X



【サッカー】「衝撃的かもしれないが…」元フランス代表プティがバルサの“闇”を暴露
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2019/12/13(金) 22:22:24.26ID:CJvR55Gf9
 元フランス代表MFで現在はサッカー解説などを務めるエマニュエル・プティ氏がバルセロナ時代の暴露を行った。スペイン『マルカ』が伝えている。

 プティ氏は現役時代に長髪のポニーテールをトレードマークとし、1998年のフランスW杯とEURO2000の優勝などを経験。フランスの黄金期を支えるとともに、クラブではモナコ、アーセナル、バルセロナ、チェルシーでプレーし、2005年に現役を退いた。

 フランスのラジオ『RMCスポーツ』に出演したプティ氏はバルセロナ時代を振り返り、「私はバルセロナのロッカールームで人種差別を経験した」と告白。具体的な選手名は挙げず、「衝撃的かもしれないが、時々あった。もっとも、一部の選手からは非常に頻繁に起こっていたけどね」と続けた。

 フランス代表で世界王者と欧州王者に輝き、2000年にバルセロナへ活躍の場を移したプティ氏。「私は悪い時に(バルセロナへ)来た。ロッカールームではカタルーニャとオランダの選手間で争いがあった。その上、(当時バルセロナを率いたロレンソ・)セラ・フェレール監督もチームをマネジメントするのに必要な力や、カリスマ性が十分ではなかった」。新たな環境に馴染めず、結局は1シーズンでチェルシーに移籍することになった。

 プティ氏は「私が(バルセロナに)加入した時、彼らはスペイン語を学ぶな、カタルーニャ語を学べと言った。私は自分がスペインにいると彼らに言ったが、彼らは私にカタルーニャにいると言った。私はそれらにうんざりした」と回顧。「誰かが過度に一体感を持った時、人種差別に非常に近づく」と指摘し、「ナショナリズムは人種差別と近い」と自身の考えを述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191205-43474797-gekisaka-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:24:39.45ID:ia21HcWM0
つまりジャップのことだね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:24:46.88ID:ySTiwBgd0
どこでも差別は有るだろ理想の国など皆無
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:26:43.76ID:lsfNBL9q0
クライファートとかの時か?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:27:27.31ID:4VTUJBw40
>>4
朝鮮は人間では無いから差別に当たらない
ゴキブリに対して差別うんぬん、ておかしいだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:28:14.04ID:K+0GXmGi0
有り得そうだからそれほど衝撃的ではないな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:29:54.50ID:OFXqiiii0
久保くんはどっち?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:31:28.37ID:gVZL2r2W0
久保が話してる言葉は完全なスペイン語なの?カタルーニャ訛り?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:31:30.71ID:+jv7bbJ60
フィーゴが去った後の暗黒期な
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:33:41.56ID:hW3Uf76g0
グアルディオラ リバウド コク オフェルマルス フランクデブール クライファート
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:34:40.21ID:eX/7znwp0
バルサは独立派だからね。エスパニョールって名前にしてるクラブに行けばいいよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:35:58.54ID:zxWWygu90
非カタルーニャ人にスペイン語学ぶなって無茶言うなよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:37:56.67ID:N9wJlTUJ0
>>4
お前そもそも訓民正音喋れないじゃないwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:38:05.37ID:2bq5C4X00
まあこの話は突き詰めればやっぱスペインは一つの国になってるのがおかしいというところへ行く
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:39:02.85ID:mAnrfoT+0
「盗まれにくい傘」を作ってみた。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)!
http://live.mrbasic.com/1004.html
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:39:52.12ID:fJ7+yfnC0
プティとグティ間違えてた
グティバルサ行ったことあるっけ?って思った
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:40:13.84ID:no+lNsah0
ブラジルにトドメを刺した男
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:40:31.91ID:ShC8COM60
昔のオランダ代表なんてすごく露骨だった。
ボハルデとかライツハーとか標的にされてた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:41:23.00ID:JQ1ErfE30
バルセロナはスペインから独立したがってるからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:41:23.30ID:kxZNBQmn0
チンピラの集まりみたいな時期のバルサの頃か・・・

ティキタカ世代の若いサカオタは知らん時代よね

インテルやバルサが珍獣動物園だった世代
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:41:25.05ID:lU3ePwFZ0
どちらかというと
クライフ派とファン・ハール派の
争いだったような
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:42:11.50ID:kxZNBQmn0
>>33
そこはカタルーニャって言うべきじゃないの
カタルーニャ州代表のユニ持ってるわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:42:30.34ID:no+lNsah0
オーランド・ブルームにちょい似
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:42:31.37ID:ZZtP23C30
>>27
あからさまだなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:44:52.59ID:C2fVP+XP0
プティ今更こんな話売り込むとかお金無くなったの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:45:08.57ID:S6FgMyIh0
ある程度スペインの政情知ってれば別に衝撃的でもないな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:45:20.85ID:4I7PgGNq0
スペイン人の差別はガチ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:46:08.02ID:N9wJlTUJ0
>>36
何でチバラキのお前がカタルーニャ代表のユニとか持って悦んでるの?
虎のマークのレッドデビルズのユニでも着てろよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:47:27.89ID:LP/EtbjE0
プティはアーセナル退団する時もぼろくそ言ってたな
天気が悪いだの飯がまずいだの
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:47:42.99ID:G9PhIzCp0
ニガい経験だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:48:12.25ID:z4TTW94H0
まぁカタルーニャ人はチョン気質だからな
日本でバルサ信奉してんのも在チョンが主だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:48:17.96ID:Jr0KHlCK0
>>13
そのうえカタルーニャの話なら民族問題だし人種差別じゃない
被差別をよくわかってないフランスやスペインの人間らしい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:48:24.61ID:SoIX4x380
>>27
アジア系の選手が一人いたらどうなるんかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:48:43.86ID:YbyOQsv00
あの頃は、オランダ派閥とスペイン派閥があったね

インテルもアルゼンチンとイタリアだっけ? 派閥があったとかズラタンが言ってなかった?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:49:17.33ID:i39XqEpG0
なんか少し前にも同じような記事見た気がする
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:51:05.44ID:5xjg6UKE0
フランスだってフランスに来たら英語じゃなくてフランス語で話せって言うだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:51:31.85ID:C2fVP+XP0
>>50
その頃のインテルだとバロテッリはイタリア派閥からもハブられてそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:52:02.92ID:lU3ePwFZ0
プティと役割被る中盤のユーティリティプレーヤーとして重宝されたオランダ人のコクーとか、最後はいいかたちで引退できたけどな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:55:15.91ID:HHZNnn9K0
>>57
( ;∀;)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:57:08.01ID:vITuLY8N0

人種差別をしない欧州人なんて
ホモが嫌いな女子以上に希少種だろ
どこが闇なんだか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:57:27.95ID:MSsKjhvG0
>>57
即座にこれ出してくるセンス痺れるわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:59:40.84ID:TJAiIlwx0
分かるぞプテイ
我が国ではそれを村八分と呼ぶ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:59:46.62ID:oI/K3nCU0
>>52
人間椅子になる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:59:55.37ID:JDMNya9a0
スペインでは地域対立があって独立もくすぶってると芸スポで知ったわw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:01:03.40ID:rYuOK3wg0
カタルーニャ語に対する差別あるじゃん
お前はスペイン語を優先する理由説明できないだろ
それ以前にバルセロナにいる理由説明できないだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:01:34.35ID:NQunPX320
>>57
>>49のお題に対して一本が過ぎるやろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:02:42.28ID:RUVxriwH0
オランダ人同士白人と黒人で滅茶苦茶仲悪いのは有名だよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:05:35.89ID:UtgDJ5zO0
>>27
人種に限らずこう言うのを見て差別だとか言う奴がいるけど、勝手に黒人が群れてるだけのパターンあるよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:05:42.36ID:aQhumvTX0
スペイン代表が長らく無冠だった原因がコレだしな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:06:19.78ID:UKpHPqdV0
ストイチコフおったな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:07:11.19ID:UXTQnbjO0
自分が移籍するクラブの歴史すら調べないのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:07:14.55ID:wtBo2Dud0
こういうやつって自分も同じようなことをやってるんだろうな
でやられたら被害者面
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:08:37.41ID:B45NUG8o0
 アネルカ トレゼゲ
アンリ       ジダン
  プティ デシャン
リザラズ デュサイー ブラン チュラン
 バルデス

全盛期
今でも覚えてる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:09:12.23ID:2bq5C4X00
オランダのは移民問題
スペインのはもともとも別の無数の民族を統一した王国ならでわの問題
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:10:33.35ID:++lK7IF30
>>27
いつのこれ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:11:14.58ID:HdlBs/F30
屁みたいな名前してるからだろしっかりしろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:11:31.38ID:TfU8usCP0
>>1
なぜ今になって昔のことを?
完全に桜を見る会からの話題そらしだ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:11:32.38ID:dn+/eOlE0
>>13
スペインはそんな酷くないと思う。カタルーニャとバスクの一部は民族的な問題な気がする
イタリアは激しいし、酷いと思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:12:24.80ID:g+2NDJe30
オランダ代表も揉めてばっかだったしな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:13:13.08ID:Z8UbmiT90
>>80
いやその時はアンリトレゼゲのツートップが主でアネルカはそんなに起用されなかったろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:13:33.10ID:jd1oRo090
>>15
どっちもしゃべれない素人だが、発音を聞いた感じではスペイン語だな
素人耳にはカタルーニャ語はフランス語とスペイン語の中間のような音に聞こえる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:14:40.40ID:HTUzUAJs0
>>15
ちゃんとしたスペイン語。
スペイン語だけでなくカタルーニャ語もてきるはず。でないとイジメに遭う。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:16:42.39ID:RpUdE3xF0
>プティ氏は「私が(バルセロナに)加入した時、彼らはスペイン語を学ぶな、カタルーニャ語を学べと言った。
>私は自分がスペインにいると彼らに言ったが、彼らは私にカタルーニャにいると言った。

とりあえずこれは人種差別とは別の話のような・・・
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:17:01.72ID:dHw/hNR+0
そんなにバルサの2000年ってカタルーニャ色強かったかなぁ
多国籍軍団のイメージだが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:17:30.23ID:PK3NH/a70
プティ懐かしい
BSでスペインリーグ放映してた時代だね
フィーゴのドリブルが1番好きだったなー
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:18:37.36ID:6qTN4rigO
若くハンサムな背の高い金髪の白人が人種差別を受けた、ってなんかこう・・・。
まあ人種で差別したなら人種差別なんだろうけど。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:18:38.80ID:KOAI/uqF0
どこに衝撃を受ければいいのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:19:57.91ID:drvviQ4+0
当時のチームメイトに速攻否定されてたよ
そしてプティはとにかくリーダーになりたがってたが滑ってたってばらされてたよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:20:08.42ID:HTUzUAJs0
>>76
代表監督がカスティーリャ、カタルーニャ、バスクの持回り制。スペイン代表のステイタスがレアル、バルサよりずっと低い。
今でも代表運営でゴタゴタあり。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:21:03.50ID:3rnAlhxb0
オランダ自体が内紛だらけだったからな。
あれだけの面子で全然まとまらない。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:23:37.58ID:jqO4nIN/0
スペイン語よりカタルーニャ語を学べって言われたことが人種差別とかよくわからない
別にカタルーニャはスペイン人というか中央政府に弾圧された側なのに意味がわからない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:23:58.99ID:sjnm849X0
>>34
リバポ入れてネタクラブ3兄弟も今は昔だな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:25:34.16ID:K3zsrVM00
スペインは実は結構酷いよなw
観光してると地元のクソガキどもに「チーノ!チーノ!」と囃し立てられる
そんな低レベルの差別って昭和の日本でもないだろって衝撃だったわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:25:52.57ID:iCGDFGkS0
バルセロナで期待通りの活躍をしたフランス人は居ない
豆な
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:27:18.32ID:OYSspy5z0
ビルバオがバスク人の血を引いてない奴は入れないって明らかに人種差別だろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:27:21.87ID:LmG9Ymc+0
フィーゴとかいた時かな
100周年ユニがやたら格好良かったの覚えてるわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:28:41.87ID:hQzJdrbi0
スペインは結構冗談抜きで隣にあったら韓国ばりに嫌われておかしくない連中だからな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:30:00.13ID:OdxHfmJo0
>>72
独立するのならリーグも独立しろよ、としか思えないわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:30:36.10ID:9mhQOtct0
プティもなかなかカタルーニャ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:30:54.38ID:uqXaORau0
>>109
ちょうどフィーゴと入れ替わりでプティとオフェルマウスがバルサ来た記憶
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:31:26.67ID:TxqFf++k0
まじかよイニエスタ最低だな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:31:37.14ID:DTRXn9jj0
>>1
相変わらず空気読めない奴だな

ネオナチに睨まれてる移民系の選手が必死に国家歌ってるのに自分はフランス系だからってヘラヘラしながら話しかけたりしてた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:33:04.33ID:VGntpY6w0
そりゃ海外のサッカー選手なんて球蹴りがうまいだけで根はチンピラなんだから人種差別も当然のようにあるわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:33:41.18ID:0R1NZjj10
同じバルセロナが本拠地のエスパニョールファンは本当のカタルーニャの象徴は自分たちで
バルサは外国人のクラブだと馬鹿にしている人も多い
実際バルサを創設したのはスイス人で初代会長はイングランド人
バルサのユニフォームは創設者の地元のFCバーゼルのデザインを模倣したもの
監督も2008年のベップまで約60年スペイン人監督でのリーグ優勝が無かった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:33:52.05ID:6qTN4rigO
>>106
俳優の城田優(日本スペインハーフ)も、スペインに住んでたときチーノチーノって言われたと言ってたな。
城田優の外見でもそうなら、完全アジアンならなおさらやられそう。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:34:10.05ID:OHjo9Hjd0
つまりフランス野郎がカタルーニャを侮辱しスペインと同化しろと人種差別したわけだな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:38:15.72ID:dBPppRgY0
なんか好きだよプティさん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:38:27.84ID:ynt38qRF0
久保くんもカタルーニャ語を喋らないから追放されたのかな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:42:09.42ID:Ik6Sx4/P0
バルサのは民族紛争がらみじゃね
ただスペイン語圏の差別は根深いものがある
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:43:12.49ID:RpUdE3xF0
>>112
「いつも」というのなら相応の数の具体例を上げて欲しい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:45:54.95ID:OVj22HMj0
スペイン人の人種差別は筋金入りだからな
差別という言葉ではとても片付けられないほど凄惨な大量虐殺を他人種に行ってきた
スペイン人の奥深くに根付いてる他人種虐殺遺伝子がそう簡単になくなるわけがない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:47:41.09ID:Z8UbmiT90
>>129
なんだかんだでわりと使われてたのがジョルカエフかなその頃は
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:47:41.39ID:MHEZHnT50
坂本龍一がバルセロナ五輪の音楽を担当したとき
「国の威信をかけたオリンピックなのに、外国人の僕に依頼するなんて感激した」
と引き受けた理由を語っていたが

もしかしたら、スペインの代表的作曲家を押す国とカタルーニャの人間にしようというバルセロナ側でもめて
苦肉の策でじゃあまったく無関係の外国人にしようとなったのかも
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:51:49.25ID:RIGX8Rit0
リトマネンがいた頃か
リトマネン素晴らしい選手だったけれどバルセロナでは持ち味が出なかったよなぁ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:53:37.10ID:NZfOUrxo0
>>77
ストイチコフが相手選手にツバ吐いたの、リプレイで抜かれててツバがストイチコフの口から出て相手にヒットしたらまたストイチコフの口に戻っていきまた相手へ、という往復再生を何回も繰り返してた
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:56:30.35ID:NZfOUrxo0
>>150
リトマネンはサッカー史上最高にアイスホッケーのうまい選手
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:56:43.79ID:7+8L0dsj0
リーチマイケルがキャプテンやってるって凄い事なのかもね
感覚が違いすぎてわからないけどね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:57:03.38ID:IFkVyMaD0
>>27
ブラジルに住んでたけどブラジルの学校もこんな感じだったな
別に差別があるとかじゃなくても自然と人種で固まってたな
日系は日系同士か有色と一緒が多かったと思う
おれは日系ではないけども
黒人は特にノリが違うんだよな
聞いてる音楽も違うし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:58:16.05ID:Z8UbmiT90
>>148
本田さんがネタにされたらチョン認定とかまだ鎖国してるのか頭の中w
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:59:10.28ID:gRB8mI1R0
>>3
くだらなすぎワロタ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:59:30.11ID:qIL1Cbs00
人種差別ってか民族間の対立だよね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:00:31.30ID:11QbYxOe0
カタルーニャは独立したらいい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:01:51.40ID:2Um/E2Fo0
イタリアも酷いけどね
NHKのイタリア語教本なんてもっとひどくて
ジャッロ(黄色)ジャポネーゼ(日本人)
へい!ジャッロネーゼwwwみたいなイタ公のコラムが平気でのってた
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:03:21.24ID:e8/2Jttg0
今はイギリスでもスペインでもフランス人イタリア人は国に帰れと普通に言われる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:03:56.96ID:CLGZ/3s60
>>155
あえてね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:05:36.52ID:GZjeBbaj0
>>47
ルミ子のことですか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:11:18.44ID:4bIZy7QH0
この問題を契機にバルセロナが沈むんじゃないかと危惧している
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:12:48.84ID:NW+hutQS0
アンリとかシセがいた頃?
そういえばフランス代表は監督と喧嘩してバスに乗って
選手が帰っちゃったよね。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:13:31.93ID:/yIk4CHZ0
メッシは自分のことアルゼンチン人でもありカタルーニャ人でもあるって言ってるよね
カタルーニャを強調しスペインとは言わない
当たり前だがバルサ幹部にはカタルーニャの政治的な事クラブに持ち込んでアピールする人がたくさんいるしな
つか独立したらリーガからさよならだよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:13:34.63ID:APvBzOKd0
カタルーニャがどうとかプティがどうとか関係無く、
こんなに衝撃の無いカミングアウトも他にあるまい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:14:08.76ID:uDJN/ZPJ0
プティは別のインタビューでグアルディオラに苛められてたって言ってたようなような記憶がある
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:14:15.05ID:jJEATqoI0
>>80
アネルカとトレゼゲと控えでジダンが左で右がジョルカエフ
2トップがアンリとデュガリーではなかったか?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:15:13.26ID:y/DIInT80
バルサがカタルーニャに異常なアイデンティティ持ってことなんて知らないやつの方が異常者やろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:19:54.27ID:nHueqN7Q0
アイデンティティの強要
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:21:05.07ID:cpgFnwEX0
>>37
ビジャの方が似てるわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:22:48.71ID:sa7tH/aW0
>>124

差別って基本は外見からくるものが多いと思うけどスペイン人って日本人や東アジア?人にマウントとれるほどかっこいいか?

ヨーロッパの中でスペイン、ポルトガル、イギリスは美男美女率が低い感じがするわ。ベッカム、クリロナ、トーレス、とかは別として

経済では日本の圧勝だし芸術、料理もそんなに差はないだろうしな。差別されても、は?って感じだわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:23:56.21ID:iEbSPzDp0
>>57
最高だなw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:31:12.90ID:CYqUhMoS0
>>8
レイジハーってリーガ不細工ランキング5年連続受賞してたな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:32:10.32ID:CWeqf8Vg0
>>80について、なぜ誰もヴィルトールに触れないのか理解できない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:32:45.88ID:+3+v0etR0
完全に今の日本とネトウヨじゃん
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:33:06.77ID:1kFAY1I70
俺がバルサに住んでたときもそうだったな人種差別や地域間差別は酷いもんだ
けどなバルでサングリア飲んでパエリアやアヒージョ食えば仲良くなれるぜ
イビザでレイブに行ったときもそうだったマリファナ吸って一緒に踊ればみんな友達だ
またバカンス行きてーな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:34:42.09ID:CYqUhMoS0
>>28
違う、ドイツ帰って娘を亡くしてから
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:35:11.00ID:f5TPR+8H0
おかしな話だよな
スペインは歴史的にアラブやアフリカをルーツに持つ人達が多いのに一流白人気取りで人種差別をする側とかさ
でもこの事実をスペイン人に指摘したら怒り狂うので絶対に言うなよ
あくまで公然の事実だから
逆に現在のイタリアやギリシャは白人系民族の流入で見た目が白人化したが古代文明はラテン系の有色人種が創ったのも公然の秘密
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:36:30.92ID:miKQzhkF0
>>177
骨格の違いはやっぱ見た目の違いに大きく関わってると思う
頭部、顔面の造りとかアジアの平べったさはやはり欧州の人達と比較したら顕著かなと
差別はカッコイイ云々というか自分達と違う、異質って思うことでも始まるから
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:37:43.83ID:0h/Y+8pY0
どこら辺が人種差別なんだ?
この文章から分かるのは、カタルーニャ語の習得を強要されただけやん
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:38:14.55ID:rgMOVVHH0
プティ良い選手だったな
フランスワールドカップではデシャンとベンゲルアーセナルではヴィエラと共に中盤を制圧してた
んでバルサ行ってからはCBの左で使われてたな。モナコ時代はやってたみたいだけど
当時は?って感じだったわ。監督が望んだ補強じゃないという感じだったね
バルサは暗黒時代だったし、良い選手が多数つぶされてる感じがした

ロンドンに戻ってチェルシーに行ってからは若きフランクランパードとのコンビが最高だった
やっぱ選手にとって環境は大事なんよね。カタルーニャは今でも異質なのかな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:41:37.53ID:CYqUhMoS0
>>123
エスパニョールの設立者はマドリッド出身w
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:43:18.56ID:NW+hutQS0
>>187
スペイン無敵艦隊
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:43:57.60ID:IcqGsNWO0
ドルトムントに香川がいたころのシグナルイドナバクのロッカールームの写真見て愕然としたもんな

ドイツ人選手と香川とかの外国人選手とでロッカーの島が完全に分かれてるんだよ

でチームのコピーが『愛のチーム』なんだぜ?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:44:21.64ID:uKdZOlNT0
ほぼオランダ人だったから

そんなの気にする必要あったか?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:46:20.44ID:nkQCZ5mz0
カタルーニャ語覚えても、使い道少なすぎるだろ
まだ、オランダ語やトルコ語とかの方が良いわ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:53:04.28ID:u1XF3q2D0
そりゃ現在進行形でイングランド代表なんかも黒人と白人で完全に食事別れてたりするしね
欧州で差別がない国とかあんのかな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:54:40.29ID:1hoC83Gm0
スペインはヤバいらしいとは聞くなモンゴリアン系もめっちゃ差別されるって
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:54:43.63ID:Y4n2iZ5O0
>>202
欧州でって言うか世界中どこにもないでしょ
日本でもアメリカでも差別はあるし
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:57:15.13ID:vPnlZbLv0
日本でいうと関東人の標準語を喋れ圧力ってやつだろうね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:58:14.85ID:nrMttISL0
>>169
文章の繋ぎ方もう少し学べよw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:59:13.79ID:+XJu3uVA0
全く人種差別とは違う件
この記事を訳した?日本人記者が相当阿呆みたいだな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:00:46.73ID:9A2LVE0q0
>>181
ウィルトールは98年ならまだ代表じゃないよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:03:08.12ID:hV9WVdQW0
スペイン人の異人種虐殺の歴史は凄まじいからな
あんな国のリーグに行く日本人の気が知れない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:03:31.10ID:9A2LVE0q0
>>207
ジュリはむしろ期待以上やな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:04:34.81ID:uWxov31F0
ブンデスが日本人に合うのはこれもあるからなのか
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:09:11.16ID:FJlPE1wP0
ヴィッセル神戸に入ったら日本語をしゃべるな
関西弁で話せって言われるらしいなw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:16:15.95ID:1ul6HvPO0
>>177
スペインは分かる
ギョロ目、鼻高すぎ、出っ歯、馬面がスペインは結構多いんだよな、目付き鋭くて怖い顔に見える
逆にイギリス人の顔はわしは好き
オーウェンみたいな愛嬌ある顔したイギリス人見るとほっとしたわ旅行中ね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:23:02.52ID:CWeqf8Vg0
>>209
左ハーフにアンリなんてあるのか疑問だが、それはおいといて1998ならデュガリーもギバルシュもいないのはおかしい
よって、EURO以降の面子であると推理する
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:24:03.76ID:jkAV8tOI0
>>13
欧州の中でも民度低め
イギリス中心にアングロサクソン系の血が濃い北米
スペイン中心にラテン系のルーツが濃い南米
一目瞭然
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:24:25.90ID:FuvDGiZP0
南野もリバプール訛りの英語を強要されるのか・・
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:24:44.06ID:f5TPR+8H0
白人社会の序列だとスペインやイタリアに東欧なんかはヒエラルキーが低く同じ白人にすら差別される側だから余計に差別に敏感になり他人種にたいする差別が激しくなるといわれている
明日は我が身だからこそより攻撃的になる
日本国内でも似たようなケースはあるだろ
学校や会社などで
それのグローバル版なだけの話
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:26:13.72ID:jkAV8tOI0
>>220
イギリスとフランススペインあたりは
日本と朝鮮中国みたいな関係だからな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:29:06.09ID:KEsB89il0
そもそもプティさんバルサ時代食事もひとりで取るし練習でも誰とも話さなかったってバラされてましたよね
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:33:25.17ID:kSX8miWx0
>>217
まあいつ頃とかそれ以前にウイイレとかそういう系のゲーム由来知識なんだと思うよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:38:32.12ID:AbELntXA0
それ人種差別ちゃうやん
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:39:08.57ID:ji1z5SC60
別に衝撃じゃないしw
この程度のいじめはネイマールだってやってる
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:41:29.41ID:S+JIqaFV0
昔スペイン行った頃はバルセロナでは公共交通機関は標準語カタルーニャ語の両方併記だったけど
今はどうなんかな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:45:25.95ID:80d89las0
>>220
白人様に見下されてるジャップが他のアジア人や黒人を見下してるようなもんか
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:47:17.34ID:yQenPFY+0
>>217
アネルカとトレゼゲが一緒にいた大会って2000のユーロだけだから、その時だろうね
もしかしたらどっかの予選とかかもしれんが
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:48:33.41ID:CgNkLIzV0
>>13
南米人虐殺しまくってヨーロッパ各国からすら批判されまくった奴らだからな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:50:18.63ID:2jbnPv1/0
>>2
ブラジル代表リバウド?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:57:11.93ID:CYqUhMoS0
人種差別とかじゃなくて、プティの性格がカス過ぎて、あらゆる人種に嫌われてただけじゃないの
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 01:57:40.80ID:0ksgNxei0
アジア人は差別問題にもあまり登場することがない

白人黒人「「眼中に無い」」
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:00:51.17ID:Mn/IQCXI0
イニエスタはカタラン人とスペイン人を繋ぐ役割してただろうな
シャビは小さな問題は起こしてそう、何でも口に出すからなw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:02:14.56ID:Mn/IQCXI0
>>236
それもあるかもねw
なんせフランス人だから
性格のいいスランス人っているのかな?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:03:06.97ID:F3heVp3v0
>>57
♪孤独が好き一人が好き
それは強がり
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:12:10.78ID:Z7nedvGt0
まあ、当時のバルサは弱小だからな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:17:04.27ID:debiY9Uv0
ビルバオの存在はいつまでスルーされんの
あんなもんもっとやばいじゃんw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:23:46.48ID:X0tF3Re50
人気はあるのに全く駄目だったこの頃のあと
ダーヴィッツが頑張ってシャビやロナウジーニョに繋げたって記憶
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:26:39.27ID:ekWzMpRx0
その頃のオランダ組
クライファート
オーフェルマルス
コクー
フランクデブール
レイティハー
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:33:24.22ID:GJpmL0y/0
>>172
自然とそうなるんじゃないの?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:51:41.85ID:j0KlnUwv0
2000-2001シーズン当時のカタラン人メンバー
セルジ
ペップ
ダニ
ガブリ
プジョル
ジェラール
シャビ

この内当時のプティに偉そうな事言えそうなのはタメの上二人とダニくらい
シャビもまだそんなデカい面は出来まい10歳も離れてるし
プティ自身なんか皮肉屋みたいな評判だったような
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:59:43.08ID:cL2xAr2k0
東欧に留学したての初日、スーパーの会計で自分の順番が来たのに目もあわせず一切動こうとしない店員がいて、初めての海外生活で差別くらって涙目で違うレジに移動したら可愛いレジ打ちの子が小声であいつはレイシストだから気にしなくて大丈夫って言われたことがあったな
その子はいま俺の嫁さんになってくれたよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 03:47:34.96ID:poIcK+AE0
イタリアはあのジダンが居られないほど差別が激しいが
スペインはそこまでじゃない印象
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 03:57:37.91ID:5PWeMfxw0
人種差別って声大きいけど
同種族間ですら差別はあるからな
自意識過剰と被害妄想がデカいんだろ人種間差別は
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 04:07:57.55ID:pfT2eM/e0
>>255
バルセロナって電車で黒人の女が座ってただけで男に顔面蹴られた動画の印象が強いな
差別チャントでエトーが泣き出して試合中断した事もあった
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 04:12:41.40ID:dFl2fc810
差別やイジメや偏見の無い世界なんて
この地球上に存在しない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 04:14:44.59ID:Dm3vuMju0
バスチーが世界を征す
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 04:14:53.10ID:nc2tRy9k0
久保はマドリード行って世界だったかもな
だがそのせいでカタルーニャから狙われるという矛盾
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 04:52:26.60ID:en787vSn0
>>8
クライファート、サビオラはもっと後か
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 04:55:20.65ID:pTS+ZPpv0
最近差別は必要だからやってるって感じるようになった。自民族の価値観以外の価値観に侵食されるのを防いでいる。黒人やイスラム教徒に侵略されてたまるかって思ってるんだよ。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 06:12:31.61ID:bbZ0LzK90
>>1
こんな事が言えるとは白人のフランス人だからだな
移民のクロンボフランス人なら戦いに巻き込まれる
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 06:18:10.66ID:ZJrIB6rI0
>>1
>「ナショナリズムは人種差別と近い」と自身の考えを述べた。

本質捉えてるな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 06:39:31.92ID:uDswWrWW0
タイトルが変な場所で改行されているから元フラダンス代表に見えた
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 06:41:21.44ID:dKU41dKr0
>>4
レスそのものが人種差別で草
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 06:42:20.07ID:u6/W8zj10
馴染めなくて差別って言ってるだけだろ
インモービレと同じケースに思える
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 07:00:56.51ID:PdJd8j0r0
カタルーニャ-スペイン-オランダなんて
人種問題じゃなくてもろに民族問題だろ
なんか故意に誤解させようとしてない?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 07:06:37.76ID:3y7a+8nG0
>、「ナショナリズムは人種差別と近い」

ネトウヨは差別主義者だしな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 07:11:32.33ID:JgSsQ5rx0
>>257
イタリア南部は現在進行形で黒人にモンキーチャントしてるからね
去年はケーン 今年はルカクが被害にあった
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 07:14:43.81ID:9UZdydwR0
イギリスもスコットランドが独立するだろうし
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 08:10:00.91ID:7n2sWROM0
エマニュエル・プティは白人やぞ。黒人じゃない どんな差別なんだよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 09:33:11.71ID:71qXTnD90
プティは現役時代からバルサ腐ってると言いまくってるから、衝撃度はほぼ0だな。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 10:22:53.58ID:vxxl5gAS0
>>8>>227
カンプ・ノウでのダービーのフォメだな
レアルは
カシージャス
サルガド、イエロ、カランカ、ロベカル
マケレレ、エルゲラ
フィーゴ、マクマナマン
ラウル、グティ
の4-4-2が本来のベストメンバーだから、ジェレミとセラデスではかなり穴になってたろう

CBにはこのシーズンで引退した主将サンチスやイバン・カンポが控え、MFエルゲラが下がることも
中盤底にはフラヴィオ・コンセイソンもいたが、セラデス同様レギュラー2枚よりかなり落ちた
中盤はオールマイティなマクマナマンを左から動かし、サヴィオ・ソラリ・ムニティスといった攻撃力のある選手を入れることも多かった
FWはモリエンテスが故障したためにグティをコンバート
この年がバランス的には最高だったような
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 10:28:02.42ID:vxxl5gAS0
>>262
クライファートはこの試合は欠場も、押しも押されもせぬエースとしてシーズン17得点(バルサでは15→15→17→18→16→8とコンスタントに得点)
サビオラは次のシーズンのレシャック監督の時に加入)
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 12:17:17.79ID:m5ateraU0
ファンハールいた時サードユニフォームを全身オレンジに変えたんだよな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 12:30:07.28ID:wv3Plhup0
フランス人てプライド高くて自分達も人種差別しまくりの癖に被害者ぶるんだな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:19:45.18ID:f5TPR+8H0
そういえばフランスW杯の時に日本人記者に水をぶっかけたフランス代表の選手達って誰だった?
確か水をかけたあとに皆で大笑いしてたとか
何か思い出したわ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:30:05.39ID:n2uU4uRx0
>>289
マクマナマンはCL決勝でもゴールしてるぞ
ロベカルの上がりを促す事に尽力してたし
イヴァンカンポはドイツとの親善試合で盛大にやらかして消えた
ショルがハットトリック決めた試合
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 18:15:20.41ID:EBwARPBC0
飲食店とかで英語使ったら無視されたりしたからスペインは少し嫌なイメージがあるな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 21:35:57.92ID:+tPR0RcQ0
>>1
安倍絶句
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 22:43:03.13ID:bgZ5fv6j0
>>279
グリーズマンの嫁さんはカタランだから、大丈夫なんだよなぁ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 22:56:03.14ID:W/UfDqSv0
懐い
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:57:40.48ID:mnTYtxCA0
>>301
結局経済状況が芳しくないとイライラを差別に置き換えて発散する人が多くなるってことだな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 11:05:03.12ID:Isn6R0iQ0
人種差別じゃなくて民族主義に巻き込まれてウンザリってことでしょ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 13:27:08.26ID:krS9XfBf0
そもそもプティ自身がちょっと…
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 13:35:45.45ID:kplDmAGF0
衝撃的かもしれないが、私はスペインにいた頃、便所で飯を食べていた

っていう朝鮮半島の選手もいたな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 13:43:53.16ID:tMnX4/MH0
>>1
イニエスタは加害者?それとも被害者?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 15:16:19.58ID:IjHyc5g50
>>177
余裕でマウント取れるよ。日本はお前みたいなダウン症顔ばっかだからな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 15:37:53.66ID:AkHJBJQR0
ストイチコフとかクラシコ前にわざわざ、レアルの全てが憎い、とかカタルーニャ語で言ったらめちゃ人気上がったからな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 15:39:29.08ID:MlxULGhq0
ネトウヨの悪口はやめろ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 15:45:17.05ID:mvSXjzbn0
>>57
俺がサッカーでチーム移って馴染めなかった時、
何分も靴紐結ぶフリしてたのを思い出して悲しくなったw
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 16:12:07.50ID:KIVAjQ1n0
>>92
スカした東京弁でなく大阪弁喋れや的な感じかね
一昔前迄は、関西人は東京でも、敢えてというか頑なに関西弁使い続ける奴が多かったな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:05:48.05ID:lkyal99H0
2chで有名なシレソっていうバルサヲタいたやん?
あれも基地外だったしバルサにはそういう人間が寄りつきやすい印象w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況