X



【サッカー】引退の神戸DF那須 MRI3度「数え切れないほどヘディングをやってきたので、職業病かな」「顎を殴られたような」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食 ★
垢版 |
2019/12/17(火) 18:09:10.54ID:dJ3wM1vo9
 
 今季限りでの現役引退を発表したJ1神戸のDF那須大亮(38)が17日、神戸市内での公開練習後、取材に応じた。
 那須は16日に自身の「YouTube」チャンネルで引退発表した際に「数年前からヘディングをした時に脳が揺れる現象があった」ことを明かしていた。この日あらためて「ヘディングした後に二重に見えたり、ふらついたりというのが頻繁に起こるようになった。顎を殴られたような感じ」と説明。17年末に初めてMRI(磁気共鳴画像装置)検査を受けてから、これまで3度の検査を行い異常は発見されなかったというが、「幼少期から数え切れないほどヘディングをやってきたので、職業病かなと思う」と語った。

 今年に入ってからは「ほぼ(脳が)揺れていた」といい、「練習中はあまりヘディングをしないようにしていた」と明かした。その一方で「ヘディングは自分の武器なので、その武器を使えないことですごくストレスを抱えていた」と心境を吐露した。


詳細はリンク先をご覧ください。

引退発表の神戸DF那須 3度のMRI検査受けていた「職業病かな」
https://www.daily.co.jp/soccer/2019/12/17/0012967187.shtml
デイリースポーツ 2019/12/17

関連スレ

【サッカー】J1神戸、DF那須(38)が引退発表 ヘディングで「脳が揺れる症状」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576550132/

【サッカー】J1神戸、DF那須(38)が引退発表 ヘディングで「脳が揺れる症状」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576550132/


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★247
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576513021/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E9%87%8E%E7%90%83&;ita=8&creator=Egg
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC&;ita=8&creator=%E7%A0%82%E6%BC%A0
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:10:08.53ID:U0CYtH950
ヘディングとペッティングの違いがまじでわからない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:11:42.87ID:0HbL08Q9O
野球やらないでサッカーやれば良かったと思ってたがヘディングだけは嫌だな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:12:07.30ID:gP59ZJ3J0
ボールもそうだけど、競り合いの時に頭同士激しく当たるもんな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:14:06.96ID:aYwfW57L0
>>1
脳のMRIだけじゃなくて
耳も診てもらった方がいいじゃないか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:16:40.72ID:C/hBFki80
ヘディング脳って本当にあるんやな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:17:39.37ID:bxXDK4Pq0
高校までしかやってないけどさ
あれはヤバイなって感じは分かる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:17:56.32ID:YiFzXUeQ0
ボクシングは避けるけどサッカーは当てにいくんだからやばい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:19:21.63ID:ElChfnIG0
ヘディング脳じゃんwwwwwwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:21:01.45ID:jc7BbHw10
これ本人はyoutubeのネタ位に思ってるだろうけど
わりと世界的に発信できるニュースだよな
そろそろサッカー界でちゃんと向き合わんと駄目な問題
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:21:58.75ID:lC4hwQyW0
昔の粗製ボールとか雨で水吸った状態でヘディングすると
マジで死ぬレベルだったそうだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:22:01.75ID:ywJ0c/Gd0
きちんと身構えてるとこにくるから大丈夫だとかいってるのいたけど
んなわけねーだろと
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:22:44.19ID:SPzMZlKD0
ヘディングとかアホだろ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:23:59.58ID:XNa/xk880
サカ豚www
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:25:45.91ID:b6B77DPU0
子どもにサッカーやらせようかと思ったんだけど、やめたほうがいいかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:26:45.67ID:zIDURpgW0
ヘディング脳って本当にある事を知った。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:28:22.04ID:VZHYpTSF0
子どもにサッカーをやらせる親は虐待に近いな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:32:18.43ID:CB//IDGO0
>>24
ワロタwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:32:39.81ID:9k/QT8Ml0
ナスのなすがまま〜
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:32:49.05ID:oYqWdmSO0
>>1
パラグアイ戦のアレも頭ラリってたからかな?
奥大介みたいに棒振り寄りのコメント出してる奴は何れ惨めな死を迎えるよ(・∀・)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:33:27.87ID:HA5/Rkg30
>>24
どういうこと??こういう人が発達障害なのかな…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:33:35.17ID:BoSts6dl0
うちの子はGKやりたいと言ってるから気が変わらないうちに外堀埋めてしまおう。

でもツェフも頭蓋骨骨折してたっけ…
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:34:12.07ID:VeQ0WAPl0
ヘディング禁止になったら日本が有利すぎるじゃないの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:35:23.11ID:MR+hZUHL0
>>33
一回の事故なんて大した影響ないぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:35:25.94ID:EFQj7ekm0
現役選手が脳疾患で引退って
日本サッカー界にとっては結構な衝撃だな

パンチドランカーはボクサーの宿命かと思ったら
サッカーでも似たようなリスクがあるのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:35:30.96ID:KCmEEg2a0
マルコスが川崎戦で何でもないヘディングのクリアでヤバい倒れ方してたしやっぱり危ないわな
東京戦の序盤でも同じことあってヒヤっとした
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:36:36.50ID:VFZS+zGl0
38歳じゃ老化が出ても不思議はないな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:38:15.90ID:tKuNzLn80
球けり豚には不都合な真実
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:38:28.71ID:EFQj7ekm0
NFLなんかは選手会が突き上げて
色々と議論になっているが
Jリーグも動くだろうか

それ以上にアマチュアはどうするんだ
○歳以下は禁止とかにするのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:39:50.30ID:VeQ0WAPl0
日本の協会が金を出してヘディングの研究をさせてヘディング禁止に
もっていけばベスト4余裕で狙える
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:39:51.57ID:wyO6PY7V0
脳出血は、脳の細い血管が破れて脳の中に出血する病気です。出血が固まったできた血腫が脳を圧迫して障害します。時間がたつにつれて血腫の周りがむくみ、圧迫が強まっていきます。そのため、脳のダメージがさらに大きくなります。
脳出血の最大の原因は高血圧です。高血圧の状態が長く続くと脳の細い血管の壁が傷んでもろくなり、出血を起こしやすくなります。
脳出血になると、半身のまひ・しびれ、ろれつが回らない・言葉が出ない、歩けない・フラフラする、視野の半分が欠ける・ものが二重に見えるなど、さまざまな症状が出てきます。

まさにソレじゃねぇかお大事に
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:39:52.97ID:aYwfW57L0
澤も引退間近の時にめまい症で離脱してたけど
あのめまい症は三半規管内で耳石が剥がれて起こったもの
老化や衝撃(ヘディング)などでなりえる
脳のMRIを何度も検査して異常が見当たらないのに
揺れを感じるってのは、耳の問題があるんじゃないか?と思うわけです
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:40:53.77ID:9DHLx7AZ0
鼻7回折ったんだろ?
プロってそのへんでひるまないとこが違うよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:40:57.71ID:U0CYtH950
>>42
それはお前だよってツッコミ待ちなのがなんでわからないんだよ、、、
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:41:02.13ID:guHYGSJj0
衝撃を何回も繰り返し与え続けることが脳にとってダメージ大きい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:41:55.32ID:EFQj7ekm0
頭蓋骨で守られているが
脳味噌自体はプリンか豆腐かという感じなのだから
揺さぶられると内壁と当たったりして駄目なのかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:44:39.46ID:EFQj7ekm0
首鍛えて無いとやばそうなのは分かるな
走った時に息苦しいかもしれんが
マウスピースも必須化した方が良いような
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:45:58.15ID:wGYs96pS0
ゴールキックで飛んできたボールをヘディングしてるのとか普通の感覚で見てるけどあれ物凄い衝撃だからなぁ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:46:58.79ID:eR5q7udt0
>>43
身長とジャンプ力でヘディングの強さが決まる訳じゃなく
結局ガタイで体勢整えてる方が強いから負け倒してんだしお前が言うみたいに日本有利にゃなんねえよ
むしろジャンプしなけりゃいけないという不安定な状態がなくなるんだから根が張ったみたいになってますます厳しいわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:47:08.00ID:YiFzXUeQ0
ダウンタウンの松本も危ないな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:47:39.52ID:yttlaO0U0
脳震盪みたいなの繰り返すのヤバいだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:48:10.77ID:JIDXfMws0
>>45
するどい。耳糞が落ちただけかもしれない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:49:50.01ID:ltchzkTn0
YouTubeで原口とヘディングシュート対決してたやんけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:50:07.18ID:rzusC7KW0
試合出れてないし限界を感じただけだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:51:35.91ID:rzusC7KW0
>>47
3回です
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:54:03.65ID:fG1DDVLm0
公式球は子供が使うので300〜350グラム、高校生以上が使うので400〜450グラム
これが数十キロのスピードで蹴飛ばされて頭に当たるのを何百回も繰り返す
プロの中には100キロ超えのシュートを放つ選手もいるほど
相当やばいよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:57:23.75ID:sCMgklqQ0
サッカーやってたけどヘディング滅茶苦茶嫌いだったわ
競ってるだけでいつもヘディングする気なし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:58:06.25ID:014VYp8A0
アテネの時もそれが原因であんなプレイ連発したんだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:58:21.06ID:aEJaSZTU0
ヘディングじゃなくて競り合いでのバッティングがそもそもの原因じゃね?
鼻を何回も折ってるみたいだし。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 18:58:33.86ID:2Y7uMevB0
>>2
えっばかじゃん
ヘッディングはそっと
ペッディングはつよく
だよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:04:59.13ID:aPgdiBVH0
昔のボールは雨の日やばかった
フードの紐止めみたいなやつをボールで挟んだ胸トラップも痛かった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:04:59.19ID:bB2IRO7g0
DFにしては背低いから相手の頭とぶつかったり先に触ろうとして頭の変な位置でインパクトしたりとか多かったんだろうね
本人も背低いからよくぶつかって鼻7回折れたとか言ってたし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:07:31.94ID:sgisYvDI0
心臓は強制引退見たいのあるけど脳も導入するべきだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:10:16.09ID:ltchzkTn0
>>76
水ふくむとメディシンボールかってくらい重くなったよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:10:31.27ID:YE17ZKKS0
マリノスのクリリン大丈夫か・・・
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:11:31.56ID:ltchzkTn0
今は脳震盪になったら復帰までに何段階かメディカルチェック受けた上で復帰になる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:12:14.99ID:aYwfW57L0
セカンドインパクト症候群かね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:13:08.10ID:mvwurtYF0
>>62
発狂してるのはお前みたいな気違い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:14:32.18ID:jsRH+yx50
那須なんて普段取り上げられんのに
焼豚メディアが食いついきそうな話提供したから
こうやって取り上げられるというねw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:16:12.06ID:8G36XELI0
三半規管じゃないの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:18:24.27ID:sWawdwil0
釣男かなり薄くなった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:18:46.08ID:bqQs9hfj0
ボクシングでいうところの
「アゴが壊れた」ってやつかな

軽く打たれただけで効いちゃう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:19:26.88ID:lBw5JKsY0
ヘディングなんてなくても競技として成り立つんだから禁止にしろよ
サッカーぐらいだろ頭で何かするのって
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:21:09.18ID:lGwpswWP0
そろそろ、ヘディングを禁止するっていう流れになってもいいと思うけど。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:21:57.61ID:jNW/0GIc0
>>22
どのスポーツにもある程度のリスクはあると思うけどね
好きなものやらせたらいいんじゃね
親がやれっていうやつは続かないだろ
おれがそうだったし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:24:10.07ID:XTy8msWV0
数かぞえれないとかw
馬鹿でもできるサッカー
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:28:25.03ID:cFcyJNdX0
ヘディング脳
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:36:56.40ID:TXehcqZ00
ボールの方向変えるためにヘディングする瞬間首をぐいっと強く捻る動作も頚椎にめっちゃ負担かかるだろ
あんなのやっちゃあかんよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:36:59.54ID:9ZeLkgvn0
大丈夫かよ
心配だなぁ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:47:54.40ID:2e3hxz2S0
那須は鼻骨は毎年のように骨折してる印象
怪我としてはカウントしてない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:48:44.45ID:9pHdrKgC0
日本人は身長のアドバンテージあるからヘディング禁止の方向に持っていったほうがメリットある
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 19:58:53.06ID:NJtbFo1T0
>>1
>顎を殴られたような感じ

殴り合いの経験多そうだな
顎なんて殴られたことないわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 20:01:50.99ID:PlvWMuH20
>>45
森島も謎の頭痛、首痛、めまいが原因で引退したんだよね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 20:04:31.48ID:ioO9Eqeh0
FIFAとJFAがヘディング脳の危険性を隠蔽し続けてついにこういう事態になってしまった……
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 20:14:44.46ID:K2C/SPlb0
>>34
ヘディングがファールになる時代になったか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 20:33:30.73ID:1/7IWeDe0
>>24
ワロタ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 21:38:51.20ID:0jZvU9bx0
DFでヘディングできないのは困るな
引退後はYOUTUBERとしてやっていくのかな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 21:38:51.36ID:M2ojs3Rp0
今年に入ってからほぼ揺れていたってどういうこと?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 21:41:40.00ID:9diJgpt80
お前そもそもここ数年試合に出してもらえていないだろ
役に立たないのに38まで抱えてくれたV神戸に感謝しろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 22:41:15.76ID:qaf1lJn10
サッカー選手は認知症になる確率が高いらしいな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 22:42:47.45ID:Mtlk8klV0
>>9
頭のMRIとったら耳も映るから普通に見るぞ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 23:54:04.62ID:ExSiMH0f0
子供にサッカーやらせてる親はただの情弱
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 00:04:19.32ID:+dJuRclS0
オリバくらい首鍛えてないと耐えられんわな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 01:19:31.10ID:nwCMtV440
剣道の面打ちなんかも大丈夫なのかな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 05:10:48.27ID:JfyMo6Uo0
>>57
それはない
今よりは有利になる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 06:36:40.06ID:qCTsfmBh0
セレッソの選手も今年の夏頃Uチームの方のJ3の試合出て接触で倒れて脳挫傷と頭蓋骨骨折で全治4ヶ月とか発表されてたけど結局今年で引退するみたいよ
絶対ヤバイと思うわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 06:38:07.77ID:hPXdQOwe0
どーなるの
クリスベノワみたいな感じ?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 06:40:42.73ID:89luvel30
またヘディング脳かw
またヘディング脳スレかwww
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 06:45:35.87ID:dYls2WPE0
>>104
森島はただのパチンコのやりすぎだよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 06:45:36.38ID:KHJ+K2BN0
ゴルフか…
テニス、卓球…
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 06:48:24.45ID:dYls2WPE0
>>121
あれは痛いだけで衝撃はそんなにないよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 06:48:48.73ID:SfQPMr2+0
マジでヘッドギアを付けるべきだな
よく、頭同士でぶつかってるし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 06:54:17.01ID:BagmJ4sH0
ヘディングが危険ってさんざん言われてるわりに、
部活だとヘディングできないと無能だヘタレだとボロクソに言われるからな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 07:17:12.12ID:tXeSReDD0
ヘディング禁止にしよう
そしたらイブラみたいなアクロバティックなシュートが多く見られそうだし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 11:11:09.14ID:w7bhFsSK0
成人の人体は60%の水分で構成されており
脳は80%の水分で構成されている
それゆえ骨には殆ど影響の無い衝撃でも
脳には確実に衝撃が伝わる
それを何百回以上も続ければ脳に何らかの障害が発生しても驚かない
というよりも障害が発生して当たり前
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:09:02.83ID:4LH4oALA0
>>6
同意だわ
野球の肩より、よっぽど、ヤバい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:09:29.46ID:KewkdtXT0
ヘディング禁止のルールに改正すればいいのでは?
ハイボールは胸トラップで競り合うとか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:21:11.88ID:8RQHG2R30
ヘディング脳は実在した
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:27:19.32ID:JoHMKFC10
那須って確か身長なかったよな?
空中線は常に全力だったゆえに負担がかかってたんだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 12:34:28.99ID:mW2n98ZU0
>>27
サッカーはヘディング
野球は肩、肘、アホ指導者

スイミング最強やな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:05:10.94ID:7L2rCvRr0
サッカー選手は頭悪そう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 15:07:14.00ID:EihgPlIQ0
アメフト選手と同じ症状やん
茄子オワタ…
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 17:52:05.41ID:BeKDVMEQ0
これメディアが騒ぎ出したらやばいよね
日本人こういうの嫌うから子供のサッカー人口に影響しそう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:29:44.14ID:hPXdQOwe0
>>148
プロレスが入ってない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:35:53.72ID:wRme+0Mz0
初めのほうはハイボールをヘッドすると衝撃がすごいなって思い出あるけど
慣れてくるとただの作業と化す
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 18:38:37.66ID:CPFKJyIt0
>>133
コーナーキックの時だけにするとかな。
いずれにせよ少年世代での禁止とか早急に取り組むべきだろう。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 19:49:39.04ID:t8L7g4zg0
これ大問題だよなあ
マスコミは大々的に報道して問題提起しなきゃ
マスコミの存在意義が問われてる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/18(水) 23:03:10.22ID:uM31u0f50
ヘディング脳w
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 12:20:31.67ID:OPIz7dtX0
ナショナル・フットボール・リーグ(NFL)の調査では、アルツハイマー病やそれに近い病気と診断された元フットボール選手は米国の30〜49歳の一般男性の19倍、
全NFL選手の3分の1が認知症を患っている可能性があり、しかも、一般人よりかなり若くして発症すると報告されました。

https://toyokeizai.net/articles/amp/212005?page=3
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 17:05:39.75ID:BXXNXexx0
>>34
日本意外と空中戦強いからそうでもないぞ
寧ろハイボールをヘディングでワンタッチシュートできなくなって胸トラップしなきゃいけなくなるとかキツいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況