X



【芸能】『水ダウ』、お笑いクイズ王の“悪意がある問題”に反響 『オンバト』伝説の逆・記録芸人は全員正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/26(木) 17:12:15.14ID:BlkUxWfE9
12月25日放送の『水曜日のダウンタウン』(TBS系)の放送企画「史上最強の“お笑いクイズ王”決定戦」が話題だ。かつて同局で放送されていた「史上最強のクイズ王決定戦」のパロディであろう。

これまではダウンタウンや、スギちゃん、マテンロウのアントニーなど、本人以上に本人に詳しいストーカーさながらの人物が登場し話題となったが、今回は特定の芸人だけではない、芸人、バラエティ番組、ギャグなどあらゆるジャンルを網羅する「お笑いマニア」が集まった。

屋外での○×クイズなど本格的な予選を勝ち抜いてきた3名の素人が登場。それぞれ東京大学と早稲田大学卒業で、お笑いとクイズマニアを兼ねる頭脳派の人物2人と、高校中退後7年間の引きこもりを経て、芸人を目指す25歳の青年が登場した。これにバナナマン、陣内智則、オードリー春日俊彰、渡辺直美、ダウンタウンの連合チームが、芸人、ネタ、テレビ、ノンジャンル、水曜日のダウンタウンの5部門で難易度別に10点から50点の問題を競う。

番組では、「『IPPONグランプリ』(フジテレビ系)の二代目王者は?」と問題が出され、正解は出演者であるバナナマンの設楽統であるものの、「自分でも覚えてないですよ」と話し、笑いを誘っていた。これを受け、ネット上では「芸人って仕事こなしすぎて自分のこと覚えていなさそう」「これはギャップが面白いわ」といった声が聞かれた。

さらに、『水ダウ』独特の「悪意ある演出」もしっかりと登場した。「『爆笑レッドカーペット』(フジテレビ系)で唯一『小笑』を獲得したのはたむらけんじ、『爆笑オンエアバトル』(NHK)で玉がゼロ個の芸人は?」の問いかけには、グレチキことグレートチキンパワーズで全員正解を果たした。これには、司会のフットボールアワーの後藤輝基が「マイナスのイメージの問題で、早く書くのやめてもらえません?」とツッコみ、ネット上でも「もうほっといてやれよ」「これは悪意あるわ」といった声が聞かれた。

このほか、有吉弘行が陣内智則につけた毒舌あだ名に関する問題では、正解は「売名行為」であるものの本人は回答禁止となり、ダウンタウンの松本人志が「紀香食い」、オードリーの春日俊彰が「コブクロ裏切り」と、ひどい話で笑いを誘っていた。

結果は東大卒の男性がぶっちぎりで優勝を果たした。いつもの悪意はあるものの、作り込まれた笑いが見られた企画となった。

http://dailynewsonline.jp/article/2131869/
2019.12.26 12:14 リアルライブ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:17:14.52ID:X2Fq1tPw0
水ダウは特番のオープニングに必ず挿し込んでくるハングルの意味が気になる
誰か知らない?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:20:00.08ID:tt90CaST0
トリビアの泉の枠だからやっぱりそういう笑いが得意なんだね(関係あるのかどうかは知りませんごめんなさい)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:29:15.02ID:lB9yNWmu0
グレチキを20年振りに思い出したから逆に良かったと思うけど
このクイズが無かったら一生思い出さなかったと思う
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:31:32.82ID:QIgR/Jeu0
それより恵俊彰が司会の前番組で、人が殺されて亡くなってるのに推理ごっこみたいなクイズをするバラエティに問題ないの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:31:41.80ID:MZAnkGty0
グレチキの0個はオンバト自身が記念番組でネタにしてたからセーフ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:36:26.63ID:OWg3X6GE0
グレートチキンパワーズの業界での嫌われようはなんでだろうか
売れてるときの天狗がすごかったんだろうな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:37:50.69ID:o2R+dVcI0
「もはやおっぱいではない」って面白い回答だったな
いかにも松本がボケそうな内容だったけど、どっか他でこのボケ使ったことあったっけね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:38:45.90ID:fSGxN2SZ0
回るボイン正解ゼロはちょっと意外だった
…ウィィィン
浜田「回すな!」
ひねり、揚げ、寿司は次の回だったような
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:41:06.37ID:lvlZygRu0
アジアン隅田は今年3本以上テレビにでたことがあるって問題あったが
関西ローカルだとレギュラーで毎週出てるんだよなあ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:44:57.59ID:27/0ks8+0
面白かったから2時間ずっとやっていて欲しかった
クロちゃんの方はイマイチすぎた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:45:50.85ID:mDrIVLjb0
松本「グレー・トチキンパ・ワーズという方はちょっと存じ上げないんで」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:46:11.86ID:VCRcSqT40
ウルトラクイズのパクリというかリスペクトなのに史上最強のクイズ王のパロディって書いちゃうとか番組見てないのか無知なのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:46:19.22ID:+5TKEAKn0
TBS、この間飲酒運転で謹慎明けの北原と遠野なぎこを因縁って番組で出してたよね
スタッフにグレチキファンがいるのか、構成作家だか放送作家になった元相方が関係してるのかしらないけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:47:08.03ID:W/f1dUOt0
>>10
「大阪の芸人は大阪で売れて東京でも売れて二度売れないといけない
だから自分たちは最初から東京の事務所に入って一度で売れた」
というようなことを言ってたのは覚えてる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:47:20.39ID:HdpPpF+10
お笑いクイズと言ってもダウンタウン関連に片寄ってたからなあ
ダウンタウンの番組だから仕方ないかもしれんが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:49:46.70ID:oR41dRPd0
録画はしてるけど、1時間クロちゃんかと思って消そうとしたけどまだ残ってた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 17:50:25.85ID:B4YqQ9u70
>>18
それでも凄いよな。
心斎橋2丁目劇場〜Baseよしもと等で、腐るほど若手芸人観てきたけど、
売れたのはほんの一握り。
なんでコイツ売れへんかったん?っていう奴も多かったけど、
実力より運のほうが大事かもしれん。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:07:27.06ID:nD1lXTU20
>>21
オンバトのキロバトルは
バケツの重さも含まれてるから
0個でも0にならないけどね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:07:40.40ID:SaSGZL830
>>23
でも結局芸人としては失敗して俳優業へとゴリ押ししたけど失速したからな
少し前には飲酒運転で自滅
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:08:06.92ID:r6SKBqJy0
ますだおかだも2002年頃のオンバトでネタの中でグレチキ馬鹿にしとったな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:09:40.21ID:r6SKBqJy0
>>23
でも「マジっすか」あたりのメンバーはほとんど全員に近いぐらい生き残ってるな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:19:37.53ID:uDRWOOfA0
アウェイの場で営業こなしてきた芸人はなんだかんだ強いよ。
ファンに囲まれてばっかってのは一番脆い。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:24:37.80ID:MdH9OLbx0
ほんとクロの企画以外は、スベってもトラブっても笑いに変えてて安定してるな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:32:56.53ID:IX/wNr3F0
史上最強のクイズ王懐かしいな
西村とか水津はまだ元気なのだろうか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:39:43.66ID:qvwHIp++0
>>11
もはやって聞くとDBだな俺は
もはや敵ではないとか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:41:10.16ID:IunH4TqP0
「有吉が陣内につけたあだ名は?」って問題で水素水って答えたあいつは凄いw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:44:58.98ID:q+wslV7Q0
グレチキって典型的な女人気だけの
つまらない芸人だったからオンバトで
客観的な結果が出たことが
周りの芸人にも痛快だったのかもね

動画見たけどオードリー春日が
真っ先に答え浮かんでたのが
芸人間でも有名だったんだなって思った
グレチキは世代的にはバナナマンと一緒辺りなのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:45:21.63ID:O5dGY4bH0
>>3
水ダウはフジじゃねーよw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:45:53.75ID:pS6lEvKF0
クロちゃん企画よりよっぽど面白かった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:50:44.27ID:v2CQ6ANC0
クイズをとことん研究した人間はああなんだよな
出題者の頭の中を100%見切ったように答える
単に詳しい人では太刀打ちできん
まあ誰も答えられないマイナーネタは面白かった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 18:55:42.73ID:pviB8Gbx0
渡辺が出てたから見なかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 19:03:05.26ID:zkwo/8JK0
グレチキのボール0は番組でもネタ扱いだったし本人達も受け入れてたよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 19:15:43.57ID:4y+e5WFR0
番組の体裁としてはウルトラクイズだったんだけどクイズの中身はカルトQだった
東大卒「水素水」から大喜利と化していく流れは面白かったw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 19:41:26.16ID:EVEYRzpt0
グレチキはとんねるずの事務所に入ったんだよな

あと、BGMといい泥んこといいウルトラクイズのパロだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 19:43:36.78ID:87l5IcGM0
>>2
そんなんあるのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 19:52:20.52ID:eSWw5kJD0
他にもスキャンダル発覚で辞退して0キロバトルになった奴らもいるんだけどね。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 20:04:30.59ID:AEWSbtRi0
グレートチキンパワーズとルート33
袖の芸人は誰も笑ってなかったニセモノたち
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 20:19:55.84ID:fhlNC28L0
水素水はめちゃ笑った
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 20:21:04.41ID:D+AXrG8T0
>>55
特番で少なくとも二回は見た
ウジのバラエティとは違って他愛もない言葉だとは思うけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 20:23:46.31ID:9T9bD7eZ0
>>36
水曜日のダウンタウンの松本
「探偵ナイトスクープ」とやってることほぼ同じ説
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 20:33:38.58ID:smz1s3W/0
有吉のあだ名が面白かった
藤原鎌足から始まり水素水紀香食いと正解を諦めて大喜利大会にww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 20:39:15.81ID:UjLXIDaI0
>>58
ルート33、爆笑オンエアバトルの歴代チャンピオンの中では珍しくM-1決勝に行ってないんだよな
他にはアンジャッシュがいるが、アンジャッシュはそもそもコントだから…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 20:57:02.62ID:9qjuwXH40
くりぃむナンチャラでやってたお笑いマニア王のほうがクイズとしてはよくできていたのかも

>>64
世界まる見えとアンビリバボーはたけしの名前があるからVTRを借りやすいって話があるな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 23:09:59.39ID:9j0n7pvD0
元引きこもりの芸人志望のらやつは、もっとボケて欲しかったな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 23:11:33.52ID:SXpqHIXU0
初耳学みたいに水曜日もクロちゃんのアレやり出してからネタ切れなんだろうなと心配してる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 23:13:35.12ID:cIoIdCP/0
そんな企画やってたのか1時間ずっとクロちゃんだと思って消してしまったわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 23:18:30.02ID:E0lKK0O30
>>7
問題ないから特番からレギュラー化したんだろ
他局のアンビリーバボーはどうなる?
似たような事を昔からやってるだろ

それよりもそうやって何にでもケチ付けようとするから、テレビが面白くなくなっていくんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 23:39:10.49ID:8qtUozhe0
36 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/12/26(木) 18:42:04.04 ID:fUtCW8Pn0
水曜日のダウンタウン

ダウンタウン要らない説

63 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/12/26(木) 20:23:46.31 ID:9T9bD7eZ0
>>36
水曜日のダウンタウンの松本
「探偵ナイトスクープ」とやってることほぼ同じ説

水曜日のダウンタウンのスレには、必ずこれを書きたがるステレオタイプの
クッソつまらんバカがいる説

そして>>36が書かれると100%、>>64のレスもセットになって書き込まれる。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 23:39:51.97ID:UEexP96v0
>>1
これのどこが問題なの?馬鹿なの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 23:49:33.06ID:mWSybc690
>>13
(関東限定)って書いてた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 00:12:02.78ID:IDKksaHK0
よく勘違いされるが藤井Pはお笑い好きじゃなくてテレビ好き
今回のクイズ企画でもその辺が垣間見えた
一番藤井Pのテレビ好きが分かるのはオールスター後夜祭
今の感謝祭よりもかつての感謝祭をより踏襲してる
本人がいうにはお笑いはそこまでらしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 01:04:44.09ID:XPbeSW440
>>10
単に糞つまらないのに売れてたからじゃないの
天狗だとか以前に
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 08:02:46.86ID:HC0bdJXk0
【自治】芸スポを荒らしてるとんねるずヲタ被害の会 101【さんま・内村・太田・タモリ・ナイナイも叩く】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1577372391/6

12/24(火) ID:/HqB6hB60 Total 4(18時) //hissi.org/read.php/mnewsplus/20191224/L0hxQjZoQjYw.html
12/24(火) ID:MRplNhMT0 Total 4(18時) //hissi.org/read.php/mnewsplus/20191224/TVJwbE5oTVQw.html
12/24(火) ID:mvdEcSIZ0 Total 4(22時) //hissi.org/read.php/mnewsplus/20191224/bXZkRWNTSVow.html
12/25(水) ID:lgBAX+Ea0 Total 6(1時) //hissi.org/read.php/mnewsplus/20191225/bGdCQVgrRWEw.html
12/25(水) ID:NIMV0Ec10 Total 3(12時) //hissi.org/read.php/mnewsplus/20191225/TklNVjBFYzEw.html
12/25(水) ID:KMWpeXD00 Total 5(18時) //hissi.org/read.php/mnewsplus/20191225/S01XcGVYRDAw.html
12/26(木) ID:nwr53b/t0 Total 4(18時) //hissi.org/read.php/mnewsplus/20191226/bndyNTNiL3Qw.html
12/26(木) ID:595C/Ub90 Total 3(20時) //hissi.org/read.php/mnewsplus/20191226/NTk1Qy9VYjkw.html
12/27(金) ID:CZg4mhhs0 Total 5(1時) //hissi.org/read.php/mnewsplus/20191227/Q1pnNG1oaHMw.html
12/27(金) ID:uwNxWWxq0 Total 2(2時) //hissi.org/read.php/mnewsplus/20191227/dXdOeFdXeHEw.html


http://www.cyzo.com/2019/02/post_194696_entry.html
>ちなみに、この日の同番組の視聴率は10.3%(水ダウ)

TBS水曜
10.8% 20:57-22:54 TBS リンカーン芸人大運動会
10.6% 20:54-22:54 TBS クレイジージャーニーSP
10.5% 22:00-23:07 TBS 水曜日のダウンタウン ※水曜TBS1位
*7.4% 20:57-22:54 TBS 石橋貴明のスポーツ伝説…光と影・清原和博に敗れ去った男たちの現在 ←時間帯最下位
*7.9% 19:00-21:54 TBS 石橋貴明のオール芸人お笑い謝肉祭'16秋・第2部 ←時間帯最下位

フジ土プレ
11/30土 11.1% 21:00-23:10 CX* 土曜プレミアム・IPPONグランプリ(関西 13.4%)
12/14土 10.1% 21:30-23:40 CX* 土曜プレミアム・ザ・細かすぎて伝わらないモノマネ(みなおかでは5%)

石橋貴明のたいむとんねる:2.9→3.8→4.1→2.4→3.8→4.3→3.7→3.8
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 16:55:52.81ID:E8HPS5Nv0
>>1


日本人の血税を使って
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 16:59:09.46ID:fPqgRJ730
当時グレチキが舞台に出ただけで女子高生が
失神して倒れたりしてたんだよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 17:01:11.26ID:QzKUIi7n0
>>2
オジャパメンの歌詞だよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 07:48:31.80ID:ehQhXNKS0
回るボインすぐにわかったけど、ボインシリーズ何回かあったんだな。本人達は迷ってたんだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 06:28:53.85ID:ru7QZ+RL0
村上ショージの明日へドゥーン!のあとは

チンコ芸人大集合、このあとすぐ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況