X



【野球】野球の「マイナー化」が止まらない日本、人気低下の元凶とは ★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001バグダッドの夜食 ★
垢版 |
2019/12/08(日) 11:20:37.70ID:qUcUDlt69
 
 意外かもしれないが、プロ野球の観客動員は年々右肩上がりに伸びている。まずはこの点を押さえておきたい。今シーズンも史上最多を更新し、NPBの発表によれば2653万6962人が球場に詰めかけた。カープ女子を思い浮べる人も多いと思うが、実は2000年代からパリーグを中心にファンビジネスに力を入れる流れが加速したのが契機である。他にもプロ以外でいえば、夏の甲子園の観客数が過去最高を記録したのも、つい昨年の100回記念大会だ。野球人気をたしかに示すかのような数字を見つけるのは案外難しくない。

野球の「マイナー化」
野球界の構造的な問題とは

 ここで大事なのが、野球を「する」人と「見る」人にきっちり分けて考えること。すると浮かび上がるのが、野球を「する」人口の減少だ。何も手を打たなければ、将来的には「見る」も先細りするのは間違いない。根深い問題である。

 地域によって差はあれど、野球ファンの平均年齢と言われる40代が子どもだった頃は、ボール遊びができる場所がまだまだ身近にあったはずだ。野球部に入っていなくても気軽に「する」経験を積める環境が「見る」層のボリューム増を支えていたことは想像に難くない。カジュアルに「する」機会が減ったいま、野球は部活やクラブチームに所属して「わざわざ」やるものになっている。著者の言葉を借りれば、野球の「習い事化」が進行しているのだ。

 この影響が如実に表れているのが、軟式野球の世界。転換点として挙げられている2010年から2018年までの中学校の男子部員数の変化を見ると、軟式野球については29万人から16万人へと大きく減少した。これは他のスポーツと比較しても速いペースである。小中学生全体の人数が減る中でも、サッカーやバスケ、バレーなどでは減少幅が比較的緩やかだ。

 近年は軟式でも、学校の部活ではなくクラブチームに入る子どもたちが増えた。硬式野球についていえば、競技人口は横ばいで推移している。こうした「習い事化」の進行は、同時に「二極化」も引き起こす。私立の強豪校が何年も連続で県予選を突破し、甲子園でも上位に食い込むケースが増えた背景にもこんな事情がある。二極化は「みる」の面でもキーワードだ。ここ10年ほどでプロ野球中継が地上波からBSやネットの世界へすっかりシフトしたことも、まさに同じ潮流の中にある。一連の流れが示すのは、シンプルにいえば野球の「マイナー化」に他ならない。

詳細はリンク先をご覧ください。

野球の「マイナー化」が止まらない日本、人気低下の元凶とは
峰尾健一
https://diamond.jp/articles/-/222620
2019.12.6 4:05 ダイヤモンドオンライン


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★244
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575598119/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%83%A9+%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85%E5%90%91%E3%81%91+%E4%B8%8D%E4%BA%BA%E6%B0%97&;ita=8

★1の立った日時
1 Egg ★ 2019/12/06(金) 23:04:55.80 ID:jYUqJqnp9
【野球】<野球の「マイナー化」が止まらない日本>野球人気低下の元凶とは?「10年後か20年後か、いよいよ手遅れになる時がくるだろう」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575641095/
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575683196/
重複スレ
●【野球】<野球の「マイナー化」が止まらない日本>野球人気低下の元凶とは?「10年後か20年後かいよいよ手遅れになる時がくる」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575670027/
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:40:33.03ID:L1Blo99s0
>>859
昭和の鼻垂れ小僧でも理解出来たのに?
要は、お前の知能では「難しい」ってことだろ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:40:57.54ID:1ZLVXLNR0
薄気味悪いコミュ症には「あいつ野球とか好きそう(嘲笑)」と言うのが今の時代
焼き豚〜、認識できてるか〜?w


400 名無しさん@恐縮です 2019/11/19(火) 20:43:13.70 ID:sokWy9/h0

【悲報】JKの間で「やきうとか好きそうwww」が流行りだしてしまう
http://itest.5ch.net/swallow/test/read.cgi/livejupiter/1562348279

飲み会で陰キャがこれ言われてるの見て笑ったわ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:42:33.04ID:cgwcXy6v0
野球に黙祷
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:44:45.51ID:1ZLVXLNR0
焼き豚にサッカーをさせられるか


・焼き豚をFWで使うと…
 頭ではオフサイドを理解しているつもりでも、DFラインを見て
 ポジショニング出来ないから馬鹿みたいにオフサイドを取られる

・焼き豚を中盤で使うと…
 やたら攻撃時に前へ行ってしまい、相手ボールになっても戻って
 守備しないから相手に自由にスペースを与えて攻撃される

・焼き豚をDFで使うと…
 無能な焼豚が1人入るとDFライン全体で動くことが出来なくなるから
 ラインが崩壊、守備が破綻して簡単にシュートを狙われる


結論  馬鹿な焼き豚を1人入れるだけでチームが崩壊する
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:45:06.07ID:1ZLVXLNR0
MLBはドミニカに「野球アカデミー」を作って育成していると言うが、
実態は指導もろくにせず、自力で這いあがってきたセンスのある
若者をつまみ上げるだけの奴隷市場だ


◆自由放任、ドミニカ野球。厳しくも逞しい少年たち  2013年5月19日
ttp://eikou-sports.blogspot.jp/2013/05/blog-post_19.html


「ドミニカのメンバーの8割が、貧しい農家の出身。彼らにとって野球は
大切なものだが、野球くらいしか生活向上の選択肢がなかった側面も
否めない(Number誌)」

自由が大きいほどに競争は激しくなる。
「毎年約4,000人のドミニカ人がアメリカの球団と契約するが、メジャーまで
登り詰めるのは2%。ほとんどの者が志半ばでユニフォームを脱いでいく
(アメリカ雑誌「TIME」)」

ドミニカにはメジャー・リーグの28球団がアカデミーを開いており、
これぞと思う選手は16歳以上から契約できることになっている。
その年齢(16歳)に達するまで、少年たちは地元の代理人たちの
手によって育成、そして発掘される。

だが、「経験の浅い選手たちのキャッチボールを見ていると、
総じて理に適わないフォームで投げていた(Number誌)」。
それでも、「バットを力んで振る少年にも、体重移動の
バランスが悪い子にも、代理人は何も口出ししない(同誌)」。

ここドミニカでは、完全に放任主義。
ダイヤの原石たる少年たちは、荒地の雑草のごとく、自らの力で
頭角を現していくしかない。

ドミニカの少年たちの多くは、指導らしい指導を受けぬままにプロになる。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:46:04.67ID:1ZLVXLNR0
◆まあ一理も二理もあるwww

977 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/03(日) 10:55:04.32

・ホームラン→遠くに飛ばせばいい(笑) 馬鹿馬鹿しいw
 しかも会場の広さとフェンスの高さバラバラ(笑)馬鹿馬鹿しいw
 しかもプロ野球(笑)はドーピンク検査すらないから薬やりまくり(笑)
・「体重増えれば増えるほどホームラン打てるんだよ」
 ←薬漬けのデブがトップなわけだ(笑)w

・連系プレー()→ほぼ同じ動きを同じ人間がロボットのように繰り返すだけ。
 自分の頭で考えることのない能無し
・サイン盗み→普通の球技は全体見ないといけないけどそらチンタラレジャーは
 監督やピッチャーの動きだけ注目できるわなw
 何かまるで凄い事をやってるようにぬかすから頭が悪そう(笑)
 他の普通の球技は2、3歩先のプレー読むなんて「休みなく」「試合中」あるからw
 こんな欠陥レジャーとは違うから(笑)

・ピッチャー()が勝敗の比重がでかくほぼピッチャー()で勝敗が決まる。
 動いてるのもピッチャー()だけw
・勝負を決めるストライクゾーン(笑)とかいうのは空気で決める(笑)
 ありえねぇwwwwwww

・インフィールドフライ→ボール高く上がっただけで全員が突っ立って
 アホ面で眺めてるだけのマヌケな時間
・試合中にベンチに帰ってアイシング(笑)してる卑怯者でダサい馬鹿のレジャー

・この欠陥スポーツの最大の笑っちゃうところはファアボール(笑)デッドボール(笑)が
 4回あれば点がはいるところだよ(笑)
あまり知らない人もいるかも知れないけど、つまり攻撃側が「何もしなくても」
 点が取れるわけよ(笑)こんな欠陥スポーツはほかにねぇwwwwwwwwwwwww
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:46:28.25ID:1ZLVXLNR0
◆家畜レベルの野球人

28 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/04(火) 18:05:50.19
「往復20発ぐらいビンタされた」
「フライデー」で清原氏は、野球を始めた小学5年生からPL時代までの
厳しかった日々を回想している。

中学時代、コーチから「センターに打て」と指示されたが、レフトに本塁打を放った。
 戻ってくるとコーチから「往復20発ぐらいビンタされた」。
だがこういった指導で「根性が鍛えられた」と、今も感謝しているという。

そしてPL野球部に入部。1年生で球拾いをしている際、とり損ねると捕手役の
2年生が監督からバットで尻をたたかれる。
その夜は2年生が1年生のミスを責め、殴ったそうだ。

上級生の仕打ちが怖くて練習時は緊張感であふれた「効果」か、試合の緊張など
大したことがないと思うことができ、「『逆転のPL』と恐れられるほど窮地に
強かった」と振り返る。
そのうえで、あまり怒られた経験のない選手だと根性がすわっておらず、
「ここぞ」という場面に打てない、強い精神力を発揮できるようになるには、
多少はしごきを経験するのも必要ではないか、と持論を展開した。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:47:10.62ID:1ZLVXLNR0
>>869
31 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/04(火) 18:08:13.81
暴力が暴力を生む負の連鎖www
ゴールはシャブ中とかw

42 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/04(火) 18:13:33.68
米大リーグ、ニューヨーク・ヤンキースの黒田博樹投手は2012年
7月5日付の米紙ニューヨークタイムズに高校野球部時代を語ったが、
そのエピソードは強烈だ。

「体罰が当たり前だった時代に育った最後の世代」と紹介され、
あまりの喉の渇きに監督の目を盗んで川やトイレの水をすすった、
監督から「罰走」を命じられ、朝9時から監督の就寝時間まで15時間、
4日続けて飲まず食わずで延々走らされた、といった経験が描かれている。

記者は、「米国では、こういった扱いは犯罪行為とみなされるだろう」と
厳しく断じた。日米で文化の違いがあるとはいえ、子どもに対する
虐待であり「暴力コーチ」と言われても仕方がないと専門家も指摘している。

40 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/12/04(火) 18:13:10.09
基本的に野球やってる奴は報道で洗脳されるバカだから、家畜みたいに
殴る蹴るでしつけられるのがお似合いだとは思う
その程度の連中だから
問題は、そういうしつけ方を普遍的なものと勘違いしていることと、
自分達が家畜レベルのバカだということを認識していないこと
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:47:24.14ID:1ZLVXLNR0
星野仙一さん

<学生時代の思い出>

紅白戦、練習試合といえども、常に必死、命がけ。骨の髄から絞り出すような
気迫が表に出ていなければ、怒声、罵声、鉄拳が飛ぶ。
ウソはもちろん、どんな小さな弁解も許されない。

雨の降る夜中、突然「パンツ一丁になって来い」と一人グラウンドに呼び出されると、
島岡さんがパンツ一丁で仁王立ちになっている。

「これからグラウンドの神様に謝るんだ」。

ぬかるんだグラウンドにひざまずいて、頭を地面にしっかりとつけて、
「神様、申し訳ありません」と繰り返すのだ。

泥だらけで震えながら、大声で謝罪する。
島岡さんのでっかい尻を目前にしながら、二時間に及ぶ禊(みそぎ)である。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:48:11.13ID:1ZLVXLNR0
新井貴浩さん

三年になるとキャプテンに指名されたので、毎日のように殴られていた。
とにかく、何かあると「キャプテンが悪い」ということになるのだ。

たとえば、実践形式のノックでサードがエラーしたとする。
すると、どういうわけかレフトを守っている僕が呼ばれて、自分がエラーした
わけでもないのに、「キャプテンだから」という理由でボコボコにされるのだ。
これほど理不尽なことはなかった。

僕の前のキャプテンもそのまた前のキャプテンも、同じように殴られていたから
「キャプテンとはそういうものなんだ」と納得させて耐えていた。

精神的には我慢する力、忍耐力が身についた。
やっぱり人間、ある時期には理不尽な経験をすることは大事だし、必要だと思う。
理不尽な経験をしたことがなく、そういうことに対して免疫ができてないと、
くじけたり、投げ出したりしやすいのではないか。

出典 新井貴浩 「阪神の四番 七転八起」
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:49:23.43ID:1ZLVXLNR0
■【高校野球】先輩から「拷問」受け退学した野球部員、
 都立高編入目指すも算数を分数からやり直し


小学1年で始めた野球。甲子園を目指す高校の厳しい練習は覚悟していた。
公立中時代も、ぬるい練習をしていたわけではない。
だが、野球に関係ない理不尽さは受け入れがたかった。
5月に足を負傷し、練習では道具運びなどのサポート役をしていた。
ある日、先輩から部室に呼び出された。
上級生に囲まれ、「おまえ、ちゃんとやってねえんだよ」と、けがした足を
竹刀で殴られた。理由のわからない「拷問」は、その後も続いた。

ある日、親同士のつながりから、ユウヤの練習不参加は親の知るところになった。
実情を余すところなく話した。
親は戸惑った様子だったが、時間をかけて話し込むと、「おまえの人生だ。
自分たちはそれを支える」と言ってくれた。 1学期で退学した。

2学期に都立高編入を目指したが、壁になったのが学力。
英語は中学1年で学ぶbe動詞が使えなかった。
小学校の算数で習う分数の計算も怪しかった。
スポーツ推薦の進学を前提とし、勉強してこなかったつけが回ってきた。

高校中退の相談や、転校・編入の支援を東京都内で続けるNPO高卒支援会に
相談した。そこで基礎から勉強を教えてもらい、学力を上げて今年4月、
都立高に再入学し、1年生からやり直している。

ttp://www.asahi.com/articles/ASG8P66YYG8PUTQP027.html
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:50:01.31ID:1ZLVXLNR0
◆「野球の指導者に話を聞いても意味がない」

http://baseballstats2011.jp/archives/55509315.html
「球数制限」について指導者に聞く意味

スポーツドクターが口をそろえて言うのは「野球は指導者のレベルが低すぎて
話にならない」ということだ。

一般的な日本の高校野球の指導者は、伝統的な技術論は教えることはできる。
また、作戦、戦術もよく知っている。それらは、自分が教えを受けた指導者や、先輩指導者の流れをくむものだ。そして「甲子園」を目指すためのノウハウだと
いってもよい。さらに、選手を服従させるための「精神論」もお得意だ。父母や
先輩への感謝、礼儀の大切さなどを、選手に執拗に求める。直接は言わないが
「俺の前にひれ伏せ」ということだ。

そういうのはうまいが、選手の健康面についてはほとんど知らない。
高校の有名監督で、スポーツドクターの指導を受けたり、科学的なトレーニング法を
取り入れたりする監督は少数派だ。コーチングなどを専門的に学ぶ人も少ない。

そしてさらに深刻な事は、スポーツマンシップを知る指導者はほとんどいないという事だ。
そもそも「何かを学ぶ」という知的な活動をほとんどしないまま指導者になった人も多いのだ。
そういう「ガテン系」指導者もまだたくさんいる。

高校野球の監督の大半は、「球数制限」論がなぜ起こったのか、どういう意味が
あるのか、予備知識が全くない。こういう指導者に「球数制限」について聞けば、
今までの自分の指導理論を肯定するために、全否定するのが普通だ。是非の問題
ではなく、保身あるいは、自己肯定のために「球数制限」を否定しようとする。
高校野球に対する世間の風当たりは強くなっている。指導者やそのことを肌身に
しみて感じているから、余計に頑なになる。「球数制限」について否定することが、
自らのアイデンティティを守ることになっているので、頑迷さはさらに深まる。

メディアは指導者にアンケートを取って数字を出して、何かを示唆しているかの
ように言うが、現在の指導者に話を聞くのは、ほとんど意味がない。
「球数制限」など高校野球改革を推進するのは、すなわち、指導者としては不適格な
「野球しか知らないおじさん」を排除することになると思う。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:51:36.77ID:1ZLVXLNR0
■そもそも野球は服従を前提とした労役という説もある
 野球は「ものを考えさせない」囚人や奴隷の暇つぶしw


289 名前:名無しさん@恐縮です 投稿日:2015/07/27(月) 23:01:13.07

そもそも、やきうがアメで普及したきっかけは南北戦争時の収容所内の余暇
(ソース:NHK-BS「アメリカ魂の故郷」)

所内では暇だから時間を潰すことが目的の競技。
ダラダラやるのはやきうの宿命


558 名前:名無しさん@恐縮です 投稿日:2015/07/28(火) 09:11:39.44
>やきうがアメで普及したきっかけは南北戦争時の収容所内の余暇

マジかよ  どーりで
収容された側(負け犬)由来だったのか
サッカーは(本当かどーか知らんが)
戦争で勝った側が敵の首を蹴ったのが由来らしいしな
サッカーが勝ち やきうは負け のイメージそのまんまじゃんwww

そーいやー やきうには収容者にピッタリの要素が満載だな
時間を無駄にさせる事が目的 以外にも

・監督(看守?)の指示が絶対命令
・言う事を聞かせるために 考える事象を与えない
・消費カロリーを抑えるために 体を動かさせない
・反乱防止のために コミュニケーションを必要とさせない 

などだな

やきうユニが糞ダサい囚人服みたいなのはその名残なのね
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:51:51.63ID:1ZLVXLNR0
◆囚人の労役・野球

国家主義による「精神的奴隷」が蔓延した二十世紀だから後進地帯で流行ったのか
自由と個性、多様化の時代には無用の遺物


304 名無しさん@恐縮です 2019/02/05(火) 09:04:14.79

・考えさせない
・指示に従わせる
・待つことに慣れさせる
・同じことを繰り返しさせる
・工夫させない、物事の改善できる余地を与えない
・興奮させない
・グルっと回って逃げ帰る事を取り入れてるので 脱走願望の解消になる
・ピッチャーをやるようなジャイアンタイプが誰なのか看守が把握できる
・打順などによって 囚人間にあえてヒエラルキーを作らせる
・「駄目ー!」「アウトー!」と罵倒、人格否定を常態化し無気力化する
・時間や得点ではなく 失敗の数による試合進行なので成功体験を奪う
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:52:51.48ID:1ZLVXLNR0
>>860
◆もう今は、漫画編集者も野球のルールを知らなくなっているんだなwwwww


0739 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/09/13 20:00:39

http://pbs.twimg.com/media/DJiH8VoVoAAt2iv.jpg


0741 代打名無し@実況は野球ch板で  2017/09/13 20:04:14
漫画のやきうリテラシーが危機である

0743 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/09/13 20:05:25
オレ初見なんだけど、前にも出てた?
漫画家も編集者も、誰も気付かないほどやきう離れしてる
んか(´・ω・`)

0744 代打名無し@実況は野球ch板で  2017/09/13 20:07:36
野球の大まかなルールは知っている
でも、ある程度細かい描写を求められると無理
そんな時代かな?

0746 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/09/13 20:09:14
漫画って編集通すときにおかしなとこがないかチェックする人がいるって聞いたけど
誰も野球のルール知らなかったのかなw

0749 代打名無し@実況は野球ch板で  2017/09/13 20:14:04
そこは普通担当の仕事で、囲碁将棋みたいな担当もよく知らないジャンルの場合は
担当以外の技術監修がチェックするというのが普通の流れ。野球の場合は担当編集が
知ってるはずだから専門家のチェックは受けないはずです。
担当編集は野球を知らない世代になってるから、囲碁将棋並に技術監修をつけなければ
ならないようになっているんでしょう。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:53:30.52ID:1ZLVXLNR0
>>859
◆↓漫画の世界で野球のルールが知られてないのはもう日常茶飯事www

  皆さま、どこが間違っているかそれぞれ5秒で分かりますか?


0179 代打名無し@実況は野球ch板で  2017/09/14 14:57:14

http://livedoor.blogimg.jp/sasaboko698520/imgs/c/4/c4bb6215.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/sasaboko698520/imgs/8/e/8e9a8f17.jpg

今の子供だと、どこが間違いが分からないかもな


0195 代打名無し@実況は野球ch板で  2017/09/14 15:44:48
上の軍鶏は何が間違いか5分くらいわからなかったが
押し出しで勝ち越しなら同点なのでゲームセットは無いわな

0197 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/09/14 15:49:41
なるほど
何が間違いなのかさっぱりわからなかった

0198 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/09/14 15:52:40
俺も全然分からなかった、恥ずかしい orz

0199 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/09/14 15:53:47
(^◇^)野球博士と呼ばせてくれ!
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:56:59.97ID:DwEjxe2x0
BS11って業績低迷してたんだけど
野球中継バッサリ切って
アニメにシフトしたら回復したんだよな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 20:03:17.95ID:ucUG/4910
そもそも日本は少子化が進んでいるだからしょうがないだろ
日本は広い場所と人数が必要になるスポーツの競技人口がどんどん減っている
逆に卓球やバドミトンのような少人数・省スペースで出来るスポーツの競技人口は増えてるらしい
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 20:11:17.78ID:L1Blo99s0
>>881
またその言い訳w
つ 少子化の8倍のスピードで減少
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 20:13:53.91ID:ucUG/4910
>>882
お前って真性の馬鹿だろ…
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 20:28:46.90ID:ucUG/4910
>>886
野球部もサッカー部も田舎の学校だと部員集めが大変らしい
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 20:29:46.56ID:0VNCrqy90
そもそも野球なんて世界中どこの国でもマイナーじゃんw w w w w w w w w w
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 20:31:45.17ID:oAsNrxBp0
今の形式のCSは短期的には盛り上がるが長期的にはコンテンツとしての寿命を縮める
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 20:47:37.13ID:L1Blo99s0
>>884
加速装置付きか
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 20:58:05.13ID:L1Blo99s0
今、E1の中国戦をやってるけど、試合後に焼き豚が「また」詳細な分析をするんだろうなあw
どんだけサッカーに興味あるんだよwwwwwww
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:08:48.08ID:VPfSVCdr0
>>883
神性のバカは君みたいw
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:10:20.12ID:ucUG/4910
>>894
勝手に野球ヲタだと思って敵視してる勘違いおっさん乙
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:13:05.88ID:avM/6qoJ0
野球スレですわ
ついに100パーセントサカオタの書き込みになっててワロてしまった
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:14:50.44ID:VPfSVCdr0
>>895
俺がいつおまえが焼き豚だなどと書いたの???
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:15:24.79ID:GSS8tjyS0
甲子園は少年院のスポーツ大会に見える
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:16:07.35ID:ucUG/4910
>>897
お前らおっさんどもって絶対に自分の非を認めないよな
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:19:08.15ID:1ZLVXLNR0
焼き豚が真の狂人だとよく分かるスレwww
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:19:28.66ID:L1Blo99s0
>>887
少子化を口実 乙
田舎だと野球部もサッカー部も元から存在しない学校もあるんだけどなあw
以前、テレ東で紹介された離島の中学はソフトテニス部だけだったぞ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:19:58.82ID:qdcpW+1I0
>>896
願望をいくら言葉にしても現実にはならないぜ
サカオタだけが野球を嫌っているわけじゃないからな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:20:29.46ID:VPfSVCdr0
>>899
はい?
俺がいつおまえが焼き豚だなどと書いたの?
あるいはそのようなニュアンスのことを書いたの?
どこに非があるの?
なんでおまえの根拠のない認定が事実になるの?
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:21:13.26ID:1ZLVXLNR0
◆過日の芸スポ板荒らし、やっぱり日本シリーズの
 史上最低視聴率に発狂した焼き豚の仕業だった… 


664代打名無し@実況は野球ch板で 2019/10/26(土) 09:44:09.72
芸スポがまたおかしくなってるけど同じやつが荒らしてんのかな?

665代打名無し@実況は野球ch板で 2019/10/26(土) 09:44:32.34
>>664

1 恐縮さん ★ 2019/10/26(土) 09:30:24.94 ID:1DrwVWy19
10月26日・朝の9:40に芸スポ板を徹底的に荒らす。
一応、仲間は334人ほどだ。(正しくは335)
200人がなんJスレ乱立。
100人が煽りまくり。
残り35人が「あることを開始する」
芸スポ板の空気に何かが起こるとでも言っておこうか・・・
35人があることをし終わったら、徹底的な荒らしが可能になる。
もう芸スポ板は復活できなくなるから、あと15分せいぜい楽しんでおけ!

一応、俺がNO3のF9だ。覚えときな!!
ウプププ、ウククク・・・今から笑いがとまらねぇぜ

文句がある奴は本拠地のなんJまで来な!
http://swallow.5ch.net/livejupiter/?v=pc


680代打名無し@実況は野球ch板で 2019/10/26(土) 10:13:38.33
バカの焼き豚ほんとに荒らしてんだw
どうせ焼き豚の芸スポキャップもからんでんだろ

667代打名無し@実況は野球ch板で 2019/10/26(土) 09:46:12.86
焼き豚効きすぎwwww

669代打名無し@実況は野球ch板で 2019/10/26(土) 09:46:56.21
芸スポはおかしな焼き豚の巣窟だからな。
荒らすのを許容しているんだからどうしようもない

682代打名無し@実況は野球ch板で 2019/10/26(土) 10:20:39.62
焼き豚効きすぎワロタw
まあラグビーに後ろから銃で撃たれたからなw
あれは悲惨すぎたwwwwww

684代打名無し@実況は野球ch板で 2019/10/26(土) 10:21:18.12
ラグビーを使ってマウントを取ってたつもりだったのに
ラグビーボールを投げつけられる格好になってしまった
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:25:52.59ID:hDBro0m60
リアルアパッチ野球軍なら見たいな
試合中に花札やったりボールの代わりにナイフ投げたり
本物の猿が外野にいたり
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:25:58.41ID:VPfSVCdr0
>>887
それどこ情報?
おまえがどっかから聞いた伝聞かなんか?
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:26:52.88ID:BYxgAY4Z0
ヘディング脳うるせーな
こどもが起きんだろーが
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:27:48.63ID:L1Blo99s0
>>908
滑った?
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:42:26.79ID:XYEvZcle0
マヌケな焼き豚どもに質問

『野球が人気ある国ってどこ???』

答えてくれ焼き豚どもwww
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:43:46.17ID:87bdfzsB0
え、日本だろそりゃ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:46:26.97ID:avM/6qoJ0
カサブタさ正直、なにゆえに野球スレに必死に書き込むの
野球場が満員なのが気に食わんの?
それとも野球選手の方がサカに比べて思いっきり年俸高いことが癪に障るの?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:48:05.65ID:pEFvPAlp0
野球はレベルが上がりすぎて、ほんの一部のフィジカルエリートでなければその真髄を極めることが困難な競技になってしまった
道具を揃えるにも多額の費用がかかり、貧困化が進む日本の現状を鑑みればビギニングハードルはとてつもなく高いと言わざるを得ない

以上焼豚になりすまして馬鹿っぽい駄文を書いてみた
「ビギニングハードル」はフィジカルエリート級に頭が悪そうなキラーワードとして採用しますた
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:48:27.11ID:wbAur1sv0
>>912
貴方がサカ豚と呼んでいる人たちは、実は元プロ野球ファンだからでしょう
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:49:49.90ID:Joc18Pyd0
視聴率は下がってるのに観客動員数は過去最多を更新
人気も人口も落ちてるはずなのに野球その物のレベルは20年前より圧倒的に向上これ如何に
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:50:33.97ID:pr3W4YsQ0
地元の少年野球チームがついに潰れたわ
そこら中のコンビニにチラシ貼って選手募集してたけど駄目だったようだ
団塊世代に開発されたニュータウンで団塊ジュニア層ファミリーに入れ替わりつつあって子供めちゃ多いのに

時代の流れかねえ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:50:46.30ID:wbAur1sv0
>>815
野球世界ランク1位日本のプロ野球リーグ、そこの一流どころが揃った侍ジャパン
それが欧州で兼業しながら野球やってる連中に負けたことを、ただの1敗とするのはちょっと
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:55:33.04ID:XAWU8/VA0
IOCに除外ホームラン食らったゴミスポーツwww
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:55:59.77ID:ajTputqp0
日本人は平成で野球が嫌いになった
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:56.07ID:1ZLVXLNR0
答え・水増しwww

◆息を吐くように水増しするのがプロ野球のデフォ 

野球の敵はスマホとSNSだよなあ
水増し数字が発表された途端、観客に現地の映像を上げられてしまう

昔は往生際の悪い焼き豚が、
「し、試合開始前の写真だ!」
「お、オープン戦の映像だ!サカ豚の悪質な捏造だ!」
などと見苦しい言い訳を連発していたものだけど、スコアボードや時計まで
動画撮影されるようになってから、その手の悪あがきはパタッとなくなったw
(最近のトレンドは「シーズンチケットガー!」「年間指定席ガー!」だけどw)


357 自分:代打名無し@実況は野球ch板で 2017/04/06(木) 22:54:23.48

8時半のナゴドドームの客席状況です。現場からは以上です
http://i.imgur.com/lfWWR0e.jpg
http://i.imgur.com/aHpVWvF.jpg

  ↓

主催者発表観衆数  「24559人」  / 36,700人収容

主催者発表 「67パーセント、三分の二の席は埋まっています!」 
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:24.00ID:1ZLVXLNR0
昨年の「歩道1mに80人」が「歩道1mに53人」になっただけ

清々しいほどの超絶水増し、これが「野球算」だ!www


【野球】<主催者発表!>ソフトバンクの優勝パレード 約2・3キロのコースの沿道に37万人……★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543187159/


82 名無しさん@恐縮です 2018/11/26(月) 10:57:53.63
盛り過ぎなんてレベルじゃねえぞ
博多区の人口が23万人だぞ?


65 名無しさん@恐縮です 2018/11/26(月) 10:23:09.70
見苦しいほどの見栄っ張りだよな
なんでこんなすぐバレる嘘ばっかつくんだろ
意味わかんない


188 名無しさん@恐縮です 2018/11/27(火) 16:44:40.60
2300m×歩道6m×2=27600u
370000人÷27600≒14人/1u

ざっくり、たたみ半畳に14人の密度。


196 名無しさん@恐縮です 2018/11/27(火) 19:33:42.06
370000÷2÷2300≒80
歩道1mの幅に80人wwwwwwww


152 名無しさん@恐縮です 2018/11/26(月) 21:29:11.61
人気絶頂の頃のF1で
全長5.8qの鈴鹿にざっくり16万人
2.3キロの沿道に37万なんて
如何にインチキな数字か
よく判る例


154 名無しさん@恐縮です 2018/11/26(月) 21:44:34.01
>>152
あれはほぼコースの片側にしか席がないけど
ほとんど全周にわたって巨大なスタンドがあったから
なんとかその数を収容できたんだよな
つまり鈴鹿のスタンド以上の道幅の歩道が
両脇にないと無理


92 名無しさん@恐縮です 2018/11/26(月) 11:50:28.92
道路両脇総延長で4600m
それぞれの歩道幅を5mとして1m×5mに無理矢理10人詰め込んでも4万6千人
約8倍の水増しだね
1m×5mに80人詰め込まないと発表の数字にならない


166 名無しさん@恐縮です 2018/11/27(火) 06:17:42.32
スッカスカ、密度低すぎて地面が見えてるよw
これが、37万人なんだね。
焼き豚は小人なのww
https://i.imgur.com/Ap3XDjo.jpg
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 22:00:17.92ID:vL87n07w0
こんなどうしょもないスレッドで4つ目も終わろうとしてる
ということは野球って日本では人気あるんだな。
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 22:00:39.07ID:1ZLVXLNR0
◆毎年毎年、空席は増えるのに発表は増え続けるプロ野球の「観客動員」


482 名無しさん@恐縮です 2019/04/09(火) 23:51:17.25
野球の水増し発表って本当に日本人がやってることなのか?
同じ日本人として凄く恥ずかしいんだが

493 名無しさん@恐縮です 2019/04/10(水) 00:22:56.20
ガラガラでも正直に入場者発表してればまだいいんだよ
嘘ついてまで大きくみせるって最低だし詐欺だろ

489 名無しさん@恐縮です 2019/04/10(水) 00:07:35.18
あんだけ騒ぎまくってるんだからさすがに広島は本当に客入ってるのかと思ってたわwwww
豚スゴロクの敵はやっぱネットだな
騙されかけてたわwwwwww

488 名無しさん@恐縮です 2019/04/10(水) 00:01:29.86
焼き豚終わったな
焼き豚の観客動員自慢が完全に封じられましたねww

490 名無しさん@恐縮です 2019/04/10(水) 00:09:50.34
今年のプロ野球明らかに客入り悪いよね

491 名無しさん@恐縮です 2019/04/10(水) 00:11:11.74
マスゴミは年々増え続けてるって言ってるのに
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 22:02:01.24ID:1ZLVXLNR0
◆全方位から「死ね」と言われる野球 まさに自業自得www

【ドラマ】<米倉涼子>「リーガルV…>プロ野球日本シリーズ中継延長で放送休止!ネット上では怒りの声が続出!「野球死ね」★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541216398/


121 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 13:50:59.82
焼き豚は朝鮮人と同じで頭おかしい奴しかいない
朝鮮人と同じというかそのものかな
Twitterでも野球を非難している奴のツイートを検索し、応援歌のリプで荒らしまくってるな
益々嫌われていく一方

194 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:47:30.68
なんカス民最高やな
自らどんどん野球嫌いを増やしてくれるわ

187 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:38:36.41
野球って色んなファンにアンチ増やし続けてるよな

189 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:39:29.84
野球ファンって色んなもの煽るから自業自得なのだ

191 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:43:22.29
四方八方敵だらけのやきうw
今まで敵はサカオタだけとか意味不明な事言ってたのにw
哀れすぎるぞ焼き豚w
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 22:12:23.32ID:/N6uf3ps0
サッカー選手はヒョロガリ!
サッカーは一発逆転がないからつまらん

それで野球の優位性を唱えていた野球ファンの主張はラグビーワールドカップで吹き飛んだな
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 22:12:41.50ID:axKi2bUg0
野球の葬式は盛大に執り行わないとな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 22:18:52.05ID:TKUVflQA0
やる方としては上手くなりたい
なのに元プロの指導は受けられない。
何か不条理と言うか。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 22:33:36.05ID:CH2lXmm70
>>927
テレビ放送の度に葬式開いてるようなもんだけどな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 22:43:12.92ID:L1Blo99s0
>>911
プレミア12もWBCもスカスカのガラガラだったのに?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 23:03:26.91ID:axKi2bUg0
>>930
まぁ確かに
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 23:12:14.94ID:igQGqRj20
>>927
最後蛍の光でも流すか
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 23:17:49.73ID:XAWU8/VA0
来年の除外式でスポーツではなくなるんたからマイナーですらないw
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 23:18:59.32ID:avM/6qoJ0
>>923
サカオタ有り難う
お前らで一スレ塗りつぶしてみなw
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 23:22:30.08ID:5ChKI5um0
いつの間にプロ野球こんなことに
基本まったりだから飯食いながら野球付けとくってのが良かったなー
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 23:36:57.19ID:UpHNOq2O0
野球選手は年俸ガーって
その金を次世代への育成や普及活動に使えよ
高校や大学に社会人野球に育成丸投げしてくじ引きして金払って買い取るって
プロ野球は儲かるけど野球は廃れるよな
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 23:58:01.03ID:wbAur1sv0
>>927
全国の野球少年が殉死と称して各地の野球場周辺に埋められるとかホラー過ぎる
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:04:47.47ID:03B+ev0j0
河川敷をランニングするから少年野球の練習をよく見るけど
あれはだめだわ、監督コーチのレベルが低すぎて、ただ怒鳴りちらすだけ
少年野球やるやつはバカしかいないだろ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:07:44.31ID:NGF6gZEV0
野球の人気低下で大騒ぎしてその話題で盛り上がるうちは、
日本人はまだ野球のことを気にかけているということ。
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:08:44.29ID:96dS+BMd0
>>926
東京オリンピック2020で、改めて

「野球なんてスポーツと言えるようなものじゃなかった」

と日本国民が実感することになるね

日本の野球は2020で実質終わり
アメリカではサッカーワールドカップが行われる2026に
MLBが実質終わりになって、これで目でたく地球上から
野球がほぼ消滅する
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:11:12.39ID:jthXzp/70
単純にテレビ新聞離れだよ。
野球はそこでは人気なんだよ。
でもテレビ新聞自体老人しかみてない。
そいつらがいなくなったら誰もテレビ新聞見なくなるし、当然野球も見ない。
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:30:10.40ID:AKWB0USH0
>>941
ひっそりしてるだろ
プレミア12で優勝したのに
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:34:01.62ID:n/pT98iz0
>>913
コピペさせて頂きます

>>915
2行目は皮肉か
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:37:42.67ID:mBf6RyO90
>>943
わずか数行で真理をついてるな。
30年くらい前に野球が人気あったと思われたのは
テレビや新聞に勢いがあっただけということだな。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:43:07.74ID:96dS+BMd0
◆〈1〉スポーツ新聞は消滅寸前? 僕が見た内部事情
https://t.co/DIsOT3oObI

一般紙も落ちているがスポーツ新聞の落ち込みもすごい。
2017年に336万部だったものが308万部に。スポーツ新聞全体では1997年に
650万部あったものが、半分以下になっている。

一般的に考えてスポーツ新聞は「オワコン」だろう。

僕はスポーツ新聞では最も部数が多い日刊スポーツに在籍していたが、2005年を
過ぎたあたりから「このままでいいのかな」と思うようになった。
何が良くないって、社員が自分たちの商品に自信を持てなくなっていた。
「どうせ誰も読んでないよ」といった感じの諦めの感情が社内に出てきているのを
日々感じていた。

多くの社員が「みんなネットでただで記事を読む時代、わざわざ新聞を買わないよ」
と思っていたし、事件が起きたらすぐに記事になるネットに慣れてしまうと、
情報を届けるまでに長い時で24時間以上かかる新聞など誰も見向きもしないだろう、と。

僕も同じ感想を持っていたが、そうした伝える媒体の問題以上に、伝える内容に
問題があるのではという点に危機感を抱いていた。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:43:48.54ID:96dS+BMd0
◆〈2〉スポーツ新聞は消滅寸前? 僕が見た内部事情

プロ野球なんて今ではほとんど見向きもされないコンテンツであるが、相変わらず
プロ野球におんぶに抱っこの紙面作り。

プロ野球のキャンプインの2月1日付けの紙面で「日刊スポーツでは30人以上の
記者やカメラをキャンプ地に送り、大々的に報じます」みたいな特集を組んでいた。

ただでさえ人気のないプロ野球、しかも試合ですらない練習の情報なんて
誰がほしいと思うだろうか。

「誰も興味を持たない情報を送るために30人からの人を沖縄などに送って、
どうするの?」と思っていたが、案の定、売り上げは下がる一方である。

そんな状況なので、僕は日刊スポーツにいる頃から自分の会社の新聞を含め
スポーツ新聞はほとんど読まなかった。

プロ野球の誰がホームランを打ったとか、完封したとか、ペナントレースに
興味がないから、個人記録に興味があるわけがない。
多くの国民も気持ちは同じだろう
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:44:31.48ID:96dS+BMd0
◆〈3〉スポーツ新聞は消滅寸前? 僕が見た内部事情

そんな状況なので、僕は日刊スポーツにいる頃から自分の会社の新聞を含め
スポーツ新聞はほとんど読まなかった。

プロ野球の誰がホームランを打ったとか、完封したとか、ペナントレースに
興味がないから、個人記録に興味があるわけがない。
多くの国民も気持ちは同じだろう。

芸能の記事は一般紙にはないが、その多くが記事にすると芸能プロダクションから
お金をもらえるというタイアップのような記事ばかり。読者を愚弄している。

そんな紙面を作っているから、売上も右肩下がりなのは頷ける。
毎年、新入社員が3人ほど入ってきていたが、誰一人として新聞を定期購読している
者はいない。そして若い社員はよく辞めていった。残っているのは40代、50代ばかり。
若者の感性など理解できないおじさん、おばさんが日々の紙面をつくっている。
僕のような早期退職制度を利用して辞めていく者は年に10人ぐらいいて、足りない
分は派遣社員や、60歳で定年になった社員を再雇用してまかなっていると聞く。

おそらくスポーツ新聞はこの先、単独では生き残れないと思う。
一般紙に吸収されて、その特別版みたいな形で細々と生き残るパターンが考えられる。
僕の出身母体日刊スポーツもいつまで会社が残っていられるかなと考えると、
少しばかり寂しい気持ちになる。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:20:33.64ID:y5IOysL70
未だに道具代を言い訳にしてんのか
リトルリーグや強豪私立高校の野球部なら、それも分かるが公立中学の軟式野球部なんか他の運動部と同程度の費用しか発生しねぇわ
で、その中学の軟式野球部員が激減しているというのが問題なのに焼き豚は「道具代がー」しか言えない
本物の馬鹿なんだな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:26:48.67ID:n/pT98iz0
>>952
そういや中高の同級生に野球部の奴は居たが、誰一人、道具代のことで愚痴を言ったり、
親の収入の都合で野球を止めるような奴は居なかったなあ。

要は、焼き豚の年収を基準に高いってことですわw
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 01:42:25.42ID:GQfdmdgF0
やきうが日本で着々とマイナー化してる中で
我らがJリーグは過去最高の観客動員数と過去最高の収益を達成する見込み

明と暗ハッキリ分かれたな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:34:22.89ID:bLRKxI7s0
焼き豚爺さんがどんどん天国へ旅立ってるからな
こうなるのも必然
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 03:40:43.85ID:OUuYiElj0
下町やガラの悪い地域とかの方が野球が盛んだし、そういう地域の親父は野球ファン率が極めて高い
要するに平均所得が低い地域では常に野球人気が高い
野球が金持ちの好むスポーツという焼き豚の主張は根本から間違ってるって事
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:24:09.51ID:dpp8c1M10
確実に野球やってる子は減ってるよな
それで逆にやってる子たちのレベルは異常に高くて、やってない子と運動能力に大きな差が出てしまってるのも原因の一つだよね
つまり途中から始めるのは完全に無理で、子供のころから英才教育を受けた選ばれたスーパーアスリートだけしか野球はやれない環境になっちゃってるんだよね
大谷やいろんなスター選手が出てきて、子供たちの憧れになってるけど、どんなに野球をやりたくても
途中からでは全くついていけないで、相変わらず簡単なサッカーとかそういう競技を続けるしか道が無いと言うのも大きな問題なんだよね
今の親たちが丁度サッカーが流行りだした頃の世代で、こういう流行りものに飛びつく子たちはちゃんとしたスポーツをしたことが無い世代と言うのも大きいんだと思う
結局ちゃんとしたスポーツを受けられる子供は、その親もちゃんとしたスポーツをしてきた所謂スポーツエリートな訳で
そういう恵まれた子供しか野球をやれなくなってると言う事が以外に大きのかもしれない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:27:01.60ID:3t3+Gf6S0
世界がないスポーツなんだから、やる人間が減るのは大した問題じゃないよ。見てる方もレベルの
低下なんて気づかないよ。レベルを求めてるなら高校野球なんて見ませんからね。最悪フィギュア
みたいになってもいい。もともとスポーツ選手って大半は金持ちの子が目指すものだ

問題は見るほうが様々な競争に負けて、野球に利権を持ったマスコミの猛プッシュも虚しくどんどん
減っていってることや
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:46:47.94ID:ZRToVPWO0
>>941
例えば当時人気絶頂だったらあゆが
そのへんのちっちゃいライブハウスでツアーやるってなったら話題になるだろ?
それと一緒よ。
昔巨大だったんものが今はこんなです っていう話題性
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 05:54:24.95ID:Jfc89EnE0
スポーツというのは入り口に「 楽しむ 」というのがあって
この点で野球は絶望的なんだよね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:02:51.64ID:dpp8c1M10
逆に言えば、サッカーだと途中から始めても十分やれると言う事があると思う
野球をやっていて、レベルの高い現代ではレギュラーになれるのは完全に選ばれたスーパーアスリートに限られてしまうため
レギュラーは無理と自覚した子供は野球をあきらめて、途中からサッカーを始める子供もかなりいると言う事なんだよね
もともと野球ができるくらい運動能力の高い子だから、直ぐにチームのトップになれるだけの運動能力は持ち合わせているから
簡単にチームに溶け込めると言うのも有って、野球に自信のない子は割と簡単に諦めてしまう傾向にある
そういう事の連鎖で現代の少年野球のレベルは恐ろしく高く、落ちこぼれた子供も多くいると言う事なんだよね
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 06:07:03.34ID:ZRToVPWO0
>>961
つまり今は野球人気がないってことだな。うん、その通り
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況