X



【野球】高校生なりたての千賀は120キロ。宮西は108キロ! 高校3年間で20キロ以上も球速アップした投手たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/29(金) 06:41:47.52ID:Xsu7RzUs9
投手で「速い球」を投げたい欲求は必ずあるだろう。速い球がすべてではない。
コントロールも大事と分かっていても、一定レベルの速球が投げられなければ、次のステージでプレーできる確率は低くなる。

プロや社会人など高いステージでプレーしている投手は少年時代からずば抜けて速い球を投げていたわけではない。
そんな球速でもプロ入りできるまで速くなったんだと思わせる一例を紹介したい。

まず福岡ソフトバンクの千賀 滉大(蒲郡出身)は、高校1年の時は最速120キロだった。自分より遅いと思った高校生は多いだろう。
ただ、千賀は食事量を増やし、長距離、中間走、ポール間ダッシュを来る日も来る日も繰り返し、20キロ以上早くなり、144キロまでレベルアップした。

そしてプロ入り後は最速161キロまでスピードアップ。
高校でも、プロでも15キロ以上球速が速くなった奇跡のスピードピッチャーだ。

千賀よりもっと遅い投手がいる。
それが今年、2年連続3度目の最優秀中継ぎを達成した宮西尚生(市立尼崎出身)だ。なんと入学当初の球速は108キロだった。

それでも竹本 修監督は、体が開いてもなかなかボールが抜けないホールド力、けん制、バント処理、ショートスローの上手さを評価し、プロに行ける器と感じたようだ。
最終的には体づくりを行い、高校3年冬に141キロまでスピードアップを遂げた。
信じられないような成長を見せたが、こういう一例もある。

また今季68試合に登板し、2勝3敗4セーブ28ホールドの活躍を見せた梅野 雄吾(九産大九産)も中学時代は内野手で、入学当時は125キロ。
そこから体づくりに取り組んで、最終的には154キロまで速くなった。

 そのほかにも高校時代に一気に速くなった投手を紹介したい。一部、入学当初の球速がアベレージのスピードになっている投手については本人の自己申告にしている。

・前 佑囲斗(津田学園-オリックス4位)
入学時 128キロ⇒152キロ
・有村 大誠(秀岳館-立命館大)
入学時 118キロ⇒高校3年春 144キロ ⇒現在151キロ
・長谷川 宙輝(聖徳学園-福岡ソフトバンク-東京ヤクルト)
120キロ⇒高3年夏 144キロ⇒現在150キロ超
・飯塚 脩人(習志野ー早大進学予定)
120キロ中盤⇒高3年夏 151キロ

前や飯塚のように入学時は120キロ台でも日本代表まで上り詰めた投手がいるのだから励みになるデータだろう。

現在は動画を中心に速球を速くするメソッドが眠っているだけに貪欲に取り組んで、この冬は「進化の冬」にしたい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191129-00010000-hbnippon-base
11/29(金) 6:20配信
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 07:09:48.82ID:JWSqemUa0
>>4
朝からおもろいやんけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 07:28:51.18ID:ESMpYF270
千賀滉大 186センチ
宮西尚生 180センチ
前佑囲斗 182センチ
有村大誠 185センチ
長谷川宙輝174センチ
飯塚脩人 181センチ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 07:30:33.71ID:nQad8Zbe0
PED!PED!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 07:37:29.72ID:zVYgILuv0
>>10
これ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 07:38:33.57ID:Bd1almq40
トレーニング方法とか凄く進化したんだろうな
アップデート出来ない指導者は淘汰されていく
良い事だわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 07:48:33.90ID:hASLVDJ10
昔は150キロ計測したら
金色で150キロってデカデカとスポーツ紙1面を飾ったもんや
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 08:21:26.34ID:aQJ5/03c0
投手はコントロールが1番
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 09:33:50.37ID:vhm4HDU80
食事と睡眠が大事

進学校だと 睡眠削って自宅で学業も頑張るから 期待薄だけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 09:35:14.51ID:AA5gAJvI0
どうやったら高一120キロ、高三144キロ、プロ160キロになるんだ?
いろいろおかしい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 09:41:34.76ID:f8hituCR0
>>23
知らんけど俺は高3で帰宅部でキャッチボール始めて70キロだったのが高校卒業する頃には125キロまで球速アップしたぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:04:46.12ID:RwCnAXHZ0
>>24
ずぶの素人からとはスタートが違うんじゃ。小中やってた奴らだろ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:13:44.02ID:O5G1N9ZT0
140まではトレーニング次第でどうとでもなるけどそこからは才能だって誰かが言ってたな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:14:28.21ID:0+0r+JmA0
スピードは天性のものとよく言われるけど大学とかプロ入りしてから飛躍的に球速上がった投手って意外といるんだよな。
逆に高校時代ノーコンでその後コントロールが良くなる奴のほうが少ないような…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:15:27.71ID:35nLxasa0
>>1
そういう意味では、中日育成1位の名大・松田もポテンシャルはあるのかもな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:20:08.31ID:H5pbYlmK0
>>27
指導者と本人の脳みその問題だな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:24:45.89ID:pEa89IHD0
中、高って弱小でサッカーやってた俺がリトルから大学まで野球でピッチャーやってた奴に投げ方教えてもらい
スピード計ったら143km出たんだがそいつMAX144kmらしく凹んでたわw
まぁ速い?だけだし実力は俺の完敗だからなルール知らんしw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:27:33.31ID:7ryBkSZW0
>>27
コントロールは
「そもそも狙ったところに行かない」ってのと、
「あそこに投げるとまずいと思うとおかしくなる」ってのがあるよね
前者はフォームの問題、後者はメンタルの問題
二つが微妙に絡み合うと藤浪選手みたいに深刻な状況になる
藤浪さんはボールの握り方が悪いと思うんだけど、変えると球威が落ちるのかね
滑って握り難い大きめのボールを投げるとして、
あんな風に人差し指と中指をくっつけてたら抜けるし落っことしそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:27:51.23ID:x9+dK3i/0
日本の野球の指導者って「投手は天性のセンスだから小中でピッチャー経験ないヤツはダメ」
とか固定観念持ってるバカも多いからせっかくの金の卵を腐らせてるケースは多いと思う
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:28:46.14ID:H5pbYlmK0
>>30
お前の吸収力や体の動かし方がよかったのと
野球経験者にしては珍しくきちんと教えられるやつだったんだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:30:10.52ID:H5pbYlmK0
>>32
腐らせてるんじゃなく壊してる
早熟は酷使されて壊されるから大成するのは成長遅い子のほう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:34:07.81ID:H5pbYlmK0
>>31
握りにくいとか大きいとかソフトボールならわかるが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:34:45.23ID:7ryBkSZW0
>>32
最初からボールに力が乗っかる子がいるんだよな
で「この子は凄いな」「投手としてのセンスがあるな」でそう言う子が投手に成っていく
足が速い子が左打者になって逆方向に転がすのと似てる
趣味ならそれで良いけど、プロでやろうとするとパワー不足でキツくなったり
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:40:46.28ID:bg+UTsuN0
一般人だと100km/h代
高校大学でやってた人だと110から120
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:47:59.05ID:SjQPgSYN0
息子の先輩が中1で110キロくらい投げれるようになって小学校の練習手伝いに来たんだけど
ボコボコに打たれてショック受けてた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:52:48.72ID:9EMPYZIO0
当時はアトランタブレーブスかな、メジャーの大屋ってスカウトが
球団のアメリカ人の上司と中学3年のダルビッシュみてその時見た試合で
ダルの最速は136キロだったんやて
ダルの中学時代の最速は144キロだったはずだけど
大屋が「こいつは速くなって契約するのに10億かかる投手になる」って
言ったんだけど、上司は「136キロなんかアメリカにゴロゴロ言るじゃねか」と返されんやと

日本のピッチャーのほうがアメリカのピッチャーよりも全体的に成長が遅く
球が速くなるのも何年か遅いらしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:53:21.89ID:lCoBg4Ds0
高校野球強豪校は野手の守備打撃の育成が優れているだけで
投手は高校野球強豪校でもたいした育成システムはなく、
ボーイズリーグシニアリトルのいい投手を引っ張ってきてただ
こき使うだけ

投手の強化育成は強豪校ではない高校が強豪校に勝つための唯一の手段
として必死にやる形
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:57:13.78ID:WVTjmbi00
>>2
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:59:38.75ID:DFwZq2rf0
よく分からん、サッカーで例えてくれ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:03:33.68ID:cMgn22+t0
>>23
力士はみんなそんなもんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:12:25.08ID:0+0r+JmA0
巨人の斎藤がオーバースロー時代に球速いけどノーコンで勝てなかったのをサイドスローにして制球が安定して球界を代表する投手になったように
藤浪もそのくらいドラスティックに変えたほうがいいのかもな。
藤浪ならサイドスローでも150km以上出るだろうし。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:12:29.96ID:tA8Z+vpT0
>>30
素人がちょっとやそっと投げ方教えてもらったからって140kmも出るわけない。
物を全力で「投げる」なんて動作がそもそも非日常的な運動なんだから、必要な筋肉が全く鍛えられてないんだぞ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:15:12.10ID:o153GjAs0
星野はプロ入りしても130km出なかったのに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:23:02.02ID:Uv9BAJAa0
>>21
素人は100キロでも無理だからな
昔人間マンダラって番組内で、30歳そこそこの島田紳助が
100キロ目指して何十球も投げたが無理だった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:24:27.33ID:COAHuG8Z0
高校に入りたてで球速が出るのは単に体が早くできてるってパターンも多いからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:33:55.95ID:Uv9BAJAa0
球速を計る行為自体が野球関係者以外は生涯縁がないから
自分がどの程度の速さか分からんよな
星野伸之のスローカーブでさえ素人の速球並み
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:49:52.98ID:uG28LtoW0
球速で何したら上がるの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:52:21.32ID:jyKjMvhP0
>>25
お前は中学高校大学でまったく体格かわらなかったの?
体育会系ならだいぶ変わるぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:55:49.50ID:Oo6ajDMW0
今のピッチャーはホントに速くなったよなぁ
昔は150kmなんて伝説のピッチャーしか出せないような感じだったのに
今はその辺のセットアッパーが出すもんな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:57:02.62ID:+AMEn7RK0
デブすぎだろと思ったら
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 12:02:30.64ID:+OGcAdvI0
>>47
> 藤浪ならサイドスローでも150km以上出るだろうし。

球速出る前に●者が出る
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 12:03:17.65ID:+ZcAHbJ+O
>>47
藤浪はノーコンすぎ
練習嫌いが原因でフォーム(リリースポイント)が安定しないからだし
今さら新しい投げ方なんて大変なことやらんわ

横から投げたら制球力が良くなるとでも思ってるのか?
それなら澤村も新垣も横から投げてるわw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 12:04:22.39ID:3Jq/oEts0
清原「星野さんのストレートは伊良部より速い」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 12:14:25.67ID:Zmvu8vyE0
柔道部の体重かと思った。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 12:58:08.09ID:mBbFkgkW0
逆に鳴り物入りで入団して結果も出さすに消えていった奴の落差ランキングを出して欲しい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:02:38.90ID:KJx2SY0c0
力の入れ方は何らかのコツがあるんだよ
何かの拍子に俺は急に腕相撲が強くなったこともある
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:05:39.39ID:XCn4ziJD0
高校入学した春は125キロだったのにその年の秋に100キロになってた(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:15:34.64ID:0+0r+JmA0
上原浩治とか斎藤隆は大学から本格的に投手やり始めただけに選手寿命は長かったな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:17:10.48ID:aISI9z1w0
>>60
かつて工藤が
フォームを大きくいじるのは危険な賭けで斎藤雅は例外だって言ってた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:17:17.00ID:XCn4ziJD0
>>70
最近おすすめに出てくる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:20:25.78ID:sHZo+UIK0
高校生が伸びるのは当たり前だろ
プロで球速10キロ以上上がった投手たちのトレーニング方法とかを調べて欲しい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:20:55.22ID:PlbOijAr0
>>53
軟球だとちょい難しいかも
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:21:06.61ID:0+0r+JmA0
まあ素人で120km投げられてあとカーブでも放れりゃ草野球なら大エースだよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:30:09.89ID:1vJgemaw0
>>30
身体能力やばいな
50m走と立ち幅跳びと握力はどんなもん?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:35:06.20ID:RK6kpr/P0
>>30
はいはい嘘嘘
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:35:19.25ID:Miruh3n20
プロ入ると体付きもプロになるんだよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:36:12.05ID:LUYzd1Xp0
中学生で120投げれたらすごいだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:37:44.64ID:7XjUymhO0
浅尾は高校時代130キロも出なかったって言ってたけどな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:38:18.93ID:oGzdIwDM0
日ハムの小笠原は、
高校時代ホームランは、ゼロ本
プロでは、長打力もあったのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:39:36.18ID:/P4H/Ewi0
女ピッチャーより遅かったのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:42:54.64ID:Fxa6L1ky0
なんかで読んだけど、体の力を逃さず伝えられれば140は出るけど、それ以上は天性だって
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:43:57.41ID:9t+nO34N0
>>82
500本以上ホームラン打ってる門田も高校通算0本
誰がいきなり成長するかわからんな
しかし、千賀は今年また球が速くなってるよな
先発で初回160キロ出したりしてる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 13:48:46.86ID:XCn4ziJD0
>>86
そんなスゴい人だったんか!
その人の動画見てたら関連で向って人のが出てきて、見たら元巨人の笠原と坂口杏里が登場したからすぐ消した
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 14:24:10.56ID:gU35ela70
>>89
俺は向よりは断然トクサンだな。トクサンの所属するチーム天晴のエース「アニキ」もおすすめだよ。トクサンのによく出てる。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 14:32:21.26ID:Mu0qUnNv0
>>75
何か球技やってりゃ軟球でも100ぐらい余裕で行くってば
俺はバレーボールやってて110、ダチはハンドボールで120出してた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 14:33:44.90ID:NYGDMikR0
>>48
背中から肩まわりの柔らかさって点が素人にはかなりハードルが高い
野球やってた奴はそこが投げるたびにストレッチされていて明らかに未経験者とは異質
何か投擲競技をやってた奴ならコツを掴めば速い球をすぐに投げれるかもしれない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 14:36:20.97ID:Mu0qUnNv0
>>93
自己レス
ハンドボールで、ってのはおかしいな
ハンドボール部だったけど軟球で120km出してた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 14:47:05.68ID:cMgn22+t0
>>87
体の力を逃さず伝えられるのも天性な気がするけどな。普通の人は練習しても無理だろ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 15:46:01.32ID:Jx+eBWpE0
邪道だけど、腕立て伏せをコツコツもやっていたら球速が上がった。エビデンスはないのは分かっている。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:01:23.30ID:Mm0tzT+Z0
>>93
高校バレー見ながら140キロ投げるピッチャーならすごいスパイク打てるんじゃないかって思ってしまう
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:05:55.67ID:En0Zy3ne0
野球なんかダサすぎてやってない俺ですら中三で野球部の部活乱入して投げて120km出て速い速い言われたな
運動音痴の集まりの野球部に比べたらそりゃそうだろくらいにしか思ってなかったけど、プロになるような奴らでも雑魚しかいないんだなw
こっちはノートレーニングなんだけどw

こんな雑魚共全員ワンパンで瞬殺できるわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:06:37.15ID:8qfWbQ+r0
>>30
もっとマシな嘘つけや
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:08:40.59ID:En0Zy3ne0
>>102
上手くねーよw
クラスでスポーツとかやると野球部は雑魚
脚もおせーし話にならねーよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:11:32.17ID:3DvEVdty0
>>43
地元公立中から一般入試で地元公立高に来た学生が、全国高校サッカーに出ていないのに鹿島アントラーズからオファー
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:13:06.17ID:YJzVpERb0
名大から中日入る松田も大学で伸びた、というか高校は野球部じゃなかったしな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:13:27.11ID:nc9RbsB10
何故かネットでは野球部が身体能力高いみたいな風潮があって意味不明だよな
学校行ってなかったのか
インキャしかやってないじゃん野球って
不細工、運動神経悪い、暗い、モテない。こういう奴しかいない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:14:04.47ID:3DvEVdty0
>>55
体の使い方、力を入れるタイミング、後は体重

ただ、1試合100球もほぼ全力で投げるのを考えると、体重増やすだけではバテるだけ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:16:22.32ID:3DvEVdty0
>>57
自称181(実際は178)センチの松坂大輔が高校時代に150キロ出すからな
今では180センチ後半の高校生もいる

体格の向上が一番の違い
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:19:09.11ID:3DvEVdty0
>>96
プロの指導者が、正しいフォームを教え込ませれば素人でも135は出る
野球経験者なら150

150以上はもって生まれた才能だと聞いたことがある
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:19:11.97ID:dx9gX+gB0
>>57
すんごい捏造だな
150くらいなら割と昔からポンポン出てるぞアホ
トレーニングが最適化された今もそれほど増えてない
むしろ弱体化してる
くだらん作り話して妄想を語るなよゆとり
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:20:18.36ID:Mu0qUnNv0
>>104
そりゃ、そういう集団もあるだろう
お前、個別の事象を一般化しちゃう、典型的なバカだね
もう二度とレスしなくていいから
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:20:55.48ID:bQ3QwUYD0
全部藤浪に言ってるように聞こえてしまう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:21:17.60ID:LcyIEG0f0
>>1
プロ野球ファンだが
梅野なんて投手聞いたことないな
阪神の捕手の梅野なら知ってるが
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:21:30.46ID:bQ3QwUYD0
伊良部も高校入った時には130しか投げられないとか言ってたな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:21:44.14ID:ePUTiaK4O
>>110
正しいフォームというものがあるとしても
そのように体が動かないんだよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:23:16.50ID:4t2PVJR+0
他の分野でもそうだが、才能があるのにそれに気づかず埋もれていった人はたくさんいるだろうな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:26:35.87ID:fKPkw2Lw0
>>45 今の飯塚くんの実力ならドラフトでプロ入りは確実だった。
ただ、早稲田大学に入るチャンスはこれ1回しか無いから、それはそれで良かったと思うよ
0119社長ぺっぺ
垢版 |
2019/11/29(金) 16:29:54.97ID:8KHB/WQ80
逆に藤平や中京大中京のなんとか言う投手みたいな、体が大きくて地肩が強いのが取り柄というタイプは高校時代がピークという事が多い。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:31:39.19ID:5UNkw/DL0
>>104
だいたい野球部、サッカー部が身体能力上位だけどな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:38:35.24ID:AJV6gYb50
>>120
うちの学校だとバスケ部が一番身体能力や運動神経すごかった
その学校の強さによるけどサッカー・野球・バスケにトップクラスの生徒集まる傾向強いよね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:38:59.67ID:1vJgemaw0
>>101
運動音痴の野球部コンプ丸出しレスで草
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:43:32.85ID:1qof7k6o0
>>120
バスケ部>>サッカー部>>>バレー部>>>野球部=卓球部

こうだよ昔っから
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:45:52.09ID:SqnhFuuB0
球速の勘違いあるあるだけど
バッティングセンターの球速マシーンで計測したら95キロしか出なかった
女でも100キロ出るやついるのに・・・・
それは軟球だから
硬球で練習するれば120とか出るようになる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:48:10.18ID:oi+VlIdb0
>>123
悔しがってるのはお前にしか見えんのだが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:51:04.77ID:ePUTiaK4O
なかなか素人だと鍛えても120は出ない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:53:52.77ID:SqnhFuuB0
日ハムの武田勝が肘に前腕が変な角度でついてるって言ってたけど
そういう特異体質系もあるんだよね投手は
指が短い時点でいくら練習しても才能なかったりするんだろう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:53:56.15ID:0+0r+JmA0
うちの高校のクラスはなぜか運動神経いい奴がみんなラグビー部に行ってたな。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 16:58:13.59ID:LcyIEG0f0
>>72
伊良部もフォーム矯正すると微妙なバランスが
全て崩れて、最悪元に戻らないこともある。
だから、プロの1軍、2軍の投手に
教えることはないと言ってた。
リスクでしかないと。
高校生や大学生やプロ育成枠の投手になら教えることはあると。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:01:30.36ID:bQ3QwUYD0
新聞に地方大会の高校野球のチームデータ乗るけど平均身長170くらいだな
強豪校で172くらい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:04:24.35ID:1vJgemaw0
>>126
どの辺が?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:05:39.17ID:wKa7ZaGY0
120はともかく108とか野球部じゃなくても稀にいるレベルだぞ
なんか夢を感じずにはいられない話だ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:05:56.66ID:gUlwOa5f0
人間は成長ばらばらだよな
俺は小学校中学校の時は県大会も行けないレベルだったのに
大学の時に国体レベルまでいけたし
大学には小学校中学校の時の全国行ってた地元のヒーローが当時と変わらぬ姿でいたわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:13:17.16ID:eZT96N1X0
落合秀市(和歌山東)
MAX148キロでプロ注目も素行が悪いと噂され志望届け出すも指名漏れ
その後野球はもう辞める発言したが、監督や部長に説得され関西独立リーグの兵庫に入団合意も入団会見に出席せず

プレー以外もしっかり見られてるんだな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:13:57.71ID:ePUTiaK4O
そりゃイチローだって高校んときはせいぜい141キロぐらいだったからな
オリックス行って山口コーチに遊びで投げてみろって言われて
投げたら150出たらしいからな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:16:58.04ID:0+0r+JmA0
>>128
武田勝といえば彼と工藤は自分達がどうしても150km出ないので、どうやったら出るか二人で色々試行錯誤した結果、自分達の身長や腕の長さでは医学的に150kmは出ないという結論に至ったと言ってた。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:20:30.31ID:yWkocSA/0
そりゃそこらへんの年代がいちばん速くなるだろ
それ以前から140とか投げるやつなんてほとんどいないし
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:20:31.87ID:0qcTiSXc0
>>138
作り話乙
160cm代でも体重があれば150出るのが分かってるのに何を言ってるんだ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:24:48.59ID:ePUTiaK4O
なかなかプロ野球選手みたいに体全体がちゃんと動かないんだよ素人は
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:29:27.91ID:+ZVF+3BZ0
>>138
覚醒剤野村貴仁 山口高志 バウバウ松村がチームメイトだった河本
いっぱいいる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:32:37.46ID:q+5hVOUa0
>>138
工藤は150キロ出したことあるぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:36:02.66ID:+CuCVmdx0
長身だと遠心力の関係で球速は出やすくなる
けどパワーは弱くなるのが特徴
ダルみたいに少し触れただけでスタンドに運ばれるようなね
速くて力のある球が理想
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:39:29.29ID:+CuCVmdx0
>>145
アスペには難しかったかな?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:43:21.78ID:3TDGSVxw0
【野球】高校生なりたての千賀は120キロ。宮西は108キロ! 高校3年間で20キロ以上も体重
アップした投手たち

に見えた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:44:57.30ID:ePUTiaK4O
パワーとかw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:46:25.53ID:+ZVF+3BZ0
現役では美馬は170cmもないが150キロ近く投げているな
ただし美馬は常軌を逸した筋トレをしているが
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 17:53:19.35ID:MfCJGbD00
逆に天才中学生とかはどうなっているの?

     
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 18:00:11.51ID:V1lF6at80
>>151
白米ドカ食いさせられてるよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 18:10:49.31ID:Mm0tzT+Z0
ソフバン古谷は175センチで160キロ投げてる
体重も74キロしかない
鍛えたらとんでもない投手になるかも
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 18:17:31.43ID:La50q4Qq0
120なら高校のとき自分も投げられたな。その後変化ないけどw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 18:20:05.00ID:vraJs45Z0
>>94
室伏なんかヤバいもんな。未経験、あのフォームで140km/h近く投げれるとか・・・
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 18:20:42.32ID:zQgoTsTT0
160センチで160キロ投げたなら凄いよな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 18:33:08.80ID:xdhyMtb30
>>151
甲子園強豪校出身者は大体天才中学生だろ
凡人を強打に見せる智辮和歌山はようやく成功者が一人出た
PL、大阪桐蔭、横浜の成功者は数多
PL観野、帝京伊藤は駄目だったな。早実清宮はランスくらいになれそうには見える
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 19:34:05.78ID:jZCn9M3f0
>>57
トレーニングや栄養学の進歩と動作解析等の情報が広くネットなんかでも広がってる。専門のトレーナーをつけるアマチュアチームも増えた。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 19:51:18.96ID:sPhKZYXh0
体が柔らかい、
特に肩関節、股関節
が柔らかいのは絶対条件
柔軟性は大人になって
からは身に付かない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 19:53:30.22ID:fX9ExFlC0
昔ナンチャンが小宮山悟らに習って球速を上げる
チャレンジをしたことがあった

小宮山は「正しい投げ方を覚えたら10km/hくらい
軽く上がる」って言ってた
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 20:15:08.48ID:0+0r+JmA0
>>162
大谷翔平とかは子供の頃に水泳をやってたおかげで肩周りが異常に柔らかいらしいね。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 20:45:14.17ID:D2su/7NL0
ソフバンは長谷川宙取られてアホやなw
あれはエースになれるピッチャーだぞ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 21:31:44.77ID:5WKJ32sJ0
>>167
過疎るような書き込みするなゴミクズ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 09:13:49.71ID:hiA2KjBY0
球速という観点でいえば高さはあまり関係ないことがわかった
体重移動の速さと腕の振りの速さが最も重要だからチビでもある程度の体重があれば球速だけはだせる
重要なのは股関節の柔らかさ使い方のうまさ
肩甲骨周りの柔らかさ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 15:47:31.18ID:0o+86hGU0
逆に中学の軟式で130投げてたやつが高校では全く成長しなかったのもよくある
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 23:52:34.92ID:UV7keo430
そもそも高校入学時に120kmの時点で凄いと思うが……
今が凄すぎるだけで
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 00:07:53.78ID:0R+f/NW60
凄い野球少年の頂点だった清宮が、今どんなことになっているか見ればいいじゃないの
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 00:09:42.83ID:ZwweXAtE0
スピードの速さって天性のものではなかったのか今では頑張れば早く投げれるようになるんか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 00:12:52.82ID:Ujut4ye/0
巨人のドラ1の堀田もだぬ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 00:15:10.24ID:Ujut4ye/0
ネオは中学のとき既に140出てたっけ

中学校の時点じゃわからんってこと
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 01:05:54.37ID:9uUmoEeL0
>>30
君の言っていることは、野球部にリフティングの仕方教えたら、3日で5,000回超えたとか、
ドリブルの抜き方教えたら3日でサッカー部相手に5人抜けるようになった・・ってくらいあり得ないこと

スポーツは反復することで、段階的にしか身に付かないことが大半だからね、スキルもパワーも
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 06:46:53.64ID:odeG/HP20
>>177
ロクなトレーニング理論なくて自然と体のでかい奴だけが速い球を投げれてた
実はほとんど体重が重要とわかったら中学生でも140キロくらいは珍しくない世界になってきた
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 06:54:55.63ID:ORqiDao50
中学卒業時→135km
高校卒業時→140km
大学時に野手に転向
社会人まで頑張ったけど結局プロに入れなかった

でも野球やってたおかげでタダで高校行けたし
有名大学卒業することもでき
一部上場企業に入ることもできた
プロ野球選手や関係者の友人も大勢できた
一番の思い出は都市対抗で優勝した事かな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 07:30:44.25ID:umBxqhat0
高校まで投手で大学で転向して都市対抗優勝とかかなり人物絞れそう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 07:35:55.11ID:JmZh1KYc0
>>184
バスケ八村が野球続けてたら170キロくらい余裕だったんだろうな
小学生当時で速すぎて誰も球取れんとかw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 08:40:34.34ID:x+5u4r8l0
>>177
効率いい練習方法が分かってきたからある程度まではいける
でも筋肉の収縮スピードや骨格は先天性の影響が大きすぎるからある程度からは才能次第
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 09:16:20.44ID:MaT4XSl60
>>188
あれは速すぎて取れないんじゃなくてノーコンで取れなかったんだよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 09:17:27.78ID:vDIS5aJ60
千賀は日本で収まらなくなってる。
世界レベルだろ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 09:23:03.03ID:zYjiiv+60
>>48
サッカーのゴールキーパーでたまにめちゃくちゃ肩強い奴居るからその類いだろ
高校の頃にマジでとんでもない肩してるキーパー居たぞ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 09:53:37.21ID:3hTxKhUR0
フォーム次第やろ
肘肩腕力がより上の凄まじい室伏でさえ全力投球で地方敗退高校レベルの130しか出なかったし
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 09:58:15.37ID:rW9eHQNn0
>>1
こうやってプロになる前に肘,肩をぶっ壊していくんだろうな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 10:50:35.78ID:j9HgJsOK0
やきうって清原や清宮みたいな中学の時点でやたら身長のでかい早熟なプレイヤーが多いのかと思ったらそんなことはないのかな?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 12:24:09.67ID:VFGWj8Dj0
高校になる頃、包茎だったオレが大人になって自然にムケたのは評価してもらえんの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 12:31:26.82ID:C3INTEr70
こないだ190cmだかと早生まれの子が140km投げるって話題になってたら、
プロに行く奴なら中学で140kmとか当たり前とか散々言われてたけどやっぱり有望なんじゃん
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 12:35:14.40ID:E886f+160
街のどこかに
淋しがり屋がひとり
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 12:44:33.01ID:aQgsHFZk0
中学時代は補欠の野手で高校では野球やるつもりなかったけど、
部員不足で監督にスカウトされて最後ドラフト指名されてた選手いたな
下関国際出身のロッテのピッチャーだったかな?

野球は指導者がバカ揃いだからこういう埋もれた才能いっぱいいそう
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 12:47:34.56ID:f6ftUMhI0
千賀は中学時代はサード
高校生になって投手へ転向
高校時代は愛知大会3回戦で終了
ここで肩や肘を消耗しなかったのが大きいな
下手に中学時代から投手として開花していたら
プロに指名される前から潰されていた
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 12:57:03.46ID:umBxqhat0
>>202
指導者がバカ揃いというか勝利至上主義のチーム環境で少ない椅子を選手が取り合うから多様性が出てこない
捕手だった奴が高校で投手になって活躍って地方大会レベルの話だと割と目にするが
それも所属するチームのレベルを下げた結果投手をやらせて貰えるようになっただけってケース
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 12:58:37.39ID:9uUmoEeL0
>>110
誰が教えようが、素人が135kmは出せない
135kmを体感してみれば、それがどれだけの剛速球かがわかる
そんな球を素人がフォームを矯正しただけでは放れないこともわかる

130kmを超える球を投げるには、強靭な足腰と並外れた瞬発力、
鍛えた腹筋と背筋、遠投90m以上の肩の強さ、手首の強さ、
ムチののような早い腕の振り等々、高い身体能力が大前提
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 04:28:13.84ID:ZnKUZrny0
10年か20年前くらいにTBSの企画で無地の素人がプロ野球選手に挑戦するのあったんだけど毎日ウエイトと下半身強化とシャドウ繰り返してるだけでも素質がある人なら150km投げられてた。中日の入団テスト受けて不合格だったけどこんなのもいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況