X



【お笑い】「THE W」つぼみ大革命のコントが東京03のネタに酷似と指摘に「するはずない。知ってたら変えてた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/12/11(水) 12:32:10.69ID:XL3JIuMr9
https://www.narinari.com/Nd/20191257495.html
2019/12/11 11:19

女芸人No.1決定戦「THE W」で絶賛を浴びた、吉本興業所属の女性アイドルユニット・つぼみ大革命のネタ作りを担当している、お笑いトリオ・3時のヒロインの福田麻貴(31歳)が12月11日、Twitterを更新。つぼみ大革命の美容院コントが、過去にテレビで放映されたネタに酷似しているとの指摘に言及している。 

つぼみ大革命は「THE W」で、9人という大人数を活かした美容院コントを披露。一人のお客に対し、たくさんの美容師が分担することで生まれるすれ違いを笑いに変え、Twitterなどネットでも「つぼみ大革命、今日一面白かった!」など賞賛の声が上がった。

しかし、そうした賞賛の一方で、Twitterなどネットでは昨年放送された「コントの日」(NHK総合)で東京03らが披露したコント“カリスマ美容師”に酷似しているのではないか、との声が上がり、まとめサイトや一部ネットメディアも報じることに。

そうした指摘を受け、福田はTwitterを更新。「つぼみのネタが別のテレビのコントに似てたらしいですが、私みたいな頑固な人間が一番嫌うことをするはずないのでご安心を」とコメント。

そして「悔しいけどちょっと誇らしいです!プロの作家さんの作る設定に似てたのなら!でも知ってたら変えてたよ!それくらい頑固です!自分なんてまだまだ過ぎるので頑張ります!」とツイートしている。

https://cdn.narinari.com/site_img/photox/201912/11/20191211022.jpg

つぼみ大革命
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/201912/11/20191211023.jpg
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:06:25.42ID:XcmkFKsr0
>>649
東野が試着室入ってYOUが声かけると返答するのでカーテン開けると真顔の全裸で仁王立ち、慌てて閉めて謝る、を二回やるだけの短いコント
ロッチは中岡が気の抜けた返事するので開けると、ジーパンを中途半端な位置で下ろしていてパンツ丸出しで振り返って慌ててるので閉めてコカドが訝しむ、の繰り返し
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:19:04.26ID:YHK7+Y7u0
おぎやはぎのラジオにて
小木「コントの日より面白かったっていうよね」
矢作「(両方)ちゃんと見たけどコントの日のより面白かった」
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:04:12.08ID:FQx1hRYt0
>>622
そんだけ笑えるのがあったなら大接戦じゃん
去年なんか阿佐ヶ谷姉妹だけしかまともなのいなかったんだぞ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 04:04:35.73ID:gBspWsY60
>>652
おぎやはぎにも美容のありふれた設定、
目くじら立てる事じゃないと言われてたな
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 05:46:10.20ID:QpGD/oG/0
>>655
そりゃそうだよ。演者なんていつ同じ立場に陥るかわからんのだから
自分で自分の首を絞めることはするべきじゃないわ
どんだけチェックしたってしきれないことなんて数え切れない程ある
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 07:44:20.72ID:356LIv0X0
おぎやはぎがコントの日に呼ばれなかった僻みのようにも思えるけどね

劇団ひとりや東京03も出てるのに
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 07:50:14.34ID:5gUq+gJ40
>>624
あれは東野が全裸であることに意味があるんじゃん
どっちかっていうと電磁波とかけっこう仮面の系統だろ?
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 08:31:39.75ID:gVutTZFO0
最初から演者が大人数というところからスタートしてどういうネタにするかを考えたらそんなに選択肢はないから
パクり云々というよりこういうのに落ち着くだろうなという感じ
「お前の役はいらないだろ」の下りはプラン9とかもやってたし
まあアイドルなのにすごいというブースト評価は正直あるが
Wはこんな感じでいいと思う
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 08:59:13.71ID:19XfjL2S0
可愛い子のまったくいないアイドルグループだけど、女芸人達に比べたら幾分マシなわけで、
そんな子達がわちゃわちゃ学芸会やったらそら見栄えが良く映って評価も上がるわなw
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 10:31:47.31ID:Unn+yUv+0
>>660
というより彼女たちは
プラン9と一緒に仕事してる

月刊コントの準レギュラーだし
ラジオも一緒にやってる

似てるのも当然
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 13:49:27.70ID:T4+d3Ufj0
おぎやはぎ矢作、3時のヒロイン福田麻貴の「つぼみ大革命のネタパクリ疑惑」に言及
https://radsum.com/archives/8154
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 15:41:20.30ID:QHwxSvra0
特許出願する時のように新しいネタを考えたら過去に似たようなネタをやった人がいないか調べなきゃいけなくなるぞ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 16:00:14.75ID:rivkTaY50
去年のコントの日観てた人が
つぼみ大革命のネタ見て似たようなの見たことあるなと思うのは仕方ないだろ
だって似てるんだからw
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 16:15:35.42ID:S73kmUyy0
>>639
だから相手は東京03じゃないってばwコントの日のネタね。03は多くの演者の一組に過ぎないから
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 16:25:37.25ID:uyZvfY3U0
東京03に挨拶しておけばおk
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 16:35:12.60ID:eiVxj1lX0
つぼみがTHE Wっていうレーベルで出すかと思ったわ、
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 12:07:39.04ID:skM3UjAc0
こちらもおぎやはぎと同じ様な意見だな

馬鹿よ貴方は、新道竜巳のごみラジオ
https://youtu.be/Jzh0qiTEbQM


・美容室の設定は昔からありふれてる
・かぶってた喋りだけの役はせんたくばさみのコントからあったよ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 12:14:22.40ID:FylS2Wgk0
伝統芸能を披露したが個性が足りなかったってことか
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 12:49:24.17ID:THZOJRIj0
コント書いてて去年のメジャーコント師総出の番組知らなかったは無理あるけどこう言うしかないわな

というかコレ03のネタって言うのも無理ない?飯塚が書いた訳じゃないだろ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 22:02:14.89ID:AQeRvq3P0
>>6
うん、頑固なんだって。
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 22:15:37.99ID:bYTCEKyh0
つぼみって「女版プラン9」みたいなもんか?
吉本っぽいな。
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 22:45:28.29ID:uFlv7BzX0
>>1
プロの作家さんって事は、東京03のコントは暗に作家さんが作成したとwww
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 22:57:02.00ID:PNL4i2mB0
とりあえず福田はマンコ見せろ!魅せろ!
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 23:27:31.24ID:urDwUmnv0
>>101
元ネタ知らない俺でもこの文章でこいつらと一緒のネタってのがわかる
パクったといわれて反論しても無理だわな
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 23:29:55.90ID:H++DVZfZ0
パクリかよ、まぁ関西人なら仕方ないか
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 02:14:58.82ID:37Wq1+GS0
どっちもお笑い好きなら見る番組だろうし
しかも去年の話なら覚えてるのも多いだろうに浅はかなことするな
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 10:35:29.13ID:a7ceQX5R0
違う芸人がギャグ漫画日和のネタパクってたのはひいたわ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 10:43:42.21ID:aZkVUaxJ0
パクりに関して次課長の井上とロッテのコカドが机と椅子さえあればコント出来る
そんなありきたりな設定をパクりと言われたらたまらんと偶然だがほぼ同じ事を言ってたな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 10:44:39.82ID:uT9qBVNo0
>>698
美容室を舞台にした大人数でのコントはありきたりではないだろ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 11:53:51.89ID:QyGW5U/l0
井上にコカドって、売れてないコンビのダメの方2人に言われましても…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています