X



【芸能】森昌子、芸能界引退へ「引退後はのど自慢で鐘を鳴らしたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/24(火) 07:23:09.93ID:UCOt1xBx9
「私は、決して歌手になりたかったわけではありません。でも、作家やスタッフ、時代に恵まれたおかげで、気づいたら48年。
大した能力も根性もない私は、みなさまに作っていただいた歌手です。とても恵まれた歌手人生でした」

そう語るのは、年内の活動を最後に芸能界から引退する森昌子(61)。’71年に『スター誕生!』初代グランドチャンピオンとなり、13歳でデビュー。
山口百恵、桜田淳子とともに“花の中三トリオ”で国民的にスターに上り詰めた10代をこう振り返る。

「休みもなく年に4枚のシングルとアルバムを出すようなスケジュール。本気で歌うことについて考えたのは高校を卒業するころでした。
“このまま歌手として生きていくのか?”を自問自答し、恵まれた環境にいるんだと気づいて。
歌に向き合うことを決めてから、27歳のときに結婚で引退するまで、森昌子のために用意してもらった曲を一生懸命歌ってきました」

復帰は20年後のことだった。

「離婚して家族を養うためにできることは、歌うことしかなかったんです。でも、若いころと同じように歌えると思っていたのが甘かった。
使っていなかった声帯はひどく衰え、思うような声が全くでないことに本当に苦しみました」

歌うこと以上に生きることに必死だった時期もある。だが、それでも歌い続けてこられたのは?

「“森昌子は歌うことしかできない。私には歌しかない”という思いはずっと一貫していました」

12月25日のラスト公演で、惜しまれつつ歌手人生を終える。今、いちばんファンに届けたい曲は、昨年、還暦記念で発売した『あなたの愛に包まれながら』。

「“これまでの人生、いろんなことがあったね”と振り返りつつ、“一度きりの人生だから毎日笑って生きていこうよ”と歌う人生の応援歌。
まさに、今の私の心境と重なる歌詞です。私にとっての“あなた”はファンのみなさまです」

最後に、引退後について聞いた。

「まず、自由な時間を楽しみたいと思います。一緒に暮らす87歳の母にもこれからたくさん親孝行したいし、旅行もしたいです。
好きなことをして、そのなかから夢が広がるといいですね」

では、歌との付き合い方は?

「今までは、カラオケに行っても、森昌子としてしか歌ったことがなくて。でも、これからは好きなときに、気楽に歌えるから楽しみ。
素人だからのど自慢に応募しちゃおうかなあ。鐘、鳴るかなぁ?(笑)」

「女性自身」2020年1月1日・7日・14日号 掲載

https://news.livedoor.com/article/detail/17570971/
2019年12月24日 6時0分 女性自身

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/a/ea18c_1212_11721d96_d12bd6b7.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=5jcEcT13QjA
【 越冬つばめ 】 森昌子
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:27:48.40ID:C7ts03nt0
>鐘、鳴るかなぁ?
鳴るでしょう





少なくとも二つはw
最近は鐘一つってないし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:27:48.96ID:p9PaxRRO0
何かから逃れたいとき、まわりが見えないってことはあることです
生暖かく見守ってあげましょう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:30:46.99ID:8e99E6+U0
素人にしとくのはもったいない歌唱力
未だかつて引退した歌手がのど自慢に出るってことあった?笑
面白いじゃんwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:32:08.29ID:hQbhDuSg0
ずいぶん肥えたね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:33:29.26ID:TTA0ApUF0
東山と結婚しろよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:34:57.89ID:7pqC7ctq0
そういや、森進一を全く見なくなったな
五木ひろしや細川たかしは普通に出てるのに
病気療養でもしてるのか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:38:27.51ID:xq/fwHu30
何回引退してるのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:39:34.73ID:anch+Cw20
お母さん87か
これから親孝行じゃ遅すぎじゃね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:40:15.95ID:BSsNjSGn0
何度目だ森昌子
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:41:46.64ID:JSKzPH1K0
やめる気なくてワロタ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:42:17.19ID:1Zsvm0600
自分の歌唱力を過信していつまでも「花の中三トリオ」だ(しかもその中で一番歌が上手いのは自分だと)思い込んでいたおばさん
やっと自分がババアだと自覚できたか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:43:56.41ID:QkhoEOd+0
デビュー当時はセミロング

実際は「スター誕生」の前に日テレの「歌のチャンピオン」に出て
優勝し、ハワイ旅行を獲得している
ハワイのホテルで新婚旅行中の藤圭子と前川清に出会い記念写真
を撮ってもらった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:45:01.83ID:wt6kEFmd0
『歌手になりたかった訳ではない』
それは言ったらアカンやろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:45:26.59ID:SBZqgnJ40
子供の頃、のど自慢荒らしで有名だったな
ほとんどの大会を制覇してるんじゃないか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:46:00.87ID:KLivQ8Rl0
森昌子のコンサートチケットを買ったら、夢グループからめちゃくちゃセールスの電話がかかってくるようになった。
着信拒否しても別の番号から。
マジいい迷惑。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:47:51.15ID:aMPgxJWZ0
気清の仕事が無くなるだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:55:31.53ID:j7nhTkmj0
>>5
予選会勝ち抜いて選ばれてるのにやっぱり緊張して本領発揮できないんですかね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:57:13.57ID:w5bpsc1p0
引退するする商法
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:00:03.50ID:6vOjzlRB0
まーちゃんとか、何が面白いのかわからん。
友近の演歌歌手も何が面白いのか全くわからん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:02:54.09ID:u9jkK2zK0
まだ引退してないのかよ…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:06:51.66ID:BN8nRKSp0
この人もかまってちゃんだよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:10:33.25ID:DeWop5t+0
>「離婚して家族を養うためにできることは、歌うことしかなかったんです。でも、若いころと同じように歌えると思っていたのが甘かった。
使っていなかった声帯はひどく衰え、思うような声が全くでないことに本当に苦しみました」

復帰した頃は衰えてたよね、確かに。
確かに酷かった。

それ以降は聴いてないから、どこまで戻ったのか分からないけど。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:21:07.75ID:v/Yp8g/U0
>>1
や〜せたみ〜た〜い〜ね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:24:49.18ID:SqgkzzkP0
>>40
会場で何か当たるってアンケートに答えたからじゃね?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:28:07.46ID:JlgorvKK0
>>58
その息子じゃないだろ
もう1人いるんだって
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:28:12.84ID:PyY0hjjG0
ここ数年の町ブラやらの出演でこいつの本性がわかった。
売れなかった理由が理解できたきがする。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:28:18.51ID:gbP5k/Px0
20年も離れてたら声も出なくなってるだろう、生活のためとはいえ歌を舐めてたんだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:28:55.03ID:D4zg4zx70
時代が良かったからデビューできた運だけの猿
今出て来たら絶対売れてない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:37:10.11ID:Vquj7ioF0
何言ってんだよ、「ドキュメント女ののど自慢」でスペシャル狙うしかないだろ
間違っても「頑張ってB賞」とかやめろよな
0075憂国の記者
垢版 |
2019/12/24(火) 08:47:16.70ID:Ux8DgI7f0
あえて南野陽子の曲で出場してほしい のど自慢

「トラブルメーカー」とか「秋からも、そばにいて」とかどうよw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:47:48.55ID:vaTkLlON0
合格は無理そう 2つで
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:55:02.66ID:i1N1Ax+M0
せんせい 3位 51.4万
同級生 4位 36.7万
中学三年生 3位 32.9万
夕顔の雨 7位 20.2万
白樺日記 11位 16.6万
記念樹 13位 13.6万
若草の季節 17位 8.4万
下町の青い空 15位 11.9万
今日も笑顔でこんにちは 12位 12.9万
おかあさん 21位 10.4万
北風の朝 22位 9.9万
春のめざめ 20位 10.1万
面影の君 15位 13.7万
あなたを待って三年三月 15位 14.9万
あの人の船行っちゃった 22位 10.1万
おばさん 24位 6.4万
夕笛の丘 18位 9.9万
どんぐりっ子 63位 1.1万
少年時代 37位 3.1万
恋ひとつ雪景色 32位 8.8万
小雨の下宿屋 30位 5.9万
港のまつり 40位 4.1万
なみだの桟橋 28位 9.7万
春の岬 37位 8.0万
父娘草 42位 3.2万
津和野ひとり 40位 5.2万
彼岸花 53位 2.9万
晴れたり降ったり曇ったり - -
夕子の四季 73位 1.3万
翔んでけ青春 - -
銀のライター 73位 1.4万
ためいき橋 28位 8.2万
故郷ごころ 59位 2.5万
信濃路梓川 76位 2.6万
波止場通りなみだ町 99位 0.2万
北寒港 70位 3.1万
哀しみ本線日本海 36位 14.3万
鴎唄 85位 0.7万
立待岬 36位 6.4万
ふるさと日和 84位 1.5万
越冬つばめ 27位 11.1万
寒椿 79位 2.0万
ほお紅 - -
恋は女の命の華よ 44位 5.1万
愛傷歌 39位 4.3万
孤愁人 81位 1.2万
いつまでも ~愛彩川~ - -
ありがとう ~雛ものがたり~ 67位 0.8万
そして、今… 悲しみの終着駅… - -
~さようなら~ 73位 0.7万

しあわせのうた ※森進一 ・ 森昌子
なにはともあれ ※森進一 ・ 森昌子


バラ色の未来 14位 5.6万/こころ雪 35位 0.7万/綺麗 88位 0.2万/
洗濯日和 - -/愛は流れる 81位 0.2万/人生に乾杯 99位 0.2万/
はぐれどり 55位 0.3万/花魁 57位/
惚れさせ上手 127位/心は哀しいものですね 88位/百年の恋歌 159位/
みぞれ酒 79位/哀しみの終着駅 74位/好きかもしれない ~大阪物語~ 92位 ※森昌子 & 円広志/最後の乾杯 91位/あなたの愛に包まれながら 116位
0083オクタゴン
垢版 |
2019/12/24(火) 08:57:52.72ID:8sEC9qNI0
紅白は(NHK)は森邸に押しかけ哀しみ本線日本海を歌わせろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:58:29.27ID:fMUn20Aj0
あの鐘を〜鳴らすのはあな〜た〜
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:58:50.02ID:Q/nJOh8N0
息子って森山直太朗?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 09:00:20.80ID:v/Yp8g/U0
>>1
感謝をし〜て〜ま〜す
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 09:42:02.12ID:YnDLFIsi0
気清さんの仕事が奪われるかと思った
今75だっけ?まだまだ気清さんに鳴らして欲しいところ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 09:57:52.87ID:6Ol7EJhi0
>>90
宣言しないとどんどん仕事が来るだろ
いちいち断るのは双方時間の無駄だよな
そんな事くらい分かれよバカ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 10:08:20.57ID:jV/LcelK0
上手いのは認める。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 10:23:31.76ID:A/rhth690
元々はタワシ、モンチッチ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 10:24:45.31ID:Bwq9UfU50
いや...元プロが
素人のど自慢に出ちゃいかんだろw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 10:28:59.86ID:umVKD09D0
元旦那と美容整形し過ぎだな。
原×と同じで鼻にプロテーゼ入れすぎ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 10:56:49.52ID:CG4ixuF50
>>3
でもその息子の結婚式には参列しなかったんだろ
自分に相談もなしに勝手に決めたから腹が立ったって
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 11:10:36.62ID:JF54x+jr0
中三から61まで顔が変わらないのは
びっくりする

引退後は化粧品会社からオファー殺到しそう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 11:13:17.65ID:KSdF9XZD0
はしご酒のナレのおばさんか。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 11:18:36.90ID:9DtF3LaK0
芸能人も60歳超えたらもう引退でいいよ
本当しがみついてる老害が多すぎる
功労者だかなんだか知らねーけどさ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 11:49:50.74ID:giSnPzSP0
何度目の引退か〜 憶えてはいないだろ〜
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 11:53:40.94ID:R6V5WiBC0
こう言っちゃなんだが、お母さんが亡くなったら復帰するんだろうな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 12:25:05.24ID:vQjpvhjB0
どこまでウケ狙いの発言か分からんけど息子達を名前じゃなく1号2号3号と呼んでた話にドン引き
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 12:28:03.97ID:vQjpvhjB0
>>66
関ジャニの番組で横山と飲食店ロケした時も態度最悪だったなあ、息子がやらかした時の古巣の先輩なのに
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 12:31:23.44ID:wPub8k5z0
昌子ちゃんのど自慢の鐘叩きがお茶目でかわいすぎる。
百恵ちゃんキルト作家ですてきな奥様。
淳子はひともんちゃく起きた後にたまに名前が出てくる。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 12:32:20.35ID:giSnPzSP0
高嶋ちさ子も仕事セーブする宣言してたけど仕事しまくってるよな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 12:36:47.31ID:bkbUis7m0
芸能人は引退宣言なんかしなくてもいいんだよ
消える人は勝手に消えるし
休んだ後でやる気になったらまた始めるんだから
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 12:43:35.60ID:1ovThXGU0
>>81
立待岬と越冬つばめと哀しみ本線日本海は頭抜けてると思ったがそうでもないんだな
いや越冬つばめは10万枚最後に乗せたのだからやっぱアレか
そりゃ円広志に頭上がらんわな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 12:55:40.02ID:B5ckxcVt0
桜田淳子さんや山口百恵さんとの紅白共演はなかったか。
のぞ自慢で共演してほしいな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 13:28:47.17ID:JF54x+jr0
日本三大まさこ の一人
 
 
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 13:50:54.53ID:vQjpvhjB0
>>122
円広志の事は先生と呼んで立てるよね、この人とセットで円広志が全国ネットに出るのはちょっと嬉しい
あと森昌子は癖の強い人だけど仲間由紀恵とか物真似と歌真似は凄い
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 14:32:48.46ID:giSnPzSP0
どうでもいいけど子供の頃なぜか森進一の顔を男前の典型だと思っていた
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:12:41.66ID:MxP4OqMp0
ひゅーるりーは名曲。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:35:59.75ID:237RurF50
規制批判か
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:58:33.87ID:3oFa8QXj0
森が死んだらお前らのせいだからな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 17:31:21.58ID:g4mjGKpW0
れいわ新撰組から
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:27:32.29ID:TYt3uiL70
オヤジの「こんばんわ、森進一です」と
長男の「こんばんわ、ワンオクロックです」は瓜二つ

世の中の森進一芸人が裸足で逃げ出すレベル
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:28:23.48ID:TYt3uiL70
>>99
三男「俺のバンドは?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:30:36.57ID:CNDINMu60
>>90
一般人に戻ったら基本的にマスコミ報道NGだから追いかけられなくて済む フライデーとかは知らんけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:35:07.67ID:yy42Wwcg0
>>96
>宣言しないとどんどん仕事が来るだろ


そんな売れっ子じゃないから宣言しなくていいだろって
言ってんのに、めんどくせえ知恵遅れだな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 21:53:05.30ID:lwYENDvu0
セーラー服を着てせんせいを歌ったか。
昔は、教師は尊敬するものであり、憧れるものだった。

今は、実態がばれて軽蔑の対象だからな。
時代は変わったね。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/26(木) 09:39:29.50ID:33QN5Ufm0
これどうです? 画像を見て何が書いてあるか分かるかどうかで盛り上がる人々「何で読めるのか不思議」

http:// sayuix.euro-case.net/55luz4h3/21w7jj8ir74vmw.html
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 17:47:05.17ID:JMoNRw/00
森昌子婆ァさんもついに引退ですか?
これから少し、時間が取れるだろうから、健康のためにダイエットしてくださいね。
心臓に負担をかけて、早死しますよ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 17:49:50.05ID:Ig7ZLgiM0
スター誕生は涙の連絡船だったっけ
うまかったよねえ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 17:50:21.22ID:JMoNRw/00
そういえば、同級生の山口百恵さんも、林寛子さんもメタボリック症候群が顕著だ。
仲良く、ダイエットに挑戦してね。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 17:52:45.34ID:tv+DBsjU0
暴言おばさんでしょ・・・・。事務所の力がなかったら只のワンオク生んだやばいおばさん
って扱いで終わったような
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 17:53:09.76ID:JMoNRw/00
あれっ、桜田淳子さんが見えないなぁ。
仕方がないので、中3トリオのメンバーチェンジとして、ダイエット熟女トリオで再デビューしてほしいなぁ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 17:54:24.99ID:JMoNRw/00
山口百恵さんは橋下徹といっしょだから、ネットTVは苦情出ませんよ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 17:55:44.56ID:PSffLmBZ0
モノマネの天才。昔、テレビで観て以来、尊敬している。
どんだけ耳と勘がいいのかと。
お笑い芸人・モノマネ芸人は足元にも及ばない。プロ中のプロだわ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 17:57:15.57ID:Tb3cBlay0
実況できたら胸あつwww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 17:58:03.87ID:Tb3cBlay0
>>14
たいていどーにもならない子がひとりくらいいるもんだけど
ここは全員ちゃんとモノになってるもんな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 17:58:57.14ID:Tb3cBlay0
>>29
ちょっとうまいw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 18:05:25.99ID:JMoNRw/00
森昌子さん、ダイエットはアンチエンジングを考えて、高須先生に相談しながら、進めたほうがいいよ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 18:06:12.82ID:+Dv5BWjx0
>>1
息子タイーホか秒読み段階に入ったかな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 18:15:45.58ID:r93lFyNp0
>>104
儒教のクソさがよく分かるな。日本の中高年のこういう考え方が大ッキライだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています