X



【野球】広岡達朗氏 原監督のDH導入、FA人的補償廃止提言を一蹴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/12(火) 07:16:54.77ID:0biEU1wq9
5年ぶりのリーグ優勝を果たすも日本シリーズでは4連敗に終わった原巨人。ソフトバンクに歯が立たなかったことがよほど堪えたのか、原辰徳監督は「セ・リーグもDH制を使うべき」「FAの人的補償はなくす必要がある」と発言。チームの底上げを“外的要因”に求めた。

そうした姿勢を一蹴するのは、現役時代は名ショートとして活躍し、引退後はヤクルト、西武で監督を務めた球界ご意見番・広岡達朗氏(87)だ。

「シーズン中に打席に立ったことのないピッチャーを送り出しているのだから、パにとって明らかなハンデですよ。それなのに負けたのはDHのせいだと言わんばかり。何をバカなことを言っているんだ。

原巨人の戦力があれば、私なら2位に10ゲーム差以上をつけて優勝できる。日本シリーズでも、負けた試合を研究すれば、0勝4敗なんてあり得ない。監督・コーチは野球をしっかり勉強してもらいたい」

栄光の巨人軍の“真の再建策”は──OBからは厳しい意見が出た。

※週刊ポスト2019年11月22日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191112-00000005-pseven-spo
11/12(火) 7:00配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:21:14.62ID:OjJFRd7t0
>>1
正しい
1億円が狂ってる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:22:06.30ID:XHlBWkRc0
交流戦は何年もパ・リーグの圧勝
メジャーリーグの交流戦もDHがあるナショナルリーグが14年連続勝ち越し

DHがあると強くなる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:23:08.01ID:sAP13uW20
是非はともかく、DHがあるから負けたって話でなく、
DHがある方が鍛えられるって話でしょ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:24:59.00ID:vvASrRQ/0
ヤクザとつながってる原なんかクビにして
工藤をソフトバンクから強奪すればいい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:25:15.46ID:I0c12JTK0
この老害がと言いたいところだが、今回は全くの正論である、反論の余地無し
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:25:56.32ID:KdJrcpg20
日本シリーズのセパ勝利数比べたら不公平なんて口が裂けても言えない
勝てなくなったから言ってるだけで恥ずかしい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:26:16.32ID:gaYvJhej0
焼き豚お爺ちゃんと球界の老害が奇跡のコラボ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:27:00.77ID:XXbwCuYs0
でもDHの方が面白いと思うけどな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:27:20.31ID:2ibT0lUV0
>原巨人の戦力があれば、私なら2位に10ゲーム差以上をつけて優勝できる。


よし、やらせてみよう!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:28:58.37ID:ncggPEhg0
かつてナベツネが外様の星野仙一を監督に招聘しようと画策していたがその動きを知って潰したのが巨人OBの老害達
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:31:00.08ID:FOsujjc60
タブチくん!タブチくん!
ヒロオカです!
出演料もらいに来ました!!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:31:52.68ID:Fgc8QM3h0
広岡さんあんた西武の監督時代にDHは面白いって週べのインタビューで言ってたやん
巨人の監督になれなかったからって何でも批判するのはアカンわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:32:21.37ID:9L4hR7ml0
なんでセパでルールが違うの?アメリカもだけど。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:35:35.23ID:6kbeUK3J0
原と広岡はどうでも良いけどDHは来年からでもやって欲しいね
活きてくる選手多いだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:36:12.59ID:Y4++Gjn2O
勝って言うならまだあれだが
負けた言い訳にしか聞こえないからダサい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:38:30.57ID:DhcPiWk00
だからそういう1試合単位の話しゃなく長期的な育成の話な訳でしょ
そこでちゃんと議論しないと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:40:03.02ID:k4/w4OTK0
巨人の1番のスター選手坂本
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:42:39.07ID:35OfYu/A0
まーた俺がやれば楽勝俺が一番かよ
このオッサンも昔は知性派監督と呼ばれてたんじゃないのか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:42:50.74ID:wBgMLPFX0
DHを導入した所でSBには勝てないし人的廃止にすんならFA獲得球団はドラフト参加禁止にするぐらいじゃないとな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:44:37.27ID:d7YrxHhz0
>>17
お前みたいに時計が止まったままを老害と言うんだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:45:42.53ID:SLwbprN80
FAの人的補償を無くす、という主張については、
だったらどういう補償になるのでしょうかね
まさか、ただでもらう、なんて訳はないでしょうけど
でも、巨人だってそろそろ、勝てないのは今までの補強策が間違っていたから、
とかいう風に考えてもいい頃だと思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:46:31.74ID:wULRq0wa0
ハンデ?
セリーグのチームが自信をもってピッチャーをバッターボックスに立たせてるわけ無いだろうが…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:46:48.19ID:5afwryTY0
見る側からすればDH制のが楽しいけどね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:47:50.36ID:RaPpjSuL0
投手の打席とか金返すレベルだろ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:50:53.37ID:ml5m8DaX0
>>21
ひろおかだっ!!!!!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:52:13.43ID:Md+IO6Hs0
727 名前:ナナシマさん[sage] 投稿日:02/10/28 22:00 ID:???

思えば根本管理部長という人間は大した人物だった。
あのオーナーと現場の両方をうまく渉りあったのだから。
通常の神経なら半年も持たない。
堤も、言うことを聞いたり聞いたふりをしたりする根本を煙たがっていたが、
結果(優勝)を出し続けたので、露骨な現場介入はできなかった(それでも姑息な
間接介入をしていたが)。
広岡にとっては、現場の意見を100%聞いてくれない根本に業を煮やし、
堤に直訴して根本を追い落とし、自分がゼネラルマネージャーになることを画策したが、
意外にも堤は広岡を切った。これには広岡も驚いたが、堤は堤で全く別のことを考えていた。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:52:16.10ID:IloFXggE0
>>26
氏ね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:52:18.39ID:JHNt1AkJ0
自分達が有利になる事はどんどんやっていきましょうが趣旨だからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:53:28.83ID:Md+IO6Hs0
名前:727[sage] 投稿日:02/10/28 22:33 ID:???


広岡を切れば、来季の優勝は難しくなるので、そうなれば根本に責任を取らせ首を切って、
自分の言いなりになる人物を据えようと、堤は思っていた。

ここで、当時の堤と広岡との「辞任会見」を思い出して欲しい。
広岡の辞任理由はなんと「痛風が痛んだため」という仰天するものだった。
古今、数多くの監督が退任してきたが「痛風」を理由にした監督などそれこそ前代未聞。
その「痛風」が何を意味するか、堤にはよく分かっていた。
しかし、堤の陰険なやり方を「痛風」と表現した広岡もなかなかのものだ。

堤はそれを聞き「痛風が痛むというのは、痛む理由があったからだろう」と彼独特の皮肉
で返した。おそらくはらわたは煮えくり返っていたろう。
辞任会見後、側近に当り散らし、会見設定でちょっとしたミスをした社員を即刻首にしている。
かつての大物オーナー・大正力を敬愛していた広岡は、物事をずばりという正力と比較して
陰で陰謀を画策する堤は許せなかった。堤と縁を切っても球界で生きていけるだけの自信が
彼にはあったので、あの皮肉が言えたのである。

しかし、いかに広岡といえどもマスコミに対して直接的な表現での堤批判は出来なかった。
あの「痛風辞任」が彼の出来る範囲での抵抗であった。
「痛風」のなんたるかを感づいているマスコミ記者も、いることはいたが、むろん真実は
書けるわけがない。せいぜい広岡・根本の確執劇としてお茶を濁すのが精一杯だった。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:53:38.97ID:sSWhs5li0
とりあえずヤクザ原が悪い。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:53:52.50ID:zW8sxzwl0
この人の性格の悪さは川上の悪影響。
この人曰く「一塁の川上さんは、差し出したグラブにボールが入るように投げないと取ってくれなかった」
ってことだったから、この人特有のプロフェッショナル思考は川上に鍛えられたもの。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:54:25.64ID:1qRoCcQY0
リーグ全体のレベルが上がらないと選手のレベルも上がらないだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:55:50.07ID:Md+IO6Hs0
名前:727[sage] 投稿日:02/10/29 11:44 ID:???

広岡は堤を暗に「痛風」にたとえてマスコミの前で堂々と批判した。
それは同時に西武グループとの決別も意味していた。
しかしのちに広岡はこのことを大いに後悔することになる。

彼が強く望んでいたのは、実は巨人の監督の座である。

選手時代、あの有名な「長嶋ホームスチール事件」がきっかけで
川上監督を始め首脳陣批判をしたばっかりに、石もて追われた球団。
できれば古巣巨人の栄光の監督の座にどうしてもつきたい。
そしてあのとき俺を追い落とした奴らを見返してやりたい。

そしてそのチャンスが巡って来た。

王が監督を解任される昭和63年、シーズン終盤のことである。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:56:51.20ID:Md+IO6Hs0
名前:727[sage] 投稿日:02/10/29 12:13 ID:???

昭和63年のシーズンも終盤にさしかかり、巨人の優勝はすでに絶望となっていた。
王に見切りをつけた巨人フロントは、次の監督候補の検討に入っていた。
このことは極秘裏に進められた。
最終的に名前が残ったのは藤田と広岡である。
そして二度目の藤田よりも西武を常勝チームに育てた広岡の方を推す声の方が、
フロントには実は多かったのである。

そして、フロントは内々に広岡に来季の監督就任を打診してみた。

広岡にとっては、これを逃せば二度とはないチャンス。
本心では二つ返事で引き受けるところだが、彼にはひっかる点がひとつあった。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 07:59:30.62ID:gRtoavDB0
パ・リーグが10年連続で交流戦勝ち越し
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00416873-fullcount-base
15回でセ勝ち越しは1度だけ

2005年 105勝104敗7分
2006年 108勝107敗1分
2007年 74勝66敗4分
2008年 73勝71敗
2009年 67勝70敗7分
2010年 81勝59敗4分
2011年 78勝57敗9分
2012年 67勝66敗11分
2013年 80勝60敗4分
2014年 71勝70敗3分
2015年 61勝44敗3分
2016年 60勝47敗1分
2017年 56勝51敗1分
2018年 59勝48敗1分
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:00:10.59ID:R5/3/OsS0
弱小球団だった当時のヤクルトや西武を強豪にしたのはこの人だからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:00:25.47ID:RqCKENbH0
巨人が弱いから悪いんだよ。
勝負の世界なんだから。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:02:30.83ID:K2hyV2FW0
>>10
DH導入後はパの勝ち越しなイメージだが違うの?
西武黄金時代にソフバン黄金時代
てか近年のシリーズは日ハム以外パの全勝
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:04:02.15ID:HjckxXjQ0
オーナーが巨人ファン
全てやる気のないヤクルトで日本一になったジジイの言う事だけに説得力はある。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:06:02.74ID:0i4k2Ubz0
>>20
ホント
伊原西武相手に4タテした時に言えよって話だ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:08:12.16ID:K2hyV2FW0
公式戦でスタメンDHの選手がDH解除してそのままマウンドに上がったのって
プロ野球史上デストラーデと大谷だけなんかな?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:08:36.91ID:gRtoavDB0
DH制メリット

・投手はピッチングに集中できる
・投打ともにレベルアップが図れる
・投手の無気力打席を見なくていい
・継投のタイミングが分かりやすくなる
・ポジションが一つあくから結果的に若手が出れる
・メジャーでもDH制のアリーグが交流戦で勝ちまくっている
・年間500〜600打席を期待の若手や外国人に充てられる
・DHあったら、まだやれた選手が続行できる。カープ新井などw


デメリット
・金満球団の方が有利になる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:08:53.92ID:RN/Bjo/f0
アメフみたいに完全分業にして、投打走守をすべて専門化すりゃ面白くならね?ww
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:09:14.36ID:t9lGq7fT0
このチームは打つだけの人が1番多く給料をもらっている。それはおかしい、と言って、西武でタブチくんを虐めていたのが、ヒロオカさんです…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:09:25.32ID:82sMxIao0
>>25

俺もいい案だと思うが、受入れるわけがないだろうな。

江川問題の年のドラフト会議を、手前等の都合で勝手にボイコットしたくせに「全球団揃ってないドラフト会議だから無効だ」とか言い出す奴らだぜ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:09:27.44ID:gRtoavDB0
プロ野球、なぜセ・リーグはパ・リーグより「弱い」のか?
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/48693?page=3
DHが原因ですよ

メジャーでもDH制のアリーグが交流戦で勝ちまくっている。
2005年に始まった交流戦でセ・リーグは1度しかパ・リーグに勝ち越せてない。
2015年の横浜は貯金が10個もあったのに、交流戦が終わったら全部使い果たしていた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:09:32.17ID:6mR+z0yW0
そもそも日本シリーズなんて圧倒的にパリーグ不利だろ。
DH制の無い試合ではパリーグの投手はシーズン中にほとんど打席に立った事がない打席に入らないといけないし
普段DHで出場している選手を守備に就かせればそこが穴になってしまう。
セリーグにとってDH有りなんて一番打撃の良い選手をDHにして代わりに守備の良い選手を入れて守備力上げればいいだけ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:10:33.91ID:o/Qta3Sb0
巨人の監督やったこともないくせによく言うよ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:10:37.31ID:dzoJ50dV0
DHとか関係ないな
選手育成の差だろう
巨人はSBのように自分たちで育てた選手がいるのか
よそから奪ってきて人的補償うんぬんとかみっともない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:10:53.12ID:2PE8nK9a0
DHがないと、投手以外の8人に打力が要求されるから、守備力おばけの今宮や甲斐みたいなのはレギュラーになれないかもしれない
レベルの差がでるのは当たり前
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:18:49.77ID:DbAzfTvT0
広島に入る森下投手は打つよ
代打には出てくるだろう
もしセがDH制になっても DHより森下の方が打つと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:20:35.54ID:sz9ScTSa0
>>1
おっしゃるとおり!
だから一億原うんです。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:22:22.28ID:m3XY8b6L0
クラマいらない。

1位は6位から10億円、
2位は5位から7億円、
3位は4位から5億円

このくらい金を手に入れられる制度にすればいい
もちろん、年俸から吸い上げる。

シーズン1位はすぐ日シへ。


こうすれば、必死に戦うだろうよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:24:53.30ID:c+tP3LWM0
>>5
そこがわかってない段階で何の意味もないな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:25:48.24ID:c+tP3LWM0
>>18
その方が面白いから

せっかくわかれてるんだし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:28:28.51ID:c+tP3LWM0
>>51
ここ二年はナ・リーグが大きく勝ち越してるけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:32:11.89ID:1tTLMjxB0
違うよ、ぬるま湯セ・リーグでダラダラやってるチームと、
ソフトバンクのいるリーグに所属することになって、鍛えなければどうにもならない状況に置かれた5チームと当のソフトバンクによる熾烈なるリーグのチームの差だよ。
全ては孫正義と王貞治とホークスから始まってる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:32:41.90ID:GirALKNa0
何年DHやってたのか考えれば関係ないだろ
パリーグ昔はそれほどでも無かったし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:34:40.04ID:NoHOG0ix0
つーか工藤はポストシーズンの鬼って感じ
西武、巨人に全勝って凄いわ
シーズンは2位で良いと割り切ってるだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:35:03.07ID:GFMyF9I40
>>69
そもそもアリーグとナリーグの差なんてア東地区の2つ金満球団(ヤンキース、レッドソックス)だけだもんな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:35:58.58ID:qpsfpxas0
>>30
ベイスの投手は比較的打ちにいく姿勢が見えてていいと思う。

かといって8番投手は絶対に反対だがなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:37:55.31ID:0coimhox0
巨人なんて横浜から山口、中日からホームラン王のゲレーロ、広島から2年連続MVPの丸を強奪して
同じリーグのチームを弱体化させて優勝しただけだもんな。
リーグ内で切磋琢磨しているパリーグにはそりゃ敵わないよ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:40:11.69ID:c+tP3LWM0
>>75
そうだよね。
日本もソフトバンクの差が効いてるわけだし。

DHどうこうは理論はわからなくはないけど
後付けのように感じるわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:45:15.53ID:m55b+OsR0
生きてたんだ、広岡監督。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:50:35.03ID:/oRADbX60
とにかく、巨人だと小林あいつのやる気のない打席は見たくないわ
で、次ピッチャーの打席だしさ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:50:56.93ID:0yDrS4/s0
好みの問題だけど投手のバッティングを見るのは好き。アマチュア時代に打者としも鳴らした選手とか。阪神の秋山が打席に立った時とかワクワクするw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:51:12.71ID:fp3njQj70
>>1
うむ。昔はDHがあるパの方が不利と言われたもんだ。原は頂点に行きたいんだろうなw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:51:30.10ID:DiGJzra00
日シリ年代別セパ勝敗
1950年代 セ5勝パ5勝
1960年代 セ8勝パ2勝
1970年代 セ6勝パ4勝
1980年代 セ5勝パ5勝
1990年代 セ5勝パ5勝
2000年代 セ5勝パ5勝
2010年代 セ1勝パ9勝

交流戦パ勝率 
 ・505(2005〜2009)
 ・547(2010〜2014)
 ・555(2015〜2019)

差がついたのは2010年代になってから
それが何故かを考えるのが評論家の仕事だろう 
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:51:36.00ID:1y8a68in0
本物の老害芸人
喝!なんか小物
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:52:48.88ID:1y8a68in0
小物だし実は良い人だよ、のつもりではない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:53:24.09ID:p9Pu/T5N0
パに不利とかさ、対等なレベルの話だろ?
地力が違うからまずはDHって話でこれ一つで追いつく訳無いから。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:54:19.76ID:R3/o8Urf0
五輪 WBC等の国際試合 DHあり

高校野球 DHばし

大学野球 一部リーグDHあり

社会人野球 DHあり

プロ野球独立リーグ DHあり


プロ野球
セリーグ DHなし
パリーグ DHあり
2軍(イースタン、ウェスタン) DH」あり


なんでセリーグだけDHなしにそこまで拘るの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:58:42.58ID:S6qzrhri0
投手は打ちにいく姿勢をみせてほしいよな
投手はただ気持ちが感じられない三球三振みたいな打席みると
投手が打席にたつ意味を感じない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 08:59:55.60ID:c+tP3LWM0
>>90
ナ・リーグと考え方が一緒だから?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:00:07.18ID:HjckxXjQ0
中日ファンから見れば今はパリーグのターンなんじゃないか。
チームには波があって中日はずっと我が世の春を謳歌してたが広島はずっとBクラス。
それがカープ女子以来のブームに乗ってあちらが黄金期ならこちらは暗黒期
今はパリーグが圧倒的に強くてもまた入れ替わる時期がくるよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:00:57.33ID:dzoJ50dV0
もっと大胆にセの球団とパの球団をシャッフルすればいい
交流戦じゃなく、あるシーズンはそのリーグでやるとか
サッカーのようなJ1,J2のような格付けではなく
シーズン評価指標に基づき成績上位から交互に割り振っていくなど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:01:21.72ID:jTYq+4+d0
原は長嶋と同様よ
無能の欲しい欲しい病
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:01:54.14ID:c+tP3LWM0
>>95
無理。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:02:41.05ID:f4ii/k2a0
>>13
あの当時の西武とヤクルトを日本一にしてるからな
今の巨人なら楽々と日本一にするけど、フロントと揉めまくって解任されると思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:03:13.95ID:7VpyBV/I0
>>12
お前別に野球ファンちゃうやろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:05:00.27ID:vfk8yzib0
弱小ヤクルトと落ちこぼれ西武を「強豪」にしたのは広岡だからな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:05:35.16ID:0ISv4N0+0
監督が悪い
高橋由伸監督は日本シリーズでストレート負けなんて醜態は晒さなかった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:06:42.77ID:Pr1e0USC0
>>90
アメリカはリトルリーグ〜マイナーまで全てdh。dhでないのはナショナルリーグだけ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:07:28.71ID:okxIiJulO
FA頼みのやり方しか出来ないのが巨人
FA+育成のソフバンには勝てないだろw
金で敗けだして巨人強いイメージ無くなったわw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:10:53.65ID:YiPGI2zE0
>>13
広岡を張本と同じレベルで考えてるなら、ニワカ過ぎるな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:10:59.56ID:fVp08ui+0
>>37
面白い!なるほど、そういうことか。
コピペでもありがとう。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:16:58.83ID:fVp08ui+0
>>41
続きお願いします。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:17:10.35ID:RaPpjSuL0
このお爺ちゃんのコラムいくつか読んでる奴は知ってんだろ?
お爺ちゃん全然今の野球見てないし考えが30年前で止まっちまってる
歳を取るのは残酷だよ本当に
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:18:52.07ID:fVp08ui+0
>>108
言ってることは間違ってないだろ。
昔の人だから古いとレッテル貼って批判するお前の方がよっぽど害だわ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:20:22.50ID:AoDub/ds0
>>27
そもそも論として補償がある方がおかしくね?
FAはまず第一によりよい条件を求めて複数球団と交渉できる「選手の権利」だぞ
メジャーでは実際に選手会がそういう批判を行ってドラフト指名権の補償のレベルがどんどん下げられてる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:20:36.21ID:p1GUpOHx0
戦力があってもあなたについていくかどうか
野球ゲームじゃないからな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:21:44.64ID:RaPpjSuL0
>>109
30年前の話やんけ
パリーグの投手は打席立ってないから!とか
で、研究が足りない!とかそんなん高校球児でも解るわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:23:21.10ID:pkaaRHLF0
巨人のおかげで西武の4連敗がなかったことになってるのがうれしい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:24:52.97ID:oa0eAhWI0
西武・・・指導者が黄金時代を知ってる、打力に特化したチームづくり
SB・・・三軍まで作って育成の体制
日ハム・・・強気なドラフトと、教師みたいな監督
楽天・・・FAと外国人補強に金をかけまくり
ロッテ・・・ドラフトのくじ運
オリックス・・・ここはまあ普通(以下)

とにかくそれぞれのチームの姿勢からして違う。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:24:55.17ID:Md+IO6Hs0
>>42
名前:727[sage] 投稿日:02/10/29 13:19 ID:???

巨人軍にはチームを取り巻くマスコミと膨大な数のファンのがある。
その規模は西武の比ではなく、彼らを無視してうかつには行動できない。
そして忘れてならないのは超スーパー・スターのONの存在がある。

広岡には、長嶋退陣時のマスコミとファンからの猛反発が頭にあった。
今季、優勝できそうにないとはいえ、成績は2位。
王にもまだやる気はある。そこで自分が就任を快諾してしまうと、王を追い出した
悪者になってしまう。ただでさえ「冷血動物」との批判があったヤクルト・西武の
監督時代。うるさいOB連中がいる巨人では、最初から悪党の烙印を押されてスタート
するのはいかに広岡とはいえ、やはりやりずらい。

広岡は、ああみえても結構気配りをする繊細な面もあるのである。
特に待ちに待った巨人軍監督の座。一度なったからには2〜3年で辞めたくはない。
そのためには、ことは慎重に運ぶ必要があった。

そこで、広岡は提案した。
「王はまだ監督を続ける意思を持っていると思う。それならあと1年だけやらせてはどうか。
 そして来季優勝できなかった場合に、私は監督を引き受けましょう」
それを聞いた某フロントは、広岡の言葉をオーナーに報告した。
当時の巨人のオーナーは、あの「山があるから登るんだ」で有名な大正力の不肖の息子である。
この男が広岡の考えを、西武の堤オーナーに遠慮して言っているものと勘違いして、
結果的に全てをぶち壊してしまった。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:26:48.24ID:Md+IO6Hs0
名前:727[sage] 投稿日:02/10/29 14:54 ID:???

広岡には計算があった。

王に一年間の猶予を与えることで、彼の顔も立つ。
それに王自身が中畑・篠塚・角などの長嶋派から総スカンを喰っている今の状態では
来季の優勝はとても無理。悪くするとAクラスも危ないかもしれない。
あと一年だけ我慢すれば、夢にまで見た巨人軍監督の座につけるのだ。
その前に阪神から破格の年俸条件で誘われたにもかかわらず、それを蹴ってまで
待ちつづけたジャイアンツの現場トップになれるのだ。

それに、生真面目で一本気な王のこと、フロントからあと一年との念押しをされると
自ら辞任を申し出るかもしれない。そうなれば「フロントの熱意に押されて、
愛する巨人軍のため、お世話になった大正力に恩返しをするために」引き受けたとの
大義名分が発表できる。その日はもうすぐ目の前に来ている。
広岡の心は踊った。この当時の広岡に逢った人は「あんなに機嫌がいい広岡は見たことがない」
と述懐している。本当に心から嬉しかったのだろう。



広岡の計算違いは、巨人フロントが王を完全に見限っており、王更迭はすでに決定事項
であることを知らなかった点である。
知っていれば無論もったいぶらずにすぐ承諾したろう。
このへんは関係者の証言であいまいな部分もあるが、巨人フロント側の説明不足が
あったものと推測される。最初から正式な監督就任要請をすれば、問題はなかったのである。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:27:42.29ID:MONrkDnz0
DHはともかくFAの人的補償についてはその通りだと思うが
原が言うと胡散臭く聞こえるな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:28:49.55ID:Md+IO6Hs0
さて、あのハナ垂れオーナーである。
大正力の不肖の息子は、能無しなりに黙って成り行きを傍観しておけばいいものを
「登らねばならぬ大きな山」があるとでも思ったのか、広岡招聘には彼が気にしている
西武の堤オーナーにひとこと挨拶をしておかなくてはと、堤に連絡をとり、
彼と逢うことにした。


バカ息子オーナーからことの一件を聞いた堤オーナーは、その場では
「広岡さんはうちを常勝球団にしてくれた偉大な監督。巨人の監督でもりっぱに
 連覇を成し遂げるでしょう。正力さん、日本シリーズでまたお会いしましょう」
との儀礼的なエールを送った。
これで正力は「大きな山を越えられた」とでも思ったか、ほっとして球団事務所に
帰って、あとは広岡就任に向けての詰めの作業を行なうだけと思い込んでいた。

事務所に着くと険しい顔のフロント幹部が正力を出迎えた。

「どうした。何かあったのか?」正力は怪訝な顔で幹部に尋ねた。
「オーナー、広岡さんの話はダメになりそうです。」
「えっ、なぜ?だって俺はたった今堤さんと会ってきて…」
「それですよ、オーナー。先程堤さんの側近から電話があって、広岡さんが
 西武を辞めたいきさつと、今後彼が巨人でどんなことを企んでいるかを
 詳しく話してくれたんです。」
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:30:27.12ID:Md+IO6Hs0
名前:727[sage] 投稿日:02/10/29 16:20 ID:???

直接自分の口からは言わずに部下を使って色々策略を施すのは、
堤独特のやり方である。

広岡に痛風呼ばわりされた彼にとって、広岡が人気チームの監督になって
脚光を浴びるなど、許しがたいことだったのだ。

西武幹部は、広岡が西武を辞任した背景には広岡が管理部長の根本の追い落としを
謀ったことが原因であり、それに怒った根本が彼を切ったとの説明をした。

広岡が狙ったのは、フロントと現場の両者の全権を一気に掌握するゼネラル・グラウンド・
マネージャーであったとも。

むろん、それは一部は正しい部分もあるが、広岡は巨人軍で全権マネージャーを目指すなどと
いう大それた考えまでは持っていなかった。
(のちにゼネラル・マネージャーについては、千葉ロッテという弱小チームで実現する。
 ロッテGMの地位が、わずか2年でおじゃんになった経緯についても面白い話があるのだが、
 これは堤とは直接関係ないので割愛。)

それを聞いて、巨人フロントは蒼くなった。

広岡がそれほどの野望を抱いているとは、夢にも思っていなかった。
そんなの考えの人間が監督になり連覇でもすようものなら、簡単には首にできない。
そうなると彼はフロントをも掌握しようとするだろう。
フロントの自分たちの立場が危うくなることだけは、絶対に避けなければならない。
かくなううえは、欲のない藤田の再登板しかない。

能無しハナ垂れオーナーには、フロントと広岡の間に入ってうまく行かせる自信がない。
ここはフロントの意見を入れて話を進めるしかない。

広岡の巨人監督の夢は、ここについえたのである。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:32:47.78ID:WXOumqvy0
広岡オヤジの印象って、がんばれタブチくんのキャラクターで完結している
あれには笑った
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:35:10.13ID:UamrB0vA0
もしも12球団が今と同じコーチングスタッフで
選手の戦力だけ均等にして
1リーグで戦ったら原巨人は最下位だろう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:35:59.16ID:2RHBcxcp0
>>65
球場から出禁くらっているyoutuberの成績見たらそんなに悪くない。
とばくなんかしなかったら今頃戦力になっていたと思うよ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:36:43.01ID:gRtoavDB0
韓国や台湾やキューバが強くなったのもDH制だよ
最近の日本は負けてるからな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:38:39.01ID:gRtoavDB0
> セで10奪三振といっても
> うち3〜4個が投手からって場合もあるわけだな
> そう考えるとしょぼいなw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:38:52.69ID:IA9dXqv20
DH制の方が野球はおもしろい/和田一浩
ttps://www.nikkansports.com/baseball/column/baseballcountry/news/201906150000287.html

絶対にDH制の方が、野球は面白いと思います。自分がプレーしていると、
違いはそれほど感じなかったのですが評論家で野球を見ると違いました。
セの試合では6番以降の打者が先頭打者で出塁しても、得点が入るような気がしません。
投手に打順が回ってくるからです。2死で走者が得点圏にいても、打席が投手なら
ガッカリします。いくら打撃がよくても外野は前進守備で、シングルヒットぐらいでは
得点できません。

パの投手は、とにかくタフです。各球団のスカウティング、育成法などの違いは
あるでしょうが、DH制で鍛えられている部分もあるでしょう。
打席の兼ね合いで交代しないし、対戦する打者に投手はいません。得点圏で打者と
対戦する回数は、間違いなくパがセを上回っていると思います。
そんな投手を相手にするパの打者も、レベルが上がって当然です。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:39:07.74ID:gRtoavDB0
> 元ロッテの里崎によると、現状パ・リーグ有利なのは当たり前らしい
> DH有の場合はパのチームはシーズンの普段通りだが
> セのチームはスタメンが一人増えるから、ベンチレベルの選手が
> スタメンに出ることになって僅かだがそこの差が出る

> もしくは一塁の選手等を回すにしても、普段守備してる選手がDHに入って打つだけになると
> リズムや感覚が変わって案外難しいらしい

一方DH無の場合にセの投手がパの投手より打てるかというと
> 投手の打撃は突っ立ったままだし、リーグの違いは出にくい

> 結論として、パはDH有の時のアドを生かせるがセはDH無の時のアドを生かせない。
> DH有の時のアドの分だけ交流戦含めパ・リーグ有利になるみたいな意味合いのことを言ってたよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:39:28.64ID:QZQ+VfVS0
パ・リーグの強さは間違いなくDH制のお陰。俺は子供の頃からパ・リーグファンだったので最初の内はパ・リーグの大活躍に歓喜していたのだが昨今の野球人気低迷を目の当たりにして危機感を抱く様になってしまった。広岡黙れ、原が正しい。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:39:49.22ID:tfSr4BDz0
打席に慣れてるセリーグの投手と慣れてないパリーグの投手で、たいして差がつかないからセリーグは弱い

セリーグの投手がもっと打てれば差がつくはず
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:44:15.89ID:jYbU0JZZ0
人を誉めたら死んでしまう病気の人

たまに、そうやっていつも批判ばかり言ってる人がいるけど、周りは疲れる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:44:36.53ID:6AmTEEGT0
今のセリーグ投手、打撃どころかバントすら練習してねえもんな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:44:49.28ID:gRtoavDB0
DH制プラス面
スタメンのチャンスをもらえる選手が増え、疲れに応じて入れ替えるなど
選手が育ちやすいということがある。現在は投手が野手のスタメンの座を一つ奪ってるといっていい。

他にもセの投手は代打で変えられ、イニング数が短くなる上に投手の所で切れ目ができるため
どうしてもパの投手に比べて成長度に違いがでてしまう。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:46:06.29ID:Gsh4Xa7M0
第4戦で公式戦初打席の甲斐野がランナー1・2塁で三塁方向にバントしようとしているのが見え見えなのに
いちばん三塁方向にバントをしやすい左打者の外角高めを2球続けた菅野ー小林の馬鹿バッテリーと
三塁フォースアウトしか考えてなくてボールが転がってきてから慌ててダッシュして結局間に合わず
オールセーフにしてしまった岡本の野球脳の方がDH以前の問題だろ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:49:35.21ID:XyQU4ZY10
何一つ間違ってない事を言っているのに叩かれる原
落合が言ったら「そうだそうだ、落合の言うとおり」って絶賛されてるぞ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:53:17.56ID:sWrAuUwg0
強い相手と年間戦って巨人を鍛え直すという意味で
1リーグにしろとかリーグ再編とか訴えるなら分かるけど
負けたのをDHのせいにして弱い現実から目を背けるのはよくないわ
DHにしたきゃ勝手にすりゃええけどそれでも負けたらもう逃げ道ないぞ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:54:17.39ID:j6WO22OZO
原の言ってるのはジャイアン理論
お前のモノは俺のモノ
俺のモノは俺のモノ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:55:26.10ID:QcBe14JV0
クライマックスシリーズを
セパ両方で廃止したら巨人が日本一になれるよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 09:58:05.59ID:sWrAuUwg0
巨人は自分たちの庭でもソフトバンクにボコられたからね
パリーグからDH取っても結末は変わらないんだよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:04:11.57ID:OCWcOIYi0
>>72
ぷっ笑
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:07:40.11ID:Kj9VOR1g0
DHが有れば守備はまだまだだけど打つ方はいける若手とか育てられるのは大きいなぁ
だた基本的には若手より大打者の老後か外人の為の枠だと思うけど
あと清宮みたいなのは最初からセリーグは指名しない方が良かったと思った
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:08:32.88ID:qpsfpxas0
DH制になったところで、巨人の選手が日シリで見せたクソエラーや走塁ミスが減るとも思いにくい。
0147名無しさん@恐縮です(茸)
垢版 |
2019/11/12(火) 10:14:22.62ID:pbQFeCAz0
>>101
堀内恒夫と同じだね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:15:57.84ID:bhKx1I6H0
交流戦でもパ・リーグのピッチャーのが愉しそうに打席立ってることあるし個人の意識の違いじゃね?
セ・リーグのピッチャーの打席はやる気のない三球三振なら罰金とかにしよう。9人目の野手と思えないやつら多すぎ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:19:18.83ID:sWrAuUwg0
>>144
交流戦でパリーグはDHがなくてもセリーグと対等に渡り合えている
対するセリーグはDHがあってもパリーグにボコられる
これは制度のせいか?普通に弱いだけだろw
現実を見ろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:20:37.79ID:T1EuqIi80
>>133
それな、交流戦や日シリ見てると、むしろパのピッチャーの方が上手くバント決めてる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:22:12.00ID:oa0eAhWI0
>>150
パの投手「交流戦だ、少しバントの練習もしないとやべえな」

セの投手はこのレベルもやってないんだろうなきっとw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:26:12.24ID:0CurGALU0
巨人が優勝してうちが2位というのが一番いい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:28:19.37ID:JlkAzRRR0
わかったか原
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:29:25.59ID:QZQ+VfVS0
>>149
DH制のない試合の事はどうでも良い、問題なのはDH制試合の戦績。パ・リーグチームからはDH専門の強打者が試合に出場するのに対しセ・リーグチームからは1軍半の選手が臨時で試合に出場する。これが対戦成績に差を付けている。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:35:09.03ID:Om6qzcse0
>>154
90年代くらいまでは、セの本拠でDH専の選手を使えないか、守備ダメダメ覚悟で使わざるを得ないパに対し
セは代打の切り札をDHに使えばいいだけだからセの方が有利って言われてたんだけどな

セの野手8人でパの野手9人と同じくらいの打撃力があって、
セが野手9人使ったら、パより上みたいな感覚があったんだよなあ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:36:12.08ID:sWrAuUwg0
>>154
どうでもよくないだろ、お前も原と同じでマヌケ脳だな
自分たちの庭でもボコられてる方が遥かに大きな問題なのにw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:39:00.62ID:jmS7SvSD0
普段セ・リーグの野球は見ないんだけど、巨人ってあんなにエラーとか凡ミスが多いチームなのかね
記録に残らないミスも相当あったぞ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:40:19.45ID:UmomDv/F0
巨人ファンは巨人戦しか興味ないしセのファンは自分のチームと巨人しか興味ないからなw
もう少しパリーグも観ようよw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:42:15.85ID:AOYLfnawO
言い訳やな
セ・リーグにおるおかげで弱小巨人でもリーグ優勝できるラッキーを感謝せんとな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:44:01.24ID:jmS7SvSD0
>>161
ああ申し訳ない、それパ・リーグのファンも同じようなもんだわ
パの試合しか見てないと、ピッチャーの打席が自動アウトのセの試合は正直だるくてな…
3回に1回捨てイニングがあるようなもんだろ?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:47:56.78ID:CSPO8izY0
言い訳だろうがルール統一したほうがスッキリするよ。
プロ野球自体の人気が地盤沈下してるんだし。
あと関係ないけど鳴り物応援はやめれないのかね?
今やってる大会見てても本当時代錯誤だよアレ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:52:40.14ID:sWrAuUwg0
パの投手がバントや走塁が上手いわけではない、普通だ
実際はセリーグ脳で対峙しナメくさった結果相手の成功を許してしまっているだけ
どうせ失敗する、自動アウト、そういう意識でいったらそりゃヤラれるわ
甲子園で楽天の投手に激走されて阪神の野手がポカーンとしてたろ
投手だからという固定観念をもってるからあんな醜態晒すんだよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:55:06.75ID:jmS7SvSD0
両方わかるんだよな
DHだけが問題だというのなら、理論上DH導入時点からずっとパが優位じゃないとおかしい
しかしパが優位になったのはここ10年くらいのこと

ただし、DHが無関係だということもないと思う
ここ10年はパ各球団の経営や育成体制も改善して、また競合ドラフト1位の選手がパに来ることも多く、各球団の選手層が厚くなった
よってDH以外にも強打者を並べられるようになり、切れ目のない打線が実現
投手たちのレベルも上がっているんじゃなかろうか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:55:44.87ID:93x1kiPb0
DHがあると打者も投手も成長する
なんで?

打者→チャンスが増える(常にレギュラー9人)
※投手以外

投手→ピッチング練習に専念できる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:56:01.04ID:sWrAuUwg0
>>164
原同様現実を見ず逃げるわけですね
お前はもう結構、時間の無駄だわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:58:07.91ID:jmS7SvSD0
>>165
あの応援はもういいと思うんだが、野球人気を支えてるのはああいう老人たちでな…
球場で汗を流している姿を見ると、くそダセーから止めろとはなかなか言えないもんだ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 10:58:50.10ID:B3PaGiJ60
原を擁護する訳ではないが、DHが無いせいで負けたなんて言ってないだろw
老人は脳が劣化するから思い込みが激しくて困る
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:00:25.63ID:oa0eAhWI0
>>170
弊害
打つしかできないベテランがいつもでも引退しない。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:06:50.57ID:R+PAURh70
>>144
パにDH制が導入されたのは最近の話じゃないよ、30年以上も前だよ
今になってDH制の有無を理由にするのはおかしい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:12:44.76ID:8YrwGv7/0
DHがあったら巨人なら阿倍やゲレーロ、ヤクルトならバレンティン、横浜ならソトがDHに回り
替わりに守備の良い選手が一人入るだけ。別に何の問題もない。
逆にパリーグがDH無しでやるとソフトバンクなんかはデスパイネをレフトで使うか、
守備力低下を恐れてベンチ要員にするか相当悩む。
つまり普段のオーダーが組めなくなる。
どう考えても日本シリーズの現行ルールはセリーグ有利だよ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:15:18.38ID:BCUy3oW40
>>1
つかパリーグがDH制を無くせよ
投げる専門打つ守る専門とかおかしいだろ
野球は9人でやるもんだろ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:17:50.41ID:VK7wZeZB0
>>177
実際に昔はそういう論調だったよ
パ球団はセ主催のDH制無しの試合では戦うのは難しいと
強かった森西武もいつも日本シリーズでデストラーデをどう使うか頭を悩ませていた
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:17:53.92ID:BCUy3oW40
>>177
DH制に慣れていない選手監督のセリーグと
いつものルールでやれるパリーグ
どうみてもパリーグの方が有利だが?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:18:03.36ID:q/Ecq/GN0
もっともな事言ってても選手集めても勝てないから今度はルール変えて有利にしようとしてるなとしか思えないな。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:19:23.24ID:BCUy3oW40
>>181
統一ルールでやれない日本シリーズはオワコン
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:20:32.74ID:m5dpedOo0
金田、稲尾、堀内などは
自分で打ってゲームを決めていたもんな
最近そういうのがあまりいないんだよね
セリーグのピッチャーでも自動1アウトなのばかり
あれじゃ面白くない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:26:10.96ID:Tz43v3d80
選手がうまくなるには打席にたくさん立つことがとても重要で指名打者があるってことは野手が1人分打席に立つ機会が増えるんだから、
パリーグの方が有利だなんて簡単にわかりそうなんだけどな
もちろんそれだけの問題じゃないとかって話ならわかるけど
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:27:13.23ID:X8+ESVtx0
セリーグにDH制入れたくないクズゴミがしょうもない理屈こねてもまったく無駄
DHがいるほうがセリーグ試合でも代打がレベルが高いから強くなる 

セリーグ試合でパリーグが勝つからDHが関係ないとか意味不明のことをほざく屑動物
は死んだほうがいい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:28:19.52ID:tfSr4BDz0
>>177
セリーグ主催ゲームのとき
セリーグの投手が打席に立ったときに、パリーグの投手に対してアドバンテージを作れてない

普段から打席に立ってるくせに、ろくにヒットが打てない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:29:15.31ID:T1EuqIi80
>>179
その頃はセンターが秋山幸二という化物だったので、デストラーデも難しい打球は全部秋山に任せてたと言っていた
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:31:25.06ID:7wDmiL6j0
パの投手ってほんと打つよなw
張り切ってバッティング練習してるし
そりゃセの投手相手に投げてるつもりなら打たれるわw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:33:25.71ID:46St2VZ70
セパ両方でやったジャーマンが言うには
パリーグは名前も知らん投手が
150キロ投げてきてビビると言ってた
ここの差だと言ってた
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:34:40.28ID:WiUZQ3/I0
>>179
セリーグ主催のDH無しではセリーグ有利、
パリーグ主催のDH有りでは五分
こんな論調だったよな
勝てなくなってから急にDH制を理由にし始めたw
パリーグにDH導入されたのは1975年、日本シリーズでパリーグ主催試合にDH制取り入れたのは導入されたのは1987年からなのに
今ごろになって何言ってんだ?って話だなw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:35:40.71ID:Om6qzcse0
>>177
ただ最近は交流戦が導入されたこともあるからか、昔ほどDH専の外国人とか取ってこないしな
けが人とかベテランを休ませるために使ってるチームも多いし、
DH専っぽいデスパイネやブラッシュ(ファーストだけど)も、バレンティンなんかよりよっぽど守れるし
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:36:00.70ID:0ISv4N0+0
同じドラフトで指名された川相息子と近藤息子…どうした差がついた、慢心環境の違い
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:36:30.98ID:cow/Do1p0
まあ、広岡は実績から言って、存命では最強の監督だろうな。
広岡が育てて、広岡を師事してる辻と工藤が覇を競い、工藤が巨人を叩き潰したというのも広岡はご満悦だろう。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:37:37.05ID:Om6qzcse0
>>191
そうそう。ちょっと前に書いたけど、
普段使ってない選手を使える分、パワーアップするセの方が有利みたいな感じだったよね
逆にDHの選手を使えないパはパワーダウンするみたいなw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:38:02.28ID:X8+ESVtx0
投手継投は投手のところで代打出すことで投手交代することになるセリーグのほうで
リリーフの1イニングリレーシステムが完成してリードしていたのが、先発が長いイニング
もたなくなってパリーグもリリーフ継投が進んで、むしろ代打交代判断は絡まずに
純粋に投手だけを見て交代判断する必要があるパリーグのほうがリリーフ継投能力は
より高度にシビアなった
投手が打席に立つ野球リーグに何の利点もない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:40:33.46ID:zkFn+7+P0
>>3
DHがあるナショナルリーグ?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:42:21.36ID:aS3XArvl0
DH導入されてもセリーグは弱いよ

ラグビーで例えると

ソフトバンク→ニュージーランド
西武→南アフリカ
楽天→フランス
ロッテ→イングランド
日ハム→オーストラリア
オリックス→アイルランド

巨人→日本
DeNa→アメリカ
阪神→ナミビア
広島→カナダ
中日→イタリア
ヤクルト→ロシア
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:42:56.92ID:iUSStxDD0
数試合の結果やら采配やらの話じゃないだろ
ホント頭堅いな老害か広岡は
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:43:00.25ID:flbgrN5X0
五輪もWBCもプレミア12も全部DH制なのだから、採用していない方が不自然である
FAは知らん。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:44:41.55ID:cIgQs7GK0
貴方が一番嫌いな言葉を贈ろう。老害じゃん
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:45:10.81ID:Tz43v3d80
>>200
どういうところが似てるか全くわからんw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:46:29.96ID:zkFn+7+P0
>>146
まずその辺のレベルを戦えるとこまで上げてから言わないとな
セリーグの試合見ても守備が酷すぎることが多い
阪神が一番酷かったけど
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:52:28.68ID:Tz43v3d80
>>207
ヤクルトファンなんだけどロシアとどこが似てるの?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:52:51.09ID:X8+ESVtx0
先にDH制で揃えてそこからさらにパリーグとの違いはどこから出るのか
やらないと何も先に進まない

DH以外の要因をまず先にどうこうするとかしょうもない糞以下の能書きダラダラ
垂れ流しでこいてやっていると何も変わらない何も進まない
中日阪神とか何も努力しない 
広島カープも三連覇やったから無能OB手形監督コーチ固めで手形消化暗黒に行って
セリーグのレベルは落ちるだけ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 11:56:55.43ID:5kk3wOYB0
>>47
93〜2002年はセリーグが強かった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 12:03:19.19ID:oQTheukk0
巨人が勝てないのは戦術が無いから。
お祭り野球しかできないから、どうやって点をとって相手に勝つかを考えていないから。
DHはどう考えても巨人に有利。それでも勝てないのは、野球脳が無いから。
少しは頭を使おうよ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 12:21:10.97ID:W+OrOzRq0
セリーグの8番9番自動アウトの回とか応援してても萎えるし、DHは導入して欲しいわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 12:28:06.57ID:oPdZs9v40
>>206
阪神は打線とクソ守備と先発の穴を、リリーフ陣だけで補ってる無二の球団だからな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 12:31:51.42ID:n3fl7A2K0
監督としての実績は結構凄いと思うんだけどいつまでたっても
未熟者扱いだね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 12:36:32.91ID:dslZ8Xmi0
>>9
なんでもかんでも老害扱いしたい年頃かな?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 12:37:57.25ID:1gNfiWUf0
出た出た、私なら2位に10ゲーム差以上をつけて優勝できる
どうぞ、ご老体にムチ打ってやってみいよ
拒否されようが私が監督をやってやるって言ってもいいぞ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 12:58:52.21ID:F3wyPE2U0
まあDHがある方がレベル上がるのは確かだと思うぞ。原は巨人が有利になるように言ってるだけだとは思うけど。
金があればDH専で打てるだけの奴を取れるからな。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:23:01.54ID:fB0r+agP0
DH制の方がリーグが強化されるって話でしょ
試合の中でのDHどうこうって話じゃない
論点のすり替え
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:23:10.93ID:wkbD2Jbv0
いや〜やっぱDHの方が選手が育つよ
相手の方が一人多い状態で綱引きやってるようなもの
日曜日だけでもセもDHにしようよサンデーDHだよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:23:54.43ID:Jq7MQfce0
>>3
????
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:25:30.47ID:BSQ6Skfd0
>>224
何が強化されるんだろ
原は投手がとかいってるがパ・リーグの投手がセ・リーグ来ても成績が上がるなんてことは今までないぞ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:29:39.54ID:vfk8yzib0
>>217
誰が率いても優勝できるチームでは何度優勝しても価値はない
原がオリックスやヤクルトを率いて優勝できれば話は変わって来るがwww
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:31:30.53ID:Om6qzcse0
>>227
原は投手に関しては中継ぎが準備しやすくなったり、
打席にたたないことで怪我のリスクがないとしか言ってないな
DHによって投手の能力そのものが上がるとは言ってない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:35:23.96ID:fB0r+agP0
>>227
因果関係ははっきりしないけど野手1人分増えるから厳しくなるっていう説
少なくとも投手の自動アウトは激減する
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:43:36.70ID:UVzHxWzK0
>>112
ちょっと何言ってるかわかんない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:43:43.30ID:NAJXjyh10
今こそCS廃止してレギュラーシーズン結果で振り分けるべきじゃないか?
Aリーグ:セリーグルール準拠
Bリーグ:パリーグルール準拠
日シリ優勝球団がA Bどちらに属するか選ぶ
Aを選んだとしてAには
優勝球団、Bの2位、Aの3位、Bの4位、Aの5位、 Bの6位
Bには
日シリ準優勝、Aの2位、 Bの3位・・
みたいな感じで毎年入れ替えて行けば。
放映権がほぼ期待できないご時世だから何かやってみて欲しいよ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:44:09.40ID:QTCmw3UX0
この件に関しては、広岡さんを支持する
原さんってすぐ、チームの勝敗を人のせいにするよね
戦力に不満があったら、安易にFAに頼ったり
それが巨人のためだとか制度のためだとか言い繕ったり
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:46:27.38ID:fB0r+agP0
2005年からのパ・リーグ
<交流戦>
15回で12回優勝
15回で14回勝ち越し(11連覇中)
<日本シリーズ>
15回で12回優勝(7連覇中)

DHとの関係性がどこまでかは全く分からない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:49:15.34ID:UVzHxWzK0
>>138
全部自分のことしか考えてないから叩かれてる。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:51:21.62ID:UVzHxWzK0
>>144
強大なソフトバンクに対抗しようと、
パリーグ全体が強くなってるんだよ。

DH関係ねーわ。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:51:28.84ID:Tz43v3d80
原は指名打者が無いから負けるって話じゃなくてセリーグとパリーグの差の一因になってるって話なんだけどな
廣岡の話は根本から間違ってる
選手を育てる枠が1枠増えるんだし、守備さっぱりの選手でも指名できるようになったりドラフトの戦略も変わってくる
指名打者はあった方がチーム力が上がるのは間違いない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:54:01.60ID:rJyVPYhi0
巨人が同じリーグのチームから主力を引き抜いて弱体化させ、リーグのレベルを下げてるから
パリーグに敵わなくなってるだけだろ
そんなやり方ではセリーグで1位になれても育成も補強もして切磋琢磨しているパリーグに勝てない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:54:17.42ID:Tz43v3d80
例えばヤクルトだったら指名打者があったら守備下手な中山や廣岡に経験積ませることをしやすくなるし、
バレンティンを指名打者にしたら若手の山崎を育てることも出来る
指名打者あっても無くても関係ないとか言ってる人の意味がわからん
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:54:34.20ID:jYbU0JZZ0
>>238
森友哉は、捕手の守備が目途が立つまではDHで使ってたからな

ああいう育成方法は、セリーグでは出来ない。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:55:44.80ID:6rlbrGCr0
野球は九人でやるものだからDHは好きでないという、堀内説が一番腑に落ちる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:56:09.86ID:EIyyHHgT0
パリーグもD H制度を廃止すべきだと思う。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:57:38.72ID:IJkStLOc0
>>1

> 原巨人の戦力があれば、私なら2位に10ゲーム差以上をつけて優勝できる。日本シリーズでも、負けた試合を研究すれば、0勝4敗なんてあり得ない。


(´・ω・`)ヒロオカさんお願いがあります
どうやったら日本シリーズもう少し勝てましたか?
俺には巨人なんかに何のチャンスも無かったように感じました
ヒロオカさんのご意見を伺いたいです

セミにおしっこかけられたこと怒ってないで
気を切り倒すよりやる事があるでしょう?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:57:48.00ID:6rlbrGCr0
>>233
だな
山本とか若手の守備固め要員がポロポロとエラー連発とか、
若手の岡本がちゃんと走らないとか、山口以外にまともな先発がいないとか、
マークされた丸、坂本がまるで対策に対応出来ずに終わったとか。
反省点は山ほどあるかと。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:58:00.88ID:S4DzGiqz0
DHで選手が育つとか後付けもいいところだな
パリーグがDH制になって半世紀近く経つけど、DHで選手が育つなんて言われ出したのは
セリーグがパリーグに勝てなくなったほんの最近の話
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 13:59:16.19ID:Z5cf+C7v0
広岡は監督歴8年で4回優勝
原は監督歴13年で8回優勝
腹のほうが完全に上
ルックス的に原はシュッとしてて貫禄を感じさせないから軽く見られて
広岡はいかにもイヤミなクセのありそうな雰囲気があるから名将の
イメージになってるだけ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:00:39.52ID:6rlbrGCr0
>>244
日本シリーズの采配の話ではなく、キャンプからの練習やミーティングの話だわな
広岡なら山本のエラーもない
本人がしっかり守備を仕込むか、守備を教えられるコーチを配置する
アンダースローの先発とか、昔、西武の広岡監督が巨人との日本シリーズでスミス対策でやって成功させたな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:01:31.27ID:Tz43v3d80
>>246
単純に1人打席に立てる人が増えるんだから育つに決まってる
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:02:03.57ID:6rlbrGCr0
>>247
原がかつてのヤクルトや西武のような優勝と無縁の最下位チームを指揮したのならともかくだな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:02:58.46ID:IJkStLOc0
>>248
岡本のツーランは素晴らしかったと思いますよ
山本は使うほうが悪い気がしますね
確かにどういう育て方してんだか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:04:58.11ID:IJkStLOc0
>>252
広岡さんは糖尿病になるから大丈夫
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:05:08.70ID:93tqZwIx0
>>249
打席に立てば育つなんてそんな簡単な世界じゃないからな
パリーグの9番打者を見てみろよ、どこも2割前半の打撃を全く期待できない選手ばかり
DHは選手を育てるための手段ではなく、単に打撃偏重の選手を使うためのものでしかない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:05:27.20ID:U/upFgB90
DH導入したのは、人気がなくてなんか変なことしないといけないと
パ・リーグがファビョって導入したんだよな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:09:51.38ID:Tz43v3d80
>>251
きちんと育てようと思ってきちんと育つなら誰も苦労しないと思う
廣岡って2ちゃんねるによくいる「こういう商売やれば儲かるはねになぜやらないんだろう」って考える人に似てる
廣岡の中ではこうすれば良くなるのにこうしないのは無能だからなんだな、で終わる
やろうとして出来なかったとか考えたけど他に支障があるからやらなかったんだなって考えに絶対に至らない
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:10:32.74ID:/SKRPbbR0
>>246
昔からパリーグのほうが育成面では優れていた
ちょっと前まではセリーグが巨人戦の放映権料等で資金力があって、パリーグの有力選手がFAでセリーグに移籍していたので戦力差が出て来なかった
最近はパリーグもPV化が進んだりして資金力が出て来て、セリーグに移籍する選手が少なくなってきていると言うのもある
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:13:11.57ID:YtlWpqK70
広岡ってもうこんな年なんだな
そして言ってることは正しい
だがDH制にすべきなのは確か
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:13:31.63ID:6rlbrGCr0
>>255
もともとメジャーリーグで後発で人気のないアメリカンリーグで始めた
人気取りの策としてね
日本でも不人気のパリーグが採用
噂では、本当はセリーグが採用するはずだった。
スーパースターの長嶋茂雄が加齢で、フルイニング出場が難しくなってきたので、
DHで身体の負担を軽くして出場試合を増やして、現役を長くできるようにと。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:15:08.23ID:Tz43v3d80
>>254
打席に立てば育つなんて言ってない
打席に立った方が育つって言ってるの
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:15:17.90ID:j1p+rexD0
まったく同意。
巨人が弱いのは金で選手をかき集めて飼い殺すからだろ。自球団で育成できないから仕方ないかw
何でも金で解決できるわけないのに。
こんな糞球団に新規ファンなんて付かないでしょw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:17:29.59ID:LefT8wNw0
セ・パの実力差がDHのせいかどうかは知らんけどDHは導入してもいいと思うぞ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:17:46.39ID:Tz43v3d80
>>262
巨人交流戦3位やで
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:18:02.35ID:93tqZwIx0
>>261
同じことを別の言い方で言ってるだけじゃん
DHとは打撃偏重の選手を使うためのものであって選手を育成するためのものではない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:19:10.84ID:6rlbrGCr0
>>258
日本初の二軍は鶴岡監督の南海ホークスとも言うしな。
鶴岡は自分で全国に足を運び、広い人脈から有望選手をスカウトしたが、
広岡だの長嶋だの直前で巨人に取られたりな。
自伝にもあるが、選手の彼女が東京っ子だと「大阪弁が怖い」というだけで、南海を断るとか。
そういう状況で自前で育成する方向を取ったのね。
そこから、野村、広瀬、皆川など名球会選手が輩出。
日ハムやロッテも昭和の頃はドラフト指名の大半が入団拒否なんて年も当たり前にあったしな。
即戦力の有望新人が来ないのなら育成するしかない。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:20:39.04ID:R3/o8Urf0
>>262
>巨人が弱いのは金で選手をかき集めて飼い殺すからだろ。

森福、野上、陽って飼い殺しなの?

田口、桜井、高木京、大城、若林、山本、重信、って育ててないの?

無知の馬鹿アンチ自身がいつの時代の話してんだとw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:21:13.04ID:Mj10sv860
>>239
同意
そこに気付かないとパリーグに勝てんやろね
今年なんて広島から丸を強奪して優勝しただけだもんな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:21:26.32ID:Tz43v3d80
>>265
その打撃偏重の選手が指名打者制度が無くなって例えばレフト守ったらレフトの選手が打席に立つ経験値が減るやん
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:22:03.26ID:Z5cf+C7v0
どういう競技でもそれ自体に魅力を感じるファンはごく少数で
大半の人はストーリーやキャラクターに魅かれて観戦する
マイナー競技でも五輪でメダル争いすればみんな見るし
それが終われば誰も見なくなるのはそのため
巨人ファンはみんなFA補強で毎年大歓喜で異常に盛り上がるし
取られたほうも因縁ができてストーリーやキャラができあがる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:22:51.47ID:Tz43v3d80
>>265
あと指名打者制度が何のためかなんて話はしてない
結果的にどうなるかって話をしてる
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:24:24.27ID:R3/o8Urf0
>>239
>巨人が同じリーグのチームから主力を引き抜いて弱体化させ、リーグのレベルを下げてるから
>パリーグに敵わなくなってるだけだろ

DeNAから山口俊とっても巨人はDeNAと五分だし、
広島から丸獲っても10勝14敗と負け越したが?

巨人は交流戦では3位だったしな。

1位 ソフトバンク
2位 オリックス
3位 巨人


お前も知能ないんじゃね?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:24:40.11ID:oHejPLoA0
>>64
いまの2人の打力ならそうかもしれないけど、最初の時でしょ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:25:01.86ID:93tqZwIx0
>>269
レフトやファーストというポジションは打てなきゃレギュラー取れないからな
9番打者の選手はそういう選手とポジション争わない
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:27:09.74ID:93tqZwIx0
>>272
DHがあるから選手が育つなんて言われ出したのはセリーグが勝てなくなってからだろ?
本当に育つという事実があるんならもっと昔ならそういうことが言われているよ
パリーグがDH制になったのは1975年なんだから
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:30:03.76ID:wlvLpaLG0
まあ、人的補償はおかしな制度や
いくら屁理屈こねようと大義名分はない
そもそも支配下登録できる選手の上限が決められてるんだから公平性、戦力均衡は十分担保できとる
ツッコミどころがあるとするなら育成枠
そこだけ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:31:20.44ID:93tqZwIx0
>>278
人的補償に巨人も賛成していたんだけどな
メジャーみたいにドラフト権譲歩でいいのに
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:31:47.47ID:Tz43v3d80
>>275
9番打者って言葉がどけから出てきたかわからんし、
どういう想定で話をしてるかがわからん
自分はヤクルトファンだから指名打者になれば中山や廣岡や山崎の出番が増えるだろうなって想定をしてるんだけど
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:32:08.39ID:QZQ+VfVS0
>>276
あの頃は真剣勝負のパ・セ対決が日本シリーズだけだったからセ・リーグの弱さが隠されていたのでは?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:33:56.54ID:Tz43v3d80
>>276
いや、育つとは言われてたと思う
指名打者にするデメリットもあるから話が盛り上がらなかったってのもあると思う
思うって話ばっかで申し訳ないが
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:34:21.95ID:9XFmyU1x0
広岡は自分を放逐した巨人が憎くてつっかかってるだけだぞ
特に原は監督の系譜としては主流だから
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:34:25.25ID:R3/o8Urf0
>>277
意味あるぞ。

原は戦力そぎ落とすのが目的で同一リーグの選手を獲得してるんだからw


原全権監督の戦略手腕光る!丸にFA補強絞った理由
[2019年9月22日8時15分]
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201909220000040.html
今回、見逃せないのは全権監督として任された“戦略手腕”だろう。

復帰を打診された後、水面下でオフの補強戦略が進んだ。
当初、球団から推奨されたFA補強の優先順位は、丸、浅村、西。
どの選手も高額な条件が必要で、獲得できるのは2選手まで。
「このチームには左のパワーヒッターがいない。何としてもとらないといけないのは、丸」と絞り込んだ。

絞った理由はいくつもあった。当初、丸は広島残留が本線という情報だった。
来年、優勝争いの最大のライバルは、3連覇中の広島になると見越した上で「浅村も西もウチで戦力になる。

でも姑息(こそく)な考えかもしれないけど、丸がとれれば広島の戦力をそぐことにもつながる。

パの2人に比べれば、この差は大きい。丸だけは、何としても」と浅村と西に見向きもせず、方向性を固めた。


>姑息(こそく)な考えかもしれないけど、丸がとれれば広島の戦力をそぐことにもつながる

>丸がとれれば広島の戦力をそぐことにもつながる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:36:51.24ID:A1uWPHRk0
>>284
妄想はどーでもいいよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:36:55.96ID:/SKRPbbR0
投手が打席に立つとなると、その他の野手は打力重視のオーダーになるんで守備力が落ちる
交流戦や日本シリーズを見ても、セとパには明確に守備力の差があり、それが実力差に繋がっている
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:38:12.55ID:Pc6ncNxb0
>>4
でも今は無理。選手に反発されて逆にボコられて終わり。過去の栄光にしがみつく老害だよ。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:40:42.76ID:zy3uL6td0
選手は欲しい、でも選手は放出したくない
最低な監督だな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:40:56.08ID:DiGJzra00
CSをセパ見比べれば
今年はパリーグの投手が球速いことぐらいはわかる
2015〜2016年もそうだった

だいたい投手力が上のリーグが勝つことが多いからな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:41:29.26ID:fEkGxSW70
(´・ω・`)もう87歳かよ 
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:41:32.40ID:b29Y1ukf0
メジャーに自由契約の選手とったらドラフト譲渡のペナルティなんてねーよ
サラリーキャップのペナルティだからな
ここで語るべきことではないよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:43:40.07ID:6rlbrGCr0
ソフトバンクも同一リーグの浅村を取ろうとしたし、過去にも細川とか帆足とか取ってるしな。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:46:06.38ID:wW1vv2cA0
>>120
ほお・・・こんな事があったんだねえ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:46:25.32ID:6rlbrGCr0
>>292
関根さんや西本さんのことは褒めている
弱いチームで辛抱強く選手を手取り足取り教えて育てる監督が好み
あと水原監督のことも人格者と尊敬している
水原は毒舌で厳しい人で、巨人を去った後の東映と中日で選手とかなり深刻な対立もしていたが
中日では生え抜きの主軸の江藤をクビにしたりな
その辺は広岡に似ているか
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:49:11.73ID:6rlbrGCr0
>>120
コピペにレスするけど、王の後釜で広岡に巨人の監督オファーがあったが、
王に恥をかかせることになると断ったはず。
今の戦力でもいいコーチをつければ王監督で優勝できるし、
功労者の王にこういう形の辞任はさせなくないと。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:50:11.10ID:DephF9700
>>295
だからなんやねん
関根だろうも西本だろうと意があわなきゃずけずけ物申すよ広岡は
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:53:49.80ID:kh6heqeA0
>>9
今回読売が敗れたのはDHのせいだけではないという部分は広岡の言うとおりだが、
DHがあるリーグの方が強くなってるのは日米どちらでも結果が示しているのだからそれを否定するのは無理筋
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:54:05.46ID:2FaNwCvP0
実際の広岡の力量を試す意味で代表の監督をやらせてみたかった
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:55:04.99ID:pY8bOH210
>OBからは厳しい意見が出た

現場にコイツを巨人OBと思ってる奴はいないだろw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:55:35.81ID:6rlbrGCr0
>>297
汚い田舎弁はやめてほしいね
お前さんこそズケズケと口が汚いね
それはともかく、広岡が西本や関根の悪口を言うのを聞いたことがない
実例があるなら聞いてみたい
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:56:31.76ID:QMuShA/Y0
DH
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:57:15.68ID:QMuShA/Y0
DH入れられるならその方が良いと思うけど
人的補償廃止は論外でしょ
金持ってるところが選手かき集めて終わるだけになる
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 14:57:37.15ID:2FaNwCvP0
>>292
そんな広岡とも親しくしてた星野
王長島はもちろん川上、野村果ては広岡とも関係は良好。
あの人たらしの才だけは脱帽
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:04:10.08ID:6rlbrGCr0
>>305
だね
球界再編の頃に、近鉄のネーミングライトの売却でホリエモンのライブドアを引っ張って来たのは星野だっけ?
それで選手会の味方をして1リーグと球団削減に反対しつつ、
ナベツネの悪口は絶対に言わず、むしろ次期巨人監督に名が挙がるほどナベツネの懐に入り込んでな
人脈の広さと人たらしの凄さは球界一だね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:09:15.90ID:6rlbrGCr0
>>307
原は親父さんから近所の人がひくほど、小さい時から野球を厳しく仕込まれてな
自分が辛かったから、息子にはそこまで厳しく出来なかったと
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:09:34.42ID:oa0eAhWI0
そう言えば広岡って、
運転のひどい奴を見たら家まで追いかけていって、
説教してたんだって。
アオリ運転の元祖だ。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:10:34.58ID:7Yfgu0Vn0
よく言った
同じ条件のソフトバンクに負けてんだから文句はいうなよ、一億円
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:14:42.20ID:KEqbkz0O0
広岡はひとこで称するなら独裁者
上に人を置いたら必ずもめる
誰々と仲良かったとか論点ずらしもいいとこでしょ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:15:11.84ID:Gsh4Xa7M0
>>299
メジャーは過去20年のワールドシリーズでア・リーグとナ・リーグは10勝10敗の五分で
過去10年に限ればDH制無しのナ・リーグが6勝4敗で勝ち越してる件
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:18:49.32ID:0XKmqJ+w0
>>306
そんな星野ですら蝕む阪神フロントとOBの害悪さよ
星野だから金出させる事に成功したとも言えるが
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:25:17.36ID:WGwxSbbp0
DHあったほうが選手が育てられる数に違いがでる。セリーグは投手が野手並みに仕事できないと良さが全く生かせないんだよな、打てない走れないバントできないじゃ話にならないよ。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:26:51.27ID:5Ql0wXy+0
今年の戦力なら横浜や広島の方が巨人より明らかに上

そんなことも知らない老人に意見を求める方がどうかしてる
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:30:17.37ID:6rlbrGCr0
>>316
昔の日本の十年選手制度では人的補償とかないしな
文字通り規定年数を務めれば、専属契約を解除されて全ての球団と自由に契約できると言う趣旨だし
球団側に立った戦力均衡のためのものではなく、選手個人の権利だしね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:31:12.92ID:60wfaAHG0
老害に正論はかれるバカ監督がいるらしい
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:31:31.21ID:WGwxSbbp0
セリーグで1番しらけるのはまだ3回とかでツーアウト満塁で打席がピッチャーのときでしょ。イニングも早いから代打もでないし自分でチャンス潰すからつまらないんだよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:32:21.41ID:6rlbrGCr0
>>318
確かに今年の巨人は、投手と外国人については決して恵まれた戦力とは言えんな
巨人も四年ぶりの優勝だし、今年はリーグ優勝だけを焦点にしてきたと思うわ
ポストシーズンまでは余力がないというか
ソフトバンクは日本一だけが標準でポストシーズンにピークを持ってきたような
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:34:45.73ID:jVU7vTTp0
巨人はじめセリーグ各球団は、先ずはスポーツとして真っ当に強化育成しろっつーの
旧態依然の興行という考えでやってるから、スポーツとしてガチで強化育成してるソフトバンクに手も足も出ない程の差をつけられるんだろ
0324社長ぺっぺ
垢版 |
2019/11/12(火) 15:36:05.95ID:f3PaYQ200
優勝しなくてもいいから面白い野球を見たいな。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:39:49.43ID:6yiP9+zR0
DHがどうとか無様に4連敗した1億円原が必死で探した言い訳でしかないしな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:42:44.34ID:X8+ESVtx0
ソフトバンクは同じパリーグのオリからイデホやロッテからデスパイネといったDH外人
を資金力でしっかり強奪して強化
守備を考慮しなくていいDH外人は強奪補強すればダイレクトに大幅プラス
さらにそれだけでは足りない部分を育成強化
他のパの球団はソフトバンクに対抗するために資金出すか育成するかトラックマン
でデータ勝負するかという高い次元で争うからレベルが上がる
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:49:45.05ID:QZQ+VfVS0
広岡さん、最近の野球中継の視聴率知ってる?弱いセ・リーグに失望して野球に背を向けた人間がどれだけ居るか分かってますか?今の内にDH制を導入しないと手遅れになりますよ。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:50:02.38ID:ZnnIMJLH0
DH専用の打者を用意してるパに対し、セは単なるレギュラーになれない選手をひとり打線に加えることができるだけ
セの投手の方が打席に立っているとは言え元々自動アウトのケースも多いんだからパの投手と対して差はない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:50:50.91ID:e5Qn8eb60
リーグ優勝自体が怪しいレベル。ヤクルトや中日に謎の3タテさせてもらった結果の優勝みたいなもの。だから日シリで化けの皮が剥がれた。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:54:13.25ID:fB0r+agP0
>>312
完全ウェーバーのドラフト、FA獲得でドラフト権移動、活発なトレードとかあるから日本とは比較しづらいのよね
ぶっちゃけDHの影響がどこまであるかは誰も分からない
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 15:59:34.85ID:R3/o8Urf0
>>331
現実的に完全ウェーバーなんて
ドラフトの1位抽選を運命の日と称してテレビ中継し、
それを平日の午後5時なのに二桁の視聴率取らせるような
国民性が受け付けないよなw
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:06:30.24ID:ZT98h/rt0
結局バレンタインと広岡って、ロッテファンの間でどっちが評価されてんの?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:27:19.89ID:B4KJMy4i0
>>244
ポロポロとミスしなかったら、一勝はできたろ。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:27:48.09ID:6rlbrGCr0
極論だが完全ウェーバーだと、江川や清原みたいな超目玉のある年は、
わざと最下位になら球団が出るかもしれん。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:29:08.52ID:6rlbrGCr0
>>327
その理屈ならDHやってて強いパリーグがかつての巨人のように地上波で毎試合中継しないとおかしい
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:29:13.70ID:B4KJMy4i0
>>247
何が完全に上だよ。アホ。
広島(コーチ)、ヤクルト、西武が、
広岡が来る前はどんな悲惨な成績だったか知らんのか。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:30:23.40ID:B4KJMy4i0
>>249
打席に立ったら絶対に育つって、どんな理屈だよw
そんな簡単なことなら苦労せんよ。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:31:09.67ID:B4KJMy4i0
>>256
広岡の著書読めよ。
本人の体験からの意見だ。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:31:41.53ID:bHd12su20
>>340
阪神大山、中谷、江越
「まったくですね」
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:33:08.75ID:6rlbrGCr0
>>326
今のソフトバンクの強さは外人枠の拡大やDHの要素が大きいのも確か
昔の西武とか、郭泰源を登板翌日に二軍に落としたりしていたが
昔の巨人とか外人枠を使わずに9年連続日本一だからきちがい沙汰だな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:33:08.85ID:VKdTiFLI0
>シーズン中に打席に立ったことのないピッチャーを
送り出しているのだから、パにとって明らかなハンデ

そんな風に考えていた時期が(以下省略
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:33:19.24ID:60wfaAHG0
ペナルティつき逆指名+ウェーバーにするか
クジ結果でのウェーバーにするか

どちらでも今のクジ運ドラフトよりマシ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:33:22.51ID:B4KJMy4i0
>>273
お前バカ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:34:24.98ID:B4KJMy4i0
>>283
広岡はOB会でも重要な存在だし、
巨人大好きだぞ。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:35:01.40ID:QZQ+VfVS0
>>337
弱いセ・リーグに失望したセ・リーグファンが明くる日から単純にパ・リーグファンになるという事はまず無い。ファン心理という物は複雑なんだよ。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:35:11.64ID:Tz43v3d80
>>340
いやだから絶対に育つなんて言ってないよ
立たないより立った方が育つって言ってんの
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:36:32.86ID:snQ51KyY0
日本シリーズ全試合DH制で負けたなら言い訳もわかるがパ側もアウェイはDHなしで挑んでるしな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:39:52.04ID:F/ZwPBpn0
単にセリーグのほうが球を投げたり打ったりするのが下手なだけだと思う
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:40:52.40ID:3rpLS0lI0
セ・パ統一して2部制を取り入れればいいのに、
最初の年は1部の六チームを決める戦い、
2部の1位は自動昇格1部の最下位は自動降格、
2部の2位と1部の5位は対戦して残留降格を決める。

地域リーグと社会人はJFLみたいにする、
優勝したチームを2部へ、
2部が10チームになったら入れ替え戦開始、
2部になるには2.5万入るスタジアムもつこと、
プロになることが条件でやる

優勝しても社会人のままがよいところは、
そのまま、居残る。

選手は契約金を残して移籍すればよい、
とられたチームは金が入るのでそれで作っていく
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:43:25.73ID:SDHuuqlL0
>>336
シーズン開始からやることはないにしても、終盤で優勝もCSもありえない状況なら可能性は高いね

>>328
> セは単なるレギュラーになれない選手をひとり打線に加えることができるだけ
今年の巨人は阿部っていうDH向きの強打者を一人抱えてたやん
打席数多い丸や坂本の三分の1以下しか打席に立ってない
ゲレーロだって約半分の打席数(長打率.526の強打者)
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:44:27.92ID:SBF4e2yh0
ド正論ワロタw
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:45:36.27ID:74x8HPOu0
>>1
よくわかる
セ・リーグの投手はもっと打つ練習したほうがいいよな
パ並みの打撃しかできないんだったら有利なとこ一個もないよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:48:05.63ID:kq9RCZbq0
ハイハイ最期は自分の方が凄いね
ミスター老害
キンブオブ老害
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 16:59:31.49ID:/uxpZNnp0
>>356
バントすらできない連中だからな
まあ、それは野手もだけど
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 17:02:55.48ID:6rlbrGCr0
負けても負けても客の来る阪神
首都圏セリーグで巨人になんとなくくっついて、ろくな補強もしないヤクルト
お家騒動で焼け野原の中日
の三球団が下位三位の下固めをして、上位三位なら日本一の目もあるクソ制度のCS
そんな状況では昔のように必死にならないわな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 17:05:15.50ID:jYbU0JZZ0
>>341
他人の手柄を自分の物にするので有名だから、話半分で聞いた方がいい

後に西武の監督になった森ヘッドコーチもそれで嫌気がさして、広岡の元を去ってるし、
ロッテでバレンタインの成功が気に入らなくて、一年でクビにしてる。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 17:09:58.50ID:bHd12su20
>>362
>他人の手柄を自分の物にするので有名だから、

現役時代、
目の前のゴロを長嶋に捕られた
はらいせかね?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 17:18:25.25ID:6rlbrGCr0
>>362
バレンタインはそもそも教えたがりで、強制的にも猛練習をさせる主義の広岡と合うはずもない
なぜ連れてきたんだろう?
アメリカ人でももっと広岡の考えに近いのもいただろうに
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 17:20:12.54ID:6rlbrGCr0
バビーとのトラブルで広岡酷いなと思ったが、
バビーもメジャー復帰フェイントで年俸吊り上げばかりでなあ
ミニカルロスゴーンというかな
メジャーに復帰後も選手から排斥されたししな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 17:32:25.14ID:jYbU0JZZ0
>>364
マニエルとかなw

メジャーで監督やって、広岡の言いたい事も少し分かるようになったと言ってた
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 17:39:06.59ID:IFDZ6n/K0
今年の巨人なんて本当に計算できるピッチャーは山口だけ
打線も下位は全く迫力なく逆にこんなんでよう優勝したわって感じだがな
確か原が前政権で最後に優勝した時なんかも貧打だったが、あの時は
もうちょっとピッチャーはマシだった気がする
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 17:54:41.19ID:6rlbrGCr0
由伸の時の投手陣と今年の野手陣なら
まあそれでも二勝くらいか
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:00:26.93ID:GjumK2Uv0
現状でも巨人の強奪が酷いのだからもっと補償を厚くするべきよな
層の薄かった広島なんて凄いダメージ受けてる
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:01:43.49ID:6rlbrGCr0
>>369
西武なんてそんなもんじゃない
それでもソフトバンクを教えてリーグ二連覇
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:08:17.38ID:E82954fy0
>>358
ど正論言われて悔しいのお
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:16:56.65ID:QvhKBgMS0
古すぎる
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:33:43.08ID:HG8xe9L00
DHに関しては互角の時代が30年あってここ10年で差が出たから絶対そこ関係ないと思う
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:35:36.30ID:IOpQlyyN0
>>373
セリーグにもDHあったら30年セリーグが強かったんじゃないの?
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:36:38.21ID:6rlbrGCr0
>>373
同意
それよりも、パリーグの全球場がメジャーサイズに大きくなったこととか、
本拠地移転とかでフロントが球団経営に意欲的になったとか、
アメリカ人監督やメジャーのシステムの導入とかだと思われ。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:38:37.15ID:6rlbrGCr0
むしろ昔は西武を除けば、パリーグはDH慣れで野球が粗くて、
短期決戦の日本シリーズで苦戦していたようにも思えるがな。
オリックスとか近鉄とか。
巨人の弱さはDHとは別問題かと。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:39:56.63ID:IOpQlyyN0
とりあえず今年の交流戦3位で交流戦通算4位の巨人を弱い扱いは違和感がある
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:41:53.84ID:cg36yWEe0
> 原巨人の戦力があれば、私なら2位に10ゲーム差以上をつけて優勝できる。

この一節さえなければ・・・
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:44:10.25ID:cg36yWEe0
>>373
逆指名の恩恵>DHの恩恵 ってだけの話では
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:48:53.65ID:Pr1e0USC0
昔から、「人気のセ、実力のパ」と言われてるのに、何を今更こんな議論を。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:56:27.21ID:qpsfpxas0
>>206
一昨年の倉本も大概だったが、そういった低レベルの選手が複数いるのが巨人であり阪神なんだろうな。
これは生半可な鍛え方じゃ無理だろう。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:57:25.96ID:6mzpIzgo0
>>4
広岡達朗「森くん?彼は選手を育てることは出来ない
けど使うのは上手かったね」
↑同等のニュアンスのことを本当に言ってます
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 18:59:23.04ID:6mzpIzgo0
>>47
週刊新潮が「パ・リーグはDH制なのにV9巨人に
歯が立たなかった!」とか書いてたけどパ・リーグ
がDHを導入したのはV9が終わった後w
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:00:20.54ID:6mzpIzgo0
>>15
西武で成功したのは田淵幸一が居たから

田淵が従順だったんで他の選手が逆らえなかった
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:00:41.01ID:qpsfpxas0
>>365

バビーw

目立ちたがり屋で高慢で鼻持ちならない男、との評価だな。
ボビーは広岡と合わないというより、むしろ「アメリカ版ヒロオカ」なんじゃない?

ロッテファンと、豪州のゲイには、えらい好かれてたがw
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:02:29.47ID:6mzpIzgo0
>>18
パ・リーグは前期後期制もやったことがあるし
人気がなかったからいろいろやってたんだよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:07:54.59ID:6mzpIzgo0
>>48
巨人ファンなだけで勝つ気はあったぞ

日ハムから大杉勝男をタダ同然で獲れたラッキー
もあったし戦力はかなり整ってた
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:08:33.63ID:HtGrRbgx0
このビデオちょっとビックリした

【都市伝説】野球界の触れてはいけないタブーとは!?球史に残る都市伝説について語る!

https://www.youtube.com/watch?v=4VxdhDPtrcM
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:12:34.60ID:IOpQlyyN0
>>383
倉本って曲がりなりにもプロ野球の一軍でショート守ってるのに守備下手の代名詞みたいな言い方されてるのが凄い違和感ある
高校野球で少しうまいショートいたら「倉本よりうまいやんw」みたいな
プロ入っても2軍ですらショート失格になった選手なんて山ほどいるのに
M-1グランプリの決勝で最下位になったコンビが日本一つまらん漫才師だと思われてるみたいな感じ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:18:48.91ID:SLwbprN80
逆に在籍6年の選手は自動的&強制的にフリーエージェントにすればいい
それで、再度ドラフトみたいな感じで各球団が順番で指名する形にする
指名されなかった選手は、さようなら、というのもなんなので、
希望すれば育成契約という形で
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:21:31.89ID:cg36yWEe0
>>383
倉本は広岡さん絶賛の守備の名手だぞ

> 他チームの内野手を見てみると、初のCS進出を果たしたDeNAのショート・倉本寿彦の失策は6、
> ヤクルトのセカンド・山田は5で、坂本や村田よりはるかに締まった守備を見せている
http://jump.5ch.net/?https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180809-00000007-baseballo-base
(記事は削除されてます)
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:34:40.30ID:IOpQlyyN0
>>396
何がいいの?
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:34:45.02ID:6mzpIzgo0
>>169
90年代は短期決戦の鬼野村克也が居なければ
セ・リーグは危なかった

00年代はリーグ再編問題とかパ・リーグが激動
だったからなあ

西武が一時の低迷を脱したのはハゲタカへの
対抗で球団に金を使うようになったのも大きい
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:42:38.22ID:CJDGrmuW0
>>392
そりゃ、二軍のまま消えていった選手からしたらマシかも知れんが、あの守備は一軍で見せていいレベルじゃないぞ。


>>397
エラーの数だけ見て守備の優劣を判断するのはもう古いってw

倉の字の場合、数字に出てこない怠惰なプレイは数知れないぞ。
なんつうか、あらゆるプレイに対する準備が出来てないんだよ。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:43:56.91ID:6rlbrGCr0
>>51
報復死球の心配がないから投手が思い切りブラッシュボールを投げられる
良いのか悪いのか微妙だが
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:46:27.62ID:5afwryTY0
>>321
あー判るわコレ
序盤で大チャンスなのに打順がピッチャーの時は諦めムードだもんな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:46:52.92ID:IOpQlyyN0
>>400
うん、だから一軍のショートレベルじゃないって程度なんだって
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:47:26.52ID:6rlbrGCr0
ファンブルも悪送球もせず余裕綽綽で処理したのに、
平凡な二塁ゴロを内野安打にしてしまう倉本さんw
同じことを阪神時代の西岡がやらかして解説の掛布に、
「一歩目のスタート、打球の追い方、取り方、投げ方、すべてにおいてあまりに緩慢」
と酷評されていたなw
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 19:49:09.71ID:IJkStLOc0
>>402
ヤクルトは石川が主砲
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 20:35:41.27ID:z6AfWfsW0
>>405
ヤクルトは石川をはじめ、小川、原樹理などバッティングいい投手多いからな
館山や石井弘寿もよく打ってた印象
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 20:42:51.19ID:xw3gH8/60
広岡なんてタブチくんでしか有名じゃないからな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 21:13:29.88ID:Gsh4Xa7M0
ソフトバンクは千賀や甲斐や牧原など育成上がりが活躍してるからな。
巨人もちょっと前までは山口鉄や松本哲や隠善など育成からはい上がる選手が出てきたが
最近は一般ドラフトからもまともに使えるヤツが出てこないのが問題だろ。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 21:22:07.74ID:r/7on4P80
まぁスワローズドリームゲームに声すらかからなかったというのが全てだな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 21:22:40.22ID:ZqP+lmkN0
>>408
お前が知らんだけやろアホ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 21:23:28.07ID:ZqP+lmkN0
>>410
全てってなんやねん。
野村克也がゴネただけやろ。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 21:30:47.71ID:O36jwy0i0
セもパもDHプラス投手も打席に立つにすりゃいいじゃん。
1サイクル10人。
なんならダブルDHで11人。
ただし、試合は7回まで。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 21:48:17.50ID:sMu94w5/0
「DHだとレベルが一段上がるから、高いレベルでやってる方が鍛えられる」って原の主張に答えないと、単に水掛け論だね
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 22:20:26.98ID:IOpQlyyN0
>>414
指名打者制のあるリーグと無いリーグがそれぞれ相手のルールで戦うとどちらが有利か不利かって話しかしてないんだよね
んで原はそんな話をしているわけではない
原が正しい廣岡が正しいって話じゃなくて二人が別の話をしてるだけ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 22:36:01.85ID:2PkzJ7HZ0
一方的にやられたのは単に今年の巨人が弱かっただけだろ
去年のカープや一昨年の横浜はバンク相手に良い勝負してたじゃん
DH制が有無なんて大した問題じゃないと思うけどな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 22:47:07.15ID:v/xL4bjQ0
巨人が9番に打者置いても
若林や山本がレギュラーで固定されるだけ

菅野や山口俊のほうが打つよね
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 23:09:14.16ID:IOpQlyyN0
>>417
むしろ交流戦で勝ち越してる球団は巨人だけで他のセリーグチームは全て負け越してるんだから巨人以外が問題
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/12(火) 23:54:36.65ID:I5T/ys040
もう野球の時代でもないんだなあと思った
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 00:21:54.81ID:uW42I+ku0
人的補償の改革は賛成
ただ並立して札束積み上げ合戦の温床になってしまってるFA選手の複数年契約の見直しをしたほうが良いと思う
本来はお金をあまり出せないチームでも選手取れるように年俸据え置き制度が作られたはずなのに複数年でそういうのごまかしが出来るようになってるからね
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 02:43:57.07ID:Hxca+Cte0
>>386
広岡に逆らったら使ってもらえないんだから、
田渕がいてもあなくてもみんなしたがうよ。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 04:31:11.05ID:EXRAFJCy0
>>423
FAの選手側の目的が「札束積み上げ合戦」だろ
そこを否定してどうする
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 04:40:15.97ID:06OOc0S/O
>>1
原辰徳憎しで思考停止ばっか。
別に間違ってない。

ヤル気ゼロで自動アウトの投手の打席なんか
時代遅れ。見てる方もうんざり。
FA補償は軽くするに越したことない。
せっかくの選手の権利が補償で足枷なったら
何のこっちゃの本末転倒。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 05:18:29.79ID:mhgrJk+hO
宣告敬遠があるなら宣告三振も導入しよう
全く打つ気のない投手に投げる必要なんかない
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 05:22:36.36ID:Hxca+Cte0
>>426
なんで広岡が原を憎むんだよ。
妄想も甚だしい。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 07:09:33.20ID:72KjVz8C0
弱いのを他のせいにしてるのが
男らしくない
巨人軍にふさわしくない
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 10:29:23.22ID:kIjNddH00
>>404
回り込んだのと、捕った後ワンテンポ置いたのと、フワッと送球の3つの間に、茂木に5m位は走られてたな。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 12:59:32.36ID:epPVRjGZ0
>>13>>71>>98
フロントとも選手とも揉め
リーグ優勝するも日本シリーズで選手が造反して敗れ、解任されるような気がする
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 13:15:00.08ID:epPVRjGZ0
>>179
優勝決定後は日本シリーズを見込んでDHを使わず投手を打席に立たせたり
田辺を外して三塁の石毛を昔やってた遊撃、三塁に清原を回して一塁にデストラーデなんてこともやってたな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 13:23:49.87ID:epPVRjGZ0
>>187
ライトの平野謙も中日時代センターでGG3度、西武在籍6シーズン全てライトでGG
右中間を化け物クラスの2人で固めてたから、安部や森やバークレオがレフトでもなんとでもなったw
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 17:39:43.07ID:kIjNddH00
>>436
守る時は基本一塁が多かったね。

1992年はレフトも守っていたが、ど真っ正面のライナーも捕れなかった。エラーはつかなかったけど、あまりにもひどい守備だった。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:55:55.82ID:1qFOqF+J0
単純に考えると、
9人の打者相手に投げてるパリーグのほうが、8人に投げて1人息抜きできるセリーグより
長期的にはピッチャーが鍛えられそうな気はするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況