X



【野球】西武・山川 今季の苦悩と悟り「思い通りに1年間できたことは一度もない」某氏の打撃指導の6月以降に失速
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/23(月) 17:48:45.11ID:AEpZr1TM9
【核心直撃】

2年連続パ・リーグ本塁打王に輝いた西武・山川穂高内野手(28)が早くも来季に向けて始動している。
今季43本塁打で開幕前に公言していた50発には届かず、つかの間のオフはないも同然。
「とにかく来年の不安しかない」とV旅行を辞退し、西武室内練習場などでバットを振り続けている。
3年連続キングを目指す希代のスラッガーに今季の苦悩を聞いた。

――今取り組んでいるのは来年の新フォームか

山川 新しいフォームは考えていますけど、もっとシンプルにいけるように。難しいところからシンプルにという感じですかね。

――それは素人が見ても判別のつかない部分

山川 野球が分かる人であれば気付くでしょう。普通に見ていたら(今季と)一緒に見えるかもしれない。
結果が出るのが一番。結果で「変わった」と思われるように。まあ、ベースはホームランありきなので大きくは変わらない。

――今年の打撃を振り返って

山川 あまりにも悪すぎた。去年が良くて、去年と同じ打ち方でやろうとしたら打てなくなったんですけど。
(打撃は)毎年ちょっとずつ変わらないといけない。去年と同じ打ち方をやってもダメだなと改めて思った。

――6月以降に失速した原因は

山川 自分です。相手が投げてくる球は変わらない。インコースが多くなるとか、勝負されなくなるというのは周りが勝手にそう思っているだけで、来ている球自体は何も変わっていないです。
すごい人はすごいし、しょぼい人はしょぼい(笑い)。
自分の中でフォームが固まらなかったりとか、本塁打を狙いすぎたりとか、調子が悪かったりとか(理由は)いっぱいあるんですけど、
自分が(課題を)クリアしていければ誰が投げてきても基本打てます。相手うんぬんは関係ない。

――レギュラー2年目で今季のような壁は初めて

山川 初めからずーっとあります。去年も今年もその前の年もうまくいった年は一度もない。思い通りにいった日や月はありますが、思い通り1年間できたことはない。
それを考えれば去年より悪かったですけど、今年は勉強になった。これを来年につなげる一年にしたい。それでも(本塁打王を)取っているというのが大事ですからね。

――目標だった50本塁打はいつ諦めた

山川 9月に諦めましたね。(チームが)独走しているか3位以下だったら狙っていました。でも(V争いがソフトバンクとの一騎打ちで)捨てました。
(残り)10本って考えると狙えばいけたんじゃないかと思うんですけど、優勝争いをしていて、そこはちょっと、というのと(キング争いで)2位と差があったというのも大きかった。
いろんな理由がありますけど、後ろの人を見て、チーム状況を見てやっていたので、そこに後悔はないです。

――5月までは22本塁打と好調だった

山川 でも前半も全然ダメっすよ。何で打てているのかが自分の中で納得していない。自分の頭で考えたイメージで打てないから、しょっちゅうフォームを変えて打っていた。

――迷った時に戻る原点のフォームはないのか

山川 あったのが、毎年(フォームが)変わるからなくなる。そこは年ごとに見つけないといけないです。ある時はあるが今年はなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191223-00000018-tospoweb-base
12/23(月) 16:34配信

https://livedoor.sp.blogimg.jp/dnomotoke/imgs/7/7/77f51bfc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D-IwzEgWwAAwodZ.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/moba825/imgs/c/1/c1e63aeb.jpg
https://i1.wp.com/baseballspot.net/wp-content/uploads/2019/07/8131f0c0b72ecb76cd76889c0fd321d7.jpg
https://i0.wp.com/baseballspot.net/wp-content/uploads/2019/07/0fd7dbbf0a17a8f48e0840833b5e4d87.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D-7_jWfUIAAAxrC.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/f/9f179_627_6e266d1686f21686ba4b2a79b70e16a2.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/6/9/690a5e5d.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/pawapuro_kouryaku/imgs/b/6/b600b603.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/137449/middle_e22256e4a9.jpg

http://npb.jp/bis/players/21425139.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=c9a8lw1Puw0&;t=692s
落合対談/2019.7.9プロ野球『プロ野球ハイライト 』結果2019年
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 20:49:57.47ID:DFRCAGou0
交流戦の巨人戦で、確か満塁フルカウントから落ちるボールで空振り三振取られたときになんか変わった気もするな
絶対振ってくるって炭谷がわかりきっていたように要求したボール球だった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 20:52:56.02ID:F/OWYmGq0
>>134
同じ横浜の盛田幸妃は苦手だったのにな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 20:56:45.81ID:CSI4qkcb0
落合は、算数しか知らない子に、国立2次試験の数学を教えようとしている。

選手がみんながみんな、自分みたいな天才だと思わないで欲しい。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:04:07.71ID:iuMdVoSk0
山川君は落合との対談でコンパクト病にかかっちゃった。
それがテイクバックの硬さに現れている。
トップの位置で力をガチガチに入れて、
そこから一直線に振り下ろすというアレだ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:05:01.63ID:xSTysPVU0
相手ピッチャーも考えて攻めてるんですよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:12:07.43ID:U1opKGb60
>>1 山川君、落合博満翁に師事するのは止めておいたほうが良いよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:12:30.32ID:aOUuBmmR0
風俗大好きアナル唇さんきもい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:24:14.62ID:AJyKKlpY0
落合って和田も潰しかけたよな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:25:20.98ID:HvR2mjoT0
>>180 たとえ下手過ぎ
お前の頭があんまり良くないのはいい教師に巡り合わなかったのではなく、自分にあった方法を自分で考え出せなかっただけ。
イチローはいい指導者に出会えたから成功できたんじゃなくて、元からのポテンシャルと自分で適切な情報を収集できたから成功できた。
そもそもシーズン中に小一時間見てもらったくらいで丸々影響されちゃうなら山川が100%悪い。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:29:56.22ID:yd5Fakgk0
>>124
和田が落合にフォームいじられておかしくなった頃の数字をわざわざ隠蔽してんのかw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:30:40.02ID:/L+WGetC0
>>11
多村も一時落合みたいな神主打法にしたら全く打てなくてフォームを戻したらブレイクしたからな
あの人育成に関してはてんでダメ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:30:52.03ID:1HjjqS1N0
>>34
一度本読んでみろよ
あの性格は置いといて、自分の理論は当然持ってるし、他人の理論も基本的に否定しないんだよ
タイプが色々あるのは認めてる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:33:19.08ID:awlKOAP/0
一流潰しの落合w
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:36:19.51ID:4adMhLDc0
>>1
ここまで
落合との対談を1秒も見ていないのに落合を叩いている奴の多いこと多いこと
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:38:54.52ID:BdmAGmzg0
結果として落合に教わったのが悪いし
あの時期に対談を組んだNHKが悪い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:39:24.50ID:u44px2bw0
いつかの阿部慎之助も50発ペースで失速したからな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:40:02.46ID:7jHs6VIO0
>>143
それを踏まえるとフォーム云々よりメンタルな気が…。考え過ぎるとドツボにはまるタイプか
「来た球をしばけ」ってアホみたいな指導の方が打ったりしてな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:41:27.61ID:LoHC1P/I0
シーズン中で対談すんなよこれからは
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:41:38.49ID:i25az6r+0
山川は6番辺りで好きに振らせた方が良いよな
4番とかだと率気にしてダメになるタイプだわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:43:19.45ID:OgOEyXx70
これは落合が悪いんじゃない
落合の意見を聞いた本人の問題だ。

司馬仲達ぐらい用心しなければ罠にハマってしまうのだよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 21:50:33.66ID:kBP5BOOj0
>>84
アホか
元々近鉄で完成されとるわ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 22:01:22.08ID:4adMhLDc0
>>174
某氏と濁せばセーフだと思っているのかな? >>63
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 22:01:39.56ID:Qbl62XxJ0
大田が8月?あたりに不調だったのは山川にもらったバット使ってたら打てなくなったと言ってたw
もともと大田は少し軽めのバットなんだが重いほうがホームラン増えるという安直な考えは正解でもないっぽい
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 22:05:14.06ID:jIbFvRa80
落合が打撃指導して一流から超一流になった選手が1人だけいる
その名は福留
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 22:06:30.63ID:3bHsVtdI0
落合なんて口では偉そうなことばかり言ってるけど
一流のバッター誰1人育ててないじゃん
福留を育てたヨッシャーとかおかわりを育てた土井さんとかのほうが
コーチとしてはるかに優秀だよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 22:16:06.45ID:H9huQNRP0
落合の実績はたいしたもんだ
でもその理論は誰にでも合うってわけじゃないんだろうな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 22:34:28.17ID:yA6WmRT20
自己流でフォーム弄るなよ

ちゃんと人体力学や動作解析の専門家に指導してもらえ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 22:35:42.63ID:uGCCPHjc0
打率.256で120打点は萌える
ここ一番で点取ってくれればいいよ

あと、死球に気をつけてほしい
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 22:35:55.99ID:wLLxRPVX0
落合に聞いた時は、どうやったらスランプ抜け出す方法か?みたいな話だっただろ
だからその時はスランプ自覚してたんよ


ちなみに落合が認めるのは現役じゃ、おかわり君だけだしな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 23:13:35.71ID:PmuATTSY0
あの対談で山川のスイング否定したから本人がベストを忘れてしまった
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 23:30:04.30ID:dfpuIVn00
「落合の打撃練習は見るな。真似したらダメになる」が現役時から言われていたこと
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/23(月) 23:36:16.64ID:ko00mZFu0
落合は回りくどい言い方で混乱させるだけ

その点で王さんは凄いわかりやすく的確な指導やアドバイスをするらしい
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 00:56:19.97ID:NurlC4fg0
来年もパリーグのホームラン王は山川
柳田が復調するか、凄い助っ人が来ない限り山川だろうな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 01:00:24.60ID:jTRldwga0
落合とかイチローはコーチには向いてないな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 01:09:34.21ID:LKtWmewE0
川上以外は駄目だろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 01:26:14.59ID:v/Yp8g/U0
>>1
あんま調子のんな豚
器じゃねえんだよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 01:35:56.96ID:GdNgaxtJ0
>>191
自分の意見に過ぎず、全く理論とは言えないお粗末なレベル
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 01:40:05.82ID:1PPtUpy50
>>15
あほか
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 01:44:55.75ID:9Iv8g0am0
鈴木尚典は横浜球団史上No.1の好打者だったが
本塁打数が少なく、真面目で貪欲な鈴木は悩んでいた

そこで落合は打球を上げる為に「ボールの下側を叩く」事を徹底的に練習させた

一旦効果があると思われたが...
本塁打数は伸びず、それどころか鈴木は本来の打撃を
完全に見失い、別人の様になってしまった
以降鈴木は復活する事なく引退

当時、鈴木は視力の面で重大な問題を抱えていたという話もあったが定かではない

昨今、NPBではメジャー流のいわゆる「打球を上げる」スイングを是とする流れがある
落合の理論はその先取りだったのかどうか...


ちなみに鈴木と同時期に、当時有望視されていた多村も落合の指導を受けていたのだが、早い段階で自ら離脱している
その後多村は強烈な長打力で頭角を表し
ベイスターズの主砲として活躍する
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 01:53:27.49ID:GdNgaxtJ0
>>70 >>94
あなた方は非常に的確な指摘をしていて、実によく見ていますね
そういう意見をもっと広めてください

ところでここにロッテ時代の落合の動画があるけど、1:27 から一瞬だけ打席に入るときの落合の素振りの動画がある
https://m.youtube.com/watch?v=YZ97uiTTaTM

この素振りを見ると落合自身は、肩の上からスッとダウンスイングに振り下ろすイメージで振りにいきたい意識があるみたい
ただ実際の打席ではバットを引いて下からアッパースイングで打っている
だからもしかしたら落合の中では、ロッテの三冠王時代の自分の打撃のイメージが上から振り下ろすものになっていて、本人は嘘をついているつもりはないのかもしれない
本人が正しく自分のバッティングを理解してないだけで

それとも打席の中ではタイミングを取りにいった結果としてバットを引いていて、それがたまたま功を奏して良いバット軌道になっていただけなのかな?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 02:02:19.24ID:G1BirHnR0
まあ、これだけ自分を持っているなら長期間惑わされることはないだろう
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 02:49:52.90ID:m0Xk09i50
博満は和田も打撃フォーム無理やり改造させて成績落とさせたぞ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 02:57:43.13ID:1aibhbhHO
山川は凄い選手や思うが去年のCSのベンチに飛び込んだ球を捕球してないのを捕球したふりしたの見て以来ムカつく
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 03:00:08.64ID:Y4jJtm0b0
おかわりくんさんのスウィングは
現役選手で1番落合に近い気がする
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 06:05:50.15ID:4Y7Pqzom0
まあ落合は本人に聞いても説明しきれんのだろ
説明しきれるような打ち方してないもの
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:03:57.38ID:o/aqP8Dg0
鈴木尚典は横浜球団史上No.1の好打者だったが
本塁打数が少なく、真面目で貪欲な鈴木は悩んでいた

そこで落合は打球を上げる為に「ボールの下側を叩く」事を徹底的に練習させた

一旦効果があると思われたが...
本塁打数は伸びず、それどころか鈴木は本来の打撃を
完全に見失い、別人の様になってしまった
以降鈴木は復活する事なく引退

当時、鈴木は視力の面で重大な問題を抱えていたという話もあったが定かではない

昨今、NPBではメジャー流のいわゆる「打球を上げる」スイングを是とする流れがある
落合の理論はその先取りだったのかどうか...


ちなみに鈴木と同時期に、当時有望視されていた多村も落合の指導を受けていたのだが、早い段階で自ら離脱している
その後多村は強烈な長打力で頭角を表し
ベイスターズの主砲として活躍する
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:09:57.67ID:8vUZkrN40
レッシュ4スタンス理論知らないやつに指導させたらアカン
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:11:24.09ID:vD05uyd/0
>>201
松井に指導していいのは俺と落合だけだってお達し出してたそうな
話聞く限り才能ある打者の育成には向いてる人だったっぽい
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:13:34.25ID:Ue6SS75J0
落合と対談してガタガタになったのは笑ったw
現役キングとはいえまだまだメンタルが弱いな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:13:57.11ID:9q0cFn5P0
落合の話はあくまで落合の身体能力に基づいた考えでしかないので
鵜呑みスタイルの人には向いてないな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:14:36.29ID:S1/69zth0
落合の指導はまず相手の技術の全てを否定するところから始まるからな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:25:49.23ID:aRFzvmPN0
日本の選手は素直にコーチの言うこと聞きすぎ
新人が色んなコーチの意見を取り入れてフォーム崩壊とか珍しくない
主体性がない国民性が悪い方向に出てる
野茂みたいにトルネード矯正禁止を契約に入れたり自主性が必要
野球はパワースポーツであり自分で考えるスポーツでもあるから日本人にとって実は相性悪い
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:27:06.64ID:Ue6SS75J0
落合は疫病神なんだよ
性格の悪い落合と人のいい山川じゃ合うわけがない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:28:12.91ID:6oM1pHuw0
下半身�ォの使い方�繧ー方が違う時点で参考にするのは微妙だよなぁ落合の考え
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:38:35.31ID:bLo47JuC0
体が小さく非力な日本人の理想の打撃フォームは仁村徹だってよ
誰か忘れたが外国人選手が言ってた
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:43:59.85ID:NjhmfPM80
NHKもろくなことしないな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:47:17.38ID:NjhmfPM80
>>221
イチローはそれを自覚してて難しい事は言わない
落合はわざと難しくしてる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 07:56:20.88ID:Nw5KCEmY0
横浜の鈴木を思い出した
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:13:12.88ID:WOGTcxcD0
落合の言ってることが理解できたらそもそもスランプに陥らんだろ

山川って選手は典型的な脳筋なんだから、頭なんか使って打撃したらアカンよ

力いっぱい振ればいいだけ
昔で言うと巨人の大久保タイプ
バカなんだから考えんな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:25:57.22ID:fhM1oGNT0
イチローはオールスターで誰からも指摘されなかったヘッドの使い方について
悪くなってるよって一塁で落合に言われて修正できたってよく言ってる
理解できる人には理解できるんだろうな。適当にやってる人には意味がわからなくて
フォームを崩す
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 08:36:36.76ID:vOr+uCBf0
人それぞれだから。それに尽きる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 09:20:47.79ID:jTRldwga0
落合の打撃理論とか天才落合にしか出来ないからな、誰も神主打法で打ててる奴なんていないやろww
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 09:31:47.54ID:7ChtOgRK0
>>263
下痢ー
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 09:56:14.93ID:ctdfbxZN0
>>238
ちゃんと連続写真見てみ?
俺の方が合ってるから
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 11:42:31.21ID:hY72iBN90
スタミナがなくて一年持たないって自分で言うてましたやん
原因はわかってるでしょ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 12:44:42.21ID:xtA/TPQE0
また落合が壊したのかよまた
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 14:53:34.37ID:ctdfbxZN0
>>270
技術指導はイマイチだったけどマスコミ、チームメイト、その他色々な雑音誘惑から守った功績はほんとでかいと思う
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:32:22.83ID:GdL/zpn/0
>>56
珍カスくっさっ!
痴漢本のチョン顔でオナニーしとけゴキブリ阪神ファン
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:38:55.81ID:OWkVVfA70
>>6
それだ!
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:42:17.61ID:w7aubaJZ0
落合に潰されたな
あんな狭い箱庭球場で打っていた落合の話なんか真面目に聞いても無駄だよ
今の広い球場では通用しない
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:44:13.72ID:KSbwvxtf0
まあ落合の時代は球場が激狭で投手のレベルも今とは段違いに低かったからな
そんな時代の技術論なんて現代では通用しない
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:45:03.00ID:o9r8PAAi0
横浜ファンとしては鈴木尚典潰した落合をまだ許してないよ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:45:40.89ID:buDM6GEu0
アンチ落合ってつくづく救いようの無いレベルの馬鹿だな
落合死んだら生き甲斐無くして死ぬんじゃないの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況