X



【ラグビー/W杯】準々決勝 日本代表、4年前の再現ならず!南アフリカのFW陣に体力奪われ力尽き3-26で敗れる★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2019/10/20(日) 22:31:10.61ID:lWbkExff9
ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会は20日、東京スタジアムで準々決勝が行われ、日本と南アフリカが4強入りをかけて激突。
過去2度の優勝を誇る強豪に対し、日本は健闘及ばず3-26で敗れ、涙をのんだ。南アフリカは2大会連続で4強入りした。

日本にとっては初めての決勝トーナメント。歴史的瞬間を見届けようと、スタンドは超満員の日本のファンであふれた。試合前の
国歌斉唱では早くも感極まったのか、SH流大が涙する場面も。この日は16年に亡くなった元日本代表・平尾誠二さんの命日でもあり、
並々ならぬ覚悟で4強入りをかけた決戦に挑んだ。

両チームは4年前に1次リーグで対戦。日本が34-32で劇的な逆転勝ちを飾り、「ブライトンの奇跡」「スポーツ界最大の番狂わせ」など
世界中から称賛を浴びた。南アフリカにとっては忘れられない屈辱の一戦。今大会前の9月6日に行われたテストマッチでは41-7で
勝利したが、W杯の舞台で2度敗れるわけにはいかない。

先手を取ったのはリベンジに燃える南アフリカだ。前半3分、日本陣内でのスクラムで押し込み、SHデクラークが供給したパスを左サイドで
受けたWTBマピンピがタックルをものともせず左隅に抑えた。コンバージョンは外したが、5-0と先制に成功する。

前半10分には南アフリカのPRムタワリラが、PR稲垣啓太への危険なタックルでシンビン(10分間の一時退場)で日本は一時、数的優位となる。
15分にはマイボールスクラムから左サイドへ展開。WTB福岡堅樹が一気にゲインしゴールに迫るが、反則でチャンスを逃す。それでも
その5分後には、今度は相手の反則で得たペナルティゴール(PG)をSO田村優が確実に決めて3点を返す。

日本は南アフリカの長所であるスクラムで一歩も引かない。1次リーグでも体を張り続けたFW陣が、世界最高峰の相手と五分に渡り合い、
主導権を握らせなかった。前半終了間際には、インゴールまで運ばれ、トライを奪われたかに見えたが、その前にボールを持っていた相手に
反則があったとして取り消しに。冷や汗をかいた日本は、優勝候補相手に2点と大健闘で前半を折り返した。

「日本コール」の中でスタートした後半だったが立ち上がりに失点。3分にSOポラードに約40メートルのPGを決められ3-8に。日本は8分に
PR中島イシレリとSO松田力也を投入し流れを変えようとするも、直後に再びペナルティを犯し、ポラードのPGで8点差とされる。

反撃したい日本だが反則も重なり、自陣にくぎ付けに。懸命のディフェンスで耐え続けるが、23分にはポラードに3本目のPGを決められ3-14と
じわじわリードを広げられる。その3分後にもラインアウトからのモールで一気に押し込まれ、最後はデクラークが中央にトライ。コンバージョンも
決められ、3-21と苦しい展開となる。

28分には久々に敵陣深くまで攻め込むも、ラインアウトの失敗からターンオーバーを許し、最後はマピンピにトライを決められる。後半は相手の
底力に屈した格好となった日本は、トライを奪えないままノーサイドの笛を聞いた。

過去2度の優勝(1995年、2007年)を誇る南アフリカは2大会連続5度目の4強入り。27日の準決勝では、フランスを破った世界ランク3位の
ウェールズと対戦する。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191020-00089770-theanswer-spo

★1:2019/10/20(日) 21:18:30.82

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571576717/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:20.26ID:i8tRHpqQ0
一発逆転ある日本シリーズの方が面白かったな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:20.64ID:Y05T9MOp0
>>926
あれもう諦めたんかな
ひどいシーンだったわ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:21.82ID:5i7iqaTj0
>>928
田中は166cmですが?
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:22.45ID:TDx2sz7nO
南アフリカにこの試合なら健闘だと思うけど

あとベスト8までなのはよった
次回大会の目標をまだ現実的なベスト4に設定できる
ただ、日本の戦術、強化システムは世界をびっくりさせたはずで、
他国のレベルがさらに上がってくるかもしれないので
次回のベスト8もかなり難しい課題かもとも
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:30.73ID:zEIsLIOQ0
前半田村が不用意にキックパスをして相手に渡しまくり
あいつはスパイかと思ったわ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:32.48ID:kLn3gCap0
3−26のどこに感動するん?w
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:35.79ID:fkPoZtQd0
>>886
それがどうした?お前らサッカーファンは音楽といえばEXILEと坂道と米津玄師とあいみょんを聴くのか?
メジャーじゃないと好きじゃないってのは自分に自信のない奴らだよ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:37.06ID:q1OZfYYs0
>>889
モールやめてくれなかったからな
モールで押せると分かってからひたすらモールだったからそりゃ体力削られるでしょ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:42.80ID:+AejMHPo0
英国連邦関係の国とフランスくらいしか強い国がないんだよな ラグビー
アメリカ、ロシア、ドイツあたりは全くだね ドイツは代表チームもないみたいだし

もう少しいろんな国が活躍してほしいと
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:46.22ID:b1Cv02Z80
日本は南アフリカ相手に戦術足りなくて詰んでたような
前に運んでも簡単に止められ
前に蹴りだしても簡単に奪われ
クイックスローインも結構奪われ
ラックモールスクラムほぼ押し込まれ
どうすれば勝てるのかわからんぐらい終わってた
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:46.75ID:kOiqCr6Q0
作戦負けやろ、こっちは全部読まれてた
監督と戦術マネージメントの差やな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:50.72ID:fisMF6D50
日本負けたのは凄く残念だけど、これからの試合も見物だと思う。決勝かけた試合だし
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:00.24ID:X/lH7xfu0
>>836
50-3なら
純日本人チームなら100-3か
このスコアが実際にあるからなラグビー
だから広がらない
自国民のフィジカルで決まるから限定される
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:04.66ID:CRvr11vp0
>>201
イングランド、フランス、ウェールズ、日本とベスト8のうち半分は北半球
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:05.73ID:uiwN2qHq0
スクラム機能しなかったなあ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:13.22ID:lGf/Poio0
>>946
ラグビーファンっていつも俺はあいつらとは違うって言ってるな。対象がサッカーだったり渋谷だったり。
基本的に上流階級とか学閥好きな類の輩が何かを見下すためにファッションで見るというスポーツだったから広がりようがなかった。ラグビーを潰すのはラグビーファンだって言われてたな。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:17.57ID:Y05T9MOp0
>>965
誰も見ないんじゃない?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:26.35ID:qJ1u1rb40
>>923
4年前、フィジカル面でサッカーを馬鹿にしてた、五郎丸含めラグビー連中にその言い訳は一切許されない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:28.27ID:cTW6pF0b0
ラインアウトあんな何回もミスったら
点なんかはいるわけもないよな
あれどうなってんだ
投げる奴が悪いのか
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:33.55ID:BBpRyLgb0
か弱い日本人選手では無理無理。
全員海外から選手を呼べ。
貧弱な日本人選手は足引っ張るなよカス。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:34.08ID:1SHcsD4x0
>>838
ディフェンス速かったね
日本がやってた事を逆にやられた感じ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:41.00ID:SRYR4MAI0
今日は大人対子供だった
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:42.24ID:BPxgmULh0
>>826
何でさかあなんかでムキになってるの??嫌なことあったの?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:46.12ID:qlHxDxxg0
>>485
同意。
決勝トーナメントの舞台に立っただけで、感極まって泣き出しちゃうようじゃ試合どころじゃないわ。
格闘技で試合前にビビッて泣き出すとかもうね。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:49.48ID:jHE0l+eD0
>>928
南アのチビロン毛デクラークに終始ひっかき回されたんだけどな
なに観てたんだw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:53.34ID:NZtfOke20
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スポーツはすべて八百長ユダー

大阪なおみやサニブラウン、ラグビー日本代表の活躍は、日本人より混血や外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血や移民を増やし、
純粋な日本人を根絶するために、ユダたちが手心を加えさせているだけユダー

■ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的■

・ラグビーなどにおける外人の活躍
日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、
純粋な日本人を根絶する。
外人だらけのラグビー代表を日本代表と呼称し、日本人(民族)そのものをそのようなものに変革させる。

・大阪なおみやサニブラウンなどのハーフの活躍
日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

・サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍
女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け女性に自信を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、
非婚・少子化を促進する。
肉体と知性では同等の男女を比較した場合は絶対に男性に適わない(不等な男女の間では男より優れた女はいくらでもいる)。
例えば、肉体では五輪、知性ではノーベル賞。男と女というのはそれぞれに適した物事があり、それに応じた役割を担うことこそ正しい。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:58.25ID:YpsjvMXx0
>>789
ハイパント最後までくりかえしてきたんだから、
やり方変えたんじゃなくて、
圧力の前にとうとう決壊したという方が正しいかと。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:59.63ID:XbrMhorA0
>>758
ヘルメットありからなしにいきなり変わったらそりゃセルフガードの方法慣れないから大変だろう
アメフトはプレーが途切れるけどラグビーは連続するから下手に転がったままだと巻き込まれ事故を誘発しやすいし
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:05:59.76ID:R0lG6pa30
テレ東でラグビーキター!
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:06:00.54ID:kLn3gCap0
スリムクラブw
反社w
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:06:01.65ID:CiHV0Il60
純日本人で3回ベスト16のサッカーがいかに凄いかわかるな
競争力も段違いだし
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:06:04.03ID:ajg0gDGT0
>>16
高校ラグビー見てる気分だった
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:06:04.39ID:3QAWIl2D0
>>924
そういう人ってラグビーの最高に面白かった試合と
例えばサッカーの中のつまんなかった試合とを比べてるんだよな
ラグビーもつまんない試合があるってことを今日知っただろうな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:06:04.48ID:A9hFVGF80
日本はあの金髪の妖精みたいなヤツ潰しとけという汚い作戦はしないの?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:06:04.64ID:BmKGmfn50
>>952
あれも自力の差がありすぎ
大正義シリーズ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:06:04.96ID:e6u6hk1X0
そんな浮かれたラグビーより現実的に街にあふれる災害ゴミをどう処理するかが重要だ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/20(日) 23:06:09.19ID:lcDzWOph0
>>961
アメリカはアメフト、ドイツはサッカー
ロシアはなんなんだろうな、格闘技か?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況