X



【野球】日ハム・斎藤佑樹 背水の陣で熟読する“古典マンガ”とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/22(火) 16:25:00.41ID:AvwEP/4K9
今年のドラフト最注目選手と言えば、4球団が1位指名で競合した佐々木朗希(岩手・大船渡)だろう。
10年ほど前、同じく4球団が競合し話題となった投手がいる。
今年で31歳になった、日本ハムの斎藤佑樹だ。
2年連続未勝利で、もがき続けるハンカチ王子。なんとかキッカケを掴もうと、読みこんでいる書物があるという――。

「斎藤には集客力があるので、球団は勝てなくても大目に見てきました。
しかし来季プロ10年目を迎え、さすがにファンの視線も冷たくなってきた。
しかも日ハムは今季5位に沈み、大幅な刷新が求められています。
来季投手コーチに就任予定の武田勝氏は、厳しい指導で有名です。
今までのように、斎藤を特別扱いしないでしょう。
ドラフトでも、河野竜生(JFE西日本)や立野和明(東海理化)などの即戦力投手を獲得しました。
よほど危機感をもって臨まないと、斎藤の居場所はない。
結果を出せなければ、戦力外通告を受ける可能性が高いでしょう」(スポーツ紙記者)

斎藤に危機感がないワケではない。今年8月に本人をインタビューした際には、厳しい表情でこう語っていた。

「もちろん『何とかしなければ』という思いは強いですよ。いろいろと試しています。
シーズン前には、『大リーグボール養成ギブス』を米国から取り寄せフォームを修正。
グラブも西武の多和田(真三郎)投手のモデルに変え、より腕をスムーズに振れるようにしているんです」

だが今季も11試合の登板にとどまり、0勝2敗、防御率4.71。結果を残したとは、とても言えない状況だ。
なんとかキッカケを掴もうと、斎藤が時間を見つけて通っているのが書店だという。前出のインタビューでも、次のように話している。

「書店に行って『面白そうだな』と思った本を、いろいろと購入しています。
野球に直接関係ない本でも、勉強になる部分が多々ありますからね」

最近、斎藤が熟読している1冊のマンガがある。中国の古典だ。

「『まんがで身につく孫子の兵法』です。日常生活で起こりうるアクシデントをテーマに、どう対処すべきか美女のイラストでわかりやすく解説しています。
とくに斎藤が気に入っているのが、〈彼を知り己を知れば百戦殆うからず〉という言葉。本人も、こう話しています。
『ボクは特別速い球やキレのある速球を持っているワケではないので、(打順)2巡目からは通用しない。
相手と自分のことを考えると、短いイニングに活路を見出すべきなんです。孫子の兵法に気づかされました』と」(前出・記者)

斎藤は、学生時代の輝きを取り戻せるのだろうか。ダイエー、ソフトバンクで、エースとして活躍した斉藤和己氏の評価は手厳しい。

「プロで結果を出すには、他の選手が持っていない強力な武器が必要です。それが160kmのストレートなのか制球力なのか、人によって違います。
武器は、自分自身で見つけなければならない。斎藤投手は自分の武器は何かを考え、その能力を磨くことが大切です。それができなければ、生き残るのは難しいでしょう」

いくたの先人が戦いのバイブルとして頼った中国の古典を精読し、斎藤が己の武器はなんなのか見定めようとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191022-00000005-friday-base
10/22(火) 10:01配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191022-00000005-friday-000-1-view.jpg

http://npb.jp/bis/players/01905133.html
成績
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:09:03.01ID:mI1h62kn0
教育学部卒だけど教員免許は持ってるんだっけ
持ってるなら早実の教師にでもなって甲子園目指せばいいんじゃないの
なりたくもないだろうけどマー君が教師になるのは無理だろうから
自尊心をそこで満足させときゃいいよ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 17:18:00.78ID:h9TWIk370
日本ハムが第二次戦力外発表したけど、なんで斎藤の名前がないんだよ!
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:45:13.88ID:onWDU8oS0
>>657
教員免許はない そもそも講義なんてほとんど出てないだろ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 18:55:45.85ID:81nxB06eO
ハンカチも大人しく黙々と野球だけしてれば、こんなに叩かれなかったのに
口だけ大将だから自業自得
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 19:17:07.89ID:onWDU8oS0
しかも両親まで一緒になって調子に乗っていたからね
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 19:21:18.10ID:WhXFVfEf0
背水の陣なんて言うから項羽と劉邦でも読んでるのかと思ったら孫子かよ。
今のところ戦わずして勝ってるわなw、けどそろそろ敵を知り己を知った方がよくないか
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 19:25:11.56ID:/F50ZwDD0
>>665
おかんが書いた「佑樹」って本が図書館に
置いてあった
倉持アナウンサーなら「ゆうきがあります」
って言うかもしらん
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 19:28:54.50ID:7cEZxaco0
バカにした記事だ
プロで失敗する選手はごまんといるのに、気の毒に
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 19:28:59.56ID:TKTZ0cI00
なにこのハゲ優遇

普通なら戦力外
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 21:33:04.96ID:oZL8qtxC0
佑ちゃんシーズンイン!
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 21:42:17.39ID:uhpfyijV0
トークがイケてるとは思えないからタレントは無理だし
成績から野球指導者も解説者もありえない
強いて言うなら球団の広報あたりにお情けで就かせてもらえるか
「あのハンカチ王子」ってのはやっぱ看板ではあるから
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 21:45:00.94ID:R45vLp710
来季は真のハンカチが見られる
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 21:56:36.21ID:f2+3MO6g0
また来年頑張れよ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:07:41.93ID:6msa7tbB0
クビ繋がっとるんか
自ら引退もしないということか
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:09:35.68ID:xQYcZC5X0
ハンカチのシーズンも今年が最後かな
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:21:29.38ID:zLLLkWqx0
>>457
弟子「先生、処女を貴重だと思う男は多いです」
 孔子「その通りだ」
 弟子「しかし逆に童貞は女に気持ち悪がられます」
 孔子「確かに」
 弟子「おかしいじゃないですか、何故このような意識の違いが生まれるのですか」
 孔子「それは一度も侵入を許していない砦は頼もしく、一度も侵入に成功しない兵士は頼りないからだ」
 弟子「では30年も侵入を許していない砦は相当頼もしいのでしょうか?」
 孔子「その砦には、侵入する価値がないのだよ」
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:09:11.73ID:SJ8yG6r90
>>669
日ハムのパンダ枠 w
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:27:57.25ID:ecVkUE690
>>230
泥水をすする覚悟なんか、こいつにはないぞ。

それを実際に言った清原も泥水すすったのか?って話だが。
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 02:28:08.30ID:aUaqO33u0
背後は水だが、前面に契約という強力な壁があるから攻め込まれる心配が無い
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 02:30:39.45ID:APIhnGhI0
>>682
パンダ枠が2軍で最も良い投手なのか?w
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 02:39:10.87ID:/DONpc1V0
>>501
本当に関節唇を選手生命終了レベルで壊したんなら手術するしかない
関節唇は自然治癒しないからな
してないってことはそこまでの怪我じゃなかったってこと
怪我後に自己プロ最速タイも投げてる
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 02:47:31.28ID:Ji9Ywrpr0
馬謖みたいに頭でっかち生兵法使ってやらかしそうで
壮大な前振りにしか見えない
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 03:19:56.07ID:OcWK5Gx10
>>659
あるわけねぇだろ
アホか
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 07:29:16.92ID:IPkzUGvU0
秋季キャンプに名前がないってことは
これから鍛えても伸びることはないし期待もされていないってことだな
だったらもう楽にしてあげればいいのに
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 11:43:30.01ID:YEP6WG5W0
佑ちゃんのシーズン始まったな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 11:45:57.80ID:t91bLqUo0
>>289
スカウト(意味深)
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 14:08:52.88ID:Iz5UDoje0
日シリ終了直後から話題提供してくれるんだから
球団よりもメディアにとってありがたい存在だから続いてるのでは?
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 14:33:44.98ID:SJ8yG6r90
>>687

お涙頂戴という売り方知らんのか?w
池沼 w
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 15:52:55.82ID:UXwKebMX0
>>526
どんたけ早稲田に夢見てんだよ
本当に賢い奴が入る様な大学じゃないぞ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 20:21:13.89ID:3v8dRyYK0
早くくびになーれ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 20:48:26.25ID:SJ8yG6r90
>>700

安易に挑発にのって先の大戦に負けた馬鹿どものツケは大きかったな w
>>1
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 06:17:55.89ID:oZXLWBOc0
栗山やハンカチが首になってもスカウトにTDNがいるからネタには困らんw
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 07:53:14.32ID:NYV05LLn0
どれだけ打たれても負けても投げれば客は来るしグッズ売上もあるからクビにはならない
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 08:00:24.89ID:hASqDotl0
>>705
ハイハイ 面白い面白い 大爆笑だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況