X



【サッカー】宝くじ290億円当選ファンが好きすぎるサッカーチームを買収、スコットランド2部でファンらが経営へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2019/11/28(木) 22:46:21.27ID:hkorvdg49
 宝くじで高額当選したコリン・ウェイアーさん(71)が21日、サッカーのごひいきチーム、パーティック・シッスル(スコットランド・チャンピオンシップ=2部相当)の買収に成功した。同クラブの公式発表、地元紙ヘラルド・スコットランド(電子版)などによると、ウェイアーさんは地元の実業家たち計6人で暫定的な役員会を編成するが、来年3月末までにファンのグループに所有する全株式(全体の55%にあたる)を譲渡し、経営を任せる方針だという。

 ウェイアーさんは2011年に欧州の宝くじ「ユーロミリオンズ」で1億6100万ポンド(当時約290億円)に当選。これまでも同クラブのトレーニング場の改築に資金提供するなど練習環境の向上に尽力してきた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191123-00010008-chuspo-socc
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:48:12.00ID:0dS+3/Wv0
羨ましい めっちゃ楽しそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:48:36.59ID:GF+EUg2B0
そら70のじいさんが突然290億もらったら好き勝手できるよなぁ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:48:40.46ID:eop1WEwq0
71歳でこの額じゃ
そうなるわな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:48:43.42ID:BF5RimWG0
290億円なんて当たっても使い道ないよなw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:48:46.06ID:Rw66JQd20
290億の宝くじって夢あるな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:49:18.23ID:NwXhOVU80
良いなあ お金があったら俺もやりたい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:52:25.34ID:O58okHMX0
まあある意味安全なお金の使い方だな
ここで下手に貯金でもしようものなら急に親戚や友達が増えたり
怪しい団体が寄付、援助目的で連日押し寄せてくること確実だし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:54:44.08ID:93Krxkaf0
めちゃくちゃにするだろファン達 人のカネだしめちゃくちゃやるだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:56:59.17ID:I2Sccyjw0
リアルサカつく羨ましい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:57:05.23ID:SV9vm9nC0
日本は当選者の発表がないし胴元の取り分が多すぎて高額とかまず無理
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:57:19.91ID:BkC2NecL0
当選した8年前の時点で63歳か
残り人生も短いし、遺産相続とか税金だとかで揉めるくらいなら生きてるうちに使えるだけ使ってしまえと思うのは分かる

290億じゃ2部チーム買ってもまだ使い切れてないだろうし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:58:16.15ID:wWUlEuJy0
俺も女子バレーのチームごと買いたい
ファンの声を聞いてスタメンやユニフォーム決めてやるぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 22:59:53.09ID:jLMqLEYl0
羨ましい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:02:36.08ID:LtbDTGz+0
金沢とか愛媛買収して290億円突っ込むような感じかな?
すぐにJ1行きそう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:04:39.94ID:G69i7HeC0
>>12
よく老人が市役所に寄付するけどあれよりこっちの方が有意義だな
地域貢献になる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:05:33.82ID:G69i7HeC0
>>23
ブルマーにしてくれ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:13:14.26ID:/BROY4Hz0
本当に楽しそうで裏山
おじいちゃんは長年愛してきたであろうチームの練習場作ってあげて(何なら自分の名前もつけてもらい)、半年でもオーナーになれる
チームはファンに喜んでもらって新しい練習場もらえた
最高の金の使い方
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:19:00.29ID:FfDzL6pc0
ファンが選手より偉い人になってるじゃん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:19:30.25ID:2g8tKXmx0
ちゃんとした人生歩んでないとこういう判断できないよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:19:54.72ID:1j9y7CS20
ランニングコスト考えとんのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:20:31.30ID:84BufSsk0
株は譲渡する必要なくね?
経営だけ任せればいい
死後に譲渡すれば
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:23:10.61ID:Vmeu3/e50
こういう使い方はしないなー
スポーツなんて遊びだしな
貧困を救うための仕事に使いたい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:26:09.01ID:qvRxuQG00
浮かれてビッグネーム獲得するより、練習場とかクラブハウスとか自前のスタジアムとかハード面に投資した方がビッグクラブに近づくだろうな
あとユース組織の強化
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:31:02.15ID:0s6iiyRv0
いいなぁ外国の宝くじは!
高額当選者が実在するんだもんなぁ…
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:32:12.49ID:3SDI2AtS0
野球チームは高すぎて買えないからサッカーチームで妥協したのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:36:28.11ID:3SDI2AtS0
もし70歳の日本人に290億当たったら金の使い道は「老後のために貯金」一択だろうな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:37:49.54ID:Y6uNsAyL0
>>47
スコットランドだし、地元だし、好きなチーム
野球球団が地元にあれば…だけど、マイナーだから無いんじゃね?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:38:58.60ID:vfBHKelU0
いきなりじゃなくて、ずっとサポートやってきてとうとうオーナーか
でもファンのグループに譲渡ってのがどうなるか不安だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:39:08.56ID:wRBmmB3h0
地元のサッカーチームにお金掛けるんなら練習場をもっと充実させたい
練習コート一面だけだし
選手寮に筋トレルーム充実させて室内練習場も作ってリカバリできる施設も併設
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:40:28.22ID:qjw0AbB60
楽しそうw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:41:11.59ID:tTKtCZxh0
すげえうらやましいwww
最高の老後になるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:44:21.57ID:TkgU6BRw0
290億か
夢があるな〜
自分も10億くらい当たったらひいきクラブの練習場とクラブハウス建ててあげたいな
10億で足りるか知らんけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:47:10.53ID:IFaT2X4c0
行ってみたいなスットコランドー
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:49:43.58ID:rKFob4cu0
71か・・・確かに使い切れんな
可能なら若返りの薬を買いたかっただろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:50:07.98ID:vdalPWD50
>>57
10億って半端で東京で3億くらいのマンション買って家事代行頼んでハイヤー使って海外旅行ファーストクラスと五つ星のスイートルーム使ってたらそんなに長持ちしない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:50:28.45ID:effb7xTV0
290億あったらネス湖の水ぜんぶ抜いたるわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:52:46.80ID:G69i7HeC0
>>43
そういうのって結局中抜きする人が旨い汁吸うだけだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 00:07:12.48ID:O3t5cWHo0
これはすごい
楽しいだろうしサポーターも夢が持てるじゃん
まさにうちのチームだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 00:13:33.90ID:rdoFxD3A0
女子プロ野球が10年で100億だっけ?

まだまだ小さいなw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 00:16:56.29ID:acIVVI6R0
>>26
J1っでも、トップは50億以上の予算あるでしょ。
今まで数億しか稼げないチームをトップリーグにあげても数年で資金つきるのでは。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 00:56:39.88ID:4HMmdFYr0
野球だと難しいけどサッカーならJ3買って数年後にJ1とか出来そうだよな
地元にチームあれば愛着もあるから楽しそう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 01:30:10.53ID:TXHRrw4X0
ロトで当たったら甲府くらい買えるかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 01:39:00.24ID:48ZKKUJy0
>>1
>パーティック・シッスル
Partick Thistle F.C.
https://ptfc.co.uk/
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 01:39:10.41ID:aPI1CdMK0
結局金あれば強くなるからな
パリ、シティもあっという間や
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 01:41:46.44ID:NNwmNq8T0
290億もあったら日本でも岡ちゃんみたく地域リーグのクラブを買って
・屋根、照明、電光掲示板付きで5000席以上のJ3規格スタジアム
・土地を買ってクラブハウスと専用の練習場
このくらいできそう

自治体相手に保有するサッカー場の改築許可や支援文章交付の交渉
Jリーグ百年構想クラブ申請
地域リーグ制覇、地決やJFL昇格
J3ライセンス取得
JFLで規定順位に入って、クラブの歴史において1回しかないJリーグからのJ3入会承認の電話に出る。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 01:44:14.56ID:1Ex4aSHT0
>>77
ヴィッセル神戸「」
まあオイルマネーと比べたら使ってるお金がショボすぎて泣けるww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 01:47:32.79ID:NNwmNq8T0
290億じゃサイバーみたくJクラブを買ってもJ1で上位に上がれるだけの戦力を維持してJ1優勝、ACL参加なんてできないが

自分のいる町にJ3クラブを誕生させて細々と運営することはできそう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 02:10:51.12ID:bhtrY/fi0
投資などしない
せいぜい自分の暇な時用オフィスビル買うくらい
後はお馬さん買いまくってリアルダビスタやって遊ぶわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 02:40:09.82ID:wXOLNBGA0
FC岐阜はいくらで買えますか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 04:18:35.45ID:ZmRHl+Zn0
俺なら290億で長野パルセイロをJ2に上げて松本山雅と信州ダービーやらせたい。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 06:16:33.76ID:B9kgT/Ow0
totoで1億以上貰えたら、浦和レッズを買い取っていちからチームを作る!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 06:24:40.13ID:XNzwMFfj0
>>23
アテネオリンピックの時のイタリア代表だかのピッチリスーツみたいなユニで
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 07:01:09.58ID:7XOoE5Cl0
290億あったら練習場のファン見学エリアに屋根つけたい、あとカフェスペース
あとスタジアムに俺専用駐車場
席はゴル裏でいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 07:10:51.30ID:05YABGP70
世界で一番無駄な宝くじの使い道
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 07:39:19.05ID:woyaJV3L0
クラブ経営なんかしたら290億なんて結構あっちゅうまに吹っ飛びそうだけど大丈夫かよw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 07:41:44.01ID:+6hWTy9T0
ワン・ダイレクションのメンバーも好きな地元チームを買い取って自分を選手登録してたな
0101卑怯な糞爺
垢版 |
2019/11/29(金) 14:31:23.18ID:ggjU8Q4L0
俺もこんだけ当たったらAKB48買い取って毎日峯岸みなみや横山由依とアヘアヘ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 00:46:06.07ID:pQbcrISE0
>>79
場所によるけど田舎なら数年後維持管理費出せなくて地域にとっての負の遺産にしかならんな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 01:58:03.05ID:iI+VAZE+O
オレだよ、オレ!
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 01:59:14.67ID:J2MWV+Rj0
>>1
・・・ファンの究極の夢だな・・・
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 02:03:03.47ID:VVAWfLsz0
>>29
ねーよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 02:03:53.57ID:iKts4Yiv0
いいな〜、俺の6億なんかじゃ何も遊べないわ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 02:06:04.91ID:woAW5WR30
お前ら好意的だけど、この人の年齢が20代や30代だったら批判してたんだろうな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 02:13:55.69ID:Trj4iCxm0
楽しそうな使い道だなw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 02:25:06.09ID:NFVrMZ3S0
確かダイエーホークスの身売り金額が200億円だったな
日本ならプロ野球チームも買えるな
すげぇ
totobicじゃ10億だから買えるのは雑居ビルまでだな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 02:35:25.31ID:NiNBrcvQ0
夢はあるな

いきなりオーナーになれるとは

宝くじ成金だがら維持できるかは不明だがな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 02:46:33.54ID:16PAGjGQ0
サカつくとダビスタは男の夢だよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 02:48:34.96ID:8VQ2A8Gx0
サッカーには夢がある
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 02:49:36.35ID:DIfy/b1M0
よく読んだら8年前の63歳のときに当選してるんだな
買収に踏み切る何かがあったんだろうか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 05:19:08.33ID:HY0G3mpS0
俺も同じ事やりたいわwwww
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 05:30:01.08ID:XXDk4BCM0
ある意味社会奉仕になるから命削らないで済むワケね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 07:28:42.50ID:QpBDWJJK0
>>83
お馬さんも本気で買い始めたら毎年30億40億かかる道楽だぞ
里見とかそれだけつぎ込んでも未だにダービー勝てない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 08:39:57.84ID:VndGDusJ0
年利2パーの株買ってずっと年間5億使いホーダイだな。ハイパーインフレ来るよ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 23:57:31.80ID:VGYwifCK0
>>118
三木谷じゃないの
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 00:01:25.42ID:CUU3KWmmO
地元クラブに使いたいとかサカつくな夢を言いながらいざ300億入ったら絶対に人には教えないと思うw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 01:03:12.50ID:lvBpmjzZ0
290億あったら母ちゃんと海外旅行行く
欲しい物ないから貯金するわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 01:58:17.91ID:hKgXHN/q0
俺も29億でいいから欲しい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 13:42:23.75ID:gJEkvK660
強くするのもいいが怪我のケアや、引退後のための就職先を作るのも大事やな
万年J3だけどあそこで引退すると幸せってチーム作りたい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 17:48:04.08ID:X0EZcWwI0
楽天本拠地の側にある仙台市陸上競技場をホームにしたJ3クラブを作ってみたい。

ホームタウンは仙台市宮城野区、太白区、若林区
・地下鉄南北線の仙台駅から長町方面
練習場とクラブハウスは秋保温泉に

スポンサーに「ザ・モール仙台」「ララガーデン長町」「さいち」「三井アウトレットパーク仙台港」やスポンサーに旅館名がズラっと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています