X



【映画】大ヒット「アナ雪2」にケチがついた“ステマ騒動”の不可解な顛末
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/08(日) 14:50:32.68ID:CkwtPpQC9
映画「アナと雪の女王2」のレビュー漫画が12月3日19時00分?19時03分の3分間に7作家から立て続けにツイッター上にアップされ、すべての投稿において“PR”の表記がなかったことから、ネット上では《ステマではないか?》と批判が殺到している。
 
「漫画を描いたのは、いずれもツイッターを中心に活動し、3万人以上のフォロワーを持つ人気漫画家でした。レビュー漫画は、投稿時刻がほぼ同じというだけでなく、全員が『#アナ雪2と未知の旅へ』『#アナと雪の女王2』というハッシュタグのみを付けていることも共通しており、投稿直後からステマを指摘する声が相次ぎ、即座にまとめサイトまで作られる事態になってしまったんです」(ネットライター)

このステマ疑惑が炎上すると、翌4日の午前中にレビュー漫画を描いた7作家が次々と謝罪のコメントを発表したのだが、全員のコメントが「今回の作品は試写会に招待していただき描いたPR漫画です。PR表記を忘れてしまい大変失礼しました」といった内容に統一されていたため、《謝罪コメントも完全に広告代理店の指示》《なぜレビュー漫画で試写会で観たと書かなかったのか》と火に油状態となっている。
 
「その後、ニュースサイトの『ねとらぼ』がウォルト・ディズニーの担当者に取材をしたところ、『本来PR表記を行う予定だったが、どこかでコミュニケーションミスがあり抜け落ちてしまった』『ステマという認識はない』との回答があったと報じました。ただつい先日も、お笑いコンビ『ミキ』の京都国際映画祭ステマ問題が大きな話題になったばかり。ツイッターを中心に活動する漫画家7人が揃いも揃ってたまたまPRを付け忘れるとは考えにくいですね」(ネットライター)

非はディズニーにあるのか、作家たちにあるのかは定かではないが、「アナと雪の女王2」は公開わずか10日で興行収入43億582万円を記録し、記録的な大ヒットとなった前作を上回るペースで動員を増やしているだけに、妙なところでケチがついてしまった。

http://dailynewsonline.jp/article/2108432/
2019.12.08 10:00 Asagei Biz
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:52:03.14ID:kxPLai3M0
世界的なコンテンツ競争で日本に惨敗した卑しいアメ豚は、
卑劣なステマでアメ豚コンテンツを日本に流布しようとしている!
ハリウッド映画にしろ洋ゲーにしろアップル製品にしろアメ豚企業の卑しいステマを日本から追い出そう!

https://togetter.com/li/1439455
ステマ騒動のディズニー、アベンジャーズとキャプテンマーベルでも同様のステマを行っていた。


これ中国より二枚舌の反日ハリウッドの方がムカつくと思いませんか?
反日ハリウッドは中国のプロパガンダに協力している分際で、
日本市場でも卑しく稼ごうとしている!日本から反日ハリウッドを追い出しましょう!

https://twitter.com/yoshidakoichiro/status/1193423389915922432
金でハリウッド映画を「買い」、歴史捏造を盛り込む共産独裁中国。

「ミッドウェー」の最後に流れる字幕では、空襲を受けた旧日本軍の報復作戦によって約25万人の中国人が殺害されたと記されている。

ハリウッド映画「ミッドウェー」 後ろ盾は中国の理由 2019.11.10 WSJ



反日ハリウッドの映画を見に行く、卑しい、汚い、醜い、売国奴を壮絶に苛め抜いてハブりましょう!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:52:14.31ID:kxPLai3M0
反日ハリウッドの映画を見に行く、卑しい、汚い、醜い、売国奴を壮絶に苛め抜いてハブりましょう!

反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館自体を国の政策で叩き潰さないと
映画なんてもうネットで見られる。映画館なんてもう日本に必要ない
日本の政府とコンテンツ業界と官僚と国民が結託して、反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館を叩き潰していきましょう


↓コンテンツを他国に握られたらどれだけ危険かよくわかる、ハリウッドの人間たちの言動
   韓流もハリウッドも危険度は大差ない

反日アンジェリーナ・ジョリー「原爆投下で清々した」
http://kenjunomure.seesaa.net/article/410161836.html

シーシェパードの過激行動の切っ掛けになったザ・コーヴ

イルカ漁断罪映画 残酷さ強調のため血の赤みをCG処理し脚色
http://www.news-postseven.com/archives/20150606_326123.html

オーストラリアって反日映画も酷い

> 2月28日から日本でも公開される映画「オーストラリア」に仰天シーンがある。
>ナント、日本軍がオーストラリアに上陸してアボリジニを虐殺するのだ。
>史実では、「日本軍によるアボリジニ虐殺」など存在しない。 それどころか、そもそも日本軍はオーストラリアに上陸していない。
>完全なプロパガンダである。世界の大多数の人々は、正確な世界史、 それも詳細な部分は知らない。そのような人はイメージだけで判断する。
>「アボリジニ虐殺」と「日本軍」を結びつける情報工作が行われている
.
.
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:52:56.00ID:kxPLai3M0
アップルやスターバックスのような韓国に味方する反日アメ豚企業を叩き潰そう!

米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声
htt〇ps:/〇/w〇ww.recordchina.co.jp/b638869-s0-c30-d0058.html
スターバックスコーヒー「日本産製品の取り扱いをやめる」韓国の日本製品不買運動に参加か
ht〇tps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/test/read.cgi/news/1565685304/


反日ハリウッドの映画を見に行く、卑しい、汚い、醜い、売国奴を壮絶に苛め抜いてハブりましょう!

日韓合意を押し付けたのはオバマ
日本側は最初から日韓合意なんて形骸化するって分かっていた

慰安婦問題の元凶はオバマといったアメ豚のリベラル勢力だよ
ハリウッドも米のリベラル勢力の巣窟
日本人は永遠にアメ豚を許してはならない
アメリカの製品やコンテンツを買うのを止めよう

http://www.sankei.com/premium/news/170212/prm1702120038-n1.html
> 「中国、北朝鮮、ロシアについてはこれから話をする。それと韓国もだ。韓国や慰安婦問題に関して率直に、事実を伝える最大のチャンスだ」
> 安倍首相が4年前に訪米し、当時のオバマ大統領と初会談した際は、米側の対応は冷ややかで警戒的だった。米国は歴史問題ではまず中韓の主張に耳を傾け、
>日本の説明をなかなか受け入れようとはしなかった。

http://blog.livedoor.jp/catnewsagency/archives/15685875.html
海外の慰安婦問題報道におけるメディア・スクラム


だ か ら
慰安婦問題で日本は得しかしてない。
日本国内の売国サヨクを永遠に地獄に叩き落とせたし、
韓国は経済破綻確実、そしてアメ豚は日本人からの信頼を永遠に失った。

慰安婦問題で莫大な損したのはアメ豚と韓国だけ
あと日本国内の売国サヨクと在日チョンに対しても致命的な打撃になった

繰り返す
慰安婦問題で日本は得しかしてない。
.
.
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:53:08.57ID:kxPLai3M0
アメ豚が日韓関係に介入してこなければ韓国なんて簡単に日本が捻り潰せる
強い日本が、弱い韓国を叩き潰すだけの話なんだから

でも毎回毎回、アメ豚が日韓関係に介入してくるから、
日本側はストレスが溜まる一方

アメ豚が日米韓の協調とかほざいたって、そんなのアメ豚の勝手な事情だろ
そんなアメ豚の勝手な事情押し付けられたって、
日本側のストレスが際限なく上昇していくだけであって
日本の反米感情もどんどん上昇していくだけ

アメ豚は日韓関係に介入してくるな!

アメ豚という真の敵の存在に気づかないと、日韓関係の抜本的な解決にならない

全てのアメ豚とアメ豚企業を永遠に続く地獄に叩き落すまで、日本国民のアメ豚に対する怒りは消えないだろう

韓国を経済破綻に追い込むのは全ての日本国民の願いなんだから、米国は邪魔してくんな!

在日特権を作ったのは米国。韓国が竹島を奪った時もなにもしなかった米国

htt○ps://ww○w.yout○ube.com/watch?v=lqhPNvlGVc4
在日特権をつくったのはアメリカ(GHQ)である
.
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:55:07.70ID:pbesuxir0
そもそもPRって入れる必要ないだろ?
これも一種のマーケティング
漫画家に銭を渡して仕事として以来下までのこと
なにも不都合はない、立派なビジネス

現に名作だったろ?じゃあ問題ないじゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:57:56.93ID:G0EW5Rg60
prタグ連絡ミスでつけ忘れたて言うしかないもんな
本国と違って日本舐めてたていえない

まあ広告代理店が同時刻にやるてのが間抜けで面白すぎるねん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:17:53.49ID:RK+UgxD20
もう少しわざとらしくしなきゃまだいいのにさー何から何まで頭悪いな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:23:17.64ID:TkBdRFFS0
前作の盗作騒動はガン無視してたのに、なんで今回はさっさと謝るんだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:25:44.69ID:fs1Bn4Qy0
今までのディズニー映画も怪しくなってきたよな。
アナ雪1の時もやたら歌が良い歌が良いってプッシュされてたけど、あれもかなぁ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:26:34.34ID:lTsdzTih0
内容は面白くなくないよ。正直。お爺さん達のもめ事にもっと時間を使わないから薄っぺらくなってる。綺麗は綺麗だけどね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:27:21.41ID:U0zTD2H00
>>1
ステマは米国でも日本でも違法行為
ディズニーがステマ=違法行為を行った事実は消せない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:29:34.59ID:Dg8xJAgu0
日本はまだステマに(こんなんでも)潔癖なほうだからな
米とかもうツイッター一般人とかどーせステマだろと誰も信じてないのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:30:45.49ID:Dg8xJAgu0
そりゃ宣伝なんか任されるほうの漫画家もB級だからな
上手くやり切れないんだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:32:00.72ID:G0EW5Rg60
プロが無料で描くわけないんよ
ソシャゲとかに仕事くれて同人作家のアピールはあるくらい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:34:49.58ID:l0IV+kYU0
前作って内容じゃなくて松たか子と神田さやかが
世間の印象上回って「本業の声優なみに上手い!歌もアイドルより上手!」って
ギャップがウケたんじゃなかったっけ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:47:13.44ID:MKNxh0T80
>>1
ステマをやっても多分酷い事になるであろうスターウォーズはどうなるか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:48:37.13ID:xSpaTJkW0
>>1
今回のはぶっちゃけ穴役のした不倫離婚をぼやかすためにやったステマなんだよなぁ…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:49:20.92ID:/e7jTr/b0
テンプレ謝罪文までが予定通りのネタだったけど
完全にスベッたってのが真相?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:50:11.68ID:suod5Vcp0
観たことないし今後も観るつもりないけど、そもそも名作なのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:57:29.48ID:gvEXxDd70
サブリミナルもあるかもな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 15:57:56.52ID:LQHef6/k0
観に行ったけど普通に面白かったよ
なぜ余計なステマするんだろう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 16:02:03.49ID:EvFRQyJV0
>>27
>>1にある前作を上回るヒットが難しいと判断したからだろう
欲張ったんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 16:02:50.45ID:4IilwdSg0
20年ぐらい前の
まだ価格コムも個人サイトに毛が生えたような時代は
ネットの口コミは企業の宣伝が入ってないから信用できる
といういい時代だった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 16:14:23.70ID:Bts5xE880
謝罪が大嘘なのって救いようがないけど
単に弁護士チェックしかしてないんだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 16:16:30.25ID:JiEXr9rC0
ツイッターを中心に活動する漫画家

あっ察し
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 16:19:08.66ID:0ch6JIsV0
そもそも前作を上回る続編なんてほとんどないんだからファンだけに観て貰えばいいんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:50:26.81ID:CijDT7C+0
ディズニーはジブリの販売権をワザワザ取得してまで嫌がらせをした
良さを無くすために劇中音楽等を改変して発売したのを知ってからは一切観てない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:18:55.70ID:MBBWqB8n0
描く側も言われた指示に従って描いた
特にこれまずいんじゃとか思わずやったんだろうなと

一部はそこそこの所に所属してたとかだから
ちゃんとその手のに詳しい奴がフォローすれば変わってたんだろうけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:03:03.96ID:Ee/I6Dc70
まずいと思っても発言権ないからな
企業対企業でも下請けとかで平等じゃないんだから
企業対個人なんて無理
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:10:47.30ID:ryuQwl+Z0
同性愛の話なの?
英語版の主題歌が
レズビアンラーブ♥レズヒアンラーーーブ♥レズビアンラーーーーー♥に聞こえて
気持ち悪い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:16:36.48ID:ybKG51vz0
>>40
それ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:18:06.55ID:i5iXhezc0
炎上するまでが計画通り
おかげでステマって騒ぎたい男性層に漫画を7つ読ませることができた
新規獲得さ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:09:43.61ID:MsFVbmcC0
>>44

結局聖闘士星矢のパクリだろKS w
>>1
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:13:50.86ID:AlWZYhPO0
ディズニーはプーさんの著作権者に対する余りにも酷い詐欺で、アメリカでもかなり胡散臭い(日本で吉本を胡散臭い と一般人が感じる程度には)会社扱いされてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 12:47:54.65ID:yRXBsN9r0
クソつまんない2流漫画家群 あいつは自分でカラーコーン発注してるまであるな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 00:03:54.78ID:LiJ9mLPN0
>>33
チェックはしてるだろ
した結果がこれ。自分がステマを指示したとは絶対に認めるわけにいかないから
これが最終ライン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況