X



【ネトウヨ】百田尚樹「除夜の鐘がうるさいと苦情を言う奴は、はたして日本人なのか?」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:21:30.76ID:BwBjo68z0
>>666
いやいや、恐れ入ります。
正論すぎて、ぐうの音も出ないですわ。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:21:32.80ID:HPW6e0Ro0
国民行事に対して、個人として嫌だからってそれを主張するのが日本人として感覚がおかしいよ。
我慢しろよ 道路工事何日も我慢するのとは違うだろ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:21:43.02ID:EIsIgtdI0
>>943
来たことあるの?ええでしょ。
あれは圧巻なんだよね、見世物としても(悪い言い方ではない)
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:21:44.92ID:M2AME32G0
近くに住んでる人だけがあれこれ言う権利あると思う
昔は数の論理で黙殺できただけだし
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:21:47.64ID:YkVep8jJ0
>>946
キミ、部屋から出てる?
戦時中に9割の鐘が国に取り上げられちゃってるんだぞw
それでほぼ全部の寺に梵鐘があるわけないでしょうがよw

もしかしてキミも京都の人?
それ、特殊だからねw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:21:48.02ID:nAzlSY860
まさしく其の位チョンの工作員が沢山いるって事
百田さんの言う通り
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:22:06.69ID:1y9rGsnX0
自分の感覚とちがうと日本人と違う認定
アタマカチカチやねハゲ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:22:21.91ID:1rjipHA40
ヒェー山
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:22:51.30ID:Rb8u+Q6u0
>>935
毎年年越しで行く寺に大きな鐘があって除夜の鐘はやってないけど
帰る時の夜一時くらい毎年一回くらい突く、周りの人も結構突いて帰る
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:23:11.20ID:/3LtAYMC0
>>937
元日に奈良京都はカンベンだぜーw
盆に京アニへ行って手を合わせてきたけど、そこでもグダグダだったもんw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:23:16.64ID:NpnV1FxT0
>>945
反日韓国人いらいら
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:23:20.53ID:YTO0SZ3S0
>>936
デマ吐きはお前だな
単なる無知なだけっぽいけど

ネトウヨは学のない無知バカが思い込みで突っ走ってるパターン多い
お前みたいなアホをアホと知りつつ煽ってビジネスやってるのが百田とかなんだよ
お前が支持してる奴に、お前はアホと見下され利用されてるw
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:23:25.51ID:26DfXKeZ0
こういう感情論や精神論を当たり前のようにひけらかすネトウヨ老人が世の中を悪くしてるんだろうなあ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:23:26.80ID:yTiAKnrm0
>>947
お前ソース出せねえんだもん
説得力ねえよお前
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:23:39.47ID:jv7N6S+50
>>957
だから実際に全国の寺を何百も巡ってみろや。
お前が嘘つきであることはすぐに自覚できるぞ。
鐘の有る寺のほうが圧倒的に多い。
さっきも書いたが、田舎の寺にさえ、鐘はある。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:23:49.10ID:YkVep8jJ0
>>959
ほんそれw
しかも除夜の鐘がうるさいなんて話、昨日今日に始まったこっちゃない。
このハゲは日本を悪い方向に向かわせようとしてるな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:24:10.02ID:5qV6ADVp0
https://hanmyouken.net/?pid=59443723
音の風景 A・コルバン 訳:小倉孝誠 藤原書店

「感性と感覚の変化を研究する偉大な歴史家として知られ、
『娼婦』『においの歴史』等の著者であるアラン・コルバンは、本書において「音の風景」を研究している。

19世紀の一万件にものぼる「鐘をめぐる事件」を初めて調査したコルバンは、
この一風変わった史料が、ひとつの象徴的な秩序の中心に位置していることを発見する。
鐘は田舎の生活リズムを司り、その空間を方向づけ、アイデンティティーを規定し、大地にたいする愛着を強化する。
鐘の音はひとつの言語であり、流通システムを基礎付け、
今では忘れられたものの、個人と個人、生者と死者の間で結ばれていた諸関係の一部であった。
そして鐘の音によって示されるのが喜びであれ、火災や流血の脅威であれ、
あるいはまた疫病の恐怖であれ、集団の中に強い情動が生じた時には必ず鐘が突かれたのである。
したがって、鐘の使用を許可することは、田舎という小宇宙をつき動かしている
権力闘争の展開においてきわめて重要な争点であった。
コルバンは、過去の人々の声に耳を傾ける―今や失われてしまった世界の、
感性の文化を理解するために。」(カバー裏紹介文)
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:24:23.22ID:XwYvx9CF0
>>948
寺は大体その地域に古くから存在してることが多いから寺の近くに後から来て文句いってるほうがガイジすぎ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:24:25.55ID:7mWSJChv0
>>960
今の子は高くね?俺の時は3000円くらいで爺ちゃんが1万くらいだったのに
今は姪っ子甥っ子にも1万やらないと満足されない涙
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:24:39.90ID:2a2DvIRj0
>>966
悔しいか?w
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:24:43.72ID:yTiAKnrm0
>>968
君が鐘のある寺リストでも提示してくれれば納得できるけどね
たまたま鐘のある寺に行っただけかもしれないし
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:25:00.71ID:3AmytQGZ0
在チョンノイジーマイノリティーはOK
日本人ノイジーマイノリティーはヘイト粛清吊し上げ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:25:02.38ID:GIbZixYw0
>>946
うわダサすぎどんどん無知晒してるな
ソース突きつけられても認めず根拠のないゴリ押しで無知晒す
バカな底辺がネトウヨに流れてるとか印象操作してるのか?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:25:16.64ID:EIsIgtdI0
>>963
わいも近所の下鴨神社くらいにしかいかん。八坂さんとかいくと地獄。
京アニ手を合わせてくれたのかありがとう。わしユーフォやフリーや遊園地のやつすきやってんw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:25:37.14ID:jv7N6S+50
>>965 967
お前たちもID:YkVep8jJ0と一緒に実際に全国の寺を何百も巡ってみろや。
お前が嘘つきであることはすぐに自覚できるぞ。
鐘の有る寺のほうが圧倒的に多い。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:25:38.25ID:YkVep8jJ0
>>968
だから嘘でしょ?
何百も巡ってほとんどに鐘があったかい?
なかったよねw

キミが巡ったのは増上寺とか本願寺とかでかいところだけでしょw?
それも数箇所程度のさ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:25:49.65ID:CqE0XmOa0
真の日本人なら中国仏教など受け入れない
幕末の廃仏毀釈運動こそ日本人の真の行動
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:25:58.63ID:F7VW2JfY0
廃仏派の神道日本人じゃねえの?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:26:22.26ID:c+QlDLg+0
>>968
バカネトウヨ必死なだけで一切ソース出せないし全く説得力無いwww
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:26:39.70ID:yTiAKnrm0
>>979
それ記録してりゃよかったのに
記録してない君の発言なんて何の説得力もないよ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:27:24.28ID:+gZo/mjT0
>>939
実際に岩手の道の駅がチョンに乗っ取られてキムチ売りになったり変な韓国風建物になってるとこあるな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:27:53.70ID:IJ09Urwv0
別に苦情を言う分には構わんだろ
言論の自由があるからな
嫌なら無視すればいいだけ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:28:18.83ID:jv7N6S+50
>>980
だから何度も言ってるように、数箇所程度の寺巡りをするのではなく
実際に全国の寺を何百も巡ってみろや。
鐘の有る寺のほうが圧倒的に多い。
体験のないやつが偉そうなことばかり言ってるな。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:28:18.90ID:Rb8u+Q6u0
こんな年に一度の事より郵便局のカブの音マジでうるさい
原チャリとかと比べ物にならない、まあ届けてもらってるから
我慢してるけど
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:28:32.32ID:GI7qDbfs0
いかにもバカの一つ覚えな言い方だよな
戦中の非国民呼ばわりから何も進化してない
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:28:36.89ID:zycwdHQH0
バカチョンが紛れ込んでるだけ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:28:57.96ID:tZVXuarw0
団塊か朝鮮人だろ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:29:08.23ID:/3LtAYMC0
>>978
京アニ行く路線と伏見稲荷の路線が同じですごく混んでいた
それでも伏見で降りずに京アニで迷子になりつつ手を合わせる外人も多かった。
行った甲斐はあったよw
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:29:14.75ID:U2WZYls10
生臭 左翼 坊主の
 マンチポンプで
  朝もう少し寝たいし&大晦日も休みたい 戦略でしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 31分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況