X



【音楽】ボブ・ディラン、来年4月に来日決定 ノーベル賞受賞後、初のジャパンツアー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/10/28(月) 05:23:58.27ID:WxMEnUWW9
ボブ・ディラン、来年4月に来日決定 ノーベル賞受賞後、初のジャパンツアー
2019年10月28日 5時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20191027-OHT1T50283.html

16年の来日公演時のボブ・ディラン(C)土居政則
https://hochi.news/images/2019/10/27/20191027-OHT1I50200-L.jpg


 米シンガー・ソングライターのボブ・ディラン(78)が、来年4月1日から東京・大阪2都市でのジャパンツアー(Zepp DiverCityほか14公演)を開催することが27日、分かった。

 18年7月に「フジロックフェスティバル」に出演して以来、1年9か月ぶり10度目の来日(初来日は1978年2月)。16年にノーベル文学賞を受賞後、初のジャパンツアーになる。

 2500人前後の規模で行われる日本限定のライブハウスツアーで、計3万5000人を動員予定。これまで10年と14年に開催されたが、至近距離でディランを見られる数少ないチャンスとあって、ファンの間では“奇跡のライブハウスツアー”として伝説になっている。

 関係者によると、ディランの日本愛、会場の雰囲気が好きという思いがツアー実現につながった。招へい元のウドー音楽事務所は「奇跡の瞬間を見逃すな」をキャッチコピーに用い、「世界中のファンが嫉妬する、見逃すことのできない公演になる」とコメント。82年にソングライターの殿堂、88年にロックの殿堂入りした生ける伝説。年齢的に最後の来日公演になる可能性もあるだけに、注目を集めそうだ。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 05:25:29.03ID:x+lN38530
みうらじゅん歓喜
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 05:36:08.90ID:m0ueJzrn0
みうらじゅん歓喜
浦沢直樹歓喜
渋谷陽一歓喜
ピーターバラカン歓喜
伊藤政則歓喜


こんなところでよい?
毎回洋楽のスレで業界人の名前出す方々、いいですか?(特に渋谷陽一とピーターバラカンの名前は頻出)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 05:38:58.08ID:95e1UONr0
なんでノーベル賞なのって思ってる人は多いのでは
この人なりの味ってのはあるけれど、それは誰でもおなじ
商業的に金儲けの為のスターにされてる感じ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 05:40:52.76ID:fsC3bNZO0
>14公演
>2500人前後の規模で行われる日本限定のライブハウスツアー

小さめの会場でたくさんやってくれるのはいいよね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 05:44:42.89ID:lCtAS5Ok0
how does it feel?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:01:52.44ID:x7Xlffw+0
来年まで生きてる予定なんだな・・・スゲーなww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:01:58.58ID:qDu3s3Jj0
ポーランドで客の振る舞いに激怒して退場したという

なんて気難しいんだ
本当に楽しく観れるのか?
歌はうまいけど声はガラガラだわギター弾かないわ
最近の作品から多くやって聞きたい客聞けないわ
客がウザいわで、ほんと大丈夫日本?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:05:24.16ID:PLUcsyWA0
狭い会場のオールスタンディングで爺さんに囲まれて身動き出来ないのは
サークルやモッシュのあるハード系のライブよりキツいらしいw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:11:46.34ID:MQVft+Ra0
フジロックの目的の一つがボブディランを呼ぶことでそれが叶ってしまった
続けるモチベーションはなんになるのかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 06:25:51.59ID:KJgOWyzP0
最近のセットリ

Things Have Changed --- "Wonder Boys" soundtrack (2000)
It Ain't Me, Babe 悲しきベイブ --- "Another Side of Bob Dylan" (1964)
Highway 61 Revisited 追憶のハイウェイ 61 --- "Highway 61 Revisited" (1965)
Simple Twist of Fate 運命のひとひねり --- "Blood on the Tracks" (1975)
Can't Wait --- "Time Out of Mind" (1997)
When I Paint My Masterpiece マスターピース --- "Bob Dylan's Greatest Hits Vol. II" (1971)
Honest With Me --- "Love and Theft" (2001)
Tryin' to Get to Heaven --- "Time Out of Mind" (1997)
Make You Feel My Love --- "Time Out of Mind" (1997)
Pay in Blood --- "Tempest" (2012)
Lenny Bruce --- "Shot of Love" (1981)
Early Roman Kings --- "Tempest" (2012)
Girl From the North Country 北国の少女 --- "The Freewheelin' Bob Dylan" (1963)
Not Dark Yet --- "Time Out of Mind" (1997)
Thunder on the Mountain --- "Modern Times" (2006)
Soon After Midnight --- "Tempest" (2012)
Gotta Serve Somebody --- "Slow Train Coming" (1979)
Encore:
Ballad of a Thin Man やせっぽちのバラッド --- "Highway 61 Revisited" (1965)
It Takes a Lot to Laugh, It Takes a Train to Cry 悲しみは果てしなく --- "Highway 61 Revisited" (1965)

これで満足できる人が日本に35,000人も居るんかね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 07:04:44.13ID:G2C+GQdw0
>>19
ストーンズやポール・マッカートニーみたいにオリジナルに忠実ならまだしも
ボブ・ディランはアレンジしまくって歌が始まっても何の曲か分からないからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:38:20.05ID:BW37hTO00
頼むから「風に吹かれて」を変なアレンジでやらないでほしい

原曲そのままに再現したのが聞きたいいんだ客は
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:40:09.29ID:BW37hTO00
>>16
日高さんは「次はポールとジョンを呼びたいね」と言ってたよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:49:23.57ID:MOxZ4FIJO
♪君とまれによくこの店にきたものさー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 08:51:45.44ID:y2tWNsU50
関係ないけど最近はカレー通としても著名なホフ・ディランて結構なお坊っちゃんらしいね。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:02:01.14ID:2Ywpo32i0
観客の思い通りには歌わんよ、裏切るのがディラン
要望期待するのはニワカ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 09:12:37.74ID:rZeGRrdT0
原曲の影も形も無い感じで歌うから歌が途中まで来た時点で
あー激しい雨か〜とクイズみたいな感じになる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 10:28:52.47ID:zIzdaomx0
>>1
エンタメ的にはつまらないステージ
ここ10年ぐらいは
スタンダードジャズのナンバーなどを中心にやっていたが
今は自分の曲の方が多い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 10:36:33.68ID:jpJ7KNeF0
う、うぃーんひゅーぅ びゅーんぎゅーぅ、なぃびゅあー うぃーん♪

風に吹かれて でした
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 10:55:58.42ID:G0elb8YC0
10年の時は珍しくギターでも演奏してくれたね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 11:03:03.78ID:ELFcWlIL0
>>7
実はそれほど集客力が無いから
大きい所じゃ埋まらないんだよ
昔の曲やるとか
やるにしてもアレンジ控えめにしオリジナルに近い感じでやるとか 
そう言う風にしないと集客は厳しい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:36:10.28ID:VvBUFQYk0
んー

この人のライブはツマランからな
ほとんどありがたい仏像か何かを拝みにいくようなもんだがそれだけに2万出すのは迷うな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:38:11.06ID:5z+fJJQI0
この人のライブすげー退屈らしいな
ノーベル賞受賞記念に、怖いもの見たさで行ってみようかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:43:53.41ID:VvBUFQYk0
まあ頻繁に来るから日本が気に入ってくれてるようなのは嬉しいが

いつも春に来るから花見目的かな?
それにしても公演数多いね、爺さんなのに大丈夫なのか?
武道館2回くらいにしたほうが気が楽じゃない?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:52:09.18ID:Can764Dy0
鼻血ビュー!は歌うの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 12:53:31.32ID:L/FfhqNr0
結局、体制と金に負けた糞ジジイw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 13:06:06.86ID:5d55ILZO0
アルバム聞いてた方がいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 13:09:35.81ID:qzBDMt2S0
ライブハウスって言っても2500人
結構な大ホールレベルだよ、実際は
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 13:38:04.73ID:/lrJARDw0
>>42
いまや枯れた人間国宝の伝統芸能みたいなもんだからな
侘び寂びの世界にどうぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 14:04:58.20ID:oteHbeBi0
♪わけもなくお茶を飲むボブディラン〜〜
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 14:10:04.24ID:rQxQpjW60
デュランデュランのギターの人だね
芥川賞
0052アニー
垢版 |
2019/10/28(月) 14:13:43.20ID:BA50gXxR0
ウドーミュージックフェスティバルw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 14:23:17.12ID:DbPxFM2c0
バンドは連れて来るの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 14:28:41.37ID:2W6IEuB70
有名な 風に吹かれて 別の曲みたいなアレンジ

Bob Dylan Blowin' in the Wind (@ fuji rock festival 2018)
https://www.youtube.com/watch?v=fhkCoyfi_MY
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 14:29:52.56ID:Dy09LyQF0
78歳のおじいちゃんが日本に来るだけでも大変だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 14:39:35.71ID:DG0AXVXu0
Bob Dylan vocals, piano, harmonica
Donnie Herron pedal steel, lap steel, electric mandolin, banjo, violin
Charlie Sexton lead guitar
Tony Garnier bass guitar
George Receli drums, percussion
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:56:19.83ID:ZDxh2Xx60
昔大宮で見たけど、ライブハウスでは見たことがない 
距離が近いらしいが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 15:57:44.32ID:ZDxh2Xx60
ディランはでかいとこは埋まらないから小さいとこでやる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 16:07:31.94ID:pF/OS7kMO
生きてるうちにホフ・ディランの眼鏡を殴りに来たか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 16:09:58.43ID:JVGDw4vI0
世界三大ディラン

ボブディラン
ビバヒル青春白書ディラン
ディランマッケイ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 16:15:36.18ID:ofSyV1h60
もうツアーに秋田公演ぶっ込んでハタハタ食うのはやめたのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 16:22:01.04ID:/LnCJfPp0
春樹にディランの話したら凄い睨まれそう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 18:43:33.78ID:G2C+GQdw0
日本のミュージシャンがライブでイントロを変えて歌が始まるまで何の曲か分からなくしたのはボブ・ディランの真似だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 19:40:16.15ID:dLFCKDP10
<公演スケジュール>
4/ 1(水)19:00 Zepp DiverCity
4/ 2(木)19:00 Zepp DiverCity
4/ 4(土)17:00 Zepp DiverCity
4/ 5(日)17:00 Zepp DiverCity
4/ 6(月)19:00 Zepp DiverCity
4/ 8(水)19:00 Zepp Namba
4/ 9(木)19:00 Zepp Namba
4/10(金)19:00 Zepp Namba
4/14(火)19:00 Zepp Tokyo
4/15(水)19:00 Zepp Tokyo
4/17(金)19:00 Zepp DiverCity
4/19(日)17:00 Zepp DiverCity
4/20(月)19:00 Zepp DiverCity
4/21(火)19:00 Zepp DiverCity   
計14公演

料金:1Fスタンディング ¥19,000 2F指定 ¥25,000(税込/ドリンク代別途)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 20:00:49.38ID:apJ+An8j0
19000円払って立ち見か
ジジババにはつらいな
前回のフェスは高いと思って行ってない。
今回はノーベル賞もらった割には抑えた金額かな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 20:32:40.78ID:ZDxh2Xx60
ドリンク代いくらよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 20:33:54.91ID:78I/fz9T0
チャーリーセクストンも来るの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:26:29.71ID:+8pIb68dO
ディランベスト10
ゴーイングゴーイングゴーン
自由の鐘
激しい雨が降る
フォーエバーヤング
やせっぽちのバラッド
コーヒーもう一杯
嵐からの隠れ場所
テルミーママ
サブタレニアンホームシックブルース
ブルーにこんがらがって
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:30:59.70ID:KuSKPXjH0
実際は毎公演殆ど同じ客が来てるというね
ボブディランって宗教に近いからな・・
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:37:11.97ID:940RFY+a0
4/15(水)19:00 Zepp Tokyo
4/17(金)19:00 Zepp DiverCity


このふたつの会場は駅も同じだしまぎらわしいんだよねw
前回のツアーみごとに間違えたわ
なんかセットが妙にエロくて聞いてみたらコメコメの石井だった
俺だけじゃなくて何人も間違えてて皆で一緒に正しい会場に行ったよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/29(火) 22:45:50.88ID:kElwneo30
もうギター弾くこと無いのかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 11:43:10.31ID:Y+Ms9jKL0
>>72
コーヒーをもう一杯は嫌い!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 12:40:31.29ID:44pUs7DB0
ノーベル文学賞はロジャー・ウォーターズに与えるべきだったな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 12:47:12.79ID:93XlvCAb0
客はジジイなんだからスタンディングはやめろ
前回の渋谷みたいな会場にしてくれ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 12:52:21.56ID:67eVdHL60
チャーリーセクストンはまだバンドにいるのか
元々ギタリストとして腕は確かだったのにアイドル扱いのデビューで失敗
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 21:59:30.27ID:sC7AeF1t0
>>80
オーチャードホールはシナトラ 仕様…
もうシナトラ 時代は終わったから。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 22:04:26.93ID:Mc/Q1cff0
チケットいくら?
どーせとんでも価格なんでしょ
最後になる可能性高いし行きたいけど
ちょっと考えちゃうなあ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/30(水) 23:11:01.34ID:qyrFcUo60
1Fスタンディング: ¥19,000 <入場整理番号付・税込>
2F指定席 :¥25,000 <税込>
だって
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 08:44:18.88ID:8YrMJGWM0
チケ争奪戦がやばいな 転売で荒稼ぎできそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 08:48:51.94ID:8YrMJGWM0
>>86
なぜだと思う?
そこ自分で気にならないの?
考えたことない?
ないなら黙ってれば?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 08:55:10.12ID:nXYAxgwY0
文学賞、経済学賞、平和賞を無くして工学賞を作った方がいいんじゃないかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 08:57:43.23ID:TuSuUJlN0
前座はもちろんホフディランで
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 08:58:12.07ID:Qx9VKPL00
高齢者のファンが多いから
ホール公演も入れて欲しいんだよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 09:02:10.69ID:61CJvxlV0
訛ってるしネチャネチャした歌い方で何が良いのかまったくわからない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 18:47:22.08ID:i9k7QmdA0
ノーベル賞がどうしたニダ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 18:50:28.96ID:tJ+dP6PI0
あぁ、見たい……
最後のチャンスかもしれない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/31(木) 19:46:17.85ID:Bwk0tu0I0
90年代に出してたアルバム聞くと
あ?!って感じだぞ。
エリック・クラプトンも中々
サービスがないパフォーマンスだし
たぶん、ブルース調の知らない曲セットリストでガッチリ固めてくると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況