X



【サッカー】元日本代表MF明神智和 41歳で現役引退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/12/02(月) 14:40:11.78ID:vDWXZFpw9
J3のAC長野パルセイロは2日、同クラブに所属する元日本代表MF明神智和が2019シーズン限りで現役を引退することを発表した。

 明神は1978年1月24日生まれの41歳。柏レイソルユースから1996年にトップチームに昇格し、クラブ初タイトルとなった1999年ナビスコカップ優勝などに貢献した。

 2006年に移籍したガンバ大阪では2008年AFCチャンピオンズリーグ(ACL)優勝や2014年J1優勝などのタイトルを獲得し、キャプテンも務めた。2016年は名古屋グランパスでプレーし、翌2017年から長野に在籍している。

 J1での通算497試合出場は歴代9位。J2とJ3を含めてリーグ戦通算555試合(26得点)、公式戦合計723試合(33得点)に出場している。

 U-23日本代表として2000年シドニー五輪にも出場し、同年には日本代表にもデビュー。2000年アジアカップ優勝や2002年日韓ワールドカップ決勝トーナメント進出などに貢献し、通算26試合出場3得点を記録した。

「チームからは来年も選手契約のお話をいただいたのですが、プロサッカー選手として求められるものに応えられないと感じ、引退という決断に至りました」と明神はクラブを通してコメント。「たくさんの出会いに恵まれ、多くの方々に支えられてここまで現役を続けることが出来ました。本当にありがとうございました」と感謝の思いを述べている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191202-00350874-footballc-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 14:40:54.65ID:NXcV7XeD0
まだ現役だったのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 14:42:41.92ID:fEdjH4Au0
ps1のウイイレ時代からいる選手じゃねーか
すげーな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 14:45:25.85ID:p/FTSXBq0
>>5
キーパーもクレイジーで良いのか
当時なら小野と川口、あと1人誰かな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 14:48:00.29ID:Dye+DaYJ0
>>9
小野のポジションはわりといろんな名前が居てもその前に置けるクレイジーって思いつかない・・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 14:48:21.80ID:yDEjwtzQ0
2002年のW杯終わったらまったく呼ばれなくなったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 14:51:18.97ID:/6nrowdV0
明神なくして日本の中盤に安定なし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 14:54:31.47ID:KTNc67GB0
地味だけどレバノンのアジア杯はけっこう衝撃的だった
サッカー誌なんかでも明神の発掘がアジア杯の最大の収穫とか言われてたのが懐かしい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 14:54:52.09ID:AMCNhQAh0
驚きの渋さ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 14:58:38.91ID:sB8tguIC0
世界選抜戦でババンギダにぶち抜かれたのを目の前で見たw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:00:37.30ID:CbU8Ctx60
J3(笑)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:01:03.56ID:BaNkETab0
>>9
久保ドラゴン
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:03:48.06ID:dqPRVowJO
明神が20代だった頃のサッカーより今のサッカーの方が明神の能力をより生かせたよな
今の環境で成長した明神が今の代表にいたらどれだけチームの安定感が増したか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:05:46.75ID:hJTiTwA60
最後の2002年大会組が・・・
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:33:27.50ID:9cv+GcqZ0
サッカーって 引退したら 一番
セカンドキャリアが大変でしょ
でも明神さんなら
何とかなると思うけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:46:09.82ID:SoOn01Ky0
>>26
そのレス読んで、全然関係ないのに
明神が引っ張ってちんこ丸出しにしてる写真を思い出した
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:50:51.42ID:FVdgWaq50
まだ現役だったのか。
ワールドカップに出てた印象はないけど。

トルシエ時代もすっかり記憶から忘れてきた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:54:43.99ID:/dtgwfeg0
8人の明神と愉快な仲間達がいればなんたらかんたら
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:55:24.33ID:VMGIFEmS0
柏大明神
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:56:10.33ID:hLTFssW80
>>6
カズのお友達のスポンサーも引くに引けない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:56:19.82ID:F4uiOCOh0
ここだけの話だが僕の弟の高校時代の同級生だった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:57:02.35ID:s62PIiwY0
まだいたんかい

なんか「まだ◯◯なの?」って挑発的なCM出てたよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:57:43.33ID:bVTRxNr50
トルシエからジーコになって以降、全く代表呼ばれなくなったのが惜しいな
当時は阿部や今野、鈴木啓とかより若い似たタイプが台頭してたから仕方ないんだが、ガンバ移籍してから足下も上手くなり、守備範囲や対人能力は随一だったから、ヤットの相方は未だに明神が1番だったと思うわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:59:37.36ID:hLTFssW80
>>35
サッカーはセカンドキャリア教育を徹底してる
引退後に斡旋してもらえる先もかなり充実してる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:01:45.63ID:V6AfHjmr0
>>48
GK多いな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:03:30.63ID:j244ii450
>>46
選手よりジーコを監督にするのに4年使っただけだからね
無駄すぎた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:09:26.37ID:p/FTSXBq0
>>28
あードラゴンだ、小野との相性考えても
次点で高原
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:14:25.44ID:QAZYfpuB0
ジーコに冷遇された人
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:16:22.44ID:p/FTSXBq0
ドラゴン、小野、川口、明神✕8
でもこれ3人のクレイジーってより3人の変態だな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:18:21.16ID:JDM6NzVI0
>>18
明神は1回だけジーコに呼ばれてる

戸田はスパーズ時代にレギュラー取りに専念したいからって招集辞退したら、ジーコがブチ切れて二度と呼ばなかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:45:53.56ID:dTiIZHja0
プレーも見た目も職人ぽくて好きだった
なんか一時期サラサラロン毛になってて似合わないと思った
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:52:46.37ID:+N79H5k30
>>48
9人退場になる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:56:45.51ID:X6WCQzZg0
>>44
小金高校か
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:04:48.93ID:p5gQtman0
>>30
小野と稲本、曽ヶ端。。。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:40:42.24ID:xWZzNjou0
>>58
あああれ松方のモノマネなのか
なんかつまんないなと思って見てたけど
知ってたら笑えるかも
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:52:26.58ID:0zYtGg/+0
明神は1人しか居ないしクレイジーは居るかどうかすら怪しいというね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:52:32.81ID:5KW/cCV00
>>26
ババンギダってウイイレの中でしか知らないけど存在したのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:02:45.79ID:bVTRxNr50
トルシエは発言からしてもあくまで明神をWBとボランチをこなせるマルチロールとして重宝してたが、柏時代からの恩師の西野の下では、完全にクレイジーな守備の要になっていったよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:23:07.58ID:/tNFR3Wk0
明神が11人欲しいと言ってたのはトルシエだっけ?
サッカー脳が高い選手
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 19:55:18.40ID:Mfl3hUHL0
柏時代は南、サンパイオ、北嶋と組んでたイメージ
ガンバは、遠藤、二川、明神、橋本の中盤4人
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:11:56.14ID:NaSnM/Ne0
>>48
じわる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:14:44.74ID:NaSnM/Ne0
>>1
明神さん、ガンバに帰って来て下さい!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 11:26:23.47ID:+EyC+0v/0
>>71
でもトルコ戦に負けたあと泣きじゃくる市川にお前の最初のワールドカップが終わっただけだといってたからトルシエも評価してたと思うよ
しかしこの世代は現役長く続けるのが多くてJ1監督歴あるのは宮本くらいかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:45:49.53ID:lWERBon/0
>>11
柏がJ2に落ちた時に裏切ったから無理だな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:52:01.37ID:+N/J3JCz0
ユースの時は酒井の方が凄かったけど、結局あんまり伸びなかったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:19:15.27ID:qUdbftNb0
最後の2002戦士?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:24:44.44ID:Ik5o3VSz0
>>35
クラブのアカデミーや中学高校のサッカー部監督含めたら、かなりのクチはあると思う
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:26:41.05ID:Ik5o3VSz0
>>46
ジーコが中盤を海外組に拘ったのが痛手
鹿島の愛弟子だった小笠原にさえ、あんな暴言吐かれたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況