X



【蛭子能収】<ゆるゆる人生相談>【Q】「ポイント還元にうるさい夫にうんざり!」【蛭】「現金こそが生きるパワーの源」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/04(月) 22:19:15.87ID:82xbi3+N9
写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/8/9845b_1212_189a168d_c2826c66.jpg

大反響の「ゆるゆる人生相談」を一挙108本収録した、世界一ゆるい自己啓発本『笑われる勇気』(光文社・900円+税)も発売中の“世界一ゆるい70代”となった蛭子能収(72)が、読者からの相談に答える!

【Q】「キャッシュレスのポイント還元にハマりだした夫。『〜ペイがどうだ』『あそこはポイントが付かない』と細かく調べています。増税前はセコい人ではなかったのに……」(ゴッホゴッゴさん・49・主婦・兵庫県)

【A】「現金こそが生きるパワーの源。『キャッシュレス』なんてうさんくさい」(蛭子能収)

キャッシュレスって何ですか?(マネージャーから説明を受け……)複雑すぎて訳がわかりません。1ポイントは1円ということですよね。それをわざわざお金ではなく「ポイント」と表現しているのがうさんくさいですね。

それに、セコいのは悪いことではないと思いますけど、税金が上がったからといって、自分の考え方を変えてしまう夫はどうかと思いますよ。国の方針が変わっても、自分をねじ曲げる必要なんてありませんよ。

競艇の舟券は100円から購入できます。増税後は110円になるのではと心配しましたが、何も変わっていなくてホッとしました。最近は、テレビのギャラも漫画の原稿料も銀行振込みが当たり前ですが、競艇の配当金は今でも現金で受け取ります。

現金は生きるパワーの源。お札を手にしたときの恍惚感は何物にも代えがたいものです。競艇がいつまでも色あせないわけですよ。たとえ負け続けても、あの恍惚感を追い求めて、ずっと競艇場に通おうと思っています……テヘッ!

2019年11月4日 15時50分 女性自身
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17331661/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 22:23:30.76ID:0iFF48uo0
同じ1万円でも販売機に入れるのとネットで入力するのとでは違うな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 22:28:39.01ID:b50NU8cG0
お札を手にしたときの恍惚感、それは理解できるが
もらえるならポイントはもらっておきたい。
でも、ペイペイで払うBBAはぶん殴りたくなる。
ペイペイの決済速度、何であんなに遅いんだよ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 22:33:43.23ID:AF7KuLP00
替わりにいうけど、嫁のコスメ費、だれが出してやってるのかな?
お菓子代、誰が出してやってるのかな? 消費税もあがったんですよ
光熱費にも容赦なくかかりますよ
でもまあ、旦那が正しいかどうか、判断がつかない
というのは、「金は使うためにあるからである」
節約して何に使うのか、得して何に使うのか、である
そこで同意ができていれば、妻のほうが張り切るかもしれない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 22:35:56.80ID:l2Osgr6a0
普通気にするのは女の方てイメージだな男は貧乏くせえとか思いそうだが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 22:57:50.32ID:Kzukjpoa0
同じサービスを安く買わない奴は知障
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 22:59:53.73ID:N0yJf4Wf0
蛭子こそが正義
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 23:00:25.33ID:qF/lUZZr0
>国の方針が変わっても、自分をねじ曲げる必要なんてありませんよ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 00:15:40.37ID:GctZLMxx0
セブンの100円コーヒーもキャッシュレスだと98円。
増税前より安くなるのは矛盾してるな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 00:31:20.46ID:wPg4yOD30
「ずっと競艇場に通おうと思っています」ということが言いたいのだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 00:38:31.75ID:1ge+FMk10
そりゃ金がある奴はポイント考える時間を無駄だと思うんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 00:47:27.28ID:fEX4krm20
>>18
値下げしただけだろ馬鹿
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 00:54:53.49ID:WsIzgL/L0
ポイントで舟券買えないしな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 00:59:23.91ID:C3jFXWqM0
非現実的な話だけど
キャッシュレスで舟券買えば当たる確率2倍とかになったら
蛭子さん目の色変えてキャッシュレスにするタイプだぞw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 02:27:10.84ID:5ztUU46T0
>>24
両替、警送、計数機の保守管理
現金を扱うにはいろいろ大きなコストがかかるんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 07:49:49.80ID:isLQevw/0
先週のバス旅での一言「あれ?俺80じゃなかった?」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 08:19:38.67ID:mZFlTX1d0
昨日かなり昔のバス旅やってたが、
蛭子が爺さんでなくまだおじさんで、
喋りもキレキレでワロタ
昔から同じイメージだったのに、今ほどぼんやりしてないのな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/05(火) 09:19:28.35ID:oCOC2gmd0
>>1
競艇てそんなおもしろいんだ
>国の方針が変わっても自分をねじ曲げる必要がないのはよくわかるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況