X



【サッカー】17歳西川潤V弾、海外指向も現実的「まだ早い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/04(月) 01:31:51.45ID:9JyIQu+K9
<U−17ワールドカップ(W杯)ブラジル大会:日本1−0セネガル>◇1次リーグD組◇2日◇カリアカチカ

日本はセネガルを1−0で破って2勝1分け、勝ち点7のD組首位で2大会連続の16強入りを決めた。
後半38分、途中出場のFW西川潤(17=桐光学園)がゴールを奪い、均衡を打ち破った。

守備陣も奮闘し、日本史上初となる1次リーグ3試合連続無失点でしのぎ切った。
日本は6日(日本時間7日)の決勝トーナメント1回戦でB、E、F組のいずれかの3位と対戦する。

   ◇   ◇   ◇

均衡が破れぬまま迎えた後半38分、西川がMF藤田の縦パスに鋭く反応した。
ワンタッチでゴール前へ持ち出すと、利き足の左足でニアサイドを打ち抜いた。
「(藤田譲瑠)チマがいい感じでスルーパスを出してくれたので、トラップして冷静に流し込むだけだった」。狙い澄ましたシュートでネットを揺らした。

他組の結果により、試合直前に1次リーグ突破が決まっていた。
控え組中心で臨み、主力である西川はベンチスタート。後半20分、森山監督に「勝利を決定付けるようなプレーを」と送り出され、その期待に応えた。

日本の未来を担うレフティーは「(将来的に)海外でプレーしたい。(欧州)CLに出て勝ち進みたい」と言う。
ブンデスリーガのレーバークーゼンも獲得に動いた逸材だが、「練習に参加して自分にはまだ早いと。現実を見て自分を高めていこうと思った。
Jリーグで経験を積んでから」と来季はC大阪でプレーする。

同学年のMF久保建英がA代表で活躍する中、世代別代表とはいえ、世界の舞台で目に見える結果を残し、1次リーグ首位通過の原動力となった。
日本の過去最高成績は93年と11年大会の8強。今大会2得点2アシストのエースは「優勝まで行けるように頑張りたい」と世代の頂点を見据えていた。

○…体を張った守備でセネガルの枠内シュートを1本に抑えた。日本史上初となる1次リーグ3試合連続無失点。
D組は欧州王者オランダなど強豪ぞろいの組だったが、森山監督は「この4チームで日本が1位になるとは誰も思っていなかったので、してやったり。
選手たちのものすごいハードワークを褒めてあげたい」と選手の頑張りをたたえた。

◆西川潤(にしかわ・じゅん)2002年(平14)2月21日、神奈川生まれ。横浜のジュニアユースから桐光学園に進学。18年度の総体と選手権で優秀選手。
19年度の総体優勝。世代別日本代表では18年のU−16アジア選手権で、日本の同大会12年ぶりの優勝に貢献し、MVPも受賞。
今季はC大阪の2種登録選手としてJ1リーグ戦1試合、ルヴァン杯2試合に出場。180センチ、70キロ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191103-11030701-nksports-socc
11/3(日) 21:35配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 01:32:20.85ID:mjZklp+00
うんこおおおおおおおお
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 01:34:44.58ID:8BIrIpdr0
日本人すげえええええええええ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 01:36:18.03ID:X7FTcW6f0
信頼できるソースである5chではこいつは過大評価って指摘が多かった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 01:39:13.96ID:CnpsYk/y0
今て無能日本人選手でも
どんどん海外に移籍できる時代だからな
そのほとんどがマイナーなリーグやクラブで
相変わらず実力ではなく日本向けマーケティング要員
所詮ジャパンマネーしか期待されとらんのが現実
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 01:41:26.98ID:UWFSXDCE0
早くないだろ、PSVとか10代が多いし主力のイハッターレンは17歳
バルサのアンスファティも16か17だろ?
戦術レベルの低い低レベルJリーグでやっててもしゃーない さっさと海外行け
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 01:41:38.01ID:BfOdvT5+0
>>5
19/3/13 YLC 神戸 △0-0 サブ 33分
19/4/10 YLC 名鯱 ○3-0 サブ 22分
19/4/13 J1 札幌 ●0-1 サブ 6分
19/4/14 J3 群馬 ○3-2 先発 64分

J1は少しだけ翌日J3先発で連日Jリーグ公式戦出場というおもしろ経験もしている
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 01:41:58.76ID:MeZ5yxc90
すげーなああ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 01:43:11.30ID:atK5twcl0
西川はJユースじゃなくて高校サッカーに行った選手

聡明さと計画性を感じるよ。

ウサミやクボみたいな運動音痴の玉ころがしピエロを育てているJユースはエリート機関の役割を担えていない。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 01:56:46.16ID:5xv3Ygsi0
>>11
桐光って
俊さんのころは
ろくに練習の場所も時間も与えられず
練習不足だったクソ環境だったろ


今はちゃんと改善されているのかねー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 02:19:00.59ID:+ajN3qpm0
>>13
お前時の流れに老いてイカれたのか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 02:19:33.67ID:Sis3bOFm0
去年の選手権で三ツ沢で大津に0-5食らった恥ずかしさはまだあるだろうな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 02:25:56.40ID:7Pdj6f/30
中井とか西川のように180cm台の身長で
こんなスキルフルな選手がでてきてるのはいい傾向。
日本サッカーの未来は明るいわ。

チビはいらん。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 02:31:48.86ID:5xv3Ygsi0
>>14
事実言っただけじゃん


俊さんのころは
ろくに練習できなかったクソ環境
それが桐光
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 02:37:54.97ID:j1geQwGL0
>>7
>どんどん海外に移籍できる時代だからな
>そのほとんどがマイナーなリーグやクラブで

監督の言う事をキッチリこなそうとする、練習態度も模範的、他の選手やクラブとも問題を起こさない、高額な年俸を要求してこない、移籍金も安いなどの理由によりベルギーやオーストリアやポルトガルのクラブが日本人選手は金のなる木と気付いたんだろう
日本人選手は日本にいるより成長がしたい、欧州クラブは育成して高く売りたい、お互いの利害は一致してるからなぁ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 03:07:36.05ID:Y6DRdtxj0
キーパーの子面白いな
起点力あるわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 04:30:55.49ID:RlYZW1rq0
>>7
てことにしたい焼き豚。プロやきう選手はメジャーリーグで活躍出来ないからってデマ書き込んでんじゃねーよ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 07:44:28.98ID:fjeuWrXv0
まだだいぶ細いからまずは体作りから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:27:11.93ID:+ofqOqG/0
とはいえリストには入ってくるだろうな西川
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:39:42.79ID:AdxmXhOW0
強靭なフィジカルを必要としないJに留まるということは、同世代の欧州選手から数年遅れることを意味する。
世界のトップを目指すなら、2部でも3部でも欧州のクラブで1日も早くプレイすべきだ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:45:54.65ID:curqigCj0
>>8
EU外枠の日本人が欧州リーグにでるのとEU内の選手を一緒にしてる時点でニワカ確定
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 11:56:36.96ID:XuIni23V0
若月も湘南ではなんもできてへんし
アンダーの試合だけで判断したらあかん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/04(月) 18:04:01.73ID:EqKbuUkD0
今の代表って高校とユースの割合はどうなってんの?
一昔前は高校の方が多かったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況