X



【テレビ】奥田民生「CDはなくなるでしょうね」YouTuberとして活動する理由語る ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/10/28(月) 05:57:47.76ID:WxMEnUWW9
奥田民生「CDはなくなるでしょうね」YouTuberとして活動する理由語る
2019/10/27 12:02
https://news.mynavi.jp/article/20191027-915127/
https://news.mynavi.jp/article/20191027-915127/images/001l.jpg


歌手の奥田民生が、27日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00〜11:15)にVTR出演し、YouTuberとしての活動理由や音楽業界の未来について語った。

番組では、YouTuberとして活動する奥田に密着。奥田は「DIYレコーディング」と題して、アナログデッキでレコーディングする様子などを配信している。

収録現場を訪れたピアニスト・清塚信也からYouTuberとして活動するきっかけについて聞かれると、「YouTubeはスピードの速さがすごいところ。CDというものも永遠なわけなくて。なくなっていくことも当たり前だなと思うわけですよ。『前の方が良かった』とか言ってられないし、(時代の流れに)ついていくしかない」と背景を説明。

一方で、「わりと甘く考えていたんですよ。見てくれたら収入になるんじゃないかと。YouTuberがこれだけ世の中にいるんだから。全然ないですね」と収入源にはなっていないようで、「再生回数がすさまじくないとそれで飯は食えない。実際にやってみて分かりましたけど、収入はないです。僕程度の再生回数では」と苦笑する。

また、今後の音楽業界については、「CDはなくなるでしょうね。ゼロになるんじゃないかと僕は勝手に思っています」と危機感を抱いているようで、「アナログは残りますけどね」「タダで聴かれると儲からないので、Tシャツを売るしかない。あとライブですよね。そうやって考えるしかないですよね」と終始淡々。

「お金がどうというよりも、やりがいというか。そういうものが続いてほしいというか。それを飽きちゃったら自分もつまんないでしょうから。モチベーションがずっと何かであってほしい。そういう努力はしないといけない。こういうことをやったりするのも、自分が興味を持ってできるから。そういうのをやっていると長くやっているということになったのかなとは思います」と音楽活動を続ける秘訣にも触れていた。

(おわり)


前スレ(★1=2019/10/27(日) 16:06:23.63)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572174260/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 05:59:57.39ID:ZKW56rVH0
タオルも売れよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:02:12.28ID:j/BnKg/10
「CDはなくなるでしょうね。」
そんなの10年前から言われてるけどなくなってない。

「収入はないです。僕程度の再生回数では」
奥田民生でもyoutubeでは食えない。
今までのカラオケ印税で食っていけるだろうけど。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:07:42.35ID:HNPh0B6K0
もう恥ずかしくて出てこれないか
分かるよ
まあ気にすんな
明日はあるさ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:08:24.46ID:YTEhJnQP0
今頃w
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:10:08.48ID:dTK+DdRy0
相席食堂のロケ芸人として頑張れ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:10:09.64ID:HNPh0B6K0
まあSpotify最強という事で決まりだな
さて寝るか
お気に入りのクラシック音楽を聴きながら
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:14:22.15ID:HNPh0B6K0
まあアーティストが儲からない時代だよね
つまりは、大衆音楽から芸術音楽への時代へと変化している
これからはアーティストは売れるのが目的ではなく、芸術性を追求して音楽を創りあげないといけない時代なんだね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:17:40.62ID:HNPh0B6K0
今までのアーティストの売れる売れないは、全てはCDの売り上げが基準だったが、CDが全く売れない時代の今、何が基準になるのかといえば、それはダウンロード回数でも、ライブの集客でもなく、実は「口コミ」なんだね
分かる?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:19:31.87ID:HNPh0B6K0
要するに、口コミが一番反映されやすい場所、つまりはネットでの評判が、そのアーティストが現在売れてるか売れてないかの最も正しい基準になるわけ
ネットで評判が良いアーティストは売れてるという事
あいみょんとか米津玄師とかも、要するにそういう事なんだね
変な時代だね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:22:49.11ID:HNPh0B6K0
こんなのは、最早大衆音楽ですら無く、音楽ですらない
単なる口コミをアーティスト、そしてユーザーは基準とし、口コミが良いアーティストは「売れている」と評価するのが、今の音楽だ
音源を聴かなくても、ネットでの口コミが良ければそのアーティストは良い
それが今の時代だよ
もうこれはダメだな
大衆音楽は完全に終わった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:24:34.66ID:HNPh0B6K0
あいみょんや米津なんちゃらなどの「偽物」でも、口コミでいくらでも「売れるアーティスト」になれる時代
それが今の時代さ
最悪だね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:26:09.26ID:qyikuVAW0
この奥田民生って人は売れていた全盛期はあったの?
一曲も知らないんだが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:26:37.03ID:HNPh0B6K0
今、評価されてるのはアーティストの音楽ではなく、ネットでの評判
それだけなんだね
アーティストそのものが評価されてるのではなく、ネットでの口コミでユーザーは評価する
大衆音楽にとって暗黒の時代
悲しいね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:27:18.08ID:1RMW8CNr0
最後に買ったCDは12年くらい前だな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:28:44.46ID:HNPh0B6K0
まあ、そのぶん芸術音楽の時代にこれからなるわけだけどね
大衆音楽はね、もう終わったんだよ
最後のJ-POPアーティストである、いきものがかりが出てきた時点でね
もう、後にはなんも残らん
泣けるね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:29:16.69ID:4I9OfBCm0
ルネッサンス、バロック、古典派、ロマン派なんかは
いつ頃始まりいつ頃終わったかがだいたいわかるんだろうけど
近代音楽はいつ頃始まりいつ頃終わったかや
近代音楽と現代音楽の違いはかなり意見が分かれてるから
特定の時代や特定の作曲家、作品を近代音楽という名称でまとめるのはどうかと思うぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:32:14.28ID:HNPh0B6K0
現代音楽は1950年からだと俺はハッキリと思っている
それまでが近代音楽だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:35:41.90ID:HNPh0B6K0
だってあいみょんとかちよっと聴いたけど全然良くないよ
何アレ
音楽性の固まりである俺が言うんだから間違いないと思う
ネットでの口コミはかなり良かったんだろうね
音楽が良くなくても、ネットでの口コミが良ければ、もうそれは「良いアーティスト」だからね
今はそんな時代
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:38:13.73ID:7haBHUB80
2000年代後半にはCDなんてオワコンになってた。
「アーティスト」のCDが売れなくなって、相対的に「アイドル」のCDの売り上げが
目立つようになって、CDランキングがアイドルと声優に独占されるようになった。
これはアイドルファンは音楽としてではなくてファングッズとしてCDを買うので
一貫して売り上げが変わらなかったため。
90年代にもアイドルは売れていたが相対的に売り上げが少なかったのでランキングに
浮上することはなかった。
さらに握手券や特典や複数ジャケットなどが開発され、ブーストがかけられてランキングが
ハックされるようになった。
それを「今はアイドルの時代だ」とマスコミが勘違いしてAKBやEXILEやジャニを
取り上げるようになり、大して売れてない物が日本のメインカルチャーかのように
宣伝されて刷り込まれてしまうようになった。
その間違いにやっとマスコミや一般人が気付き始めたのがここ1〜2年。
CDランキングとストリーミングやダウンロードランキングを比べると完全に乖離していて、
くっきりと「聞かれてる音楽」と「ファングッズ」の違いが分かるようになった。
もう20年代からはAKB、EXILE、ジャニは出る幕はないと思う。少なくともランキングでは。
Mステには出続けるかも知れんが、段々露出は少なくなっていくだろう。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:38:35.67ID:HNPh0B6K0
今の時代で売れてるアーティストってのは、つまりはネットでの評判が良いアーティスト
音楽が良い悪いではない
つまりは、ネットが無かった頃の「周りが良ければそれは良い」に逆戻りしちゃったんだね
それがネットかリアルかの違いだけであって
米津玄師とかも名前からして厨二病で痛いだけだよ
無理だよ、もう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:40:00.69ID:7haBHUB80
>>30
米津は本名
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:40:35.96ID:qm3wIlCj0
>>28
あんた何も分かってないな。
あれらは消費性の娯楽だから。ひととき聴いて耳障りが良くてメロディが覚えやすければそれでいいの。
そういう意味では米津もあいみょんも悪くないよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:42:09.83ID:HNPh0B6K0
>>32
いや、ダメだよアレは
音楽ですら無いもん
彼らは、ネットの口コミで「売れているアーティスト」になってるだけだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:43:16.95ID:kAhH3UaA0
>>19
あんたにとっていつの時代が理想なんだ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:43:45.20ID:HNPh0B6K0
ユーザーも彼らの音楽なんて殆どマトモに聴いてないと思うぞ
ネットでの口コミが良いから、ならば良い
そんな感覚で彼らを祭り上げてるだけなんだよ
最悪だよ!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:44:08.37ID:4I9OfBCm0
シェーンベルクは1951年に亡くなっているけど
現代音楽の作曲家として扱われる事多いぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:44:43.87ID:HNPh0B6K0
>>36
今まで?
理想の時代なんてなかったなあ
まあ、これからは大衆音楽は全て淘汰されて芸術音楽の時代になってゆくわけだから、強いていえばこれからじゃね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:44:47.51ID:DAIA81p+0
>>25
外出ろよカスニート
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:45:21.52ID:5oonPGAP0
みんなどうやって音楽聴いてるの?
ストリーミング?ダウンロードならどこのサイト?どこがいいのか迷って買えないままもう10年くらい音楽何も買ってない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:47:14.86ID:HNPh0B6K0
シェーンベルクは近代音楽家だな
あれは現代ではなく近代の音楽だ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:48:03.71ID:Oczx+LpT0
>>28
>>だってあいみょんとかちよっと聴いたけど全然良くないよ
お前が好きないきものがかりなんかよりはいいよ
お前はセンスが悪すぎるんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:49:43.50ID:HNPh0B6K0
>>43
おいおい、いきものがかり、特に聖恵ちゃんとあいみょんとかいう偽物を比べるなよ
歌声も全然良くないね
聖恵の爪の垢でも飲んだほうがよい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:50:49.32ID:HNPh0B6K0
まあ、米津とかあいみょんとか
確かに厨二病こじらせた、ネット大好きな中学生とかには人気出そうだなとは思う
中学生って口コミしか信じないからね
痛いよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:52:32.22ID:K3L8sAqg0
若者の音楽の聴き方1位はyoutubeなんだってな
ジャニーズなんかはそこにMVを公開しないんだから空気にもなるわな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:52:55.46ID:HNPh0B6K0
俺は本物の音楽であるクラシックを聴き倒してる者だからね
勿論、クラシックの歌手もかなり聴いている
そのうえでの評価だよ
聖恵は本物だが、あいみょんは偽物
それが、口コミなどは全く判断材料にせず、音楽だけを聴く俺の純粋な評価だな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:55:45.36ID:HNPh0B6K0
ちなみにサカナクションも良い
あれも、最高とまではいかないまでもJ-POPとしては音楽的にも確立してるね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:56:04.61ID:uxKcmzKv0
>>45
小学生にウケたパプリカってそういう意味では
アンチに向けての答えなのかも
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:59:31.88ID:Ya8deoAI0
CDの存続は音楽の都合ではなく
媒体のパテントの都合で決まる
音楽そのものの市場規模は思ってるより小さいからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:00:29.81ID:HNPh0B6K0
小学生とか中学生は口コミが全ての判断材料だからな
自分の意見なんて何も持ってないぞ、奴らは
皆が良いと言えば、自分も良いと思う
今人気があるYouTuberとかも、そういう小中学生の口コミでああなってるだけだぞ
結果、偽物だらけになってしまってるけどな
面白い奴など全くいない
本物のエンターティナーではなく、偽物の素人が売れる時代
キッついなー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:00:35.35ID:jGtn2g7U0
中学生のころCD真っ盛りだったけど、もう買ってないよ。レコードみたいな趣きもないしネット使いこなせない人が消えたら無くなるよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:01:43.37ID:rIjdNKB50
>>53
全てって
じゃあその口コミは誰が作ってるんだよ

はるか昔から流行りなんてそんなものだろ


お前は何もわかってない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:01:55.60ID:ihmeM+ps0
捨て曲が多いんだよなCD
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:03:25.51ID:HNPh0B6K0
パプリカとか今少し聴いてみたが、5秒で無理だった
本当にすいませんでした
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:04:00.49ID:F8XOs7pj0
奥田民生や松本人志といった、テレビの恩恵に与ってきたような人たちが
テレビでこういう主張が出来るようになってきたんだな
引き続きテレビは徐々に下火になっていくと思うけど
そのゴールは必ずしもテレビにとってネガティブなものではないと俺は思うよ
おそらくネットと完全に融合した形になっていくだろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:05:38.09ID:/J6vBxHA0
>>53
口コミで良いと思う
洋楽が好きだが、昔はネイティブでも何でもない
音楽評論家が発売前にちらっと聴いて好き嫌いで
点数を付けてて、ガラパゴスだったし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:06:16.63ID:HNPh0B6K0
>>55
え、だから小中学生だって
昔、志村けんが死んだとかいう噂が口コミで広がったろ?
全くのデマなのに、小学生の間で全国に広まり、誰もが信じ、ニュースになった
そんなもんだ
偽物だろうがデマだろうが、小中学生が良いと言ったものは驚く早さで広がるよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:08:37.17ID:HNPh0B6K0
>>59
まあ、本来は評判ではなく音楽で評価するべきだと俺は思うけどね
ま、どっちみち大衆音楽に先は無いからどうでもいいけどね
大衆音楽の時代はいきものがかりで既に終わったんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:08:58.22ID:XOXrSmNK0
CDってもうないよね2015ごろに買ったのが最後だけど
カバー外さないままだわ おなじものがネットで見れるし
物理的に邪魔だ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:09:49.73ID:8JVBKpJO0
この人4年もYouTuberやってたのか
センスないんだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:10:09.42ID:HNPh0B6K0
>>62
現代音楽の開祖という事は、要するに近代音楽家という事だね
開祖とは、次の時代を創る者の事を言うのだからね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:11:14.99ID:rIjdNKB50
>>61
だから、誰が作ったんだって?
広めたのだって小中学生が面白いと思うから広まるんだろ
広まるというのは流行じゃないのか?
流行歌というのはそういう曲だよ
お前の趣味は関係ないのだよ

トンチンカンな自己主張続けるのは構わないがお前の趣味が全てじゃないということだけは理解しろな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:11:33.09ID:HNPh0B6K0
ベートーヴェンだってロマン派の開祖だが、古典派の音楽家だしな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:11:36.44ID:fy3qweju0
ほとんどレスされないのに、こんなスレで何十回も書き込むなよ
みっともない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:13:29.26ID:/hR12vPE0
ネット動画サイトでで生み出された曲は、音階の幅が狭くて軽くてどこかコムロっぽくて、
おまえらの始祖は小室哲哉かヨ、みたいな印象を持ったっけ。

安易に曲を作る前に、過去からの音楽をもっと勉強した方が良い、とは思った。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:13:35.57ID:HNPh0B6K0
>>68
でも現在最も売れているYouTuberのヒカキンとか、あんなの全然面白いと思わないぞ
あんなのを面白いと思うのは小学生くらいのものだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:14:42.29ID:HNPh0B6K0
はい論破
やっぱり本物の音楽性を持った俺には誰も敵わないみたいだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:15:19.82ID:txIr7NBQ0
>>73
CDとネットでダウンロードした曲と比べたら音質ってどうなん?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:16:12.15ID:HNPh0B6K0
まあ、とりあえず、あいみょんとか米津玄師とかいう偽物には興味自体沸かないね
俺の本物にしか興味ないのでな、何事も
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:17:02.81ID:EvcluXs+0
金ないからってのと、金持ちになりたいんだろうけど、有名でも面白いことしないと稼ぐのむずかいだろうね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:17:14.46ID:JUs2264m0
以前久しぶりに民生のCD買ったけど、民生は音とか演奏とか進化し続けてるのな
素晴らしいと思ったよ

ずっと追っかけてるファンからすれば曲そのものがマンネリっぽくて退屈かもしれないがね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:18:10.28ID:4I9OfBCm0
こういう風に書いてるのもある
https://artscape.jp/artword/index.php/現代音楽

おそらく「現代音楽」というレッテルは、
「1930-40年代からせいぜい70年代までの西洋芸術音楽」という
歴史的にもジャンル的にも限定された領域の音楽のためのレッテルとして使うべきである。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:18:16.74ID:QmZcIaO30
Youtubeだって永遠じゃない
アレこそCDより先に無くなるかもしれんぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:21:42.99ID:1YYoh9tQ0
ここまで大局が決まりきってから言ってもww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:22:47.22ID:HNPh0B6K0
>>78
いや、逆だね
理想とするのは、みすぼらしい者が芸術に魂を捧げて生み出す作品
画家で言うならば、ゴッホかな
貧しくても金の為ではなく、自身の芸術の為だけに作品を生んで欲しいものだね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:23:58.61ID:yt5MSHsp0
コレクターズアイテムとしてなくならんわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:24:38.25ID:HNPh0B6K0
本物はそういう魂から生まれるものだよ
あいみょんとか米津玄師みたいな偽物を追いかけてるような小中学生にはまだ早い話しだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:26:19.20ID:+VmWPx7H0
ディスクユニオンの中古CD買い取り価格がすげえ安くなった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:27:23.08ID:oW3C385T0
>>86
ほんまに最近は何でもかんでも
商業主義に偏り過ぎてきしょいね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:35:17.09ID:HNPh0B6K0
>>91
結果、出来上がるのはあいみょんとか米津玄師とかの「偽物」だからな
んー、まあ音楽だけに限らず、アーティストなどの表現者を評価をするのは、素人(小中学生など)ではなく、やはり「プロ」であるべきなんじゃないかなと思う
昔は、ネットが無かったからね
まず、対象を評価するのはその道のプロだった
だから、今よりは偽物が世に出る事は少なく、本物がしっかりと残る時代ではあったよね
しかし、今はまず評価するのは素人、しかも口コミに長けた小中学生などときてるからタチが悪いわな
小中学生が良いと判断した偽物しか生まれないし、残らない
まあ最悪だねー
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:39:01.14ID:HNPh0B6K0
まあ、そこら辺が大衆音楽の怖いところだよね
クラシックなどの芸術音楽となると、さすがに評価や口コミでどうにかなる世界ではないからな
良いものは良いし、悪いものは悪い
誰が評価するわけでもなく、良いものは後世までずっと残ってゆく
大衆音楽は、良いものも口コミで悪くなるし、悪いものも良いものとして残ってしまう
うーん、キツイ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:39:01.89ID:Vx6avXmx0
>>91
逆じゃね、何でもかんでもただでって排ばっかり
音楽、漫画、映画、AV等々金払ってるほうが少ないでしょ
製作者はどうやって食っていけばいいの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:39:47.20ID:HNPh0B6K0
>>94
んー、でもさっきパプリカとかいうのをちょっと聴いたかどキツかったよ
もう一度頑張って聴いてみるか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:40:41.87ID:/p/ZDbXN0
CD無くならないだろ
音楽をネットで買うという作業すら出来ない人間が少なからずいるし
あと商品として形ある物が基本に無いとな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:40:44.30ID:HNPh0B6K0
ごめん、今回もやはり5秒で無理だった
やはり悪いものは悪い
これはダメだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:42:05.91ID:d7p+5sCA0
>>97
パプリカは元ネタが別にある説もあるし、やっつけ仕事かもしれない。
今売れてる、馬と鹿を聴いてみないと。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:45:05.73ID:HNPh0B6K0
特にこれからの時代、大衆音楽にとっては本当に暗黒の時代になるだろうね
小中学生が良いと思うモノを作らない限りは、一生世に出る事は無いだろう
なんせ、アーティストが作った作品を審査する審査員は小中学生だからね
プロではなく、素人の小中学生が、審査員の席に座ってアーティストを評価する時代なんだよ
もう、終わりだよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:49:26.45ID:HNPh0B6K0
>>100
聴いたよ
特に感想は無いかなあ
まあ、歌は下手ではないね
カラオケでは上手いレベルだろう
強いていえばそれくらいかなあ、感想は
あ、厨二病こじらせた小中学生が好きそうだなあ、とは思った
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:56:15.50ID:/J6vBxHA0
小中学生の親御さんが音源にお金を払うのだから、
小中学生を取り込まないといけない無いのでは
NHKのアナが民放に移るとき、先輩の元NHKアナに
「民放では小学生にも判るように、難しい言葉遣いを
避けて話すように」とアドバイスされたという
日本人の殆どは小学生レベルの知能だから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:56:19.56ID:HNPh0B6K0
パプリカももう少し聴いてみた
なるほどねー
これは確かに小中学生に人気出るわ
厨二病の最先端を行ってるからな
今、大衆音楽で売れる為に必要な要素
それは厨二病なんだな
名前、ヘアースタイル、歌詞
全てが厨二病の要素を高いレベルで満たしてるね
これは小中学生はヒカキンの糞つまらない変顔くらいに好きだろうな
納得だよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:57:35.36ID:lmOQ+xCI0
今の日本のポップミュージックで悪目立ちするのが、早口言葉みたいな譜割を入れがちなとこだね。
速いBPMであれやると超絶ダサい。もっと遅いBPMならグルーヴ出せるし洋楽でもよくあるんだけど。
あのルーツって音楽の素養が無い人たちが生み出したボカロブームだろうね。
多感な小中高生時代にあれをカッコいいと思っちゃった人たちが、製作者側になって曲生み出してる。
日本独特だよね。ガラパゴス。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:57:38.70ID:FT8AafHw0
音楽は無料になる

by デビッドボウイ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:59:11.97ID:HNPh0B6K0
まあ、音楽だけに限らず、今世の中で「売れる為」には、とにかく小中学生のハートをキャッチしない事には話しにならないからな
小中学生は本当に厨二病や、糞つまらない変顔とかが大好きだからなあ
納得だよ
こりゃ、今の時代売れるよ
今は音楽や芸術性関係なしに、高レベルな厨二病や、糞つまらない変顔を出来る奴らが売れるんだよな
うんうん、分かるよ
なんかスッキリしたよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:59:45.30ID:OUPFPCHW0
とにかくお金欲しいお金欲しいけどグッズも売れないし
YouTube儲かると思ったのに悲惨な結果に って感じ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:04:26.14ID:HNPh0B6K0
これは一時期売れたSEKAI NO OWARIにも共通する痛さだな
彼らを好きだと言う奴らも、同じく厨二病こじらせた学生くらいしかいなかったよね
でも、最近めっきり見ないね
偽物として遂に淘汰されてしまったか?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:09:55.06ID:LeJWkx7Z0
>これはアイドルファンは音楽としてではなくてファングッズとしてCDを買うので
>一貫して売り上げが変わらなかったため。
>90年代にもアイドルは売れていたが相対的に売り上げが少なかったのでランキングに
>浮上することはなかった。
>さらに握手券や特典や複数ジャケットなどが開発され、ブーストがかけられてランキングが
>ハックされるようになった。
>それを「今はアイドルの時代だ」とマスコミが勘違いしてAKBやEXILEやジャニを
>取り上げるようになり、大して売れてない物が日本のメインカルチャーかのように
>宣伝されて刷り込まれてしまうようになった。

アキバや寒流以降まさにこれな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:14:26.74ID:I92/t8PP0
民生は印税とライブは広島スタジアム級満員のアーティストだからいいがギリギリのバンドマンはグッズ売り上げだよね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:18:32.95ID:HNPh0B6K0
あいみょんもついでにちょこっと途中まで聴いてみた
なるほどなるほど
これは、小中学生の女子にとってはたまらないだろうな
分かるよ
嫌味の無いブスさ加減、大して上手くもないし特に特徴も無い歌声、にも関わらずどこか自身ありげな感じ
これは小中学生女子にとっては最も都合のよいアーティストだわな
分かるぞ
これは分かる
音楽はともかく、何故今の時代に売れるのかはよく分かるよ
まあ、その売れてる理由は音楽とは全く関係ない要素だけどなw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:21:59.54ID:HNPh0B6K0
今の時代って要するに「ヒーロー」は求められてないんだよね
飛び抜けたカリスマ性とかではなく、どちらかというと「ダメな自分に近い」存在が売れるのが求められる時代
厨二病の米津や何の特徴も無いあいみょんが売れてる理由は、要するにそれなんだね
まあ、何にせよ、売れる売れないは音楽とは何の関係も無いなやっぱり
そんな時代だな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:23:11.47ID:FT8AafHw0
曲では儲からない、ライブで儲ける
格差社会でライブの良い席は5〜10万で販売、海外の流れに日本も真似するでしょ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:28:00.99ID:7h53oEzX0
CDはなくなりはしないだろう
一部の人が好むものとして細々と生き残る
50年後は知らんけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:31:03.83ID:fQrWG5FH0
不祥事起こすと配信止まるからな
ブツで持っておきたい人もいるだろう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:31:41.02ID:6vrJL6yN0
なんとなく見たSpotifyのミスチル
今月のリスナーよりフォロワー数の方が多いんだけど珍しくね?
大抵逆だと思う
とりあえず登録だけして聴いてないユーザーが多いのかな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:32:17.59ID:HNPh0B6K0
ついでにいうとヒカキンもな
ああいうブサイクで変顔をする糞つまらないどこにでもいそうな奴が売れる事を、今の小中学生は「潜在的」に望んでるんだね
自分に置き換えて
嫌な時代だなー
アーティストも気の毒だ
まあ既に終わっている大衆音楽で売れようとしてるのだから、仕方ない事ではあるが
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:32:30.57ID:znTuvS400
不思議だな
CD作品がどんなに素晴らしいアーティストであっても
AKB48にはどう足掻いたって敵わないんだから
ゆうて良い作品作ったらAKB48抜かせると思ってがんばってもむりなわけで
わけわからんだろうね、アーティストたちは
消費者にしてもわけわからん現象
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:33:37.83ID:rZeGRrdT0
CDではなく別な媒体に記録されて売られるかもしれないが
音楽が記録された媒体自体は無くならないと思う
ただ音楽で食っていくのは難しくなるだろうとは思う
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:34:59.50ID:HNPh0B6K0
AKBはCD最後の時代に、最も正しい売り方をしたからな
彼女達を抜く者はこの先も永遠に出ないのではないか?
なんせ、大衆音楽の最も正しい売り方をやってのけたのだからね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:39:10.71ID:HNPh0B6K0
まあ、米津やあいみょんやヒカキン、そしてAKB
これらは全て共通してるよね
今の時代に、最も正しい事をして、売れるべくして売れた
音楽的にはともかく、彼らは正しいね
これが大衆音楽の、最も正しい姿なのだろう
まあ、さすがに俺は聴かないし、ヒカキンも一度も見た事ないが
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:40:58.24ID:GxlX/Agx0
パソコンDTMで楽器弾けない人でも音楽を作る時代に、
この人がMTRでアナログな感じで
楽器をすべて演奏してトラックを作っていく動画が好き

最近それ見て奥田さんってやっぱ優れたマルチプレーヤーなのねと思った
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:41:16.40ID:wdpZ5meI0
>>122
CDに保存されてるデジタルデータは配信化されて
5Gになれば都度ダウンロードで保存すらされないかも
アナログはデジタル化する意味が無い分残るみたいな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:41:28.35ID:HNPh0B6K0
今の大衆音楽では逆に本物は売れないだろうね
本物が売れる時代は、いきものがかりで終わったんだよ
やはり、彼女達が最後のJ-POPアーティストであるという俺の勘に狂いはなかったようだな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:42:03.53ID:99QzLfl20
昨日初めてM3-2019というのに行ったんだが、1000以上のブースがあって
売り切れが結構目立つくらい客が入ってた。もちろんCDを主に売ってる
素人の音楽発表はCDがまだまだ強いな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:42:14.76ID:hdXbKVkX0
CDシングル一枚に1200円とか今考えたらバカ高いな。
海外はそんな高くなかったはず。
しかもCDが売れる枚数も日本は非常に多かった。
今までは日本が特殊だっただけ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:43:36.42ID:Acys1hzh0
>>125
日本の音楽界ではアナログがむしろ主流じゃないかな?
ディジタル音源を多用するロックバンドとかがもともと極めて少ない。
洋楽のロックバンドはディジタル音源を積極的に取り入れたりしているのに。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:45:20.99ID:wzH0282R0
今の中高生って誰々がいいって口コミが広まったら一斉に皆んなそっちに流されるイメージ
洗脳しやすい年代か
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:47:21.12ID:oRtMkK2E0
たしかにアリアナ・グランデを聴いたあとで米津玄師をきくと音程がずれていて気分が悪くなるよね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:54:05.75ID:7h53oEzX0
>>131
それは今の子に限った話じゃないだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:00:55.37ID:5Bs1RAs/0
スガシカオだったか斉藤一義だったか
「CD売れないと儲からないから
新人が出てこなくなる。買ってくれ」
とか10年ほど前にのたまってたが
案の定的外れだったな

ここ10年で才能あるアーティストガ出てこなくなったか?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:00:56.11ID:HFoJ7mQa0
>>107

> まあ、音楽だけに限らず、今世の中で「売れる為」には、とにかく小中学生のハートをキャッチしない事には話しにならないからな
> 小中学生は本当に厨二病や、糞つまらない変顔とかが大好きだからなあ
> 納得だよ
> こりゃ、今の時代売れるよ
> 今は音楽や芸術性関係なしに、高レベルな厨二
病や、糞つまらない変顔を出来る奴らが売れるんだよな
> うんうん、分かるよ
> なんかスッキリしたよ

厨二病と言う言葉自体がすごく古いんだけど
今更そんなものがあるとも思えないし
なんか古臭いな言ってることが
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:02:24.91ID:HNPh0B6K0
あー、斉藤和義も一時期売れてよく顔出てたな
最近めっきり見なくなったな
小中学生様の反感を買っちまったか?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:03:54.93ID:HNPh0B6K0
>>139
でも、さっき 米津玄師 厨二病 でググってみたら、本人も自分が厨二病だと自覚してるって出てたよ
つまりは確信犯だな
売れる為の
サムっ!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:05:00.90ID:HNPh0B6K0
そこまでして小中学生に媚売って売れたいのかよ!
CDを握手券にして売りまくっちまったAKBの潔さを見習えよ!
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:07:05.62ID:HNPh0B6K0
まあ売れたもん勝ちの世界だからなあ、大衆音楽は
芸術音楽だとそうはいかず、小中学生の評価なんて糞にも劣るが
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:08:40.55ID:HNPh0B6K0
芸術音楽は、音楽で勝負するしかないからね
まあ、そこら辺からして大衆音楽とは次元が違うわな
音楽よりも小中学生に認められる事を選ばないといけない大衆音楽とは全てが違うんだよ、本物の音楽はさあ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:11:21.32ID:HNPh0B6K0
ま、お前らもクラシック聴いてみろよ
大衆音楽に慣れちまったお粗末な耳では最初は本物の音楽というものがわからないかもしれないがな
小中学生に認められる為に創られた音楽聴いてるよりはよっぽどマシだろ?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:13:13.12ID:HNPh0B6K0
ジャスもいいぞ
あれも本物の音楽だ
もうJ-POPは終わりだよ
いきものがかりでJ-POPは終わったんだ
諦めろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:13:31.63ID:R06I/CSI0
Spotifyで洋楽聴くのがベストだわ
Beatlesはそこまでファンじゃないけど、配信でAbby Road(2019)聴く分には最高だわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:13:35.39ID:c3D9Y9m80
CDバブル時代を生き抜いた奥田なんて、ソロでミリオン、プロデュースしてミリオンあるし、悠々自適の老後なはずだけどなあ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:17:45.01ID:aTdLvsQF0
日本だけはCD文化が残るかもしれないじゃん
シングルを何タイプも売ったりアイドルが握手とか接触しまくってるからね
本国では潰れたがHMVやタワレコの店舗が何店舗も残ってるのは日本だけじゃなかったっけ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:18:10.83ID:6vrJL6yN0
>>149
奥田民生は悠々自適だよ
今も大手レーベルからCD出してるし
テレビも出るタレントミュージシャンだし
別にYouTuberに転身したわけじゃない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:21:29.80ID:27E6Qnvl0
昔と違ってネット環境が整えられてるしCDじゃないといけない理由が無くなったら廃れるだろうな
ダウンロードのほうが音質いいものあるし
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:22:17.96ID:HNPh0B6K0
まあ生活レベルは下げられないからなあ
小室がいい例だよ
あれだけ稼いだのに、チンケな詐欺をしないといけないくらいに貧困になっちまった
民生も当時は稼いだが、そのぶん出たぶんもあるだろうしな
民生の経済的な全盛期なんてPUFFYのプロデューサーの時だろ
あれから何十年経ってるって話しだよ
20年くらいかな
印税あるにしても、財産食い潰すには充分だろ
小室でさえ食い潰したのだからな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:24:10.44ID:/J6vBxHA0
>>151
大手レーベルでは印税が余り入らない
ロードの人は、レコード会社から断られて
自主製作で原盤権を持ってるから、今でも
印税生活できる
ある人が大手からインディーズに移ったら
印税が7倍ぐらい増えたそうだ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:25:41.78ID:HNPh0B6K0
今なんて音楽活動してないだろ
あ、ユニコーン再結成してるんだっけ
でも、ハッキリ言って今のユニコーンなどには誰も興味ないからなあ
オッサンがバンド組んでる姿なんて、特に小中学生にとっては全く興味ないだろうな
キツイなあ、キツイ世の中だ
全ては小中学生の判断次第だよ
レジェンドでさえもこの始末だよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:29:16.61ID:HNPh0B6K0
俺も今の民生やユニコーンになどは全く興味ないからな
俺が興味あるのは当時のユニコーンであり、民生
ハッキリ言って、才能枯れた小室や民生になどは何の興味もない
アーティストは才能枯れた時点で潔く引退するべきだと俺は思うね
これからの世代ならともかく、当時のレジェンド達は小中学生に頭下げてまでこの世界で売れる必要はない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:31:34.61ID:MH0FS8J80
いちばん困るのはCDプレーヤーの生産が無くなっちゃうこと
フロッピーディスクみたく読めなくなる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:31:57.29ID:HNPh0B6K0
まあ、今や米津やあいみょんに負けてるのが現実だからな
小中学生にとっては、米津やあいみょん、そしてヒカキンなどが神であり、民生などは何の興味も無いただのオッサンだからな
だからYouTubeの再生回数も伸びない
現実はキツイものだよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:36:11.35ID:MqxxOpi90
>>10
その頃には十分稼ぎきってるし、て言うか本人もミュージシャンやってるかどうかもわからんだろ。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:36:11.51ID:HNPh0B6K0
まあ、民生も含めてさ、悩みがあるなら言ってこいよ
相談に乗るぜ、本物の音楽性を備えたこの俺がさあ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:39:01.00ID:HNPh0B6K0
YouTubeに目を付けたところは良いと思うよ
これからはライブ配信が最も売れる時代だからね
ただ、ちょっと早かったかなタイミングが
ライブ配信全盛期が始まるのは大体5年後くらいだからな
それまでは、ストリーミング最盛は続く
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:40:22.08ID:HNPh0B6K0
俺は先見の明があるからな
分かったか?民生
5年後まで辛抱しとけ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:01:30.07ID:tfEx+u9x0
>>1
今年前半だった気がするけど既にEテレでも奥田のスタジオを取材してYouTubeの人とも対談する番組をやってた

民放って本当番組の企画力なくなってるんだなあ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:07:49.24ID:AA6w22Rs0
CDはなくならないと思うよ
音楽好きな人はCDで聴きたいだろ

ネットの音源なんてオタクしか聞いてない
音質も悪いんだろ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:14:32.67ID:Vx6avXmx0
CDや音楽が売れなくなった大きな要因は、ユーチューブがタダで流してるからだよ
うちの小6の娘も、はやりの曲やお笑いなんかはユーチューブで見て満足だもんな
20年前なら聞きたかったらレンタルか買うかしかなかった
レンタルでも製作者へお金払われてたからね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:21:33.81ID:Bq/EKo3D0
著作の団体さんが、強烈に思えることをやるので、余計に売れないのかもw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:22:58.75ID:zvqYhxim0
何て名前でYoutuberやってんの?w たみょんか?www
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:27:10.04ID:Bq/EKo3D0
素人がユーチューバーとかで数億もうけたとかになった昨今、そりゃ
昭和からの音楽業界のやりかたではだめだろうなw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:37:37.03ID:XGR8gzjr0
民生をあんまり知らない人は凄くマイペースに見えるけど
ファンはいつ休んでるんだってぐらい働いてるのを知ってる
まぁ仕事が趣味の延長上だろうけどね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:45:52.77ID:jtVwkCPM0
CDは要らないが、p3やm4aで配信するな!
それにハイレゾだからって高価格帯にするな!

以上でーす
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:47:56.36ID:Bq/EKo3D0
アナログレコードでも大きすぎて
針プレーヤーで聞くのがじゃまくさい、LPレコード高すぎ
CDになって小さくなったが、やはり
持ち運びじゃまw

MP3なんか開発したから崩壊w
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:48:00.55ID:Retjfznv0
ユニコーンが全盛期の頃小学生だったけどCD買って貰って聴いてたな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:50:19.67ID:Bq/EKo3D0
CD売れないから握手とかで無理やりCDを売って著作権で儲ける業態になった。のかw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:53:21.37ID:L16E1kHT0
逆にコアなファンはコレクション性のないデータよりも現物を欲しがると思う
その点ではCDはまだ生きる道がある
どんだけハンド扇風機だのでてきても扇子に生き残りの道があるようにね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:54:09.89ID:/h6nxRaF0
好きなミュージシャンはCD買うけどね
ジャケット並べて飾ってる
流行り曲は配信で済ますけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:55:24.56ID:Bq/EKo3D0
中高年も買ってない
民間テレビで懐かしの・・・とか長時間番組でやっているからな

古いのを
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:01:12.95ID:R/BG2uBf0
エロのDVDが無くなると困るわ
今でも中古でたまに買っているぞw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:08:34.47ID:lCslniPmO
この人のCDだけは買わなかったな!なんか暑苦しくって苦手だった?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:10:33.09ID:KzjIm1P00
ほんもの音楽なら再生するよ
スピッツがその証

ユニコーンはただの一過性のロックバンドだから
フアンなら再生するけど
日本での一部だから
CDの時代なんて小室が最たるもの
クソばっかりの曲だよな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:14:47.23ID:xHHo0cEh0
CD=ハイレゾCDが高い+再生機器が高い
データ音源=ハイレゾ音源が高い+再生機器がちょっと新しいPCやスマホでOK

問題は一般的なCDのサンプリング周波数よりハイレゾの方が音が良い事を
知らない人が居るって事だよ...

昔のCDコンポじゃハイレゾは再生出来ないけどPS4で再生出来る
もーそーゆー時代なんだよね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:17:12.76ID:TBqoD96s0
>>172
YouTubeやサブスクで聴いても製作者には金入ってるぞ

CDなんて配信嫌いでフィジカルでしか出さないって明言してるペトロールズとかしか買わん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:23:54.10ID:PSeNJXQq0
最近になってユニコーンのベスト買ったのに🦄
旅先のレンタカー用とかやっぱり盤で欲しいわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:30:01.90ID:jFKfxjd80
チャンネル登録者数 4.42万人
奥田でもこんなもんなんだ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 13:30:42.83ID:Acys1hzh0
カリスマ奥田さんも過去の人
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 13:33:17.89ID:foMdiZ3k0
今時の中高生は例のアプリでスマホに音源ダウンロードしてるし音楽はもう無料って感覚だろうね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 13:51:00.97ID:GpwGeQGe0
>>1
Stomachache freaks Don't miss it!

HERE IT COMES!━━━━(゚∀゚)━━━━!!

FOR SALE : Scarcity value!

Poison contain Protein Powder
Poison contain EAA Powder
Poison contain BCAA Powder
Poison contain Glutamine Powder 

Effect : To be able to experience fantastic Stomachache World!
Medicine half-life 12hours : Let`s enjoy spectacular Stomachache Night!!

PRICE : 1Bllion Dollars Each 
Sample $500 (10g) quantity of stock 6packs

★New products have arrived!!
Poison contain BCAA Powder Mild Type (smell bad)
×5quarter size bags(Include 3unread bags) 75%Discount!!

First come, First served!
BRAND NAME COMING SOON!!!!
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 13:54:42.81ID:qXJH3TO60
めっちゃファンのアーティストはほぼ毎回CDにDVD付けてくれるから買ってる
あとはライブの先行とか
音源自体はCD聞かないでDLしてる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 13:58:23.97ID:ivycIVyG0
口コミも何も
今は誰々の何って曲が流行ってるらしいよって言って
その場でスマホでYouTubeでその曲を検索すればその曲が丸々聞けちゃうんだからなw
わざわざCD買う必要ないだろw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 13:59:31.99ID:Nz9tgvOR0
>>202
なんでやねん、とも思うがもはやCDはそういうアイテムなのよね
ディープなファンのコレクションでしかない
俺はDLはしないが、CDは最初に針?を落として保存したら二度とプレーヤーに入れないわ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 14:03:14.33ID:qXJH3TO60
>>204
DVD付いてるから昔より単価高いし応援する意味で有料で音源DLしてるから
昔より枚数売れなくてもアーティストの手取りはそれほど減ってないのかも
あとはサブスクとかの収入もあるだろうし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 14:03:28.39ID:SkmOScqe0
まずますの再生回数なのに儲かってないのは
登録者数少ないからか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 14:46:32.60ID:GWC/NT+E0
アルバムだと売れない曲でも抱き合わせて売れるもんね。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 14:52:23.04ID:hbOO4Dsx0
映画館で映画観るのは大好きだけど、コンサートに行くのは苦痛でしかない
ノリノリな姿を見られるくらいなら家で酒飲みながらヘッドフォンで踊るわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:02:58.92ID:6rPvgNM50
>>159
ああ、これは困るね
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:03:48.89ID:bQfocBb50
海外はライブも撮影OKで丸々アップされてたりするからなあ
まあ手ブレ酷いけど
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:04:35.85ID:SrcbpqJR0
>>10
その内の半分くらいはAKBや坂道ヲタの複数買いじゃないの?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:07:15.34ID:SrcbpqJR0
ゴメン、>>213>>117だった
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:07:51.02ID:nv5LYzCA0
この先CDが消えて、まさかのレコードが細々ながらも残ると言う…。

アナログテープもなんだかんだ残ってる。MDが消えたのに。

本当、デジタルの不思議だ。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:09:49.89ID:0+Rk0l7N0
日本ぐらいじゃないのか?
いまだに売ってんの?
ある意味スゲーけど
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:12:22.55ID:vYJq2EnN0
ミュージシャンて高級マンションに住んでCD買えよって喚くスガシカオみたいなのばっかだと思ってたけど
こういうこと言うやつも居るんだな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:18:40.05ID:Dq5ntuLs0
CDはなくなって、ネット配信&動画と一部ミュージックビデオとしてブルレイに取って変わるだけじゃん
クラシックなど一部のジャンルでは残るかなと思ったが、これも動画ブルレイでいいんだよな
あと歌手は、コンサートやライブで稼ぐのはいつの時代も基本だよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:21:45.48ID:Ji/2Ir6B0
>>215
農業に従事する人はなんだかんだで残るが、
製造業や事務系のホワイトカラーが先に消滅する、
みたいな感じかなあ。起こりそうなことではある。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:26:42.01ID:i5Ncn+yD0
>>17
ん?好きじゃないなら聞かなきゃいいだけだろ。
君のそれ、ただの嫉妬だよ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:28:09.67ID:i5Ncn+yD0
>>220
アメリカでCD買おうと思ったらスーパーマーケットのハジくらいしか売り場無いんだぞ。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:29:29.66ID:24DAD1gp0
>>170
あのSWITCHインタビュー良かったよね
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:31:21.71ID:YPsowrp80
現物にこだわる人も別に円盤だからってわけじゃないんだから、
もっと手軽なUSBメモリで販売でもいいだろ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:31:52.37ID:e8QUys5x0
あいみょんも米津も出したばっかりの曲フルで無料だからね
YouTubeやダウンロードの収益が昔のCDの売上げに代わる収入源なんだよ
でもYouTubeの絶対的壁であるオジサンオバサンのコンテンツはほぼ無価値っていうのに奥田民生も苦しめられてる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:36:15.35ID:ycOc5PI+0
奥田民生がやってるの全く知らんかった、結構前からやってるんだな
広島弁で曲を作る動画だけ見たけど、隣県人でもクソ面白かったw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:38:14.99ID:24DAD1gp0
>>202
好きなアーティストのは現物を手元に置きたいけど、
音源は原始的にPC取り込みからiphoneに入れてるわ
PCがitunesと相性悪いのか、前にトラブった事があってフリーソフト経由だけど
車もデッキ変えてディスクレスになったので、
Bluetoothでスマホの音源流すか、ガラケーの頃からのSDカード挿してる
特典映像ディスク付いてくるからCD買う感じはある
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:38:25.27ID:Ji/2Ir6B0
新しい技術に乗っかる丁度良いタイミングがあるね。
あまりに早すぎても世間が着いていけないし、
かといって出遅れるともう手遅れ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 16:27:03.20ID:URUkudfC0
CDだと歌詞カード、作詞、作曲者、アレンジ、プロデューサー、楽器は誰々と分かるからいいけどな
それに興味を持てるアーティストは一人か二人ぐらいだけどw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 16:28:09.31ID:qXJH3TO60
>>230
PCからCD取り込むとタイトルやアーティスト名ちゃんと読み取ってくれなかったり
アイコンがノーイメージになったりするのが嫌なんだよね
こないだ買ったやつはちゃんと表示されたからこの先はCDだけでいいかもだけど
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 17:18:53.35ID:sB9QJbDt0
サブスクで聴けないのはレンタル
レンタルでもない奴は中古購入
中古でもないやつは新品購入してる
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 17:47:23.29ID:OR/vrQTv0
民生のアジアの純真は好き
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 17:56:58.15ID:fbNrY7e70
CDと秋元軍団は運命共同体だよな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 17:58:09.31ID:u3VxjQqK0
こんなヌルイ音楽
いまさら誰も聞かねぇ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:04:46.08ID:PSeNJXQq0
乃木坂46『みんなもミリオンセラー曲出す努力してみたら?』
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:06:22.14ID:Y6NeVf7U0
>>10
その世代がいなくなる頃にはとっくに引退してるだろw
何言ってんだお前。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:08:41.08ID:MqxxOpi90
ナイロンの生地を指で擦ってキュッキュ言わせるのロバートのコント「ナイロンDJ」のネタじゃんwww
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:08:46.30ID:Z8ywaKmj0
昨日CDを20枚ほど売りに行ったら
中には24円とか馬鹿にした値付けされたのがあったわ
もう買い手もいないんだろうし、仕方ないから売って来たけど
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:19:00.15ID:zYo/QLAP0
ドリカムとかスピッツとかグレイとか90年代売れてたのも1万くらい売るのがやっとじゃないの?
100万とか200万とか売ってた人たちだから金には困らないんだろうけど落差がすごいなw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:21:56.61ID:I+ASclK90
>>247
その年代の人は習慣的にCD買ってたからもっと売れるんじゃね?
去年ミスチルがアルバム44万枚売ってるし
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:22:06.87ID:Xa3iPPsA0
月に50万程度は入ってくるだろうけどはした金なんだな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:36:58.23ID:OR/vrQTv0
>>243
演歌はカセットテープよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:40:04.00ID:M2YdJZfX0
>>247
スピッツは10月初めに新しいアルバム出して
円盤リリースと同時にその新作含めて全曲サブスク解禁したが
円盤だけでも10万超えてまだ売れてるみたいだが
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:40:46.13ID:OR/vrQTv0
>>246
全盛期は状態関係無く1枚500円で買い取ってくれてたのに。。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:44:53.13ID:9uKv4aFh0
むしろ今みたいにCDが売れなくなってもレコード会社は成立してるわけだから、
90年代はそれだけ中抜き・ピンハネしてる人が多かったってこと?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:50:35.46ID:M2YdJZfX0
レコード会社はCDという入れ物、工業製品を作って売ってるわけじゃないだろ
ハードじゃなくてソフトを作って売ってる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 22:15:10.23ID:Nd/8TdQx0
>>226
こんな感じか
ttps://store.universal-music.co.jp/product/pdev1902/

壊れたときがおっかないなぁ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 22:26:24.84ID:xMOwrhVH0
昔のLPは良かったな、おまけいっぱいで楽しかった
あのくらいの大きさないと商品として存在感がない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 22:31:50.11ID:nKCtLesD0
Bluetoothで繋いでると劣化する
そんな風に考えてた時代が世界にありました
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 22:55:10.48ID:YLQQNMNx0
配信だけの人も増えてるのかなぁ
フィジカル出すとしても、CDじゃなくUSBで出すとか
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:17:07.29ID:nKCtLesD0
オリビアニュートンジョンか
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:30:02.74ID:vk2JnNWCO
CDはまだ売られるよ。媒体がある限りCDプレーヤーも生産するだろ
MDが終わった時点でプレーヤーも消えたでしょ。同じ事

数年前から各社が一体型コンポを売りにしてる。早い話ラジカセの上位互換

後ろの配線とかめんどくさい事やらなくて良いやつな
ある程度高いヘッドホンで聞けばそれなりの良い音質で聞けるレベルの代物
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:34:45.42ID:Ygz7ua/m0
>>10
カセットテープ世代のジジババは減って来てるけど、テープに興味を持った若者が出て来てるみたいだし、
何だかんだでCDは無くならないと思うよ。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:42:31.33ID:nKCtLesD0
ちなみに配信って権利者が引き上げると突然聞けなくなるからね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 23:44:59.59ID:Ygz7ua/m0
>>195
今のカーナビはブルーツース接続が出来るんで、大体スマホの音源で聴いてる人が多い
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:08:17.98ID:9yBQ24p10
Bluetoothは進化してるしエンコードがかなり良くなってるらしい
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:12:28.95ID:NoOta4870
実際のところサブスクで月に1000円も払うのはよほどの音楽オタクだけなんだよね
だって一般人は一年に12枚もCDシングル買わないからね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:26:39.48ID:i6LXZlos0
>>269
なんだそれ、ダメじゃん
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:34:16.93ID:TpUTtGh30
確かに配信や定額サービスは凄く便利だしCDもDVDも漫画も全部処分して部屋がすっきりした
自分が若い頃に音楽や動画の定額サービスがあったら良かったにと思う反面
、安価で大量の音楽を聴けるから
バイトで稼いだ金で3000円払ってCDを必死に聴き込んでたような熱意は無かったかもしれないが
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:36:36.36ID:9yBQ24p10
今でも気に入ったらCD探して買うけどね
でも買うとしたら遡及する事になる
マーヴィンゲイ買ったり
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 00:39:51.00ID:E9/LHVgu0
マーヴィンゲイの悲しげなソウルに リズム合わせてゆけば
この街でまたひとつ誰かの愛を失いそうさ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 08:11:55.71ID:H8HrSSKI0
>>264
ねえよバカwどこの妄想だよwジジイやババア感覚を若者に当てはめてんじゃねえよw
逆に言えばボカロ文化(これも若くなくなってきたが)や若者の音楽をジジババが率先して吸収するって言ってるのと一緒だぞ
奥田はちゃんと現実見てるわwお前みたいな一部のレアケースをと取り扱ったりしないからなww
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 09:18:52.73ID:SL+SIaVT0
性年代別では、当然ながら年代が上がるほどに割合が増えている。

カセットテープで音楽を聴いたことがある性年代別グラフ
しかしながら
カセットテープとは縁遠いと思われる20代でさえ、半数近くもいるのが意外である。

https://sirabee.com/2019/03/24/20162036057/

https://i.imgur.com/1fWyk51.jpg
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 09:47:28.41ID:Rye6vXMl0
パソコン持ってるならSpotifyの無料プランで十分だもんな音楽なんて
CD買うなんてバカらしすぎ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:02:15.85ID:jdZScgwY0
最近のPCは標準でCDドライブ付いてないのもあるからな
わざわざ外付けで買って接続しないと取り込みもできない

SDカードの差し込み口しかないし
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 10:39:37.10ID:NW4Ypyug0
>>269
当世はCDも演者が犯罪で逮捕されると売り場から回収されるけど、中古CDや既に購入された分に関してはほったらかしだから
入手方法皆無にはならないんだよね
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:00:53.40ID:i90RYJTp0
>>18
流石にそれは無知すぎる
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:08:52.50ID:6VsJ59b20
>>268
CDにはアナログレコードのような愛好者(主にオーディオ機器愛好家?)は
できていないような気がする。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:11:27.54ID:NY0+XhRC0
芸能人みんなyoutuberに参戦してるね
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:12:54.92ID:hspqDnNl0
https://www.youtube.com/watch?v=Ar5Fm_NMxI0

オープンリールのMTR使ってるんだな、タスカムのデジタルMTRとコラボしてたのにな
アナログ好きなとこは民夫らしいが、実はデジタルには弱いのか?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:18:02.71ID:NW4Ypyug0
>>283
今の外付けの薄型ポータブルCD/DVDドライブってSDカード1枚買うのとたいして変わらん値段だよ
使わん時は抽出しの中へでも入れとけばすむし、そんなに敷居の高い商品じゃないと思うけどなぁ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:25:22.46ID:NY0+XhRC0
>>18
10代の若者か?
ユニコーンってすごいバンドの
ボーカルで
ソロになっても活躍してるよ
大物だよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:26:29.04ID:6keAKHuP0
この人「ライブやりたくない、CDだけ作って稼げたら楽なのに」みたいなこと言ってなかったっけwww
人は変わるもんだな
ていうか死活問題だしな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:39:53.57ID:XDRJThsW0
プレーヤー壊れてもう新たに買わない気がする
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:53:07.70ID:s3PnQ7Uq0
>>3
なくなったも同然だろ
>>294
CDを再生できる機器は山のようにタダ同然でそこらへんに転がってる
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 11:55:40.88ID:d0V6bXOe0
>>293
この人世渡り上手いんだよ
才能だけではここまで来れん
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:19:05.41ID:hHPoKuYC0
>>293
ライブ大好きだぞ
ライブやるためにアルバム出すくらいなのに
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 12:33:03.56ID:7XlksPoe0
レコードは残るっていう人もいるが、今は既にロストテクノロジーの様な状態になっていて昔のような品質のレコードにはなかなかお目にかかれない。
ストリーミング配信で普段聴きして、特に好きなのはハイレゾ買う感じかな。勿論昔から買い貯めてあるレコードはずっと利用する。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 14:57:35.93ID:dZG3gtb50
相当良い音響機器や設備ないと、レコード、CD、ハイレゾの良さなんて分からんもんじゃないのか。
たいしたヘッドホンやスピーカーを持ってないし、いろいろ聴きたい自分としては、ストリーミングが適してるわ。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 15:05:12.21ID:Qnmbv3Yc0
>>292
奥田民生はもう30代くらいからじゃないと知らないんじゃね
ヒット曲も90年代以降はないんだしパフィーだってもはやそんな知名度あるわけでもなし
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 15:56:58.28ID:ke2Z5LQE0
P-90ピックアップが大好きなのはよく分かる
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:00:08.70ID:Xb9W4Rjv0
なんでこんなに伸びてるのか意味が分からない
民生のこの発言といいIT業界の人たちがストリーミングを日本で根付かせるのに必死になってるとしか思えん
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:00:45.90ID:Sz5l1ttN0
若い時の歌ってる映像見たら
サンシャイン池崎に見えた
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 16:06:19.44ID:DOq7Akxa0
音楽業界って既に死んどるわ
現状かて辛うじて「握手券」で食い繋いでいる始末や

カスラックが必死こいて集金し捲っとるが長続きせんやろね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 17:11:03.07ID:9NE7JVDH0
>>290
最初からついてるのと
自分で後付けしなきゃならないのでは
気分が全く違うだろ
音楽なんて気分で聴くんだから、気軽な気分は大事

SDカードは色々汎用性があるけど
CDプレーヤーなんてCD再生だけだし
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 18:24:33.52ID:bzlFr9OO0
>>291
グレイは全盛期が凄かっただけに落ち幅が目立つね
まあ、オレンジレンジよりはマシだけど
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 19:38:22.15ID:XbI7q8vw0
SDカードはやく4Tくらいにならんかな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 19:42:35.43ID:UgabvfpD0
握手券付きCDが無ければ10年前位には既に無くなってたかもな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 19:50:04.99ID:sBwI+JDB0
>>296
単なるミュージシャンじゃなくSMAの重役でもあるもんね、賢くて万事上手く立ち回れるんだろうなあと思ってる
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 20:22:48.41ID:i90RYJTp0
>>313
勿論音楽の才能もピカイチだけどね
天は彼に色々と与えてる、それでも今はこんな状態
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 21:58:00.77ID:bzlFr9OO0
>>311
ランキングがオリコンからビルボードに変わるのがもっと早かっただろうね
握手券もあるけど、オリコンシングルチャートの権威が強すぎたのも有る
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 00:30:26.67ID:UC+PD/Tc0
ちょいちょいいきものがかりの名前出してくるやつなんなん?w

自分は昭和どんぴしゃCD世代なもんで
最近出たユニコーンのアルバムは2枚とも買ったぞ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 01:51:11.25ID:Nj/Kl8AN0
まあ、いきものがかりでJ-POPは終わったよね
その後は記憶にも残らない小粒ばっかだし
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 08:29:42.24ID:7Yz8bLUS0
LPが無くなってねーのにCDが消えるかね
MDとかMOとかのセルフで記録するのが変わるだけだろ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 13:12:38.06ID:bSe5lqfx0
>>234>>235
最近「アルバム情報の検索」で全然ヒットしなくなった
昔はちゃんとジャケ画像も曲情報も入ったのに
曲名とかは結構自分で直すけど
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 17:56:52.06ID:Nj/Kl8AN0
いきものがかりが最後のJ-POPアーティストだからな
その後のあいみょんとか米津玄師とかは小中学生向けのコミックアーティストだからな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:12:29.19ID:RrHpnyQz0
最近WMPでCDを取り込むと、アルバム情報が全く取得できなくなったんだけどなんで?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:35:05.54ID:hQKDDaH00
>>292
ユニコーンは凄いっていうレベルじゃないでしょ
ソロで成功した中物くらいじゃね?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:40:21.73ID:F4LABVPz0
>>3
まあpuffyのお陰で一生食うに困らんカネは稼げただろうしいいんじゃないの?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 18:42:08.71ID:c9VluHl90
>>1
奥田、お前がすでに終わってんだよ。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:11:09.87ID:EbCKwG+H0
レコードやテープの自然なアナログ音質は取って代わるものが無い
デジタルは後発で良いものが今後もどんどん出てくる
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 19:12:41.20ID:ZdIX/gFI0
奥田民生の収入がないを間に受けるなよw奥田民生から見たら収入が無いだからな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 20:24:10.62ID:vjh3RNqp0
たしかにミュージシャンやアーティストにとったら厳しい時代なのかも
一般人にとっては便利だけど
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 21:19:27.11ID:F4LABVPz0
>>327
何より一般人にとっちゃネットのお陰で音楽がレーベルやメディア、更には同志の力を全く借りなくとも
PCさえあれば全くの一人だけでも作れて全世界に簡単に発信出来る様になったからな。
音楽で食って行こうなんて思わずに純粋に音楽の創作が好きな人にとっちゃ今は天国の様なもんだろうね。
ネットの無かった時代なんてレーベルやマスメディアの力を借りないことには自分の創作した音楽を
世界は愚か日本国内に発信することすら事実上不可能だったことを考えりゃね。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 22:19:33.00ID:b9/b5WTp0
奥田民生って釣り人になったと思ってたわw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 07:33:52.74ID:PdluLmGh0
>>328
でも実際に趣味で音楽を1から作ってる人がそんないるかっていうとそうでもないけどね
サウンドクラウドやバンドキャンプ見ても音源上げてる人の大半はカバーや既存の音源を切り貼りしていじっただけのもんだし
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 11:27:32.24ID:dfPIzg9+0
奥田さんの言う通り
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 12:00:22.27ID:1H9vUnb00
曲がいい歌がいいだけでなくパーソナリティーも問われるな
キャラクター、人格、トークのうまさ(編集のうまさなども)
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 12:05:06.68ID:jY6n9pei0
>>18
彼が声をかけるとこれだけのミュージシャンが集まるんだから
人望はある人なんだと思われ。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 12:20:44.80ID:2Q+Ildm90
形として手元に残したい派が特定数いるのと
ビジネスの関係で減っても消えることはない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 16:18:19.70ID:7H5SEDOI0
>>328
それはあるよね 昔は成功すれば大金持ちだけど、そうなれるのは一握りの人だけ
今は一般人でもアイデア次第で成功するチャンスがある
そう考えるとネットは平等な社会と言えるのかも
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 17:59:13.83ID:bc0PRjqh0
ミレニアム前後あたりって
奥田民生は神扱いだったな
松本一人ごっつとコラボみたいな事やってて
ようは松本の神扱い時代と同列だったわけだな

それももう20年前になっちまったなあ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 18:07:48.21ID:q48r+NuB0
>>330
音楽に対する創作意欲って、それが数少ないメジャーな表現手段だったから、人が殺到したのであって、
いろんな手段がある今、音楽以外の事に向いてる人が多数いる。
昔なら音楽でキワモノやってただろう人も音楽以外で発散してる。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 20:33:34.54ID:4lTsIWaX0
>>337
ネットの無かった時代は例え才能があったにせよレーベルに認められなけりゃその時点でハイそれ迄だったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況