X



【釣り】意外に多い「釣り人に人気ない魚」「流通せずに地元のみで食べられる魚」とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/11/06(水) 21:03:59.73ID:V0iEGogK9
意外に多い「釣り人に人気ない魚」「流通せずに地元のみで食べられる魚」とは?〈AERA〉

 皆さんはアイゴという魚をご存知でしょうか? 堤防釣りや磯釣りをする方なら、「あぁ〜アイゴね。知ってるけど……」とあまりいい顔をされない方も多いのではないでしょうか?

 アイゴは、主に本州各地の岩場や堤防近辺に生息し、30cm程度の大きさになる、おちょぼ口がかわいい(個人的見解ですが)魚です。

 どうして釣り人がいい顔をしないかというと、ひとつは背びれから胸びれ、腹びれに鋭く尖った毒のあるトゲがあり、刺されるとひどい時では1週間以上も激痛に苦しまされることがあるからです。アイゴの毒は魚が死んでも有効なので、誤って刺されてひどい目にあったという知人もたくさんいます(幸い筆者はまだ刺されたことはありませんが)。この毒をもつトゲに由来して、イタイタ(富山県)やヤノウオ(長崎県)といった地方名もあるほどです。

 釣り人がいい顔をしないもう一つの理由は、臭いがとても強く、なかなか食べる気にはならないことです。筆者もチャレンジしたことはありますが、かなり強い磯の臭みで、思わずえずいてしまい、食べることはできませんでした。

 ただ、和歌山や徳島ではこの臭みも含めて、おいしいとされており、地元では人気がある魚です。

 この臭いの原因は、この魚が岩場につく海藻を主な餌としていることです。おちょぼ口で、岩に張り付く海藻をかじり取って食べているんです。

 このようにあまり人気のないアイゴですが、定置網にもよくかかります。くら寿司が取引をしている漁師さん達からも「アイゴがいっぱい獲れるんやけど、何とかならんかな?」という相談がしばしば持ち込まれます。

 そこで、当社の購買担当者や商品開発担当者、加工担当者が集まって、どうやったらアイゴをおいしく、安全に食べられるか、について検討しています。ひれにあるトゲを安全に除去するにはどうするか、臭いを抑えておいしく食べる方法は、などそれぞれの専門知識を持ち寄って議論しています。

続きます
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191106-00000048-sasahi-life
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:05:28.58ID:Qc02aLy+0
ボラって食べれるの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:06:02.31ID:/tXPW7lj0
知ってる知ってる
朝鮮人が良く言ってる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:06:20.50ID:fqWpkTJj0
アイゴー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:07:24.42ID:mypp0T8/0
×釣り人に人気がない
○よそ者の釣り人に人気がない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:07:41.26ID:2ZLzenWn0
>>3
ボラはうまいぞ
河口付近で簡単に釣れるのは泥臭いけど沖で捕れるのは臭みもなくてうまい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:08:05.85ID:bXL5tvRK0
ババなんとかっていうクソ漏らす魚ってなんだっけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:09:02.36ID:mypp0T8/0
ボラはくら寿司で延々ぐるぐる回ってる印象
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:09:45.03ID:RNG7F95T0
>>3
ボラのへそは珍味だぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:10:07.40ID:f6nvrXMR0
バラムツの話じゃなかった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:10:33.11ID:7G9uSv+/0
>>12
イスズミ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:10:39.73ID:fUr8qXBF0
アイゴは干物も旨いぞ
造りは捌き方に気を付ければ美味しく食べられる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:10:54.13ID:KAEVmxr60
>>3
以前スレに書いたけど熊本と長崎南部は売っててたまに食う
福岡でも売ってるってのは5chで知った
沖ボラじゃないと泥臭くて食えないけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:12:32.54ID:Kb+AWGjs0
アナハゼとか食えるらしいけど、あの爬虫類的な姿は食う気にならない。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:13:08.96ID:mj6GPpue0
毒針とか処理してまで食おうとは思わんのでリリースします(´・ω・`)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:13:26.80ID:bXL5tvRK0
>>13
>>18
サンクス!
アイゴじゃなくてそれの話かと思ったw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:13:49.27ID:fUr8qXBF0
>>7
タイみたいの間違いでは?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:14:55.47ID:1ehX81UX0
>>3
河のは泥臭いことがあるが、
海で釣ったやつはいける
フライにするのが手堅い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:15:06.60ID:DLnLWs8d0
>>3
オエー食ったことない。天王町とか横浜西口泳いでる奴でしょ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:16:02.62ID:2RngLrLP0
ブラックバス
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:16:07.19ID:rgbU7jxs0
カラコギは味噌汁の出汁にしたら美味い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:17:13.45ID:q67tqH9p0
>>3
身は食ったことないなあ
カラスミは美味い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:17:47.37ID:WY3dRmnT0
ボラや黒鯛、スズキなんかは生息地域の水質で変わるね。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:18:44.94ID:9ezTtW9C0
ガシラ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:19:29.43ID:q67tqH9p0
長崎だけどアイゴって名前は知ってたけど長崎での呼び方らしいヤノウオって初めて聞いた
バリってしか言わないし直売所とかで見かける時もバリって書いてある
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:19:32.48ID:7SnlS23r0
アイナメのことか?
干物さいこーだぜ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:19:45.82ID:niKrsqOZ0
シキシマハナダイ旨かったなあ
カサゴを超えてた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:20:13.46ID:brpGsF9p0
バリやろうもん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:20:14.35ID:K8K4iK7Y0
スズキもだろ トゲだらけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:20:41.37ID:tcm5eKZC0
アブラコってよく聞くけど
食べたことも見たこともない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:21:01.79ID:K7/GQsXU0
ブラックバスとか最近は食うように成ってきた
昔は川や湖を荒らす外来種の嫌われ者だったが
最近になって調理法が確立されて、クセも少なく食べやすいかも
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:22:26.76ID:oV01u76M0
ボラの刺身って昔はスーパーでも売ってたけど、
鯛が不味くなった感じ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:22:46.64ID:zQHPCNU60
>>45
北海道だとアブラコなんて釣ってキープすんの4人に1人くらいだわ
25越えてないやつキープしようもんならバカにされるレベル
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:22:52.77ID:sbj+Hrkt0
凄く疑問なんだけど
海釣りって漁師の人に許可なく釣ってそれを食べてもいいの
普通に考えて泥棒だよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:22:54.72ID:fUr8qXBF0
>>38
関西でもバリだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:23:40.04ID:bTejKP2U0
クチボソとかヘラブナなんかも釣りをやらないと知らない魚だろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:23:40.36ID:9ij8flIs0
アイゴの稚魚の塩辛「スクガラス」は沖縄で大人気
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:23:45.74ID:dg6xnm7l0
ああアイゴな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:24:09.37ID:iZz0zjxu0
マツカサウオはうまいらしいな。 料理がクソ面倒で流通しないらしいが。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:24:11.24ID:JIoyvJvA0
ソーダガツヲ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:25:01.81ID:Rj1hE1we0
>>3
海釣りのボラは刺身でも十分美味
鯛と変わらん白身魚
誰かも書いてたけど煮付けにするならヘソは珍味だし
食わないのはモッタイナイ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:25:05.78ID:0/z8jf7TO
>>50
北海道はホッケがいるからだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:25:08.47ID:2ZLzenWn0
昔からブラックバスも雷魚も食ってたが周りからの変人扱いの目が痛かったわ
ちゃんと扱えば川魚の中では食べやすい魚なのにな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:25:11.60ID:fUr8qXBF0
>>51
なんでや?
漁業権設定されてないなら取るのは自由やろ
殆どの漁師も自然にあるものとってるんやで
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:25:15.12ID:tZ+P2FZp0
>>5
やっぱり出たか。必然だね。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:26:07.09ID:Pn+ueV+T0
広島だとムール貝(カラス貝)は、
カラスも食べない糞な貝だってよく言われてたけど
イタ飯で出てきたときはびっくりしたわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:26:12.88ID:VVbu0eRb0
>>26
ボラは適度な脂があるから味はタイとは別物
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:27:02.03ID:q67tqH9p0
あんまり美味しくない金山(シイラ)が港近くの直売所だけじゃなく最近は地元スーパーでも売られるようになってきた
大量に獲れてるんだろうなあ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:27:10.13ID:o2NQwDJx0
クサフグ
ベラ
チョウチョウウオ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:27:49.57ID:+4GoywhS0
>>21
天ぷらにするとメチャクチャ美味いぞ。身はブルーハワイの色してるがw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:28:16.93ID:5YgV3WGW0
富山県民ってはしかをカユイカユイ病って言ってるイメージ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:28:30.96ID:k2HqM/y50
ハスほど存在感の無い魚はいないな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:28:33.63ID:qTCvdST80
>>3
ボラ貰う事があると父が味噌煮を作ってる
割とおいしい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:28:47.37ID:5YgV3WGW0
富山県民って蚊をカユカユって言ってるイメージ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:29:48.39ID:ukzsE5Ko0
長崎だけどバリって言う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:30:23.12ID:J6RC6X/h0
>>46
アイナメのことじゃない?
俺の地元ではアブラメってゆー
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:30:28.06ID:ZmGG7IVM0
ドンコ
ガンジ
ハゴトコ
アカハラ
カワガレイ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:31:34.29ID:fUr8qXBF0
>>68
ボラ食ってブリみたいって言う人初めて
見た目も鯛みたいやし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:31:35.07ID:vSquJIiX0
俺のじいさんの世代はグチ食うかクソ食うかって言うくらいグチは下魚扱いだったらしい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:32:06.73ID:oLHkavc50
漱石の坊っちゃんで出てきたゴルキってのなら知ってる
見たこと無いけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:32:53.92ID:0eR7PAkR0
アイゴを堤防に捨ててく馬鹿エサ釣りDQNは死ねばいいよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:33:22.43ID:wDFknqsU0
むかしHEY×3でDA PANPがトークの時に青ブダイの刺身持ってきたら、松本人志が「コレ食える魚の色じゃないよ!スポーツカーの色してるやん‼︎」って言ってたの思い出した
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:33:48.81ID:I6qN+Pf10
私が子どものころ父がよくどんこちんという魚を釣っては捨てていた
ググったら正しくはどんこというのかな
ちんはどこからやってきたんだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:34:34.16ID:wBbfoNU20
>>3
沖で獲れたボラは美味いよ
川とか磯とか沿岸のボラは臭くて食えたもんじゃないけど
寒ボラといって今からが旬だよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:35:18.18ID:ILxx+BVm0
>>72
五島の人かね?
長崎市内だとヤーノイオとか単にヤーって言う
食うというと止められるけど食う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:36:24.85ID:6iCoCoII0
アイゴはけっこう太いのが釣れるし即ひれ落としして血抜きすればおいしく食べられると聞いたね
よく引くから釣り上げるまではけっこう楽しめる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:37:41.82ID:GF+1dRrv0
野良猫が争ってアイゴを食べるんだけど猫はトゲを気にしないんだろうか
クサフグはちゃんと無視するのに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:37:58.68ID:ORZhwkMc0
>>10
そう。尾鷲のボラは鯛に脂を足した感じでうまかった。
臭みは全くなかったよ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:38:52.03ID:lDiop5wz0
唐揚げにしたらなんでも美味いよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:38:54.56ID:LFmhawOb0
グレやチヌより身は締まってて旨いと思う
そんなに磯臭いかな?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:38:58.14ID:RDPPT6of0
アイゴは釣りの本に釣り方書いてあったような気がするがな
淡水ではぶっちぎりでニゴイニキだろうな
あいつ存在意義あんの
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:38:59.53ID:q67tqH9p0
>>85
冬にかけて肝太ったヤツを肝醤油で刺身で食うとすげー美味いのになあ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:39:07.56ID:I3aW/66T0
>>3
爆釣だな名人
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:40:12.45ID:69cHhOy90
>ただ、和歌山や徳島ではこの臭みも...

わし徳島やけどこんな魚釣ったことないわ、名前は聞いたことある

https://i.imgur.com/QnQNQK9.jpg
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:40:27.96ID:72q3triW0
シイラは新鮮なやつはめちゃ美味い
刺身はしっとりとした宝石のよう
刺身にしたらすぐ食べないとカピてくるけどね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:41:17.07ID:WY3dRmnT0
>>85
身が水っぽいしなぁ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:42:36.11ID:9ij8flIs0
>>89
はあ?何いってんの?
サワラのサイズが小さいだけでメチャクチャ美味えわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:42:54.71ID:LFmhawOb0
ゴンズイが実はものすごく旨いというのはよく聞くが
こんど試してみるかね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:43:12.03ID:gdf6QSdw0
>>86
俺も以前ボラ釣って食ったときは見た目も味も真鯛だったわ
多少真鯛より赤みがかってるかなってぐらいでまず見分けつかんなって感じだったな
ただその時のは真鯛の養殖用イカダの周りで真鯛の餌のおこぼれを狙って集まるボラだったから同じもん食ってるから似たような味だったのかもしれんけど
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:43:58.58ID:tcm5eKZC0
>>83
そうなんだ
虫がいる時期があるとか何とか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:44:04.45ID:xp4C3ond0
磯臭い磯臭い狂ったように罵倒しにくるやつって肉厨なのかな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:45:05.89ID:1N0lavzK0
>>21
味はハゼににてるけど
ぬめりがウナギ並みにでてくるからめんどくさいからリリースしてるわ
しかもオスはペニスがあってきもい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:46:11.63ID:5CdtiByc0
ガキの頃、釣りやっててベラがかかったら「ゴミじゃあクズじゃあこの外道が」つって捨ててたけど
大人になって瀬戸内に赴任して、スーパーでなかなかなお値段で売ってたのを見てびっくりしたことがある
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:46:24.81ID:a8c0XXJ+0
究極の血抜きして熟成したら美味いぞ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:46:44.19ID:bReTk8zt0
シブダイ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:46:47.40ID:2DpMER1p0
アイゴは釣ってすぐ血抜きして内臓捨てて持って帰ったら旨い白身魚だぞ。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:46:48.21ID:pFVTySu80
朝鮮漬けの臭いがするよね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:46:50.02ID:69cHhOy90
>>115
赤か青かで違うんじゃなかった?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:47:13.01ID:DyzxJFx/0
釣り動画見る感じやと、
フグ
ベラ
金魚?念仏鯛?
は、即リリースされてるな!
バリってのは、でっかいゼンマイみたいな内臓をすぐ取れば食える感じ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:47:30.71ID:6x+2k9+h0
鮮度いいうちに内臓潰さないよう捌き血合い綺麗に取れば旨い魚だ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:47:55.53ID:LFmhawOb0
ガッチョ嫌われるけど旨いなあ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:49:40.08ID:WSZ5HJwf0
アイゴはグレより引かんけど
ゲームフィッシングには楽しいよね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:49:45.62ID:LFmhawOb0
どうしようもないのはフグだな
見た目を楽しませてもらったら即リリース
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:49:47.44ID:zojujlS90
ボラとかスズキは、水のきれいなところなら
ただ概して、淡水のはうまくない。養殖筏とかで釣る奴はうまい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:50:02.44ID:SevfSFGv0
アレなんだっけ? 餌がナマポ 賠償 保証 で
煮ても焼いても喰えない厄介な奴
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:50:23.25ID:q67tqH9p0
>>94
そうなんだ今は長崎市住みだけどその呼び方知らなかったわ
地元は平戸でアイゴはバリでシイラはカナヤマ
クエはアラでウマヅラハギはキュウロッポ呼びだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:51:04.43ID:zojujlS90
>>89
サゴシはアシ早いから、すぐしっかり血抜きしないといかんし
身が割れやすい。タレにつけて置いて、焼いて食うとまあいけるよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:51:11.05ID:gczYdiR30
ゴンズイ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:51:11.25ID:JBJjo6ay0
>>85
ちょっと臭いがあるけど、旨いよな
煮付けにすると身が取れやすいし小骨もないから子供や年寄りにピッタリ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:51:51.47ID:0/z8jf7TO
>>79
あれもともとは琵琶湖特産だろ
だからあんまりお目にかからない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:52:36.89ID:m7VsROwA0
旨いんだけど
骨がたくさんありすぎて
敬遠されてる魚ってなんだっけ?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:52:54.51ID:WSZ5HJwf0
>>139
タチウオ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:52:57.16ID:LFmhawOb0
>>127
同じ大きさならグレより引きは強くないかな?
グレがググッとした固まり感のある引きなら
アイゴは竿先を左右に、バリバリ引っ張るよう感じ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:53:41.51ID:zojujlS90
太刀魚は骨の入り方さえ理解してればそんな難儀しない
一夜干しでも塩焼きでも刺し身でも
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:54:09.27ID:8HSRgdx10
山形だけど、20年ぐらい前からサワラが釣れるようになったんだけど、当時は触ると手が汚れる、生臭いってんで嫌われててボラと並んで防波堤によく捨てられていた。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:54:31.62ID:fUr8qXBF0
>>142
アイゴの方がよく走るし竿叩きまくるから疲れるな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:54:47.83ID:K7g2YSfF0
>>126
栃木ではよく食うよ。
煮たり焼いたり揚げたり。
鶏胸肉と魚の間って感じの食感。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:55:10.24ID:xu5Axzh20
アイゴは刺身でもうまいし、潮汁のダシが素晴らしい
コショウダイに似てる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:55:24.75ID:zojujlS90
釣りビジョンのとある口の悪い磯番組見てると尾長は珍重されるのに、クチブトはクロベエいわれ
イスズミに至ってはババ扱いされるのはちょっと悲しい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:55:32.69ID:9ij8flIs0
>>145
なんてもったいないことするんだ・・・
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:56:11.79ID:Pf6c3JUq0
ゴンズイの刺身が歯ごたえイイ感じでうまい

>>26
鯛の代わりに出されるとか言う話を各所で目にしたけど
実際スーパーで買って(超レア)捌いてみて
見た目から味から全然違ってて完全に創作だと思ったわ
血合いがボラの方が濃くて噛み応えはボラのが柔い


http://www3.mizkan.co.jp/image.jsp?id=13986

ボラ
https://syoku-life-labo.com/wp-content/uploads/2017/07/20140124195054741.jpg
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:56:24.77ID:3Kl8B+Vb0
カジキマグロでも釣れ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:56:41.32ID:0+UxCjhq0
カイワリなんで出回らへんのや?
めっちゃ美味いやろあれシマアジに匹敵するで
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:57:09.00ID:rn8n6PaB0
>>132
>>147
そうなんだ、釣りの土産で鮫も進められたけど話の種に持って帰ったと思って断ったは。
真面のお勧めだったんだな、悪かったかも。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:58:23.23ID:zojujlS90
逆に釣り人人気あるのはなんだ?
スマガツオ? 高知の方でヤイトとか言われるカツオ。上の釣りビジョンの番組で
仲間が釣るたびによおやったいわれる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:58:32.69ID:ZHz3VUTO0
放課後ていぼう部面白いよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:58:37.55ID:MkukADMm0
キスの天ぷらが好き
あの魚も海の近くじゃないとあまり見ないよね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:59:46.26ID:jS428B/F0
>>3
受験勉強の合間に台所に行ったら、親父が釣ってきたボラをおふくろがさばいて皿に盛っていた
なんの魚か聞かないでうまいうまいってたいらげたら、両親で腹を抱えて笑ってやんの
寒ボラっていうの? あの薬臭いクサみもなくて、本当にうまかったよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:59:49.50ID:tGsNK+AE0
>>26
それも違うしっかり洗って 叩きにしたらアジの叩きと同じ味になる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 21:59:52.05ID:8HSRgdx10
>>151
さすがに今はみんなわかってきてそんなことする人居なくなったけど、ちょっと前まではスズキやブリ狙いで防波堤にいる奴がポイポイ捨ててた。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:01:33.69ID:9ij8flIs0
カゴカキダイがメチャクチャ美味いらしいんだよなあ
よく海で見かける魚だけど、食ったことが無い
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:02:12.87ID:MkukADMm0
ボラはきったない河口付近にアミですくえるくらいに大量にわいてるのしか見たことないから
気持ち悪すぎて無理だわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:03:11.18ID:pmjEU9OC0
>>75
ボラ納屋ってまだあるのかな?

カゴカキが美味しいのはだいぶ知られちゃったね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:03:37.83ID:2DpMER1p0
>>174
外海のは旨い。
内湾は場所によって臭い、上でだれか書いてるまさにチヌと同じ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:04:12.71ID:J38sVo560
>>1
オチクマ
煮付け最高
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:04:16.14ID:rp8/1LMh0
一般的な釣りの対象じゃないと思うけど
アロワナとかディスカスとか食べた事ある人いる?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:04:58.07ID:DLe1Z1pg0
ボラと言う語感が蔑称ぽいから名前のせいでかなり損してると思う
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:06:06.97ID:x7kX3nTe0
バリ釣りめっちゃ面白いのに
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:06:08.29ID:0GFuOnHE0
外来魚はしめてから運ばないと違法やから流通は難しい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:06:24.33ID:A3WpPefB0
和歌山は何でも食うなボラ、バリ、エソ、ネンブツダイ調理法さえ知ってりゃたいがいの魚は美味しくなるらしい知らんけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:07:05.15ID:pClOdxMU0
>>167
知られてないとそんな扱いになるのか、勉強になるなあ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:07:34.07ID:nQSmKSz20
ベラ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:07:52.69ID:rwSd7+8C0
>>187
外国人「刺身って基本的に魚なら何でも一緒じゃね?醤油とワサビの味がほとんどだろ」
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:07:58.15ID:WSZ5HJwf0
>>157
スマガツオはサビキで簡単に連れて引きが強くて本当に楽しい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:09:06.35ID:xevcSKiz0
>>190
つまんね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:09:36.10ID:GTY7p2Gd0
キス釣り行ったらクサフグとヒイラギ、チャリコの猛攻の後、ゴンズイ釣れて心折れた、即納竿して風呂入って肉食って寝たわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:10:00.52ID:rZDyS43z0
アイゴはハサミでヒレを切り落として、内臓を傷付けずにハサミで裂いてから捌くのが基本。
割りと旨い。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:10:07.74ID:tptcVfdn0
>>183
カゴカキダイってこんなに評価高かったんだな
ぼうずコンニャクさんのサイトはよく見てるんだけどぜんぜん気づかなかった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:12:05.99ID:pClOdxMU0
>>154
名前が売れてないから出回ってないように見えて、シマアジとして切り身になって出回ってますw
なんか一部の地方名がシマアジになるから、その地方だけは偽称じゃないのがまたややこしい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:12:32.52ID:x7kX3nTe0
>>193
水っぽくて身が脆いけど味は良いと思う
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:12:35.98ID:VIg6fAjh0
内臓を破かずに処理できたら美味しい白身だけどな。
ムニエルとか。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:14:16.54ID:nkKhOKoM0
河豚
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:14:31.89ID:9ij8flIs0
>>205
アイナメは魚市場でけっこう高値で取引されてるよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:14:51.07ID:x7kX3nTe0
>>205
寿司屋の定番やん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:15:28.10ID:pClOdxMU0
>>172
そうだよ
ただ綺麗な海の沖合いのボラだから、防波堤近くの臭いアレとは別物と思っていい
食べ物や水温と季節と処理で、味が激変するんだってさ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:16:06.76ID:vKx1Y68i0
サッパ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:17:06.28ID:JcBZcQvV0
ゴッコ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:17:52.86ID:GTY7p2Gd0
>>200
それなりに食えるらしいね
俺の知り合いにも食ってる奴いるよ

俺の地方だとネコマタと呼ぶ
ちっちゃくて粘ついて、たまに刺さるのが苛つくわw
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:18:41.25ID:pClOdxMU0
>>214
池ならほとんど遊びだけど、稀に汚いコイを食う爺さまとかもいるな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:19:06.11ID:rDX8w2B80
磯の上物やってて一番嫌なのはウマズラハギだな
美味しい魚なんだけどね
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:20:07.56ID:pClOdxMU0
>>219
せっかく磯に来たんだからおめーじゃねえんだよってのはある、分かる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:20:29.86ID:xXQoqtMH0
赤い方のベラは南蛮漬けでよく会社でとってる弁当に入ってたな〜
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:20:52.58ID:3f81X3v30
>>3
煮つけにすると柔らかくて食えないので
干物にしてから調理
あとは刺身というか洗いにすると食える
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:20:54.43ID:9YosKoLV0
やっぱエサ取りで有名なボラだろ
まぁでも引きが強い分クサフグよりマシか
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:22:50.95ID:pClOdxMU0
>>224
必ず3連休以上とってお召し上がりください
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:23:09.81ID:X1QcUxAW0
>>2
たし蟹
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:23:10.09ID:vqpgaeCD0
>>3
ボラは江戸時代は人気の魚種だったらしいよ
いま人気ないのは水質の悪化で泥臭くなったからなのかな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:23:49.01ID:8k+AX0KM0
スズキ、ボラ、ベラ、メジナあたりは東より西日本でよく食う。
東京だと水質が悪かったころの臭い魚のイメージが抜けない。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:24:35.60ID:X1QcUxAW0
>>7
それ違う魚じゃなくて?
ボラの味は鯛に近いぞ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:24:36.79ID:6T9PEnIg0
結構大きいのを磯で釣ったから持ち帰って腹開いたら臭い臭いアンモニアみたいな感じ
申し訳ないけど生ゴミにしてしまった。
以降釣れると海に全てぶん投げてる
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:25:09.49ID:sXC4jolx0
磯釣りに行くとゴンズイはテグスごと切ったのがそこらじゅうに捨ててあるな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:26:53.57ID:3f81X3v30
>>195
クサフグ旨いじゃん
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:27:24.69ID:yfqJv20E0
西日本のベラ(キュウセン)は関東食わないよな多分
南蛮漬けなんかで食べられるけど、自分は食べない。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:28:16.08ID:J38sVo560
>>159
放課後堤防日記
こんなネタまで女子生徒にやらせるんだなあ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:29:05.77ID:VIg6fAjh0
ベラって普通に美味いけど釣りでは何故か下魚扱い。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:30:31.72ID:LFmhawOb0
>>238
ネトウヨ?タチウヨ?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:30:32.08ID:LW4NZhRf0
フグは高級魚だって母ちゃんが言うんだよ
でも堤防行くといつもちっちゃいフグが捨てられてるんだよ
意味わかんねーよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:31:04.45ID:NUCTwOTm0
サッパは食えんわ
ママカリにするとこは食うんか?
奥能登の寒ボラは旨かったなぁ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:31:12.27ID:qVeRSnQP0
>>238
タチウオ白身でうまいけどな
大阪だとタチウオ専門店もあって
蒲焼きの載ったタチウオ重とか人気あるよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:31:14.38ID:gSrt5riz0
異論はあるかもだけど、河口のマルスズキは美味しくないと思うわ
磯のヒラスズキは身が締まってて美味しいのにね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:31:31.05ID:Lq9nXVaD0
>>238
脂が乗ってる奴は焼霜造りも塩焼きもメチャ旨
それに意外に食べやすい
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:31:34.23ID:EdtudGL80
八丈島に行ったとき、外道でよく釣れたイシガキフグ。毒はなく、わりと美味いらしい。
俺は食う気しなかったが。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:31:39.13ID:J38sVo560
>>207
釣って食いもしないで堤防捨ててく奴らは理解できん
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:32:47.41ID:Lq9nXVaD0
>>244
俺も周りも似たような評価だな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:32:49.71ID:neAPEg5Z0
アイゴはそこまで磯臭くはない、せいぜい石鯛と同じくらい。
ただ毒棘は厄介なので外してまで食おうという気が起こらない。
そんなに大型も釣れないし、食べる部分も少ないからな。
この魚は毒棘がある魚にしては姿かたちが整ってるので知らん人はウッカリ
触って泣きを見る事になり易い。
地元では長靴で踏んで毒棘を外すのがメジャーだが、たまーに長靴を毒棘が
貫通して泣いてるおっさんも見かけるのでやらない方がええ。
姿形をよく覚えておいて、かかったらハリスを切って捨てるのが無難。
まあ食べたら食べたでまずくはないけど。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:32:49.99ID:XFrsGele0
バリ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:33:36.87ID:EdtudGL80
>>241
小さいクサフグなんて食べるとこないじゃん。
フグの中でも毒は強いし。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:33:49.84ID:MqoYXEan0
ウミタナゴとか嫌だよね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:33:53.33ID:sdGDbVLY0
>>54
確か釣りでも南にいる大形の種類は立派なメインターゲットらしいな。
現地ではカーエーって呼ばれてる。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:33:56.42ID:LFmhawOb0
根魚系でまずいサカナはいないね!
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:34:15.51ID:0JKtqOL90
小さい頃親が釣ってきたデカいアオブダイ
フライにして食ったけどめちゃ美味かった
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:35:41.90ID:7G5/uNDBO
ベラは寄生虫スゲェよな
釣り上げたのよく見るとウヨウヨついてる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:35:51.17ID:sXC4jolx0
>>242
サッパは小さいくせに小骨が多すぎてなぁw
一回、すりつぶしてつみれにして食ったけど、それでもきつかったなぁ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:36:31.95ID:EdtudGL80
今は格差とか言うが、昔の方が格差大きかったと思うな。
ガキの頃、俺の兄がライギョ釣った。
それを同行してた兄の友人、すごい貧乏な家だったんだが、
持って帰って食ったらしい。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:36:41.09ID:neAPEg5Z0
毒棘のある魚は押しなべて美味いというイメージはある。
オコゼ、ミノカサゴなどは高級魚の部類だしスレ題のアイゴやゴンズイだって
ちゃんと料理法を選べば美味しい。

けど、刺されたら大人でも泣くので釣ったやつを食べるという風にはなかなか
ならない。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:37:44.31ID:2RngLrLP0
小田原でアブラボウズの駅弁ができるらしいな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:37:52.76ID:Lq9nXVaD0
>>248
お吸い物にする料理の腕があるなら旨い
鍋は普通に美味しかった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:38:12.94ID:gSrt5riz0
>>250
だよね
刺身で食べれるモノじゃないって感じ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:39:21.70ID:neAPEg5Z0
>>100
グレやチヌの方が磯臭い。 その辺が食えたらアイゴなんか全然大丈夫。
一番最悪なのはイスズミ。 これは無理、特に夏場。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:39:40.29ID:8HSRgdx10
>>188
サワラが山形でメジャーになったのはここ10年ぐらいの話。
それ以前はなにこれ喰えるの?って感じでほんとに知られてなかった。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:41:15.91ID:0JKtqOL90
>>267
グレ磯臭いかな?親釣ってきたやつ食ったことあるけど
イサキとあんま変わらんと思う
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:42:38.30ID:adzNcILc0
アイゴってションベン臭くない?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:44:06.45ID:1vbWeELS0
美味しい食べ物についてのスレだと、謎の暖かいな対話が成立する芸スポの不思議
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:44:31.39ID:EHHBPuw10
ゴンズイに刺された時はいっそ殺してくれと思うくらいの激痛だった
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:45:23.66ID:1vbWeELS0
>>276
刺されたオッサンは皆そういうから20年びびりまくってる
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:45:30.42ID:KwwRYSnX0
代表格は青フグだろうよ。
釣れるのは青フグなんてこともある。
地元で食べると言っても知識がないとやはり怖いねー
たまにぶらりとやって来て、じーさんが欲しがっているときもある。
たぶん、腕に自信があるんだろうな?
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:45:46.77ID:kPsAq57J0
夏の磯魚は虫を食ってるから臭い、
冬の磯魚は海藻を食ってるから美味い
と、ばあちゃんが言ってた
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:46:11.28ID:bXj9UFk30
ヘダイってのが美味いんだが全然流通してないな
名前が悪いのかな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:46:49.89ID:neAPEg5Z0
>>270
グレは地域差、季節差はあると思う。
けど敏感な人にはあまり向かんと思うね。
磯の野趣も含めて味わえる人向けの魚。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:47:13.45ID:qWWSRwlK0
>>3
個人的にはボラは顔が人間みたいで無理
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:47:48.79ID:4besYnR80
ベラは全国的に知られてますか?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:48:54.25ID:FqmaTwnj0
あたしはカワハギが釣れると、
その姿がショック過ぎてフリスビーみたいにして
遠くへ回し飛ばしていたわ。ごめんなさい。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:49:21.31ID:1vbWeELS0
>>280
量は取れる魚種のはずなんだけど見ないね
海鮮丼や回転寿司で活躍してるんじゃなかろうか
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:49:40.19ID:9ij8flIs0
>>280
ヘダイは「白鯛」って名前で魚屋では売られてる
やっぱ名前が悪いんだろうな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:49:58.88ID:adzNcILc0
>>274
だって漁師の人がねしょんべんとかしょんべんって呼んでたよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:51:34.35ID:0eR7PAkR0
ヘダイの顔が可愛らしくてダメ
なんか憎めない顔で好き
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:52:04.01ID:LFmhawOb0
そういやイスズミなのか、イズスミなのか、ごっちゃになるな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:52:06.45ID:KiKw08Cu0
>>288
まじかよ万由子
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:52:41.13ID:/s5I97Sm0
>>288
白鯛最低だな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:53:16.73ID:neAPEg5Z0
ヘダイは美味い。
磯臭くないクロダイという感じ。
けどあまり獲れなくてマイナーなのと名前が悪いのが。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:54:54.46ID:XkgSVVdH0
ヘダイはチヌ釣りの外道だけど、食う分にはヘダイの方がいいからなw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:54:56.03ID:1vbWeELS0
>>286
ウグイってなんぞ?と検索したら淡水魚か
山奥の観光地で鮎みたいに食べる感じなんだろうか
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:55:07.00ID:qWWSRwlK0
海でルアーやってると持って帰るか悩むのがエソ。
すり身にするとうまいらしいけど、食べた事ない
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:55:10.25ID:/Jb/jdxL0
>>274
アイゴってションベンって愛称あるよな?
防波堤とかで死んでるアイゴめちゃくちゃアンモニアくせーじゃん
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:56:19.19ID:T2aogqZf0
>>238
タチウオほど実に旨みがある魚そうそういない
皮をあぶって氷水で締めてポン酢で食べたら死ぬほどうまい

ただし鮮度が大事
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:56:20.69ID:LFmhawOb0
>>296
そう、実は私もイズスミの方が言いやすいんだけど、
和名はイスズミなんですよ
関東ではイスズミと言うひとが多い気がする
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:56:26.04ID:sXC4jolx0
>>286
ウグイってハヤでしょ、オイカワとかとか一緒で食えるけど特に美味くは無いって感じだな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:56:38.45ID:y1U5p5LY0
>>80
良いとーちゃんだな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:57:38.09ID:qWWSRwlK0
>>304
ハヤとウグイは違うっしょ。ウグイの首回りの骨は凶悪に硬い。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 22:59:59.15ID:Z9Gv5qR40
沖のメバルとアイナメの美味しさと来たら…
特にアイナメの方が美味しいよね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:00:00.26ID:neAPEg5Z0
そう言えば、三の字とイソマグロも刺身で食おうとしたけど
きつかったな。
ハラワタが臭いんだが。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:00:00.86ID:y1U5p5LY0
ヒートゥ(イルカ)とかウツボ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:00:07.76ID:GDoVd5YJ0
キジハタとか
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:00:38.20ID:1vbWeELS0
>>300
ミキサーで回しても骨が残るのよ
すり鉢を使わないといけないから、もう高級かまぼこを買うほうがいいw
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:02:10.80ID:1vbWeELS0
>>307
メバルとアイナメとアコウが釣りの主ターゲットなワイ
チヌもグレもいらぬ、美味いが正義
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:02:31.75ID:dg6xnm7l0
今何魚の話し合い?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:03:57.25ID:wdyhxr430
アイゴとかブダイとかイスズミとか磯臭いのが好きな人いるよなー
こちとら三公でもガッツリはらわた抜いて持ち帰るんだが
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:04:12.56ID:qWWSRwlK0
>>311
うん。そう聞いてて持って帰らない笑
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:04:15.47ID:RDPPT6of0
>>306
地域にもよるだろうが
ウグイ、オイカワ、アブラハヤの総称がハヤという感じだおれんとこ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:04:45.17ID:pfHTFKSQ0
ウグイなんて食ったことないな
関東ではマルタとかいう海のウグイがいるらしいな

その昔、港湾部でシーバスやってるときにウグイが釣れたことがあって驚いた
汽水域じゃなく完全な海だったからな
マルタでは?という意見もあったけど俺の地域の海ではマルタは聞いたことがないからな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:05:01.65ID:qWWSRwlK0
福岡ではほぼアイナメ釣れない・・・グジメはたまーに釣れる
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:06:40.86ID:sXC4jolx0
>>306
あっ、違うんだ
じゃあ、釣った魚は取り合えず食べてみる俺もウグイは食ったこと無いかな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:09:07.00ID:6PSyWKQu0
俺の地元じゃウツボをタタキにして食うよ
普通にスーパーでも売ってる
結構美味い
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:09:31.73ID:qWWSRwlK0
>>325
地域によって違うかも知れません。みんな釣り好きやね。ここのみんなとはいい酒飲めそう笑
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:10:00.33ID:oi+dly1i0
>>61
鯉よりもよっぽどいいよ。バスは
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:10:04.08ID:RNG7F95T0
イサキは?イサキは美味いの?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:10:09.68ID:0LBrpDAC0
>>263
毒棘物といえばアカエイもそう(これはもはや毒針だがw)
捌くのがクソ大変だが淡白な白身で刺身でも煮付けでもムニエルでも唐揚げでも
どう料理してもうまい(血抜きして持って帰ってその日のうちに捌くのが前提だが)
若干水っぽくて水分に臭みがあるから、キッチンペーパーに包んで冷蔵すれば
意外と日持ちする(3〜4日では全く匂わない)

近縁のホシエイの肝の刺身は野食ハンマープライスでプチ有名になったがアカエイでも
同様にうまい(肝に脂の乗った大物に限るが)
脂の乗った肝は本当に牛レバ刺しそっくりで笑えるw
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:10:31.97ID:OmMI7phk0
珍しい魚の寿司ネタ!
で美味かったことがない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:11:35.64ID:qWWSRwlK0
>>329
梅雨時期のやつは刺身でも塩焼きでも最高だよー
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:12:00.26ID:Am0xQKVv0
鮭みたいな大きさのマルタウグイ釣って焼いたけどクソまずかったから
カラスにやったがカラスも食ってなかった
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:14:14.61ID:adzNcILc0
トラキスって食べれる?
あとガキの頃砂浜で投げ釣りしてるとたまに釣れた足があるへんな赤い魚 ホウボウっていったっけ?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:14:43.40ID:oi+dly1i0
>>299
そのとおりだな。栃木のウグイ田楽焼きは
ニジマスみたいにうまいよ。大瀬やなで売ってる。
水害で水没したかも
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:15:26.75ID:oi+dly1i0
>>334
河口のは臭い。小骨も多い
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:16:40.43ID:q/gmyLE50
>>335
ホウボウは美味いぞ
高級魚らしいが地元じゃ糞安い
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:19:39.12ID:0avmNH4k0
>>333
梅雨時以外が糞不味すぎるんだよな
あんなに時期で差がある魚も珍しい
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:20:46.72ID:Z9Gv5qR40
>>313
うん、焼きも美味しいし甘く煮付けても絶品


>>316
スーパーに並ばないから味を知らない人も多いけど、
身はきめ細かく滑らかで上品な味だよね
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:23:23.61ID:qWWSRwlK0
>>342
尺メバル釣れた!と思ったらタケノコメバルだった事ある。メバルと違って美味しくなかった思い出。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:23:34.11ID:fxg6OzUD0
アオブダイ
フライにすると美味しいのを知ってから持ち帰って来るようになりました
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:24:06.87ID:LFmhawOb0
普通の釣りの対象魚ならカサゴかカワハギがいちばん美味しいかな
他にも美味い魚はいるが狙って釣るのは難しい
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:24:53.85ID:EdtudGL80
>>281
サンノジはでかくて引きいいからな。サンノジとわかったときの残念感
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:25:19.04ID:kVqiJQsY0
こないだ、NHKでベラが高級魚扱いされててワロタw

地域によって、違うもんだねえ
こっちじゃ
ベンベラベンベラベン〜♪ とか言って投げ捨ててるわw
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:25:43.46ID:pfHTFKSQ0
根魚は美味しい
だが、寿命が長いらしいので大きいのしかキープしない
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:26:29.86ID:1vbWeELS0
そういや青森で食ったホッケの干物を焼いた奴は最高に旨かった
西日本にあれはねーな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:28:01.88ID:q/gmyLE50
>>345
カワハギこそ釣り人の特権だなあ
わざわざ都会で高い金出して食うのがアホらしくなる
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:29:11.59ID:1vbWeELS0
>>350
腕がなくて薄造りにできないのが悲しいです先生
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:29:34.84ID:sXC4jolx0
しかしフグってある意味親切な魚だよね、これなんて魚だ?
とは絶対ならないし、食ったら美味いけど確実に死ぬしw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:30:29.33ID:KZZmxTjp0
>>2
総務省の定義では釣りはスポーツに分類されていたはず
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:30:38.34ID:q/gmyLE50
>>352
不格好でも肝と食えば美味いからいーんだよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:30:52.63ID:o7XLZZON0
最近なんJで釣りスレ多いなと感じていたんだけど
芸スポでもってどういうこと?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:31:27.21ID:XO+8x1N90
近所に配るのやめて欲しい
捌くの面倒だしゴミの始末が面倒
いらないと言えば不機嫌になるし
ほんと迷惑
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:31:57.82ID:1vbWeELS0
>>355
黙って肝醤油で楽しみます!
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:32:06.12ID:ds+Dwa5d0
シーラは釣りの邪魔するクセに自身は淡白で美味くない
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:32:15.61ID:0LBrpDAC0
九州で1つテンヤやタイラバやるとクソ程釣れるイラ(40p超の巨大ベラ)が意外とうまい。
淡白で水っぽいのは相変わらずだが煮付けでもフライでも鍋でもうまいし、皮を残して
炙りか松皮造りにすると刺身もまあまあいける。
まあクソ程釣れる(マダイやキジハタが1匹釣れるまでにイラが10〜20匹は釣れるw)のが難点だがw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:32:17.00ID:JulYdt8v0
メロが一番うまい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:32:29.39ID:786InBMO0
>>107
サワラとサゴシじゃ天と地ぐらい違うと思うんだが
脂無いし身はグズグズだし色悪いし
80センチぐらいのサワラは本当に旨い
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:33:15.77ID:3f81X3v30
>>253
小さいクサフグは煮物や鍋
大きいのは天ぷら
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:34:09.18ID:U45fK7js0
>>357
焼いて食えば?
大きければ切って焼けばいいし
それでも嫌なら「魚が苦手で」と言えば、二度と持って来ないよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:34:59.65ID:1vbWeELS0
>>364
かなり危ないはずなんだけど、けっこう雑に食べてる人はいるな
毒抜きの方法とか聞くんだけどほんとかよと思う
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:35:01.63ID:zojujlS90
>>362
サゴシはなんか漬けこんで食ったほうがいいな
サワラは脂のってくるけど、それでも西京焼きになるぐらいだし
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:37:27.23ID:cuC7ppCa0
ウグイは?あいつ鯉だよね?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:37:41.08ID:fPQeKgZf0
サゴシは糞
美味いマズいじゃなく、ヒレでPEをスパスパ切ってきやがる
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:39:20.30ID:0LBrpDAC0
>>359
シイラはメーター超える位の大物でないと脂スカスカだもんなw大物は刺身でもうまいけど。
ペンペンはフライが無難。生だと油とタレに漬けたハワイ料理のポキが結構合う。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:39:47.13ID:PioBkTg00
>>326
高知?
高知行くとウツボとかマンボウとか食うわ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:42:12.57ID:OjR4226Q0
>>162
ただうちに地元だとつけ焼きする
砂糖醤油
うまいんだけど人気ないってことないよ

ササノハベラは人気ないな・・
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:43:06.74ID:JulYdt8v0
おまえら
さかなクンさん並みに詳しいな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:44:13.34ID:0LBrpDAC0
>>362
これが瀬戸内海だとベラの乗合船や専門仕掛けが出る程の定番人気魚w
近畿、九州でもメジャーな釣り魚。
中部から東はキングオブ雑魚ww
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:45:11.77ID:0LBrpDAC0
ゴメンw
>>362→×
>>369→〇
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:52:32.13ID:OjR4226Q0
ベラはまずくないよ
>>1の写真のアイゴ?
俺の地域だと
バリ→アイゴって出世するけどアイゴはまああんまりうまくはないな
バリの内蔵がうまいんだよ

魚は内蔵の一部がうまい
ただコレステロール関係やばい人は食わない方がいい
バリ、カワハギの肝とかほどほどにな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:53:16.88ID:6WfQNJQN0
ノドグロてにしこりが言うまで全く知らなかったんだがめちゃくちゃ美味いよな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:57:21.29ID:9ij8flIs0
>>344
シガテラ毒大丈夫なのかな?
>>362
いやいや 塩焼きだけにするだけで、めちゃくちゃ美味いのもあるんだよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:57:59.57ID:AvlnzwaB0
キュウセンベラ、ハオコゼ、黒アナゴ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/06(水) 23:58:31.95ID:Q0tMOTAa0
堤防で釣りしてて逃がそうとした河豚をくれというおばさんにあげたっけな
定期的に釣り人が当たってるサバフグ系のやつね
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:02:53.95ID:JnBminj70
ウミタナゴだな
なめろうにすればそこそこ美味い
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:08:38.79ID:ck32G8mI0
ハオコゼ、毒トゲあるし食べるところないしで困ってしまうが、おそらく食べたら美味いと思うんだけどね
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:09:27.45ID:66QALyV70
>>326
千葉の勝浦辺りだとたまにびろーんと開きにして干してる
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:11:16.79ID:GHRkFw6H0
>>51
漁業権は魚種、漁法、期間、範囲とか細かく決められてる。
決めがないものは基本採取OKだよ。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:11:51.99ID:jCdhre3E0
>>344
大丈夫なのとダメな種類がいるから気を付けて

ダメな種類は内臓に毒があるから捌くとき注意
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:21:52.57ID:tGIYG3Ey0
鹿児島で食べた秋太郎(バショウカジキ)が忘れられない。。
都内で出してくれる店あったらなぁ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:23:36.35ID:GHRkFw6H0
>>387
捌いて出てくると罪悪感あるよね。
腹の膨らんでるのはリリースするようにしてる。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:28:20.48ID:T5I4kdDr0
釣りじゃなく漁でたまに引っ掛かる魚(目的では無い魚)だけどオアカ(オアカムロアジ)は刺身にすると美味しいし、とても安価で入手出来る
漁のメインじゃないから数が少なくて、漁港のそばの市場とかで偶に見かける
名前の通り尻尾が赤い
アジというには若干スリムな魚
見かけたら運が良い
それほど安価で美味
刺身やなめろうがオススメ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:44:41.66ID:GDEkbmL60
ブラックバスちゃんと調理したら美味いって言うけどなんで食わんのや?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:48:22.16ID:LmStRqPN0
カジカは食べるの北海道だけか。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:52:28.50ID:TQW/mC1c0
アイゴのさらねぶりっていうじゃん
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:57:54.71ID:bsb3Adqh0
日本中、どの海域も汚染されてて、魚食う気にならん。
この6年ほど、某離島に住んでる親友から定期的に魚介送ってもらってるけど、
本土の魚みたいにオイル臭くないし、エラも凄く綺麗だから安心して食える。
ただ、その親友が数年後に本土へ戻ってくるかもしれんから、
その後は離島の魚介食うのは困難になるやろなぁ・・・
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 00:57:58.72ID:xn5nhbwV0
ホウボウも中々旨いよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 01:06:10.78ID:7rO3KBc20
マジレスするならハコフグ

釣れない、タモで掬えない、当たりつき(表皮毒たまに体内蓄積)

でもメチャクチャうまい
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 01:11:48.55ID:49RY+1Tm0
>>399
これな
ほんとワキガみたいな匂いでむり
シイラもおなじ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 01:48:57.46ID:JnBminj70
>>398
そのちゃんと料理するってのがめんどくさいから
逆にいえば手間をかけないとおいしく食べられないってこと
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 01:53:03.13ID:Ao0YGove0
あー釣りに行きたくなってきた
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 01:54:12.35ID:OgmHdPW50
ボラは家で処理すると食欲なくすから釣り場で頭落としてウロコ引いて持ち帰る
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 01:59:00.66ID:I1e3OpkJ0
ウグイでもまだ海に降ったアカハラならなんとか頑張れば食えるがそれでもかなり無理する感じ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 02:02:39.04ID:hoXiOtjk0
ウグイ食ったことあるけど
殆んど骨でパサパサで酷かった
美味しさは全く分からん
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 02:03:13.60ID:ShmDJscJ0
ネンブツダイを子供に揚げてあげたけど
自分は下処理中の匂いが臭くて駄目だったわ
シロギスとかは捌いてる間、可愛くて可愛くてウキウキなんだけどな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 02:13:49.87ID:8Xa8l4Hn0
>>398
もうすぐバスや鯉を普通に食べるようになると思うよ
みんな貧乏になってきたから
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 02:17:50.75ID:8e2VsIwK0
嫁と付き合い始めの頃、釣りに行ったら25センチくらいのバリが30匹くらい釣れてなー
釣る楽しみより捌いたりすることが嫌になったらしくてそれ以来一度も付き合ってくれない もう二十年になるわ・・・
ちなみにバリ(アイゴ)は釣り場で頭を上から半分くらいナイフで切って手でちぎれば臭いはらわたもごっそり取れる
背びれはハサミでチョキチョキね 簡単だよ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 02:31:50.74ID:8slCafHR0
アイゴは長崎ではバリやヤーという
煮つけにすると一日中強烈なにおいで部屋が臭くなるから注意
持って帰るときは背びれをはさみで切って内臓を取り出して血抜きすれば
刺身でも食べれるだろう
俺は最初が煮つけだったからあの匂いは二度と経験したくない
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 02:37:54.18ID:iGDG/e/O0
アイゴは酒塩干しにすると激旨だよ
鋏でヒレ切って開いたら酒、水半々塩7パーセントの
つけ汁に2時間、後は水分ふき取って陰干し
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 02:55:42.88ID:X6UEaknF0
>>398
普通に食えるようにする手間が面倒だから
その手間を掛けて食ったところで、他の魚よりうまくないし
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 05:04:06.75ID:W5LLy2Lt0
>>425
ハワイじゃカツオやマグロより高級魚
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 05:14:34.98ID:kWw5gXT80
ブラックバスとかルアー内臓に入ってそう
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 05:24:25.71ID:a0ofr3Te0
ゴンズイの存在知らなくて何だコイツぐらいの感覚で刺されたわ
なんで北海道に居たんだ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 05:27:15.77ID:Qkmchcsg0
クサフグの唐揚げって美味いの? 鶏みたいだっていうけど鶏より美味い何かがあるのかね

>>430
フィッシングだし、釣りはスポーツ新聞の定番ネタだなw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 05:56:15.16ID:8TkTN/oE0
マルソウダなんか、釣っておもしろいが食べるにゃ勇気いるな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:01:11.19ID:VHEaHZcdO
自分の母親の実家が漁師町で帰郷するとよく釣りに出かけるんだが
防波堤でウスバハギが大量に釣れたんだけど誰も相手にしてくれない、なんせ他にいくらでも旨い魚喰えるからなあ
で俺が捌いて薄作りで肝合えや刺身で喰わせたら旨い旨いって人気w
それからだな、漁で取れたウスバハギを漁師が持ち帰って自宅で喰うようになったの
それまではウスバハギとかニザダイとか売り物にならんのは捨てていた
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:02:38.98ID:tC3DvQLW0
臭いの強い魚もカレーで調理すればほとんど食えるようになる
カレー揚げオヌヌメ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:09:05.22ID:KWcxrKkv0
チヌって釣りは人気ある割にあんま美味くないよね
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:11:41.64ID:kWw5gXT80
何十年も歴史があって食わないのだからそれなりに理由はある
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 06:12:12.65ID:E6df8CQP0
友達がフカセでチヌグレやってるとまたに釣ってるけど内臓がウンコ臭いって言ってたな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 07:15:56.27ID:V7v7XnPe0
>>26
うちの親が寿司屋でボラを鯛と偽って出されて激怒してた
魚屋だからしょっちゅうボラ食べてるから出た瞬間に分かったみたいだけど
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 07:35:24.08ID:Gp5l/3gH0
臭みがかなり強いよね
油で揚げても匂いが強いアイゴ
クロダイも少しきつい

腹が減ってたら何でも美味しいけど www
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 07:39:40.76ID:FgJ1aBXN0
>>427
フライやソテーにすると無難にうまい。脂っ気がないから油を効かせた方がいい。
生だと油とタレにマリネしたポキが合う。
やっぱ当地の人は上手な生かし方を知ってるw
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 07:43:33.19ID:RDKx2Wg50
>>427
マヒマヒですね
刺身が美味しい
足が早いから市場で流通させにくいんだろうな
地中海でも人気らしい
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 08:03:12.99ID:gQ2P3ikH0
>>7
千葉の舘山で磯釣りで釣ったの食べたけど
臭くて吐き出したわ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 08:19:29.64ID:gQ2P3ikH0
>>434
カワハゲと似た魚?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 08:25:06.34ID:0dJAkRXh0
サバが釣れるとキレてるオヤジ見たことあるけど
理由がわからなかった
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 08:37:17.06ID:v2fuTE9G0
臭いボラは釣り上げた瞬間分かるやろ
バケツに入れといたらハエたかってた
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 08:46:36.05ID:qUxznJsS0
釣ったらすぐに神経締めして
内臓とエラ抜いてクーラーへ入れるのが大事
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 10:24:19.85ID:75C7gZ5b0
そう言えばボラって栄養摂りすぎて糖尿病になって眼が見えなくなるんじゃなかったっけ?

味にどう影響するかは知らない
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 10:30:47.14ID:ZVSUeWFE0
アジ オコゼ ハマチ ハマチ ゴンズイ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 10:38:43.80ID:qnOzjetn0
フグを道路で爆破
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 10:42:37.45ID:g5tJ7qt00
コイも釣りたくない
重いだけだし不味い
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 10:45:32.19ID:Gc3ekf+n0
>>3
博多湾で釣ったボラは、不味くてとても食えたもんじゃなかった。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 10:50:11.90ID:1p68f46b0
>>462
時代劇によく鯉コクとか洗いとか出てくるけど旨そうと思ったこと一度もないもんな
時代劇というかほぼ池波作品だけど
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 11:08:15.19ID:JnBminj70
>>459
チギ ホウボウ チギ ホウボウ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 11:12:08.55ID:mMu0lixc0
カサゴってそんなに美味いの?
むかし釣り行ってたときにアホみたいに釣れたからゴミみたいな魚だと思ってた
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 11:14:17.71ID:arVYfxUw0
沖縄のアバサー(ハリセンボン)とか処理が面倒だからみんな捨ててるな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 11:25:13.61ID:51fd2rxO0
セイゴ
食べたっていうと引かれる
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 11:28:14.17ID:g5tJ7qt00
>>470
いやいや
美味しいだろ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 11:45:04.95ID:/P8wNE190
>>465
戦国時代の大名のもてなし料理の献立によく出てる
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 13:29:13.90ID:ZbLCn/Jc0
>>408
3枚下ろしにするだけだろ
アジ捌くよりよっぽど楽だぞ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 13:32:10.08ID:ZbLCn/Jc0
ターポン
これはガチで食えない代物
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 13:46:48.24ID:qAzAJ4c50
俺はフグの免許持ってて魚捌く動画をアップしたりしてるけど
どんな魚もきちんと処理して丁寧に捌けば美味しく食べれるよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 14:55:35.05ID:9HWPX1Bm0
メジナ釣りって人気あるけど、あれ食うの?
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 15:02:19.91ID:pDI9gKUK0
>>485
冬のメジナは馬鹿美味だぞー!
夏とかは駄目だけど
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 15:43:33.58ID:9HWPX1Bm0
>>486
でも寿司屋や和食屋で、メジナって見なくない?
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 15:49:05.70ID:JnBminj70
>>479
「ちゃんと料理」の意味わかってる?
臭み対策せずに三枚におろしただけでそのまま美味しく食えると思ってるの?
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 15:52:27.43ID:pDI9gKUK0
>>489
そうね あまり見かけないね
魚屋にはたまに出る
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 15:58:37.63ID:d5O/iQzb0
>>489
磯に着く魚だから漁では獲れにくい。
なので食材としてはそこそこ希少で安くないのに
そんなに旨くないからだよ。

同じ値段なら他にいくらでも旨い魚がある。
同じようなとこに棲むイサキのが何万倍も旨い
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 16:17:18.78ID:E6v3TKmq0
おまいら詳しすぎてわろた
どうやっていきてきたんだよw
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 16:18:12.73ID:O8XixdEY0
コノシロは邪魔過ぎる
毎度リリースしてる
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 16:20:54.92ID:Q//UatoU0
>>496
コノシロは昆布と酢で締めて巻寿司みたいにするとクソうめーぞ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 16:24:04.32ID:3THH/o+d0
アイゴなら先週釣って一夜干しにして食ったわ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 16:49:17.34ID:hYgeMM6d0
ドンコだな
夏夜にアナゴ釣りをしているとよく釣れる
あまりにもよく釣れるため大抵は防波堤上で踏み潰される
しかし一部地域ではドンコ汁というのがあり美味で有名らしい
さらに昨今では高級魚としてメディアで紹介されることもある
それでも防波堤上に残骸が散乱し続けるのがドンコ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 17:03:16.85ID:VmnvMVpZ0
>>468
メバルは高級魚、カサゴは大衆魚
みたいな区分けがあるけど、実はカサゴの方が美味くてお得。
煮付けにするとわかるんだけど頭のとことか驚くほど食べれる肉があって
しかもおいしい。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 17:38:45.53ID:LokyPWbi0
地元九州だけどアイゴって昔は釣れなかったのに最近やたら釣れる。
生息域が拡大してんのかな。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 17:45:40.19ID:iGDG/e/O0
「あいごの皿ねぶり」って多分南紀か四国の方言だろ
一年中魚食ってる地元民が旨いって言うなら旨いんだよ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 17:49:33.89ID:K4um1aam
>>501
まぁそれも個々の好みだね
メバル→しっとり
カサゴ→歯ごたえ

メバルのがしっとりしてるから
万人に合う
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 17:52:11.80ID:pDI9gKUK0
アイゴは温暖化が原因で相模湾で凄い増えてる
磯焼けが進んじゃうよ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 18:14:37.51ID:f2u/FwVY0
>>3
うちの地元では酢味噌で刺身食ってた
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 18:16:03.14ID:Jhf8xn8v0
子が大量に釣ってくるネンブツダイ
唐揚げ以外の美味しい食べ方ないかな
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 18:19:56.59ID:c/VlkVyj0
アカエイも長崎あたりでは食うらしいな
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 19:08:35.32ID:VmnvMVpZ0
赤エイはどこでも食うだろ
重要水産食用魚だろ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 19:58:30.94ID:uakpk1QR0
琵琶湖の桁バスだな
小骨が多いが味はまずまず
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 20:16:35.27ID:fKhUO0GZ0
ばあさんがこどもの頃はかわはぎなんて波止場に捨ててられてたって
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 20:18:31.01ID:BwB5AAzd0
>>495
釣りキチ、釣りバカならば、さかなクンでなくとも
この位の知識は誰もが持ち合わせている。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 20:26:49.17ID:JqOs2fJo0
マルセイユの漁師
「アイゴだのカサゴだのホウボウだのベラだの小さくて売り物にならねえだよ
しょうがねえからスープにして自分で食ってみるべ!
最近生産量増えたサフランと新大陸からの贈り物のトマトも入れてみっか
ロブスター?ムール貝?イカにタコ?邪道だべ!そんなもん入れるの認めねえ!」
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 21:02:06.64ID:c3+UKa/Z0
タケノコメバルは?
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 21:03:11.04ID:yJHO4FXFO
ベラ一択だろ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 21:10:30.60ID:jKlorVGR0
ボラってなんであんなくっせーの
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 21:15:48.51ID:TUhMZbDZ0
そういやマルセイユのスーパーに氷の上の丸売りで鮭、クロダイ、アカエイ、ボラ、スズキが並んでた
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 21:19:16.19ID:TUhMZbDZ0
アイゴにもメジナにも言えることだけど
磯臭さは関東と関西では全然違うからな
あと、川の水を飲んだスズキの方が同じボラより食べにくい
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 21:40:49.83ID:qiySNHt70
ボラ嫌われ杉
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 21:45:37.53ID:DVnHGfpa0
海藻を食べる系の魚は夏場臭いよ
冬場が良い
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 21:46:20.32ID:DVnHGfpa0
>>514
食わない
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 21:47:07.05ID:DVnHGfpa0
>>529
釣りでは馬鹿にされる魚
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:01:58.99ID:lDiTNOnx0
>>205
アイナメは昔海が近いお祖父ちゃん家で
釣ってきたのをよく食べたな
店ではあまり見ないね
美味しいのに
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:28:41.24ID:bbp99n0I0
>>495
釣りって自分がしないと、なんかの動画みたく女の子も連れて楽しくやってるような
イメージあるやん...でも、おじさん臭いーえさが気持ち悪いー魚が怖いートイレどう
すんのよー っていう徹底的な非モテ趣味なのよ.....
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:34:36.01ID:m6BWDZka0
ボラの書き込みあるから「ボラボラのマルコじいさん〜♪」思い出しちゃったじゃないか
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:44:33.12ID:xWFxzCWK0
バリかぁ。
確かにあんまり旨い魚ではない。大きなバリが釣れたので刺身にしたがそこまでおいしくはなかったな。
一般的には食べないがエイのあらいが美味しい。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/07(木) 22:52:12.66ID:xWFxzCWK0
>>521
マイナーなメジャーな魚やね。
釣りしてる人しか知らないよ。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 00:17:31.61ID:W3Z8tEcV0
>>507
えーメバルは独特の磯臭あるから嫌いな人多いだろー
カサゴの方がずっと美味しいよ
>>502
鯉も鮒も食うし、ナマズやハヤも美味しいぞ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 01:32:14.97ID:UkKDKDKM0
タカノハダイはあまり旨くなかった
チヌは固体差が激しすぎる
ハズレにあたると臭くてたまらん
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 01:36:21.99ID:UkKDKDKM0
イシダイ、イシガキダイも釣りする人以外にはあんまりポピュラーじゃないかも
どちらもおいしいサカナと思う
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 01:38:46.46ID:dBxM0eny0
銀宝は天ぷらが抜群に上手く
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 01:39:52.22ID:JMz0wOdk0
シブダイ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 06:53:11.36ID:tClLHKOa0
>>533
アイナメは漁で漁獲が見込める魚じゃないからな
沿岸の雑魚扱い。 食味とは別問題。
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:06:19.07ID:pLRSKGoL0
>>48
ゴンズイかハオコゼでしょ
あとはフグの小さいやつ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:09:36.07ID:koYnTFYU0
まぁ同じ魚でも地域や生息域で食える食えない出ちゃうからな
同じ鯔でも東京湾内だとヘドロ混じりの藻を食うから臭いしな
大分の呉先の干拓地で獲れた鯔は普通に食えたわ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:22:31.89ID:IY5cUYTa0
第5回 ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019 〜全国魚市場&魚河岸まつり〜
https://37sakana.jp/jffes/index.html

【 Fishermans festival Live 】
2019年11月16日(土)
日比谷公園
17:00 START 入場無料!!

出演
amiinA
sora tob sakana
開歌
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:22:52.62ID:7ux1tqdB0
海藻食ってる魚は時期によって臭くて食えない時期とめっちゃ美味しい時期があるわな
冬場はうまいぞ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 07:52:04.30ID:J3J9826H0
逆に、死ぬと無効になる毒ってどれだけあるの?
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 12:37:16.45ID:3zXwb+k+0
ボラ食べて見たいがちょっとこわい
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 16:40:10.57ID:d9XVAA3l0
近年関東でも釣れ始めたギマがうまかった
粘液が凄くて下処理が面倒だけどその価値はあるね
しかもギマ狙いだと分かると周りの釣り師がわざわざ持ってきてくれるw
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 20:32:09.83ID:Bvcf8uQB0
>>268
今じゃ「おばこサワラ」のブランドで東京の市場辺りでも人気らしいよね。サゴシサイズは相変わらずあんまり人気ないけど。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 20:37:13.42ID:Bvcf8uQB0
>>185
そうなんだよね…できたらバスとかは生かして泥抜きしたいんだけど、できないから持ち帰るのは躊躇する。
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 20:50:22.74ID:Bvcf8uQB0
>>286
コイ科の魚は小骨がややこしく入ってるから食べにくいかな。冬のウグイは干物で見たりする(山形)あとは小骨ごと細かく叩いて味噌味のつみれとかかなぁ。
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 20:54:55.17ID:Bvcf8uQB0
>>322
東北(宮城)で釣った事あるな、マルタウグイ。ウグイの姿で60センチとかあるからけっこうビビる(笑)
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 21:09:53.74ID:Bvcf8uQB0
>>465
内陸だからこっちのスーパーだと普通に並んでる。あらいとか鯉こく、甘露煮とかで食べるけど別に臭みとかはないよ、養殖だからかも知れないけど。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 21:14:39.11ID:Bvcf8uQB0
>>500
これからの時期肝もでかくなったドンコの汁とか鍋とか煮付けなんてサイコーなんだけどなー。
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 21:22:57.88ID:Bvcf8uQB0
釣り魚じゃないけど数年前からスーパーで見かけるゲンゲ、身がほとんどプルプルゼラチン状で不思議な食感。吸い物とかに入れるとウマイ。あと目がつぶらでこっち見てるみたいでちょっと怖い。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 21:42:32.12ID:0+xoRlEr0
釣ったことも食べたこともないけどナンヨウハギも旨いんじゃないかな?ニモに出てくるドリー。カワハギがあんだけ旨いんだからな。沖縄あたりでは食用にしたりしてない?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/08(金) 23:47:04.31ID:Xo2xcz+Q0
>>578
富山湾でよく獲れると聞いた
確か白ゲンゲ、赤ゲンゲと種類あったような…赤じゃなくて黒だったかな

ウグイも渓流で釣れるサイズなら美味しそうな感じするけど、汽水域で釣れるデカいのはちょっと怖い

バスやギルは外来魚として有名だけど雷魚も持ち帰れないのかな
台湾どじょうやカムルチーと呼ばれてて日本原産ではなかった筈
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:00:00.09ID:pCreVdL/0
マルタは関東の港でも淡水の排水口が流れ込んでくる場所でわりかし釣れる
味はともかく食べにくい魚らしいのでソウギョ並みに捨てられる
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:03:40.99ID:apw/LHZZ0
>>579
雷魚は特定外来生物のリストにないから、
持ち帰って飼っても食っても大丈夫なはず
近場にいるから食いたいけど顎口虫がおっかない
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:12:52.01ID:Cs0hc6rA0
>>579 なるほど、調べたら山形でも昔から捕れてはいたみたいだけど鮮度の問題やあまり値段がつく魚じゃないから内陸まで流通してなかったのかも。。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 00:12:52.68ID:UKXatHVg0
>>579 なるほど、調べたら山形でも昔から捕れてはいたみたいだけど鮮度の問題やあまり値段がつく魚じゃないから内陸まで流通してなかったのかも。。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 02:20:30.70ID:XfQS8/mb0
そもそも関東の魚は臭くて不味くて食えたしろもんじゃない。
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 03:14:17.30ID:UKXatHVg0
>>585
関東っても広いからそれは当たらないんじゃない?さすがに東京湾内のと相模湾とか外房じゃ全然違うでしょ?まぁ、原発由来の危険性はババ抜き的にはあるかもだけど。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 04:29:40.10ID:eZXsV2Ek0
あらかぶを食べてみようと思って最初に食べた人すごい
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 04:35:39.18ID:JDeb6QTg0
カサゴって地方によって呼び方が違うよね
沢山ありすぎて訳わからん
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:39:44.01ID:apw/LHZZ0
あぶってかもは超手抜き仕掛けで釣るのが結構楽しい
簡単に一束いくし
でも刺身では食べないな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/09(土) 12:53:23.17ID:pCreVdL/0
>>582
ゲンゲの仲間で一番でかいタナカゲンゲなら青森や山形でも獲れてるし
東海や近畿のスーパーで見かけたこともある
デロデロだけど良い出汁でるよね
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 01:51:05.73ID:mrLJgQBB0
>>587
全然凄くない
そもそも人類は死肉の骨髄だの虫だの食えるものは(時には食えないものも)何でも食うから
ここまで発展した
カサゴみたいに沿岸で簡単に獲れる魚は大喜びで食ったろう、しかもうめーしw
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/10(日) 14:04:14.42ID:vf2zNDqb0
アイナメは子供の頃よく食べました。ちなみに地元ではネウと呼ばれてます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況