X



【新語・流行語大賞】「上級国民」がトレンドワードに 流行語大賞トップテン落選に異論相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/12/02(月) 21:32:48.38ID:InRxaofU9
12/2(月) 20:15配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191202-00000138-dal-ent

 「ONE TEAM」で流行語年間大賞に選ばれた森・日本ラグビーフットボール協会会長(前列中央)ら
 「2019ユーキャン新語・流行語大賞」の発表を受け、トップテンの選に漏れた「上級国民」が2日、ツイッターのトレンドワードになった。

 今年4月に東京・池袋で87歳の男性ドライバーが車を暴走させて通行人を次々とはね、母親と幼い娘の2人が亡くなり、10人が負傷した。だが、この男性は逮捕されず、後に旧通産省工業技術院の元院長で勲章も授与されていたことが判明。そこから「上級国民だから逮捕されない」という投稿がSNS等で拡散し、「上級国民」というネットスラングが広まった。

 「新語・流行語大賞」の年間大賞はラグビー日本代表チームの「ONE TEAM」が選ばれ、トップテンには「計画運休」「軽減税率」「スマイリングシンデレラ/しぶこ」「タピる」「華恋さんと奈緒さん」「#KuToo」「◯◯ペイ」「免許返納」「闇営業」「令和」が入ったが、「上級国民」が“落選”したことに「どう考えても上級国民だろ」などと異を唱える投稿がツイッターで相次ぎ、「日本のトレンド」となった。

 ツイッターでは「闇営業があるのに上級国民がトップ10外というのはどうも…」「ネガティブワードはダメって理由からかな?と思ったけど、2016は日本死ねが選ばれてるんだよなぁ…」「kutooとかタピるとかどうでもいいの入ってんのに上級国民がまさか入ってないとは…誰に向けての忖度なのやら」と、他のワードとの比較から違和感を示す声も見られた。

 さらに「計算された大賞。上級国民様の力は偉大」「流行語大賞に『上級国民』と『シュレッダー』が入ってないのはおかしいと思う」といった皮肉や「上級国民たちは、さらに消費税を上げようとしているし、日米FTAによって年金も生活保護も国民健康保険もなくなると言われている。さらに、高度プロフェッショナル制度で、24時間働かせ放題も可能」と将来への不安を示す投稿もあった。

 選に漏れたことに批判的か揶揄する意見が多数派だったが、一方で「上級国民なんて言ってるのは日本の制度を理解していないバカだけだから」「上級国民とかいうただバカ晒してるだけの言葉が選ばれなかったのはよかった」と落選を評価する投稿も見られた。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 03:34:27.42ID:iJzL5c8c0
ユーキャンの奴なんて100%ヤラセだから。

リアル流行語をネットで募集すればいい。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 03:38:22.08ID:viWkHWJT0
>>399
一般国民呼びすら知らないお前の頭のほうがやべーよ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 03:42:47.74ID:IcnI51XE0
色々気を使うんだろうね
前もハゲに気を使った事ありましたよね
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 03:44:59.02ID:XBjWlqfxO
>>420
そもそもどっかの議員が口滑らせて発言したのが
上級国民

それがパワーワードだからバズっただけの話

反日工作業者はルサンチマンや嫉妬って言葉が大好きでよく煽るが
明確に敵対可視化されると都合が悪いから
上級国民の奴隷の下級国民は死ね
みたいな煽りは出ない不思議(笑)
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 03:45:32.66ID:dSx9M/OJ0
上級国民とか曖昧な表現じゃなくて、「飯塚幸三」って
ハッキリいて欲しい
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 03:45:41.01ID:NrFMXWNu0
ルサンチマンは醜い
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 03:48:03.35ID:qEZDWHZ20
>>399
共産党用語だからなw
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 03:53:37.89ID:7DLdFDKc0
ルーズ
事務所総出
カメラ回してないやろな??

これらも入れろやww
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:02:33.45ID:pETDdOxn0
>>1
今年だけではなく半永久的に使われる用語だからな
来年以降も事あるごとに出てくるワード
ある意味飯塚は日本史に残ったと言える
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:02:50.05ID:Dd2y4C0q0
kutooを今調べて初めて知ったわw
上級国民なんて入れなくてもいいけど知らんもん入れんなや
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:03:45.16ID:XBjWlqfxO
そう言えば
若手は怖いやろな。松本、動きます
これノミネートならなかったんか
結構バズってたのに
これも都合悪いからかw
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:06:39.60ID:O264Llr+0
世間の声はガン無視してパヨクどもの都合のいい言葉選出するだけだしな
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:10:49.87ID:3uOHVh0h0
れいわ新選組に投票したのに
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:10:54.20ID:sQJ+JTgb0
>「上級国民なんて言ってるのは日本の制度を理解していないバカだけだから」
>「上級国民とかいうただバカ晒してるだけの言葉が選ばれなかったのはよかった」

これはぐうの音も出ないほどの正論
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:11:59.86ID:HMk9Bnme0
上級国民は、佐野研二郎の五輪エンブレム盗用から来てるの忘れすぎ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:26:08.71ID:puoFxw5x0
シュレッダーなんか流行ってないのにパヨクの悪あがき

上級国民はもう何年も使われてるから新鮮味がない
今年の象徴はリスカブス
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:34:02.50ID:K4es/Gxn0
それはもう忖度ですよはい
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:38:38.51ID:ULGTu/ng0
まあ無理だろ上級国民は
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:40:52.24ID:NrFMXWNu0
とりあえず、下級国民であるほど流行語大賞に権威を感じるのはガチ。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:44:57.00ID:/ZD7cazJ0
上級国民は「新語」じゃないだろw
2012年に第二次安倍内閣が発足して
黒田日銀総裁が「一般市民の方」って言った時に

2ちゃんねるで『黒田は上級国民だから』って
2013年頃からネットの片隅で言われてた
古い言葉なのに
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:46:39.34ID:GlXg2QcZ0
きもとさんは入らなかったか
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:03:47.54ID:0kKAMTtJ0
>>543
流行語はその年生まれた言葉じゃなくてもいい
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:17:05.51ID:nZTyHc6q0
ホントそれ、ネガティブイメージが駄目っていうのは
2016は日本死ねが選ばれてる時点で倫理破綻してるわな。
やっぱり上級国民っていうワードは現在の平等を謳う法治国家の民主主義を
根底から覆し兼ねないヤバイ言葉なのと実際平等でない裁きを
見せ付けられると国民は当然怒るし、公に表沙汰にしたくないのは判らないでもないな。
その言葉自体を知らない子供達や老人にまで、どういう事か知られたくないって意味で。
大体、世相が反映していない流行語大賞なんて下らないスポンサーの
忖度だし選考まで浮いてるし、恥ずかしいから辞めた方が良いよ。
こんな世相と掛け離れている流行ってもない言葉で今年を締め括ろうとするなんて価値無いね。
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:21:43.48ID:nZTyHc6q0
>今回大賞に選ばれたONE TEAMは、世界に広がりつつある排他的な
空気に対する明確なカウンターメッセージであるとともに、
近い将来、移民を受け入れざるを得ない日本の在り方を示唆するものとなった。
それは安倍総理(大臣)にもしっかりと伝わったと信じたい」と選考理由を説明した。

はぁ?!!安倍総理にしっかり伝えたいから大賞にしたという
下らない理由でしたね。流行語大賞でもなんでもない。
お上に物申す、ただの上申書大賞に名前変えろよな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:21:51.05ID:hf0N6LTG0
>>546
w
上級国民は「新語」でも一般的に良く使われた「流行語」でもなく
2013年頃から いわゆる「意識高い系」の人たちが
流行らそうと必死になって使ってたけど
全然ネットの外に出て行かない事だろw
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:24:32.72ID:XDXttySd0
誰も着てない新しいデザインの服を
流行のファッションとしてしまうに等しい
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:24:50.69ID:U2h/xBWc0
審査委員メンバー

姜尚中(東京大学名誉教授)
金田一秀穂(杏林大学教授)
辛酸なめ子(漫画家・コラムニスト)
俵万智(歌人)
室井滋(女優・エッセイスト)
やくみつる(漫画家)
大塚陽子(『現代用語の基礎知識』編集長)

全員上級だから選ばないだろ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:28:04.60ID:BM/TjptJ0
ユーキャンの委員メンバー見ろよw

ゲスばっかだぞ。

こいつ等が作為的に選んでる賞。

日本で流行ったかどうかじゃなくて、ユーキャンが認めるかどうかの賞。

ユーキャンも委員もクズだわ。
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:29:13.68ID:rC4wvXvL0
流行に疎いのは自覚してるが「華恋さんと奈緒さん」だけ全く分からん
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:36:30.50ID:AfUL8v9t0
上級国民ってバカの勘違いだからな
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:44:43.07ID:EKBEtjfY0
飯塚の件より前から上級国民って使われてたし
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:45:04.24ID:PL2zJhQ/0
上級に忖度してるよーな企業は相手にしないに限るだろw

まー最初から客として相手にされてないかww
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:00:12.93ID:hiQAC5Ih0
>>548
さりげなく他国をdisりつつ、安倍様に忖度というのはいかにも流行語にふさわしいかもなw
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:08:46.83ID:/29rSYHq0
>>14
各試合前後の選手インタビューや直前ドキュメンタリーで色んな選手の口から何度も出たワードだね
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:11:41.49ID:eftAiLid0
嫌儲発の上級国民がここまで流行るとは
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:14:48.67ID:eG8sltOX0
流行語大賞は反安倍寄りなのに安倍の忖度と叩いてる左翼がいるのが笑えるな
まさか今年になって流行語大賞を知ったのか?
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:15:30.16ID:p0Va8zcz0
「ONE TEAM」←わかる
「計画運休」←
「軽減税率」←
「スマイリングシンデレラ/しぶこ」←なにこれ?
「タピる」←わかる
「華恋さんと奈緒さん」←なにこれ?
「#KuToo」←さりげなくいれんな
「◯◯ペイ」←まあわかる
「免許返納」←ちーがーうーだーろー?
「闇営業」←わかる
「令和」←わりぃやっぱつ令和
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:15:59.41ID:ZMP0lEvR0
スマイリング〜って嫌がらせとしか思えないネーミング
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:27:13.48ID:vZhzXltG0
>>1
そもそも「流行語」がガチでゼロやないかい
闇営業令和タピるは浸透してても流行ではないぞ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:30:08.00ID:j5DdI82r0
嫌儲発って時点でアウトだね
VIP発のワロスなんて今じゃ誰も使ってないし既に死語
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:40:14.78ID:GJLH7Frn0
今じゃ何か事件のたびに「上級か?」だからな
実にバカっぽい反応だが流行はしてる
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:44:54.02ID:/ZD7cazJ0
繰り返すけど「上級国民」の由来となったのは

2013年の黒田総裁会見の
https://newsphere.jp/economy/20131226-6/
「"一般市民"の期待を変えることに焦点を当てているという点で、
日銀の金融政策は他の中央銀行とは異なっております」

この会見の「一般市民」って単語に「嫌儲」が反応して
『黒田総裁は上級国民』の「上級国民」スレが乱立して
何とか流行語にしようとして、ウィキペディアに項目作ったり
広辞苑などの辞書に載せようとしたり
朝日新聞の記者に記事を書いて貰うように依頼して
少しだけ話題になったけど、直ぐに「死語」になった。

今年、再び嫌儲で流行らそうとしてたけど
審査員的には「陳腐な言葉(使い古された)」でしかない。
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:56:14.31ID:hiQAC5Ih0
>>570
「死語になった」と言いつつ「使い古された言葉」と言うのは矛盾してないか?
実際のところ定着したのは東京オリンピックエンブレム騒動の時だろ
その前は聞いた事がない
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:58:26.13ID:hiQAC5Ih0
付け加えると、新語である事は流行語大賞の条件じゃないから
ONE TEAM も計画運休も軽減税率も既に「使い古された」言葉で新語でも何でもないだろ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:10:20.78ID:XDXttySd0
>>561
それな
ちなみにネットから生まれる流行語はネガティブなもんだらけ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:18:54.67ID:p3sljsKO0
飯塚は安倍に守られてるとかいってるパヨク大賞にしてはノミネートすらないのは珍しい
安倍政治がどうのは過去にノミネートされたのにな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:19:28.82ID:/ZD7cazJ0
>>573
無理やりw

ワンチームも計画運休も軽減税率も誰かが流行らそうと
必死にウィキペディアに項目作ったり
嫌儲民総出で「朝日新聞の投稿欄」に記事にして貰うように工作したり
広辞苑の「新項目公募」に嫌儲民総出で載せて貰うように工作してないw

「上級国民」を流行らそうとしてた経緯を知ってる審査員なら
あえて外す。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:23:33.80ID:xcjNysMS0
でも流行語大賞ってすぐ忘れるじゃん
無理やりノミネートされた「アベ政治を許さない」と同じ年の流行語大賞って覚えてる?
「上級国民」はこれからも使われ続けるよ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:28:15.13ID:9BAQPl2I0
ウン小杉が入ってない
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:29:37.76ID:3XqrN1ip0
上級国民は今のホットワード桜を見る会にも直結しそうだしな・・・w
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:33:58.57ID:n5jb1JWO0
飯塚 逮捕されたないんだから受け取りに来れるだろ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:38:56.46ID:o/Vud02/0
大賞
・上級/上級国民

次選
・NHKをぶっ壊す

ノミネート
・増税
・タピる
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:40:39.88ID:JvJVlYH80
底辺の人が選ぶわけじゃないからね
上級国金とこどおじは底辺流行語大賞ってやつだ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:41:51.16ID:eyGlJRrX0
まあ桜を見る会とか身の丈とか災害関連とかその辺は安倍忖度して外したんだろ
そして大賞は安倍様イチオシのラグビーですよ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:44:45.23ID:gIeUpHna0
表現の不自由 がないわ。
津田先生を表彰式に呼べば、盛り上がったのに。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:46:43.32ID:mNjLIHG+0
聞いたことなかったわ
神ってるみたいなもんか
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:46:59.59ID:QQO3XDsy0
やり方が実に日本らしい
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:49:37.12ID:ZGRSjJxe0








0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:52:30.69ID:3ai0jnc80
上級国民の力って何でもなかったことにできる
これも上級国民の力だもんなw
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:56:33.85ID:kRCVWdOc0
ワンチームってどういう意味?
調べる気すらおきない
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:05:31.37ID:Cxx6lScj0
ダントツ一位のNHKをぶっ壊すがない時点でインチキ確定
まあ、インチキなのは数年前から日本中が分かってることだけどね
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:07:31.07ID:cDNg4L+e0
もうそんな時代じゃないんだよ。いつまでも2ちゃんが影響力あると思ってるのが
キモい
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:14:10.09ID:B9U85uAL0
そもそもおまいらに
上級国民と呼ばれてもどうって事ないけどな
実際おまいらにはない特権や利権持ってるわけだし
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:15:25.75ID:JMraLjum0
「ステマ」が流行った年もスルーされました
「上級」も同じだよな
流行らそうとメディアが使えば間違いなく一般化したのが余程都合が悪いことなんだな
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:38:31.79ID:CYxA4dpt0
ラグビーは嫌いじゃないがトリプルスリーと同じで競技に興味がない奴には見知らぬ単語なんだよなOneteam
ノミネートなら分かるが大賞かと言うとどう考えても上級国民
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:38:48.90ID:7wLArVpl0
ラグビー観てないけどインタビューで選手がよく使ってたのなら別にいいんじゃね
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:39:18.17ID:zJDv0lZg0
ただ擁護すrとしたら上級国民は結構前からいってたしなあ
そこだけだけどw
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:41:10.98ID:WDlISrty0
>>14
ニュース見ないの?
安倍や小池も使ってたし地方の首長も「ONE○○でやっていきたい」とガンガン使ってたよ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:42:26.23ID:KmhISzsl0
安倍晋三・麻生太郎・二階幹事長 自称上級国民

三原じゅん子は使い捨てのパシリ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:43:36.97ID:JKkGZG4M0
日米FTAはどうなったん
静かすぎて不気味
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:45:14.28ID:XDXttySd0
ブラック企業が悪用しそうではある
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:52:56.67ID:5TxrSeLu0
クーツーなんか一瞬だけニュースなっただけで何も流行ってない
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:54:16.06ID:zO7aHRCm0
かれんさんとなおさん
て何?
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:20:35.80ID:ky5dqGPJ0
>>225
もがみちゃうで
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:21:18.75ID:ky5dqGPJ0
飯塚幸三が入らないなんて損宅だな
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:27:35.23ID:AISItytf0
話題にすべき賞ではない


以上
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:28:56.72ID:9GxceuPA0
飯塚幸三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況