X



【音楽】ビートルズ楽曲のSpotify再生 30%は18歳〜24歳、月間総ユーザーの10%がビートルズを聴いている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/10/03(木) 23:05:50.65ID:znN8kGih9
ビートルズ楽曲のSpotify再生 30%は18歳〜24歳、月間総ユーザーの10%がビートルズを聴いている
2019/10/03 15:28掲載
http://amass.jp/126387/


Digital Music Newsによると、Spotifyは最近、ビートルズ(The Beatles)の楽曲が2019年(現時点まで)に約17億回再生され、そのうち約30%が18歳〜24歳による再生であると報告しています。
また同じ期間、Spotifyの月間総ユーザー(有料・無料含む)の10%近くとなる2060万人がビートルズの楽曲を聴いているとも報告しています

[source] https://www.digitalmusicnews.com/2019/10/01/beatles-spotify-18-24-year-olds/

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:08:06.30ID:knMfHOmG0
結局定番に落ち着くという
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:08:22.75ID:Zy2aMz810
ずーとるびは
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:10:13.60ID:X9xYKCjc0
>30%が18歳〜24歳による再生

ほとんどの人が
生年月日なんて適当に入力してるだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:10:55.04ID:/IdfEWev0
ビートルズですら音源収入は12億か
本当、ストリーミングは金にならんな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:11:43.13ID:j4eHcZ5c0
ストリーミングでギターロックをよく聴くのは聴覚異常者だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:15:07.74ID:Rwfh0WJM0
日本もそうだけど一周回ってくるってのと
オンライン時代で若いのが最新をおっかけず膨大な過去曲から
自分の好きなものを探しだす時代なんだろうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:15:45.96ID:lChgCcY20
おっさんの俺らは若者のポストマローン聴いてると言うのに
最近の若者はおっさんくせーな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:15:46.47ID:1pIkeIo50
武田真治「しゃぶれよ」
新井浩文「やらせろ」
山口達也「何もしないなら帰れ」
山下智久「あいつやろうぜ」
小出恵介「20代半ばはババア」
佐藤健「ブス帰れ」
渋谷すばる「死んだらええねん」
市原隼人「僕は100%悪くない」
山本圭壱「平成生まれ解禁」
TKO木下『(未成年とは)知らなかったって言えばエエやん』
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:16:21.73ID:08KyMPL80
レボ9とか作業BGMにぴったりだよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:17:11.41ID:OO5sUDRJ0
1 Yellow Submarine
2 With a Little Help from My Friends
3 I Wanna Be Your Man
4 Octopus's Garden
5 Act Naturally

ビートルズはそれほど好きでもないがあえて順位をつけるとこんな感じか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:17:19.06ID:wiVFgtPT0
>>5
とうにライブとグッズで稼ぐ時代になってるのにいまさら…?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:18:29.58ID:TUvTcm9E0
50代以上の一体何%がspotifyを利用しているというのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:20:25.73ID:08KyMPL80
ビートルズはけっこう怖い雰囲気の曲が多くて作業に集中できない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:20:30.21ID:gzFFuc5x0
spotifyは10〜20代の利用者が一番多いからじゃないの
知らんけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:21:06.57ID:RZaNLx6k0
なんとなく流す洋楽にはもってこいだしね
勉強するにしても日本語は歌詞が頭に入ってくるけど洋楽ならそこまで気にならないし
メロディーも心地がいいしね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:23:34.80ID:+9TtobeR0
Revolution No9の哲学的な歌詞が好きです
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:24:22.71ID:phdD2kLY0
アビーロード50周年盤を買っただけで満足して聴いていない人、30%は48歳〜54歳
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:28:54.41ID:3DfICiY40
自分で選んで無くてもビートルズなら色んなプレイリストとかから勝手に流れてくんじゃね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:30:59.59ID:K2cZGBDGO
ビートルズの駄作の少なさは異常
オリジナルをほぼ全曲聴いてると思うが、ああこれはちょっと駄作だったねというのは3〜4曲ぐらいしかないんじゃないか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:35:22.27ID:kHnXEMc50
古着屋でもずっとビートルズ流してるとこある
JASRACに払ってるのかどうか知らんが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:35:44.99ID:/tdyJZjU0
今聞くとイエローサブマリンとかオブラディオブラダとかシルバーハンマーみたいなポールのおちゃらけソングがものすごく嫌だわ
ジョンが「まーたポールのお子ちゃまソングかよ」って愚痴ってたのがよくわかる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:35:53.47ID:ym/Kwjw00
40代だけど聞きすぎてお腹いっぱい
どこに行ってもビートルズがかかってたんだもの 20年くらい前
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:36:27.89ID:7N+pYCOb0
ビートルズを使った映画が公開されてるから
それできいた人がきいてるだけちゃうの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:37:33.86ID:Dk2IdhUn0
>>28
その駄作を教えて
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:37:58.83ID:7N+pYCOb0
ビートルズって音楽の時間に聴かされた音楽なんだよな
だからなんか堅いイメージ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:38:37.99ID:DVVl1SSk0
いくら曲よくても音が古臭いだろ
なんかパンチがないというか迫力がない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:39:54.37ID:kHnXEMc50
>>15
金が無いから1枚アルバム買うのに2時間ぐらい地元の洋盤屋で迷ってた世代からすると
輸入LP1枚の値段でその頃聴きたかった音楽が腐るほど聴けるサービスを使わないわけ無いだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:41:41.28ID:+plB36vC0
>>35
まあそりゃ音楽の授業でヘルタースケルターとかは聞かされないわね…
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:42:48.25ID:K2cZGBDGO
>>28
逆に言うと、ビートルズの場合、大ヒット曲のほうがどちらかと言えば駄作に含まれることが多い。
シングルカットの際にジョンがガマンできなかったのはそこ。
ポールは狙って売れる曲が作れちゃうからな
今の子の方が「これはシングル」とか思わずに聴いてるから、ちゃんと評価できてるのかも。
トゥモロウネバーノウズなんて、分かるヤツが少なくて「とりあえずサイケ」と言っとけばいいだろ的扱いだった。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:47:57.68ID:ehmzGXKw0
高齢者を喜ばせるための記事だなあ

若いショーン・メンデスとカミラ・カベロの「セニョリータ」がSpotifyで記録を作ったことなどは
ニュースにしないし5ちゃんにスレも立たない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:49:20.41ID:ym/Kwjw00
ビートルズを越えるバンドはまだ出てないよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:52:32.14ID:Kynp/AJ20
若い世代からしたらビートルズは新鮮だろうしな
近年折につけリマスタリングされてるから
近年の物と音質差の違和感も少ない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:52:49.59ID:lkjy/Kxh0
デヴィッドボウイが未来の若者はビートルズを聴いてるかもしれないって言ってたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:53:29.49ID:xh6sIrOx0
聞いた若者の9割は「ちょっと普通、3点」って思ってそれっきりだろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:53:53.23ID:4QuMOf1U0
曲のクォリティはクイーンの方が全然高い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:55:09.16ID:dIwQA+520
ストーンズやイーグルスは今でもツアーすると会場はスタジアムだよ
ストーンズ、イーグルス以上のビッグネームのビートルズが聴かれてるのなんて当然だと思うけど
日本は洋楽が昔ほど聴かれなくなったし、ビートルズを過去の古臭い音楽扱いする人が大半
ビートルズ以上のバンドなんてもう出てこないってレベルだから世界中で今でも聴かれてるの知らないんだよね
ツェッペリンとかピンク・フロイドも世界中で聴かれてる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:58:32.33ID:tWxDObfN0
>>35
教科書に載ってるのはイエスタデイ、レットイットビー、ハローグッドバイとかかな
子供用にイエローサブマリン、オブラディオブラダとか

その辺はポールマッカートニー作品だが
同じポールでもアイムダウン、ヘルタースケルター、アイヴガッタフィーリングなどを聞いてみよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 23:59:27.50ID:mHPHqOqe0
50年以上過ぎても誰も勝てない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:00:00.89ID:S9fiwZQT0
若者に何の先入観もなくHELP!聴かせたら10割が「なんでも鑑定団じゃんw」って反応する
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:00:25.21ID:+mpDinqj0
>>36
むしろ最近の音楽でパンチがあるのって全然思いつかないぞ
ツイストアンドシャウトとかアデイインザライフみたいなパンチがある最近のアーティストって誰かいな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:02:07.62ID:7xz9mHj30
わいもなんのアルバムか知らんが興味本位で聴いたわ
あれで興奮するのは無理や
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:02:57.31ID:E2zva/jw0
>>53
オリジナルじゃないけど、のっぽのサリーとか、すごいパンチ効いてるよなぁ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:03:38.01ID:uVuT7Pkt0
ジャズも未だにマイルスのアルバムやら
コルトレーンの未発表曲アルバムが
売上上位らしいし
そんなもんなんだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:06:12.64ID:lZJX+GCP0
Spotifyは適当にお勧めプレイリスト流してもビートルズあんま入ってないけど
みんなビートルズ検索して聴いてるのかそれは凄いな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:07:26.02ID:+SvU5+wk0
まあもう古典だしとりあえず聞いておかないとね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:07:39.35ID:Xuz6Nh3/O
>>48
まぁいろんな人がいるからな。
駄作というワード出しちゃったオレからは特定するのは遠慮しておく
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:08:13.16ID:+SvU5+wk0
>>55
おじいちゃん邦題で言うのやめて
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:09:17.22ID:ZcZ4HfVm0
>>48
あれは名曲だろ
カラオケで歌いたい曲トップ10だよ
ブライアン・ジョーンズも参加してるしな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:12:07.15ID:uNbIYuxw0
>>52
それって凄いことだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:13:09.24ID:yz4/huvg0
>>56
え?そんなのもあるのか
アップルミュージックに店員に騙されて入ってるけど初期設定すらしてないんだが、それにもトレーンとかパーカーとかあるのか
どうせサチモスとかそんなのしかないと思って面倒くさくてまったく使ってないんだが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:14:29.95ID:Xuz6Nh3/O
>>50
いい趣味してるね。

She's a Woman

これ、実はポールの超傑作なんじゃないかと思いながら最近聴いてる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:15:36.39ID:GgXrAdkP0
思春期にお母さんを亡くした二人が、お互いを慰めあうように、お母さんに届くように珠玉の名曲を作ったんだよ

モテたいとか格好いいとかいう馬鹿な動機で生まれた曲じゃなく、喪失に対する普遍の感情がベースにあるのがBeatles
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:18:12.39ID:ZcZ4HfVm0
>>66
わかってる奴が2人いればいける
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:21:49.33ID:Xuz6Nh3/O
>>55
ロックンロールの名曲をカバーしたものは、全部素晴らしいね。
あんな音楽的シャウトを出来るボーカリストは今じゃいないんじゃないか。
彼らがクラブやパブで死ぬほど演奏して自分のものになった曲
ロングトールサリー
アイムダウン
ツィスト&シャウト
カンザスシティ
ロックンロールミュージック
ロールオーバーベートーベン
等々
本家をもしのぐ。
世界中で女の子がマジで失神してたのも理解できる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:26:01.55ID:4+vT3guw0
ベイシティローラーズのほうが好きな俺は異端ですかそうですか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:29:04.48ID:f6z3jZP20
>>10
ポストマローンの曲は聴きやすいの多いわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:30:14.18ID:3SmAZ8PH0
>>1
ビートルズやクイーンは、メロディアスだから万人受けするしガキでも分かる
でも、ストーンズやザ・バンドの良さが分かってからこそロックの神髄を味わえるのだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:38:47.92ID:pT6EozDg0
音楽って19080年代までで出尽くしてるんじゃないかと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:39:41.33ID:O3X3m+jV0
去年のライブで生の管楽器付きGot to Get You Into My Life聞いていい曲だなと思った
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:42:43.76ID:Xuz6Nh3/O
>>73
こういう意見こそありがち過ぎてお腹いっぱい、
もちろんストーンズもザ・バンドもリスペクトしてるけどさ。

ビートルズは全員がソング&ライティングもできるという点においても追随を許さない。
どう考えても奇跡的
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:46:23.13ID:NwqyObpf0
ビートルズは音が古過ぎる流石に
当時聴いたら良かったんだろうなということは分かるが今聴くと物足りなさを感じる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:46:26.48ID:XAxidIoU0
昔の知らない歌は新譜と同じか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:47:35.17ID:V+5Tzmf80
クイーンだったらまだわかるけど、ビートルズてw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:48:45.41ID:s41QWPdA0
あのな spotify のユーザー7割は30代以下なんだぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:49:45.65ID:+SvU5+wk0
>>76
ま、まあそりゃそうだろうなたぶん…
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:50:35.32ID:s41QWPdA0
ユーザーの大半が30代以下のメディアで
若者がビートルズ聴いてるという情報操作
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:51:34.24ID:Xuz6Nh3/O
>>75
ビートルズのバラード系しか聴いたことのない人にも是非聴いてほしいよね。

同系統だと
ドライブマイカーとかね。
これって、
Baby,you can drive my car.
ってんだから、相当エロい歌詞
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:53:13.52ID:BpRt8kOf0
最初はポールのメロディアスな曲を好きになる

でもすぐにジョンのラジカルさに熱を上げ

大人になったらジョージの渋さがわかり

最後はリンゴのように歳を取りたいと願う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:53:40.21ID:s41QWPdA0
それでな
勝手にプレイリストで流してくる曲も多いんだぞ

こーいったメディアでな重要なのは
聴かれた数ではなく プレイリストに登録された数
つまりシェア率なんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:54:45.09ID:s41QWPdA0
ゴミメディアの懐メロ推しにはウンザリなんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:55:06.04ID:OyhiOqMw0
オブラディオブラダってヨーロッパのどこかの民謡というかトラディショナルのカバーだと思ってたわ
オリジナルと知ってウゲッとなったな
あれ嫌いだわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:55:36.69ID:s41QWPdA0
現代の音楽についていけなくなった爺さん連中が
こーいったゴミ記事を書く
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:56:28.02ID:s41QWPdA0
懐メロスレは
セピア板でやってろよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:57:43.45ID:s41QWPdA0
痴呆爺さんが同じ話リピートしてるだけの懐メロスレ
全く新しい情報のないゴミスレ
ウンザリなんだよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 00:59:23.02ID:s41QWPdA0
芸能音楽に興味ない
昔話してるだけのクソ記者はセピア板逝けよ
邪魔なんだよ痴呆老人
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:00:49.26ID:s41QWPdA0
痴呆老人の昔話はニュースじゃねーから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:01:21.37ID:4bUAh5sF0
映画やってるエルトンジョンはどうなんだろうな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:01:37.62ID:Ze4V+wp70
spotifyのアーティストプレイリストの登録数なら
ビートルズ 197万
ポスト・マローン 142万
ビリー・アイリッシュ 181万
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:02:11.97ID:s41QWPdA0
1億回も聞いた話延々とリピートしてるボケ老人
さっさと死ねよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:04:34.13ID:s41QWPdA0
音楽に興味ない
昔話してるだけのクソ記者は
芸スポから出ていけよ

お前現代の音楽なんて何も知らないだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:05:40.87ID:s41QWPdA0
音楽興味ないくせに
音楽スレ立てるな痴呆老人
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:05:49.71ID:/saNl0Ju0
>>5
良かれあしかれ、音楽のみでは商売が成立しない時代になった
これからは、ライブであるとか映画音楽であるとか、要するにビジュアルをともなった音楽でないと
金を出すだけの価値を見出されなくなると思う
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:07:50.24ID:lX+VUUP30
今30代でまったく世代じゃないけど
高校の時 友達の影響でよく聞いたな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:09:02.68ID:Xuz6Nh3/O
>>101
泣くな泣くなゴミカス
ビートルズがいなかったら、てめえが聴いてる音楽も今ねぇんだよゴミ
分かったら寝ろクソガキ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:09:11.84ID:8TxsMzQ80
 
この会社凄いな

新譜全部タダ聴きで
取り込めば1円も使わない。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:10:33.67ID:s41QWPdA0
>>111
1億回も聞いた話を
これからも100億聞かされる絶望感って話だよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:11:42.10ID:s41QWPdA0
50年前の音楽雑誌の受け売りを延々と繰り返される苦痛
わかれよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:12:21.13ID:s41QWPdA0
何の新しい情報もないゴミスレ一掃しろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:14:51.79ID:Ze4V+wp70
50年苦痛を味わってるのか
そりゃ大変だ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:15:12.07ID:Re7TLbDH0
そりゃ現代のフワフワはっきりしない誤魔化しメロディ聴くより
ズドンとオープニングからサビを使うビートルズは新鮮過ぎるだろな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:15:22.63ID:Xuz6Nh3/O
>>113
だったら電波じゃねぇんだからよ、
こんなスレに来なきゃいいだけ
何を発狂しているのか完全に意味不明
明日はママに頼んで病院に連れてってもらえやw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:16:23.29ID:s41QWPdA0
音楽スレ全部昔話しかないじゃん
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:16:49.63ID:s41QWPdA0
お前ら全員セピア板移住しろよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:19:08.65ID:Xuz6Nh3/O
>>121

ママーママー叫んでおっぱいおっぱいスクリームしてろやww
ジョン・レノンも精神浄化するにはそのぐらいした方がいいと実践してるしなww
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:24:07.44ID:TFpJ/PTT0
日本の漫画で言うなら手塚治虫
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:25:28.10ID:7xz9mHj30
>>123
手塚治虫は面白かった
ビートルズは手塚治虫になれないよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:28:42.95ID:wJ7X+Smm0
>>105
マ?
ビックリしたわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:29:04.98ID:iYUH7gjw0
ビートルズの曲を新曲として聞けるなんて幸せじゃないか。しかも聞き放題
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:30:47.33ID:qgv0UKqQ0
職場の英語圏からきた外人の若者に話しかけたんだが

「いやー消費税いやになるねえ。コンシューマータックスってやつ。
 あれがね10%にレイズアップだぜ? 
イエーイエー アイム ア タックスマーンってな。ドゥユノウ ディス ソング?」

と話しかけたら、何変なこと言ってるんだって顔された。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:33:41.14ID:hgtZx5CX0
家庭間の文化格差は昔に比べてほんとなくなったよな。

昔はアルバムを聴くのに3000円出さないといけなかった。

今はyoutubeでどんな貧乏人も聴けてしまう。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:39:48.55ID:Xuz6Nh3/O
>>128
だが、トゥモロウネバーノウズと聞いて、
「え?ミスチルがどうしたって?」
と反応しちまうヤツと
「あのゴアトランスの先駆みたいな曲?」
と反応するヤツとの頭脳格差がより露骨に分かるようになったとも言える。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:44:17.85ID:iYUH7gjw0
ジョージ・ハリスンがI've Got My Mind Set on Youをヒットさせた時
若いリスナーたちは彼がビートルズのメンバーだったのを知らずに聞いていた
と、昔ベストヒットUSAで小林克也が言ってた
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:46:07.68ID:/FY1oV6e0
おぎやはぎ小木の選んだビートルズベスト10

1 Two of Us
2 You've Got to Hide Your Love Away
3 Drive My Car
4 Come Together
5 While My Guitar Gently Weeps
6 I Will
7 Something
8 Back In The U.S.S.R.
9 You Never Give Me Your Money
10 Polythene Pam
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 01:57:45.15ID:Xuz6Nh3/O
>>130
言われてみれば、さっきテレビの番宣で、へんな顔のむくんだオジさんが偉そうにしていて、
何だ?と思ってたら、かつてSMAPというグループやってたキムタコという人だというのを知ってしまったww
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 02:01:27.05ID:+mn2QsET0
ラジオでかけられた回数1位サムシングなんだね
絶対イエスタデイだと思った
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 02:04:12.96ID:Kql10yZ60
ベートーヴェンがポピュラー音楽に与えてる影響はビートルズ並みに
大きいと思うんだけど、運命と第九のせいであまり取りざたされない
ビートルズもレットイットビーとヘイジュードが有名すぎてあれだけ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 02:13:26.52ID:Xuz6Nh3/O
>>136
そういう場合は、ジョージがボーカルを取ったロールオーバーベートーベンでも聴いて、グルーヴに身を任せるしかないなww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 02:19:20.23ID:yFgAh7hS0
>>13
詳しいな
1位のしか知らんわ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 02:20:10.63ID:7A1tt90R0
つうか、そもそもSpotifyの利用者には
中高年はあまりいなかったというオチ?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 02:22:09.87ID:2MEfHZaw0
>>128
結構レコードで高いものだったし、何しろ取り扱いに神経使うから子供は触らせて貰えなかったという事情もあるかと
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 02:22:22.64ID:OqG6rkZU0
>>132
あれは眠くなる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 02:26:03.23ID:5Uh8DqEg0
じじいが若者ぶって年齢偽ってんじゃねえの
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 02:27:18.48ID:a6xbCamL0
>>39
曲の方のLet It Beは確実に駄曲だと思う
二十年間叫び続けて同意を得られたことはまあないが
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 02:34:31.24ID:AArkfyKp0
イエスタデイ、レット・イット・ビー、ヘイ・ジュード
はビートルズ3大聴きすぎて飽き飽きする曲だな
ただ、レット・イット・ビーだけはいつ聴いてもまあ好きだけど
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 03:14:07.19ID:PQDzldQT0
イエローサブマリン音頭聴いても、ビートルズ楽曲カウントされるんだろうか?あるかしらんけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 03:29:06.27ID:ZnqgFu+J0
>>17
おそらく中期のサイケな曲のことだろう

ジョンが主導して、サイケを取り入れた頃から
ビートルズは一皮むけた

代表曲はストロベリーフォエバー
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 03:30:13.93ID:Xuz6Nh3/O
>>131
それぞれ良い曲ばかりなのは分かるが、それはビートルズなんで当たり前。
センスとか趣味性、主張みたいのはあまり感じられず、そういう意味ではピンと来ない。
オレならこうだな。
まぁ、この選曲を聴けば、ビートルズって実はあまり知られていない事に気づくだろうし、その奥深さも感じてもらえるだろう。
これぞ、ディープ・ビートルズ

1. I am the Wolrus
2. Tomorrow Never Knows
3. Strawberry Fieldr Forever
4. Love You To
5. Helter Skelter
6. A Day in the Life
7. Tax Man
8. All You Need is Love
9. Happiness is a Warm Gun
10. Eleanor Rigby

敬意を表してポールの曲を2曲入れたが、10位はCome Together でも良い

もちろん、今、たまたま思い浮かばなかった中にも名曲は山ほどある。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 03:31:34.76ID:/FY1oV6e0
>>94
俺はWhen I'm Sixty Fourがオリジナルと聞いてビックリした
https://youtu.be/HCTunqv1Xt4
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 03:33:16.38ID:ZnqgFu+J0
>>131
わりと、俺と趣味が合う

加えてハッピネスイズアウォームガンとか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 03:40:44.18ID:w6nszf0z0
ビートルズの曲は学校の音楽授業で出てくるのと
吹奏楽部とかの音楽部で定番だから
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 03:43:56.03ID:ZnqgFu+J0
いっぺんでいいから
サージェントペパーズロンリーハーツクラブバンド
を通しで聞いてみよう

圧巻だから
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 04:21:01.21ID:Nzfl7yhm0
>>13
リンゴの自演かよw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 04:36:37.95ID:rozXABF40
十代の頃でもビートルズはピンとこなかったなあ
洋楽はずっと聴いてるけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 05:04:27.42ID:CLgfEUW40
>>149
まぁ俺もそんなカンジ
順不同って言うか敢えて順位は付けないけど十傑は

I Want You (She's So Heavy)
Hey Bulldog
Happiness is a Warm Gun
Yer Blues
Cry Baby Cry
A Day In The Life
I Am the Walrus
Strawberry Fields Forever

Drive My Car

Taxman

ここらへんは大傑作だと思う
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 05:06:30.52ID:CLgfEUW40
>>154
実を言うとそうでもない
傑作ベスト10を挙げろって言われたら
そのアルバムからは一曲しか入らない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 05:11:19.52ID:qd/BRFb00
結局ビートルズって後期の曲だけあればいいバンド
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 05:13:23.90ID:CLgfEUW40
>>128
え!? 3千円?
LPレコードって俺がビートルズ聴き始めた中学生ん頃2千5百円だったな
近所の大学の生協に行けば2千円だった遠い記憶
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 05:15:49.09ID:CLgfEUW40
>>164
やっぱマリファナっスか? w
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 05:16:41.53ID:/1HZ4kkn0
The Beatlesのファンはクイーンも大好き
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 05:19:31.69ID:CLgfEUW40
>>168
それ人間ヤメますか? のレベルなんスけどぉ… w
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 05:20:46.00ID:CLgfEUW40
>>167
好きだけど
大好きってわけじゃない
少なくとも俺は
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 05:36:34.54ID:2+kvDT0o0
やっと今年からApple Musicでビートルズ扱い始めたじゃん
おかげで今までネットに転がってるビートルズのアルバムジャケット画像って小さいのや汚いのしかなかったけど やっと3000×3000の大きさのアルバムジャケット画像が手に入る様になった
と思ったら3000×3000っつってもApple Musicのもイマイチ綺麗な画像じゃなかったり汚かったりが多いんだが w
でも近年のリミックス盤とラバーソウルとリボルバーは結構綺麗な画像で良いカンジ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 05:38:48.80ID:W2VYNIC50
座布団運びの山田君も便乗
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 06:21:46.49ID:Kbjaw0O50
spotifyってJ−POPの品ぞろえがイマイチだし洋楽聴こうって思う割合が多いんだろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 06:37:30.07ID:vsnZgxo+0
ビートルズってテレビ見てるだけで流れてくるし幼い頃から嫌でも耳にはいってくるから好き嫌い以前に沁み込んじゃってる
それで最初1みたいなベストアルバムとから聞き始めたけどなんか良く思えなかった 全体的に胃もたれするというかどれもこれも耳に記憶があって飽きてるというか
ふとちゃんと聴こうと思ってアルバム単位で集めるようにしたら凄い評価かわった とても良かった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 06:47:44.51ID:t1jUQrTH0
小学校のときの始業前になぜかhey Judeがかかってた
曲がおわるとチャイムだった だから聴くと焦燥感におそわれる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 06:55:06.62ID:xlDkcJj/O
>>183
中学の時にビートルマニアの英語の先生にLet it beを繰り返し聴かされたのマイデビューだったw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 06:56:44.56ID:X8BQthBJ0
ビートルズは10年活動してないんだよな
それでこれだけの曲残してるんだから馬車馬のようにレコーディングしてたんだな
自分はラバーソウルとリボルバーが好きだわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 06:59:05.32ID:FhSyn8sX0
>>161
アルバム全体で一曲だからな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 07:01:28.21ID:YNr7meQk0
なんであんなブームになったんだろうなビートルズw 気絶しとるオンナとかおって草はえる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 07:05:40.82ID:f+hKyOsR0
人間の音楽の好みのパターンは決まってるからな。
100年以上昔に作られたクラシックも楽しめるだろ?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 07:10:22.72ID:WJnJ5Idq0
5 chのビートルズ板は少数のキチガイに荒らされている
板の存在意義なしだろう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 07:15:07.85ID:X8guIBfc0
古い洋楽の入門編だからな
アメリカ人もイギリス人も初洋楽はビートルズじゃね?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 07:16:51.59ID:X8guIBfc0
でも、
同時代にビートルズより名曲はいくらでもあるからな
ビートルズはそこまでのクオリティはない
バンドパワーとアーティスト人気だわな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 07:22:41.60ID:mn5HDaGA0
俺なんかビートルズからストーンズからゼップ、パープル、ボウイとか全曲聴いてるけどそれでもって言えるのは
いいものはいい悪いものは悪い
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 07:24:31.26ID:FqIX+wB80
ヤングな人はビートルの曲の音質とかどう思って聞いてんだろ
気になんないのかな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 07:30:25.16ID:m61UBIjK0
レコードコレクターズとかのインタビューに出てくる超ダサイ親父
文系童貞大学生
超冴えない文化部の中高生

ビートルズの主なリスナー
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 07:35:54.23ID:C61hZBvl0?2BP(1000)

>>198
お前はHoney Don’tを3万回聴いて出直してこい。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 07:40:02.66ID:WmCRbLIn0
アホな放尿犯
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 07:44:01.04ID:M3SBT3iC0
>>199
ポールのライブで近くにいたよ
小さくて可愛いかった、涙ぐんでたのがまた良かった
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:06:13.22ID:9KgqGEEy0
ビートルズって時代のせいもあるけどいまきくとスッカスカで音もしょぼくない?あんまり聴こうと思わない
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:06:30.88ID:rdyuIBC20
747 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/09/30(月) 09:05:10.05
Spotify 今月のリスナー数 (1/2)
1,260,771 宇多田ヒカル
1,221,414 あいみょん
1,009,257 Aimer
968,726 LiSA
950,733 いきものがかり
923,271 DAOKO
790,977 miwa
660,614 Superfly
553,224 椎名林檎
520,752 綾香
484,062 MISIA
501,887 BABYMETAL
481,223 Little Gree Monster
464,499 家入レオ
457,821 AI
429,981 乃木坂46
400,558 SHISHAMO
386,960 中島美嘉
367,515 藍井エイル
365,016 Perfume
349,651 倖田來未
331,449 浜崎あゆみ
328,174 JUJU
313,509 欅坂46
297,703 シェネル
297,659 YUI
296,006 ちゃんみな
282,303 中川翔子
279,893 きゃりーぱみゅぱみゅ
255,444 AKB48
244,122 REOL
227,240 加藤ミリヤ
212,018 さユり
206,651 上白石萌音
205,092 E-girls
197,198 大原櫻子
194,813 木村カエラ
187,542 Kalafina
194,562 majiko
182,468 ポルカドットスティングレイ
181,420 藤原さくら
176,939 Flower
173,973 青山テルマ
170,442 SCANDAL
169,861★BiSH
169,391 柴咲コウ
166,892 BENI
150,358 chelmico
149,730 和楽器バンド
149,600 大森靖子 (ZOC)
136,978 コレサワ
135,520 the paggies
135,416 SILENT SIREN
131,348 井上苑子
126,865 yonige
124,537 カネコアヤノ
123,792 水樹奈々
114,835 水曜日のカンパネラ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:07:06.62ID:uoXM29Su0
アマゾンプライムで聞ける
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:07:58.01ID:9KgqGEEy0
>>173
さすがにサイズ指定して検索すれば大きいサイズくらいあるんじゃないの?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:10:12.55ID:XLc8q35E0
ビートルズはアルバム発表順に聞くとラバーソウルあたりで背筋がゾクゾクし出すんだよな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:14:25.02ID:5h3R1fRA0
スポティファイはそんなに曲多くないからな
結局定番をちょこっと聴くツールになってる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:22:22.43ID:RcqKB8T60
でも一番再生されてる曲でもあんま再生されてないんだよな、ビートルズ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:25:28.25ID:1GuNbVte0
>>39
ジョンの曲って足引っ張ってるよね
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:29:31.56ID:RcqKB8T60
大体2000万人て数字は合ってるけどSpotifyの月間リスナーランキングでは100位くらいだぞ、ビートルズ

10%に達してるわけがない
ジジババを喜ばせたいだけの捏造記事にも程がある
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:30:27.84ID:1mAJagwy0
最近のヒットチャートの歌はもう歌とは言えないものばかりだしな
竹内まりあの件だってその流れで人気になったんだろ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:34:07.05ID:F6BzHzk70
>>211
ポールのは狙いすぎてなぁ
いわゆるビートルズって感じがして飽きる
そこになんか微妙にひねたジョンの曲が良く思えてくる
妙にストレートだったり
やはりジョンには深みがある
とはいえやっぱりポール天才
と言うループ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:36:04.28ID:QO2AahKK0
1割がビートルズ聴いてるっつんなら、ロックはもう終わった、
これからはヒップホップ、ダンスロックだって風潮は何
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:43:27.83ID:jse3MQxZ0
>>3
ずうとるびな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:44:33.50ID:+aGTe0Yn0
こういう定額ストリーミングは
あまりよく知らないアーティストやアルバムをザクザク掘っていくのが楽しいから
アホみたいに聴きこんだビートルズは逆に避けてる。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:52:29.44ID:6qYK14NU0
そもそも4人ともキャラたって
音楽も個性もバラバラ 魔法のように変わる
全員ヴォーカルとれ、なにより4人揃う時の
オーラはどのバンドもかなわない

ジョンポールジョージリンゴ
欧米でメンバー全員の名前を
子供からおじいちゃんおばあちゃんまで
国民が知っていた稀有の人気バンド
まさに奇跡の8年間弱
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:54:24.50ID:oz1z1XDV0
アンソロジー1に入ってるOne After 909が好き
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 08:58:02.67ID:PM2vJTDC0
そりゃクイーンもオアシスもELOもピンクフロイドもデヴィッドボーイも
ビートルズの影響がモロ出しだからな
ルーツ掘ってくとビートルズに行着く
ドントストップミーナウ→レディマドンナ
みたいな感じです
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 09:54:37.90ID:w8KcKYW90
50年前のあの時代だからウケただけだし、今の若者に聞かせても
正直「ダサい」の一言に尽きると思う
(事実クラスメートにビートルズなんて聞いてる人いない)
授業で少しだけ聞いたけど、旋律は簡単だし歌詞もありきたり
たけどビートルズがこんだけ過大評価されてるのは、おっさんが
思い出補正で美化してるだけでしょ
自分はまだ高校生だけど、一応音楽には詳しいつもり
洋楽もグリーンデイとかメタリカとか聞いてる
だからみんなよりも音楽には通じてると思うし、だからこそ
ビートルズは過去の遺物だと思う
異論ある?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 10:12:46.22ID:l2kLvdi30
異論も何も、おまえがそう思ってんならそれでいいじゃん
いちいちダサいと思ってるモノのスレで糞みたいな主張すんなよ
まじでガキなのかな?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:41.18ID:b1AC2Lqf0
若い頃に聴いた音楽は一生の趣味嗜好になると研究結果も出ているからね
これでビートルズは此れから半世紀は余裕でサヴァイヴ出来ると決定したも同然だ
更にはその子供達も親の影響で聴き繋ぐのである
ビートルスパイラルの完成だ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 10:35:35.55ID:ATWZg7RE0
他も出すべきだな、マイケルや今の流行な連中の方が
再生回数多いだろうし、ビートルズだけ聞いてる若い人はいない
マイケルや今のバンドも聞いて、ビートルズも聞いてる程度
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 10:36:37.44ID:C5KOoYWN0
日本の音楽界で活躍してるアーティストの多くが
この曲を「ビートルズで一番好きな曲」として挙げるよね
https://youtu.be/HtUH9z_Oey8
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 10:45:06.60ID:b1AC2Lqf0
>>226
まあ、皆メロトロンに夢中になったきっかけだからねそれは
そのままメロトロンの魔力に取り憑かれた連中はプログレッシャーになる
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 10:47:00.82ID:Xuz6Nh3/O
>>198

そもそもレコードコレクターズって何だよ、知らんぞ。教えてくれよww
お前、なんかキモいな。
臭うぞwwww
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 10:49:17.79ID:Xuz6Nh3/O
>>205
こういうキモヲタみたいのって何にこだわってるのか知らんが、>>1の記事は日本国内のデータじゃないだろ、そもそも
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 10:49:42.78ID:oz1z1XDV0
>>222
これコピペ?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 10:51:46.64ID:VCkvwbP60
日本ではどうなのよ
どれぐらいの世代がどれぐらい聞いてるの
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 10:54:01.92ID:Xuz6Nh3/O
>>222

お前が高校生なわけねぇだろゴミ
高校生らしい文章書いてみろよカスww
何の恨みがあるんだ?お前みたいなヤツって
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 10:59:14.96ID:HrCnkBxo0
ビートルズの楽曲だと無意識にどっかで聞いたことあるんだろう
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:02:21.39ID:Xuz6Nh3/O
>>230
ああ、いかにもコピペっぽい臭い文体だな。
ビートルズを話題にされると商売に差し障りのあるやつとかいるわけ?
絡み方が異常だ

まぁ、別ジャンルでも、例えばフィギュアの羽生はさすがだとか言うとやたらと絡まれるとかな、
そういう卑しい絡み専門みたいなヤツが棲息している
ネットてのはオーソドックスな先行価値を認められずに、しまいには「オレを認めてくれない、パクりやがって」とか言いながら放火するやつまで現れるんだから、
今さらながら、実に恐ろしい空間ではあるんだよな。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:03:15.42ID:MO5LdPZb0
この前友だちとみんなで旅行に行ったとき、
車の中で倖田來未やEXILEかけまくって盛り上がってたんだけど、
何か一人がビートルズの青い2枚組みのやつ持ってきてて「何これ?かけてみよう」ってことになった。
で、かけてみて、みんなで大笑い。
「やめろ〜!テンション下がる〜!」
「消せよ!吐き気する!オヤジくせ〜!」
「まあ、おもしれーからかけておこうぜ」ってずっとかけてたんだけど
とにかく次の曲が出てくるたび、あまりのヘボさにみんな大爆笑。
そのビートルズの持って来てたやつは一人居心地悪そうにひきつった笑いしてた。
で、ようやく次に湘南乃風かけたんだけど、もう最高に盛り上がった。
やっぱこれだよな〜って思ったな。
帰りに、半分冗談でビートルズのやつ持って
「これ、窓から捨てていい?」って言ってまた大爆笑。可哀想だからやめといたけど。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:08:05.05ID:Xuz6Nh3/O
>>236
言ってる端からコピペ乙ww
何年前のコピペだよ()カス
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:31:35.46ID:Xuz6Nh3/O
>>160
cry baby 来ましたか
聴きこんでるね。

ホワイトアルバムって、曲名あげ始めると、実は全部いいとなってしまう恐ろしいアルバムだよな

ジュリア
セクシーセディ
バースデーの能天気な明るさも実は好き

そうそうビートルズ唯一のインスト曲何て言ったけなぁ、今のループ系の環境音楽としても十分聴ける。
もちろんNo.9も。

ホワイトアルバムだけでも網羅している音楽ジャンルが全然広い。格の違いってやつ。
ここまで誉めるとアンチ羽生みたいなヤツが絡んで来るんだろうが、全然お話しにならないからな
鼻で笑うしかない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:34:13.09ID:l2kLvdi30
マイベスト10なんて挙げだしたらキリないよなぁ
もう30年くらい聴いてるけど、その都度変わってくし・・・
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:38:17.83ID:zPU9C9Es0
マイベストはイエスタデイだレット・イット・ビーだヘイ・ジュードだの言いながら結局、抱きしめたいに落ち着いた
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:39:26.46ID:VvipntoU0
唯一のインストはフライングだね
実は単なる3コードのブルースがベースだろう
ジョージお気に入りのRaunchyあたりがヒントなのではないか
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:41:01.69ID:cAxQuBGYO
ビートるずヲタは知能が低い
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:42:47.51ID:wGyluFdi0
>>240
最近YouTubeでミートルズの抱きしめたいとシー・ラブズ・ユー聴いてやっぱり不滅の名曲だと思った
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:48:27.18ID:Xuz6Nh3/O
>>226
一つの聴きどころとして、リンゴのドラム
正直ドラマーとしてはそれほど評価される事のないリンゴだが、
この曲なんかは殆んど狂気のドラミングで普通にビートなんて刻んでない
かと言って耳障りじゃない
他のメンバーがリンゴのドラムじゃないとダメなんだと慕い続けたリンゴの才能に気付ける一品
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:49:07.34ID:iPoQPK/40
やっぱゴールデンスランバーのメドレーだなぁ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 11:51:25.13ID:wsEtKgiu0
>>223
高校生は中間試験真っ只中
平日の朝から芸スポで書き込むほど暇じゃない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:03:44.55ID:wGyluFdi0
>>42
自ら駄作認定といえばジョンのバード・ユア・キャン・シングもだね
自分はけっこう好きだけど
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:36.82ID:0uIZ+xme0
何から聞けばいいのかわからん
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:11.97ID:IoffLvMh0
なんだかんだで抱きしめたい至高になる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:16:08.58ID:wpbnvLhj0
そういえば映画公開されてたのか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:19:26.77ID:0uIZ+xme0
>>78
これか
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:19:31.04ID:8G/OmyLu0
>>249
ビートルズ1や赤盤・青盤のベストから聴いて気に入ったら掘り下げる
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:24:42.91ID:GSGwUHoN0
No Where Man ,In My Life好きだけどジョンの作品なんだよな
やっぱジョンも天才だな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:26:31.19ID:GTkeZJaS0
>>231
年とると新しい音楽をとりこまなくて
昔の曲を聴くだけになるから
きいてた世代の人は今でも聴き続けてるのでは

全体でいくと
ビートルズの名前は有名
曲も知ってる
嫌いでもないが特に好きでもない
流れてる分にはかまわないけど、聴きにはいかない

こんな感じ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:29:57.40ID:l2kLvdi30
>>257
積極的に聴かない人でも、実はけっこう耳にする機会あるんよね
テレビ番組内でもけっこう使われるし、商業施設のBGMなんかでも、それとなく流れたりする
「これ、ビートルズだよ」とか横の嫁に言っても、「ヘー」で終わりだけど
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:37:01.49ID:VvipntoU0
ジョンレノンの凄いとこは自分は何も意識して作ってないのに
結果的にかなり高度なコード進行や技術的解釈されるような楽曲になってしまっていること
例えばナットアセカンドタイムなどはバーンスタインもマーラーに匹敵すると言っている
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:45:55.94ID:Zr51ZOMp0
小泉進次郎がセクシーな
温暖化対策とか言って問題になってるけど

マハリシに対して
セクシーセディ
とか言ってるジョンレノンは
神への冒涜だよな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:48:13.96ID:7A1tt90R0
そういえば、お店でビートルズの曲だけしかかけないところチョクチョクあるよな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:48:22.02ID:Xuz6Nh3/O
>>257
どっかのコピペふう文章だが、
さすがはAKBだのナントカ坂だのが平気で人前に出て、ちゃらちゃらしてる環境を許しておける人たちの感想ですねと言うしかない。
どれほどの音楽的経験値があってそういう感想が出てくるのか、鼻で笑うしかないわけだ。

実に恥ずかしく嘆かわしい。
逆に恥ずかしく嘆かわしいと思っていないなら、
東京オリンピックの開会式か閉会式は、AKBの握手会や総選挙とやらを現代日本の風物誌として大々的に再現してくれよと。
ロンドンオリンピックは、ちゃんとやってたよな、若者はロックを聴いて週末は躍りに出掛けますみたいに。

日本では、CDについてる握手券を入手するために一人で何枚も買って産業に貢献し、会えるアイドルの手を握るためにイベントに出掛けていきます、
要らないCDは廃棄処分です
ってさぁ、包み隠さずやってくれよ。
頼むぞ
あ?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:52:37.83ID:YFtQItQa0
若い頃カセットテープでマイベスト作ってたときはジョンの曲ばかりだったけど今はポールの曲メインになってる
なぜだ?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 12:56:46.32ID:+HRSoP6V0
>>36
音楽は80年代でメロディーは出尽くした。
あとはアレンジでなんとかやっていくしかない。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:04:33.46ID:s/sDQv0s0
>>182
ポンキッキでプリーズプリーズミーと64歳よくかかってたけどどっちも同じグループの曲だったとは知らなかった

1stから聴いてってヘルプ〜ラバソ→リボルバー辺りの良さったらないよね
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:09:20.63ID:sv0sPT0U0
ビートルズ聴いてもロックでもなんでもなく、懐メロ聴くのと変わらんね
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:11:05.69ID:s/sDQv0s0
>>204
初めてポールのライブ行ってオールマイラビングのイントロ流れてゥワーーーてなったと思ったらあっという間に終わってしまった衝撃は今でも忘れられん
昔の曲は短いからね
ビートルズナンバー生で聴くなんて永遠にムリと思ってたから感動したけどね
レディマドンナがなんかすげー感動したな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:14:37.36ID:cpN6e/F50
俺軽い感覚過敏で大きな音や破裂音や叩く音が怖いんだけど
ビートルズの音が凄く怖い、音源が古いからかと思ったけど綺麗にしたの聴いても怖かった
ガチャガチャしたように聴こえて不安になる
凄いデスメタルやブラックメタルや昔の音の悪いロックンロールやパンク聴いてもこの恐怖にはならない
なんでだろう…本当に不思議でたまに再チャレンジしてみるけどやっぱり不安になる
バラード系なら勿論大丈夫
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:21:03.09ID:JQzz6/un0
実験的なのにもの凄くポップで聴き手を選ばないのは本当に凄いと思う
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:31:37.34ID:VvipntoU0
ビートルズマニアの有名人(音楽家除く)
藤田朋子、水卜麻美、
小木、
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:39:49.32ID:X6en1H8k0
>>276
藤田朋子、20年位前に
ブッチャーカバーを30万円で買ったらしいが、
もう売ったのかな
今なら、50万円はいくかな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:52:31.34ID:cgfe5nQV0
>>207
ネットで探してみろよ
デカくて綺麗な画像てそれまでApple Music以外なかったことに気付くぞ
ジャニーズ並みに画像の著作権にこだわってたんか知らんが
とにかく画像にビートルズは厳しかった
デカくて綺麗な画像が出回り始めたのはホワイトアルバムデラックスの頃からで
しかもホワイトアルバムデラックス関連だけだった
俺はPCん中の音楽ファイルにはデカくて綺麗な画像を埋め込む派だから
これは自信をもって断言出来る
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:57:11.00ID:cgfe5nQV0
>>270
イヤなパヨク教師だな w
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:58:36.43ID:iUY9XqZS0
4周くらいして新しいってやつ?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:06:53.49ID:py01GeBp0
>>272
自分は過敏ではないけど、ビートルズの曲に対するその感覚はわかる
不安になるから、自分から積極的に聴くことはない
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:07:42.55ID:b1AC2Lqf0
イマジン教師にレヴォリューションを聴かせたら泡吹いて痙攣するのだろうか
毛沢東とデモをdisりまくりだからな。同じ人間が創作したと認められるのだろうか教えて日教組
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:12:01.65ID:cpN6e/F50
>>282
同じような不安の感覚持つひといて嬉しい
なんだかホッとしたよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:15:06.09ID:2EY10c5H0
>>128
youtubeで今やどんな貧乏人でも世界中のそれもカリブやアフリカの小国の音楽すら
タダで無限に幾らでも聴けるからな。ネットの無かった時代には日本でそんな国々の
音楽を聴くこと自体事実上はなっから不可能だったからね。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:18:07.88ID:IfdTdpLh0
一時盛り上がったEDMやダンスミュージックも、最近は下火になってきたからな

やっぱり楽器弾いて歌うっていうスタイルに落ち着く
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:24:20.43ID:umo4KuQ10
>>286
海外では楽器弾くミュージシャンあんまり見かけないんですが…
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:26:12.65ID:7prURm7Q0
もうなあ
知らない曲聞いて好きな曲探すのがしんどいもん
知ってる曲で好きだった曲聞いてりゃごきげんだし
ぶっちゃけクラッシックでもいいしな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:28:46.66ID:+SvU5+wk0
>>215
世界的な主流は間違いなくラップでギターロックが完全に終わってるのは事実
ただまあ参考書みたいな感じで古い音楽を幅広く聴く人は増えてるしもちろん影響も受けてるだろう
ストリーミングのいいところ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:36:16.79ID:03Jwpmzw0
>>272
スピッツはどう?好きだけどずっと聴いてると酔ってくる、車酔いみたいな
特別過敏じゃないけど
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:46:21.29ID:cLjEyuj40
>>1
10%はすげえな
ビートルズに触れずに音楽愛好人生を送るのは不可能だな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:55:08.55ID:cLjEyuj40
>>13
ストーンズは好きな曲がそんなに多くないんだがI Wanna Be Your Man聞いて初めてちょっと理解できた気がする
あのバカパワーは凄い
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 15:12:44.06ID:cpN6e/F50
>>287
聴いたことないし積極的に聴こうとも思わないのでわからない
ただ知らないうちにどこかで聴いてはいるだろうと思う
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 15:16:45.41ID:cpN6e/F50
>>291
全然タイプ違うバンドなんで意味わかりません
酔う感覚はフワフワ系だと思うんでロックのがガシャガシャ系とは違う
スピッツは嫌いじゃないしそれほど激しくないと思います
ファンじゃないので全曲しらないので激しい曲あるよとかいうのはナシな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 15:42:11.43ID:4fIX3oCo0
>>27
入ってるよ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 16:08:03.02ID:HPSNMdN+0
ビートルズが解散した時、ジョンとリンゴがようやく30才、
あとの2人はまだ20代だからな。それであれだけのものを残したとは。
驚愕だわ。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 16:23:51.66ID:YOMFJ6MW0
ビートルズ聴いてる若者なんて十中八九友達のいない長髪のヒョロガリ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 16:51:37.54ID:/DkSRn4V0
>>73
ストンズの歌い方は真似たくなる
どうしたらあのパンチや音圧を出せるんだろう

日本なら上杉昇とかちょっと憧れる
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 16:54:37.10ID:gDh/M/Ik0
>>279
俺もアートワークはなるべくデカイサイズを拾ってきて入れる派だからすごいわかる。
ちなみに今までなくて困ったアルバムのジャケットって何がある?探してみたい
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 17:25:19.39ID:C61hZBvl0?2BP(1000)

>>303
インスルージアウトドアの6種ジャケットと外袋。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 17:27:41.20ID:EwlAF25n0
メタボなオレですらビートルズなんて碌に聞かないのに・・・
世も松
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 17:32:32.83ID:cLjEyuj40
>>299
傑作なんてどのアーティストでもだいたい若い頃に作ってね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 17:38:26.77ID:gDh/M/Ik0
>>305
探してみるw
さすがに外袋はスキャンして上げてるやついなきゃないだろw
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 18:06:35.02ID:YCM146Y50
常に新しく常に聴かれ続けているので
永遠にオールディーズの仲間入りを果たせない60'sバンド
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 18:55:03.32ID:PM2vJTDC0
ビートルズの凄いとこは神ががった全盛期が最初から終わりまで続いたところ
有名バンドなら神がかり時期があるけどだいたい3年位で終わる
ストーンズならブリードから山羊まで
フロイドならエコーズから炎まで
ゼップなら1からフジィカルまで

ビートルズはずっと神がかり
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 19:10:38.45ID:AxBw1caY0
今日の夕方からアビーロードを3回繰り返して聴いたが全く飽きないよ
特にI Want youの中毒性は半端ないわ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 19:13:16.49ID:+kWa75bG0
英語の授業で使われるのは必ずビートルズ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 19:24:03.51ID:G01kv7mO0
AKB含めて今のJPOPではあたりまえのdimやaug挿入も
ポピュラー音楽界ではレノン-マッカートニーが先駆者だ。
ファーストアルバムでのカバーとオリジナルの聞き比べで分かる。
I Saw Her Standing There
Ask Me Why
There's A Place など
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 19:25:34.62ID:nu6BjeUG0
>>313
エコーズなんてアルバムは無いぞ
おせっかい (meddle)のことか?
フロイドは原子心母からウォールまで少なくとも10年は素晴らしいのでオマエの言ってることは間違いだらけだ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 19:55:41.32ID:vdpsyxgY0
>>313
ジョンのビートルズ末期は駄作のオンパレード。
一方、ポールは名曲を連発して作り後半のアルバムは、実質ポールのアルバムと言える。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 19:58:27.21ID:74O9Fmwj0
Spotifyって便利だけど権利関係ng多いんだよ アニソン 最近水樹関係は解禁されたけど シンフォギア全曲こねえかな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 20:09:38.49ID:saNPauII0
>>14
でもストリーミングで再生されまくってるラップ系はライブでもグッズでも稼げないんだよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 20:44:27.29ID:LU998Um30
BGMで流すとカスラックがやって来て
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 20:53:15.98ID:I2yCfeQ70
>>319
ファーストからフォーセールまではジョンのアルバム
ラバーソウルとリボルバーは同じ比率
それ以降はポール中心
ただしホワイトアルバムはジョンが頑張った
そんな感じかな
でも後期ジョンが駄作ばっかしは違う
アクロスザユニバースやドントレットミーダウンなんかは傑作
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 20:59:10.83ID:I2yCfeQ70
>>318
フロイドはアニマルズを最後にバンドというよりロジャーのソロみたくなって
失速した セールスは良かったけどね
バンドとしての神がかりは炎までだよ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 20:59:16.35ID:LU998Um30
ドレミダウンは、シングル、ゲットバックのB面
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:21:51.53ID:RiXf/GH10
ザ・ウォールとファイナル・カットは実質ロジャーのソロアルバム
鬱以降はギルモアのソロだね
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:07:53.16ID:VvipntoU0
アビーロードの中でもcome togetherとI want youだけ大人の曲って感じ
ポールの曲は青臭いガキって感じがする。ジョンはもうずっと先に行ってしまっていた
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 01:45:01.42ID:s3dWPk9M0
ポールの曲はどうだ凄いだろう感が凄い
つまり押し付けがましい
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 01:54:50.82ID:GcFfXWAw0
YouTubeも公式が更新しまくってるし
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 01:58:56.72ID:/uOWF19p0
>>277
くりぃむ有田もビートルマニア
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 02:03:06.58ID:GcFfXWAw0
>>276
安田顕
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 03:01:09.26ID:ZdYRuMhL0
>>311
普通にオールディーズでクラシックだろ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 05:10:00.52ID:DizWzMAo0
ビートルズはおそらく100年経っても聞かれることになる
こうなるともうクラシックみたいな扱いになるんだろうな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 05:11:36.97ID:6D7Mn/7M0
そりゃ現代ポップスの原点だからな
そこから新しい流れがないから永遠聴かれる可能性ある
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 05:24:50.19ID:DZtGnHzVO
ビートルズは原点ではない
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 05:28:54.54ID:GwsoBNVJ0
spotifyの再生回数とフォロワー

2100万回  フォロワー1300万人 ビートルズ
3200万回  フォロワー2000万人 クイーン
4500万回  フォロワー1400万人 ビリーアイリッシュ
4100万回  フォロワー4100万人 ドレイク
6100万回  フォロワー1800万人 ポストマローン
4990万回  フォロワー3600万人 アリアナウグランデ

こんな感じだから、ビートルズは中堅といったところだな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 05:36:52.51ID:/s1UAUQE0
あまりちゃんと聴いた事無かったけど、アビーロード辺りあらためて聴くと良いな。
日本人がパクったり引用したとおぼしきフレーズ、好きなバンドやミュージシャンがカバーした曲など色々と楽しめる。
逆に言うと色んなフィルターを通して聴かざるを得ない。リアルタイムで素で聴いて好きになった人がうらやましい。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 06:03:19.49ID:s3dWPk9M0
50年前にアビイロードが出て70年代にロックが進化した
そして今は退化の一途を辿っている
特に日本は酷い
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 06:30:09.39ID:Kk2UlTorO
>>301の意見は当然で、>>300の意見は単なる逆張りいやがらせと分かりつつ、
ただ、現代の若者で、ビートルズしか聴かないヤツが仮にいるとしたら、それは確かに変わり者かも知れないw

クラシックで言えば、ロマン派の音楽が主流になってもバロックしか聴かないみたいな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 06:36:24.12ID:9zmoyn9gO
聴けばやっぱり良い曲多いからな
今の若者にも通用するんだな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 06:39:36.25ID:X5Oa+oTC0
知れば知るほど好きになると思う
今の音楽界で当たり前とされてる事のほとんどが
ビートルズが始めた事だし
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 06:43:09.13ID:6D7Mn/7M0
>>341
原点だよ
ビートルズ前後で音楽の下地変わってる
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 06:49:34.60ID:Kk2UlTorO
>>349
そうだな。
逆に、80年代以降は、ビートルズの影響力からいかに逃れるかの試行錯誤の時代だったとも言える。
普通にやっていたら、ビートルズ以上のポップスは作れないから。
ビートルズの影響圏から最も逃れているのはラップだろう。
シカゴやNYでヒップホップムーブメントが台頭し、黒人ミュージシャンを中心にラップをやり始めてから、
なんだかんだコーラスが不可欠なビートルズ系のポップミュージックの影響圏から抜け出たポップミュージックが主流となった。
日本は確実に取り残され、ハウス以降の流れには全く乗れず、下らない大量アイドル量産握手券みたいな吐き気のする状況になった。
まぁ90年代はそれなりに頑張ってはいたが、ヒップホップムーブメントで何が起きていたか良く分かっていたのは、小室と宇多田ぐらいなもんだった。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 07:08:11.57ID:+7q9DjUE0
ブラックミュージックはリズムが強いだけでポップス要素はあんま変わらん
もう大衆音楽は完成してるから音響でどう表現するかになってる
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 07:14:41.53ID:Kk2UlTorO
>>351
続けると、
英米が先行していたポップミュージックシーンに欧州が初めて追いついたのが、トランス以降だな。
ボーカル入りトランスも今は増えたが、トランスは基本インストだから。
ただトランス逆輸入系のEDM、EDMで、打ち込み電子音ばかりじゃやっぱマズイだろという流れから、いわゆるアンプラグドも並行してくる。要は生音志向、生楽器志向。
そうやって時代が回転していくと、やっぱりビートルズはすげえな、という話になっていく←今ここ という感じ。
日本は完全に蚊帳の外(まぁ蚊帳の中に入ったこともないが)
ヤケクソ気味のアイドル大量生産握手券ビジネスモデルでアジア圏を騙そうみたいにいかがわしい話になっちまった。
どうすんの、これという話ただ、国内的にわずかな希望があるとすれば、学校教育でダンスが取り入れられたこと。
ほとんどの政策が失敗してきている近年の官僚政策で唯一ヒットと言える動き。
いろんな音楽でダンスすることを理屈じゃなく身体で覚える事で、質の良い音楽とは何かも体得されていく
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 07:19:03.11ID:eWOZ13aq0
>>350
それは機材や編集の変化が大きいしなあ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 07:21:07.11ID:E2uwbD0X0
マイケルジャクソンとどっちが上だ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 07:34:50.00ID:Kk2UlTorO
>>356
マイケル・ジャクソンは、ポピュラーミュージックに新たな要素を加えたという点はほとんどない。
一方、ビートルズは実験に次ぐ実験。
こんなことをポピュラーミュージックでやっちゃっていいの?を平気で実践してきた。(今では当たり前になったこともビートルズが開拓した土地)
ただ、マイケル以降、音+映像(含むダンス)というのが不可欠な要素になった。
マイケルの功績があるとすればそこ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 07:35:52.80ID:s3dWPk9M0
I want you のアルペジオの音の使い方は斬新過ぎる
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 07:37:18.82ID:WQFQBF3v0
ホワイトにジョージの「サヴォイ・トラッフル」が入っていて
まあジョークっぽい曲なんだけど完成度も高くてカッコいい
これがジョンとポールの間に入ると普通の曲扱いだからジョージも大変だったなと
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 07:41:28.04ID:6D7Mn/7M0
>>344
日本は独自路線だからそのままで良いと思うけどな
ラップは日本語と相性悪くて聴いてられないのもあるし
てかラップやってる奴らのトラックが糞なのもある
切り貼り音楽なんて誰でも出来るけどやっぱセンスも必要なのだな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 07:50:13.83ID:6D7Mn/7M0
>>363
アイドルブームは一つの現象
そこに関わるクリエーターが何やってるかまで分析してから貶そうぜ?
批判が音楽じゃない
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 08:01:17.75ID:Kk2UlTorO
ハイハイ

I wanna hold your haaaand!!!!!

by 日本製キモヲタ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 08:08:48.76ID:mMue19Tw0
>>13
リンゴさん、I Wanna Be Your Manで
一番おいしいサビの部分はジョンとポールだけで歌ってますけど
一切歌わせてもらえなかった気分は?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 08:13:46.02ID:GwsoBNVJ0
>>363
握手握手というが、バックナンバーはビリーアイリッシュより儲かってるんだよ
ストリーミングは基本薄利だから、いくら持て囃されても、搾取されるばっかりなのが海外
ラップなんか単独ライブで儲からないし、非英語圏はアメリカのラップ興味がなくなってそれぞれガラパゴス化している
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 08:21:37.17ID:Kk2UlTorO
>>368
ハイハイすごいすごい
もうかるもうかる
すごいすごい

しゃっちょーさん、寄ってて?しゃっちょーさん
もうかりまっか?
ぼちぼちでんなぁ
くーるじゃぱんでっか?
しゃっちょーさんwwww
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 09:29:04.24ID:RT6/cCtT0
>>4
(´・ω・`)17歳だから
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 09:46:22.44ID:upAkyxgv0
じ〜にぁすバルダミュさん
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 10:28:23.72ID:WCU8uEAG0
イギリスで50年ぶりに
「アビーロード」が1位!だって
たべん米国もそうなるだろうけど
オリジナルアルバがいまだここまで評価され
1位になるアーティストはそういないだろう
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 11:02:51.08ID:EeQOKLgK0
>>372
50周年で推したから

今は下手すると千枚規模でも売り上げ一位になれる



チャートは空白地帯ですよ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 11:06:19.08ID:/7cTX3ZU0
中期後期なんかは今聴いても大概尖ってるからな
あんま時代の流行りが関係ないね
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 11:13:14.86ID:EeQOKLgK0
時間経過とともにジョンレノンが変わってるのと
後期に近くなるとジョージのクオリティが上がるので
そこで多様性が生まれてると思います
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 12:14:29.32ID:i9pmKVT70
ビートルズは聴きすぎてジョンのアコギ一本のデモテープにたどり着いてしまった
あの本家には無いなんとも言えない哀愁感がたまらない
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 12:18:50.53ID:b8YhsMIq0
解散にしたって、結局はジョンの逆切れが原因だからね
「10曲ほど作ったからアルバム出すで〜」とポールに言われて
「ちょっと待てや、俺まだ1曲しか出来てないやんけ」と焦って作ってはみたが
ポールのようにポンポン良い曲は出来ず

「あーもうイヤ、こんなん付き合ってられんわ」
「俺はヨーコと楽しみたいから、もうグループ辞めるわ」ってのが解散の真相
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 12:29:45.61ID:wYe57vf70
>>342
20年も過ぎれば、ビートルズが上位になるだろうな、
今 売れてる人は懐メロになってる
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 12:50:35.67ID:npXxxR3m0
>>377
でポールが脱退したのか
バーカ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 12:56:57.71ID:B0wDvsR10
昔近所のスーパーでビートルズのインストカバーが延々流れてたので好きになったから本物は嫌い。
1000円CDとかで十分なオールディーズだったのに
アルバム再発してから変に気取っててムカつく。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 13:16:47.85ID:iusDFMc60
>>276
ジャルジャル後藤
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 13:20:34.27ID:wVsp/DsH0
>>379
それならポール抜きでビートルズを続けろ、って言いたいわな
続けられなかった時点で糞ということでOK
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 13:22:14.97ID:wVsp/DsH0
>>374
中後期は他のアーティストの方が進んでたよ
ちゃんと他のアーティストを聞いて評価しようよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 13:37:44.38ID:PMgIe6ES0
びーとるびーとるうぜー
ストーンズも聴けよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 13:44:41.75ID:wVsp/DsH0
>>375
ポール脱退後、この2人を軸にビートルズを続けていれば何ら問題無かった
なぜポールに責任を押し付けて解散という道を選んだのか
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 13:54:10.68ID:b8YhsMIq0
>>387
ポールが脱退したのは、ジョンが辞めた後
当時ジョンが引っ張ってきた、新マネージャーのアラン・クラインは
ポールに「ジョンが抜けた事は公表しないでくれ」と言った
ジョンが居なくても、ポールだけでヒット曲を出せると思ったからだ

しかし、ポールはお金目当てでビートルズに執着するアランを嫌い
解雇を求めて訴えを起こす
裁判で、グループは存続不可能と証明することで解雇を勝ち取る
それが、法的に決定したビートルズ解散
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 14:06:49.69ID:Jt/JH7E10
ビートルズ以上に日本は英米、いや世界の音楽に影響与えたからな

ローランド、ヤマハ、コルグ、アカイ、世界の音楽を変えたjapan big 4
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 14:36:40.42ID:3B54Ubzn0
>>377
ジョンがグリン・ジョンズ版のゲットバック
(後のレットイットビー)の1stミックス、
2ndミックスを却下した理由って、とどのつまり
「俺よりポールの方が目立ってる」だからな

それでグリン版に入ってた無加工でカッコいい
ドンレミは米版アルバム「ヘイジュード」に先に
入れられて、代わりに「レットイットビー」に
入ったのがスペクターによるコテコテの
過剰装飾のアクロス
自分の曲だけキンキラキンだと恥ずかしいから
ポールのロンワイも巻き添えにしたのがジョンさん
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 14:47:56.90ID:8hy7zGod0
>>379
ジョン(69年9月)の方がポール(70年4月)より先に
脱退してる罠、半年も先に辞めたくせにクラインガーだの
契約ガーだの言って対外公表しなかった、でポールが
(もうとっくに解散状態なのにいつまでファンを騙してんだよ
と公表したら、やれ解散を(ポールのソロデビュー)アルバムの
宣伝に使っただの、俺に黙って公表したから傷ついただの
リスカブスみたいなイチャモンつけたのがジョンさん
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 15:04:22.66ID:ro7gs1Bk0
>>1
 
[楽天市場]「ビートルズ」 検索結果 |[New York] ビートルズ初のレコーディング契約書、約900万円で落札 [2015年9月20日報道]
https://plaza.rakuten.co.jp/idaten30/diary/201509200000/
 
 
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 15:35:47.42ID:nZvsOIf30
アコースティック調の曲もいいからな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 15:59:55.89ID:wVsp/DsH0
>>388
そこでポールを解雇してビートルズを続ければ問題無かった
なぜポールがいなくなったら解散になるのか

どう考えても筋違いだ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 16:31:50.35ID:iwbgR7BV0
ビートルズはすぐ飽きる
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 17:24:50.63ID:LHFu7I4S0
>>163
いや初期のジョンのクソダサくて下手なハーモニカ
あれこそがビートルズ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 17:31:43.65ID:pCMB0y530
どこかで耳にしたことがあるって共有文化は日本じゃ終わったな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 17:38:04.51ID:2mcI263O0
ミュージックアンリミテッドで全アルバム聞き返してるが
やはり有名曲以外はかなり色あせて聞こえるようになったな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 18:25:16.82ID:j+GhDOSr0
>>395
自分にレスして何したいの?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 18:28:54.56ID:vfvNdBhm0
>>28
ラブミードゥは微妙だと思う
あとジョージのインド曲とかリンゴの曲とか他にも駄作とまではいかんけど飛ばす曲は結構あるな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 18:39:36.75ID:RT6/cCtT0
1966年 
ジョンレノンがピートルズに飽きる

1967年前後
ポールマッカートニーの曲が出来たのでレーコーディングすると言い出す
慌ててジョンレノンが自作を作曲

1967年
サージェントペパーズ発売
マネージャーのエプスタインが死去
マネージャー死後ポールマッカートニーが支配的になる
(「ちょっとやり過ぎかな」ジョンレノン談)
ポールマッカートニーの独断編集でマジカルミステリーツアー公開、ピートルズ最初の失敗となる

1968年頃?
ザビートルズレコーディング、メンバーはバラバラに録音ジョージマーティンが走り回る
(「ジョンとジョージがレコーディング、別の所でポールが一人でレコーディングしてた」
「人は完璧じゃないからね」見学したアーティストの後日談)

1970年 
4月10日ポールマッカートニーがピートルズ脱退を公表
4月17日ポールマッカートニーのソロアルバムがリリースされる
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 18:44:49.60ID:RT6/cCtT0
>>402
(´・ω・`)ピートルズ…
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 18:46:15.51ID:RT6/cCtT0
>>402
訂正版 すんません


1966年 
ジョンレノンがビートルズに飽きる

1967年前後
ポールマッカートニーの曲が出来たのでレーコーディングすると言い出す
慌ててジョンレノンが自作を作曲

1967年
サージェントペパーズ発売
マネージャーのエプスタインが死去
マネージャー死後ポールマッカートニーが支配的になる
(「ちょっとやり過ぎかな」ジョンレノン談)
ポールマッカートニーの独断編集でマジカルミステリーツアー公開、ビートルズ最初の失敗となる

1968年頃?
ザビートルズレコーディング、メンバーはバラバラに録音ジョージマーティンが走り回る
(「ジョンとジョージがレコーディング、別の所でポールが一人でレコーディングしてた」
「人は完璧じゃないからね」見学したアーティストの後日談)

1970年 
4月10日ポールマッカートニーがビートルズ脱退を公表
4月17日ポールマッカートニーのソロアルバムがリリースされる
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 18:59:42.93ID:3TbGoB8l0
勢いあったのは初期だけよ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 19:10:57.32ID:x9lazUdE0
ビートルズって好きじゃないけど聞くと良いなって思う稀有なバンド
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 19:11:21.61ID:jeC1Qfh90
>>388
契約だとメンバーの2人以上が賛成し
マネージャーが承認すればメンバー解任出来るんだけど
ピートベストをクビにしたときジョージがファンに
顔をぶん殴られたから、そんな勇気ないし
マネージャーのアランクレインもポールが
一番稼ぐの判ってるから承認するはずもない
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 19:18:09.32ID:r78DiuJs0
ビートルズが70年に解散しなければ80年90年も音楽界をリードして制覇してただろうね
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 19:20:33.46ID:8O3Lsi910
>>410
それはないんじゃね
ブザマな姿晒す可能性の方が大
あそこでやめたのも才能なんだよ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 19:41:16.30ID:mMue19Tw0
今回のAbbey Road 50周年盤に入ってる
The Ballad Of John And Yoko (Take 7)の冒頭のジョンとポールのやり取りが良い
ああいうやり取りがあったってのは本で読んで知ってたけど音源で聞いたの初めてだから感動したw
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:18:16.70ID:wRvzpyUK0
やっぱ世界的なのってUKのアーティストだよな
エド・シーランとか日本でもJPOP並みに有名になったし
アジアの他の国でもヒットしてる
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 00:15:33.75ID:xXXXHMTs0
>>411
わりと自分で流行を作り出す力はなかったんじゃないかと思うが
90年代前半までは技術の進化とレゲエの発見などがあったんで
あのあたりにビートルズとしてどんなアプローチするかは見てみたかった
ポールはソロでも80年代までは状況に対応してたし
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 01:52:52.85ID:qNkRPFjR0
>>410
それはないと思う
ジョンやポールのソロを見ても明らかに才能は枯れてるし
ポールなんてアビーロードの時点で枯れかけてるだろ
メドレーが称賛されるけど、世間的に有名な曲は無いし
まあそれはビートルズに限ったことではなくてどんなミュージシャンも10年くらいやってるとだいたい良い曲作れなくなるね
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 04:24:15.01ID:at8iLElF0
何わかったようなこと言ってんだか
ポールの曲の中でも最高の部類の曲が入ってんのがアビイロードだろ
ジョンの最高傑作はダブルファンタジーだしまだまだいい曲を書けたはず
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 04:49:01.25ID:NY6V1vOO0
>>167
アルバム選ぶ感じだな。
おれは、「ファースト」と「世界に捧ぐ」が愛聴盤

ビートルズはどの辺りでも、アルバムのクオリティが異常
楽器の音の鳴りの良さで選ぶなら、フォー・セールが一番かと
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 12:15:37.88ID:9F2CkD4r0
ビートルズ聴いてる奴ってクラスに一人はいるよな

大体クラスの隅で本読んでるような奴だが
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 12:27:44.39ID:Zma/PU6I0
>>419
は?
普通にクラス一の美人が聴いてたりするが
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 12:29:06.42ID:w7j137Xr0
>>13
oasisでライブ音源のWhatever聴いてると後半タコに誘導されるんだが
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 12:35:34.93ID:9F2CkD4r0
>>421
そういうのは大体流行りのJPOPとか聴いてるだろ

ビートルズなんて眼中にもない
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 12:48:28.85ID:Yo7Laakp0
>自分で流行を作り出す力

ものすごい高いハードルを課すんだなw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 12:49:01.89ID:Yo7Laakp0
>ビートルズに限ったことではなくてどんなミュージシャンも10年くらいやってるとだいたい良い曲作れなくなるね

わかってるならポールを叩くなよw
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 12:59:46.75ID:MKZAYvNB0
ポールだってソロになってからも良い曲はよぉけ作っとるやろ
そりゃビートルズ時代ほど神がかってはおらんだろうけど、十分トップレベルだわ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 13:06:39.48ID:Yo7Laakp0
え?
俺?
ビートルズの傑作?

プリーズ・プリーズ・ミー
ア・ハード・デイズ・ナイト
リボルバー

だと思うよ

あと編集盤だけど

ミート・ザ・ビートルズ


いずれもジョンが活躍していますが何か?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 14:05:14.76ID:MRMvOsVT0
ラバーソウルは低いんかね?サージェントはコンセプトアルバムとかいろいろあって聴いてみたけど何が良いのか分からんかった。アルバムとしてのまとまり感はラバーソウルがずっと良かった
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 14:10:23.23ID:Yo7Laakp0
>>430
その2枚は衝撃度、という点で劣ってるように思えた
もちろんいい曲もいっぱいあるよ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 14:24:30.09ID:Zma/PU6I0
サージェントは当時のトップミュージシャンにとって衝撃すぎたよね
あれでビーチボーイズのブライアンは鬱になり、ストーンズも変なアルバム出しちゃう
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 14:34:15.69ID:ZJdE7OFV0
>>303
キング・クリムゾン
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 14:37:59.91ID:1V4FYsqFO
>>414
ポールはマイケルジャクソンに謀れたのがよほどショックだったのかね?
90年代は影を潜めてたなあ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 15:13:25.24ID:T5ByKnVZ0
>>13
ザックは元気ですか?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 16:32:29.64ID:Yo7Laakp0
>>432
ライブで再現出来ていればもっと凄かったんだけどねー

同じことがリボルバーにも言えるか
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 17:10:34.80ID:QviS5Z0N0
そんなに聞かない自分でも
チケットゥライドとレリビとペパバックライタは昔から好きだな
レリビは別として軽いノリのが好きなんだろうと自己分析
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 17:16:16.65ID:06E7d4ZR0
>>397
ハーモニカはヒューイ・ルイスが無駄に上手い...日本のハーモニカの
スタジオミュージシャンが立つ瀬なくなるような音で吹いててワロス
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 17:27:13.86ID:+s7TC2JI0
>>78
そうだよ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 18:25:48.13ID:xXXXHMTs0
>>425
でも乗っかり続けてるとオワコンということになるからな
それを回避するにはすごいイメージ戦略が必要だろうね
ジジイにもなっていくわけだし
案外日曜日の父さんみたいなカッコしてライブするような宅録集団になっていったかもね
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 18:27:52.83ID:xXXXHMTs0
アイズレーのツイスト・アンド・シャウトとビートルズのそれを比べると
近代ポップスは土人ウェーイを白人が薄味さっぱりに書き換えたのがまた土人ウェーイに戻っていったものなんだと理解できる
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 18:40:03.17ID:G1Fnz3t00
>>422
踊るリッツの夜
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 18:45:20.50ID:Ht+dVfs00
>>444
デヴィッドボウイが50代からトレンドを追わなくなった
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 18:48:17.03ID:PaaSEhAn0
短いしキャッチーなメロディーがはっきり際立ってるから聴いて楽しい
手あたり次第小説読んでたら星新一に当たって何これ面白いと感じるのに似てた
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 18:57:39.82ID:xXXXHMTs0
しかしアマゾンミュージックで聞いてると
初期の曲は3分どころか2分ちょいしかないんだな
結構条件厳しいけどこの条件だと光るのってポールの方かなとは思った
曲の要素を分解してしっかり理解できていて要素と要素をどう並べたら映えるか理解してる感じ
ジョンの歌はいつの間にか終わってるようなのが初期は多い
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 19:36:52.20ID:Zma/PU6I0
ビートルズに影響を受けたミュージシャンがより洗練されたコードを使ったのが70〜80年代
そしてアイデアは出尽くしてロックは終わった
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 20:27:04.46ID:k/CyFiIS0
>>410
40で急死し伝説になったジョンに対し80年代以降落ちぶれて行ったポールを見てりゃ
なまじ80年代以降もビートルズのまんま続いてたらどうなってたかは大体想像が付くね
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 20:33:38.42ID:xXXXHMTs0
>>452
あんまり想像つかないと思うけど

ただ、ビートルズの状態でジョンが暗殺されたらちょっとすごいことになってた気がする
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 20:39:04.26ID:xXXXHMTs0
>>452
90年代には最後のロックリバイバルがあったからな
ビートルズの場合は偉大なるマンネリというのがストーンズと違って難しかったろうけど
少なからず復権したんじゃないのかな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 23:39:08.55ID:P+X6leEG0
全米ナンバー楽曲数
ビートルズ20曲
エルヴィスプレスリー18曲(#シングルレコード17枚でA面B面両面1位あり)
マライアキャリー18曲『スーパーのレジ前にシングルカセットを置き買い物のついでにシングルを買ってもらう戦略大成功太ってから売れなくなった』
リアーナ14曲
マイケルジャクソン13曲『80年代の覇者90年代にはいり80年代の勢い堕ちる』
マドンナ12曲『80年代シングル1位獲得数女性ナンバー1』
ダイアナロス&シュープリームス12曲『60年代ビートルズに次ぐ全米ナンバー1獲得グループモータウンの華』
ホイットニーヒューストン11曲『80年代中期から90年代前半の女王』
ジャネットジャクソン10曲『1枚のアルバムから7曲の全米トップ5を出したアーティストは歴史上ジャネットジャクソンのみ』
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:52:22.17ID:yemjktPX0
欅坂の危なっかしい計画って曲がドライブ・マイ・カーのリフみたいでお勧めw
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 01:02:15.51ID:PWuF9QaO0
ビートルズって今までちゃんと聴いたこと
なかったので配信で全部聴けるからどんなもんか
デビュー作から順に聴いてみようと思ったけど
退屈すぎて、オーディションがどうこうセリフが
入ってるヤツで聴くの挫折したわ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 01:48:02.62ID:GXaUf4HS0
>>457
とりあえず1分づつ聞いて次々飛ばしていって
合うのだけブクマしていけばそれなりに有意義なカタログになると思うけどなあ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 02:51:19.38ID:GCq3aR5y0
>>441
今の土人音楽はウェーイ出来てすらいない
デジタル録音でコントロールされカラオケしてるだけ
客も音楽にノらずステージを背景にスマホで自撮りしてる状態w
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:15:38.60ID:Y7HuE+0q0
>>455
凄い!
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:51:51.33ID:vFGu2Ecg0
>>458
ドラゴンボールってつまらないよな
天下一武道会で対戦相手のガキを修行するって
途中で試合やめて飛んで行った所で読むの
辞めたわ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 09:48:12.20ID:1Q09zHsz0
>>457

>デビュー作から順に聴いてみようと思ったけど
>退屈すぎて、オーディションがどうこうセリフが

ってそれゲットバックーーw最後じゃんw
結局デビューからほとんど全部聴いたんじゃないかーーー
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 12:47:10.11ID:ynrbWhWj0?2BP(1000)

今どきのCD80分収録とすると1stから3rdまで入るのがすげーなw
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 13:22:31.21ID:/yybdw7Q0
80年代メタル世代の50もとっくに過ぎたオッサンだ。特にリボルバーとアビーロードB面メドレーが愛聴盤。
この世代でもビートルズは当然後追いで、つくづくビートルズの音楽の息の長さには感服するなw
まあ最早「クラシック」だし、これまでもメディアとかが無理やり?推してたから今後も世代を超えて
残っていくんだろうな。クイーンも似たような感じや。。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 13:24:02.32ID:G01ys17r0
>>468
1stから3rdまでで95分を超えるからCD1枚には入らない
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 13:27:30.63ID:+NhpA2v50
アビーロードのリマスターをきいたけど、4人が演奏してる、ハモってる感があって、聴き入っちゃった
過去、何度も聴いてきたのに
何なんだろうね
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 13:29:05.90ID:azmHPysu0
趣味で音楽を聴いてる場合
どんなジャンルが好きな人でも突き詰めて聴いていくと必ずいつかビートルズにぶち当たる
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 14:25:20.05ID:TMpX/7+b0
オクトパスガーデンは最後に4人がニコニコしながら演奏してるのが思い浮かぶから好きだ。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 15:16:38.95ID:KhEVEHPX0
タイトル言われても知らん
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 16:28:49.53ID:htYrqwwn0
クラシックとかジャズにハマるとポップスなんか幼稚でバカバカしくなってくる

とはいえ、クラシックとかジャズが好きな人にもビートルズは人気がある

もはや、ビートルズはクラシックとかジャズとかと同じレベルということか
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:11:11.90ID:TMpX/7+b0
>>477
それは違うな
またポップスに戻る場合もある
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:33:02.70ID:TMpX/7+b0
メセニーとかわけのわからない頂点極めたと思ったら、And I Love Herだからな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:39:39.01ID:TMpX/7+b0
複雑な音楽がレベル高いと思ったら大間違いだからな
テクニカルなアホギタリストもそれ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:41:39.45ID:nHBUoyfS0
俺も聞けばどの曲だって知ってるし、良い曲だなって思うけど、そういうアーティストは
他にもいる。こんな奴いたんだな、どれもいい曲じゃんっていう。
どうしてビートルズだけ国境も人種も時代も全部超えて永久に圧倒的に聞かれるんだ???
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:45:04.93ID:TMpX/7+b0
あの時代に突然出現したから驚異的だったのよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:55:48.86ID:JE/hGv+l0
ビートルズが実験音楽的な方向に向かわなかったら、
今よりもさらに「こういうので良いんだよ」的な大衆音楽が溢れてたんだろうと思うとやっぱり偉大だわ
そういう音楽、芸術を一般大衆が受け入れる土壌を作ったわけだから
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:25:02.26ID:GXaUf4HS0
つってもビートルズ以前のフィル・スペクターやキャロル・キング夫妻とかモータウンとかブルースとかJBもファンクの原型を完成させていたし
たぶんビートルズいなくてもとくにヒプホプ周りは育ったんだろうなと思う
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:26:23.38ID:TMpX/7+b0
モータウンはビートルズと並ぶくらい革新的
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:26:29.68ID:GXaUf4HS0
キャロル・キングがポール・サイモンにデモテープの作り方教わったのが
たしかビートルズデビューの前年くらいだし
ビートルズと前後数年くらいデビューの人たちはたぶんビートルズがいなくてもそれなりにやってたと思う
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:41:21.97ID:yemjktPX0
まあ日本のJPOPは全てビートルズを中心としたマージービートと
ブリルビルディングサウンド(モータウン)の焼き写し。
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:48:21.63ID:GXaUf4HS0
>>489
おいおい戦前からのジャズの影響を忘れちゃいかんよw
かなり日本流の受容をしているしそれがスキヤキソングにもつながってるし
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:59:49.59ID:TMpX/7+b0
全てはブルーズに帰着する
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:06:26.88ID:GXaUf4HS0
ビートルズほど起源とかオリジネイターという言葉から遠いのも珍しい
典型的な折衷派だからな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:09:58.43ID:S8Zvpm+L0
ネットの影響でギターやベースやる若いのが増えてるんだろ
外人が弾き語り始めようとしたらまずビートルズなんだろうな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:20:09.34ID:G2N9Oaok0
チョンポップの足元にも及ばん再生回数じゃねーか
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 21:44:38.99ID:yemjktPX0
>>490
俺は20世紀のメロディメーカーはポールとリチャードロジャースが双璧だと思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況