X



今年Twitterで最も使われた言葉は? 「SNS流行語大賞2019」発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 16:43:19.83ID:5aMEqZNh9
イー・ガーディアンが12月6日、「SNS流行語大賞2019」を発表した。

 ツールで集計した2019年1月1日から11月23日までの期間で最も多く投稿された“パワーワード”の1位は「平成最後の」で1000万件を超えた。続いては「NHKが制作した番組で最後に出てくるエンドロゴ」で、これは290万件を超える投稿があったという。3位は「手取り○○万」、4位は飲料水キャンペーン動画のセリフをもじった「オレの勝ち!なんで負けたか明日まで考えておいて」、5位は松本人志さんのTwitterでの投稿をもじった「○○は不安よな △△、動きます」となった。
 ほかには「バイトテロ」、じゃがりこのアレンジレシピの「じゃがアリゴ」、「タピオカチャレンジ」、「上級国民」などの言葉がノミネートされていた。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/9/998b8_1585_ef69094be47b80dfb245ab88cd5d0258.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/0/d0c2f_1585_c94768fb642f25a3aa03767df430e311.jpg

 イー・ガーディアンのSNS分析の担当者は今年の傾向を以下のように分析した。「アニメやゲーム関連のワードも多い中、事件や社会現象などがユーモアも交えて独特な言い回しで発展・拡散される傾向があるようです。SNSの流行語は色々なシーンに使える汎用性の高いワードになる傾向があり、『手取り』についてなど、リアルではなかなか本音で語れない話題が増加したのもSNSならでは」
(AbemaTV/「けやきヒルズ」より)

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17500257/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:47:15.15ID:xDcVRxx40
リスカブスはねーわ

陰キャ、インセル丸出し
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:50:18.21ID:1616oqQY0
〜なうとかもう誰も使ってないのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:50:21.50ID:Rn95N2mI0
ツイッターは膨大なデータがある中、芸スポではネトウヨが紛れ込んできて全く流行ってないリスカブスがたった100票で選ばれるのであった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:50:46.94ID:1BLNPY980
松本人志のやつしか知らん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:51:53.36ID:MQnHMnZj0
パクってもじってコピペしているだけ
くだらないゴミクズレベル
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:56:44.69ID:sk2vn+K50
>>9
おまえのそういうとこ
リスカブスなんだよw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:57:31.54ID:2pGgphKp0
やっぱ声がデカいバカの投票制と違って
単純なデータは世相を反映してるなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:57:50.06ID:tWoBwHYc0
本田のじゃんけんとか芸スポのじじいが知るわけがない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:58:22.53ID:dLe7bEi60
ワンチームが何位か知りたい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:01:47.32ID:M/EJ4mI10
本田じゃんけんしらないってさすがにおっさんすぎて草
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:02:56.08ID:OGRyUc4k0
月月火水木金金だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:03:08.60ID:vJO/2otU0
さやかの妹だけど。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:05:43.87ID:NB4zPX+y0
>>8
高須センセが使っとるんじゃない?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:09:17.74ID:G3rA9B7l0
>>17
LINEの検索ワードランキングでも10代〜40代にはランクインしてない「大谷」や「プロ野球」が50代でランクインしてるからな(笑)
ちなみに久保建英は20代30代でランクインしてる
マジで野球に関心持ってるのはジジイばっかり
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:12:31.30ID:qPRsb2GZ0
上級国民だね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:14:15.06ID:iJMrEcT90
事務所総出でタピっちゃうよオバたん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:16:12.42ID:L1cCeYX30
リスカブスってまじどこで流行ってんだよwww
ネトウヨ教えてくれよ
芸スポの爺だけか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:16:24.64ID:ydyMPcmv0
聞こえますか……?あなたの心に直接呼びかけてます……。

みたいなのもTwitterでよく見かけたな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:17:57.20ID:RwsAdHoI0
>>29
ネトウヨは芸スポで政治禁止なことさえ知らないからなwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:29:18.09ID:AXhY7iQr0
こどおじ かと思ってた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:47:47.56ID:hEC4THt30
やっぱツイと5chでは全然違うんだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:51:45.92ID:tIuJUjRW0
〇〇動きますってほんと流行したよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:51:59.63ID:tIuJUjRW0
>>35
ブスとか堂々と言えないでしょSNSじゃ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:53:50.46ID:tIuJUjRW0
>>31
ネトウヨ叩きのために難癖いってきてるのがいるけど
もともとテレビでの発言が問題視されたというネタから始まって芸スポでもスレ立ってた
芸スポの範囲内だよリスカブス
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:55:10.09ID:4JKxzmSw0
お前らNHK見てるじゃん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:56:51.58ID:acjpgJx30
ケイスケホンダのヤツが入ってるね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:58:08.65ID:YMSLtQq40
>>30
それはもうずっと前からある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:03:00.60ID:Ha+wPqnI0
そらツイでこのリスカブスがなんて言ったら糖質に名誉毀損で訴えられる可能性があるからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:04:21.23ID:4b/wQI3U0
>>35
5ちゃんは面白いことひとつも書いてない無職負け犬ジジイの愚痴掲示板だものそりゃ違うでしょ
昔の2ちゃんが今のツイみたいなもんだし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:12:37.86ID:1Z13LQ/f0
>>37
2ちゃんでもどこでも見たものね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:16:11.72ID:fhBMSBYs0
2位以下、殆ど分からん。Twitterとかやらんから。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:17:51.72ID:a9xfFopM0
>>16
◯◯みって何?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:23:43.35ID:sNtBD+AM0
二番目はなんなんや
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:13.17ID:pOXBafd40
上級国民だろ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:33:19.48ID:+/0kYAVM0
反日企業のSNSアプリやスマホやPCってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

つまり問題は、製造工場や内部部品がどこかじゃなくて、メーカー
メーカーが反日国かどうか
そこが一番の問題
まあとにかく反日スマホ使うのは勝手だが、工作の発信源になって人様に迷惑かけるなよって話だよな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のSNSアプリやスマホやPCを、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:34:28.31ID:OgZ4lTo10
頭の悪い人って流行ったなそういえばw
いまはみなくなったけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:23:14.16ID:scQ+72mC0
>>16
おー、息子のおかげで全部わかって感動
隠キャ自称しているが世の中には馴染んでいるらしい
>>52
ヤバいをヤバみ、ウマいをウマみ等と言い換える
用法は言い換え前と同じ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 20:21:04.28ID:jpadeECA0
NHKのエンドロゴは

Twitterで貼られてるAAで一番みるだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 00:44:22.30ID:M/j8jS0X0
まって
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 15:28:21.64ID:oeHBqq6h0
ツイッターはなんかオタ文化というかオタ用語?がまかり通ってるイメージ
控え目に言って最高だの尊いだの〇〇沼だの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 08:19:39.18ID:zPLHfZOl0
しんだしん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況