X



【ツイッター】よく考えたらお蝶夫人ってただの高校の先輩だよね、それなのにこの気高さ!これが昭和の漫画だ! ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/02(月) 16:56:02.68ID:LpS5MtYO9
【ツイッター】よく考えたらお蝶夫人ってただの高校の先輩だよね、それなのにこの気高さ!これが昭和の漫画だ!

2019/12/01

https://twitter.com/zolge1/status/1200862690337411072?s=21

よく考えたらただの高校のテニス部の先輩なのである。世界一強いとかそういうキャラクターでは全くない。現にひろみに抜かされる。んでこの気概よ。気高さよ。こんな人間どこに存在するんだ。ここにいる。これが昭和の少女漫画だ。精神性だけ異次元の高みにいる。人間それくらいのことはできる。

https://pbs.twimg.com/media/EKpQx6nUYAAtCFw.jpg

★1のたった時間
2019/12/01(日) 23:27:26.65

前スレ
【ツイッター】よく考えたらお蝶夫人ってただの高校の先輩だよね、それなのにこの気高さ!これが昭和の漫画だ!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575210446/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:57:39.66ID:PMiM7ny30
2ならお蝶夫人とSEXできる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:58:03.94ID:fzsnyZ2m0
夜の蝶
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:59:37.11ID:jfeXwXyX0
尾崎藤堂が高校生とも全く思えない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:59:47.77ID:nnz3qZWv0
お蝶夫人の元ネタであるプッチーニの「蝶々夫人」は
ただの現地妻だってことに最後まで気付かなかった頭の弱い女だよね。
それが何でこんなキャラのあだ名に?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:01:47.05ID:+/+QGF3b0
お蝶夫人はひろみに直接対決で一度も負けないままだったっていうのもなかなか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:02:26.25ID:EUpV7EHB0
お蝶夫人が「ひろみ、綾鷹をお飲みなさい」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:06:08.07ID:xYJ5OAn0O
藤堂尾崎千葉も高校生離れしてるw
あの頃の漫画は面白かったよなぁ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:06:41.81ID:odfwrU/h0
岡のウルフカットが気になる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:08:35.45ID:slHZ83uk0
全員見た目が20代後半以降…
昔の高校生はガキっぽかったはずなのにな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:08:35.96ID:scH9fUmB0
お蝶婦人なんてあだ名、今なら吊るし上げ食いそう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:09:50.25ID:daQ+qFti0
でもまあ全国探せば一人くらいいそう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:10:45.73ID:kPXuyAuG0
問:こんな人間どこに存在するんだ。

答:設定としては浦和西高
  ∴お蝶夫人はこの頃だと埼玉県内の京浜東北〜高崎線ルートのどこかの人と思われる

ちなみにおおきくふりかぶっても舞台は浦和西高
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:11:14.36ID:LlcVEZ6w0
今では大金持ちと庶民の対比がウケなくなって異世界ブームでしょう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:11:23.30ID:OsWqqDQy0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0
ビリー・ジーン・キング(キング夫人)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%88
マーガレット・スミス・コート(コート夫人)

漫画連載時の女子テニス界は「夫人」が付いたトップ選手がいたからだろうかね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:11:30.88ID:odfwrU/h0
まあ婦人ではないからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:12:20.44ID:kb2v+GjR0
音羽さん…
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:12:33.77ID:kb2v+GjR0
蘭子…
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:12:40.28ID:kb2v+GjR0
まき…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:12:55.84ID:kb2v+GjR0
千葉さん…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:13:01.94ID:litofw4j0
宗方コーチはいくつなの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:13:21.56ID:kb2v+GjR0
ジンジン…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:13:38.70ID:kb2v+GjR0
>>29
28歳ナリよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:13:41.36ID:uMnjXf5N0
コートではー
誰もーがーひとり、ひとりきりー
わたーしのーあーいもー
わたーしのくるしみもー
誰もわかーってくーれなーいー

きらめく風がはしるー
太陽が燃えるー
唇にー薔薇の花びらー
わたーしは飛ぼーう、白いボールになってー
サーブ!スマッシュ!ボレー!
ベストをー尽くせー
エース、エース、エースー!
ウルトラマンエースー!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:13:53.93ID:unbPIkJT0
お蝶夫人17歳なんだよな。
17歳なのに40女の貫禄と色気。

https://i.imgur.com/p4Ah8ml.jpg
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:14:43.13ID:99f1zQOU0
蝶野夫人
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:15:07.11ID:litofw4j0
>>33
そっかぁ
若く見えるというか老けて見えるというかもうよくわからんな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:15:48.04ID:nz4/fK9G0
途中からショートパンツになったのは何故
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:16:25.62ID:TsKGVH6F0
プッチーニのほうかと思ったwww
つか夫人って他人の妻って意味じゃねーのか?
言うんだったら婦人じゃねーの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:17:49.88ID:8Klb267V0
岡ひろみが高校からテニスを始めてある程度のとこまでいったんだろ、最後までエースを狙えって読んでないからわからないが、ありえないだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:19:03.57ID:8Klb267V0
>>41
単にあだ名だろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:19:27.35ID:XzWzhXHJ0
加納姉妹ってお蝶夫人の影響を受けてるとおもう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:19:34.73ID:cvDFYZYu0
>>2
あら、随分控えめだこと
それにも寒がりなのかしらとても厚着のようね
オホホホ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:19:38.04ID:WUNgSy7q0
お蝶腐人
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:21:10.61ID:VzEC6O4z0
>>21
お蝶夫人って埼玉なんだ
てっきり田園調布や成城あたりだと思ってたわ
っていうか結婚してもないのになんで夫人って呼ばれてるの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:23:22.43ID:uMnjXf5N0
夕焼けのーテニスコートでー
折れた可哀想なラケットを見たわー
夜更けのテニスコートでー
いつまでも泣いていた女の子を見たわー

涙が書いたイニシャルはーH,H,H2O
もえあがーる恋もー
もえあがーる明日もー

白いテニスコートに
白いテニスコートにーアーアー
キコエナーイ#(∩゚д゚)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:23:35.30ID:wPwkahSg0
強化選手選ぶ大会で、4試合中お蝶とお蘭と宝力冴子に当たっちゃうヒロミってクジ運悪すぎだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:23:58.03ID:cvDFYZYu0
>>15
> お蝶婦人というのあだ名は、いじめだよね

現実のJ?世界ではあだ名なんて
ミセス・バタフライ→ミセバタ→バター
と変わっていって最終的には

「ばた子」

って呼ばれる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:26:04.10ID:dCO86h020
金髪に染めたヤンキーやんけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:26:04.37ID:nktgT34N0
ここ見てたらエースをねらえが見たくなったよ
原作の漫画とアニメとどちらがよい?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:30:28.67ID:Fefk4yCZ0
>>54
めちゃめちゃいい人やん
今の時代こういう女の子人気出そう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:30:31.87ID:jfeXwXyX0
ミヤ蝶美
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:30:37.93ID:5Hg3Cjd50
ケバいよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:31:16.29ID:jfeXwXyX0
緑川蘭子
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:33:04.41ID:kGmqnH3S0
まておまえら

一体何歳なんだwwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:33:07.33ID:5Hg3Cjd50
漫画を描いてた人は宗教の世界に行っちゃったんだよね、確か
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:36:18.71ID:FC2SeF5E0
>>54
私もこうなりたいわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:36:55.33ID:XCEpWc2t0
>>63
アニメはやっぱりOPがいいよな。
躍動感、高揚感が素晴らしい。
燃えてくるわ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:38:11.30ID:l4H4lI3+0
続編はあまりヒットしなかったみたいだけど
やっぱりすごい面白い
というかみんな真面目にテニスしてる真面目な漫画
恋愛脳とか人間関係に逃げないでテニスに励んでる
続編でこれだけ描ける作家は珍しいと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:40:57.77ID:yMsr2gg90
お蝶夫人
「どなたも、勘に触る事ばかり書き込むのね!」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:41:40.44ID:rRJN5Mlu0
こんな人が実在したら大変な事になる。
現実は大坂なおみさん。もちろん大坂さんも魅力的な女性ではあるが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:41:47.61ID:G/XyaHtk0
リアルタイムで見ていたけど、違和感バリバリだったぞ
こんな高校生なんていないw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:42:57.18ID:yMsr2gg90
>>53
マダム・バタフライじゃなかったかな?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:43:02.64ID:nOOmJqMp0
あたくしかテニスどちらかを選びなさいの究極の選択
中途半端は許さないという

宗方よりも厳しい人
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:44:20.47ID:KVxVpPhW0
絵の下手くそさにビックリしました
昭和って誰でも漫画家になれたのね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:45:06.72ID:yMsr2gg90
>>56
原作。
アニメのラストは、東堂さんと当たり前の顔でイチャイチャしてるから嫌w
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:46:00.70ID:VhsEX4cl0
そもそも高校生に「夫人」なんてあだ名つけるなよ。中古ってことかよ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:46:20.53ID:11dvDA9a0
ジャンプするとキラキラひかる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:46:21.46ID:yMsr2gg90
>>65
教祖様になったと噂流れていたね。
現に、エースから漫画描いてない。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:46:58.98ID:99PUKbPZ0
>>66
宗方コーチも時々“お蝶”と呼んでたそうです。
ですので親しみを込めた愛称ね。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:47:07.05ID:Iou58NMs0
合宿でみんな大部屋にジャージなのに個室で一人だけネグリジェ着てたなお蝶夫人
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:48:16.96ID:l4H4lI3+0
>>65
ちょこちょこ間にはいる近況報告カットとか読むと
やけに自慢しいで自惚れた発言が多い人だなあと
子供心に思ってたんだよ
ちょっとだけ変わってんなと
だから宗教どうのより「教祖さま」になったのがすごい納得w
でも筆を折ってからあっちに行っちゃったんで
残ってる作品はみんな傑作
作品がダメになっちゃう人と多いもんね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:48:30.33ID:5Hg3Cjd50
オチョー夫人
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:49:07.46ID:11dvDA9a0
したも金髪ロン毛なのかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:51:35.94ID:yMsr2gg90
お腸夫人という便秘さん用のドリンク売られていたが、すぐに消えた。

クレームが凄すぎたみたいだよw
なんせラベルにお蝶夫人だもんw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:53:18.09ID:F+nY+Pi90
>>87
”お蝶”だととたんに時代劇っぽくなるなw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:53:23.78ID:Iou58NMs0
一応テニスの強豪校のエースだしな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:55:19.75ID:l4H4lI3+0
>>80
クソうまいわ
週間連載で月産80ページとか今の漫画家絶対描けないよ
当時はアシスタントもそんなにいない
資料に使えるビデオもコンピューターもない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:55:30.52ID:5Hg3Cjd50
>>90
漫画をばっさり切り捨てたのか、凄いな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:57:01.21ID:NtMOBhUr0
平成の漫画でもテニプリなんか中学生設定やぞ
主人公以外殆ど高校生以上にしか見えないが・・・
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:57:26.07ID:uan4Cl1L0
YouTubeに公式アニメあるね。
ちょっと見てみっかな。
第1話「テニス王国のシンデレラ」
https://www.youtube.com/watch?v=M-cxgvbbu9g

涙が書いたイニシャルはH・H・H… O (ひろみ おか)
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:57:44.65ID:5Hg3Cjd50
>>99
毎朝、大変だろうな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:58:13.33ID:WKEEoRjz0
埼玉県の部活レベルで絶大な権力を誇り、金髪
縦ロール、「あたくし」「よくてよ」を始めと
した謎口調、お付の者をゾロゾロと従える位
だから、全国や世界に出たらそれを上回る強烈
な猛者がいたに違いない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:58:57.98ID:yMsr2gg90
>>105
プッチーニの蝶々夫人の内容?
アメリカ男に捨てられて自殺するんだよ?

アゲハ蝶のように美しく舞うようなプレーをするからじゃないかな?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:59:51.10ID:uan4Cl1L0
>>111
ああ、マキちゃん、かわいいね。
あんまり気を使わなくて良い友達だよね。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:00:32.46ID:Phmzgeyz0
>>80
物語が素晴らしかったんじゃないの?
絵は上手いに越したことないけどやはり物語の方が大事だよ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:00:41.20ID:pkrWyUYh0
>>68
一話はOP映像流用しまくってるんだよな
本来だと浮きまくりそうなんだご元々ハッタリが強い出崎演出なのであまり気にならない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:01:17.12ID:4d5MpEav0
>>77
大豪院邪鬼「せやな」
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:01:18.84ID:/Z4mA9xc0
今考えると女のドロドロ感がよく分かる漫画だったな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:01:55.04ID:yMsr2gg90
>>106
海が支えでした。
早いものですわ、あれからもう2年経ちますのね。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:02:00.70ID:7Ll9/QHEO
>>6
元ネタなの?
蝶々婦人は俺も嫌い
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:02:02.67ID:Phmzgeyz0
>>88
確かに相部屋は似合わないな。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:03:18.91ID:y4aLD4eD0
今の成人って幼いよな
実年齢の0.7掛けくらいに感じる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:03:27.00ID:5Hg3Cjd50
ググったら1973年の作品かぁ
山本リンダが全盛期で山口百恵が出てきた頃か
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:04:37.83ID:OODe77tz0
>>54
ぐう聖
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:07:12.26ID:YeZKR1tP0
お蝶夫人って誰の奥様?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:09:00.70ID:lN2G/dUI0
>>54
下は改心した直後ね
ひろみとダブルス組まされたとき、「なんであたくしがこんな子と?!」と
取り巻き使って苛め抜いた 初期のお蝶夫人はかなり性格悪い
エースをねらえってこのお蝶夫人の心の成長を描いたところが
実は一番の見どころだと思う
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:09:30.05ID:DkBEHNGA0
当時の女の子の髪型まで影響力があったからなぁ
ひろみの髪型、狼カットだっけ?
してる子は結構いた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:09:55.78ID:xe7RpS2u0
>>2
これでドMだったら抜かずの4発逝ける
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:10:33.08ID:MCyY8ZAI0
性格のいいイライザだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:11:25.85ID:iavjXFyD0
アダ名いじられてるやん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:11:37.52ID:uyPjCyUL0
マジで「夫人」なのか? 結婚してないだろうに
せめて「お蝶婦人」のほうがいいんじゃないのか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:11:50.98ID:cvDFYZYu0
>>116
>「あたくし」「よくてよ」を始めと> した謎口調、

あれ実は“訛り・親の実家地方の方言”説
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:12:35.02ID:t9Ft9oyC0
>>90
7つの黄金郷の続きを描くといって放り投げたのは許せない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:13:52.65ID:dagLe95G0?2BP(1000)


 、







0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:15:39.61ID:DkBEHNGA0
>>146
ヤクザや警察と付き合い、車はおろか拳銃まで所有し
親の遺産でブイブイ言わせてる小学生もいる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:16:26.48ID:sr1b9M6t0
夫人っていうのはあだ名なの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:18:15.26ID:HL8xV+Xs0
宗方が住んでた所は旧浦和市領家
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:22:26.89ID:Sd/GaWL20
>>1
そもそも夫人って、既婚者な訳? JKだろ?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:23:23.39ID:uRzGTv5g0
で、お蝶夫人の本名なによ?
アパッチ野球軍のあばしり、ざいもく、だいこん、の本名なによ?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:23:56.61ID:67CL0yb00
>>111
原作では空気キャラなのに、
アニメでは大親友のキャラ。
名前も原作では「牧」でどう考えても姓なんだけど、
アニメでは確か「愛川マキ」で名前の方になってる。

>>129
全然イメージが違う。
松下奈緒みたいな大人っぽい派手な顔。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:05.38ID:MCk6Y+tC0
>>2
いいわ、受け止めてあげる、全力でいらっしゃい!
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:25.75ID:H9Y8ix3Z0
魚鳥木申すか申さぬか
こんな遊びで好きな人の名前言わせようとか最悪だ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:33.33ID:MCk6Y+tC0
>>111
あーーん!待ってよぅ、ひろみぃ!!
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:59.52ID:MCk6Y+tC0
>>165
ゴエモン、落ち込んでると慰めてくれるんだよなー、かわゆい(´Д` )
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:54.87ID:Cj0rdHRR0
現実は大坂なおみさん、ナオミ婦人
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:05.63ID:MCk6Y+tC0
壁打ちでテニスホールをかち割る女、それが加賀のお蘭。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:29:52.63ID:H9Y8ix3Z0
宗方コーチが死ぬところで終われば名作だったのに
変な坊主が出てきて駄作に終わった
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:30:12.53ID:uRzGTv5g0
>>131
パパ活
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:30:23.36ID:Iou58NMs0
男子テニス部も新聞部も精神年齢40代だろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:31:49.17ID:SrAJFmH+0
良くってよ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:34:18.01ID:uan4Cl1L0
「エースをねらえ!」って、1973年から連載開始で、
岡ひろみは当時高校1年生(16才)の設定だから、
岡ひろみは、単純計算で1957年生まれ。
今年2019年だから、これも単純計算で
岡ひろみは、今年62才なんだよな。

還暦過ぎの岡ひろみってなんか微妙だよな(笑)
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:36:53.79ID:67CL0yb00
>>153
なぜ悪役が「音羽」なのかといえば、
エースを連載してたマーガレットは集英社の雑誌。
小学館、集英社は同じグループ企業で、
千代田区一ツ橋にあり、「一ツ橋グループ」と呼ばれている。
一方、ライバル会社の講談社は文京区音羽にあり、
関連会社は「音羽グループ」と呼ばれているから。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:40:13.97ID:GNxnTYaJ0
修造がエースをねらえ愛読してたって記事新聞で最近見た気がするけど
流行ってるのかな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:43:46.31ID:qGAjajSj0
>>182
皇居、つーか元々が江戸城ゆかりのネーミングで、社員も江戸時代の城務め感覚なんではと穿ってしまう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:47:23.84ID:XqDrUDqq0
漫画夜話のこの作品の回で、視聴者からのFAXで
「高校のテニス部におかひろみという新入生が入部してきたけど、
あまり上手くなく直ぐに辞めてしまった」という話があって笑った。

80年代のサッカー部におおぞらつばさくんが入部するようなものだからね。
注目されて当然だし本人的にも気まずかったと思う。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:48:32.65ID:cvDFYZYu0
テニス:エースをねらえ
バレーボール:アタックNo,1
野球:巨人の星、ドカベン
サッカー:キャプテン翼
ボクシング:あしたのジョー
空手:空手バカ一代
プロレス:1,2の三四郎

現実世界のプロ・トップ選手のきっかけや憧れになった昭和の漫画
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:49:50.80ID:xJ7ZVHbm0
「エースをねらえ」のラスボスつーか最強キャラは誰なの?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:50:36.34ID:1whJghAN0
>>2
よくてよ!
超よくてよ!
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:51:51.34ID:Cj0rdHRR0
ボリスベッカーは17歳でウインブルドン優勝
お蝶夫人もそうだったのでしょう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:51:54.66ID:HL8xV+Xs0
空手バカ一代は実在の人物をキャラクターモデルに使用したメルヘン漫画
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:51:58.44ID:o8NK/tiq0
>>6
蝶々夫人を勘違いしてたみたい。実話で、確か横浜かどこかでヨーロッパの将校に見染められてヨーロッパに渡って結婚。その息子さんがヨーロッパ共同体(EU)の設立と
共同通貨(Euro)の提唱をしたはずだと思ってた。誰と勘違いしてたんだろう。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:53:49.04ID:t9Ft9oyC0
>>195
クーデンホーフ光子じゃね?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:54:18.78ID:SdlayWrG0
当時のアニメって必ず誰か死んだよな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:55:50.56ID:odfwrU/h0
レディ蛾蛾
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:57:09.92ID:bcZgH6NR0
コートではだれでも一人
一人きり
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:57:47.93ID:cvDFYZYu0
>>194
『あのカジセンセイが「この男は実在する」って冒頭で書いてたから全部実話なんじゃあないかなあ』(アントニオ猪木・談)
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:59:36.54ID:HwPRj3nT0
>>184
現役時代ツアーまわるときには必ず全巻持ってったくらい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:59:48.96ID:kaT9y7AT0
この漫画てブサイクキャラ一人もいないよね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:00:09.02ID:MCk6Y+tC0
>>189
誤変換によって意味合いが恐ろしいことになってるぞ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:01:08.62ID:qGAjajSj0
>>181
アニメの声の演技はちょっと舌足らず(先輩キャラクターとの精神年齢差を強調してる)なんで、なおさらだな

同様の演出だとエヴァンゲリオンのキャラクターの身長差が極端で凄かった、あの寄る辺ない感は本作と真逆


>>158
迷刀ポークビッツにござる


>>189
人工授精なん?


>>192
オー、イエス!相当のセリフか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:01:19.02ID:CVYcArnr0
昭和のキッズはピュアというか馬鹿というか
漫画、映画、ドラマと現実の区別がつかなかったもんなあ
だからこそ名作が生まれたともいえるが
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:01:51.80ID:HwPRj3nT0
>>195
レディーミツコ?(香水のミツコはこの人からとったらしい)
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:04:25.65ID:etg9XAJv0
高校生が婦人
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:09:11.21ID:HwPRj3nT0
>>77
当時の少女漫画に出てくる高校生なんてみんな高校生に見えなかったし
『swan』の京極さんも高校生だぞ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:09:13.42ID:67CL0yb00
>>186
それはあるかも。
出版不況が到来する前はみんな上級国民感覚だったはず。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:09:26.65ID:c88Ow/j50
>>199
そして何の病気で亡くなったのか
病名を誰も知らないという
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:09:55.00ID:uan4Cl1L0
そう言えば今思い出したけど、フィギュアスケートの伊藤みどり、
エースをねらえ!の演目あったな。
YouTubeにあるから興味のある人はどうぞ。
1984年 エキシビション。
この動画の3分40秒頃から。
https://www.youtube.com/watch?v=DexT5no86KE
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:12:29.23ID:HwPRj3nT0
>>90
でもエルドは最後まで描いてほしかった…本人がエルドを出すために漫画家になったって言ってたくらいなんだし
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:13:51.02ID:cvDFYZYu0
>>214
白血病、心臓病、脳腫瘍あたりがメジャー
間違っても糖尿病でインシュリン常備して片足切断したり
脳梗塞で顔が引きつってフガフガしたりはしない

あと難病でも親やうさん臭い周囲が「○○ちゃんを助ける会」とか立ち上げたりしない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:16:17.18ID:sPjsgFNh0
>>177
二部も良かったよ多少宗教臭くなるけど
前スレでも書いたけど
ひろみが終盤、世界の若手強豪を打ち破る打点を変える打法は後の伊達公子がライジングショットとして有名になったし

オーストラリアの若手世界ランカーのジャッキービントがひろみを気に入り、世界トーナメントにひろみとダブルスを組むけど
お蝶はひろみとダブルスを組んで世界に出ようと夢見ていたのに、ひろみの為にその夢を捨ててひろみを支えたりとか

宗方コーチ死後の物語があってのエースをねらえだぞ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:17:13.47ID:sG1rWhaw0
エースを狙えの粗筋を知ってる奴は40代後半以上かな?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:19:13.48ID:bcZgH6NR0
>>222
2000年代に上戸彩主演でドラマ化してるからもっと若いよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:23:22.03ID:ruCLwrll0
異母兄弟とかのちょっとムズカシイ言葉が
めっちゃとんでもないことのように思わせた
子供心にもこれは大変なことなんだってガクブルしてたけど(実はよくわかってないw)
今読むと大袈裟すぎる気がしなくもない
時代の違いだとは思うけど

とりあえず逆縁の不幸という言葉と意味はこの漫画で学んだ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:24:16.14ID:odfwrU/h0
お千代夫人
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:24:52.07ID:8ckaqo0j0
>>54
嫉妬にかられてラケット隠した音羽さんを無罪放免したんだよね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:27:40.45ID:CORUebBH0
矢吹丈と戦うために、ウェルターからバンタム級まで減量してしまう力石徹とかな。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:28:47.98ID:ruCLwrll0
>>229
地元は小中高とあったよ
壁新聞()作ったり毎月学校ニュース発行したり
千葉ちゃんの活動には程遠かったけどw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:30:54.85ID:8ckaqo0j0
>>165
これって犬だっけ?化け猫?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:33:26.53ID:UT5S7nZs0
泣きたい時はコートで泣けと〜
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:33:41.55ID:McvzJoPB0
>>188

そのおかひろみには宗方仁のような優れた指導者がいなかったのだろうな

優れた指導者不足こそ第二部のテーマ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:34:53.84ID:qrdL2MLy0
今はスポ根漫画とかコンプライアンスがどうとかで出来ないのかなぁ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:36:20.84ID:uXSeRqlj0
>>177
続編じゃその坊主と普通の喫茶店でデートしてたお蝶夫人
せめて尾崎とデートして欲しかった
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:36:27.89ID:JREsNwbu0
>>229
小中学校では新聞部結構人気あったけどな

70年代の作品だとガンバロンの主人公と仲間は少年タイムスっていう新聞書いてた
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:37:48.31ID:S5NHJ0xv0
>>21
なんでこんな人が県立の進学校でもない高校にいたんだろう
似たようなキャラの姫川亜弓は大学付属の名門お嬢様学校に小学校から通っていたのに
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:38:40.65ID:uXSeRqlj0
いえるのは1970年代の中高生はすごく大人っぽかった
当時ガキだった自分からしても
エースを狙えはそんなに違和感なかったな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:39:05.66ID:ruCLwrll0
>>233
うんそれだw

作者が実際に体験した高校生活だったのか
それとも憧れとか夢を描いたのかわからんけど
テニス部だけじゃなくて西高自体が素敵な学校だなと思って読んでた
自分が行った高校はあんなにいろんな行事なかったし
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:39:25.77ID:AHfFX/fm0
>>207
鮎原こずえの謎の結核設定が何となく無かったことになって
医者に「バレーが治したとしか言いようがありません」って言わせて解決とか
今やったら炎上ものだなw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:41:09.54ID:Pcv/nYqh0
>>197>>208
光子だったわ。ありがとう。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:43:11.67ID:uXSeRqlj0
>>240
まあまあの進学校でしょ
私立ではなく公立だったのが読者にウケたと思う
金の臭い一切なしだし
ライバル校との対比も迫力出たし
私立なら金持ちたちの胡散臭いスポーツものになった
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:43:57.42ID:LaReS19t0
高校の時岡ひろみという名前の女のコがテニス部に入ったのさ
おとこみんなで大挙して見物にいったんだ

ドヘタですぐ退部したけど
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:44:30.76ID:UlXMnuNN0
キング夫人というのがいてな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:47:44.33ID:XcwJWalB0
>>6
プッチーニではなく蝶のように舞い蜂のように刺す(テニス)プレイから来てたはずだが
しかしJKに夫人とかイジメかよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:47:49.76ID:uXSeRqlj0
お蝶夫人も藤堂尾崎もテニスばかりしてたのになぜか現役で多分名門大学受かるしw
お蝶夫人は弁護士目指すんだって
なんかお蝶夫人らしくない職業選択
英語もばっちりだし外交官の方が合いそう
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:50:21.16ID:EXitVby/0
俺は男だ の吉川操はエクステしてた
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:52:07.10ID:6XwFHdbH0
よく知らんけど夫人って事は既婚者なの?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:52:48.24ID:uXSeRqlj0
昨日のいだてんにも出てたバレーボールの東洋の魔女たちもすごく大人っぽかった
皆見事にオバサンパーマだし
当時は皆大人っぽかった
今がガキすぎる
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:54:20.64ID:nz4/fK9G0
でもお蝶夫人は藤堂さんを奪われ宗方コーチも奪われ挙げ句岡ひろみまで奪われ
可哀想な人ではあるな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:55:03.37ID:bTMq8Sdn0
>>132
教育関係者の間では
 生徒の精神年齢マイナス3
 親の精神年齢マイナス10
と思っておくよう言われている
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:55:03.64ID:odfwrU/h0
セリーナと大坂なおみ的な関係か
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:55:09.95ID:LJs3fOvw0
夫人wx
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:59:11.74ID:uXSeRqlj0
>>256
お蝶夫人が半纏着て受験勉強しているのも合わないしね
すべて優雅が似合う
お蝶に片思いしてる尾崎も海にお蝶夫人と行く時セダン乗ってるし
やっぱりそこそこ金持ち息子
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:59:17.24ID:t9Ft9oyC0
>>245
マンガはもう描くのは無理だろう
せめて小説でもいいから結末知りたいよね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:59:25.58ID:sPjsgFNh0
>>237
コンプライアンスの問題じゃなくスポ根がウケないんじゃないの?
世界はもとより日本の中ですら活躍するのが幼児期からの英才教育組でお金掛けた指導者に習わないと無理だもの

英国で貧乏人がお金を得る成功者になるには、ミュージシャンになるかサッカー選手になるかと言われてたのが
近年は貧乏人の子供はお金をかけた英才教育の連中に敵わなくなって貧乏人が成功するチャンスすら奪われてる
と報道されてたからねえ

日本のアイドルもそうだろ?
みんな小さい頃からボイトレやダンススクール通ってた連中ばっかりがアイドルになって
ズブの素人では追いつけなくてやめてしまうしね
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:03:22.76ID:uXSeRqlj0
>>132
今の子はスタバかサイゼリアしか選択肢なくて貧しい感じ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:03:23.13ID:uXSeRqlj0
>>132
今の子はスタバかサイゼリアしか選択肢なくて貧しい感じ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:10:12.08ID:ruCLwrll0
>>254
文武両道の典型ですよ

てか漫画ではよくある万能設定
たまにリアルでもこういう人いるけどなw
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:14:01.15ID:kzjKqnnL0
>>16
お蝶夫人って結局、尾崎とくっついたのか大悟コーチとくっついたのか
よくわからんかったな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:16:13.76ID:s6gNZmjF0
よく考えたら単なる小学生や中学生なのに現実の縮尺に直すとめちゃくちゃ巨乳の女の子キャラがたくさんいるのが日本の漫画だ!
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:16:25.33ID:0mlPglYY0
>>269
普通の女の子はあんみつ屋やパーラー
大人びた子はジャズ喫茶
不良はスナックで制服のまま飲酒喫煙
昔の高校生は漫画からのイメージはこんな感じ、実際はどうだったか知らんけど
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:17:23.50ID:dd0zXw0Y0
>>270
お陰で「スポーツが出来る子は勉強も出来るはず」信仰が生まれたり
部活に熱中していた3年生が引退して受験勉強に全力を振り向けたら
帰宅部や文科系を蹴散らして難関校に合格!!

・・・なんてのはマンガだと卒業式に知るんだよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:17:38.10ID:uXSeRqlj0
>>267
必ずしも金かけた英才教育が勝つとは限らない
やっぱり国際の壁がある
それに適応して英語でインタビューに答えられるくらいでないと無理
錦織だって最初は数人でアメリカ行ったのに適応出来たの地方出身の錦織だけ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:19:43.90ID:6l1uk1X50
当時はコート夫人とキング夫人が女子テニスの2TOPだったから、〜夫人
って付けたかったのかね。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:21:33.99ID:dd0zXw0Y0
体育会系の部活の常として、移動や弁当が物凄く大変だと思うけど
親の影の薄さが素晴らしいよね
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:24:44.21ID:dd0zXw0Y0
ムーか何かで作者が「体を綺麗にする食べ物」として
わかめとキュウリの酢の物を勧めていた記憶がある
酢と醤油だけのシンプルな味付け
普通に旨かった
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:26:27.05ID:5Hg3Cjd50
>>275
スポーツの強豪校って、割と進学校が多くないか?
うちの地元も県立の上位の高校は強豪校だよ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:27:05.98ID:I2mXAgC/0
夫人ってことは、高校聖夫婦って事?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:28:29.92ID:67CL0yb00
>>274
首都圏だけの文化のような気がする
地方ではあり得ない感じ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:28:36.57ID:sPjsgFNh0
>>276
当たり前だろ、どんな世界でも例外は存在する
昔に比べて、ポッと出のすぐに始めた輩がトップまで行くのが難しくなってると言ってる

卓球ゴルフテニスフィギア体操見てみろ
みんな英才教育だろ
野球やサッカーなんて何十年も前からだし
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:28:54.49ID:c88Ow/j50
原作の漫画の帰りの寄り道描写は
うどん屋かラーメン屋
あ、たしかに埼玉だなってかんじ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:29:11.08ID:eADd+zWx0
あの髪型は校則違反
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:31:04.90ID:dd0zXw0Y0
>>282
そうでもなかった
田舎のせいか、馬と鹿とサルしかいなくて
脳筋には勝てないという基本認識だったよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:33:13.58ID:67CL0yb00
>>278
前スレでも書いたけど、
前スレ読むまでずっと都立西高がモデルと思ってたよ。
90年代初めに女ばかりの職場でそれ聞いて、
なるほどね〜と信じてしまったw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:33:25.25ID:FVdgWaq50
実は強豪tennis部って話じゃないのか?
高校生だって強いのなら漫画でいくらでもあるし
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:34:09.43ID:dd0zXw0Y0
「突然現れた天才」みたいなのってもう有り得ないよね
芸術でもスポーツでも
若くして出てくる人はもう、親の腹の中から準備万端って感じで
正しいルートにいないと評価すらされないし
力のある先生に会うことも出来ないし
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:34:19.64ID:bRBVBROU0
都立西高だと思ってた
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:34:37.61ID:0mlPglYY0
お蝶夫人のスペック
本名竜崎麗華
超高校級の実力者
生徒会副会長
庭球協会理事の娘

漫画だと生徒会長で部活のキャプテンで有力選手とかよくある設定だけど
実際は生徒会は意外と雑用多くて強豪部活と両立とか難しいよな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:37:11.69ID:bRBVBROU0
ゴリライモよりいいだろ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:38:05.20ID:23QnoIdc0
>>283
エンディングでマリンタワーと横浜港がでてくるね。アニメのひろみの家は山手かな。婦人ほどじゃないが金持ちそうだよな。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:38:51.61ID:sPjsgFNh0
>>293
今はセンスのある人間が努力し続けないと
世界はおろか、日本てすらトップに出れない
経験を積んでグーンと伸びる時期があっても下地が無い伸びないからね

雑草の長友だってサッカー名門校のレギュラーだったしね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:41:43.96ID:bRBVBROU0
エースをねらえでテニスのルールを覚えたな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:42:01.80ID:Ub53/dbf0
>>293
ラグビーだとたまにいる。
トンガから来て日本の大学の下部リーグにいたから注目されていなかった。
けど下部リーグ選抜に選ばれて、その試合をたまたま実業団の人が見てスカウト。いまや世界屈指のフィジカルモンスターとして知られる選手がいる
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:42:45.01ID:bRBVBROU0
>>303
いじわるなのは乙羽さん
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:43:10.69ID:hyle0NE50
>>68
俺は新エースの歌の方がすき
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:43:45.36ID:sPjsgFNh0
>>305
だから特殊例やろそれ
まだ、競技として競技レベルがまたまだレベルが低いって事を理解しようぜ
英国4団体がワールドカップに出れてる時点で競技レベルがまたまたって事
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:44:14.47ID:bRBVBROU0
お蝶夫人に惚れてたのは尾崎
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:45:01.42ID:nORAWPI10
まあはっきり言って
こんな女子高生いないよな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:46:10.82ID:0mlPglYY0
>>305
ラグビーって野球サッカーテニスとかと違って小中学校にクラブや部活ってあんまり無さそうだし高校から始める人がほとんどなんじゃないか?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:46:26.09ID:hyle0NE50
元祖ドリル頭じゃないの?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:46:46.46ID:bRBVBROU0
共学であのアダ名はきついな
女子高ならいいけど
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:52:07.00ID:ABL9X9QeO
この時代にライジングショットに触れてたな
卓球みまパンチの元祖
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:52:36.62ID:LMqLoku80
中学の時にテニス部で捻挫して通った接骨院に全巻揃ってて原作読んだけど、
同級生とかは「お蝶」って呼んでた記憶
全巻読みきる前に捻挫治っちゃったから結末はいまだに知らないw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:55:58.87ID:p4/WplA00
誰の夫人
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:59:47.38ID:7NEhiwxR0
OPの
白いボールになあってえ〜
で構えるひろみの
バックに流れるお蝶夫人な

素晴らしい
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:01:00.42ID:PunpM0IG0
>>254
エースを狙えよりずっと後のHarlem Beatって漫画も酷かったな。主人公がバスケを始めるんだけど、とにかく酷い運動音痴で何のスポーツも出来ない。
ただ尋常じゃない桁外れの跳躍力があって歩くように空中を飛ぶこと(Air Walk)が出来るだけの極々ありきたりの一般人って設定。

高校のバスケ部のキャプテンは高身長、ウルトライケメン、天才的なバスケプレイヤーで、なかなか世間にはいないタイプ。実は主人公がバスケをやるきっかけになったストリートのプレイヤー。
主人公とこのキャプテンがストリートで対決するときは、キャプテンが帽子とサングラスしただけで、もう誰だか分からない。
このキャプテン、昼も夜もバスケ三昧で勉強する暇もないのに超一流大学の医学部にストレート合格して、国境なき医師団を目指してるらしい。
なぜか英語もペラペラ。エースを狙えの時代からなにも変わってなくて、なんでもありなんだなと思った作品。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:03:12.01ID:qx0D7p/p0
>>6
蝶のように華麗なプレーと
キング夫人から
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:04:26.48ID:54npsz4i0
お鰈婦人
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:05:27.71ID:gAefqBs00
いまだとキャバ嬢とか言われそうだな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:07:19.46ID:hyle0NE50
OVAのファイナルステージで、ひろみがライジングショット身につけて、お蝶にはそれが出来なくて、
伸びていくひろみと、堕ちていくお蝶の対比がすごく良かったんだが、あれ原作にもあるの?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:10:53.81ID:LMqLoku80
>>297
そのシーンは冒頭で、無邪気で元気な小学生の女の子があんなマジ基地になってしまうまでの人生を描いた名作漫画だ
タイトルや作者名は>>110にあるから一読をオススメする
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:11:06.23ID:gAefqBs00
>>323
ウチの県(福岡県)だと、修猷館、東筑、小倉あたりがトップ進学校だけど
運動部は強いよ。確か普通科のみしかない。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:15:07.96ID:nAIrv1Hk0
毎朝あの髪型にするの大変だっただろうな
夜のシャンプーも欠かせないだろうし
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:17:46.11ID:HwPRj3nT0
>>64
18(⌒‐⌒)
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:19:13.71ID:LMqLoku80
>>332
地方は今でもそうだろうね
原作のモデルになった埼玉も昔は県立が強かったけど、今は私立高がスポーツ推薦したり金かけて強化したりで
東京と同様にマイナースポーツ以外は公立よりも私立が強くなってる
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:23:39.40ID:67CL0yb00
>>294
でしょ?
今日初めて浦和西高って知ったわ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:29:03.94ID:hxA/NIrf0
>>132
おっさんおばはんも見た目だけ老いてて精神年齢は実年齢の半分、って感じ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:30:55.84ID:HwPRj3nT0
>>232
ゴエモンは黒にゃん、ラスト近くにシナモンという白にゃんの恋人じゃない恋猫が登場します
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:31:22.31ID:rbmnnrto0
方向性は違うけれど、少女Aでブレイクした頃の中森明菜にも似たような気高さを感じた。
若くしてこういう精神性を育むものって何なんだろうな。(まぁ、お蝶は架空のキャラクターだけど)
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:33:43.90ID:HYqX4YsZ0
>>1
だから松岡修造はラケット折らないんだな

にしこりにも読ませないとダメだなこれは
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:34:44.24ID:HwPRj3nT0
>>337
まこちゃんのモデルは牧だったか
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:35:33.36ID:t60snH8t0
昭和の漫画やドラマみたいに
「わたくし〜」「ですわ」「思いますの」とか言う人当時ほんとにいたんだろうか
「ザマス」とか言う人も
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:37:51.13ID:y5n24FnZ0
貴族みたいな生活しているのに何で普通の高校通っていたんだろう
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:38:07.79ID:HYqX4YsZ0
まず無理だろうトップ3
1.お蝶婦人
2.オスカル
3.メーテル
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:38:15.23ID:HwPRj3nT0
別作者のテニス漫画にどう見てもお蝶夫人のパクり伯爵夫人なんてキャラがいたな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:41:49.91ID:XCEpWc2t0
実写版の上戸彩も岡ひろみっぽくて良かった。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:43:07.55ID:fGlRweSE0
>>282
それは単に特待コースとスポーツコースを併設してるからでは?別に勉強も出来て、スポーツも出来る文武両道の生徒がいるわけじゃないよ。

大阪桐蔭のI,II類はクラブ活動も制限されて勉強だけに打ち込ませてる特待コース。スカウティングも熱心で、有名塾なんかへの売り込みも凄いらしい。有名大学にも合格者を出しまくってる。

一方III類は名前さえかければ合格のスポーツコース。学業なんてどうでも良いし、多少やんちゃでも全然OK。何よりスポーツの資質のみで判断。勉強するくらいならクラブ活動しろってコース。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:44:22.37ID:67CL0yb00
>>354
あんなガキみたいな顔じゃない、全然違う。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:44:43.75ID:E/SaluNF0
>>354
内野の宗方コーチも良かったよ
見た目だけならココリコ田中の宗方の方が似てたけど
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:45:01.59ID:0jC+LNDL0
白木葉子のあの貫禄
一体何歳だったんだろう
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:48:30.88ID:gAefqBs00
>>358
70年代の歌手とか、20代そこそこでもやたら大人っぽくて貫禄あるね
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:49:47.99ID:E/SaluNF0
山口百恵とか引退の時でもまだ21歳だもんなあ
今はあんな貫禄のある21歳いないな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:51:36.76ID:Lle3q0Fu0
>>296
(自分の事を)お蝶夫人て言い始めたのは誰だろうか?てシーンがあるよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:53:38.62ID:u7mbiwiZ0
ガラスの仮面のあゆみさんも気高いよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:54:38.06ID:MSpNUOws0
>>364
お嬢夫人?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:55:27.49ID:67CL0yb00
>>364
美空ひばりみたいで安っぽい
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:56:48.19ID:gAefqBs00
>>360
プレイバックpart2、いい日旅立ちの頃、まだ19歳なんだよな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:57:26.52ID:dTiIZHja0
>>333
場所中は頭洗わないぞ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:58:02.58ID:YMI81yzw0
今の少女漫画は違うの?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:59:07.09ID:6hjJYdyM0
阿宙婦人
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:59:29.36ID:XCEpWc2t0
>>357
当時笑っていいともスペシャルで観たけど全く宗方コーチそのものだったよねココリコ田中。
会場がどよめいてた。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:59:49.83ID:om79d67T0
亜弓さんはタイ焼きやパフェといった甘いものが好きな女子な一面もある

そんなお蝶夫人も「遅刻〜、遅刻〜〜〜」とパンを咥えて登校したりするんだろうな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:01:06.67ID:uMxGIRvY0
絵が無理
緑川蘭子とか
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:03:32.21ID:u7mbiwiZ0
>>370
蜘蛛の巣柄の浴衣着てたよな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:04:03.04ID:bqq6XNED0
金髪に染めたヤンキー女子高生だろ
絶対非処女だわな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:04:08.71ID:AG2LJ5CS0
ラーメンハゲの芹沢さんに近い
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:06:05.36ID:BoDUQytw0
岡を本当に強くしたのはやっぱ、大悟コーチだろうね
お蝶を完全に越えたのも大悟コーチの時だろ?
ファイナルステージ見てそう思った
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:06:21.27ID:rRARbpKDO
昔の漫画やアニメは現実離れした金持ちが多い
描いてる漫画家自体貧乏だしそもそも金持ちなんか日本にそんなにいない時代だったから見たこともない
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:12:34.69ID:JJZH00rN0
>>372
土田世紀が俺節書いたのが24と聞いてビビったわ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:18:08.73ID:gAefqBs00
>>387
現実離れした金持ちは昔の方が顕著だよ、財閥とか炭鉱王みたいなのがいたし
華族制度もあったからね
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:18:55.45ID:nbQOzmK00
姫川亜弓も気高いやろ。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:30:35.16ID:kqMJDOzg0
お蝶夫人ってだけで笑えるからな
他にこういうキャラはオズマくらいなもんだろ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:33:13.27ID:DpCkADrJ0
英玲ちゃん
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:39:19.23ID:Abqyacsf0
>>89
やっぱり金髪碧眼じゃないと
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:41:11.79ID:HqTYKWfd0
>>359
藤圭子のことかーw
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:41:54.81ID:CpvH9Q2U0
日台・和歌山】台湾の高校生が民泊 
印南町に37人[5/30

埼玉】女子高生と中年男性自殺か 越谷のラブホテル
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:41:56.93ID:MHGmh+U/0
>>1
昔は子供しか読んでなかったからそれでよかった

今は中高年が少女漫画を読んでイチャモンをつける
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:43:43.37ID:ZZBXjVXS0
>>358
その前に生え際どうなってんの
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:46:02.44ID:ZZBXjVXS0
>>65
美内すずえは帰って来たね
結末描いてないけど
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:51:40.16ID:A8tdAqLl0
>>404
成毛厚子(兄ちゃんがギタリストの成毛滋)もお金持ちなんだってね
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:53:23.25ID:G+JMnN0l0
上戸彩がベッキーと試合する奴またみたい
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:56:10.90ID:khhmDwnB0
金持ちというより、元華族とか、そんな感じだよね
高校生と思えんくらい気高い
だから婦人なんだろうけどw
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:57:32.56ID:GfTGjW090
男とお茶を嗜むだけで周りに衝撃を与える女
そう
わたくしが竜崎麗香ことお蝶夫人です
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:03:00.90ID:v2rNCWzY0
フェニックス一輝なんか15歳であの渋さだぞ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:06:55.64ID:CffT42Mm0
お蝶夫人は立派な人だよね
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:08:01.58ID:VZloINut0
>>1

作者は新興宗教の教祖だろ w
なにやらヤバいらしいが w
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:08:36.84ID:uan4Cl1L0
>>399
それを、「バラしょってる」って言います。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:15:26.51ID:uan4Cl1L0
エースをねらえ!:1973年から連載開始
ガラスの仮面:1976年から連載開始

「ガラスの仮面」は「エースをねらえ!」の演劇版だと思ってたよ。
「ガラスの仮面」はスポ根ものでは無いんだけど、多少は意識したのかな。
途中でスポ根ものに近い描写も出て来るんだけど。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:15:59.76ID:VZloINut0
>>387

安心しろw
劣化日本は戦前に戻ってる途中だから w
>>1
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:17:35.83ID:6Ev9ipx20
お舐めったらお舐め!
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:19:04.68ID:dQmJJR0J0
白人だよな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:20:24.53ID:nRkK+em00
>>254
尾崎は生徒会会長、お蝶夫人が副会長だった気がする。
たぶん、全員千葉も含めて地頭がよくて、授業だけで成績トップだったんだろ。
お蝶夫人の父親は弁護士、それもセレブな弁護士で、家はお屋敷。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:21:24.90ID:ixL9GkBy0
アニメ観たら画面いっぱいに顔面ドアップばっかりでワロタw
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:27:18.87ID:nRkK+em00
>>292
設定は藤堂とお蝶夫人は高校日本一プレイヤー。2位が男子が尾崎、女子が緑川蘭子(宗方コーチの異母妹)。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:34:20.77ID:LMqLoku80
>>419
wikiには庭球協会理事の娘ってあったけど、母親が元テニス選手で理事なのか、それとも父親がテニス選手引退後に弁護士兼理事になったのか?
つーか高校日本一なのにプロには進まなかったんだな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:34:40.50ID:nRkK+em00
>>338
昭和40年代の首都圏ではお嬢様学校の23区の私立の女子校は1時間以内とか通学時間に制限があった。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:39:59.12ID:ZZBXjVXS0
>>214
5年前に寿命が分かってて全国探して岡ひろみを見つけましたw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:45:34.09ID:NwHaUZn/0
お蝶も藤堂も完成されたプレイヤー
伸びしろがないと自覚していたからプロには進まなかった
まあ最終的に藤堂はひろみに触発されてプロに行ったけど
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:48:12.66ID:67CL0yb00
後追いの世代は「エース」がテニス漫画の元祖と思ってる人が多いみたいだけど、
同じマーガレットに連載されて、テレビドラマにもなった「スマッシュをきめろ!」(志賀公江)の方が先なんだよね。
これは「巨人の星」みたいな魔球が出てくるんだけど、ドラマは1年間ぐらい続いて人気だった。
「サインはV」とかと同じ30分の実写ドラマで原作よりこっちを覚えてる。
タイトルが漫画と違って「コートにかける青春」。
なぜかアニメは何度も再放送されてリアル世代じゃ無い人もみんな知ってるのが多いけど、
こういう実写ものは怪獣とか変身もの以外は忘れられて残念。
20年ぐらい前、CSで再放送されたと思う。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:49:00.09ID:DpCkADrJ0
藤堂が生徒会長で尾崎がキャプテン
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:51:14.61ID:A3T/dAa90
高校生なのに気高さうんぬんより夫人っていうほうがおかしいw
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:00:15.04ID:mlQqe/VR0
>>215
伊藤みどりのエキシビションは法被着たり傘使ったり楽しかったな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:02:13.90ID:wypI+WFk0
エースもそうだけどベルばらとかSWANとか
そんなバカバカしくも面白い少女マンガって今ないんだろうな
少年マンガは今でもおバカ面白いけど少女マンガの黄金期は続かなかった
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:03:26.40ID:mrVY+ILi0
亜由美さんもお忘れなく
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:05:15.43ID:mdrE9XSR0
>>422
wiki沢村和子
18歳になった1969年には全仏オープンとウィンブルドンの女子ジュニア部門で優勝し、4大大会のジュニア2大会連続優勝を飾った。
当時の日本テニス界には「アマチュア」も「プロフェッショナル」もなかったが、その中で沢松和子は日本人テニス選手として史上初の「プロ選手」になった。
1970年から1975年まで、女子テニス国別対抗戦・フェデレーションカップの日本代表選手を務める。

当時の日本のテニス界にはプロになるという人はあまりいなかったようだ。
元々がセレブの嗜みで、お金に不自由しない人しかしていなかったからかもしれない。
お蝶夫人よりもう少し歳上で男性だが、松岡修造の父親は大学生時代テニスの日本代表だったが、大学卒業と同時に競技からは引退して趣味レベルにした。修造にもしれを求め、修造は拒否して家を出て慶応から福岡のテニスの強豪校に転校した。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:08:29.34ID:PsNdMnHK0
>>423
親が弁護士で金持ちだけど都民じゃなくて埼玉県民なんだよなw
まぁさいたまでも浦和の一等地住みとかなのかもしれないけど
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:11:00.96ID:bvYRvknN0
>>429
でもアニメの方には出てくるんだよね。
ライバル校の悪役みたいなのが打った球が輪のように回転してくる竜巻サーブ?だったかな、
でもこれって>>426の「きめろ!スマッシュ」(ドラマ「コートにかける青春」)で出てくる、
「ローリングフラッシュ」って魔球と同じなんだよね。
まあパクったのではなく偶然だとは思うけど、
つくづく気の毒な作品だと思うよ、当時は面白くて人気だったのに。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:12:24.32ID:pmFfDY9i0
>>333
天パで自然縦ロールの人は実在する
その人はそれを嫌って梳かしながらドライヤーかけて伸ばしてゆるパにしていたが
濡らして放置すると本当に絵に描いたみたいなくるくる縦ロールになってきてびっくりした

だからお蝶夫人もそんなに髪型に時間かけてない
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:37:01.63ID:71qlTtB30
>>435
「アテンションプリーズ」にも出てた紀比呂子さん、人気あったのにねえ
どうでもいいことだけど「コートにかける青春」と「金メダルへのターン」の主題歌が同じミッチ歌唱ということもあって
よくごっちゃになって仕方がなかった
♪コートに賭けた青春だから若さで若さで若さで泳ぐ〜、ってどっちやねんって感じw
きめろ!スマッシュならぬ「決めろ!フィニッシュ」という女子体操のドラマもあった
中山仁さんがコーチだったんで「サインはV」みたいだね
「美しきチャレンジャー」とかもそうだし、この頃は女子のスポ根ドラマ多かったね
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:55:59.95ID:TX4kUxem0
>>94
驚いた これ30歳だったんだ
今なら40下手すりゃ50歳では
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:04:52.53ID:1WmXqY/V0
何でアニメ版の尾形は角刈りになったの?
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:16:58.61ID:eAlmvZr20
>>404
ファンションファデ持ってる!
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:18:35.90ID:eYEqpDRj0
お蝶夫人てマジ尊い
あだ名がもうすごい
あの口調があり得ない
どうみてもマダムなとこがほんと神
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:19:30.58ID:mdrE9XSR0
>>439
彼女は親に清く正しく生きろと親の都合のいい子になれと好きな人が出来ても25過ぎても男女交際禁止と抑圧、強要されながら育った。その強要、抑圧していた父親が自分が強要されていたのと逆の下品な水商売の愛人宅で腹上死して箍が外れてこうなった。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:09:43.68ID:N+WIqb3r0
>>184
ウィンブルドンのマッチポイントで、この一球は唯一無二の一球なり、って言ってたよね
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 03:02:46.77ID:oZPhpY1FO
>>426
志賀公江はバレーボール漫画も描いてたよね
これも正統派ではなかった記憶がある

エースは実在のテニス選手とかエピソードとかガンガン出てきてあれでテニスに詳しくなった
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 03:53:20.88ID:Gv4QLsXA0
このページの程度ならゴロゴロいんだろ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:22:58.19ID:gkfOtI4n0
>>52
結局2勝2敗で終わったけど2敗はいずれも激戦だったし2勝した相手はいずれも3勝しているので内容で救われた。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:24:12.18ID:mrVnDIE80
宗方コーチが20代だったのもありえないわ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:30:01.79ID:mrVnDIE80
高校からテニスやりだして、
ウィンブルドンなんてないわw
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 05:16:29.61ID:kaUuGbcT0
アニメは2の方が好きだな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 06:37:27.71ID:8G8SXQ4I0
アニメ見たことないからお蝶夫人の声が叶恭子さんで再生されてしまう
お蝶夫人コスプレは美香さんのが似合いそうだけど
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:41:23.23ID:QfxhUWxt0
>>443
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 07:57:57.02ID:xYY2X/Nt0
>>457
メーテルも綾鷹もそうだけど、オードリー・ヘップバーンのイメージも強い。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:10:14.09ID:3ff2HEUq0
お蝶くんの裏垢を探し当ててエッチな動画を送らせたい
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:10:35.69ID:ip4S/L/50
>>454
お蝶夫人はメーテルでもあるからメーテルを上書きするんだ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:13:50.47ID:0MSDGQR00
俺は処女やと信じる。案外岡ひろみがヤリマンやったりして。
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:15:57.32ID:ptSb6c0A0
最近のアニメオタクが言うところの「尊い」ってのは、この人にも当てはまるの?
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:16:32.18ID:D8KjZ/0a0
県立は、スポーツ系学科で強化するかどうかは知らんが、
私立はあるだろ。

私立の進学校でスポーツもって所は、ほとんどスポーツ学科がある。
同じ名前の下に学校が2個あるようなもの。

私立高は名前を全国に売るための手段がスポーツだからな
一般人は、それが別個の隔離かどうかなんて知りもしない。

県立で強いのなら、学業もそれなりにしてる事にはなるだろうけど私立はない
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 08:59:25.48ID:xYY2X/Nt0
>>463
公立で野球強くて学力も高いところってあんまり想像出来ないな。

公立で野球が強いところって、私立のセレクションにはかからなかった。経済的にも私立は念頭にない。地元を離れられないって理由がある生徒が集まってるイメージ。
そんな生徒が選ぶ学校って、野球が強いけど野球馬鹿でも入れるそこそこの学校って感じで、ある程度限られてくる。そこに地元の有力選手が大挙して押しかけるから結果地元の強豪になる。

例え出して悪いけど、ベンチ入り全員が地元オンリーの福井の坂井とか、兵庫の明石商業とか思い浮かぶわ。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:02:34.34ID:Jx9t1cKD0
>>4
あのラケット捌きを見てそう思うのか?
まだまだ若いな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:09:32.12ID:YRxD9Tqm0
第2部はほとんど仏教漫画だよなw まあ1、2部通じて名言が多い
「試合に負けることより 全力を出しきらないことを恐れなさい」「女の成長を妨げるような愛し方はするな」
桂が宗方の意思を継ぐことを放棄しても誰も知らない約束だとした上で しかし「俺が、俺が知っている」泣けたわ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:36:59.49ID:yCaMMKzx0
>>464
>公立で野球強くて学力も高いところ

地方はあるよ、九州だと済々黌(熊本)とか東筑(福岡)とか普通科のみの公立だな。
ググったらどっちも偏差値は70以上。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:42:16.67ID:Hl+m5jJH0
ひろみの家は造園業だったな
大宮台地の浦和大宮川口あたりか?
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:48:27.89ID:20InvLgR0
>>293
野球で高一から投手やってプロになったとかたまにいるな
アイスホッケーも高校からが多い
八村はバスケ始めたの中学から

まぁ競技レベル低いのかもしれんがな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:50:49.46ID:iaDnuHj90
宗方がひろみを鍛えたのは才能ではなく
練習についてこれるから
典型的なシンデレラパターンやな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:56:05.18ID:sscFPqjY0
一方、マリーンズの岡大海は珍プレー大賞を取っていた。
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:58:13.75ID:h7MsSbvp0
ここまでBaby Stepなしかw
あれも高校からテニス初めてプロに
なるんだよな……
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:00:31.21ID:sscFPqjY0
内村航平くらい身体能力があれば、
球技やってもできそうだけどな。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:29:57.81ID:8k/XaOMA0
>>338
舞台は港町じゃなかった?
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:34:22.52ID:5e2i8uj70
何で夫人なの?
高校生で既に既婚者なのか
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:44:00.74ID:juu3SL+f0
>>477くそほど同じ質問出ててくそほど回答出てるが
当時の女子トッププレイヤーが〜夫人というあだ名だったから
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:44:08.59ID:rtU1IfS90
>>1
そんなこと言ったらマリア様がみてるはどうすんだよw ただの高校の生徒会なのにw
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:57:22.82ID:6ixTMRpo0
テニスプレーヤーでキング夫人とか呼ばれてる人がいたのは
ウィンブルドンでミスとかミセスとか敬称つけるからかな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:58:15.46ID:Hl+m5jJH0
>>476
原作は浦和西高校
原作者の母校とか
宗方コーチに届いた手紙に埼玉県浦和市領家…と住所が出てくる
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:31:35.37ID:bvYRvknN0
>>476
それはアニメの新エースをねらえ以降勝手にそんな設定になったんだろ
確か旧はそんな描写なかったはず
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:40:28.69ID:Kdb033KK0
燃え上が〜る〜ゴエ〜モ〜ン(=^x^=)♪
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:41:17.45ID:NCWrsoAo0
スリムダンディーばかりでハゲやデブの中年オヤジが一人も出てこない漫画
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:56:38.64ID:20InvLgR0
キング夫人もコート夫人も結婚してからついた異名
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:58:41.12ID:20InvLgR0
てかコートもキングも旦那の名前
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:01:59.05ID:e5cL8DMq0
お蝶夫人の金髪は校則違反じゃないの?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:06:31.88ID:20InvLgR0
校則知ってるの?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:07:31.70ID:mLyl8W9f0
高校なのに学生運動やってた浦和西は校則がルーズ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:13:13.06ID:9L62awWk0
最終回だったか岡ひろみと対戦してお蝶夫人のリボンが落ちる
「わたくしのりぼんを落としたのは岡ひろみさんあなたが初めて」
と言って敗北を認めた
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:16:58.49ID:GiETUjeU0
>>484
あんたそりゃ少女漫画の基本ですよwwww
男は皆長髪棒人間と決まっているwwww
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:17:30.54ID:IJZsXO8O0
>>485
そうだけどテニスが強いというイメージで女子高校生に
○○夫人というニックネームがついてもまあ理解できる
あくまでふざけ合いの範疇ならな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:28:57.78ID:OTpRRJUz0
今だに「綾鷹」のCMナレーションの池田昌子さんの声がお蝶夫人で脳内再生されるくらいインパクトあるキャラだった
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:31:44.90ID:epsfjtj80
>>54
このコピペ思い出した


澤穂希「おまえ、いい匂いするな」
中村俊輔「気分を変える意味でよく香水を使います。このメシア10を是非身に付けて僕の応援に来て下さい。」

中村俊輔「でも今回のW杯で「10」で出たら、すごいことだと思わない?」
澤穂希「代表の10番という背番号は重い。その重さが私を走らせる 」

中村俊輔「新しく入ってきた人は体力があるわけだから。最初から出ていた選手よりもっと走って、気を利かせないと。」
澤穂希「自分が90分間走り続けることでまわりの若い選手がそれを見て一緒についてきてくれればいい」

中村俊輔「オレのサッカーの神様が言ってたんだよ。少し休めって。」
澤穂希「サッカーの神様などいない。頼れるのは自分だけ。」

中村俊輔「足が痛い」「ボールが濡れていた」「ゴールが小さい」「走ってもパスが来ない」
澤穂希「苦しい時は私の背中を見なさい」

中村俊輔「体調が悪いのにジーコが試合に出ろって言うから・・・」
澤穂希「国民の皆が誇りに思えるように勇敢に戦いたい 」

中村俊輔 「60%くらいの出来でもいいかなと思っている」
澤穂希「あきらめずに戦った結果。最後まで走り続けました。全力出し切りました。金メダル持って帰ります」。

澤穂希「W杯が終わったら?勿論現役。代表を目指す選手の壁になる」
中村俊輔「もういいよ。」
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:44:36.43ID:gcX6dmgj0
>>54
お蝶夫人いい人だわ・・・
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:17:06.29ID:7uK/qmYiO
>>21
百歩譲って埼玉だとしても基本私立 公立設定なら、一女想定だな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:19:39.19ID:i/RNIlES0
お蝶婦人がACLの海外アウエー戦でレッズのユニ着てウイーアレッズと叫んでる図が浮かんだ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:25:50.63ID:E+f8m1NV0
「蝶々夫人」
で画像検索かけると、マンコが出てくるのは俺だけ?
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:27:57.65ID:3QsFPuxQ0
>>240
浦和西は進学校だよ
昔から偏差値68くらいの人気高
梨元勝、元サッカー代表の西野監督の母校だね。
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:28:47.13ID:m4EOA04n0
今は知らないけど、90年代までの西は浦高・一女・大宮の一段下だけど偏差値60台後半で、
かつ共学で自由な校風イメージあったから、お蝶夫人もひろみも藤堂も各キャラが共存できそうな位置って感じはある
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:30:10.82ID:Ue1RpEfl0
>>490
そういや浦和西高がモデルのおおきく振りかぶっては私服校だったな
エースを狙えは私服を描くの面倒だから制服ありだったのか、あるいは学生運動の前でまだ私服になってなかったのかな
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:27:59.16ID:uEJFcipn0
>>482
港町かどうかはわからないけど
旧アニメでもひろみの家からそう遠くないところに海があったはず
テニスをやめようとしたひろみが夜の海にラケットを捨てに行く話
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:24:08.87ID:ZmImQ48W0
お蝶夫人あれで女子高生
Jkや子マダムじゃなくてマダムだったよなぁ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:52:33.28ID:M/0vPZC10
>>54
美人でテニス上手くて大金持ち
無敵過ぎるw
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 16:10:22.55ID:LURaXJJi0
>>510
彼はテニスのバトルマンガ読んで育ったから
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 16:12:40.96ID:LURaXJJi0
アスリートに崇高な人格者像を求めてた時代の産物っぽい気がする
10代で20代でこの老成ぶりは気高すぎる
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 17:45:45.83ID:EWEDoRCx0
テニスプレイヤー岡ひろみを「育てた」のは宗方コーチだけど、
そもそもひろみがテニスを始めたのはお蝶に憧れたから。
つまりテニスプレイヤー岡ひろみの「産んだ」のはお蝶。

これに気付いたことで、お蝶はひとつ成長する。
ひろみの再生の過程で、冬の山寺で桂コーチに
井戸水ぶっかけられたひろみを一人かばったのもお蝶。
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:46:07.32ID:4Va8f5WO0
>>516
でも「“ハードラック“と“ダンス“っちまった」なんてセリフは大人なら恥ずかしくて言えないと思う
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:51:03.62ID:NHVspdAh0
>>303
姫川亜弓のこともちゃんと読むまでは意地悪なライバルだと思ってたら全然違った
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:13:21.70ID:QpFicGW30
>>504
アニメは横浜だと思ってた
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:50:06.55ID:aLh04zxV0
上戸彩のドラマ版は宗方コーチの蜘蛛の巣浴衣を再現してくれたことは評価してる
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:19:03.47ID:j0W0N9Mu0
>>523
横浜であってるよ
西校は横浜翠嵐
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:33:52.35ID:/w6vES6u0
恐ろしい子!
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:57:53.25ID:yTBDlCJm0
>>524
修造は海外遠征でも常に「エースをねらえ!」全巻を持ち歩いていたほどの大ファン。
「これは何巻の何ページのセリフ」と空で言えるほど。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 00:12:50.40ID:XvyV2Mn60
修造の恐ろしいほどのポジティブさはお蝶夫人から来てるのかもな
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 04:24:57.23ID:hor9UN80O
>>1
部活漫画じゃなくて実際のテニス部で考えても、デビル夫人とか塩沢トキとか、胡瓜夫人っていうニックネームで馴れ合うのは普通に有りそうだからねwww(笑)
(゜∇゜)
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 04:26:55.84ID:hor9UN80O
>>533
浅香光代と十勝花子を忘れてわw
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 04:28:54.10ID:hor9UN80O
>>534
セシ・ボン子も思い出したw
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 06:24:23.71ID:btaAlxfg0
>>536
クリス・エバートな

連載開始時はジョン・ロイド氏と結婚しとらんし、現在はとっくに離婚してる

ジミー・コナーズと婚約したり、グレグ・ノーマンと結婚したり、私生活はホットドールだった
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 09:48:02.26ID:huTWGmS70
エースをねらえもルパン三世も漫画より最初のアニメが面白い
そしてアニメのリメイクはことごとくつまらないw
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 09:53:19.56ID:zFLHahGC0
作品のモデルとされる浦和西高校には、そのような生徒が居たのだろう。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 09:58:47.04ID:rN6ES6qT0
OPで「泣きたい時はコートで泣け」って歌ってるのに
劇中でコーチに「泣くならコートから出ろ!」って怒鳴られてた
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 10:02:19.99ID:rN6ES6qT0
>>539
「エースをねらえ」より「新エースをねらえ」の方が良かったと思う
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 10:16:53.13ID:qoP5vg2j0
岡ひろみのクラスメイトがなんとなく好きだった
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 10:18:56.71ID:pLShQr4K0
>>542
最近は無名時代にコーチ代払えなかったような大坂なおみみたいな例もあるけど
昔は上流階級や富裕層が嗜むスポーツだったみたいだよね
昭和の頃の上皇夫妻の軽井沢のテニスコートの出会いとか
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 10:19:43.05ID:rN6ES6qT0
ED「白いテニスコート」はサビの歌い方でその人がテレビで覚えたかレコードやCDで覚えたかがわかる
テレビ「もえあがーるーこいーもー」
レコード「もーえーあがーるーこいも」
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 10:20:50.49ID:m/qUh/BH0
世界三大婦人

エマニュエル婦人
お蝶婦人

あと1人だれ?
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 10:27:31.14ID:huTWGmS70
>>543
全然よくないわw
旧作は少女漫画っぽいけど、新は塗り絵みたいで萎える。
音楽も旧作のBGMのレベルの高さは伝説級
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 10:30:19.82ID:B/wRJ7MQ0
>>548
お蝶夫人な
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 10:42:55.33ID:rN6ES6qT0
>>548
夫人と婦人は区別しろな
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 10:44:48.56ID:rN6ES6qT0
ガンダムのフラウ・ボゥ
フラウはドイツ語で夫人を意味する
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 11:14:41.24ID:cTigjotu0
>>548
真珠夫人
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 11:23:48.70ID:NQQ87B8n0
>>563
作者男だもん少女漫画描いてても感性は男、ミミズ責めとかミミズ責めとかミミズ責めとか
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 11:27:03.13ID:+aVJZKoo0
高校生なのに叶恭子してるという偉大
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 12:37:37.51ID:+3olaXrC0
早くイってしまったときに「よくってよ、さぁもう一度」と言われたい
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 12:44:51.85ID:N31Y8kjW0
>>564
俺はペットの犬を狂犬病に感染させて飼い主を襲わせるエピソードになぜかフル勃起した
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 12:47:57.80ID:NXsYiL140
>>539
新エースをねらえ!は世界一美しいゲロアニメ・あしたのジョー2と画がそっくり
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 13:26:26.24ID:hor9UN80O
>>548
キューリ夫人

デビル夫人

蛇夫人
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 13:31:47.31ID:hor9UN80O
>>555
フラウが夫人と分かったついでに、ボゥも知りたいと思ったよ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 13:37:53.99ID:rN6ES6qT0
>>568
まぁ描いてる人が一緒だしね
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 13:46:10.71ID:PXK5HLYr0
>>86
未完だけどエルドラドっての描いてたよ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 13:48:10.42ID:swJmFo9N0
最後は大きくなったねえ狼っていうのかな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 14:08:09.47ID:NkON2XRx0
スラムダンクの赤木もそんな感じだったな。
弱小公立高校のくせにNBAばりにダンクしまくって「全国制覇だ!」とか叫ぶ。
現実世界にそんな奴いないwwww
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 14:54:22.83ID:zD715LLc0
>>579
日本のサッカーはそれ見てジュニアで世界二位になって
リアルキャプ翼やって
スラムダンク見た奴の子供がNBAで一試合30点取るっていうね

まずはできると信じこむことや
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 15:27:24.41ID:Gcm1QGcQ0
ひと昔前の漫画で有り得なかった事が今現実のスポーツ界に起きてるんだよな
子どもには憧れや動機を抱かせるような多少の誇張は必要なんじゃないのかね
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 15:52:58.74ID:V42PC7zc0
>>1
店側が予約を受けておいて、一方的に客にキャンセルを申し渡す行為が多いのはいかがなものか?
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:08:08.16ID:BRbk/UM50
別に高校の先輩である事は気高さとは関係ないのでは?
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:13:21.93ID:pfRIa09D0
小学3年生で車を乗り回してた花形満には誰も勝てんわ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:18:10.56ID:knIzp4m80
>>548
昭恵夫人
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:43:31.44ID:ipOcYru/0
>>585
息子がプロ野球選手になったらミツルハナガタ2000というスポーツカーを発売してしまう父親も相当なものだと思う
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:50:06.23ID:XMKgcPXV0
これとタッチとキャプテンは俺の少年時代、夏休み午前中アニメの定番だったが、今の時代はなにやってんだろうな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:54:11.35ID:aZY0uFBw0
「テニスの王子様」を読んで、ウィンブルドン制覇するような
日本人プレイヤーは現れるのだろうか。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:10:59.56ID:hgmjSd1W0
>>548
夜叉夫人
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:17:19.90ID:tEqeCI2Q0
彩湖じゃなく見沼代用水西縁だな。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:21:09.78ID:JOaiZ41H0
>>522
縦ロールで金髪って(姫川亜弓も髪は黒く塗っていない)「キャンディ・キャンディ」のイライザを連想しちゃうよね。
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:03:35.91ID:cfge8yFR0
お蝶夫人のおかんてどういう設定なの?
白人で若くして死んだとか?
原作は読んだことない
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:10:31.61ID:Lfy7QYpvO
>>497
だからー浦和西高は制服とか校則とかないちょっと変な進学校だったから
こんなの居ても全然平気なのw
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:15:12.69ID:4Glll6EP0
>>551
「新」のサブタイトルも萎えるんだよな〜
「○○と××と△△」
見ただけでだいたい筋がわかるわ
新は安っぽい定食家みたい
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:16:13.78ID:51CCVo2i0
>>600
おかんは登場しない。ダンディなおとんは日本テニス協会理事長で大金持ち。
アニメの「エースをねらえ!2」ではお蝶夫人はまだ大学生なのに自分でベンツのオープンカー運転して首都高かっ飛ばしてて、
子供心に「運転手付きの黒い車に乗ってた高校時代とは随分キャラが違うなあ」と思った。
出崎作品は女性でも巨人化しがちだし。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:27:05.40ID:NXsYiL140
>>600
原作には出てきたぞ。理事との馴れ初めとか設定は何も出てこなかったが。
ビジュアルはお蝶に似た美女だ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:36:25.49ID:NXsYiL140
>>608
アイツは凄い
オープンカーを乗り回しバットで男子テニスを打ち負かす男
本気でテニスやらせたら藤堂より強いかもしれん
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:42:43.90ID:51CCVo2i0
>>606
>>607
おおありがとう!知らなかったというか忘れてたというかw
桂大悟が出てるってことは11巻以降か。おかんもえらい美人さんだな。
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 21:55:45.09ID:sGHpCO3V0
旧のほうが評価高いん?
自分は主題歌も内容も新のほうが圧倒的に好きだけど
まあコーチが死ぬまで原作通りにやってくれたのがでかいけど
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 22:20:09.65ID:huTWGmS70
>>613
常識だよ。
ルパンもエースも旧とリメイクでは格段の差があるから。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 22:22:23.53ID:4RhTF5Xv0
あしたのジョーの白木葉子もせいぜい二十代半ば(作中で19から24ぐらいと思う)なのにやたら大人っぽかったな。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 22:34:01.56ID:G2VGIdc60
>>508
当時はあそこらへんはヤクルト球場以外は鬱蒼とした林と草っぱらと沼があったところだね
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 23:40:18.93ID:cxHUq3ES0
>>618
テニスウエアなんてこんなもんよ下にアンスコ履いてるし
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 23:47:51.56ID:9Q2Ex4+/0
オレは子供の頃エースを狙えを愛読した
ランキングプレーヤーてなんか凄いんだ!芝のコートは早いんだ!
とか盛り上がってた
日本人でランキング上位選手が出てきた時はすげーと思ったし
伊達公子はリアル岡ひろみだ!と思ったりした

だがいまだリアルお蝶夫人にはお目にかかったことがない
まさに神のようなレディだ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 00:10:07.08ID:lpYb8COY0
>>617
ガラスの仮面では平成時代も白目が頻出してる
連載再開したら令和の現代にも出てくるだろう
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 00:30:27.16ID:0np78SmD0
>>607
銀座のママかよw
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 04:15:34.61ID:oT+gG1kd0
『エースをねらえ!』は、宗方コーチが亡くなってからが、また面白くなる。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 07:42:13.55ID:wsfK8nQM0
あんなに短いスカートで走り回るのに1度もパンチラが無い奇跡の漫画
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 18:09:35.70ID:kkmOtsnQ0
>>621
再開する気つか終わらせる気あるのかなぁ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 18:24:44.11ID:SWfNpLBw0
湯船の水飲み干す人だっけか?
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 19:50:36.61ID:ZGJlxTHb0
昔、お腸夫人ていう食物繊維系栄養サポート飲料があったような
パッケージがお蝶夫人のイラストで笑った記憶
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 19:58:23.04ID:aFtP05lP0
「行くわよネジ。・・・じゃなかった、ひろみ!」
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 20:23:26.90ID:3gl5x/b40
ひろみもお蝶婦人も緑川蘭子も音羽さんも埼玉県民なの?興醒め\(^o^)/
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 20:29:54.05ID:A2yHAzsuO
そんなお蝶夫人もケンミンSHOWや翔んで埼玉での埼玉いじりにキレるんやろかw
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 01:22:10.26ID:q9YNpJSJ0
埼玉は70年代当時完全県立>私立で
裕福な子女も県立にいってた
作者の母校である浦和西高がモデルで間違いない

ま、浦和高か浦和一女が最高峰なんだけどね
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 03:15:06.39ID:yI6/RpZQ0
>>477-478,>>486-487
特に「キング夫人」は、単に名プレーヤーというだけでなく、
それまで男子の余興扱いだった女子テニスを男子とほぼ同レベル(賞金額の格差は相変わらずだけど)という現在の地位にまで押し上げた功労者として知られていた。
だから当時は女子テニスと言えば「〜夫人」とすぐ連想出来るくらいポピュラーなネーミングでした。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 04:34:44.25ID:QhS63Pzt0
なんだ16歳で親が決めた相手と結婚しつつ高校通ってる人かと思ってた
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 05:07:42.15ID:jAEZcrab0
アニメのオープニングは気分が盛り上がり
エンディングは重厚な哀愁感
どっちも素晴らしいわ〜
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 05:08:21.99ID:oYrKpFpm0
松本潤
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 10:31:23.42ID:4xYVkz/90
キング夫人ってレズであることをカミングアウトしたのが1981年ということは
ナブラチロワと同じ年にしてたのか

結婚して16年も経つと、夫婦というより同志として理解し合えるのかな
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 11:22:56.62ID:0DknEKm00
>>641
その人はまさに既婚者だったから夫人と呼ばれてたわけで
女子テニスだから夫人ネーミングにするってのはやっぱおかしいだろ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 11:39:28.25ID:SNY5leN+0
>>646
女子高生が夫人呼びされてたり、キングの夫人って王妃様?とか謎に思ってたなぁ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 11:42:08.40ID:zSHpbnXU0
男でもよくなんとかの旦那とか言うやん
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 11:57:40.79ID:/oHN4/4H0
>>637
あれで終わってたらベストなのに、
人気のある漫画は雑誌の売り上げに直結してるから、
再開させたり無理矢理続けようとするんだよね。
これで「名作」だったのが単なる「有名作」まで落ちることも・・・
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 12:07:32.38ID:9lV1c7TS0
>>195
レディミツコ
大和和紀が漫画にしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況