X



【音楽】<放送事故クラス!?>歌手活動再開・中山美穂の「歌唱力」が物議!『下手すぎて何が始まったのか耳を疑った』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/12/11(水) 00:15:51.49ID:cGEzxxPl9
中山美穂が20年ぶりに本格的な歌手活動を再開。そのプロモーション活動の一環として、12月7日に放送された「SONGS」(NHK)に出演。往年のヒット曲から最新曲まで披露されるとあって、かつてのファンだけでなく、アイドル歌手時代の“ミポリン”を知らない世代もそのパフォーマンスを楽しみに待っていたようだが…。

「SNS上では《49歳になってもキレイ》《アイドル時代より美人になった》《ずっと変わらない》など…彼女の容姿については文句をつけるようなコメントは見受けられませんでしたね。

ところが番組がSONGSだけあって、注目すべきは歌ということになりますが、そのお眼鏡にかなったかといえばNOとなってしまったかもしれません。アイドル歌手時代からとりわけ歌が上手いほうでも、歌唱力があるほうでもありませんでした。

それでも、アイドル当時は可愛い、人気があるからということで許されていたことが改めてわかったという声が多いですね。どの曲もアレンジは凝っていて聴きごたえはありましたが、彼女のボーカルが入った途端、完全に声が演奏に負けているというか『下手すぎて何が始まったのか耳を疑った』『曲はいいのにお歌が…』『高音も低音も出てないから歌になってない』『バックの演奏が上手だからアイドル時代より下手に聞こえる』『放送事故で見てられなかった』など驚きの声ばかりが上がったようです。

『ラップですか?』という皮肉もありましたが、たとえば大ヒット曲の『You’re My Only Shinin’ Star』でも、か細い声で『ユッ、マッ、オンリッ、シャイニッ、スタッ』と、声量が足りないからなのか単語を一語一語吐き出すような感じの歌い方になっていて、歌として流れていないんですね。20年ぶりの歌手活動再開なのに、視聴者から『ボイストレーニングとかしてないんですか?』『歌手でいくならトレーニング』といった厳しいツッコミがあったのも致し方ないものでした」(女性誌ライター)

 SNS上では中山美穂で検索すると「歌」「歌唱力」といった関連ワードがすぐに出てくる悲しい状態に。それでも、リップシンク(口パク)しないで生声で歌ったのは、アイドル歌手全盛時代を生きたプライドだったのかもしれない。いまでもカラオケで歌われる名曲も多いミポリン。できればボイトレに励んで、コンサートなどではパフォーマンスを上げてくれることを祈りたい。

アサジョ 2019年12月9日 18時15分
https://news.infoseek.co.jp/article/asajo_82511/

写真
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/asajo/asajo_82511_0-small.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:16:50.00ID:wojI8+fD0
>>190

12/11
0:02
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:18:22.26ID:7n5B9HTq0
>>3
世にきみょのこと?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:19:03.09ID:8Nw1TBSP0
昔から下手だったぞ
WANDSと一緒に歌ったやつとか上杉昇が上手いから余計に下手さが際立ってた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:23:10.25ID:AIAVa7Rt0
CATCH ME歌ってる頃喉潰して手術したよね
あれでもうオワコンやろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:26:28.08ID:r60g181l0
虎は何故強いと思う?元々下手だからよ!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:28:15.11ID:v1fwkmKn0
10代から下手だったぞ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:30:09.80ID:Um3TLvsl0
再始動はいいけどトレーニングしてから出て来い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:32:56.39ID:wf8FrW180
昔から声量なかったし昔から下手だったよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:35:14.56ID:RcjrQiwD0
元々下手だっつうの
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:36:01.60ID:DXFkxAfG0
さすがにアラフィフだと…見た目が厳しいね
菊池桃子が異常に若すぎ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:37:52.48ID:w1FAPg270
菊池桃子って今石野真子ポジションだろうか。
母親役板についてるっていうか。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:38:06.14ID:EyFIDlbe0
昔から下手だろ
なんの驚きもない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:39:07.42ID:RfgRo1io0
急に語りが来たから驚いたな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:39:32.75ID:e6ggl1r70
>>1
全然需要無いのにメディアはしつこく中山美穂リバイバル商法仕掛けてくるよな〜
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:42:59.62ID:9ho7Q0ME0
多分昔のファンがキャスティング握るくらいに成長してごり押ししてるんだろうな(´・ω・`)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:50:57.89ID:vTTbdiUJ0
当時、友人が「ミポリン歌上手いよね」と言ってて驚愕した。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:53:39.56ID:fmIKi2nQ0
過労で入院したあとから全然声出なくなったよね無理して仕事してたから
復帰明けのCATCH MEが聞くに堪えなかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:03:35.91ID:1WyI57vjO
工藤静香でさえ上手いか微妙なのにコイツは工藤に負けてたから問題外だったろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:16:39.92ID:ez69pAJI0
>>1
妹は俺に任せろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:20:11.51ID:TLOcvTaI0
ママはシングル
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:27:08.02ID:MPdiNeYN0
一番搾りのCMの頃は間違いなく可愛かった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:28:14.79ID:guxJnpDB0
可愛いだけだったんならBBAになったら身の程しったムーブしろよw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:28:35.07ID:hokMKN260
みぽりんとか良い歳して恥ずかしき事だろ 閉経してんだぞ閉経
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:29:25.18ID:kGS6BcA70
芸能人が歌ってみた系の人だとずっと思ってたけど歌手なんだね
今の歌手は〜なんて言われるけど昔の人だって下手くそじゃねーか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:30:49.55ID:ZRToVPWO0
>>25
それはそんなに悪くないな。
小泉今日子っぽい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:32:11.94ID:ZRToVPWO0
>>33
最初から達郎じゃねーかw
でもいいドラマだったなぁ。
トオル最高
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:33:14.81ID:ZRToVPWO0
>>37
そら全員が全員そうだってわけじゃないでしょw
今だってみんなが下手なわけじゃないし。
相対的に って話だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:36:07.50ID:8Pji61d/O
もう朝鮮半島に帰れよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:37:22.78ID:spN25esV0
>>33
ユースケ( ; ; )
これオープニングから名作すぎる
いまこんなにきちんとオープニング作ったりしないよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:38:11.55ID:spN25esV0
辻仁成には幸せに生きていってほしい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:41:21.15ID:yEnOXLSx0
中山美穂 '85.06.21
C 12位 16.9万
生意気 8位 11.3万
BE-BOP-HIGHSCHOOL 4位 17.8万
色・ホワイトブレンド 5位 22.2万
クローズ・アップ 4位 12.8万
JINGI・愛してもらいます 4位 13.7万
ツイてるね ノッてるね 3位 19.2万
WAKU WAKUさせて 3位 23.7万
WAKU WAKUさせて[12インチ] 22位 2.9万
派手!!! 2位 20.5万
50/50 2位 21.0万
CATCH ME 1位 21.8万
You're My Only SHININ'STAR 1位 29.3万
人魚姫 1位 36.4万
Witches 1位 31.3万
ROSE COLOR 1位 27.6万
Virgin Eyes 2位 25.4万
Midnight Taxi 1位 18.1万
セミスウィートの魔法 3位 12.2万
女神たちの冒険 3位 11.9万
愛してるっていわない! 3位 36.0万
これからのI Love You 3位 14.5万
Rosa 3位 36.2万
遠い街のどこかで・・・ 3位 67.2万
Mellow 3位 16.9万
世界中の誰よりきっと 1位 183.3万 ※中山美穂 & WANDS 名義
幸せになるために 4位 41.4万
あなたになら・・・ 8位 28.0万
ただ泣きたくなるの 1位 104.8万
Sea Paradise ~OLの反乱~ 9位 15.4万
HERO 8位 47.4万
Cheers For You 17位 12.7万
Hurt to Heart ~痛みの行方~ 10位 31.9万
Thinking about you -あなたの夜を包みたい- 13位 10.7万
True Romance 37位 3.8万
未来へのプレゼント 6位 40.9万 ※中山美穂 with MAYO 名義
MARCH COLOR 29位 2.5万
LOVE CLOVER 14位 3.8万
A Place Under the Sun 40位 1.0万
Adore 35位 1.1万
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:47:26.30ID:3ujl33BNO
ま〜た素人が勘違いしてんのか

この前も倉木に下手とか笑
お前らより一万倍うまいのに痛いって
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:47:54.77ID:GVWNE5dU0
女性アーティスト 最新アルバム売上

2,450,549枚 安室奈美恵
 381,520枚 宇多田ヒカル
 161,903枚 あいみょん
 148,457枚 竹内まりや
 142,984枚 西野カナ
 101,998枚 松任谷由実
  82,587枚 椎名林檎
  75,607枚 JUJU 
  64,493枚 水樹奈々
  63,978枚 aiko
  61,108枚 MISIA
  60,491枚 Aimer
  47,351枚 中島みゆき
  45,276枚 miwa
  44,712枚 山本彩
  43,381枚 LiSA
  41,381枚 さユり
  27,669枚 倉木麻衣
  24,886枚 大原櫻子
  23,640枚 絢香
  23,501枚 水瀬いのり
  19,665枚 倖田來未
  18,169枚 中島美嘉
  15,475枚 松田聖子
  13,057枚 高橋みなみ
  11,034枚 板野友美
  10,451枚 中森明菜
   8,242枚 BoA
   6,969枚 加藤ミリヤ
   6,418枚 木村カエラ
   5,535枚 浜崎あゆみ
   2,847枚 大塚愛   
 
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:48:11.37ID:GVWNE5dU0
 
TBSクイズ東大王「歌が上手いと思う歌手ランキング」 (20代〜60代の男女1000人に調査)
http://livedoor.blogimg.jp/mildch/imgs/7/f/7fe5121e.jpg

*1位 美空ひばり
*2位 宇多田ヒカル
*3位 安室奈美恵
*4位 吉田美和
*5位 Superfly
*6位 玉置浩二
*7位 MISIA
*8位 中島みゆき
*9位 マイケル・ジャクソン
10位 石川さゆり
11位 小田和正
12位 平井堅
13位 絢香
14位 ホイットニー・ヒューストン
15位 桜井和寿
16位 マライア・キャリー
17位 AI
18位 中森明菜
19位 松田聖子
20位 桑田佳祐
21位 山下達郎
22位 山口百恵
23位 いきものがかり
24位 フレディ・マーキュリー
25位 三浦大知
26位 椎名林檎
27位 槇原敬之
28位 高橋真梨子
29位 布施明
30位 岩崎宏美
  
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:48:26.74ID:GVWNE5dU0
10代〜60代に聞いた「歌姫と聞いて思いつく歌手は?」 世代別TOP10 (王様のブランチ)
https://i0.wp.com/livedoor.blogimg.jp/negigasuki/imgs/9/4/94ca4f51.jpg

各世代 上位TOP5のみ抜粋

10代
1 安室奈美恵、2 西野カナ、3 アリアナ・グランデ、4 宇多田ヒカル、5 浜崎あゆみ

20代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 西野カナ、4 宇多田ヒカル、5 倖田來未

30代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 倖田來未、5 吉田美和

40代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 中森明菜、5 吉田美和

50代
1 安室奈美恵、2 中森明菜、3 松田聖子、4 美空ひばり、5 宇多田ヒカル

60代
1 美空ひばり、2 安室奈美恵、3 中島みゆき、4 宇多田ヒカル、5 テレサ・テン
 
 
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:48:29.37ID:cl8/wSw+0
wands?との曲聞いた時にCD音源ですら音ずれてて
びっくりした
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:48:38.79ID:GVWNE5dU0
 
ヒルナンデス「日本を代表する『歌姫』ランキングTOP10」 ※20代〜50代にアンケート
http://www.ntv.co.jp/hirunan/friday/2019/02/21536.html

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 浜崎あゆみ
*4位 美空ひばり
*5位 MISIA
*6位 西野カナ
*7位 吉田美和(DREAMS COME TRUE)
*8位 松田聖子
*9位 山口百恵
10位 松任谷由実
 
 
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:50:55.76ID:3ujl33BNO
プロでもないトーシロは勘違いしてんだけどお前ら馬鹿音痴のデカ声なんか価値ねーから。
大事なのは倍音だからな?中山は倍音しっかりしてるからプロなんだわ
大ヒット連発できるだけの自力のある歌手なんだわ笑
痛すぎるぜ?プロでやったこともないトーシロがプロに評論とか草
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:57:46.96ID:euFne21x0
歌手が昔ヒットした曲を何十年かぶりに歌うと
上手かった人でも歌唱力が落ちてたり
キーを下げて歌ったりで残念な思いをすることが多いけど
元から下手だった中山なら悲惨なもんだろうな
でも元から下手だった分、落差は他の歌手より少ないかも
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:58:46.24ID:x4lxyTsJ0
辻仁子ちゃんとどんなセックスしてたんだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:00:49.56ID:q/vhmpoC0
デビュー曲のCがいいなあ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:03:16.19ID:mv4ydAgb0
>>11
KじゃなくてBだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:03:47.31ID:xgpfV4Zx0
この人が「音楽をやりたくて」「音楽をやってきて」というたび違和感あった
あんた作曲できたっけ?
音楽じゃなくて歌って言わないのなんでだよと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:05:08.51ID:+IkOB7BF0
wandsのしか知らんわ
元々下手で有名だったと思うが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:10:40.18ID:MA/oZrg90
見たけどたしかに昔の中山美穂と比べるとハリがなくなったというか。というか老化?痙攣してる感じ。子育てで音楽から離れて練習してなかったんかな
それでも素人とは比べ物にならんけど。音楽になってるし音楽を理解してるしちゃんとやっているしできている。素人は音楽になってないからね。昔から下手だと言ってる奴はマジの馬鹿

90年代が一番総合的に見てうまかったな。マジでうまかった
90年代はZARDか中山美穂が日本のツートップかってくらい良い歌手だったわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:11:54.64ID:UcHYOKws0
>>33
これわいが通ってた高校のクラスで誰が犯人か予想し合ってたのを思い出す(・ω・)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:17:01.47ID:ssU3TZxJ0
>>61
> 90年代が一番総合的に見てうまかったな。マジでうまかった
> 90年代はZARDか中山美穂が日本のツートップかってくらい良い歌手だったわ

嫌味ならただのドクズ
マジなら耳鼻科か精神科へgo
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:34:42.02ID:7qrFcHNB0
聴いてないから何とも言えんがそんなに酷いとは思えんのだがなあ。
…と近藤真彦の歌を聴いてしまうといつも思う。下手すぎて耳を疑うというのはああいうのを言うんだが。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:36:01.49ID:TLOcvTaI0
若い時は、その下手さ加減が可愛らしさとして応援に拍車が掛かったんだが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:37:21.16ID:V4hdBiZ40
声は癒し系ですよ
おれは昔のCD音源で満足ですわ
クリスマスソングフォルダには、遠い街のどこかでが入っています
当時はほんとどこでも流れてたなあw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:39:55.38ID:O6sk5AB/0
昔のアイドルは歌うまい人多かったけどこいつは一番くらいに下手だった
声が出ない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:43:05.94ID:V4hdBiZ40
上手いとは言われたことはないが
声は出ていた森高千里 踊りながらだからかなりのものです
ミポリンの曲もそうだが昔のアイドルの曲ってもれなくプロの作品ですわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:50:11.85ID:J5Msw2FW0
>>4
ほんそれ
今に始まったことじゃない
歌い方もなんなら同じ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:53:05.46ID:/fKagN2m0
昔から生歌は下手だったじゃねーかよ

何の不思議でも、なんでもないw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:55:54.58ID:hH42O8g+0
元々下手やしw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:58:18.22ID:rKw+Y27j0
まだ始まっちゃいねーよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:01:25.18ID:cFLU2NYB0
元々下手だけど、昔は口パクしてただけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:03:24.15ID:DXFkxAfG0
>>70
さすがにそれはない
中山美穂と同世代で下手くそアイドル
堀ちえみ、薬師丸ひろ子、伊藤つかさ、武田久美子、三田寛子、森尾由美菊池桃子、西村知美、杉浦幸、新田恵利、国生さゆり、斉藤由貴、南野陽子
まだいるけど忘れたな
下手くその中でも味のある下手くそもいるけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:12:02.41ID:LvQn93XU0
ダウンタウンの浜田と出てたドラマの曲は良かった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:34:55.79ID:887L2Y6/0
>>33
登場人物が少なすぎて真犯人がすぐにわかってしまったし、木村に怪しさがなさすぎた。
オチも微妙、野沢は「氷の世界」だっけ?松嶋ナナコのやつのほうが真犯人に驚愕したわ。
結局は自身が限界きちゃって自殺したけど、頑張ってミステリーやっててほしかったな。
いまの時代、ドラマや映画で衝撃のラストってないもんな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:35:49.40ID:TLOcvTaI0
冬のオペラクラスなんて終始声が上ずってて
酸欠寸前の声だったもんな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:38:17.40ID:887L2Y6/0
>>77
薬師丸と斉藤由貴は上手いとおもうけど?南野は声量が無いけど表現力があった。
なんだかんだで透明感のある声とか、かわいい声は強い。
掘ちえみとかはいまでいうとごーりきが売れたようなもの。
中山はとにかくまあ昔は可愛かったし、色っぽかった、あと楽曲に恵まれてた。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:48:54.49ID:uhlVRITu0
このあいだプライベートで見かけたけどタバコ吸ってた
歌うたうのにいいのかなあと思ってたら案の定
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:50:53.08ID:XmSeqH4W0
中山美穂:声量もなく音程もぐちゃぐちゃで声質はまあまあ。
工藤静香:声量はあり声質も良いが不安定。音はよく外した。
浅香唯:声量はないが声質は良い。音はよく外した。
南野陽子:声量、音程、声質いずれも悪い。
本田美奈子:声量と声質は良かったが、音は外しまくり。ミュージカル後は努力で改善。
中森明菜:声量と声質は良かったが、とにかく不安定で安心して聞けない。
松田聖子:声量声質音程安定感いずれも抜群。余興で演歌を歌ったとき北島三郎が驚いていたほど。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:51:19.65ID:RxX481/n0
ミポリンのシングルカセット持ってた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:52:58.25ID:DXFkxAfG0
>>84
薬師丸ひろ子はセーラー服と機関銃の抑揚のない歌い方で愕然とした記憶がある
松田聖子や河合奈保子全盛期でかなり見劣りした
斉藤由貴って上手かったっけ?勘違いしてたらスマンな
堀ちえみなんて歌は下手くそ演技も下手くそ何が取り柄なのかすら分からん後輩の杉浦幸もそんな感じだったな
単純なアイドル的な可愛いさなら中山美穂より妹の忍のほうが可愛いかったぞ
剛力まで行かなくともゴリ押しでしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:54:50.00ID:85I3S2iK0
田原俊彦とかは下手なままだけどずっと歌い続けてるから下手なままキープできてんのな
中山とかは結婚して表舞台から消えたけど離婚して食えなくなって仕方なく活動再開したような人だから
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:58:46.91ID:DXFkxAfG0
>>88
松田聖子は過小評価されてる
アイドルの括りでは上手いほう
透明感あるパンチの効いた歌声はもっと評価されても良い

一番上手いのは森口博子かねえ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:59:06.73ID:yj22tcp10
HEROをカバーした時にミポリンはマライア超えたと本気の目で言ってた先輩は今でもファンやってるかなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:59:18.14ID:XmSeqH4W0
石川ひとみ:声質は良く安定感もあった。声量はそこそこ。
倉田まゆみ:顔だけじゃなく歌まで石川ひとみそっくり。石川よりややハスキー。
大場久美子:声質はかわいいが声量はない。音は意外と外さなかった。
ピンクレディミー:パンチのある声量とパフォーマンスも声に魅力無し。不安定。
ピンクレディケイ:独特の声質で上手いが表現力不足。
石野真子:声質はかわいく声量もあった。意外に上手い。
キャンディーズ:みんな上手い。聞き分けできないw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:02:32.40ID:XmSeqH4W0
斉藤由貴:下手。表情と可愛らしさで強引に歌いきった。
NOKKO:パンチ力はあったし独特の声質は魅力的。でも安定感はなかった。
奥居香:ハスキーな声質は独特。安定感はあったが声量は高くない。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:08:30.00ID:XmSeqH4W0
小柳ゆき:上手い。でもなんか声に魅力がない。
浜崎あゆみ:下手。どうして歌姫扱いされたか謎ってくらい。でも声質は特殊で耳に残った。
持田香織:初期は声がかわいいくて澄んでいたが声量は低く安定感はない。後期はハスキーになり歌いかたも変わったが安定した。
倉木麻衣:声量が圧倒的になく音程もぐちゃぐちゃ。但し抜群に顔がかわいい。
宇多田ヒカル:声質は独特で表現力は極めて高い。しかし意外と声量は低く不安定。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:13:13.44ID:VxSv7i3G0
中山美穂 来年50歳
浅香唯 来年51歳
南野陽子 来年53歳
斉藤由貴 来年54歳
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:15:29.38ID:XmSeqH4W0
薬師丸ひろ子&原田知世:そもそも歌手として評価するのが気の毒。
安田成美:そもそも歌手として・・それにしてもヒドい。
河合奈保子&榊原郁恵&早見優:歌唱力のレベルは高く元気はつらつだが、歌い手としての魅力は低い。
酒井法子:声質はかわいく声量もそこそこ。やや不安定。意外に表現力は高かった。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:18:13.38ID:u1gYWVAo0
特に女性は加齢によって声がオバサン化するよね低くなるというか高音が出ないというか
閉経でホルモンバランスが崩れて男性化するのかな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:21:26.02ID:j8/gzYpU0
ちょっとは上手くなってるかと思ったがそんなことはなかった
ド下手なまんま何十年も経ってただけ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:33:26.79ID:ZRToVPWO0
>>84
薬師丸は普通の歌手が普通に地声で歌えるところを
ずっと裏声みたいな声で歌ってきた。
それを以て歌が上手いと勘違いするやつっているんだよなぁ。
高橋マーサとかその筆頭だけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:34:03.89ID:TLOcvTaI0
>>98
ケイはなぁ
盲腸やったからなぁ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:35:14.93ID:ZRToVPWO0
>>94
田原は下手だけど、努力して多少は改善された下手になった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:35:32.98ID:X2QZFuho0
もともと歌は下手だったしな
さらにブランク

当然の結果だろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:37:58.90ID:ZRToVPWO0
>>96
松田聖子は本来であれば普通にちゃんと歌えるんだけど
アイドルとしての歌唱を強いられたからな。
だから彼女のデビュー曲とか可愛さを排除した感じでとてもいい。
低音の響きとかなかなか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:39:16.87ID:ZRToVPWO0
>>107
雰囲気歌唱なんだからボイトレとかする必要ないw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:40:15.91ID:WV1MYebF0
字幕と音声がズレていて
いっこく堂かなと思った
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:44:49.90ID:Uq+sNZ4q0
ついてねぇ、のってねぇ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:48:42.20ID:ZRToVPWO0
>>115
それにもうちょっと地声をミックスしている。
だから完全な裏声のような力無く細いのと比べて
もうちょっと芯がある感じ。
だから聴く方も歌う方も ちゃんと歌えてると勘違いしちゃうんだな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:54:11.58ID:WA93esbM0
下手なのは別にいいけど声が出てないんだからどうしようもない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:55:37.76ID:W1uQ8i4f0
そこまでかなあ
昔の歌唱力プラス加齢加味して予想通りだなっていう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:59:34.58ID:9eDb9Hfn0
我が家の『頬にヒア〇ロン酸入れた芸能人といえば?』ぶっちぎりNo.1
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:02:25.95ID:W1uQ8i4f0
昔を知らなくていきなり聞いたらえってなるよな
あんまりうまくないなーというベースがないから
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:03:20.10ID:Uq+sNZ4q0
49歳で可愛いねぇww
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:32:30.07ID:Fk71guCs0
ずっと今まで(下手な歌声で)困らせてごめんね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:37:11.96ID:Qkq/SCgo0
>>1
愛をください
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:41:20.40ID:vbtF/m830
歌や演奏が上手いのはプロとして当たり前
そんな最低限の条件すら満たしていない奴が事務所の力だけで
テレビに出たりライブやったり出来るのは日本だけじゃね?
日本の芸能界は異常だよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:44:50.77ID:ZRToVPWO0
>>130
日本は異常だと思うけど、
それを容認、さらには応援してるファンが大勢いるってことも忘れてはならない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:46:04.12ID:f+RNkH8u0
色・ホワイトブレンドは竹内まりやに歌わせれば良かったのに
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:54:57.04ID:k/VnMMdP0
>>33
これは名作
このオープニングってそれぞれの死に方が暗示されてるんだよね

しかしこの時のカッコ良かったキムタクはどこ行ったんだ…
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:59:12.54ID:DXFkxAfG0
>>130
日本の場合実力は大して関係ない
実力ではなくその人の魅力で好かれるかどうか
それが人気者という事
人気も事務所や周りがスターとして作り上げてしまえば良い
それがゴリ押しって事
政治家も同じ実力関係なく人気者かどうかが選挙で当選出来るかどうかになる

日本人自体が甘いんだろうね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:12:52.42ID:e1Nax6eW0
中森明菜以降のアイドルはダメ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:16:38.91ID:N36cGacB0
中山美穂だけで無く
昔からアイドルなんて歌ヘタじゃん?
ただ若く可愛いからTVにででいたに過ぎない
それは今のアイドルに続いている
しかも最悪なことにグループ化して
幼稚園のお遊戯大会のレベルのダンス「笑」もしていやがる
レベルが低い音楽が流行ったせいで地上波の音楽番組が潰れた
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:17:02.58ID:+k8O4WG60
昔から下手だった、と以前は思ってたけど
昔の動画みたらそれなりに歌えてたから、今はほんとに声が出なくなってるんだなとおもう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:27:35.24ID:ZRToVPWO0
>>133
いやいや、先方からアイドルに曲を作ってください
って言われたから作ったわけでw
そんなんよくあるでしょ。
で、後に自分でセルフカバーしてる。
これもよくあること
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:28:59.00ID:ZRToVPWO0
>>138
下手なんだけど、その割合が今の方が大きいってことだよ。
なんつっても今は主流のアイドルが口パクなんだから。
昔だったら考えられない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:30:17.71ID:ZRToVPWO0
>>139
声が出なくなってるってのは
それだけちゃんとレッスンしてない、
もしくは元々歌えない人がアイドルになってるってことなんだろうね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:34:50.08ID:Iuel5fNJO
コンサートも行ったし好きやったけど
上手くはなくても色っぽかったし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:37:59.93ID:rbghmF5B0
中山って若い頃からなんで人気あったのか謎の一人
つり目でいうほどかわいくないし演技力もないし歌も下手
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:40:46.71ID:ZRToVPWO0
>>144
>>143のような人が多かったということ。
自分では分からない魅力であっても他人には分かるってのはよくある
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:42:38.70ID:GwJcEmMN0
何年か前も数年ぶりに歌って下手すぎてびっくりした記憶がある
学習能力がないんだろうな
昔は嘘みたいなアイドルだったのに
いい意味で
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:45:01.24ID:Hl3Z4G+L0
世界中の誰よりきっとのときめちゃくちゃ音痴だったが
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:49:14.93ID:txJsi3W40
番組は見てなかったけど
これだけこき下ろされてるならいいオモチャになりそうなんで
逆に歌を聞いてみたくなる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:49:59.81ID:PejSI29g0
昔から下手だったよね
昔は上手かったって言ってる人はどの時期を指して言ってるのか分からん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:58:54.80ID:3EZo6Waz0
毎度お騒がせします。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 07:14:50.54ID:zRPBSwz+0
昔からエロで売ってただけだしね
妹の方が歌も演技もルックスも上
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 07:20:22.41ID:A9g0aG5V0
>>142
秋元のところはダンスは教えてるがボイストレーニングなんてしてない
やりたいなら、オフに自費でやれというスタンス
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 07:39:47.44ID:j6uhhtPC0
歌も下手。
演技も下手。
滑舌も悪いし声質も悪い。
デビュー作のビーバップハイスクールの頃はチョコボールのように黒かったし。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 08:32:57.00ID:Ekhs6ply0
中山美穂が歌上手かった時なんて一度も無いよな
なんなら演技も棒だし
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 08:35:42.19ID:UcHYOKws0
エロで思い出したが毎度おさわがせしますで裸のシーンあったよねw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 10:46:19.33ID:ih5Elic20
昔角松プロデュースのアルバム買ったけど下手すぎて笑っちゃったわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 12:28:09.31ID:+k1Ml0G90
>159
言われてしもとるし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 12:58:41.70ID:UcHYOKws0
厨房の頃後ろの席の男子がみぽりんの大ファンだったなあ
HEROのシングル学校に持ってきてたのを思い出す
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 15:24:47.86ID:1/k9GUKk0
いいんだよ!
ミポリンが今の時代にまた歌ってくれてるのを見れるだけで感動なんだよ!!
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 15:32:18.14ID:OftcWJhd0
角松敏生と組んだマインドゲーム以降
3枚くらいが良いんだよな
シティポブームの次にジャパファン来そう
同時期のラムーとか杏里とか初期ドリカムまで再評価される
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 15:36:02.54ID:OftcWJhd0
>>104
この人に河合その子と小川範子評を聞きたい
あと中江有里も
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 15:37:12.63ID:HbKtqSs20
年の割にキレイだとは思うけど
どうせ美容整形してるんだろ?
年取った演歌歌手だってかなりキレイだぜ
美容整形技術って凄いよな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 18:11:19.06ID:GM6mksSe0
勇直子かぁ
そんなのいたなーw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 18:39:23.54ID:8DHrLFj30
鈴木杏樹よりマシ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 19:43:28.29ID:m2l46KY70
新田恵利の方がまだマシだった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 19:46:18.13ID:Ix9CJY7v0
年取って頬骨が出てブサイクになったな。
80年代アイドルで一番劣化してるわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:22:41.62ID:Po5nrrlS0
>>181
ナウシカ公開当時にラジオで鬼プッシュされてかかりまくってたんだぜ
しかも後日本編見たら一切出なかったのに衝撃受けたw
宮崎駿が下手味に目覚めたきっかけか?(適当)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:28:04.46ID:Po5nrrlS0
>>165
そういう層のための番組であってそれ以外の人は眼中に無い
番組で紅白初出場の映像あったがあの前か後ろに有名な加山雄三の仮面ライダー!があった
そういう記憶を楽しむ番組やねん
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 23:19:05.85ID:v/6zAlqz0
>>182
ナウシカだけは必死に編集して何とか形になっているが、
それ以外の曲を聞いたらびっくりするよ
「安田成美全曲集」という嫌がらせのようなCDを中古屋で
見つけて買ってしまった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:34:23.70ID:gLb55eua0
>>176
失礼なw
今やジュンスカのボーカルの奥さんだぞ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:43:10.95ID:vU/yn6oq0
知ってた

事務所の曲を持ってくる能力とプロモーションが非常に優秀だったので
歌唱力が批判されることがなかった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 02:22:14.11ID:c5bRI8r50
森高もそんなに上手いと思わないが(自分で「非実力派宣言」してるしw)
彼女の声質に合ったうたいやすい歌を歌ってきたから現在でもまぁ聴けるレベル
中山は「この人大して上手くないのに何だか分不相応にやたら歌いにくい歌ばっか歌ってるなぁ」っていつも思ってた。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 07:31:31.51ID:2RKwQ3pR0
映画・金融腐食列島のテーマ曲は中山美穂のバラードなのだが、シリアスなテーマの映画を見終わったあとでなんだか場違いな曲が流れてきたぞ??と思ってしまった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 09:26:39.30ID:X4MrGAnZ0
言うほど音痴か?と思って再放送みたら音痴だった
声にハリがなくて生演奏、コーラスが気の毒になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況