X



【gooランキング】最高だった歴代ゲーム機ランキング 1位〜47位 1位236票、2位208票、3位129票、4位128票
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食 ★
垢版 |
2019/12/21(土) 00:28:41.76ID:aCmgP6Ix9
 
1IDPlayStation 2(プレイステーション 2)シリーズ PSX 236票

2位スーパーファミコンシリーズ スーパーファミコンジュニア 208票

3位ニンテンドー3DSシリーズ ニンテンドー3DS LL、ニンテンドー2DS 129票

4位ニンテンドーDSシリーズ ニンテンドーDS Lite 128票

5位Wii 114票

6位NINTENDO 64 86票

7位PlayStation(プレイステーション)シリーズ PS one 84票
7位Newニンテンドー3DSシリーズ Newニンテンドー3DS LL、Newニンテンドー2DS LL 84票

9位ファミリーコンピュータシリーズ AV仕様ファミリーコンピュータ(通称:ニューファミコン)65票

10位Nintendo Switchシリーズ Nintendo Switch Lite 58票

11位PlayStation 4(プレイステーション 4)シリーズ PlayStation 4 Pro(プレイステーション 4 Pro)56票

11位セガサターンシリーズ ハイサターン、Vサターン 他 56票
11位ニンテンドー ゲームキューブ 56票

14位Wii U 43票
14位PlayStation 3(プレイステーション 3)43票

16位PlayStation Portable(プレイステーション・ポータブル)シリーズ PSP go(プレイステーション・ポータブル go)42票

17位ファミリーコンピュータ ディスクシステムシリーズ ツインファミコン 41票

18位ゲームボーイカラー 39票

19位ドリームキャスト 38票

20位ゲームボーイシリーズ ゲームボーイライト、ゲームボーイポケット 37票

21位ゲームボーイ アドバンスシリーズ ゲームボーイアドバンス、ゲームボーイミクロ 28票

22位ニンテンドーDSiシリーズ ニンテンドーDSi LL 23票

23位PCエンジンシリーズ PCエンジンコアグラフィックス、PCエンジンシャトル 他 21票
23位PlayStation Vita(プレイステーション ヴィータ)21票

25位CD-ROM2(PCエンジン)シリーズ SUPER CD-ROM2、PCエンジン Duo 他 16票

26位サテラビュー(スーパーファミコン)13票

27位メガドライブシリーズ メガドライブ2、メガジェット 他 12票

28位バーチャルボーイ 11票

29位スーパーカセットビジョン 9票

30位64DD 8票

31位NEOGEO(ネオジオ)7票

32位PlayStation Vita TV 6票
32位3DOシリーズ 3DO REAL、3DO TRY 他 6票

34位Xbox 360 Xbox 360 エリート、Xbox 360 S 他 5票
34位PC-FX 5票

36位ゲームギア 4票
36位NEOGEO POCKET COLOR(ネオジオポケットカラー)4票
36位ワンダースワン 4票
36位Xbox 4票

40位セガ・マークIIIシリーズ マスターシステム 3票
40位NEOGEO CD(ネオジオCD)3票
40位PCエンジンGT 3票
40位Xbox Oneシリーズ Xbox One S、Xbox One X 他 3票


44位TVボーイ 2票
44位PCエンジンスーパーグラフィックス 2票
44位スーパー32X(メガドライブ)2票

47位SG-1000シリーズ SG-1000II、SC-3000 他 1票
47位ピピンアットマーク 1票
47位NEOGEO POCKET(ネオジオポケット)1票
47位ワンダースワンカラーシリーズ
スワンクリスタル 1票
47位メガCD(メガドライブ)シリーズ メガCD2、ワンダーメガ 他 1票

gooランキング調査概要

集計期間:2019年11月14日〜2019年11月28日

最高だった歴代ゲーム機ランキング
https://ranking.goo.ne.jp/column/6274/
2019年12月21日 00:00

関連スレ

【gooランキング】<素人の選ぶ>一番うまいサイゼリヤのメニューランキング 1位から72位 1位486票、2位78票
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576424686/


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★248
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576815904/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E9%87%8E%E7%90%83&;ita=8&creator=Egg
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC&;ita=8&creator=%E7%A0%82%E6%BC%A0
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 00:29:04.41ID:jn59CIjJ0
○スターウォーズ映画まとめ

レイは皇帝パルパティーンの孫
スノークは皇帝が作り出した分身のような存在
フィンはランドの息子
レンはレイと戦ったのちに父親の幻影に諭されて回心
"最後のジェダイ"はレイア
レイ&ベンは二人で結束して皇帝と戦う
途中でベンはどっかに吹っ飛ばされる
幾戦もの世代のジェダイゴーストの力を得てレイが皇帝を滅ぼすも自身も死亡する
その後ベンが自分の命と引き換えにレイをフォースによって生き返らせる
ラストはタトゥイーンのルークの住んでた家でレイが「私はレイ・スカイウォーカーだ」といって終了
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 00:30:26.22ID:Qhe5Em780
PlayStation 2はゲームより南波杏のDVD見れたのが最高だったってだけでしょ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 00:33:26.76ID:B8a1KLpU0
初代プレステはもう少し上だろ?
プレステ2に初代の票が入っているからこの順位なのかもしれないけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 00:38:52.83ID:oafaA2yz0
スマホもない時期だから家でゲームじっくりやる時期だったね>PS2
RPGやアクションゲーもポリゴン技術上がって来たし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 00:42:10.05ID:a0HopmmI0
ぴゅう太だろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 00:49:42.48ID:KXt7boFs0
アメリカでやれば箱が1位になるんだろうな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 00:55:32.59ID:yVeKgqk50
昔からゲームは敬遠してる40代だが一時期パワプロとスト2とリッジレーサーにハマっててスーファミとプレステ2は持ってた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 01:03:30.54ID:w7xNjz+R0
>>17
初代XBOXは3DOより売れなかったからわかるけど360が下は確かにおかしいなw
まぁでも360ってゲーマー以外思いれなさそうではある
0021バグダッドの夜食 ★
垢版 |
2019/12/21(土) 01:30:26.35ID:aCmgP6Ix9
>>1
関連スレ

【テレビ】しくじり先生「メガドライブ」回がネットで反響 メイプル超合金・カズレーザーが徹底解説、次回はドリキャス ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576721496/
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 03:37:58.68ID:9EHWLmjX0
皆で楽しむゲームとして今やっても十分楽しめるのがスーファミ
ボンバーマン マリオカート ぷよぷよ いたスト2 桃鉄 ストU
同時協力プレーの がんばれゴエモン ファイナルファイト

ファミコンはちょっと映像的に厳しい
対戦ゲームとして完成されたのがスーファミだと思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 03:43:57.95ID:ainbbXSw0
>>26
協力プレーはカービィスパデラもなかなか楽しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 03:46:34.07ID:4odSbHvC0
前スレのスーパーファミコンのサッカーゲームだけど、ファイティングイレブンじゃないかな
あれはサクサクしてコーナーキックからグイーンと曲げて簡単に得点できて、いかにも
ファミコンって感じだった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 03:56:46.51ID:ixC64Ymi0
ハードだけの話で言えば新しければ新しいほど良いに決まってんだろ
と思うけど話として盛り上がる要素ある?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 04:06:57.21ID:zAEkHwms0
ようやく、しおらしくなったメガドラ信者orドリカス信者wwwwwwww

セガ歴代最強ハードは、サターンに決定致しました
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 04:22:27.97ID:ngRMWps60
プレイディアは?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 04:25:39.62ID:doMs+JwB0
ゲームギアも忘れないで欲しい。
登場した時のインパクトなら
メガドライブ≧ゲームギア>サターン>ドリームキャスト
かな。
メガドライブはアーケードの画質とBGMが家庭用に降りてきたというインパクト。
ゲームギアはカラー液晶でTVゲームがポータブルに。オマケにチューナー買えばTVも見る事ができるというインパクト。
この衝撃は大きかった。
両方とも80年代の夢だったからね。
メガドライブ、ゲームギアの頃のSEGAは尖っていた。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 04:27:29.66ID:INgwqmCb0
初代ファミコンが至高だろ

これの成功がなきゃ、ゲーム業界の歴史は全然違うものになってたし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 04:29:59.22ID:ZjwBVriQ0
PS2か、懐かしい
雑誌の懸賞でPS2のソフトが当たったので
プレイするためにPS2購入したなぁ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 04:33:53.77ID:eomUwqXN0
プレステ1と2持ってたけど
壊れやすかった印象があるな
最近のは知らんがニンテンドーのハードは壊れにくい印象
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 04:37:57.06ID:9qAgLV8Q0
がんばれゴエモンと桃鉄
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 04:40:03.10ID:XGjZo1K80
ゲーム機といえばメガドライブだった
新作でも一部のソフト以外はすぐ投げられるし、中古ソフトも安かった
スーファミはマリオカートとパワプロくらいしか思い出がない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 05:09:58.83ID:doMs+JwB0
>>36
リンクス高すぎ。
NEOGEO程ではないけど、TVゲーム機の倍の価格で、子供に買い与える値段ではない。

売っている店が少なすぎ。
田舎では店頭に並んでいなかった。県庁所在地まで行かないと実物を見ることができなかった。

電池が保たない。
リンクス 単3☓6 2時間
ゲームボーイ 単3☓4 40時間

発売当初は高価で馬鹿デカくてコストパフォーマンスが悪すぎる幻のゲーム機でした。雑誌の記事ではカラー液晶画面に圧倒されたけど、現物を見ることができなければ実際はわかりませんでした。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 05:13:05.59ID:XPamv3tr0
ゲームギアは肝心のソフトが酷かった。何一つハマらなかった。ジーロックとか何だよあれ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 05:29:18.46ID:uzzoLHWE0
PS2はメモリーカードが素晴らしかったな
あれで自分のデータを持って行き友達と対戦出来るようになったんだから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 05:42:52.53ID:tf0MzidK0
>>46
あれぞ次世代機って感じだったわ
サターンはカセットタイプで挿入方法もファミコンやスーファミのあれ
慣れ親しんでる方が良いだろうという考えだったんだろうか
確かケースもなかったな
接触が悪けりゃフーフーしてねってか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 05:51:00.24ID:PXfbRhsH0
ゲーム機って47機種もあるのか、と驚いてスレッドを開いたが、
順位表を見てたら「光速船」が無ぇ、と気づいてしまった。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 05:54:06.65ID:0C3C7L7V0
ゲーム機性能のインパクトではPSだけど
プレイ時間ではサターン、難点はパワーメモリ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 06:00:21.47ID:8TRC9d/v0
SFCとPS2は完成度も高かったし
まともなライバルもなくすべてに恵まれてたな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 06:14:01.24ID:XfgqivMM0
ミニファミコン買ったけど開けてない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 06:25:43.15ID:Z9QgbgH90
ファミコンに勝る衝撃はない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 06:30:18.83ID:8g8WZEf50
ファミコンが無かったらコンシューマゲーム市場なんて絶対にあり得なかったのに何なの?このアンケート?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 06:46:08.46ID:JndkGE/z0
プレステ2だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 06:47:40.29ID:U+tNONq50
ゲームじゃなくてゲーム機のランキングか・・・
好きなゲームについてゆるーい雰囲気で語りたいんだけどな
ちょっと前まであった映画スレのような感じで
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 06:53:45.12ID:Y5+CDIjR0
箱がサテラビューより下ってどういうことだよ!!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 06:59:20.02ID:o5/7EuT50
上位2つが抜けてるのは納得だわ
次点は初代ファミコンかな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 07:06:47.47ID:2+dAbqlh0
始まりにして至高のファミコンが一位だろ。二位は携帯ゲームの先駆けゲームボーイ。三位はカラーの携帯ゲームリンクス。
他は蛇足に過ぎん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 07:17:02.66ID:eJDq5ZVO0
もしも任天堂プレイステーションのままだったら上位独占してたかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 07:30:29.22ID:2zvHcKU90
ソフト購入本数はスーファミかPCエンジンかな
30本ぐらい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 07:37:53.70ID:um+2Qlar0
携帯ゲーム機を含むなら、ゲームウォッチを入れてやれ
あの大成功がなければ、花札屋の任天堂がファミコンを作ることはなかった
今のスマホゲーにも繋がっとる
MSXとMSX2もゲーム機みたいなものだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 07:59:23.37ID:rdIJYXec0
当時ブレステかセガ・サターンどっち買おうか悩んだが
セガ・サターンを買ってしまった
イブバーストエラーとこの世の果てで恋を唄う少女YU-NOと魔法騎士レイアースは名作

異論は認めん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:00:46.06ID:eVJW+9tm0
ポケモンミニとか誰も知らんだろうな。
テトリスとかわりとよく出来てた。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:01:18.32ID:oA2WOS0D0
アラフォー過ぎたオッサンだが、
いまだにdvdプレイヤーとして使用出来てる、Switch世代の小学生の子供も楽しんで遊べるレベルのゲームクオリティがあるという点で、プレステ2が1位だな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:04:40.05ID:OG2Y4BFQ0
>>37
ファミコン、スーパーファミコンはガンダムでいうファースト、Zみたいなものだと思うな。外せない。
順位もつけれない、世代によってそれぞれ思い入れも違うしな。
つまりこのランキング作った奴がカス
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:07:42.24ID:CpQJMFc80
いまだにPS2毎日やってる
ソフトが今ならもう安くて数百円とかで買えるしな
最近はメガテン3マニアクスに夢中
もしPS4買ってしまったら元に戻れなさそうだから買わない
こんな奴が60万人ぐらいいるらしい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:10:28.51ID:CepbyFGX0
ぶっちぎりPS4が歴代1だわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:20:42.95ID:+jAj1tYL0
1位 ファミコン
2位 ゲームボーイ
3位 スーパーファミコン
4位 PS3
5位 PS2
6位 PCE CDrom2

これが本当のランキング
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:26:58.47ID:7YzxSGyw0
ファミコンの順位低すぎだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:30:28.36ID:Xg9TqyxS0
>>37
カセットビジョンはもっと評価されるべき
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:36:09.36ID:fNTneTnd0
どう考えてもファミコンがトップだわな
次点はスーファミとかゲームボーイだろ
ゲームボーイの人気はヤバカッタ
ソフトもめちゃくちゃ面白いのが多くて携帯ゲーム機の革命的存在

累計プレイ時間ならスーファミを凌ぐぞゲームボーイは
サガ2やら聖剣伝説やらマリオやらテトリスやらポケモンやらあるけど、他にも腐るほど超面白いゲームがてんこ盛りだった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:48:22.64ID:vRmEuOOc0
まだゲームボーイで遊んでるわ
連珠とウルトラマン倶楽部
ファミコンもスーパーファミコンも現役だ
PSP系は故障買換を繰り返してPS3とvitaで終わり
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:53:27.08ID:O0bFwWrjO
>>8

いや
もう携帯メールの時代が到来していたからプレイステーション2の頃は斜陽
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:55:54.26ID:O0bFwWrjO
>>71

液晶ゲームを語る前にLSIゲームの名機でランキングして欲しい
あと、あの時代はなぜだから分からんが
腕時計や電卓にゲーム機能があった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 08:58:18.83ID:O0bFwWrjO
>>74

うちの弟も必ずハズれる方を選んでた
サターンも買ったしボーダフォンも買ってた
地デジはHITACHIだしミニコンポはSANYO
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 09:01:26.54ID:O0bFwWrjO
>>84

画像検索したら懐かしくて自殺したくなった
クリスマス商戦のチラシに載ってたな
価格設定がただみたいに安かったんだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 09:02:49.53ID:O0bFwWrjO
>>86

トレード&バトル「カードヒーロー」が名作すぎる
あれやればポケモンや遊戯王は要らない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 09:28:11.46ID:e/Vy3YLV0
ファミコンディスクシステムだな
ゼルダとかゼルダとか、ゼルダできたからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 09:32:13.05ID:XJFUsD+b0
PS2は汎用性込みで評価されたんじゃね
DVDプレーヤーとして使ったことはほぼなかったけど、PSソフトにも対応していたのが大きかった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 09:37:13.84ID:HJwJgHAz0
1位ドリキャス
2位PS2
3位スーファミ
4位プレステ
5位セガ・サターン
かなぁ2から4は混戦だわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 09:49:52.23ID:Y5QQ3Oyp0
ps2後はDS、DS LL、3DSと最後。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 09:59:05.26ID:Y5QQ3Oyp0
PSはソフトを傷つけたから。使えなくなったソフトが沢山発生。特に、ときメモが使えなくなったの
には涙。
そこいくとPS2は最後まで安心して使用できた。
まあ、PSXは、すぐ壊れたけど。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 10:08:05.65ID:aRrgyjIL0
ファミコンはファミスタ(無印)
スーパーファミコンはダビスタ(後期にいたスト2と爆笑人生劇場大江戸日記)
サターンはギレン&サカつく2
それぞれ専用機に近いくらい嵌ってたわあ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 10:08:33.79ID:YQkrH1i70
>>76
PS1→PS2での進化はそれほど感じなかった
PS2→PS3の時は、SD画質→HD画質になったのもあって、あまりの進化に腰抜かした
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 10:11:22.46ID:WBy28D3Y0
スーファミだな
クリスマス、正月に誕生日が重なって冬休み中で
ドンキーコング、かまいたち、ブレスオブファイア3本同時に買ってもらったりと
この時期が一番楽しかったわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 10:12:01.78ID:h4+CC2it0
wiiUの大コケからよくスイッチまで復活したな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 10:13:24.48ID:YQkrH1i70
>>77
DVDプレーヤーとして評価するなら、PS3がバケモンだったけどな
SD画質のDVDを強制的に疑似HD画質へアプコンする性能がずば抜けてた

あれのおかげでHDテレビでもDVDの糞画質を見るに耐えるレベルにしてくれたから、
ゲーム機としてよりDVDプレーヤーとして重宝したわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 10:24:43.12ID:JFyrqXIs0
ふと思ったがゲームボーイ時代にゲームウォッチのバッタもんみたいなのがなかったか
潜水艦からミサイルで船撃つってやつをひたすらやってた
多分めちゃくちゃ安かったと思う
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 10:25:11.29ID:HuasAoHz0
こんなの自身が初めて触ったハードガイジ有利なんだから世代によるだろうが、アホかw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 10:38:26.93ID:yVeKgqk50
ゲームウオッチは流行ってたころ友達のをたまにプレイさせてもらってたな
親に買ってもらったLSIベースボールとパクパクマンばっかりアホみたいに遊びまくってた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 10:39:02.01ID:BUGKY6yC0
どう考えてもファミコン
コントローラーが完成されてる その次のスーファミのも
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 11:01:12.99ID:EeZdGTsP0
なんだこのランキング
プレイデァアとか光速船が入ってないじゃん
バンダイは対象外なのかと思ったらワンダースワンは入ってるし
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 11:04:58.59ID:O0bFwWrjO
ワンダースワンはソフトがそろわなかったな
カラー画像じゃないと売れない時代になってたし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 11:18:23.96ID:JwEXO2/w0
ゲームウォッチだな
ファイヤーにハマったわ

それと折りたたみ式のドンキーコング
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 11:19:39.99ID:SS3xhONh0
DSって画面小さいバージョンしか買ったことねえな
もう少し辛抱強かったら大きい画面で遊べてたんだろう
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 11:23:40.23ID:jRE/sL1N0
64DDは訴えられていいと思う
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 11:26:56.46ID:mwHze+Fi0
PS2が最高の出来だったのになんで後継機があんななんだろうか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 11:36:31.13ID:NbYVlIeL0
平安京エイリアン 何位か
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 11:43:46.06ID:0Bt+ndE30
ネオジオポケット1票w
俺もまだ持ってるソフト1本だけの為に当時買った
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 11:50:04.26ID:y+Z5IJfL0
>>17
XBOXの売れ無さ加減が知れる結果だが
性能的にはXBOXは決して悪くないマシンだと思う

人気と性能は比例しないな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 12:00:05.46ID:7VOf9INS0
ファミコンはネトゲの走り、ゲームボーイは携帯ゲームの走りってか
後続のスーファミやプレステなんて画質や容量の話だから
結局ファミコンやゲームボーイからさほど進化してないのが現状
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 12:14:31.95ID:hQxHuGjB0
ファミコンばかりやってたのでメガドライブを購入して獣王記をプレイしたときの
グラとサウンドの迫力には当時驚いた
N64はテクスチャがPSやSSに比べて綺麗なのとゲーム史上初の振動コントローラーに感動した
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 12:27:27.08ID:uF5ZtRUP0
>>66
ジェネシスやろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 12:30:30.28ID:EhOig0PR0
やっぱりファミコン!
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 12:48:17.69ID:Y5QQ3Oyp0
メガドライブは良かった。なんといってもソフトの充実。優良ゲーセンゲームを家庭で楽しめる。
それと、アドバンスド大戦略にハマったし。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 12:53:02.94ID:doMs+JwB0
>>122
オマケに初代PS2は対策されるまでAV出力でレコーダーに繋ぐとコピーガードが無効になり、DVDを録画出来たんだよ。
当時はフリーのリッピングソフトが無かったから、DVDのダビング目的で買った人も多かったはず。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 12:55:38.23ID:i4bNMNpp0
サターンは18禁ソフトがあったのは周知だが
ネオジオポケットのリアル麻雀が結構なクォリティだったのを最近知って驚愕した
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 13:00:30.63ID:doMs+JwB0
>>127
メガドライブ発売まではX68000を買うか、アーケード基盤に手を出さないとアーケードゲームをそのまま家で楽しむ事ができなかったからね。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 13:06:18.07ID:doMs+JwB0
>>113
ファイアーは初めて買って貰ったゲームウォッチだった。
懐かしい。
今から考えれば他愛の無い単純なゲームばかりだったけど、ファミコンが発売されるまではTVゲームよりゲームウォッチの方が流行っていたな。
ドンキーコングはファミコンが流行る直前に大ヒットしたね。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 13:21:10.67ID:Z9QgbgH90
四十代以上なら絶対にファミコン
それまで培ってきた何かをぶち壊す奇跡のおもちゃが現れたと思った
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 13:25:03.01ID:VpKDrOz+0
PS2はRPGの名作がないからスーファミには絶対に勝てない
ぶっちゃけps1以下
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 13:25:28.95ID:2zvHcKU90
>>136
PS2を最後にゲーム機なんて買ってないから
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 13:27:56.40ID:doMs+JwB0
>>108
学研のLSIベースボールゲームはピッチャーとバッターで2人で遊べるゲームだった。
パクパクマンは迷路とモンスターの動きがランダムで飽きが来ずに長く遊べた。
良いゲームを選んだね。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 13:28:06.90ID:bVV83EfO0
>>136
ハードを買わせるに足る魅力的なソフトが無かったからじゃね、少なくとも自分はそうだった
PS4はいくつかあったから買ったけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 13:33:15.22ID:iFDm4w/p0
PS2はやっぱPS1と互換があってDVDも見れるってのが大きいな
特にDVDは単体でDVDプレイヤー買うのも当時は結構な値段だったしね
個人的にはSFCだけどコスパなら最高なのは認める
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 13:49:16.75ID:eFph0cNV0
ゲームボーイシリーズ、ファミコン、スーファミ、PCエンジン、PS、PS2まではよくソフトを買ってたな。
ちなみにサターンやドリキャスはセガのアーケードからの移植ばっかり買ってた。
ワンダースワンシリーズ、ゲームギアやPCエンジンGTも買ったけどほとんど遊ばず、携帯機は任天堂ばっかり(ミクロ以外は買った)遊んでた。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 15:55:11.46ID:O0bFwWrjO
PS1はベイグラントストーリーとかヴァルキリープロファイルを回してみたら故障チェックになる
古いPS1には無理なデータ量
あれはPS2じゃないとツラい
古いPS1はバイオハザードやメタルギアソリッドぐらいが限界
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 17:07:43.27ID:Bwe0k0tv0
こういうスレってオタクがここぞとばかりに
マイナーなハードやソフトの名前を挙げて悦に入るんだよな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 20:22:14.86ID:Mw4yMYWa0
ファミコン全盛のなかMSX2を買った
しかもSANYOのやつ
ソフトの入手も近所では少なくアキバまでわざわざ行ったもんだ
しかも中古なんかないから定価だったなー
メタルギアは確かに自慢だったが誰とも面白さを共有出来なかったよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 22:29:19.12ID:gTPrKK6M0
1位はアイフォーンだよ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 22:31:36.10ID:TjiUc/bm0
カセットビジョンが入ってないってどういうこっちゃ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 22:57:05.63ID:GFqpLi0A0
初代ファミコンだなあ。当時88mkIIとかが20万とかした時代にあおの性能であの値段。
革命どころじゃないよ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 00:27:39.43ID:OtDeo8fp0
>>152
任天堂は最初に販売価格を決めてからファミコンを設計したので先見の明があった。
そしてファミコンはゲーム機に特化したので、ゲーム機としての性能は当時の高級8ビットパソコンを超えていた。
ファミコンの卓越したゲーム性能で任天堂はゲームメーカーの寡占に成功。
一方SEGAは中途半端なパソコンもどきを作って失敗した。
価格戦略とプラットフォーム商法の重要性にいち早く気付き、タイミング良く実行した任天堂の鮮やかな勝利。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 00:56:44.80ID:dduSVFRx0
ファミコンは数年後に買ったけど、最初に買ったゲーム機はぴゅう太。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/22(日) 01:45:15.02ID:niKHWKoK0
セガはマーク3まで来てもまだアホだったよな。本体にポーズボタン付けたり、コントローラーには決定キーすらない。
イジェクトなんてメガドラにも付けなかったし、セレクトボタンも。何を意地張ってるねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況