X



【サッカー】 メッシがFK上達の秘訣を告白 「ボールを蹴る前にGKを…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2019/12/28(土) 01:33:55.37ID:f3uh5q0c9
この4年間で22本を叩き込む
“黄金の左足”から繰り出される魔法のようなシュートがゴールの四隅へと変幻自在に突き刺さる。直接FKはバルセロナに所属するアルゼンチン代表FWリオネル・メッシの十八番の一つだ。


 その精度は年々高まっている。プロデビューした2004年から15年途中までは12ゴールで、成功率は6.9パーセントにしか満たなかった。だが、15年下半期からここでの4年間で22本を決め、成功率は12.6パーセントと飛躍的に向上。バルサで主にキッカーを任されるようになった2008-09シーズン以降は、実に11シーズン連続でFKからネットを揺らしている。

 なぜ、ここまで成功率が上がっているのか? バルサの公式インタビューで、本人が秘訣を明かしている。

 バルサのナンバー10は、「最近、僕はゴールキーパーの研究をしているんだ」と語り、こう続けた。

「僕がボールを蹴る前に、どちらかの方向に一歩を踏み出した時、相手のゴールキーパーも動いてくるかどうか。その時に壁はどの位置にあるのか。それを見定めているんだ」

 さらに「ゲーム全体に集中するんだ」と語り、向上心こそが現在の成果に繋がっていると強調している。

「学びと練習だよ。普段の練習でフリーキックを改善させてきたんだ。事実として、全てが上手くいっている」

 2019年に50得点を記録したメッシは、6年連続で年間50ゴール超えを達成する快挙を成し遂げた。その中でFKが占める割合も年々高まっている。

 アルゼンチンの至宝は、32歳となったいまでも、進化を続けている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191227-00010004-sdigestw-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:34:42.09ID:i02KeMFa0
それができたら苦労せん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:34:51.72ID:cKlDZtmF0
助走が30歩くらい必要だわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:37:34.62ID:LlsL2MQ80
ゴールキーパーの位置うんぬんより、そもそもの精度とスピードが凄いような
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:38:05.99ID:DDwOY8WX0
日本代表の正GKにゴール内に一歩を踏み出す、
欧州にも南米にも前例のないレアな研究対象がいたが
さすがのメッシも対策に困るだろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:40:24.49ID:CfeCPmjm0
バイタル近辺からのFK 決定力が異常なレベルだろ
毎回決まってる気がするぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:44:26.47ID:c9wRVgWr0
ロナウドとの比較でちょっと煽られたら練習しだしてこれだもんな
ピザ食うのを止めただけで調子上がるし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:54:26.48ID:TZxOr9hE0
リーグ代表通算だとあと10本くらいで俊輔抜かれる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:55:16.71ID:cekK2Qc40
年々上手くなってるのが異常
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 01:56:48.14ID:tsLwXwpG0
W杯決勝で試合終了間際、絶好の位置でFKを得たのに
盛大にフカしたメッシw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:02:16.37ID:y4mvijVu0
>>14
FKの名手ってだいたい若い頃からうまいよな
若い頃は平凡で年いってから名手になったのはメッシ位だと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:03:49.92ID:WIa2N4p70
じゃあさクリロナ11人のチームとメッシ11人のチームで試合想定してみ
どう考えてもクリロナ11人チームが大差で勝つだろw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:04:28.29ID:HlNgE3zh0
去年4試合連続とかで決めてなかったか
上手い選手でも年に2-3本なのに
メッシはほかも凄すぎてフリーキックは過小評価される異常事態が起きてる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:10:02.86ID:8KGWvDd40
メッシ「シュンスケ・ナカムラのFK動画を何度も見て研究したんだ」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:11:43.56ID:4V54dM1f0
壁なしではやっぱり止められないもんなの?
壁のせいで出どころ見にくくなってるの相当止めるの難しくしてそうなんだけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:14:08.58ID:gKF4I8850
メッシの場合ありえない技術がまずありきの話なので参考にならんな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:20:21.22ID:EgrETtzc0
メッシは50%でゴールできる可能性のあるコースより10%の絶対に止められないコースを選ぶ
そして入れる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:22:58.55ID:gKF4I8850
最近エリア外でDFを抜ききらずに小さいフリで外から巻いて決めるシュート多いね
あれも最近極まったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:24:10.80ID:mLjnOTGv0
>>22
メッシやる気出したときはディフェンスうまいぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:25:09.41ID:2HAK3NUo0
ミハイロくらいは超えた?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:26:47.42ID:DsEc7YDV0
メッシ「GKとか関係なく、取れない隅っこ狙えばいいんだよ」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:29:16.27ID:PONV3XXc0
俊さんも昔同じこと言ってた
俊さんの境地に辿り着いたというわけか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:29:56.81ID:8HnPepv10
どういう笑い?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:30:45.32ID:98eRC/uh0
チームが追い込んでくれて
頑張れば取れそうなときだけ頑張るから
そう見えんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:32:27.84ID:bFeb3I3G0
手で投げていいなら同じ事できそうだけどw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:32:38.58ID:Z975pWt10
あのねメッシ君
普通はね、練習してもキャリアの中盤からこんなうまくならないんだよ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:35:05.70ID:P5smO8UH0
いくら練習したからってプロになってしかもキャリア後半で突然上手くなるってあり得るの?
そんだけ長いことやってると限界って見えてきて短所伸ばしても普通伸びないと思うのだが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:35:13.00ID:N6QrBHSw0
メッシは凄いとこ多すぎ
サイドチェンジも、正確激速だし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:35:58.56ID:M14Eu7lV0
ミハイロヴィッチ
「(アウェイの柔らかいボールにキレたのは本当か?)
本当。サン・シーロでは自分で入れてる。
堅い方が蹴った時に具合が良いんだ。柔らかいボールを蹴るとどこか傷めるんだな。
柔らかいとその分、力を入れることになって、腱に無理がかかるから」
「メディアもファンも、未だにロベルト・カルロスが最高のフリーキッカーと言ってんじゃないの?
なんたって奴はブラジル人だから。
100本勝負で決めようぜ、だから場所と時間を決めろと言ってんだが
どうも彼はお忙しいようで」
「(キャリアで41本のFKを決めているが?)
本当に?もっと決めてない?ユーゴスラビア時代も入れてる?」

ピルロ
「CLのように違うリーグのチームとのアウェイではFKが難しい 。
ボールの違いを苦にしないジュニーニョが特別」
「アンチェロッティとFKの練習をしている。
ボールの下を右からつま先三本で浮かせるように蹴るのがポイント」

アンチェロッティ
「ピルロはジュニーニョを参考にしているが、二人の蹴り方は違う。
ピルロはほんとんどつま先の先端に当てて、ボールの芯からずらしている。
同じ蹴り方をするスペシャリストは他に記憶にない」

ジュニーニョ
「近距離のFKはインサイドで蹴って曲げて落とす。
中距離遠距離のFKは主に無回転なのでインフロント寄りで蹴る 。
フォームも軌道も違うが、自分とインパクトの位置が近いのはベッカム」

ベッカム
「ボールに対してオープンな角度から入り、右足首のインサイドで蹴る。
最大限のカーブをかけるには、インサイドの広い部分にしっかり当てることが必要。
角度によっては、インステップで蹴ることもあったが、最近は蹴ってない。
オーソドックスな蹴り方で、自分で開発した点は何もない」
「一番重要なのは当然枠をとらえること。後はGKに読まれないこと 。
GKの足元に落としたり、クロスと思わせたり、FKのパターンを複数用意するべきだ。
FKには正確性と同じくらい意外性が重要だ」
「中距離が一番蹴りやすい。25mなら完璧だ。
それより短いと壁が近すぎるし、遠いとパワーが必要になってくる」
「レアル・マドリー時代は、ピッチで話し合ってキッカーを決めた。
ジダンはFKを積極的に蹴ることはなかったが、彼が自分で蹴ると言った時は全員が譲った。
誰も反対することはなかった。彼はそれくらい別格の存在だった」
「ギグスとのツインシュートが決まっていたら、伝説のFKになっていただろうね。
もちろん二人同時に蹴ったに決まっているよ(笑)」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:41:45.05ID:yCMZAYaz0
昔から上手かったけどネイマールよりは下手だったような気がする
今はちょっと異次元すぎるよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:44:48.33ID:Lhu+2JJP0
マラドーナからインパクト時のコツを教えてもらったそうだが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:57:30.55ID:Zh7Vv0o50
どんなスポーツでも超一流はエイちゃんみたいな駆け引きをしてるんだな
チェンジオブスペースだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 02:57:31.72ID:FdkKj6yh0
6年連続50ゴールってw
6年で300ゴール以上してるって事か
異様だわw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:02:20.97ID:IobadCQ60
GKの動き見てるって事はどこに蹴るか決めてないって事?
GKの動きを見て瞬時にキック変えてるの??
全く想像できん世界
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:05:58.62ID:JoOwmCEj0
もうちょっと早くからFKの練習してればなあ
ワールドカップ決勝で外しちゃ意味ないでしょ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:06:02.86ID:glB00K9d0
FKとか右足とか年々上手くなってるし
史上最高レベルなのに練習ちゃんとしてるとか草
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:09:51.64ID:n8u3G0QM0
ワタもての智貴をメ●シで抜く変態にした作者は許さない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:15:17.17ID:XDpIaI6g0
サッカーの歴史上ダントツでNo.1の選手なのは間違いない。
ワールドカップ取れてないだけで難癖つけられるのは不本意だろう。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:17:25.10ID:nQsuozKj0
【フランスパリ女帝★川越あすぽん】池袋ギャルデリらら浜松ハンパじゃない伝説静岡沼津五反田サンキュー川越キスにゃん富山イキすぎハイスタイル町田ヤリスギ越谷君とサプライズ学園八王子ペロンチョヤリスギ横浜厚木すぐ舐め立川もっと欲しい金沢城咲エル
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:17:55.80ID:uzLlaMk+0
マジでスンスケ・ナカムーラは世界で5本の指に入るよね
今の代表でフリーキック入れたのヤットまで遡るよな
それをお前らは茸だの何だの。恥を知れ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:22:13.34ID:/bEKY0/T0
あれだろ?日本のスポーツ特番のキックターゲットで
失敗したのが悔しくて成長しちまった口なんだろ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:25:16.22ID:10sohrG30
成長ホルモンを使ってるから将来的に最高の選手論争で参考外になりそう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:44:13.42ID:Ut21hqL70
>>58
マジレスすると入らないだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 03:47:52.76ID:jN5jyPjf0
コイツの場合はずっと下手なときからキッカー任せてもらってる優遇があるってのもある。
本当だったらキッカーから外されてるほどのゴミ精度だったけど、
ずっとフリーキックを蹴らせてもらってれば誰でも上手くなるわな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:00:29.09ID:sb7V3JTz0
ボールを蹴る前にGkを蹴る!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:03:50.74ID:eulhl63G0
>>5
同じこと思った
壁やキーパーが完璧な位置取りをしてもおそらく足りない
何度修正してもやっぱり足りない
ゴールがあと50cm狭くなるとか壁がもう少し近づけるとかルール変わんないとキツイのでは
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:04:28.49ID:C6qDXR3W0
FKよりも流れの中の曲げるコントロールシュートの決定力がもはや人間じゃなくなっとるわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:06:15.64ID:iadumyoH0
これ近すぎるかなって位置でも結構早いの蹴れるよな
あれすごいわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:15:11.32ID:qsMhSvsj0
マジで流れでPA外から曲げるシュート鬼のように決めてくるからな
あれができるんだから止まったボール決めるのなんて朝飯前だろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:26:03.16ID:E7+sPoxE0
ロナウド「鍛えて鍛えて壁を吹き飛ばすくらいのキック力を身につければいい。全ての問題は筋肉が解決してくれる」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:33:20.25ID:nfo7qKsl0
>>22
空中戦最強過ぎるなクリロナ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:46:00.15ID:2BlT4U8d0
GKがどっちに動くか見えたとしても
正確に逆を突いて隅に蹴れませんから
普通の人はね
あなた宇宙人だから出来るんですよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 04:56:30.42ID:Qrl0JRFA0
>>58
>>67
フリーキックの上手さ精度の高さというのは
反復練習の練習量に比例するそうだ
つまり天才じゃなくとも
フリーキックだけ毎日数時間やってればそれなりに上手くたる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 05:00:46.63ID:Qrl0JRFA0
>>19
中田ヒデがイタリアに行って日本と同じようにフリーキックの練習しようとしたら止められて
下手になったと語ってたぞ
プロになってからもそれなりに練習してなければフリーキックの精度も維持出来ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 05:07:40.82ID:JitIf4US0
2012年に至っては90ゴール超えとか頭おかしい
ウイイレでも無理だろ(笑)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 05:08:44.90ID:vir0SjG+0
凄いな。
分かってても取れないような角度やスピードで適当に蹴ってると思ってたわ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 05:10:59.97ID:NhuaGX850
世の中、努力してない風を装う努力家いるからな。
メッシはそれかもしれない。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 05:18:32.84ID:CS+RL0ew0
メッシの中にトレンドがあるんだよなー
最近FKにハマってるんだろうな、とか
今は股抜きにハマってるな、って
試合見てて分かりやすいよね
GKの鼻先をかわすチップキック気味の
シュートを多用する時期もあったなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 05:45:50.04ID:Qrl0JRFA0
槙野がドイツに移籍してフリーキックの練習しようとしたら、チームメイトだかコーチだかに
お前はDFなんだからそんな練習するな!
と言われたらしいね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 05:51:25.55ID:DthKEYtt0
>>60
成長ホルモン前から化け物だったよ
だからバルセロナがわざわざ医療費を負担したんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 06:20:23.87ID:a+p/WOzu0
もうこれで
なんでも歴代No.1のプレーヤーになってしまった

唯一FKだけが過去のプレーヤーが勝てていた部分だったのにこれも歴代最高になっちゃって

技術はウソつかないを証明してしまった

メッシが凄いのはアシストマシーンでもある
ホントなんでも出来ちゃうね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 06:44:03.54ID:WzuQkh+30
PK蹴る時のコツみたいにFKを語ってる
異次元過ぎてメッシは良いコーチにはなれないだろうね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:13:20.26ID:LMMGS3DF0
このひと、ボール蹴っ飛ばしてバスケットゴールに入れられる精度もってるからなあ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:17:34.99ID:b9wsAQjR0
メッシが蹴った方向にゴールポストが移動する
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:21:53.46ID:0ZZDTQzA0
>>81
キックは続けてないと精度落ちるって他の選手も言ってたな確か
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:26:41.58ID:TD9wYzMp0
ボールを蹴る前にお薬を・・・
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:36:57.09ID:/sZ7KOd10
FKの名手言うたら個人的にジーコとかゾラのイメージやな。
メッシってイメージは無い。メッシはゴール決めすぎてマヒしてるんだと思う。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:46:04.05ID:/sZ7KOd10
ジュニー二ョ一時期アホみたいに決めまくってたなw瞬間火力的な意味では凄い。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 07:59:47.96ID:lrgNXSQD0
なんでこんなチビが強烈なシュート撃てるのか不思議
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:00:04.02ID:6vmHE0oU0
>>88
身長と役割的にやることが少ないだけで下手ではないよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:02:26.58ID:GQpXSz710
まずは狙ったとこに蹴る能力だろ。
キーパーと壁の動き見えても思い通りの軌道と強さで蹴れないと無理。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:07:38.14ID:DnvX6d+r0
>>23
ヘディング以外は全てそう。
得点力ゼロでも、例えばリケルメくらいには言われてるだろうし、得点力だけでもクリロナと世界一論争になる。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:11:58.10ID:ba8qY0Fi0
あの距離でも同一視野でキーパーの体重移動を見逃さず逆コースにぶち込んでるのか
キックフォームもスムーズだし天才だな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:20:59.08ID:O7ZIMMzw0
メッシが言うと当たり前の事でも新鮮に聞こえる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:25:41.48ID:FJwVV/Nd0
俊輔は「斜め下から斜め上に向かって思いっきり擦り上げるようにして蹴ってる」って隠しもせずに堂々と言ってたな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:33:03.23ID:daS6bH680
ドリブラーとしては理想的な体だよ
ちっちゃいのにわりとごつい
脚短いけど太いからスピードもでるし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 08:43:38.36ID:SWb0nt2b0
キーパーの練習で習うことの逆をすれば入る
だができないのが普通
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 09:05:01.12ID:fadTpqqZ0
>>112
太ももゴッツイしな
骨盤がデカイんだろう。安定したドリブルができるのはこういう体型なんだろうね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 09:22:02.06ID:Hs++4M1G0
言うのは簡単だろうが普通そんな事できねーよw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 09:52:26.30ID:ZZuiA4Fh0
>>6
PKじゃなくフリーキックでGKのステップを見てるくらいだから、変な動きした場合は届かないところに蹴り込めるんじゃないの
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 09:59:33.48ID:Yy1dyQYT0
FK上手く蹴れるようになったってのは大きいよなあ
これのおかげでバルデラマくらい動けなくなっても
まだ欧州の主要リーグで需要ありそう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 10:52:57.50ID:XDpIaI6g0
>>62
セルチックレジェンドではあるけどトップリーグでの実績がほぼないからなぁ。
clだけじゃ弱い。
同じセルチックレジェンドでもラーションはワールドカップやバルサのキャリアがあるから全然違うし。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 10:54:03.80ID:EoWEka0Z0
FKとCKだけで
あと10年は現役のメッシ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:04:44.56ID:YSpZUDqe0
ちょうどマラドーナが代表監督になった時からメキメキと上達したんだよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:06:22.94ID:KKvwoREx0
あんたは凄い
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:06:43.12ID:lhnLEP7V0
バルサでずっとトップで居続けられるのは凄いんだろうな。
殆どのチームメイトが5年も満たないうちに出されるんだから。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:10:21.40ID:Uq56TgWW0
テクだけじゃなくてシャビの役割もこなせるほどサッカーIQが高いという…
足りないのはスタミナだけ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:10:41.82ID:rqzD/uwg0
なんで日本人FWは蹴らないんだろうな
中盤が蹴るって変な風潮なくなって欲しい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:13:21.40ID:jN5jyPjf0
>>80
練習で決めれても試合で決めれなければ意味がない
試合の中で決めなきゃキッカーからはずされるという重圧を
ずっとキッカーをやらせてもらうメッシは感じなくなってコツを掴めた
他の選手はそんなチャンスは与えられない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:17:30.12ID:ugy0FGQ20
メッシのFKは経験値型
ジュニーニョは運命タイプ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:19:41.29ID:juIxzAKP0
>>111
じゃあそれ聞いて同じように出来るかって話しなんだけどね。
ベッカムもだけどインパクト時の体の角度が異常。
結局真似できないんだよね。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:21:12.74ID:juIxzAKP0
>>130
FWでも上手ければ任命されるだろ。
キック下手なFWばっかりなのが日本人。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:41:52.70ID:k9us3+600
>>58
原口がさあ…
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:42:42.36ID:58TsbM+q0
メッシはFKに限らず明らかに精度が凄いからな
正直やっぱり身長対策の薬が動体視力に影響してるんじゃ?って思ってしまう
ドーピングで動体視力が良くなったって言ってたスポーツ選手居たし
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:50:58.40ID:EzX/4ell0
メッシのFKのモデルは中村俊輔なのは間違いない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:51:36.22ID:EzX/4ell0
メッシは中村のFKを研究しまくったな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 11:57:48.85ID:JEFKomTQ0
なんか蹴れば入ってるようなイメージだけど12%くらいなのか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 12:01:48.16ID:PG/0AXKW0
代表ではノイアーに何も出来なかったメッシさん(笑)
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 12:02:54.30ID:eqW1EA7O0
デュデク「なるほど」
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 12:59:25.62ID:iadumyoH0
>>84
成功するためには犠牲が必要
でも好きなことならなんでもできるだろう
みたいなことを言っていたから結構練習してるのかなって
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 13:29:44.30ID:ZHJ+rnq/0
俊輔も助走中にGKの動きみて蹴る方向変えてるとか言ってたな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 13:34:53.88ID:kltezCNb0
リオがロナウドは誰よりも努力してる、あの体を見るだけでどれだけトレーニングに時間を費やしてるか分かるだろ
ってのに対しペップがメッシより努力してる選手は五万といるがメッシやマラドーナがベストなのは努力では辿り着けない才能があるって言ってたな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 13:47:54.41ID:6kQeyGXv0
>>127
イニエスタが日本チームに入った時にずば抜けてうまかったな
そんなメンバーばかりのとこでやってたらすごいわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 13:53:48.76ID:f1fj1euW0
キックの精度がものすごく高くないと、GK気にしてたら枠に飛ばないからなぁ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 14:18:51.51ID:s4yEjwvV0
ベッカムも壁を視界に入れながらGKの動きを最後まで見ろって言ってたな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 14:44:02.68ID:GdWjY7Pk0
ダビド・ルイスがブラジル大会で決めたインサイドの無回転FKが一番びっくりした
あんなの見た事がない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 14:52:47.51ID:e+ct15c90
フリーキックの名手ってこれだよな
狙ったところに思い通りのボールを蹴るのは当然として
ゴールキーパーの駆け引きが上手。ジーコとかキックモーションに
はいってからキーパーの動きみて狙うとこ変えられるっていってた
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 15:43:30.23ID:pnKKQlAR0
こう言っておけばメッシが蹴るまでキーパーは動けなくて、予備運動無しのキーパーはそのキックの精度に追い付けないので入り易くなる。そういう狙いだな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 16:43:55.96ID:/dgSoLuV0
パスもシュートもグアルディオラ時代から急に上手くなったからな
ドリブル以外興味なかったんだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 18:16:52.85ID:IezeLTYx0
三浦淳宏のフリーキックはドロップするような軌道凡人には蹴れなくて中々上手かったのに話題に出ないな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 18:29:19.49ID:mE+nxUuQ0
>>118
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 18:44:24.15ID:HF3QUVCO0
>>22
イブラさいつよじゃん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 20:20:05.49ID:vTKqiaun0
やっぱメッシて空間の認知能力が並外れてんだな相手が動いたあとに後出しじゃんけんとか百戦百勝やん
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 22:47:12.43ID:WeTGSbjX0
>>159
なるほど、ブラジル人ってのは想像を超えてくるな
しかしダビド・ルイスが決めたときのボールが無回転に向いてないボールだったから
あの大会で無回転のFK自体が殆どなかったんだよね、それも含めて驚いた
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:24:32.99ID:vMg+GcYk0
>>60
そもそもこんだけ全てのプレーが異常な精度なんだからそんなこというやついないよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 16:31:43.43ID:QZv3cK1C0
蹴る直前、瞬間的に切り替えてるんだろ
それが出来たら苦労しない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:23:57.14ID:L1o8P6I70
66歳男性が風呂場で涙… 友人もいない老後を憂う相談者に鴻上尚史が指摘した、人間関係で絶対に言ってはいけない言葉

http://aysoy.mkahowes.com/z2gumj/ggj402nbqhoo2d.html
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:25:51.20ID:mcj8anS10
もう32か・・
ワールドカップでの優勝は、ムリかな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:57:32.81ID:bgRhTvVV0
メッシの食事は炭水化物が足りない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 14:58:52.85ID:QbUcvt8Q0
メッシ「僕がボールを蹴る前に、どちらかの方向に一歩を踏み出した時、相手のゴールキーパーも動いてくるかどうか。
その時に壁はどの位置にあるのか。それを見定めているんだ。これは俊さんから学んだことだよ」
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 15:01:06.87ID:IBV55Xjl0
イタリア系はFKはうまい選手がいる印象
ジーコとかもイタリア系だっけ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 15:01:19.99ID:9MmDnDkO0
真ん中の脚を上手に使うんだ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 15:02:35.14ID:Czmud1dD0
FKうまくないやつに言われても説得力ないな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 15:06:16.01ID:5yGKSEQV0
メッシの技術の凄さはTV番組のチャレンジ企画みたいなのを見るとよくわかる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 15:12:01.52ID:CzOMWf1x0
昔は体重前にかけた強いボールけってたけど俊輔のFK見て体重後ろにかけたコントロール重視に変えたとか言ってたっけ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:53:15.65ID:YGQc+6it0
>>60
あのね筋肉増強のステロイドは男性ホルモン
成長ホルモンなんか投与されてもパフォーマンスは上がらんわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:00:59.37ID:E0OV7gpt0
成長ホルモンって、寝てる間に出てきて筋肉を増大させ皮下脂肪を燃焼させるときいた。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:28:21.48ID:Xj7fISdP0
>>120
どうせ俺のほうが上手いから引っ込んでろよだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:32:08.46ID:DQqGY6DH0
しかしFKの技術ではベッカムより格下でしかないと感じる

あの時代を知ってるやつならみんなそういうだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています