X



【芸能】小島慶子の「年末に送られてくるカレンダーいらない」にネットで賛否両論「センスもダサい」「買わなくて済む」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/12/02(月) 13:44:44.14ID:Wqg5qIqs9
https://asajo.jp/excerpt/81990

元TBSアナウンサーでタレントの小島慶子が11月27日、自身のツイッターを更新。毎年、年末に翌年のカレンダーが送られてくるサービスに疑問を呈した。

小島は「この時期になると毎年送られてくるカレンダー、顧客サービスなのだろうけど、かける場所もないから開封して分解して分別して処分することの繰り返しで本当にもったいないし、これ何のサービスだろうと心底疑問でならない…」と綴り、送られてくるカレンダーは無駄なのではないかという自身の考えを明かしている。

「色々な会社や組織・団体から送られてくる来年のカレンダーですね。1枚のポスタータイプのものから12枚や6枚のタイプ、卓上タイプまで様々ですが、どれも顧客に対する宣伝や日頃の感謝をこめたサービスの一環なのでしょう」(エンタメ誌ライター)

ネットには「おっしゃる通り。ああいうのはセンスもダサいから部屋に掛けたくない」「スケジュール管理やダイアリーもスマホ。カレンダー確認するのもスマホでできるから、必要性少なくなったかも」という賛同もあれば、「私は送られてくるカレンダー重宝してるよ」「あれのおかげでカレンダー買わなくて済む。なくなったら困る」「小島さんの個人的な思いを、いちいちイチャモン風に発信する意味がわからない」「いらないなら、送ってくる相手に『いりません』と言えばいいのでは?」「小島さんのツイートは感情的な文句の言いっぱなしで、そこに具体的で進歩的な解決策もない。つまらないし不愉快」といった批判的な声もあがり、賛否両論沸き起こっている。

「確かにカレンダーをチェックしたければスマホで出来るという人も多くなったし、壁掛けカレンダーの存在意義は薄くなっているでしょうね。ただ、送られてくるカレンダーが必要か不要かは人それぞれですし、小島さんのような個人的な感情で決めつけるのはどうかという意見が多いのもわかりますが…」(前出・エンタメ誌ライター)

元々、広告の代わりとして社名の入ったカレンダーを家に掛けてもらおうというサービスなだけに、それを「迷惑に感じている人も多い」という事実が伝われば、形を変えざるを得ないものであるとも言えるだけに、この「年末カレンダー問題」の議論が活発になれば、小島の不満も解消に向かうのかもしれないが。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 09:31:50.69ID:9uHpQIda0
>>272
時代に合わない必要の無い会社なんてどんどん淘汰されていかないと国全体が衰退するぞ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:31:43.43ID:7JfTjSkS0
小洒落た料理のレシピのやつとか無駄にでかいやつとかは捨ててる
金かけて作るのになんでもっと使ってもらえそうなデザイン考えないんだろうか
365日一覧で1日1行書き込めるスペースがあるやつを仕事用として壁に貼り、あと卓上を1つだな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:59:05.85ID:4NxvcmBj0
わいは絶対欲しいんやけど近年銀行なんかでは一切出さんな・・・
もう余裕がないんやろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:16:38.94ID:/W2A8tPW0
>>272
そんな事で倒産するデザイン会社なんて…
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:17:55.80ID:jsSJEkjU0
確かにいらんな。全部ゴミや。資源の無駄
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:18:18.26ID:jsSJEkjU0
年賀状もやぞ、あれこそ無駄
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:21:14.20ID:Wvzt9VtM0
和服の昭和風美人が一升瓶持ってる日めくり
あれがリビングにないと雰囲気出ない。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:26:03.49ID:xfPP0vmN0
>>256
キリンビールのサッカー日本代表カレンダーは人気があるそうだ
大口の酒屋さんにしか配っていないそうだけど
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 17:55:41.98ID:uKmytrIR0
駿河屋でカレンダー古いの買いまくってるわw
誰もくれないw
新品高いw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:06:41.98ID:SZ2y6kY+0
>>287
そんなの人気あるのか
>>288
古いカレンダー買ってどうするんだ?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:09:27.19ID:7CzyPpoU0
古紙回収にでも出せやw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:13:22.13ID:7CzyPpoU0
古紙には出すんか
なら家の前にご自由にお取りくださいとでも出しとけ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:14:07.06ID:dz0SgMNW0
会社や家族居るならある程度使うかな昔のカレンダーは豪華だった
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:17:24.21ID:7ZC5LKGU0
爺さんが店番してるようなところの壁に貼ってあるような
会社名がデカデカ出てるダサいカレンダーなんかいらんよね。

コンパクトで色も形もシンプルでそっけないくらいがちょうどいい
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:18:10.30ID:+Wjt1UCb0
センス無いとかダサいとかではもはやなく
何気ないデザインが割と良く思えるようになったな
よく知らん絵描きの動物イラストとか、なんか良い
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:22:04.84ID:V9c/rTpD0
>>244
穴の卓上欲しいから
ヤフオクで買った
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:22:45.43ID:SINmFJsr0
ジャパンネット銀行でカレンダー送ってこなくなってユーザー文句タラタラだったが
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:25:36.96ID:1Epq3Jr40
普通に使います
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:39:55.08ID:nd8vbvBM0
>>6
銀行や米屋がくれなくなって、自分で買うようになって初めて、
カレンダーって高っけえ!!と驚いたわ
ただで貰えるのは有り難い
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:45:21.24ID:nd8vbvBM0
>>5
ニューヨークでは、とか
パリでは、とかだとカチンと来るけどやっぱり興味もわくけど、
オーストラリアでは、じゃあドヤれないよなw
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:54:15.64ID:/W2A8tPW0
>>299
100円でも売ってるよ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:11:04.74ID:E86QbSIm0
日本生命がくれる花のカレンダーは好き
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:13:25.76ID:uNogKGxN0
俺はカレンダーありがたい派
トイレにも貼るし いくらあっても困らないカレンダー
自分でも買うけどな 
カレンダー見るといろいろ計画立てれるし便利  大きいカレンダーがいい センスとかよりも 大きいカレンダーが有能
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:14:47.40ID:uNogKGxN0
カレンダー見るといろいろアイデア浮かぶし計画も立てらるし
ほんとカレンダーって有能だと思う
 スマホでカレンダー見てもアイデア浮かばないんだよな〜
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:17:17.74ID:uNogKGxN0
まあ小島さんには必要無いんだろうけど 俺にとっては必要
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:19:29.89ID:F/AmW83T0
別にあってもなくてもいいけど
こうまで大々的に言うことの事か
せっかく日本出たんだから
出たところで仕事すればいいのに
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 04:17:29.60ID:oR6eE9t20
難癖つけてマウント取った気になって満足かい
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 04:25:57.39ID:y3ic7GsW0
富士通のカレンダーは世界の車窓からだから大好き
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 04:28:10.23ID:8YUsMkw10
ムダなモノにコストかけ続けるアホ企業とそれに群がる貧乏人ってイメージしかないな。
ダメでしょこれ。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 04:30:01.43ID:dIM4WDnQ0
紙世代の老人には必要なんだよ
つーかあった方が便利だぞ
スマホ・パソコンがあっても
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 04:41:13.83ID:UbK4JgFZ0
ツイッターの発信なんでしょ?
反応しなかったらいいのに。いいねゼロだったらおもろいなw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 04:54:39.20ID:8YUsMkw10
自分で買えばいいだろ。
手ぬぐいとかくれる店で必死に買い物してるの?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 04:55:14.65ID:RpEzs96q0
カレンダーは数字と六曜だけのが良い。
写真付きならカティーサークのやつ(絶滅種)
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 07:00:50.36ID:qOvQAi6m0
ヤフートップの日付クリックしたらでてくるカレンダーがメインだなw
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 11:16:47.14ID:WKvGX4GF0
>>305
昔、印刷屋からもらったカレンダーがA0サイズだった
841×1189、畳よりは横幅が狭い、しかもそれだけ大きいのに1か月分
壁に貼ったら威圧感がすごかった
あれ以上インパクトのあるカレンダーにその後会わない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 11:53:32.08ID:O38jQJgW0
こいつの旦那が仕事辞めて専業主夫やっるようなゴミクズ。こいつは出稼ぎで日本のテレビ出たり仕事貰ってるんでしょ?取引先からカレンダー貰って文句言える立場じゃない。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:05:50.44ID:UCRLOKMO0
ビックカメラの日本地図つきの1年カレンダー(店頭で無料配布)は
ポスターみたいで重宝してるぜ。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:32:18.63ID:9K39FuDU0
上部が金具じゃなくて厚紙になってるのにすれば良いと思うの
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 16:32:35.15ID:71wxPb0z0
カレンダーなんか100円で売ってるじゃん
買わなくて済むってどんだけセコイんだよ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 06:26:19.19ID:xpVxR77B0
>>321
マジだよ
実家はただでさえ部屋数少なくて狭いのに、リビングだけで4つもカレンダー貼ってる
ダサいとか使う使わないとかじゃなくて「もらったからとりあえず貼らないともったいない」みたいな感覚っぽい
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/06(金) 06:29:42.75ID:xpVxR77B0
小学校の頃カレンダー上部のカミソリみたいになってる金属の棒を素手で握って武器にしてセーラームーンごっこしてた同級生が、手のひらズタボロに切りまくって血だらけで泣いてたなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況