X



【MLB】西武秋山、海外FA権行使でMLBへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/10/29(火) 20:53:07.79ID:e9K+dVx19
西武秋山、海外FA権行使でMLB挑戦へ…一問一答、同級生の田中や前田が「刺激に」

Full-Count 2019年10月29日 17時10分

海外FA権行使を表明した西武・秋山翔吾【写真:編集部】 拡大
■侍ジャパンの合宿地で会見開き胸中を吐露「最高峰の舞台に挑戦したい」
 西武の秋山翔吾外野手が29日、海外フリーエージェント(FA)権を行使してメジャーリーグ挑戦を目指すことを表明した。「第2回 WBSCプレミア12」に臨む野球日本代表「侍ジャパン」のメンバーに選出されている秋山は、2次合宿地の沖縄・那覇市内で正式にメジャー挑戦の意向を表明。「最高峰の舞台に挑戦したい」と胸中を吐露した。
 秋山は今季途中の8月20日に海外FA権を取得。2016年から結んだ3年契約は昨季が最終年で、オフには球団から新たな複数年契約を提示されたが、これを固辞。海外FA権の取得を視野に入れ、単年契約を結んでいた。西武は今年も複数年での大型契約を提示し、慰留に務めている。この日はDeNAの筒香嘉智外野手も横浜市内で記者会見を開き、ポスティングシステム(入札制度)を利用してのメジャー挑戦を正式に表明していたが、日本を代表する外野手がもう一人、海を渡る決断をした。
 以下は記者会見の主な一問一答。
「わたくし、秋山翔吾は昨日、海外フリーエージェント権の行使を球団に伝え、申請書を提出しましたことを本日報告させていただきます。ライオンズのファンの皆さんにもお礼を伝えたく、9年間使っていただき、一緒に戦ってきた監督、コーチ、選手、チームメート含め、チームスタッフの皆さん、そして球団職員の方々のことを思うと何とお礼を申し上げていいか分かりませんけど、行使決断をしました」
――行使する決め手になったのは?
「この権利を行使しようとしたきっかけは、ライオンズで戦った9年間もありますし、侍ジャパンに若い頃から呼んでいただいて、海外の選手と戦っていくうちに自分でも最高峰のレベルと言われるメジャーリーグを意識したので、それが決断と言うよりはきっかけになった」
――国際大会を経験する中で通用すると感じたか?
「全てが全部うまく行った試合ばかりじゃなかったですけど、自分のレベルがどれほど通用するのか知りたいということと、最高峰の舞台で戦いたいという思いが強くなっていったのでこういう決断をしました」
――どんな球団がいい?
「どういう話が来るかも分かりませんし、自分がどこに行きたいということよりも、自分を必要としてくれているところがあるかというのが先にあるので、今はそういうイメージというのは湧いてないんですけど、まずは自分が行使するというの一歩目だったので、その一歩目を踏めたのは今日だという感じです。
■前田や田中は同級生「彼らが投げている姿、活躍する姿が刺激になっている」
――家族の反応は?
「妻とは前から話はしていたんですけど、子供たちも小さいですし、その中で僕の決断を尊重しているという話をしてくれたので、自分がチャレンジしたいという方向に進んできたかなと」
――今回の侍ジャパンへの思いは?
「僕自身、今メンバーに呼ばれて日本代表としてやっていることがここにいる意味だと思っているので、世界一のメンバーになれるように、世界一を獲るチームになれるように、そこに全力を尽くすだけ。あとのことは良くても悪くても自分の結果だと思っているので、まずはチームのためにやりきる大会にしたいなと思います」
――前田健太や田中将大ら同級生がメジャーで活躍している。刺激に?
「ピッチャーと野手で全く違いますし、彼らは日本でかなり成績を残してきているので、それでも同級生というのは、彼らが投げている姿、活躍する姿が刺激になっているのはあるので。そういう舞台で戦えるように自分もなれたらいいなと思います」
――2人に相談は?
「いや、直接行使についての話は全くしてないです」
――東京五輪はメジャーリーガーの参加は難しい。
「それは日本にいても今のメンバーが中心にはなると思いますけど、稲葉監督とも相談していただいて、今回の大会に必要だと言っていただいたので、まずはこの大会に尽くす思いで来ました。このあとどういう形になっていくかわかからないので、オリンピックのことは少し考えられていない部分はあります」

https://news.infoseek.co.jp/article/fullcount_589352/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:55:33.62ID:YQ7CVoJw0
秋山の本音

SBの投手と対戦するくらいなら、メジャーの投手のほうがまだマシ。
西武ファンも嫌いや いつもCSの戦犯にしやがって
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:55:57.34ID:NC8cudpJ0
あの顔では無理だろうな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:56:03.54ID:wQFkBrnb0
秋山幸二なら見たかったな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:59:35.14ID:LXN+f8I40
華のない顔じゃ無理だ。
てか、非力なのに通用すると勘違いしてるのが痛い。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:01:48.54ID:kDt24stJ0
来年はホークスが10ゲーム差つけて優勝だろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:05:44.37ID:nrI5gzu10
秋山がいなくなったら
向こう10年は
西武の優勝なくなったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:11:07.45ID:e3BGcxoF0
4尻フェチ」な私が、このヌード写真集を見つけたとき、思わず震えてしまったのです。
https://www.imj.wepplers.com/oqqsmm/1128.jpg
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:18:02.46ID:jDj75bQl0
青木のちょい上位バージョン的なMLB活躍だろうか

教えてえろいひと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:20:47.23ID:wCEJYuub0
守備も指標見ると良くないからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:22:07.96ID:3vY2Oo7Y0
【MIB】西武秋山、海外FA権行使でMIBへ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:24:55.19ID:cNwidgz90
>>12
それ言って恥ずかしくない?
ドラフトの日に連絡来なかったって言う上司かよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:29:10.84ID:GhlspEdr0
>>22
日本での実績は青木の方が上かと思うけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:34:44.34ID:nrCBHa7v0
行ってもマイナーでになるよな
それでも行きたいってことなのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:36:23.85ID:ksvXI03p0
同一リーグに行かないならなんでもいいけど、できるだけすぐ戻ってほしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:39:24.08ID:xF+LEKvG0
意外に身長はそこそこ高い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:43:03.89ID:3TRXdWs+0
まあ球辞苑も無くなるし日本に未練はないわな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:55:06.83ID:Dax9rKtm0
>>22
青木は打率に関してはNPBレジェンド
秋山にそこまでの技術はない
青木はメジャーでポイントを身体に近づけてもヒットを打てる技術があった
中途半端な.300 18本 みたいなのがいちばん失敗する
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:00:23.57ID:38/T7/4I0
秋山 来季の行き先は?
ナ・リーグ 80%
ア・リーグ 10%
あと10%は?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:31:28.61ID:WDNypbOY0
活躍を期待しますよ。。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:44:51.75ID:SVRfkUMp0
西武の査定が全てなんだろうな
みんな出て行く
山川だって安いしな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 23:30:35.56ID:L+fuFlGU0
実力もいまいち、ルックス的にも地味過ぎて
日本でやっときゃいいのにとしか言えない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 00:01:45.45ID:VAKX06a90
海外FAで海外球団の条件が悪かったら、国内の他球団にFA移籍してもいいのかな?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 00:54:38.19ID:q3JJT+rf0
.303 5本 23盗塁

こんなもんか。打率はいいけど小物クラス。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 01:07:49.17ID:Clm88m5F0
メジャーマイナー行ったり来たり、数年したらクビになり帰ってくるんだろな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 01:42:49.51ID:MYeYkDFj0
これは違う誤解してるよ
日本人メジャーって看板手に入れて阪神入りする為だよ(´・ω・`)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 06:57:52.66ID:QvqSNZFc0
間違いなくムネリンやナカジと同じくマイナー暮らしが長くなるから
なんでメジャーで成功できるって勘違いしちゃうんだろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 10:41:39.82ID:CaZBti4l0
2年後に巨人
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 10:45:56.19ID:hvCuUGRf0
西武ってなんで直ぐ逃げられるの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 10:55:02.84ID:cmU61+0F0
長打少ない外野でそこまで俊足でもない
強いチームだと使い道に困る青木タイプ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 04:10:16.28ID:rh+xJmTe0
>>27
黒スーツ似合うかな?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 04:21:02.32ID:d2oJL0SE0
>>56
加齢で守備の指標が今年は悪くなったが
青木と違って守備は良い
打撃センスは青木の方が上だが
秋山の方が体がかなり大きいので
青木以上の成績は残すだろう

むしろ実寸175くらいであれくらいの成績を残した青木がヤバイな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 04:21:59.40ID:d2oJL0SE0
>>52
それはニワカの意見
秋山は185あってMLBの平均身長くらい
だから問題なく活躍するだろう
大谷も成績落ちなかったのはサイズのおかげ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 04:26:03.01ID:jobVsbrT0
バントでホームラン打てるし、メジャーでも通用するだろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 04:27:42.87ID:VJTHjH040
八戸の田舎から出て来た苦労人と思って応援してたら横須賀生まれらしいな
なんか顔のイメージが・・・
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/02(土) 04:41:15.69ID:SlZUXF5k0
打者の場合打率で3〜4分 本塁打は半減
秋山で見ると、2割7分前後で10本
大した値はつかんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況