X



【高校野球】天理高校に怪物1年生投手が出現 目標は「高卒即メジャー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/11/21(木) 19:10:21.93ID:tvGhkocs9


 * * *
 高校野球の名門・天理(奈良)に、1年生の“怪物”現る――。

 大谷翔平(エンゼルス)の登場以来、長身の豪腕投手に“怪物”の呼称が使われるのは食傷気味であるし、チームでエースでもない高校1年生をそう呼んでしまうことにもためらいがある。ただ、それでも192センチの痩身から角度のあるストレートを投じ、強豪相手にも威風堂々とした立ち居振る舞いを見せる様子は、大谷や高校3年時に163キロを投げた佐々木朗希(大船渡)といった先輩モンスターの姿をつい重ねてしまう。

 名前は達(たつ)孝太。誕生日は2004年3月27日で、もし生まれるのが数日遅ければ、まだ中学3年生という15歳である。

 デビューは鮮烈だった。11月4日の秋季近畿大会決勝で、強打の大阪桐蔭を相手に先発し、初回に一発を浴びたものの、8回途中まで4失点。真上から振り下ろされるMAX141キロの直球を主体に、フォークボール、スライダー、カーブを投じて、天理の5年ぶりの近畿制覇に貢献した。

「初回から飛ばしました。球速は(これまでの自己)最速よりもうちょっと速かったような気がします。相手が相手なんで(笑)、打たれてもいいという覚悟で投げました。緊張はしたんですけど、初回の先頭打者(見逃し三振)で、自分のボールも通用するかなと思いました。ホームランは、相手の力が上だったというだけ。気にしませんでした」

 夏の奈良大会からベンチ入りしてきた達にとって、大阪桐蔭戦が公式戦3試合目の登板で、先発は初めてのこと。しかも、球場入りし、メンバー表交換をし、グラウンドに出てキャッチボールをする直前に先発を聞かされた。同校の中村良二監督によると、余計なことを考えず普段のルーティンに励めるよう、あえて先発を告げなかった。

「心の準備はできていました。ストレートで押せるところは押し、フォークで三振を狙えるところは三振が取れた。調子は良かった。今日の出来は80点です」

 中村監督も達の期待以上の投球にどこか困惑しているようだった。

「ほんと、びっくりです。普段の達を知っていたら、誰も今日のような投球をするとは思っていないと思います。ほんと、信じられません」

 ゆったりとしたモーションから強く腕を振る。マッチ棒のように細い身体が今後、大きくなれば球速はグッと増していくだろう。投球フォームを参考にするのはダルビッシュ有(カブス)だという。そう聞くと、顔つきもどことなくダルに似ているように見えてくる。

「よく言われます(笑)」(達)

 現時点からダルビッシュと同じ舞台に立つことを夢見ている。

「将来は、メジャーしか考えていません。できたら、高校卒業後、すぐに」

 記憶する限り、高卒即メジャーのプランを高校1年生の段階から口にした球児はひとりもいない。

 達にとって2試合目の先発となったのが、神宮大会の準決勝・中京大中京戦だった。初回から天理が得点を重ねれば、達が失点する展開が続き、8対5と天理がリードして迎えた8回裏――。達が無死一、二塁のピンチを招いたところで、降板となった。

 冷え込みのせいか大阪桐蔭戦に比べて真っ直ぐの球速が出ておらず、130キロ前後にとどまった。制球も不安定で、7四球を与えた。

「いつものマウンドと比べて、(神宮球場は)赤土で、マウンドが固くて、感覚がぜんぜん掴めなかったです。ストレートが良くなかったので、今日は変化球主体でした」

 達が降板したあとに天理は中京大中京に逆転を許し、秋の日本一には届かなかった(延長10回9対10で敗戦)。達は今冬の課題をこう話した。

「もっと体重を増やしたいです。スピードとコントロールのためにも。球速は高校3年間で最低でも151キロには到達したいです」

 近畿を制し、神宮大会に出場したことで、来春の選抜出場はほぼ確実だ。神宮大会で背番号「18」をつけた達は、チーム内では2番手、3番手の先発投手に位置づけられる。来春のセンバツからは、「球数制限」が導入されることもあり、頂点を目指す上では、マウンドを任せられる投手を複数育てることが絶対条件となる。達の成長が、天理を全国制覇に近づけることだろう。

(全文はソースでご確認下さい)

2019.11.21 16:00
https://www.news-postseven.com/archives/20191121_1492377.html?DETAIL
https://www.news-postseven.com/wp-content/uploads/2019/11/kyodo_tenri.jpg
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 15:01:58.83ID:69vI1DOO0
一物が怪物
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 15:22:16.45ID:ENyKWCj40
なんだ、デカいだけの怪物か

ってか、高卒でいきなりメジャーは無理やでw
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 15:23:02.49ID:qWuxM5HE0
アメリカでやりたいと言うなら分かるけど即メジャー挑戦ってなんだよ
無理に決まってんだろタコども
お前ら高卒がNPBを蹴って挑戦しても現実は下の下のマイナーに配属されるだけだ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 15:31:27.28ID:qWLSjeoP0
渡部とか中学からみてる高校野球大好き芸人は知ってんのかな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 15:36:43.30ID:ENyKWCj40
大体、近畿大会はベスト4までやで、必死にやるのは
来春の甲子園の切符確定したら、後はお試し期間
去年の履正社と智弁和は露骨やったなぁ・・・w
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 16:03:10.05ID:8K8PMrrn0
>>273
大阪桐蔭に勝ったときはスレ立ってかなり話題になってたから
そこそこ高校野球に興味があるなら知ってるレベルだと思う
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 16:14:39.11ID:gvcoegHy0
パンダの質が年々落ちてるな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 16:20:48.84ID:lYeLqpXY0
去年だかに中卒渡米した子は頑張ってるのかな?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 16:26:03.83ID:gUeivOuh0
典型的な消えた天才になるやろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 16:27:05.25ID:Lrwhx2bS0
毎年出る10年に一度の怪物
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 16:54:59.87ID:xxtdcvW60
>>8
ボジョレーみたいだなw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 17:08:36.09ID:0V9b1Qh80
高校レベルでメジャーとか言ってるバカはなんなの
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 17:16:35.24ID:TumhZnk/0
警察・検察から忖度されるMr.アベノミクス飯塚クボタ幸三

538可愛い奥様2019/11/18(月) 12:55:49.87ID:CISgunfy0

http://up.ahhhh.info/ezuQUw.gif
早ッ!! コレどう見ても杖が必要な人の歩き方じゃないよね(笑)

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

歩けるのに謝罪にも行かないサイコパス鬼畜犯罪者【プリウス飯塚】
この非道老害に対して怒ってる皆さん

☆『上級国民』に投票ヨロシク!

※「れいわ」押しの工作ネトサポたちが書いてるコメントがキモ過ぎて
読んだら絶対に笑えるから!!
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 17:24:26.56ID:YDwzHuAQ0
高卒メジャーって無理だよね
18なら、最低でも5,6年はマイナーでやらせる
大卒なら2,3年だったかな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 18:16:15.04ID:farFM5Bj0
文を読む限りでは強豪校によくいる一年生にしか思えんが
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 18:18:32.02ID:DphEFYKw0
天理強いぞ
明治神宮も優勝すると思ってたんだが
中京も強いんだな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 18:31:21.74ID:FzbMgrmm0
そんな逸材がなんで天理なんかに
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 18:32:28.70ID:fef0fuKt0
 デビューは鮮烈だった。11月4日の秋季近畿大会決勝で、強打の大阪桐蔭を相手に先発し、初回に一発を浴びたものの、8回途中まで4失点。


おいw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 18:52:25.54ID:ENyKWCj40
デビューは鮮烈だった。11月4日の秋季近畿大会決勝で、強打の大阪桐蔭を相手に先発し、
初回に2安打されたものの後続を連続三振でピンチを凌ぎ、9回投げ切って散発4安打完封
三振は毎回の16を奪ったw

これくらいだと、怪物認定w
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 20:55:02.66ID:tuvXkXeG0
本橋の方が怪物じゃないか?
入学して2週間後に智弁学園に投げていたよ。
速球も140キロはあるしカーブは凄かった。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 02:31:22.84ID:EzWtncUU0
神宮見たけど・・・まあ酷かったw
1試合しか見てないからなんとも言えないけど
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 02:52:32.87ID:fsNUpMw50
>>89
サッカーで10代から欧州行く子が多いけど、5大リーグ1部でレギュラー獲れたのは15歳でJ1デビューした森本と今年ボローニャに移籍した冨安だけだからな。

結局、1番伸び盛りの時に現地語や異文化に対する対応、外人に負けない体づくりなんかにエネルギー取られて、肝心のサッカー技術向上に割けるエネルギーが限られてる気がするわ。

野球もそうなんじゃないの?
マイナー契約じゃ特別扱いしてもらえないだろうし。
ダルビッシュなんか高校時代は全体練習すら免除だったからな。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 03:15:41.95ID:/t1zVMC30
直接メジャーはやめとけ
田澤みたいな中途半端な選手になるだけ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 15:25:28.06ID:8u44LVSP0
田澤ルール発動!!
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 15:35:21.70ID:jegJdE130
やめとけ
同年代でお前より遥かに凄いのはアメリカにゴロゴロいるぞ。
日本で経験してからいけ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:20:21.44ID:Pefj8jHb0
天理の本橋は天才的。
天理最高の投手。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:28:14.13ID:Pefj8jHb0
みなさんわかっていない。確かに南と谷口はポテンシャルや速球は凄かった。
でも球のキレ、140キロの速球、カーブ、スタミナ、ポーカーフェイス、ルックス、野球脳をかね備えている本橋は天才的です。
橋本が潰さなければ桑田クラスになれたのに。
達は本橋にタイプはよう似とる。
体格は南と谷口だけど。
本橋と達どっちが上だろう?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:59:09.33ID:X/0+vfKU0
毎年高1時は怪物候補がいっぱい出るけどほとんど伸び悩むか壊れて終わる
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:13:43.77ID:bXzRjN3x0
>>252
天理教は戦時中に神道以外の宗教禁止だったから神道になっただけで儀式とか建物は似てるけど全く別の宗教だぞ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:47:40.71ID:13OHYNoa0
>>26
大谷、佐々木と球速が高校過去最高を更新し続けてるのに何言ってんだか
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:50:35.32ID:bXzRjN3x0
>>310
スピードガン盛り過ぎだな

話題づくりでやってるんだろうけど
いい加減やめたほうが良いよあれ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:32:03.37ID:2tlbK7hE0
>>311
大谷はメジャーでもトップ3に入る速さなんだが
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:35:28.35ID:7Et85NNB0
いずれ春の甲子園で実力がわかるさ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 10:10:40.62ID:Qlsw4ob10
>>313
大谷は札幌ドームのインチキスピードガンで出した球速を認めるならトップテンに入れるけど

メジャーで出した最高速ならトップ100にも入らないよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 10:31:55.00ID:/+giJZAn0
>>316
あれはインチキじゃなくて、先発だとスタミナ考えて全開で投げないけど、
リリーフだと気兼ねなく投げられるから出せたんでしょ
大谷は去年の春頃にMLB公式サイトが「2018シーズンの先発投手で最速」って紹介してた
そのあとはひじの怪我のせいか落ちていった
https://full-count.jp/2018/05/31/post134087/
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 12:12:07.81ID:TjDJMK8r0
高1の夏に渡米する気だった流川がどれだけ進んでいたかってことだな
でも「それならアメリカの高校入れよw」って突っ込まれて終わりだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況