X



【音楽】伝説のバンドが競演 ノヴェラとアースシェイカーがカップリングライブ開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/12/02(月) 00:48:36.95ID:jP3X1OsW9
伝説のバンドノヴェラとアースシェイカーがカップリングライブを開催。3月28日(土)に東京・恵比寿ザ・ガーデンホールで行われる夕刊フジ・ロックPLUS3「キング・ネクサスレーベル40 NOVELA〜broke off〜&EARTHSHAKER FES」の前売り券(税込7,000円)が各プレイガイドで12月1日10時から一般発売された。

80年代のジャパニーズ・ロックファンにとって夢のようなカップリングがかなう。プログレの旗手ノヴェラと、ヘヴィメタシーンを牽引してきたアースシェイカー。来年で40周年を迎えるネクサスレーベルを支えてきた2バンドが競演を果たす。

ノヴェラは80年3月にアルバム「魅惑劇」でデビュー。五十嵐“Angie.”久勝のハイトーン・ヴォイスが特徴的なシンフォニック&ハードなサウンドで人気を集め、ヴィジュアル系の元祖といえるルックスでも話題をさらった。NOVELA〜broke off〜は、ANGIE(Vo)、MOCK(G)、YOSHIROW(B)、EIJIRO(Ds)、TOSHI(Key)と、オリジナルメンバーのうち5人での登場となる。
五十嵐 「このライブはすごいことになる。 80年代のファンに喜んでもらえると思うし、 若者にも当時の音を伝えたい」

アースシェイカーは83年にアルバム「EARTHSHAKER」でデビュー。西田“MARCY”昌史(Vo)を中心に『MORE』『RADIO MAGIC』など、アマチュアバンドのマストアイテムともなったヘヴィ&ポップチューンが大ヒットした。メンバーは西田、石原“SHARA”慎一郎(G)、甲斐“KAI”貴之(B)、工藤“KUDO”義弘(Ds)、永川“TOSHI”敏郎(Key)。
西田 「ノヴェラは大阪のロック界の伝説。 バンドみんなのあこがれで、 そんな大先輩とライブができるのは光栄。 最高のライブにします」

2019.12.1 11:18
https://www.barks.jp/news/?id=1000175359
https://i.imgur.com/atqKJ1r.jpg
https://i.imgur.com/FYYaqRd.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 00:50:39.60ID:jA5iu6x20
ボーカルの人、逮捕されてなかったけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 00:55:10.77ID:W5FFR62IO
ノヴェラのヴォーカルは癖が凄いから好みが別れる…当時、普通に(?)受け入れられてたのが凄い。
個人的に楽曲、世界観は前身のバンド、シェラザードのがカッコイイ気がする。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 00:55:41.03ID:bBR/HCrQ0
44マグナムも呼べ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 01:01:55.39ID:ejjdJ1uH0
アースシェイカー マイベスト
1 TAKE MY HEART
2 GARAGE
3 走り抜けた夜の数だけ
4 RADIO MAGIC
5 WALL
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 01:12:33.87ID:Lk/XTGhw0
後のアクションか。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 01:32:33.92ID:OJFWLdeO0
「135」はまだ続いてるらしいが、「裸のラリーズ」や「だててんりゅう」とか、
再結成で結構人が集まったりするらしいんだよな。「外道」も一度やったらしいし

「伝説の」という枕詞が付くバンドが、冥土の土産に?もっと再結成したりしないかと
思うんだけどどうだろうか。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 01:42:38.16ID:7S8d3A+X0
>>1
【雑談メイク】韓国留学 / 釜山旅行 / パーソナルカラーのお話をしながらお化粧しましょう
https://www.youtube.com/watch?v=liZBq-4X8GI
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 01:46:31.87ID:XFOqTFCL0
サイフを握りしめた 18円しかない日々が蘇る
もっと もっと カネがほしい
もっと もっと 
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 01:54:14.34ID:iulspr9A0
そんな伝説と言うほどのバンドか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 02:04:51.98ID:TFUD4E7i0
アースシェイカーって演奏下手糞だったなあ
ピロピロできないギターが暑くらしいチリメンビブラートかけてメロディアス()とかいう詭弁を宣う
ああいうのはほんとみっともない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 02:40:29.61ID:OIR1D8jt0
アースシェイカーよりラウドネス、VOWWOWの方が好きだったが
のちにmidnight flightは良い曲だなと思ったよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 02:55:13.23ID:iP3uTEtb0
>ピロピロできないギターが暑くらしいチリメンビブラートかけてメロディアス()とかいう詭弁を宣う

日本語でOK
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 03:05:02.66ID:TiHU9Wg/0
山水館+シェラザードからノヴェラを引いたようなメンバー

テル不在のノヴェラはどうなんだ
重大な事情があるなら申し訳ない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 03:10:21.59ID:TFUD4E7i0
>>22
日本語理解できない知障
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 04:06:18.04ID:IWhz5TVd0
曲の出だしで何弾いてるのかわかんなかったことは多かったから
リズム感や余計な弦を鳴らさないようにするミュートは甘かったんだろうな
まあメタルバンドなんて8割がたそんな感じだけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 04:47:20.53ID:uLg3t7Na0
アンルイスに書いた、天使よ〜は今でもカラオケで歌う。アースシェイカーの曲より好きだわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 06:13:45.33ID:h6OcYKUr0
伝説のバンドなら東京ドーム辺りでやれるだろ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 06:25:09.97ID:U6jNEik80
ノヴェラのVoってすごく嫌なハイトーンだった記憶が
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 06:27:02.00ID:7KlUp++v0
SLY 対 Girl U Need を観たいわ。シャラとニイちゃんはイベントでSLYをするらしいし、単発では勿体ない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 07:32:34.62ID:9TcbS7ur0
テルズシンフォニア
ノイの城大好きな自分は異端?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 07:43:49.92ID:M6xQYQC30
>>34
今回の肝がそこなのに記事では触れずじまいだわな。
同一人物と思ってないのだろうかね。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 07:53:12.30ID:YVbuoZxi0
ノヴェラはプログレっぽい感じだったけど
似たようなジャンルでは俺はテラローザ派だった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 07:56:09.14ID:0AxLfTiY0
山根はこの日は社長業ほっぽって来るのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 07:56:49.03ID:om79d67T0
還暦になってもナイフを握りしめた18の頃を思い出す
そんなメタル人生
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 08:42:29.14ID:Q7UYH/m/0
>>26
あれそうだったんだ知らなかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 11:13:54.30ID:8pFwr5jP0
桜井のいないミスチル
ブラ写真の人がいないバックナンバー
草野のいないスピッツ
エトセトラエトセトラ

TERUのいないノヴェラってどうなんだ?
まあ、ライブの演奏面ではいなくても変わらないのかもしれないが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 13:06:49.24ID:7KlUp++v0
>>37
メンバーの重複する対バンは、2バンドで合計4人というパターンが過去に存在するな。
センスオブワンダーと外道。ワイルドフラッグとカタマリ。
イベント用の臨時編成だけど、ヴィエナからキーボードだけ入れ替わってジェラルドとして登板したりもしていた。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 14:56:45.74ID:om79d67T0
コンチェルトムーンも一時期メジャーで活動してなかったっけ
80年代からのバンドはみんな食えているのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:18:27.98ID:giLQ/nIs0
>>54
コンチェルトムーンは90年代のバンドだけど今でもバンド活動だけで食えてないよ
今なんてワンマンすらまともに出来てないし殆どが対バン形式でギリギリ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:26:23.40ID:R38bxpD20
テルは新聞配達をしていると風の噂で聞いた。ずいぶん前だけど。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:58:27.41ID:JbGrjrIY0
>>32
デッドチャップリンが観たいわ
出来れば1期メンバーで
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 20:58:49.21ID:uP0zsequ0
EARTHSHAKERとならむしろACTIONだろう
NOVELAが活発に活動してたのはEARTHSHAKERよりちょっと前のイメージ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 10:44:46.88ID:4DZXLBt90
中年の加齢臭どころか老人臭がするな
よく頑張ってるわ
同年代かそれよりちょっと下のパンクスは今は肥えてスキンヘッドにしてマッタリ弾き語りしてる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:23:39.56ID:YqjYXzZe0
ラウドネス、VOWWOW、アースシェイカー、44マグナムが80年代ジャパメタ四天王だろ

アクションやブリザードやアンセムはその下
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:39:21.46ID:aAF/zGhl0
うちの妹うれション
コア層の年齢ってって50過ぎだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 12:40:36.79ID:dGxIeqer0
伝説ってのはラウドネスとアースシェイカーとマグナムが揃うレベルじゃないのかね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:49:44.38ID:3ku8Lkoy0
やめてくれよふざけたこと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:37:04.80ID:cUilyq3I0
>>66
VOWWOWもハードロックだしね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 15:23:01.54ID:qhnbgV9R0
当時好きだった漫画「最終戦争伝説」のイメージレコードを作ったのがノベェラだった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 15:32:30.80ID:62DfpgvX0
天皇陛下即位の年なんだから本来今年は伝説のバンド十二単の出番のはずだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況