X



【音楽】中島みゆき、約2年ぶり43枚目のアルバム発売決定!ドラマ「やすらぎの刻〜道」主題歌4曲収録『CONTRALTO』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/11/13(水) 22:50:31.28ID:uzre3uUE9
2019/11/13 17:23 ザテレビジョン
中島みゆき、約2年ぶり43枚目のアルバム発売決定!ドラマ「やすらぎの刻〜道」主題歌4曲収録
https://thetv.jp/news/detail/212262/

中島みゆきがニューアルバムを発売!
https://thetv.jp/i/nw/212262/1306108.jpg
『CONTRALTO』ジャケットビジュアル
https://thetv.jp/i/nw/212262/1306049.jpg


中島みゆきの約2年ぶり通算43枚目のオリジナルアルバム『CONTRALTO』が、2020年1月8日(水)に発売することが決定した。

作品タイトル『CONTRALTO』の読みは「コントラアルト」。中島はこのタイトルについて、「私の音域のことです」と述べている。

また、このアルバムには「自画像」「歌うことが許されなければ」という曲が収録されていることからも、自分自身をさまざまな視点でつづり、歌っている作品だと思われる。

1988年に『中島みゆき』と自身の名をタイトルにしたアルバムを発売。その際のキャッチフレーズが「みゆきが生んだのは、みゆきだった」。これから約32年、本作で中島自身が「中島みゆき」をどう歌うのか。

収録されるタイアップ曲は、先行シングルとして発売された、倉本聰脚本のドラマ「やすらぎの刻〜道」(テレビ朝日系ほか)の主題歌「離郷の歌」「進化樹」。

その2曲に加え、「終(おわ)り初物(はつもの)」「観音橋(かんのんばし)」が、さらにこのドラマの新たな主題歌に決定。1つのアルバムの中に1つのドラマの主題歌が4曲収録されるという、前代未聞の作品となった。

また、この主題歌4曲を聴くことができるトレーラー映像も公開された。

ドラマの主題歌だけにとどまらず、すみずみまで楽しめる詞の世界、そして成熟した中島の歌声を楽しめる1枚に仕上がっている。

■ 『CONTRALTO』

1.終(おわ)り初物(はつもの)

2.おはよう

3.ルチル(Rutile Quartz)

4.歌うことが許されなければ

5.齢(よわい)寿(ことぶき)天(そら)任(まか)せ

6.観音橋(かんのんばし)

7.自画像

8.タグ・ボート(Tug・Boat)

9.離郷の歌

10.進化樹 

11.終(おわ)り初物(はつもの)(TV-MIX)

12.観音橋(かんのんばし)(TV-MIX)

※TV-MIXはカラオケ(ザテレビジョン)

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 22:52:55.78ID:u6Bqhi+P0
みなさんはこのキャッチコピーをご存知だろうか

「やすらぎの栃木路」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 22:55:07.83ID:r2rIpo8x0
プロジェクトX
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 22:55:52.84ID:KxdSvTsp0
P尾と別れてくれ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 22:56:05.36ID:bNmqwdqB0
ユーミンやみゆきって人より変な声してるだけで歌上手くないよな
桑田も
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:04:05.73ID:r2rIpo8x0
道に倒れて誰かの名を呼び続けた事は無いが、呼ばれた事は有る
非情の男だった、間違っていたとは思わないが、何故か後悔はしている
ごめんよ、た〇子
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:06:41.20ID:ZTseyaxn0
中島みゆきの歌は本人より研ナオコが歌った方が好き。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:11:24.11ID:KaCKvKvV0
>>6
上手い下手かは人の好みもあると思うけれども
中島みゆきは還暦過ぎてもあれだけ声量があれば凄いと思う
桑田とユーミンはあまり好きではないけれども
惹きつける人たちだと思う
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:16:48.71ID:/htxB1qmO
オリアル43枚目 って何気にすげえ
その気になれば夜会の曲レコるだけであと2枚3枚すぐ出せるんだし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:20:24.26ID:k1WjoPz/0
ついに2010年代の記録は途絶えそうだな…

あと1ヶ月半ではどうにもならんだろう…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:33:07.69ID:bxc5dUI50
アザミ嬢のララバイ 38位 7.9万
時代 14位 16.4万
こんばんわ 184位 -
夜風の中から 151位 -
わかれうた 1位 76.9万
おもいで河 19位 14.0万
りばいばる 11位 34.4万
かなしみ笑い 11位 19.4万
ひとり上手 6位 44.4万
あした天気になれ 25位 7.9万
悪女 1位 83.3万
誘惑 2位 43.6万
横恋慕 2位 31.5万
あの娘 5位 26.5万
ひとり 5位 16.9万
孤独の肖像 6位 7.1万
つめたい別れ[12インチ] (中島みゆき with スティービー・ワンダー) 7位 7.4万
あたいの夏休み 14位 5.2万
見返り美人 16位 4.3万
やまねこ 43位 1.8万
御機嫌如何 14位 2.9万
仮面 23位 2.8万
涙 -Made in tears- 18位 3.2万
あした 18位 15.4万
with 29位 1.9万
トーキョー迷子 25位 3.4万
誕生/Maybe 13位 6.9万
浅い眠り 2位 105.7万
ジェラシー・ジェラシー 22位 6.0万
時代/最後の女神 22位 10.1万
空と君のあいだに/ファイト! 1位 146.6万
旅人のうた 1位 103.6万
たかが愛 32位 5.6万
愛情物語 28位 3.6万
命の別名/糸 12位 15.9万
瞬きもせず 22位 2.6万

地上の星/ヘッドライト・テールライト 1位 111.6万
銀の龍の背に乗って 4位 21.4万
帰れない者たちへ 35位 1.3万
一期一会 11位 1.3万
愛だけを残せ 15位 1.6万
荒野より 11位 1.9万
恩知らず 12位 1.0万
麦の唄 5位 6.2万
慕情 8位 2.7万
離郷の歌/進化樹 13位 1.0万
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:48:27.85ID:0ss9vG7U0
これより国歌を斉唱します
ご起立ください
歌い手は中島みゆきさんです
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:56:46.51ID:0yoajXHJ0
ファン層が寿命でどんどん死んで行ってる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:02:42.93ID:A4IMS6900
昔 同時代にデビューした「さだまさし」など
もう脳みその音楽が枯渇しちゃって
1音も出て来ない。それと比較すると
「中島みゆき」の年齢を重ねても
尽きない音楽力はすごい。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:05:26.08ID:jtJE79fZ0
この人美人だなと思って顔をよく見るとそうでもないが、その割に美人だと思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:07:04.61ID:A4IMS6900
>>26
おまえはマウンティングされたマグロになれよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:23:36.19ID:Z7JtSTU70
1位記録が途絶えるのは残念だが
あらゆる特典付けまくってメディア登場しまくる中島みゆきは見たくないので
音楽CDの価値が変わってしまったと納得するしかない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:46:44.10ID:tCkHC2C20
5ディケイドは無理っぽいな。
糸とか宙船とかチャンスはあったのにな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:57:40.17ID:QCubloFh0
みゆきも瀬尾も自分の終着点は感じてるはず
夜会のおかげで表現力と声量はよくなったからまだまだいける
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:58:32.79ID:p74oBhJn0
主題歌4曲っても多くねーかい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:59:30.44ID:4v/nJnJW0
現役感もさることながら、
いまだに9時就寝、13時前に起床
というショートスリーパーらしい。
俺には無理。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 01:17:21.70ID:DbV6Ad1J0
コンサートのチケットってやっぱ取れないのかな。
来年の行ってみたいんだけど、一般発売の時にはすでに売り切れとか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 01:52:34.17ID:+I4wDwFH0
>>32
めちゃくちゃ面白いよ

平成編になってからの新曲もいい
終わり初もの凄くいい曲
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 04:49:29.32ID:+i/S5c/K0
ウンコ老害
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 05:46:51.64ID:3zWoLyVs0
今どきライブの先行予約付けないと!
ラストツアーならそれ目当て購入は多い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 07:14:46.97ID:RU5pqmbI0
>>29
一番よく聴くのはその辺だな
初期のLPには手書きの歌詞や譜面が載ってるから売らないで持ってる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 07:45:02.62ID:1d3E0qRM0
>>39
大阪辺りは取れそうな気がする。

先行で新宿が取れなくて第二希望で大阪が当選した。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 13:58:35.17ID:YkNVMKb60
シンディローパーかと思ったわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 15:21:05.18ID:r4vIWfvW0
急に老け込んだよね
松田聖子と化粧品のCMやってた頃は意外と美人でビックリした
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 21:13:38.81ID:hef7C1km0
>>14 安定しててすごいな。この人しょっちゅうアルバム出してるから最近のは先行シングルカットだろ。竹内まりやの「いのちの歌」だって世間的にはかなりヒットしたけど2.6万(シングルカットじゃない)。
松任谷由実も2010年代は「恋をリリース」ってのが34位。中島みゆきは一番プロモしない感じだが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 22:03:37.67ID:jXO8woT10
中島みゆきがいなくなったら、歌詞重視する作曲家がいなくなるな
雰囲気的には宇多田、米津、あいみょんかもしれないが、
言葉への拘りはそこまで感じられない(言葉遊びはするが)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 23:07:45.14ID:iQ5eGoYj0
ラストツアーのエントリーコード付けたら余裕で記録更新出来たはずなのに春なのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 23:15:43.32ID:cUD9ZYa/0
70、80、90,2000、と各年代オリコン1位とったけど10年代は無理だった?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 23:25:16.67ID:iQ5eGoYj0
矢沢某や某まりやなんかプレミアムライブ招待みたいなオマケで釣って記録更新とか言ってるのに
もったいない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 23:28:49.66ID:ZvTwr8Zs0
初期の素朴なのが好きだった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 05:02:45.31ID:iWoJzEhg0
記録作るために露骨な商売しないだけ、好感持てるけどな

中島みゆきの90年代アルバムは通常盤とAPO盤の複数販売してたが、
オリコンは別集計扱いだった
その後、複数販売が合算扱いになったら、どの歌手もこぞって複数に乗り出したが、
当の中島みゆきはAPO盤やめて1種販売にするという逆行タイプw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 12:30:13.69ID:JYHyjBTA0
>>57 AKB商法のもとをたどれば、バブル時代に音楽を商品化したユーミンなんだよな。才能あったのに、あれでダメになった。今でもやってるし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 12:54:59.32ID:ujYRSYTU0
●2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

★コレ「上級国民」が普通なら断トツの1位でしょうよ〜!
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜邪道ジジイを許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

反省の色無しのサイコパス老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる全国の皆さん

※どうか『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています