作員が減ったのか検証では
規制前後のレス内キーワードで、いわゆる 工作員の代名詞、「ネトウヨ、ニート」に関しては二分の一、四分の一の減少。

■韓国の反日組織「VANK」の謀略、海外で2万人近くが活動「日本の国際的地位を低下させる」
ameblo.jp/qyinshyaudfsdfhsdifhiers/entry-11783316596.html

■韓国から再びサイバーテロ告知 2ちゃんねらーは冷ややか
www.j-cast.com/2010/08/05072851.html?p=all
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:10:21.16ID:32cHNtzl0
>>346
∀全長40mはサイコガンダムと同じ身長やん
18mのガンダムに人は乗れないのはハゲもシドミードも知っていた
だがガノタは18mを今も希望w
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:13:25.26ID:hryzbBJV0
案の定ターンエー叩かれてて悔しい
W→Xの流れに毒されすぎてカッコイイの視野が狭くなっただけでターンエー自体は魅力的なのに
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:13:49.78ID:nJIS7tHL0
初めて見たけど盗っ人ガンダムって感じ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:14:37.72ID:VU6Eioca0
未来は酸性雨に放射能で脳みそハゲ散らかしたハゲだらけになるってまじなんだな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:14:53.62ID:Iz0kv3FC0
ターンエーは月側の衣装や小道具が昭和の子供向けアニメレベルでダサくて
そっちに引っ張られてしまってたのもあると思う
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:23:15.21ID:yb2kO+MO0
ブレードランナーのロスの街のデザインやポリススピナーのデザインは夢与えたよな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:23:31.10ID:vKI37BFI0
>>349
部屋にガンプラの素組み積み上げてそうw
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:25:13.90ID:nJIS7tHL0
>>361
それだw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:27:25.64ID:5g1u9HTm0
>>1
4Kブレードランナーで追悼するわ…
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:27:47.43ID:eJ+3Uwc90
>>248
はーそういうセンスかぁ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:29:02.76ID:5g1u9HTm0
>>352
いいんだよ
ロボットアニメっていうジャンルのファンタジーなんだから
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:33:04.94ID:aphokVAi0
>>239
プロダクトデザイナーの自分は当時からカッコイイと思ってたで。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:36:09.45ID:eJ+3Uwc90
>>167
背中に何もつけてないのがいいな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:36:43.26ID:rdaYUScb0
BC・ECさん
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:38:11.41ID:aphokVAi0
あのヒゲの角度はファーストガンダムのツノの角度に合わせてあるんだよな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:39:05.06ID:MuoD6g9P0
∀は所見の時クソダサいと思った
今見てもダサいと思う
でも日本人ではあのデザインは無理だろな、袋叩きにあうし日本でのキャリアも終わるだろう
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:39:07.14ID:ELTtsjZG0
>>364
ざんね〜ん
素組みで終わらせたりしないしガンダムに興味ないんだよねぇ
MSは作ってもほぼジオン系だし今作ってるのはガンバスターとKV-2
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:39:59.57ID:eJ+3Uwc90
>>149
そんな風潮はないな
君になんか言った人と同じで君も同調が欲しいんだろう
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:40:21.78ID:hryzbBJV0
戦犯
ヒゲとGでガンダムは死んだ
兵器として魅力がないロボットもどきものに成り下がった

人間ドラマ?
尺稼ぎだよ気付けよ老害www
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:43:36.01ID:RCL2uNSY0
>>5
大学生になってぐらいに観たから逆に味があってなんか愛嬌あった

もっと幼い時に観てたらカッコ悪いとか思ったかも分からん
SEEDみたいなTHE厨二みたいなデザインのが確実に子供ウケするし
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:43:43.36ID:zraMkKQZ0
ブレードランナー2049はいまいちだったな
中途半端にエログロで釣ろうてのが見え見えだし
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:43:57.45ID:VU6Eioca0
機能性を追求したデザインと実現した製品には時空を超えてビックリするほどに通う場合があるからな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:45:30.66ID:VU6Eioca0
自称デザイナーとか言い放つのは厨二病みたいで中々良い
異世界転生してそうw
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:47:40.22ID:aaje0AyC0
西城秀樹が
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:50:39.96ID:uHOG3qRZ0
宇宙世紀の遥未来の話でガンダムデザインの匂いを残しつつ「あぁもう完全に時代が違うのだな」と思わせる良いデザインだった>∀
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:55:57.75ID:IyFQf7RF0
ターンエーはもの凄い立体映えする
自分で弄くり回すと超格好いい
でもパッと見はやっぱダサいわ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:07:23.94ID:eaZqxL3/0
レオーノフ号が一番ええがな
https://pbs.twimg.com/media/DH_2ELaUQAApDcG.jpg

名前の由来になったレオーノフ飛行士もこないだ亡くなったな…
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:10:12.46ID:qkby5s/n0
>>314
アンドロ軍団とか、「ヤルッツエブラッキン!の設定じゃね?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:10:22.59ID:VfOK2c5n0
>>362>>352
そもそも20mなら人が乗れなくて40mなら乗れるという理論がわからん
でかくなるほど人のような動きをさせるとパンチが音速超えるとか
物理的な無理がでるよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:11:12.83ID:SMvsTsUp0
ギーガーと混同してた(´・ω・`)
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:17:22.97ID:QSL0Hml40
尾田がパクッたのが白ヒゲなんでしょ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:44:39.85ID:8mYFsyAD0
∀カンダムのデザインの評価してる奴らの殆どはみんな後付けだよな・・・
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:46:07.72ID:VU6Eioca0
そうそうデザインで食ってるわけでもない奴がここぞとばかりに騙るw
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:48:03.95ID:aX2mQqzO0
∀は初見で何だこれってなるのは当然だろ
動いてるのがカッコよく見えるは演出と作画のおかげもあるからデザインが優れてるとは限らないけど
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:49:32.87ID:pnya3GNp0
ヤマト2520のデザイン好きだわー、続き作って完結させて欲しい、無理だけど。
デザインは復活篇のブルーノアに流用されてたような?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:53:44.86ID:8mYFsyAD0
でもシド・ミードの名前が付いてなかったら絶対違う事いってた思うわ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:58:24.48ID:mdU8Z77g0
>>411
それは何も∀「だけ」ではないかとw

種MSあたりも素でガワラデザイン見るとダサいやろ?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:06:01.49ID:BeWVS1860
シド・ミードの影響で屋根付きバイクのキャビーナに乗ってるわ
メーカーはもっと新型を発売して欲しい
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:06:14.35ID:/dDL2tBE0
ターンA、関西だと夕方4時半からでシフトで仕事休みの日は見てたな 最終回がちょっと納得いかなかったけど面白かった スニーカー文庫の小説も読んだら御曹司がしっかりゲイにされてたがw小説はよかった
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:08:38.60ID:UWGrWNTn0
ゼータ以降のガンダムはどこかで見た事あるようなのばっかりで
∀だけは唯一無二のデザインだと思う
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:09:15.84ID:BeWVS1860
映画エリジウムのシドデザインの宇宙コロニーはまんま実写ガンダムだったな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:09:21.18ID:F7xIVS4B0
>>418
日本製だとトリシティは純正の屋根があるけど後はゾロみたいな社外品の屋根だね
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:10:26.58ID:n61K1sKH0
ザクとカプルはそのまま採用したんだよな
ヴォドムやスモーみたいに丸っこい機体が多かったからあんまり違和感なかったけど
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:17:58.86ID:mdU8Z77g0
んでも草稿?あたりを見るとデザイナーとはいえ門外漢な分野でよくやってくれたと思う
背部のスリット部分には驚愕したな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:23:01.34ID:PUuzMM5V0
洗濯機としての使用が許されるデザインは∀ガンダムだけ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:25:28.80ID:2jQ5gRNx0
>>9
分かる
でも、見慣れたり動画だと格好良い。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:26:28.29ID:gCDatw7O0
タイレル本社とかポリススピナーとかがリドリー・スコットの映像と相まって滅茶苦茶格好良かったよね
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:28:35.28ID:q3C6r3fy0
>>432
ガンダムシリーズ最強の潜在スペック持ちながら、世界名作アニメ劇場みたいな牧歌的な雰囲気が良いよな。富野節がキツいけど、内容も良い。
凶悪な諸元なのに牛運んだり洗濯機になったり、橋になったり
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:30:02.42ID:8ahEiaNZ0
ダサイわな…
信者が喚いてもオモチャ化されてる回数で分かるわ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:34:37.55ID:LUkqaJth0
>>238
お前は何も解ってないな。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:39:19.29ID:D5XFs8F10
>>14
アニメ当時はなんじゃこりゃって思ったけど昨日ガンダムベース大阪でMGの完成見たらめちゃくちゃカッコよかった
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:40:51.10ID:/6ZyC3eZ0
>>424
掘り起こしたものだからいろんな年代のMSが混じってるみたいなことじゃなかったかね
ターンAとXとバンディットは同世代機らしい、みたいな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:44:05.35ID:qkby5s/n0
∀ガンダムは最終話のエンディングが良すぎて。
ソシエの金魚投げるシーンは、涙無しにみれんわ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:44:49.90ID:Q/O1UgNp0
ブレードランナーのデザインは今見ても凄い
しかもそれがリアルに立体化されて美しい映画になっている奇跡
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 16:09:26.31ID:i19+G7ke0
>>31
ノイマイスター
500系やファステック(E5系の元になった試験車両)の採用されなかった顔
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 16:10:53.25ID:uA86T+7O0
>>23
ターンAはアニメの設定とシドミードとのは違うからね
本物はすばらしいと思うよ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 16:21:18.80ID:vQ0G6h4V0
ヘアドライヤーみたいなブラスターのデザインは超ダサかった。却下して正解。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 16:31:23.21ID:GZQvUfUk0
>>449
ガンバスターはイデオンのパロディだからな
イデオンは遺跡だからあれで良かったけど、
普通のヒーローロボットとしては許されんわな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 16:40:48.58ID:aDWM3gp/0
>>31
アントニオ・ガウディ
ウィリアム・モリス
ル・コルビュジエ
エミール・ガレ
ブルーノ・ムナーリ
イサム・ノグチ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 16:41:51.31ID:JugN3n3/0
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああRIP
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 16:51:09.93ID:aDWM3gp/0
>>188
黒歴史は∀ のほうがより正しい
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 17:11:54.75ID:Ir5vbpYS0
>>450
ゲッターオマージュだろ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 17:19:12.56ID:jt0+AN2L0
昨日、10年振りにヤマト復活篇を見てみたら、艦船のデザインで「2520」のスタイルが意識されているように感じた。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 17:35:36.40ID:mJXpBbvv0
権利関係がややこしそうだけどYAMATO2520の新規金型のプラモ出してくれませんかね磐梯山よ
小林誠は絶対完全排除の前提でね
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 17:37:37.24ID:pDrGH86p0
>>383
完全にユダヤ人
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 17:43:24.80ID:L7ueGZne0
>>456
全部小林誠のせい
さらに2202までシドミード風デザインを中途半端に引っ張ってパクってヤマトを駄作にした戦犯の一人
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 17:52:24.08ID:ibLA+ETY0
ファースト世代だけどターンAも大好き。リアルタイムで全話見てたよ。
V→ブレン→ターンAと、90年代富野3部作として見ると更に興味深い。
声優が共通して出てる人もいるし。
カテジナ→クインシィ→フラン・ドールの人は3作連続で出てるし。
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 17:55:38.59ID:oYx5tNY60
作品自体が黒歴史、2199以前も再販がなかったと思うから無理。売れないしな
高騰プレミア化しちゃった松本デザインのいくつかのほうがまだ望みはありそう
金型はいまも国内にあるのかな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 18:08:09.72ID:ScN7VTD80
∀はヒゲよりコックピットの場所の方がクレイジー過ぎるだろ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 19:21:46.39ID:59mPXLXf0
――デザイン論としてお聞きしたいのですが、ターンAのデザインってどうなんですか?

永野護:あっ、カスですよ*1。これはぜひとも書いてほしいんですけど。富野さんになんで誰も何も言わなかったのかなあって。
はだかの王様てあるじゃないですか、こどもが王様に裸でおかしいよって話。で、模型業界とかアニメファンで、「あのターンA、よく見ればいいよ」って。
よく見ればって、逃げてるだけの話で、絶対的な評価でいえば第一印象で見てみればおかしいだろ、変だろ、あれはガンダムじゃないだろっていうのを、なんで誰も言わなかったのかなって。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 19:36:28.25ID:PHB4yHOO0
ターンA最初はふざけてんのかと思ったけど動いた後は屈指の良デザインと気付いた
天才だったのだろうな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 19:39:33.75ID:eSi3viw70
デザインは本当に工業デザインだけど映像化すると凄いんだよな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 19:41:17.46ID:eSi3viw70
>>468
まあ富野ガンダムは戦国時代の侍という哲学があったけどターンAはそういう哲学がなかったな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 19:44:54.55ID:eSi3viw70
>>451ていうか制約は有ったにしろ、富野ガンダムを参考にしたのがマズかったんじゃない?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 19:47:05.55ID:uT+GpQ8F0
斬新なデザインで新たな境地を開いたという意味で多大な功績を残した人物だな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 19:47:45.64ID:swjdjmd3O
ターンエーは世界観に合っていたんじゃないかな
世界名作劇場のガンダム
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 19:53:57.78ID:WnvfiL1e0
>>31
団塊ジュニア世代のオッサンの
厨二心をくすぐるって意味では、
ミード
ギーガー
コラーニ
が三大だろうな。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 20:00:25.75ID:5tuyv+AC0
スモーは最初見たときはなんじゃこりゃって思うけど
ハリーさんの乗ったスモーが大活躍するから段々格好よく見えてくる
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 20:24:11.01ID:jSuSrFzj0
つかつか、
レイワは、グラフィックデザインが新しい
とれんどとしてキそうだと、密かに期待してるんだが。
新劇エヴァは、回を追うごとにグラデ化していってる感じがする(庵野センセは美大出だから、それほどアニメアニメした人じゃないといえる)。従来のアニオタから評判わるいのはその理由による。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 20:27:09.25ID:fvKyul0b0
ターン Aだせえっていってる奴ってザクとかも
だせえと思ってるんだよな

ザクの頭のモノアイを二つ目にして
チークガードを動力パイプにしたら
ほぼザクだぞ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 20:29:50.57ID:PHB4yHOO0
日本では少なくともロボデザインに革新起こした天才は永野護が最後だからな
アレ以降まるで進歩していない
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 20:32:21.03ID:B+a3/IsT0
ボトムズのATは大人になってみるとかっこよさが分かる
ターンAは
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 20:34:28.44ID:VezulguG0
>>483
???
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 20:35:46.87ID:2vlM9dZF0
>>484
永野は喋るだけでイラつくだろw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 20:39:46.42ID:GsQ3zeSK0
きのうBSでブレードランナーやってたのに凄いタイミングだな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 21:09:01.39ID:AUAI1J9C0
ターンエーはあのヒゲが本来の額に動いて真の力に目覚めるんだろ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 21:14:52.97ID:vKI37BFI0
>>479
何言ってんの?
デザインセンスがなけりゃCGでもカバーできんよ

もっとも、もし∀のメカが3DCGで表現されてたらもっと早くに評価が変わってたろうに
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 21:31:40.26ID:4HZy+uIn0
>>489
皆に受けるデザインは知ってるから敢えてソレを外した俺のロボット凄いだろ?
って自意識がモロバレのデザイン
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 21:41:05.35ID:vKI37BFI0
>>468
すごいと素直に認められないのは師匠譲りだなあ

エルガイムの設定資料では、こうすれば正座もできるみたいなんまで描いてたのに、
さらにシンプルな案がでて「ぐぬぬ」だったろな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 21:42:33.90ID:CCN/4epe0
>>498
自分で描いたデザインに飽きただけのような。
一度設定した固有名詞を気分でちょくちょく変えるのとか多すぎだよあの親爺。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 21:48:20.77ID:XgVI2YTm0
シドミードって日本人だと思ってたわ
ピアノをもじった名前なのかなと
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 21:58:03.88ID:4HZy+uIn0
>>498
自分のデザインが主流になったという考えが自意識過剰

MHのデザインは俺も好きだけどMMがそれを超えてない以上自己満足に過ぎない
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 22:24:21.16ID:eNviJmrL0
永野護によって、外骨格フレーム骨なしの着ぐるみ状態から
フレーム有りの外装パーツによるどうたらこうたら
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 22:27:19.95ID:K0bf/TYb0
同世代の有名な工業デザイナーのルイジ・コラーニは元気なのかな…と思い
wikipedia見てみたが、ルイジ・コラーニも今年亡くなってたのかよ…

ルイジ・コラーニ - Wikipedia
ルイジ・コラーニ(Luigi Colani 、1928年8月2日 - 2019年9月16日)は、
ドイツ・ベルリン出身の工業デザイナー。自然をモチーフにした
緩やかかつ生物的な曲面を持つデザインで知られている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%8B
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 22:32:00.73ID:YMaTKOmE0
>>485
プラモオタクの設定幅を無駄に広げただけのクソジジイ。アニメで動いてるエルガイムのカッコ悪さ半端ないし。所詮デザイナー止まり。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 22:34:27.31ID:s8rJ6+tV0
コンセプトデザインの領域では巨人だったね

最近の映画界は小粒なデザイナーしかいなくなった。道具は便利になったのに
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 22:38:07.61ID:s8rJ6+tV0
>>499
プチブレイクしてるけど、ないかな
ロボだとカトキが最後っ屁やろね
30年牙城崩せてない
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 22:47:22.10ID:jr3LJYEC0
よくこんな大物が引き受けてくれたね
∀は地球光のラストの戦闘見ても駄目ならしょうがないと思う
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 23:02:14.89ID:1FlgkieP0
永野のデザインは全部イカになる
敵も味方もみんなハンブラビ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 23:02:51.93ID:DnJJhlj/0
ヒゲガンダムきら〜い
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 00:19:09.61ID:hc/ESEno0
>>492
熟練のプラモデザイナー
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 00:25:17.17ID:grm5wNre0
ブレードランナーイヤー2019に逝ったのか。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 00:28:17.83ID:g7BmYGFe0
でもターンエーの世界観で主役のガンダムがウイングとかストフリだったら絶対浮くと思う。
あの世界観にあの物語で最もハマるガンダムがターンエーのデザインだったと思うな。まぁ後付けな意見だけど。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 00:54:03.58ID:N2v7Z+qo0
>>489
ローレル指数低そうだなあ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 00:56:37.03ID:Z3iEd0o+0
長生き
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 01:14:53.64ID:yENe7Bs60
>>1

ブレードランナーで衝撃を受けて、先輩と同じ芸大を選びました
通ってる当時は地獄のようなカリキュラムで死にそうな毎日でしたが
今では本当に良い思い出です
ご冥福をお祈りいたします
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 01:17:15.24ID:yRwrXe1u0
>>247
「まだだ!たかが上半身を吹き飛ばされただけだ!
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 01:24:50.15ID:yRwrXe1u0
>>31
モーリッツCエッシャー
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 01:24:56.40ID:XaDO89yq0
>>522
だがシド・ミードが1番気に入ったと言ってたのは
ウイングゼロカスタムのデザインだからな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 01:28:20.62ID:yRwrXe1u0
>>324
未来忍者とゼイラムもだな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 01:28:54.13ID:yRwrXe1u0
>>325
訛ると田植えに
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 01:40:02.00ID:yRwrXe1u0
>>395
くしゃくしゃっとしたらうまいこと球形になりそう
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 01:52:11.50ID:yRwrXe1u0
>>489
ワレカラとかウミグモっぽい
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 02:34:27.94ID:cb4ljWFV0
>>529
ウイングはいいデザインだと思うけどな
ターンエーはシンプルな機体に見えて、月光蝶を搭載してるのが肝だし、
作品の内容からするとそれまでのガンダムとは似て非なるもの、むしろ変なくらいであるほうがいい
結局見てホワイトドールに愛着が湧くかどうかもあるし
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 02:35:02.63ID:EQW2+Ytu0
>>487
>ザクの頭のモノアイを二つ目にして
>動力パイプをチークガードにしたら
>ほぼターン Aだぞ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 07:02:49.48ID:kviQr8fl0
>>538
てか、クルマのバンパーみたいな感覚だと思うわ
∀ガンダムの頭を平たくしたらクルマのフロントみたいになると思う
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 07:13:11.37ID:0FEADcI60
∀とそれ意外が全く見分けつかない
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 07:19:29.33ID:/Dt4sQjH0
ご冥福をお祈りします

ターンエーのデザインは賛否両論だったけど
自分はマンネリ気味だったデザインに新風を吹き込んでくれたと評価している
動くのを見たら凄くかっこよく感じたし

ビジネス上仕方ないだろうけど
ガンダムもみんな同じ顔過ぎていかんな
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 07:46:06.24ID:ggAzFsbd0
>>542
種&種死に至っては敵味方に散らばってるしな。
しかも説得力のある設定皆無で。
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 08:14:48.00ID:dAgeGT860
>>23
今のガンダムはそれこそロボットとはかけ離れたデザインだよな安っぽいハリボテ感

ターンAはズッシリ重そうだし、SFっぽさがいいんだよね
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 08:35:33.30ID:YDI+3x0N0
秀樹の追悼コメント待ち
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 08:56:29.01ID:/gphWKJy0
>>545
ヒデキ!感涙!
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:41:17.63ID:yRwrXe1u0
>>542
顔だけ見てガンダムとわかるのはロボ市場では結構セールス上有利
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:55:37.69ID:g3raXTOn0
>>543
兵器なんてイデオロギーの塊なのに互いにガンダム作って戦うって
ナンセンス極まりない設定だったなw
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:56:37.80ID:lJWGIeMH0
仮面ライダーが生き残ってるのも、そこらじゅう偽ライダーがあふれてるから
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:26:29.10ID:pGtG/Ycp0
>>492
カトキは何も新しい物を生み出してないじゃん
カトキを重用した事が日本のロボアニメ文化の衰退を招いたと思う
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:33:45.92ID:pP9Zzz+10
>>555
カトキはファースト世代が求めてるものを提示し続けて、ガンプラ開発でも重要な役割果たした功労者

ガンダム周辺の他のメカデザイナーらと比較しても(バンダイからの)扱いが全然違う

個人感情でなく、もうちょい俯瞰で評価してくれ。それなりの大人なら
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:34:39.08ID:j573ZF/x0
本物のシド
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:48:24.34ID:zWisgNTo0
猛虎「Iフィールドバリアー!」
猛虎「ユニバース!」

良く分からないけど自信はすごかった。
てか、猛虎大好きですw
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:56:14.23ID:3PNfb1/00
>>561
どちらかというと二次元専門プロダクトデザイナーではあるねw
でも純粋にアニメのメカデザイナーとして全くのオリジナル作品でインパクトのある作品は
殆ど「無い」と

勿論現代に通じる道標を示した先駆者なのは認めるが
飽くまでソレは「ガンダム内」だけの話w
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:56:36.01ID:Pw4EBLPm0
魂の戦士が…
0569名無し募集中。。。
垢版 |
2020/01/01(水) 17:21:44.00ID:0Idry9EX0
ひげのガンダムのインパクトは凄かった
ターンAだけが異質でカッコいい
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 17:32:57.72ID:5rWpLP7H0
ターンXはシドミードのイラストよりも立体に起こしたバンダイのがスゴイと思う
大抵はバンダイの立体起こしのセンスは微妙なんやけど
0571名無し募集中。。。
垢版 |
2020/01/01(水) 17:33:36.66ID:0Idry9EX0
∀ガンダムデザインの凄さ

・ひげ
・胸が空っぽ
・股間にコックピット
・手首が回転可能
・脚部裏にスラスター
・縮退炉2基
・空間転移可能
・iフィールドが無効の腹部ビームキャノン
・月光蝶
・ナノマシンによるある程度の自己修復

木星圏まで文明を終わらせるチートガンダム
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 17:36:42.46ID:5rWpLP7H0
>>555
カトキは木を見て森を見ない感じが個人的に大嫌いやなぁ
機能美を感じないディテールをやたらに盛り込んでゴテゴテしてるだけつうか
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 17:41:19.51ID:Te49+kmL0
キャメロンのエイリアン2にも参加してたよね。
LDの映像特典でデザイン画見たなぁ、懐かしい。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 19:42:26.04ID:ggAzFsbd0
>>575
て言うか「立体にするためのデザイン」だからじゃないの?
他は「アニメのためのデザイン」だから立体にする時に整合性取るための作業が必要なんだろうけど、シドミードのデザインはそのまま使ってもきちんと整合性が取れてるんだと思う。
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 19:50:52.78ID:kviQr8fl0
>>575
ちゃんと読み取れるかどうか
∀の頭部なんてデザイナー本人がCADで三面図を起こしてるけど
設定画から読み取れるかはもう、見るがわの問題かと
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 20:08:21.19ID:kviQr8fl0
>>571
胴体のコアブースター収納をやめたこと
おかげで横回転が楽になったが、後に続かなかったなあ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 20:10:18.01ID:SkuBLFlC0
>>575
そういうこと
バンダイが凄いとか書いてるバカは
ミードの経歴をしらないヲタクかなんかだろw
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 20:11:34.98ID:P9bc4mLt0
ちょっと前に訃報を聞いたような気がしたんだけどあれは誰だったんだ?
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 20:36:05.10ID:EQW2+Ytu0
ブレラン関係ならルトガー・ハウアーが
去年の7月19日に亡くなってる
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 20:51:00.59ID:N9gKhDIm0
>>583
H・R・ギーガーじゃね?
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 20:53:56.91ID:sHNfpV7e0
放送するまでは、ヒゲがブーメランになるって噂もあったよな
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 22:28:02.58ID:P9bc4mLt0
>>585
そうだわ
オマエすげえな
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 00:29:35.70ID:1YrbLlhT0
ガンダムXの敵MSはちゃんとプラモ化してないせいで忘れられている
エヴァンゲリオンが大ヒットしなければジェニスとかも普通にHGで
プラモ化されていただろうね
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 00:53:29.68ID:GPX4Z8tN0
>>590
げひぽんぽん
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 12:00:09.11ID:+v+wX7WJ0
>>593
違うんじゃないPCエンジンのテレフォーミングとかはやってるけど
映画の版権もの以外にゲーム仕事はいくつかある
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 18:45:28.37ID:lpEa2EHo0
すみません、名前の響きで勘違いしてた
Wiki見たらサターンやプレステにも提供してんですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況